设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 门下书客

乖女孩没糖吃

开心

连续签到: 1 天

有时我觉得自己不得不走。我厌烦了。厌烦是一种提醒。

工作总不会完全顺遂。总是有商业和理想的冲突。前一阵子,我考虑辞去所有的工作,每天早上起床喃喃自语的第一句话竟然是「我好累」。

这样下去不是办法,我逮到了三天的假期,一个人到北海道看花。我在网络上订了旭川的一家商务旅馆。这个北海道第二大都市,晚上七点之后,真是万籁俱寂,只有麦当劳还开着。我看完了手边所有的书,在紧靠大马路、不到两个榻榻米大的简陋房间里要过两夜,有一点坐立难安,这种气氛很难写作又难入睡,只好打开唯一的十七?小电视。看着不太听得懂、选择又有限的日文节目,我竟然有一种「至少还有你」的感动。有了它,我可以在很孤单的环境里选择不寂寞。

自己每天在做电视节目,总是很忙,又爱又恨,只剩厌烦,来到异乡,才能体会一位很怕寂寞的朋友所说的「无论怎样也会把电视打开」的感觉。

自己也许觉得做到「没什么意义」了,但是,那时刻忽然有个想法,只要有人看着,能够对它会心一笑,能够安抚些许寂寥,也算是小小贡献吧。这样的想法,使我回家后工作得更带劲,彷佛莫名其妙吞了大补丸。

旅行对我来说,最大的意义,应是捡回失去的味觉吧。

话说,很多夫妻把「退休后我们一起去环游世界」当成梦想。

其实,如果年轻时没有任何出国旅行的习惯、爱好或能力。这个退休后环游世界的梦想,都只是痴人说梦而已。

就算退了休,有了钱,也没了体力和勇气,在陌生环境中,两个老人家恐怕都会感到不安,恐怕在第一个晚上就开始争吵,一点也不会感觉到旅行的美好。

旅行很像一块美味但却会随着我们的年龄慢慢变硬的蛋糕,年轻时随便咬它一口,都丰富美味,太老时才开始吃它,就很难再咬动了。

体力和勇气,和机会一样,都是稍纵即逝!

第42章  发神经创造人生美好回忆 [本章字数:802 最新更新时间:2011-03-24 01:17:59.0]

----------------------------------------------------

我曾经很认真做过不少别人眼中认为「发神经才会想做」的事情。

很值得回忆的一件事就是到西澳和野生海豚一起游泳。

那真是一个既美妙又恐怖的回忆。搭着飞快的游艇在广阔的海洋中寻找那一群据说愿意和人一起游泳的海豚,令我晕头转向;好不容易找到了?们的芳踪,跟踪?们也不是容易的事,海豚很顽皮,忽上忽下穿梭来去,我得像一个漂浮物一样抓住拿着海底推进器的「向导」,跟着?们随波舞动,即使穿着防寒衣,海水仍然冰冷得令人直打哆嗦。

更多书评 我要评论
    开心

连续签到: 1 天

那群野生海豚,比我想象中大得多,大部分都比我高大,连最小的幼豚看来都比我重一些。?们可不随便和游客一起游泳的??只因为带我们去的向导,已经和?们培养了好多年的感情,所以?们认得他,一看到他,就会在海底发出呜呜的叫声。

和海豚一起游泳,应该是我儿时的梦想吧。我小时候最喜欢看的一部卡通是「海王子」,他的座骑是一只冰雪聪明的海豚。

可是,在不算清澈的海水中模糊的看着?们的身影,还是一件很神奇的事。?们有时会故意像鱼雷一样飞速的朝人撞过来,却又在快碰触到你的那一?那弹开。

不过,那次经验让我对海豚有了新的认识,原来?会认人。最近科学家还做了一个研究,发现海豚是唯一和人类一样,会在远处用叫声辨识同伴的动物,每只海豚,可能都有个「名字」,孩子会听懂妈妈叫唤的声音,彼此呼喊也绝对不会搞错。

另有科学家观察指出,海豚并不总是可爱温柔的,?们也会组成「好色男人帮」作奸犯科??好几只雄海豚,会绑架生育期的雌海豚,?们会以跳跃、翻滚的方式包夹猎艳的对象,伺机进行集体性侵犯。看了这个报导我才明白,再可爱的动物也会为非作歹。

为什么我会想起海豚呢?反刍旅行的记忆是一种享受,尤其在台湾前潮湿的雨季里到处黏黏腻腻,去哪里都没力气。只要闭起眼睛,我就进入了一个迷离的空间里,依稀看到海豚彷佛总是带着微笑的脸庞,带我在碧海蓝天中暂时扭动身躯,轻盈的消失在现实中。曾经做过一些不可思议的疯狂旅行,过程虽然艰苦,但总是余香犹存。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-20 02:21 , Processed in 0.200976 second(s), 25 queries .