设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

一两江湖

奋斗

连续签到: 1 天

“你父亲为了讨好你母亲,竟然舍得让你受这份苦?”   

薛阿蛮怅然一笑,“我父亲很爱我母亲。虽然母亲从不理他,但他一直都把母亲捧在手心里,自己当奴仆一样侍候她。”停了一停,她的眼神变得有些迷蒙,“不过说真的,我的母亲很美。即使到我长大了,她依然美得让人睁不开眼睛。我真的不知道为什么花怜月会不喜欢她,难道这世上还有比我母亲更美的人吗?”   

百里无忧看着她,慢慢地说:“其实喜欢不喜欢一个人,并不是全看外表的……”   

薛阿蛮淡淡笑了笑,没有接话,重新低下头去看书。白皙的肌肤被窗外的阳光映照,脸上有融融的光芒。发丝散落在鬓边,落下来的时候就随手夹在耳后。发丝太光滑,不一时又滑落下来。她又夹到耳后,发髻本来就挽得松散,一来二去间,“嗒”的一声轻响,钗子从发间滑落到桌面上,头发全披散下来。   

薛阿蛮连忙把钗子捡起来,好一阵手忙脚乱,也没能把头发绾好,神情间不耐起来。   

在旁边看了半天的百里无忧站起来,笑眯眯地从她手中拿走钗子,道:“我帮你。”           

她的头发细滑柔软,丝丝分明,在他修长的指间像一匹极好的缎子,听话地绾成髻,用钗子固定。   

薛阿蛮有些惊奇地摸摸头,“这么快?”   

百里无忧偷笑,指尖贪恋那丝滑的触觉,他还故意放慢了速度。“薛大姑娘,你这个宫女当得未免太舒服了一些吧?难道在宫里都有人服侍你梳头吗?”   

记得当初遇上她的时候,她也是头发凌乱的狼狈模样。后来到了娑定城,有铃儿伺候,她的发髻才规矩了起来。到了扬风寨,她每天要不就束在脑后,比男子还要简单;要不就松松地胡乱挽一只髻,鬓边脑后,都有散落下的秀发。   

微风拂起四散的发丝,倒也别有一番风情,他还以为是她故意梳成那个样子,今天才知道,原来她,居然——根、本、就、不、会、梳、头!   

?     ?     ?   

第二天,晨雾还未散去,薛阿蛮刚刚起床,正在泉水边上洗完脸,用梳子蘸着泉水,努力地想挽好发髻。   

正在努力中,忽然看见身边多了一双鞋。   

应该说,多了一双穿鞋的脚。竹青色的衣摆盖在鞋背,清澈见底的泉水中映出一张水晶般的容颜。   

竟然是百里无忧!   

除了把她拉到浣剑池的那个不同寻常的清晨,百里无忧从来没有在巳时之前起过床!   

这让薛阿蛮直觉性地看了看天色,才卯时三刻。   

难道,他又喝酒了吗?又有什么事情发生了吗?他不会想像上次跳进浣剑池一样,也跳到这池子里来吧?   

更多书评 我要评论
    奋斗

过早起床的百里无忧脸色还是有点憔悴的,眼睛下面一片淡淡的青黑,不过他脸上却露出一个阳光的笑容,道:“与其在这里梳得这么辛苦,不如找朋友帮帮忙啊?”   

薛阿蛮一怔,他手里已经变出一把梳子——看来是有备而来——再自然不过地半蹲在她背后,替她梳起头来。   

薛阿蛮的耳朵渐渐发烫,水面不停地波动,倒映在里面的两个影子也不停地晃动,这么动荡,就好像她的心。   

他身上淡淡的龙涎香气郁郁地传来,混在这晨雾里,湿蒙蒙地笼在脸上、身上……天地之间,仿佛只剩下汩汩的流泉,还有梳子滑过发丝时细微的声响。   

头发梳好了。   

水面上映出一只望仙髻,两鬓各自飘下一绺秀发,端庄而不失灵动,大气而不失娟秀。   

百里无忧仔细端详,露出了满意的笑容,“嗯,这个发髻果然适合你。”   

薛阿蛮却没有说话,站起来转身就走。   

“呃……”   

百里无忧还想说什么,薛阿蛮却走得更快,飞似的躲进自己的屋子。   

于是,那天的早餐是大厨房的稀饭配   

咸菜和馒头。   

百里无忧把馒头掰开,把咸菜填进去,看了对面坐着的薛阿蛮一眼,食不知味地咬了一口。   

薛阿蛮一直低头吃稀饭。喝了半碗粥,吃了几片咸菜,就搁下了碗。   

百里无忧在她起身的刹那,“哎”了一声,“就算我做错了什么,你也该说出来吧?这样闷着不做声算什么事呢?”   

薛阿蛮闻言,眉头渐渐地皱了起来,很认真很认真、很严肃很严肃地道:“那样是不对的。”   

百里无忧一愣,“哪样?”   

“像、像早上那样。”   

“早上?你是指,我帮你梳头?”百里无忧哭笑不得,“原来是为这个!你不会梳,所以我帮你,这又有问题吗?”   

薛阿蛮不说话了,耳根又在发红,如玉的肌肤晕红起来,如施了胭脂一般。   

一看到她脸红,百里无忧只觉心尖上被一只软软的小手捏了一下,有一种甜蜜的昏眩,不自觉地笑了出来,“你就当我是铃儿好不好?”   

薛阿蛮半晌道:“那是不一样的。”   

“有什么不一样?”百里无忧的声音如醉了一般慵懒,眼底有了一丝不怀好意的玩味,他凑近她,低低地道,“我当你是我的朋友、我的妹妹,所以帮你梳头,觉得没什么两样啊!难道你心里有什么想法,觉得我帮你梳了一下头,有什么特别的意味吗?”   

“嗡”的一声,薛阿蛮浑身的血液都冲到脸上,简直可以拧出鲜红的玫瑰汁子出来,她急忙地、连忙地、赶忙地道:“我没有!”   

更多书评 我要评论
    奋斗

“既然没有,梳个头又有何妨呢?”百里无忧懒洋洋地坐回了自己的位置,第一次看到她慌乱失措的模样,不同于平常的庄重宁和,别有一番可怜可爱的滋味,他明显地感到,自己的心,怦然一动。   

从此,梳头成为百里无忧每天的功课。为了这一点,他每天必须在卯初起床。莫行南知道之后,特意跑过来取笑了他一番,随后道:“阿南做了丸子,走,到我家吃早饭去!”   

阿南是莫夫人的名字。   

扬风寨中的房屋构造好像都差不多,同样是卧房、厅堂、书房加小厨房的格局,但是这间房屋门口贴着红纸对联,门前空地上晾着几件洗好的衣服,台阶上还放着刚摘来的芥菜,装在竹篮里。   

厅堂上的八仙桌上摆着几样干果,还有四杯茶,正袅袅地冒出一丝热气。   

两旁是两张椅子靠着一张小几,几上插着大束细碎的紫红色的花朵,这花薛阿蛮在百里无忧的屋前也看到过,是山上长出来的野花,此时插在白瓷瓶里,也别有风味。   

这个屋子的女主人,真是一个懂生活的人。一桌一几、一花一瓶,布置得恰到好处。   

“阿南,你这样不行啊!”莫行南一见厅堂没人,便往后面小厨房去,一路走,一路道,“赶我去喊人,东西都没准备好!百里都饿极了!”   

“百里才不会饿。”一个十分娇俏的声音这样说,“扬风寨上下,也就只有你莫行南一个人是饿死鬼投胎。”   

便见一个娇小的女子走出来,眉目娇煞,看起来极年轻,仿佛只有十六七岁的模样。   

只听她道:“我一向笨手笨脚,让你们久等了。”说着的时候,莫行南已经把端出来的四碗丸子放在了桌上,招呼两人入了座。   

莫行南显然很喜欢吃这丸子,一上来就捞了两个进嘴,一面问道:“怎么样?味道不错吧!”   

“甜而不腻、清而不淡、糯香粉嫩。”百里无忧点头称赞,“不是不错,是很不错。”   

莫行南十分得意,“也不看看是谁做的!”   

莫夫人笑骂,“人家又没有夸你,你兴奋成这样子干吗?”   

百里无忧笑了,眼睛里面闪过促狭的光芒,“莫行南先别得意,这世上还有比这更好吃的丸子呢!”   

薛阿蛮听他这样说,知道他要扯到自己身上,连忙在桌子底下拉拉他的袖子。   

百里无忧向她眨了眨眼,继续道:“你们今天请我们,明天就该我们回请。到时候两位不要忘记赏光呵。”   

从莫行南家里回来的路上,薛阿蛮忍不住抱怨:“你请客就请客,为什么非要请人家吃丸子?”   

更多书评 我要评论
    奋斗

“谁叫莫行南得意成那个样子啊。”百里无忧懒懒地道,“总得让他知道人外有人,天外有天。”   

“那好,你说请客,你来下厨吧。”   

百里无忧立刻去拉她的袖子,“你就这样对待朋友?”   

“我告诉你,无论我做得有多好吃,对于莫行南来说,最好吃的丸子永远是他夫人亲手做出来的。”薛阿蛮说得十分认真,“世上最好吃的东西,永远带着感情的味道。你明白吗?”   

“感情归感情,味道归味道,完全是两码事嘛!”百里无忧道,“我就不信莫行南真有那么笨,尝不出好坏。”   

“这不是好坏的问题,是喜欢的问题。譬如你喜欢吃甜的,同样一种食材,做成甜的你会更喜欢。谁能说甜的就比咸的好呢?只不过是因为你的喜好罢了!”   

“可是,同样的甜糯丸子,好坏一比就比出来了啊!”   

薛阿蛮不说话,脚步却加快,飞似的往前走。   

“你不会这么小心眼吧?”百里无忧赶上去,“唉,好吧好吧,不做丸子就是了!为这么点小事生什么气啊!”

“我不是生气,只是觉得没有必要再跟你说下去。”薛阿蛮道,“你没有真正喜欢过一样东西,所以不知道食物也会有感情的。”   

食物有感情?百里无忧简直要笑出声,“请问你是指装在盘子里的食物还是吃进肚子里的食物?”   

薛阿蛮彻底挫败,“好,明天我做丸子。然后我们来打赌,看莫行南到底会喜欢哪一种味道。”“好!”百里无忧答得豪迈,踏进屋子,直接奔厨房,“咦,东西都不齐全嘛!我得问莫行南要去!”一边说一边又沿路折回莫行南的屋子里去。   

片刻工夫,两个寨众扛着两袋东西跟在他后面走来,一一跟薛阿蛮介绍:“这是大米粉,这是粳米粉,这是糯米粉,这是晒干的桂花,这是豆沙。齐了!”   

薛阿蛮从未见他这么勤快过,而且满脸都是掩不住的兴奋,一面说话笑意一面从眼角眉梢流泻下来,止都止不住。   

薛阿蛮忍不住问:“让莫行南喜欢上我的手艺,你就这么高兴?”   

百里无忧一拍她的脑门,“我是高兴我们在这里请客啊!”   

“难道你从来没有请过客?”请一次客也高兴成这个样子?   

“唉,真是朽木不可雕。”百里无忧叹息,“难道你看不出来我是在嫉妒莫行南吗?不杀杀他的威风我简直睡不着觉。”   

薛阿蛮更不明白,“你嫉妒他——你喜欢莫夫人?!”   

百里无忧晕倒。   

“不过说真的,莫夫人的确很漂亮。”薛阿蛮有一丝丝的感慨,还有一丝羡慕,“连家里都那么漂亮。能娶到这样的女人,莫行南真是有福气。”   

更多书评 我要评论
    奋斗

“那小子是傻人有傻福。”百里无忧说,“你别看现在的莫夫人娇俏可爱,当年可是杀人不眨眼的主,莫行南又是拿行侠仗义当饭吃的人物,两个人碰在一起,死都死了几回了。”   

“是吗?”薛阿蛮很惊讶,“一点都看不出来。”   

百里无忧嘴角含笑,再在她头上拍了一下,“你这么笨,能看出什么来?”   

薛阿蛮摸摸头,瞪了他一眼。他这样嘻嘻哈哈不尊重,可心里却没办法生气,而且还透出一股子清甜的味道来。   

她努力板了板脸,“这么有精神,还不去把菜摘来?”   

百里无忧居然真的进去把竹篮拎出来,还自动向山坡处走去,一面招呼她:“愣着干什么?我怎么知道要摘什么菜?”   

薛阿蛮怔怔道:“你真的是百里无忧吗?”   

百里无忧很严肃地捏了捏自己的脸,“应该是的。”   

“但是,这个样子不像你呃……”   

“哪里不像我?眼睛?鼻子?嘴巴?”   

“不是指这个啦。你、你变得太积极了……”   

是的、是的,问题就是出在这里。印象中的百里无忧一直都是懒懒的,从来不会这么积极地去做任何一件事。   

百里无忧没有说话,向右手边望去。   

他们走到莫行南的家门口了。衣服依旧在阳光下晒着,阶前的芥菜已经收进去,过年贴到现在的对联一点也没有褪色。   

那真的是间普普通通的房子,别说娑定城的虫二院,就拿扬风寨的任何一间房子来比,也不会比它差。可是走到它面前的百里无忧还是忍不住停下了脚步。   

“你知道吗?”百里无忧轻轻地说,“我也很希望有这么一座房子,有这么一个家。屋前晾着昨天换下的衣服,走得近了还可以闻到皂角的味道。过年的时候自己写好对联,亲手贴到门上。里面住着一个我,还住着一个我爱的人……我们一起吃饭、一起晒太阳、一起睡觉。有朋友来了,就请朋友上家里做客……”   

他的声音很低、很低,低得薛阿蛮几乎听不清。风吹来,似乎要把他的声音都吹散,只听见他极慢极慢地说:“我真的很羡慕、很嫉妒……”   

翌日晚上,莫氏夫妇应邀到百里无忧的屋子里做客。   

桌有四样点心,一样竹香豆腐、一样雪花姜丝饼、一样三花糕、一样枣泥鸡蛋蒸。   

竹香豆腐雪白剔透,雪花姜丝饼色泽淡黄,三花糕绯红明紫相间,卖相十分香艳,枣泥鸡蛋蒸则是枣红混着明黄,层次分明。   

莫行南研究了好久才能肯定这四样东西是拿来吃的——而不是桌上的装饰摆设,一口就吞了一块三花糕,“哇,好香!”   

更多书评 我要评论
    奋斗

这是莫二寨主形容一样东西时唯一的赞美词。   

莫夫人是女人,对这些东西更感兴趣,拉着薛阿蛮询问做法,薛阿蛮一样一样告诉她:“这豆腐除了黄豆,再加绿豆、花生,磨好放在新鲜的竹筒里上蒸笼,就好了。”   

“姜丝饼最要紧的是用鸡蛋清和面粉加各式作料调和的时候,一定要拌得均匀。先上蒸笼稍稍蒸一下,然后就放进油锅里把外皮炸酥。另外姜丝要细,还要先腌好。”   

“三花糕用的是三种野花。或许夫人也看出来了,您的屋子里插的那种花,就在这里面。花瓣要先放在水里面清漂一阵子,洗去涩味,然后再用   

蜂蜜调和。拌粉的水一定要用清晨松针上的露水才能托得出这糕的味道。”   

“枣泥鸡蛋蒸是最简单的。枣泥和鸡蛋清均匀混合,上蒸笼,熟了之后,再把加了大麦粉的鸡蛋黄铺在上面,再蒸。就这样一层枣泥一层鸡蛋地蒸,我这个比较简便,只蒸了四层。有讲究的,一定要蒸到十二层。”   

莫夫人听得眼也不眨一下,莫行南更是嘴巴张得老大,“天哪,这是吃东西吗?”   

百里无忧懒洋洋地坐在一边,夹起一块枣泥鸡   

蛋糕,无限惬意地送进嘴里。春风拂动他广袖的外袍,宛若一只欲飞的蝴蝶。他的唇边有朵朵蔷薇绽放,春光一时无限,“最好吃的还没出来呢!”   

压轴戏当然是甜糯丸子。   

小小的、比茶杯大不了多少的碗,乳白的汤里沉浮着四只丸子,每一颗都是不同的材料。有枣泥馅的、有桂花馅的、有豆沙馅的、有茶叶馅的。每一种馅料都是在百里无忧的“监督”下精工细作,鲜香甜美,样样俱全。   

莫行南吃完了丸子,发出一声满足的叹息,道:“我说薛姑娘,你弄这些东西,要花多长时间?”   

薛阿蛮笑笑,“大半天。”   

“要是百里天天要吃这些,还不会把你累死?”   

“哎哎,我已经好久没有吃到这些东西啦!今天还是托你们的福啊!”百里无忧笑眯眯地说,接着问,“行南,是今天的丸子好吃,还是昨天的丸子好吃?”   

用心险恶的问题出来了!   

然而莫行南却一无所知,很爽快地道:“当然是今天的!”   

春风般的笑意在百里无忧的脸上荡漾,一切都和他想象的一样,莫行南还没有笨到舌头上。   

然而还没有等他笑完,莫行南接着道:“不过我还是更喜欢昨天的。”   

晚霞在天边如火如荼,客人们已经走了片刻,百里无忧歪在椅子里,郁闷半天:“原来莫行南这小子也学会了哄女人。”   

薛阿蛮递了杯茶给他,道:“输了就输了,还不认账。”   

更多书评 我要评论
    奋斗

“明明是莫行南在撒谎嘛。”百里无忧咕哝,“早知道应该只请他一个人,就能听实话了。”   

薛阿蛮径自把椅子搬到屋外,看漫天晚霞由深变浅,缓缓沉下去,天色也明蓝变作淡青,最后,暮色一重重落下来。   

身后响起脚步声,百里无忧也搬了椅子出来坐下,身子靠在椅背上,双手枕在脑后,仰头望着渐渐升起星辰的夜空。他摘下了珠冠,丝丝长发披散在外袍上,从这边望过去,隐约可见他睫毛飞翘,鼻梁秀挺,唇瓣的形状更是美好,然而脸上竟有一丝迷茫和怔忡。   

如此安静的百里无忧,隐隐勾起薛阿蛮的柔肠,她轻声道:“我们也没下什么彩头,你输了也不要紧,干什么垂头丧气?”   

百里无忧无声地叹了一口气,“其实我清楚,莫行南是不会撒谎的。他是真的喜欢他妻子做的丸子。”  “世上每个人的口味都不一样,他爱喜欢什么,就喜欢什么,你叹什么气?”     

“他明明知道哪一样好,却更喜欢不好的那一样。他不是哄他妻子开心,他是真的爱他妻子,爱屋及乌。”百里无忧的声音里有一丝异样的惆怅,他问,“阿蛮,你有没有什么特别喜欢吃的东西?喜欢到明知不好也照旧喜欢的东西?”   

“你在琢磨这回事啊。”薛阿蛮笑,想了想,道,“在我的老家,每到立夏的时候,家家户户都要做一种点心,叫‘饭麸稞’。父亲虽然是位将军,却是农家长大,这些东西他都很拿手,每次都要亲手做。父亲做的饭麸稞,就是我最爱吃的东西。”   

“哦,怎么做的?”   

“米饭蒸到五成熟,捶烂,揉成长条,再切成小段,放到锅里去煮,加香菇干、豆干、笋干、肉片、豆腐、豆芽、晒干的小虾米……差不多什么东西都可以往里头放,煮出来非常香。我吃过的点心多得无数,却没有哪一样能比得这样的粗点。”   

说着,面带微笑。却见百里无忧陷入沉思,久久没有答话,慢慢偏过头来看着她。   

夜色朦胧,星光如梦,薛阿蛮已经看不清他的五官,只见他双眸如玉,异常地明亮,隐隐有小簇的火焰在里面燃烧,那火焰似乎要烧到自己脸上来——   

薛阿蛮的心也像是被这火焰烫了烫,忽然不敢再看他,偏过脸来,咳嗽一声,道:“你还要不要茶?我去把茶壶拎来。”说着便起身,百里无忧却一把拉住她的手。   

他的手修长有力,肌肤与肌肤的碰触让薛阿蛮浑身滑过一丝说不出的酥麻,她轻轻一颤,脸立刻红了,想挣脱,却迎上百里无忧滚烫的眼睛。   

“我也想像莫行南那样,全心全意地爱上一个人……”   

百里无忧的声音低低的,醉了一般的慵懒,在这样淡淡的星光里,仿佛来自某个遥远的梦境,说不出的不真实,“阿蛮,我不想瞒着自己,也不想瞒着你了,我,一直是有点喜欢你的……”   

更多书评 我要评论
    奋斗

薛阿蛮整个地愣住。   

面前只有他异常明亮的眼眸,耳边只有他低低的、醉了似的声音,他说的话,像蝴蝶吻过花瓣、像流星划过夜空、像一场华丽的梦境……   

不是真的、不是真的、不是真的……   

有个声音反复在告诉自己,好久才获得了重新呼吸的权利,她深深地、深深地吸了一口气,挣脱他的手,跑进房间,反身关上房门。   

屋子里很暗,唯有窗前透进点点星光,她靠着门,想着他在夜色里如火一样灼人的视线,想到许多个这样的夜晚,两人吃完晚饭后习惯泡上一壶茶,搬着椅子到屋外聊天。   

星光如梦,虫声蛰蛰,晚风中带着浓郁的草木味道。夜色朦胧,看不清彼此的容貌,但是知道他眼睛笑起的神情,知道那蔷薇般的唇微微勾起的模样,还有那挺拔秀气的鼻梁……一切都像是用刀子刻在脑海,那样清晰。一闭上眼睛,就可以在面前显现。   

第二天的清晨,如以往的清晨一样,雾气笼着整个扬风寨,泉水汩汩地流淌,鸟儿在枝头啼鸣,薛阿蛮在泉边洗脸。脚步声在身后响起,百里无忧一身广袖外袍,梳子掩在袖子里,缓缓蹲下来替她梳发。   

特别安静。   

几乎可以听到雾气笼上面颊的声音。   

淡淡的龙涎香里,浮动着两颗不得安定的心。   

“你……”   

“你……”   

两人几乎同时开口,又同时止住,薛阿蛮道:“你先说。”   

“你不要回头。”百里无忧说,原来慵懒的声音里竟有一丝说不出的紧绷,“在我说完之前,你不要回头。”   

薛阿蛮点点头。   

“我昨天说的话,是认真的。”   

只这一句,薛阿蛮的身子一颤。   

他仍然慢慢地替她梳着发:“我从来没有什么特别喜欢的东西,也没有什么特别喜欢的人,别人愿意靠近我,跟我在一起,于是就在一起。但是,薛阿蛮,你是不同的。我想靠近你,想靠得更近。”   

说完这些,他长长地吸了口气,“现在,我要问你一句话,如果要你做我的女人,你愿意吗?”   

薛阿蛮的背脊忽然僵硬起来。   

她的僵硬,他立刻就感觉到了,咬了咬唇,道:“就算我娶花千初,就算我有无数女人,但你永远会是我最喜欢的那一个,我一定会好好待你,绝不会让你受半丝委屈。薛阿蛮,我身为少主,不能破坏娑定城和唐门之间的关系……”   

说到这里,他猛然被这句话里面的乞求意味惊呆了。   

他从来没有这样恳求过一个女人留在他身边。   

他在拿自己的自尊赌她对自己的感情。   

然而薛阿蛮的背脊始终是僵硬的。他的心,也快变得僵硬。双手替她绾好发髻,插上钗子,道:“你可以回头了。”   

更多书评 我要评论
    奋斗

薛阿蛮慢慢地站起来、慢慢地转过身,她的眼眸是黝黑的,脸色是苍白的,脸上有一丝笑容,这丝笑容如晨雾一样稀薄,仿佛一阵风来就可把它吹散。   

这丝稀薄的笑,仿佛是娑定城里淬练出来的、最尖锐的兵器,一瞬间便刺中了他的心脏。脑海有那么一刹那的空白,胸间也跟着窒息——   

虽然她没有开口,但他已经明白。   

不愿意。   

她不愿意。   

她……不愿意。   

正如同她一开始说的那样,“我不会做你的姬妾。”   

他的脸煞白,好久才慢慢回了一些血色,勉强浮上一丝笑意,仿佛刚才根本没有问过那句话一般,闲闲地问她:“你刚才想说什么?”   

“我想说,在这里的日子虽然十分美好,但是,我还想去一个地方。”   

“什么地方?”   

“杭州,花家。”薛阿蛮道,“我想见花千初。”

华丽的马车,照旧飘飞着梦一般的轻纱。   

老实的阿良,照旧专心致志地赶车。   

车里的人,却沉默。   

百里无忧靠着后壁,薛薛阿蛮靠着车窗,车子刚从扬风寨下来,一路上还会遇上一些手带兵器或者“任务”的江湖人。   

“喂。”百里无忧的声音打破寂静。   

薛阿蛮回过头去。   

他的脸上已经带上了懒洋洋的笑,唇边似有蔷薇绽放,又恢复了娑定城少城主的风华绝代,道:“难道我们就这么木头似的去杭州吗?再不聊聊天,我要被闷死了。”   

薛阿蛮便道:“聊什么?”   

“聊什么都成啊!”百里无忧说,“不如聊聊花家吧?”   

薛阿蛮点点头,眼神马上又从他脸上挪开,飘到窗外去。   

她没有他那种好像什么事都没有发生一样的好本事。那样深刻的动荡话语、那样惊慌的时刻,她不能忘记,也不能假装忘记。   

她已经不能像以前那样面对他,直视他的眼睛。   

他的眼睛带着水一般的笑意,然而她只看见那晚他眼中燃烧的小小火焰。   

那么亮,几乎要照亮她的灵魂。   

……   

她无声地吐出一口气,拒绝自己再想下去。   

那边厢,百里无忧已经开口道:“花家的祖上是江南织造上的首座,后来辞了官,自己做生意。虽说是生意人,但是宫里各色上等的布匹,都是从花家出去的,慢慢地做成了皇商。到花怜月当家的时候,再加一个来自唐门的夫人,势力更加庞大。在朝在野都十分有影响。可是不知怎的,后来花家忽然起了一场大火,花怜月夫妇都死得极早。好像那个时候花千初两姐妹才五六岁的样子吧……”   

“花千初还有姐妹?”薛阿蛮讶然,“怎么从来没听说过?”   

更多书评 我要评论
    奋斗

“你在宫里能听说多少事呢?”百里无忧笑,“花千初不仅有姐妹,还是双生姐妹。花千初是妹妹,姐姐叫花千夜。因为双生子不可在一处长大,花千夜从小就被外婆抱到了唐门。花千夜身体非常虚弱,只是一位深闺养病的娇小姐。江湖上知道她的人也不多,何况你还在深宫里?”   

“当年那场大火,把花家主事的人几乎烧了个干干净净。后来管家的儿子——也就是现在的管家颜生锦——那时候他正在京城应试,据说文采十分了得,搞不好就是   

状元的料——当然家里出了这样的事,他也就没考了,回来替花家人发了丧,弃儒从商,当起了管家。说是管家,其实花千初只顾着做衣服,并不管什么事,花家举国上下的生意,都是颜生锦做主。因此,我们进了花家大门,你可千万别拿他当下人看。花家真正的主子,其实就是这位颜管家。”   

“传说花家富可敌国,花千初就不怕颜生锦打什么主意吗?”   

“唔,那就不知道啦。”百里无忧懒洋洋地道,“不过花千初从小在颜生锦身边长大,两个人感情好得很,也就不会防范那么多。”   

薛阿蛮点点头,忽然道:“到了花家,我扮成你的丫环好不好?”   

“为什么?”百里无忧一愣。   

“为免花千初看到误会……我也不想她注意到我。好不好?”   

“这有什么好不好?反正是陪你去花家,你想怎么去,就怎么去。”百里无忧懒洋洋地说着,身子慢慢滑下软垫,半躺着,“嗯,好累,我得先睡一觉。”   

他说睡就睡,长长的睫毛合下来。   

风温柔地拂动轻纱,纷纷飘飞,四下里   

飘来荡去,就像一场做不完又理不清的梦。   

饶是八匹骏马拉车,从扬风寨到杭州也花了十来天。   

窗外景物渐渐变得柔美温丽,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,每一阵风过,都带来荷花清雅的香气。整个杭州,似乎都是香的。   

花家更是花木阴阴,花香阵阵,庭院极大,飞檐掩映在翠绿的树木间,有鸟儿在上面停歇。   

旧的花家老宅已经在那场大火里化为瓦砾,这是在花千初手里盖起来的新园子。处处亭台楼阁,装点得十分美丽。   

仆人引着百里无忧进园,遥遥地一名青衫男子迎上来,口称“百里公子”,百里无忧称他为“颜兄”,便是管家颜生锦。   

薛阿蛮仔细地打量他,果然与普通管家天差地别,他虽然也行礼,却别有一番高华气度,让人不得不对他肃然起敬。   

“这位姑娘,请。”颜生锦含笑说。   

薛阿蛮有一丝意外,没想到他对一个小丫环也这样尊重客气。   

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 14:54 , Processed in 0.215043 second(s), 33 queries .