设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

一两江湖

奋斗

连续签到: 1 天

女子的枪法中正刚强,刺、挑、捺、搁、扬、劈之间,隐隐有大家之风。壮汉虽然人多,却只是市井打法,一时倒也伤不了她。但是明眼人都看得出,女子的枪法虽然好,力气却似不足,更要命的,是她临敌经验不够,变招不但慢,而且乱,有时逼得急了,还有些狼狈。大赵忍不住问:“少主,要不要我下去?”

少主却问:“你看出这套枪法的名堂没有?”

大赵道:“枪法是有点看头,但那姑娘好像不大会使。”

“这是沙场临敌的枪法,跟普通武术不一样。”少主道,“倘若给她一匹马,或许可以对付这四个井市汉子——”

正说着,身边一个姬妾“啊”了一声。原来那姑娘一枪刺伤了其中一个壮汉,另一个壮汉的刀却已经挥到了她头上。少主微微一抿嘴角,杯盖脱手而出,“叮”的一声撞向刀刃。一把百练钢刀居然挡不住一只杯盖,壮汉的钢刀脱手,虎口迸出鲜血,疼得发出一阵惨叫。

底下人的视线都沿着杯盖的方向望来,只见窗户上露出一张流丽呈光的面孔,向下挥了挥手,含笑道:“姑娘,后会‘有’期呵。”

? ? ?

当铺老板见她来了个厉害帮手,脸色一变,暗暗将碧玉钗收进袖子,却叫那位漂亮得不像话的少年看到,“哟”了一声,道:“好漂亮的钗子!”

老板“嘿嘿”一笑,“公子夸奖。”才说完身子便一僵,大赵小赵已到了他身边,一左一右地夹住了他,大赵扣住他的脉门,小赵从他袖中掏出钗子,递给伴雪,伴雪捧到少主面前。

“嗯……真是一支上好的钗子啊!最上等的滇玉、最精制的雕工。这样的钗子,世上怕只有一支了。”少主眯起眼,将钗子对着太阳,细细地看,醉了一般的慵懒声音道,“看起来好眼熟啊,这上面刻着‘一世无忧’四个字呢!”

人群里发出“哗”的一声惊叹,纷纷交头接耳。

“一世无忧”四个字,出自娑定城少城主之手,代表着世上最出色的珠宝首饰。

娑定城以铸造兵器传世,这位少城主却以制作首饰闻名。据说他选料十分严格,不是稀世奇珍从不出手。想当年皇上册封最宠爱的妃子时,命他去大内藏宝库挑选材料。举国挑出来的绝世珍宝中,少城主只看中五样东西,奉命制成举世无双的首饰,得到皇上的盛赞,从此盛名满天下。

当铺老板也是发现钗头莲花瓣内刻着这四个字,才忍不住动了贪念。眼见这样的宝贝从面前飞走,哪里甘心,怒道:“你是哪里跑来的小子?竟敢抢大爷的东西?!”

“真是你的东西吗?”

少年微笑着问。然而那漂亮的眼眸深处却似有一线寒光,刺得当铺老板心头一惊,到了嘴边的话都说不出来,只道:“我、我……”

更多书评 我要评论
    奋斗

“这明明是我送给这位姑娘的礼物,怎么变成你的东西了?”少年把玩着钗子,一副话家常的模样,“你要诓东西,也要看人吧?这钗子上还刻着我的名字呢,也好意思说是你的?”

这一下,人群里的喧哗声更大了。

刻着他的名字?难道、难道……

“你就是百里无忧?!”

问出这句话的,却是那位姑娘,头发因方才的打斗而纷乱,手中握着红缨枪,脸色忽然苍白,一对温润的眼珠子刹那间变得黝黑,她紧紧地盯着他,“娑定城少主,百里无忧?”

声音颤抖着的是脸色大变的当铺老板,一见声势不对,“扑通”一声跪下,抓住面前的衣摆,叩头道:“小人真是有眼无珠!小人真是罪该万死!只因小人实在太仰慕公子的首饰,又实在没有福气得到,这才出此下策啊……”

他的话还没说完,就被大赵小赵拉开去,大赵道:“你弄脏我家少主的衣服了!”

百里无忧不再看他一眼,移步走向蓝衫姑娘,微笑道:“正是区区不才在下我。”

他的笑容就是世上美丽的珠宝,散发着不可阻挡的流丽光彩,阳光似乎因这一笑而黯淡下去。蓝衫姑娘脸上的神情却奇怪地紧绷,“花家二小姐的未婚夫,百里无忧?”

百里无忧微微皱了皱眉,整个人充满了一种极清丽的孩子气,问:“花千初的名头难道比我还大吗?” “不、不……”她握枪的手更紧,声音里也透出一股难以言喻的紧绷感,除了简单地否认,却不知道还要再说什么。

百里无忧把钗子交给她,见她始终缓和不下来,就像一只弓起背的充满敌意的猫,忍不住揉了揉眉心,“抢走这支钗子的人是我吗?”

她摇头。

“跟你动刀动枪的人是我吗?”

她再摇头。

“那你为什么这样看着我?”百里无忧讶然道,“难道你怕我?”

“不、不。”她几乎是立刻否认,僵硬地道,“我应该谢谢你。”

“不客气。”百里无忧马上笑眯眯地回道,“只要你再烤只馒头给我就行了。”

只是一只烤馒头而已?

“咚!”周围的人统统倒下去。

? ? ?

景德府的雨花翠碟、杭州的雨前龙井、云南的象牙筷——用来配一只烤馒头。

馒头已经送上来。外面金黄酥脆,里面透香松软,百里无忧咬下去第一口就沉醉了,发出一声满足的叹息。

“这馒头比几天前在破庙里的更好吃呢!”

“能够借用文王楼的厨房,当然比庙里方便许多。”蓝衫姑娘一改平淡冷漠之色,介绍起来,“用燕麦秆当柴禾,加酥香油、碾碎了的芝麻粉、关外来的胡椒粉、清炖的蘑菇汤,再将小葱捆在馒头上过一下火,把葱香烤进馒头里,加盐、过油才成。馒头也是现蒸出来的,自然比几天前更加松软。”

更多书评 我要评论
    奋斗

一干人目瞪口呆,原来一只烤馒头也有这么多名堂!

又听她接着道:“只可惜时间不够。不然从面粉上便下功夫,烤出来会更好吃。”

百里无忧听得如痴如醉,“能不能烤出甜的馒头?”

“当然可以。”蓝衫姑娘道,“外料换成蜂蜜、花露、果浆;柴禾换成桔梗;馒头面换成细面;碟子换成蝴蝶飞花的;茶配茉莉香珠,便成了。”

“再换到一个天气好的午后,坐在花架前,看蝴蝶轻轻飞舞……”百里无忧闭上眼睛深深陶醉,“妙哉!能过上这么一日,不枉活一趟。”

“要赏花观蝶,怎能吃烤馒头?自然要换成百花糕。”

“百花糕?”百里无双立刻变得聪明好学,“什么是百花糕?”

“百花糕不只是一种糕。世上有多少种花,便做得出多少种口味。比如梨花和柳树嫩芽,可以做雪玉青糕。再过些时候,荷花、菊花、梅花开了,都能做。其中荷花做的样数最多。荷叶儿、莲藕、莲子、荷花瓣、荷花花蕊都是做百花糕的好材料。”

一屋子人都听得半天说不出话来,没曾想,平时这些美丽的花儿也能吃进肚子里,还是这么美丽的吃法!

美丽的还不止这些,那看似平凡的姑娘又接着说了下去:“吃百花糕,须配千叶露。”

“什么是千叶露?”

这回问话的,可不止百里无忧一个人了。

大赵第一个忍不住,道:“百花糕是一百种花做的糕,顾名思义,千叶露便是一千种茶咯!”末了讨好地问,“姑娘,我说得对不对?”

姑娘微微笑了,两只温润的眼眸越发像浸了水一样,不算漂亮,却让人有说不出的舒服。她道:“千叶露只有一种。每日清晨采集叶上清露,到了冬天,就采叶子上的薄雪,采下来的,装在坛子里埋在地下。第二年的时候,采集所有花树上最早的花苞,加上新鲜蜂蜜,与头年采的清露一起酿。酿好之后,放在冰窖里。平时无论是单喝还是做糕饼点心,都是绝妙的。”

这哪里是千叶露,分明是王母的玉露琼浆啊!

大家只觉得刚才的中饭分明白吃了——肚子好饿!

姑娘却像是偏要勾起大家馋虫似的,又道:“千叶露冰着好喝,到了冬天,要配百花糕,还是用玉露清酒的好。”

这回没有人问话了,个个屏息以待。

“玉露清酒的做法和千叶露是差不多的。只是用的不是花苞和蜂蜜,而是大米和秋梨。喝起来清甜而甘洌,暖身子的功用却不输于任何一种酒。冬天的时候,生一只红泥小炉,温一壶玉露清酒,配一碟寒香梅花糕,再加上几样蜜饯,滋味确实非同一般。”

春的花,秋的叶,冰的露,暖的酒……

百里无忧一双水光致致的双眸不住在面前女子身上打转,嘴角已微微上扬,露出笑容,“我们这么有缘,两次三番都能遇上,不知姑娘到底要往哪里去呢?就算不同路,反正我也清闲得很,送你过去也没关系呀!”

更多书评 我要评论
    奋斗

“我们同路。”蓝衫姑娘说。

紧跟着,她微施一礼,“小女子姓薛名阿蛮,本来要到通昭城寻找亲人。可是亲人已经去世,我也无处可去。公子是娑定城少主,财大势大,倘若不嫌弃,薛阿蛮愿跟着公子一起回城。”

百里无忧手里的茶杯一晃,差点把茶水泼在身上,喜色上眉梢,“当真?”   

第二章 虫二院(1)new   

江湖中有四大势力,不可轻忽。问武院声名最大。但唐门数百年声威,更兼能人倍出,有些甚至连问武院的面子也不给。

药王谷遗世独立,从不参与任何纷争。

还有就是娑定城。

它亦少涉足江湖——如果少城主带着美貌姬妾四处游荡也算的话,另当别论——然而它的影子无处不在。

城中神兵无数,是江湖中人梦寐以求的兵器买卖地。更兼一直为大晏军队提供精良兵器,甚为当朝器重,在朝在野,都极有分量。

然而它的所在地,却一直如同迷雾。

去过的人只知道首先要去一个小镇上找一个老婆婆。找到老婆婆之后,如果城主同意你入城,老婆婆会给你喝一碗汤。然后你会小睡一觉,醒来的时候,已经到了一个鸟语花香屋檐飞翘的所在。

因为这样,许多人都叫那位老婆婆为“孟婆”。而那碗汤,当然就是“孟婆汤”。

跟着少城主进城当然不用喝汤。一路上马车里的姬妾们抚琴的抚琴、吹笛的吹笛、唱曲的唱曲,热闹非凡。百里无忧半躺在中间,垫着鹅绒软靠倚在墙壁上,同薛阿蛮聊天。

薛阿蛮浑身上下干干净净,整整洁洁,再没有半点狼狈模样。仍然是明蓝衫子湖绿裙,领口露出白皙的脖颈,头发丝丝分明扎在脑后,在跟百里无忧仔细讲菊蕊甜汤的做法——百里无忧不仅对吃感兴趣,对吃法更是有讲究。

一碗汤的做法讲完,马车也缓缓停下,阿良道:“少主请下车。”

众姬妾扶着百里无忧先下,薛阿蛮探身出马车,只见晴光朗朗地洒在面前的庭院,几所小巧的房子贯连着走廊,廊上挂着鸟笼,院中繁花盛开。

更远一点的地方,巍峨的屋檐飞翘,好一派雍容森严的气象,竟不输于皇宫大内。

“阿蛮,一路辛苦了吧,好好歇歇。”百里无忧那醉了一般慵懒的声音传来,叫来一个小丫头,“带薛姑娘去西首屋里。”

才吩咐完这一句,忽然一阵喧哗,好些丫环从屋里出来,一口一个“少主”,把百里无忧团团地围在中央,百里笑道:“急什么?东西都在马车底下呢!”

果然,阿良从马车底下拖出一口箱子,就在院子里打开来,各式各样的胭脂水粉首饰玩意儿在太阳底下耀眼生光。

丫环们欢呼一声,扑了过来。阿良连忙道:“这个别动!别动!这是带给外城的!”说着,连忙把一只包袱抢了出来。

更多书评 我要评论
    奋斗

百里无忧已经回屋去了,一个小丫环领着薛阿蛮向扶兰阁去。

小丫环生得玲珑可爱,笑起来眉眼弯弯,十分可爱,她一面走一面道:“姑娘姓薛是吗?我叫铃儿,今年十四岁,前年才进这院子的。这是少主的院子,名字叫做‘虫二’。好奇怪吧?呵呵,少主就是这么个有意思的人呢,他做的事情都是奇奇怪怪的——姑娘小心台阶——喏,那棵海棠树漂亮吧?那是少主亲手种的呢!是株秋海棠,还没到开花时候……”

一面把薛阿蛮引进一间屋子里,铃儿笑道:“姑娘累不累?饿不饿?想睡个觉还是泡个澡,还是想吃点东西?”

薛阿蛮道:“我什么都不用,你去忙吧。”

“我忙的事情,就是服侍姑娘啊!”铃儿从桌上倒了杯茶,送到薛阿蛮面前,笑意盈盈,十分天真烂漫。

“那么……我想睡一觉。”

“哦!”

铃儿十分勤快地去铺床,等薛阿蛮上了床,便放下帐幔。

薛阿蛮听得她脚步声远去,忽然起身下床,推开窗子,迎面只见碧蓝天空下,灰色的屋脊一望无际,连绵直到视线不可触到的天边。

娑定城。

名满天下的娑定城。

——百里无忧所在的娑定城。

? ? ?

百里无忧懒洋洋地靠在椅子上。因为不出门,他只作家常打扮。一件竹青丝绡长袍披在身上,衬着雪白的里衣领子,整个人洁净清爽得像一枚刚剥出来的新笋。

上一页下一页返回目录

--------------------------------------------------------------------------------

刷新

--------------------------------------------------------------------------------

评论收藏书签

作家专栏打包下载读者吧小说阅读网首页 -> 总书库 ->《一两江湖》字体大小:  12 14 16 18 20 22 24字体颜色:  黑色 红色 绿色 蓝色 棕色 简->繁上一页 目录 下一页收藏书签

第二章 虫二院(2)

作者: 一两

点击: 365  投票: 9         

他的表情很惬意,因为刚刚享用过一顿美味的早餐。   

甜的豆沙包,甜的白玉蓉汤,甜的胭脂蜜饯,甜的水晶蜜茶。   

都是甜的。   

他最爱吃甜的。   

而且那豆沙里面加了新鲜花露蒸过,变得更加澄净,入口带着丝丝花香,附在唇齿间经久不散。白玉蓉汤更是甜里面透着一份清爽,连家常吃的蜜饯,到了薛阿蛮的手里,不知怎么一处理,便变得更加入味。最后那盏茶更是绝妙啊,竟是把茶叶加蜜糖炒过的!   

更多书评 我要评论
    奋斗

不知她从哪处想来的这些法子!   

大赵见主子这副怡然的模样,知道一早上的口舌都被那四样早点抵消得干干净净,忍不住长叹一声。   

百里无忧道:“大清早叹什么气?”   

“这位薛姑娘的来历很成问题啊!少主。”大赵连忙把握机会,“开始不跟您走,知道您的身份上立马主动黏上来——”   

“哎……那说明我名气大嘛!”   

“难道少主没注意她得知您身份时的样子吗?她——”   

“哎……一时激动嘛,神情当然会有点不一样啦!”   

大赵几乎要晕倒,百里无忧“扑哧”一声笑了出来,“大赵,这两句话,你已经跟我嘀咕一路了。可是在路上的时候,她做出来的东西,吃得最多的那一个却还是你啊!”   

大赵红了脸,“那、那不一样……但是薛姑娘确实可疑,一路上帮帮她就算了,怎么能带进城来?要是大小姐和长老们知道了,一定不高兴。”   

百里无忧的眼眸深处掠出一丝寒芒,面上却依然笑容不改,道:“姐姐那么疼我,长老们也都顺着我,哪会有什么事?再说不就带个姑娘进来嘛,大不了,我让薛阿蛮亲手给他们烧顿饭,包管半个‘不’字都没有。”   

“可是……”   

“没有可是了!”百里无忧站了起来,“我得去看看薛阿蛮在做什么,不知中饭有什么菜式……”一面念叨一面懒洋洋地往厨房去。   

?     ?     ?   

娑定城里,每座院落都有个小厨房。不过平常都不怎么用,因为饭菜都是大厨房一起准备。薛阿蛮来了之后,百里无忧特意吩咐将小厨房整理出来,安排了两个厨娘给薛阿蛮做帮手,专门负责他的一日三餐。   

此时刚刚吃完早饭,厨娘在清理用过的炊具,见百里无忧进来,连忙施礼。百里无忧问道:“薛姑娘呢?”   

“薛姑娘采花去了。”   

“哦?去哪里采了?”   

“这可不知道,铃儿跟着她呢。”她笑了起来,“我活了快有半辈子,还没见过哪个人吃那些花啊叶啊的!这位姑娘可真是个水晶心肝的人儿!为了给少主做顿吃的,还没到卯时就起来了,又是蒸豆沙、又是弄茶叶,哎哟,那名堂多得我们都看不过来。”   

“卯初就起来了?”他倒不知道那四样吃的那么费工夫,想了想,便往扶兰阁去——那儿的花花草草最多。   

果然,只见晴光下,薛阿蛮蓝衫绿裙站在树底下,铃儿在一旁替她拿着一只篓子。   

是棵李树,她摘的就是才成形的极小的嫩李子,百里无忧问:“这个要做什么?”   

薛阿蛮才发现他来了,道:“拿来炒着吃啊!”   

“我还以为要做蜜饯呢!”百里无忧说着,便扔了一个到嘴里,一嚼,涩得马上吐了出来,“呸呸呸,这怎么吃?”   

更多书评 我要评论
    奋斗

薛阿蛮抿嘴笑,“你这样吃当然不行。”   

“那你说怎么吃?”   

“样样都告诉你,岂不无趣得很?到了中午你就知道了。”   

百里无忧哪里忍得住?“好阿蛮,你就告诉我。告诉了我,我帮你摘李子!”   

他轻声柔语,不知哄到过多少女孩子,偏偏这一招对薛阿蛮好像没有用,只听薛阿蛮道:“少主今天不是要把昨天带来的东西送到外城去吗?”   

原来娑定城创立之后,不少商贩都在外面摆起了摊子做生意,慢慢地,在城外形成一带集镇。后来随着娑定城的发展及神秘化,连这集镇也圈到城里来——是谓外城。那些商贩的后辈子弟们,如果资质不错,还能进入内城学艺——比如大赵就是。

这些都是铃儿告诉她的。几乎不用她开口问什么,短短一个晚上的工夫,铃儿就差不多把娑定城的历史掌故统统告诉了她。   

百里无忧听了,脸上竟显出一副孩子般的委屈神情,“你看,不公平。”   

薛阿蛮一愣,“什么不公平?”   

“我要做什么,你昨天就知道了。你中午要做什么,我却一点都不知道。”   

薛阿蛮失笑,“你真的很想知道?”   

“当然!”   

“那好吧,我告诉你。回去之后,我要把里面的核去了,拿盐酱醋浸一浸,再剁碎和肉糜一起滚上糯米,上笼蒸熟。”她说着微有感叹之意,“可惜没有桂花醋,也没有李子酱,这道菜也只有七分味道。”   

“那么我们先把桂花醋弄出来啊!”   

薛阿蛮再一次失笑,“现在有桂花吗?就算有,要浸成醋,也得三五个月,哪里能说有就有呢?”   

“是这样啊!”百里无忧受教地点点头,漂亮的面孔看起来如水晶般纯净,眼眸非常漂亮,宛若晴光照耀下的湖泊,滟滟生光。   

他凑上来帮忙,不一时便摘够了。又来到一棵泡桐树下,喇叭形状的泡桐花盛开,香气十分清郁凛冽,风来,吹下两朵,打在百里无忧的头上,他摸了摸头,“这花也能吃吗?”   

“不是吃,是要借它的香气。”说着,薛阿蛮微微一笑,望向他,“劳烦少主,上去替我们摘一些下来。”  百里无忧愉快地飞身上树,摘下来塞到袖子里,下来时再倒进篓子里面。随后又四处摘了些花叶,材料总算备齐,百里无忧这才去外城送东西,薛阿蛮带着铃儿往厨房来。   

铃儿把这些东西一一摆到案上,又引起两位厨娘的惊叹,“我的姑娘,这都是给少主吃的?”   

“你们少主山珍海味吃得太多,不换个花样他怎么会喜欢?”薛阿蛮一面说一面吩咐她们打点菜式,忽然见两个厨娘笑得诡异,忍不住问,“怎么?”   

更多书评 我要评论
    奋斗

厨娘挤眉弄眼:“姑娘你这一手可掐住少主的命脉了。少主别的不会,最会吃。”   

薛阿蛮淡淡道:“你们少主做出来的首饰天下无双,武功也是一流,怎么能说只会吃呢?”   

“哎哟,那都是少主在玩呢。娑定城里的正经事,可不是这些。”   

“那是哪些?”   

“铸剑哪!”厨娘说着,脸上便有一股崇敬之情油然而起,“在城里面,个个都是铸剑师,孩子们做梦都想成为一流的铸剑师呢!按说少主是老城主唯一的儿子,应当是本领最出色的一个,他小时候也还不错,铸出来的兵器大家都是称赞过的,谁知道一过了十六岁,就再也没踏进过北凌楼半步,哎呀,把老城主气得呀……”   

“北凌楼?”   

“北凌楼就是城里铸剑的地方啦。”另一个厨娘接口道,又说那一个,“你叹什么气呀,这不还有大小姐吗?一个大小姐,抵得上全城的铸剑师呢!薛姑娘你没见过我们大小姐吧?见过你就知道啦。那模样,简直跟个剑仙似的!人家说,大小姐是神仙转世的呢!”   

“所以说这两个人的名字取得好啊!”忙不迭插进来的是铃儿,“大小姐叫百里无双,少主叫百里无忧,注定大小姐就是举世无双,而少主就一辈子无忧无虑啊!”   

一世无忧。   

那双婴儿般纯净的眼睛,那水晶般漂亮的容颜,那醉了似的慵懒……   

如果这样的人还有忧愁,世上还有什么人能快乐呢?   

菜上来了。   

一只小小的蒸笼,一碟碧绿的油菜,一碗清澈见底的汤。   

蒸笼一揭开,一股泡桐花的清香顿时逸了出来,只见层层叠叠的泡桐花瓣上,放了九个荔枝大的丸子。   

“唔!丝毫没有肉糜的油腻,丝毫没有李子的酸涩,绵密的浓香里裹着清爽的果肉,真是非一般的好吃啊!只是……油菜看上去跟普通的没有什么分别嘛……”百里无忧夹起来说,然而一口咬下去,一股说不出的清冽香气瞬间溶化在唇齿间,忙问,“这里头放了什么?”   

薛阿蛮笑而不答,示意他吃口饭。   

米饭一送进嘴里,立马便觉出不同,百里无忧诧异地睁大了眼,“饭里面放了什么?为什么这么香?等等,我猜猜,是什么香?玫瑰?不对、不对,啊,是蔷薇!”   

阿蛮一笑,“饭熟的时候,加了一勺蔷薇花露。”   

百里无忧心满意足地吃完一顿饭,叹道:“薛阿蛮,自从认识你,我才知道人活着真的很有意思啊!”   

“难道少主的人生还没有意思吗?”薛阿蛮问,“自己是娑定城的少主人,还有一个又美丽又富有的未婚妻,还有什么不满足呢?”   

更多书评 我要评论
    奋斗

百里无忧目光一注,在一个短暂的瞬间,薛阿蛮仿佛看见他的眼眸深处划过一道寒光,然而那一个瞬间太短暂了,也许是她眼花,也许只是外面日光在他眼中的投影,他脸上仍然带着那样美丽的微笑,问她:“你好像对我的未婚妻比较感兴趣啊!”   

“少主做出来的首饰天下无双,花千初做出来的衣服,世上也难有人比得上呢!两位在宫里的名头可大得很。即使我孤陋寡闻,也都曾听过。”   

“原来是这样。”百里无忧忽然从椅子上坐直来,凑到她面前,“那么你呢?你在宫里的位置一定不低吧?那支碧玉钗可是皇上册封意妃时特意订做的呢,总共也就送出去五件礼物,居然又把它赏了你?”   

“钗子是意妃娘娘赏我的。”   

“哦!”他点点头,忽然又问,“你几岁进宫的?”   

薛阿蛮略一回忆,“十岁。”   

“这么小?”   

薛阿蛮一笑,“还有更小的。”虽然带着笑,脸色却有点不自然起来,不知怎的,这位散漫的少主随便问出来的话竟带给她说不出的压迫感。   

“一进宫就待在御膳房?”   

“是的。”   

“难怪这么好的手艺。”他满意地说,正当薛阿蛮松了口气的时候,他忽然又问,“你的亲戚叫什么名字?”   

“名、名字?”薛阿蛮好像一时没反应过来,隔了半天,才惊觉,连忙道,“叫、叫赵正浩。”   

“跟大赵同姓啊?”   

“是啊。”她说完笑了笑,补充,“好巧。”   

百里无忧也笑了,身子靠回椅背上,轻轻抚着自己修长的手指,眼帘半垂,没人看得见他的眼神,只听他问:“什么亲戚?伯父还是叔父?”   

“叔父。”这下她倒答得很快,不想有任何引起他怀疑的停顿或是迟疑。   

百里无忧脸上的笑意更深,连声音里都透出了浓浓的笑,“你叔父和你父亲怎么不同姓呢?”她姓薛,叔父倒姓赵?   

薛阿蛮脸一红,紧绷的头脑被他拨成一团乱麻,理也理不清头绪,勉强解释道:“我叔父从小过继给别人了。”   

“哦,是这样啊……”百里无忧总算放过了她,没有再问下去,却站了起来,忽然又弯下腰来,道,“你平时都吃什么?”   

“吃什么?”薛阿蛮的脑袋已经快要成一团糨糊,这又是什么意思?   

“你喜欢吃什么东西?肌肤竟这样好?”他在旁边看着,指背抚上她的脸,从洁净白皙的肌肤上滑过,声音就在她的耳畔,柔声道,“简直就像玉一样……”   

薛阿蛮“腾”地站了起来,脸烧得更红,神情间更有一股怒意:“放肆!”   

百里无忧极玩味地笑了,“放肆?”   

更多书评 我要评论
    奋斗

“男女授受不亲,少主请自重!”   

“哦。”他倒再乖巧不过,手笼进了袖子,方才眼底的玩味消失,一双眸子重新变得晴光朗朗,“我只是想知道什么东西可以让皮肤变得这么好嘛!”   

他的声音里透出一股说不出的天真,夹在慵懒的声线里,叫人听了忍不住又怜又爱,恨不得把什么都掏给他。他又变成了快乐单纯的无忧少主,方才那一声紧似一声的逼问,仿佛只是薛阿蛮的错觉。   

昏黄的烛火燃在房间里,包袱里的两截枪安静地躺着。薛阿蛮拿起来,把两下里的错口一接,一杆红缨枪诞生在烛光下。   

寒光闪闪的枪刃、依旧艳红的红缨、光滑的枪身……薛阿蛮抚摸着它,有如抚摸着时光深处的记忆,一滴泪,慢慢地淌下来。   

脚步声响起,铃儿端了洗脸水来。薛阿蛮忙收起枪,拭了泪。   

铃儿小声问:“薛姑娘,那是你的枪?”   

“不,是我父亲的。”声音里有浓浓的鼻音。   

“你哭了?”   

“没有,刚刚有灰迷了眼。”说着,薛阿蛮忽然问,“铃儿,你知道你们少主夫人的事吗?”   

“少主夫人?”铃儿一愣,随后才反应过来,“哦,你是说花家的二小姐吧?”   

薛阿蛮点点头。   

“好的好的好的。”铃儿很高兴有了一个八卦的理由,“这位花家二小姐漂亮得不得了哦!你也知道我们少主是最喜欢美女的。这花小姐真是美女中的美女,家里又有钱,最重要的,又是唐门的外孙女——唐门的家主就是她舅舅——她舅舅也长得很好,呃,又年轻!在江湖上受欢迎的程度虽然比不上我们少主,却也——”   

薛阿蛮见她跑题,忍不住提醒她:“那花家小姐——”   

“哦哦哦,花家小姐除了有财有貌,还心灵手巧。长老们一直想跟唐门联姻,大小姐精挑细选,才选中这位花二小姐——唐门那些小姐,少主都不满意哦!就是这位花小姐,少主还非要亲自跑过去,看到她实在足够漂亮,才答应这门婚事的!”   

“她很漂亮?”薛阿蛮眼望着烛光,神情迷离,缓缓问。   

铃儿连忙道:“薛姑娘你别吃醋哦——”   

像是没听见她的话,薛阿蛮怔怔地问:“她长得像她母亲,还是像她父亲?”   

“那就不知道啦。她爹娘都死得很早,谁见过呀!不过听说她爹当年也是有名的美男子呢,她娘倒不如她爹有名,应该是像她爹吧?”   

薛阿蛮点点头,脸上的迷离神情却一直没有退去。   

铃儿连忙换个话题,道:“来说我们少主好啦!少主小时候可是非常乖的呢,读书乖,练功也乖,可是后来不知怎的就不怎么上进了,总是往外跑,到了现在,还经常一个人独自跑出去,一去就是好些天,让大小姐担心死了!”   

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 12:10 , Processed in 0.238194 second(s), 33 queries .