设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

一两江湖

奋斗

连续签到: 1 天

虽然他时不时会冒犯她、虽然他难得真心对她、虽然他表面纯真无忧实际凄清阴冷,但,这几个月的时间,她是过得愉快的。

从这里望过去,院子里的蝴蝶在花间飞过。白墙灰瓦之上,天空那么蓝,蓝得让人的心都要醉了……  “甜点里有毒,因为我留在你身边的目的,就是要杀你。”   

事实的真相从她嘴里慢慢地呈现,她的目光一直落在那遥远的蓝天之上,“但是现在,我不想杀你了。每个人的生命都是美丽的,怎么能因为个人的怨恨而去终结别人的生命呢?”   

她喃喃地说着,慢慢地站了起来。似是解开了心中缚得最深的那个结,她的娴静、她的典雅、她的端庄……随着站起来的姿势,与生俱来的气质慢慢地回到了身上。   

她抬眼望向百里无忧的瞬间,脸上一片清淡祥和。肌肤重新焕发玉一样的光彩,白皙里透出一层粉粉的光晕,映着玉石样的眼眸,整个人像一团嵌在晨曦里的仕女画,面容恬淡、神情娴雅,看上去竟有说不出的美好。   

百里无忧有片刻的痴怔,怔怔地看着她,说不出话来。   

“百里无忧,我的确是怀着不可告人的目的而来的。现在,要怎么处置我,都随便你。”   

她说得轻松淡然,整个人笼在一团光晕里。那是灵魂在发光。阴谋与杀人对她来说,仿佛是一重极深的束缚,缚得她长久以来失去了原来的光彩。现在,她终于放弃,放弃对她来说宛若凤凰的浴火重生。   

无论百里无忧要拿她怎么样,她都不会在乎。   

?     ?     ?   

屋子里安静极了。   

春风拂过庭院,带来栀子的幽香。被拂到地上的碗碟纷纷破碎,玉液琼浆遍地皆是。栀子糕碎了,香气却更浓郁。一时直叫人分不清空气里浮荡的,到底是花香呢,还是糕香?   

有黄莺儿在窗外婉转啼鸣,一忽儿又飞出去追逐春光。   

不知道过了多久,百里无忧缓缓开口:“马车在院门外等你。”   

他放过她了。   

就像她在最后的时刻放过他一样。   

两清了。         

阿良以为少主又要出游,因此准备的是那辆超豪华的马车,没想到走出来的只有薛阿蛮,呆了呆,“薛姑娘,就你一个人走啊?”   

薛阿蛮“嗯”了一声。   

“那姑娘要去哪里?”   

“哪里?”薛阿蛮一时怔忡了,“你把我送到最近的县衙吧。”   

阿良一拉缰绳,马车缓缓驶动,“姑娘在县衙有亲戚啊?这个时候过去,下午就能赶到。”   

薛阿蛮没有答话。   

天气渐暖,车窗上的重幔换成了白色的轻纱,微风拂动,白纱飘飞如梦。   

更多书评 我要评论
    奋斗

马车驶出内城,经过外城喧闹的街市,到了一处峡谷前,马儿忽然发出一声长嘶,停了下来。   

薛阿蛮撩开轻纱,面前的峡谷两旁山石插天,似乎隐隐就要倒下来。中间只有一条道路,大小刚好容得下一辆马车,正是一夫当关万夫莫开的好地势。马前不知何时竟多了两名青衣人,其中一个道:“通行符呢?”   

“啊?!”阿良一拍脑门,“糟!我以为是少主要出门,忘了要通行符了!”   

“你还是这么丢三落四,快回去拿吧。”另一个青衣人道,“没有通行符,我们可不敢放你过去。”阿良连忙调转马头,八匹马还没完全转过弯来,一道破空之声急啸而来,一枚玄铁铸成的小小牌符飞进青衣人手里。   

一人随着牌符之后破空而来,只见他的足尖在山石树木上轻轻一借力,身子便远远地飘起来,再次落下时,便直接从轻纱飞扬处进了马车。   

他似乎算准了位置,一上来便靠在了软垫之上。水晶般的容颜上,有春花一般的笑容徐徐绽放,声音如醉了一般慵懒,曼声道:“还不放行?”   

来人,竟是百里无忧。   

青衣人躬身退开,阿良扬鞭驱车,风吹得轻纱飘飞,薛阿蛮不敢相信自己眼睛看到的,“你怎么来了?”   

“谁让我养了这么个丢三落四的车夫呢?”百里无忧笑着说,“何况朋友要走,怎么说我也得送一程吧?”   

他又恢复了薛阿蛮第一次见到他的模样,唇似蔷薇,笑如春风,华衣优雅,珠冠束住长发,整个人流丽呈光。   

“朋友?”这两个字令薛阿蛮微微一怔,“我们算是朋友吗?”   

“唉,既然你不肯赏脸做朋友……”百里无忧皱了皱眉,“那就当是仇人好了。”   

“不。”薛阿蛮反对,“从今天早上起,你就不再是我的仇人。”   

“那么……我是不是应该问问今天早上以前,我怎么就成了你的仇人呢?”百里无忧很苦恼地望着她,“你总不能让我不清不楚地被人毒杀一次吧?”   

说到这一点,薛阿蛮有些不好意思地低了低头,“对不起。”想了想,道,“其实我和你没有仇。”   

“没有仇你在我的点心里下毒?”百里无忧一愣,随后猛然想到了一点,“我知道了,你和花千初有仇!”   

薛阿蛮讶然地看着他。   

“薛阿蛮,你还稍微嫩了那么一点点。”仿佛知道她心里面想的,百里无忧略带得意地笑了,“你忘了你知道我的身份时,问我可是花千初的未婚夫?后来你又向铃儿打听花千初的事……花千初到底和你有什么恩怨?为什么你不去找她,反而要来杀我?”   

薛阿蛮眉头微微拢起,显然内心在做很重大的思考,片刻,她抬起头来,一双温润的眸子直视他的眼睛,道:“好吧,我也没有必要再瞒你。事实上,我和花千初也没有仇……”   

更多书评 我要评论
    奋斗

听到这么一句,百里无忧的眼睛又瞪大了,幸好薛阿蛮接着说了下去:“真正的怨和恨,是我母亲的。”   

说到母亲,薛阿蛮的眼睛暗了暗,“我的母亲在嫁给父亲之前,爱上了花千初的父亲花怜月。可是花怜月并不喜欢她,而是娶了花千初的母亲。于是,我母亲就恨上了花千初的母亲,说,她不能和所爱的人在一起的痛苦,一定要让他们的子女来偿还。她一直恨着花家的人,到死都在恨。可是她又那么爱花怜月,而且、而且,据我母亲所说,我的生身父亲,就是花怜月。”               

说到这里她微微叹了口气,上一代剪不断理还乱的恩怨情仇重重地压在她的肩上,然而这重担压惯了,说起来也唯有轻轻叹息一声。   

“几个月前,我母亲去世了。去世前唯一惦记的,就是让花家人也得不到幸福。你和花千初的名头都很响亮,母亲也知道了你们的亲事,于是,就让我来杀你。这是她唯一的心愿,我怎么能拒绝?”   

百里无忧看着她,眼中不自觉多了丝郑重,“那你为什么又放过我?”   

薛阿蛮淡淡地一笑,“我不赞成杀人。杀人能解决什么问题呢?唯有把仇恨种得更深罢了。你死了,花千初会痛不欲生——假如真像我母亲说的那样,她是我的亲姐妹,我怎么能去伤害自己的至亲呢?倘若我不是花怜月的女儿,又有什么资格埋怨花怜月弃我们母女于不顾,然后迁怒他的家人呢?我母亲一世都活在痛苦和怨恨里,我不想过那样的日子。遇到什么事,总是劝自己放开一点。如果一件事不能如你的意愿,不是你整天陷在不满和怨恨里就能改变的。人生那么长,事情那么多,总会有一两件值得你高兴的事。所以,我不杀你。如果你真的死在我手上,也许这一世我都会不安。为什么不放开一点,为什么要纠缠在从前的恩怨上,不肯为自己将来的快乐做点打算呢?”   

“这些话,你同你母亲说过吗?”   

“我的话,她不会听的。”想到母亲的模样,薛阿蛮的心里一阵酸楚,“她一直活在回忆里,然后又不断怨恨那些回忆。她并不喜欢我。无论我怎样讨好她,她都不会正眼看我一眼。她也不喜欢我父亲,两人成亲的第二天就分开在两个院子里,吃住都不在一起。我小时候是跟父亲长大的。父亲是个将军,他教我骑马、教我使枪,病了喂我吃药、哭了拿小玩意来哄我——我更愿意相信他才是我的父亲——可是、可是就在我十岁那年,父亲死在了战场上。”   

她说这话的时候,头偏向窗外,仰得高高的,拼命忍住泪。然而泪却不听她的话,随着胸中泛滥起的对父亲的回忆,大颗大颗地滑下来。   

更多书评 我要评论
    奋斗

阳光照着她的脸,也照着她的泪,泪珠在阳光下晶莹得如世间最洁净的雪。   

说起那些痛苦、那些怨恨、那些沉重的记忆时,她没有哭。说起那些快乐的过往,眼水反而掉了下来。   

百里无忧恍惚想起了几乎快要遗忘在岁月长河里的一个下午……好像是许多年前,在他还很小很小的时候,城里最年长的那位长老在大树下跟他说过的一些话。   

长老说:“时间真是十分神奇呵……站在此处回头看,那些先前愤怒而悲伤的,颜色已经变得淡了,淡成微漠的一块,看着甚至可以微微一笑;而那些快乐欢喜的,回想起来,眼中却忍不住有了泪意。”   

那位长老说话的时候,脸上带着微微的笑意。那是手把手教百里无忧铸剑的启蒙师父……某次从剑炉边出来透透气的工夫,不知是想起了什么往事,以一种叹息般的语调说了这么一番话。他当然不是对着百里无忧说的,只有九岁的孩子不可能理解这些话的含义,他是对着自己的回忆说的,对着自己说的。   

白纱飘飞在四周,百里无忧有些恍惚。   

时光仿佛回到了那个遥远的下午,他也仿佛回到了九岁时候,一下子变得那样小,心如明净,花是花、雨是雨……没有不可告人的秘密、没有难以启齿的自卑、没有学会猜别人的心思、没有给自己戴上面具……   

他轻轻地伸出手,拭去她腮上晶莹的泪。   

这一次,薛阿蛮没有动怒、没有生气,因为她看到了他的眼睛——那样澄明、那样清澈,澄明中带着怜惜,清澈里透出温柔——不是那做作的婴儿般的纯真,不是悲伤时如浣剑池水般的阴冷。   

多么奇怪的感觉,不能用任何语言来形容,也不能用任何理由来解释,薛阿蛮感觉到在这么一个时刻,仿佛有什么东西从百里无忧身上剥离了,就像种子探出头来,顶开了四周的外壳。               

这一刻的百里无忧,洁净宛若婴儿。   

“其实我来,并不是想送你。”百里无忧轻声说,夹杂着一声喟叹,“我是想从你嘴里套出你的来历,看看自己到底在哪里种下了祸根。”   

薛阿蛮点点头,“我知道。”   

“你知道?”   

“你会变得特别温柔、特别热情、特别纯真的时候,就是你别有用心的时候。”   

百里无忧讶然地一扬眉,“你怎么知道?!”   

薛阿蛮微微一笑,“我能感觉得到。”   

她的鼻头还因为方才的流泪而微微发红,眼眶里也还蓄着一点薄泪,衬得这微微的笑容,莫名地,让百里无忧的心变得说不出来的洁净与安宁。好久没有这样澄明的心境了,由里到外,仿佛被清水洗过一遍似的。   

更多书评 我要评论
    奋斗

外面天蓝如玉,地下细草如茵,旁边石壁上探出艳丽的野花……年年相似的暮春景致,此刻尤为美丽,百里无忧忽然希望马车可以走得更慢一些,时光也可以再慢一些……   

马车却偏偏不识趣,在这么个时候停了下来。   

却着是阿良的声音:“少主,再往前面就出娑定谷了。还是送到这里吧,不然回头走的路就太长了。   

这一声好似惊散了绮梦,薛阿蛮道:“不管怎样,多谢你来送我。我也没什么朋友,你我相识一场,虽然从今往后天各一方,不再相见,但我会记得你的。”   

“你没什么朋友?”百里无忧的眼睛忽地一亮,“啊——你难得出来一趟,我带你去认识几个朋友好不好?”   

“这个……”薛阿蛮有些犹豫,有这个必要吗?   

“就这么说定了!”百里无忧飞快地替她做了决定,一面吩咐阿良,“去扬风寨!”连声音都透着无比清爽的精气神。   

第一次听到“扬风寨”三个字的人,都会被这个名字误导,久居深宫的薛阿蛮更是如此,“扬风寨?听起来好像是强盗山寨的样子。”   

“不是听起来像,它根本就是啊!”百里无忧笑着道,“不过这群强盗跟别的地方不一样。他们并不打家劫舍,而是接受各种委托赚取赏金。”   

“什么样的委托?”   

“哦!那就多了。比如找人啦、比如找东西啦,或者帮人卖东西、或者帮人买东西,总之各式各样,有时候也接接镖啊什么的。别小看它,才三年工夫,扬风寨在江湖风云榜上就从济济无名到了第九位。”   

镖局?江湖风云榜?这么多不太明白的词夹杂在里面,薛阿蛮听得颇为辛苦,“你要为我介绍的朋友,就在扬风寨里?”   

“扬风寨里的三位寨主,可都是了不起的少年英雄呵,难道你不想去认识一下吗?”   

“可是……他们再英雄,跟我有什么关系?”   

百里无忧一时辞穷,“呃……你好歹出来一趟,难道不想见识一下真正的江湖吗?”   

“这个……”   

“我跟他们都很熟,你就当陪我探访一下朋友,好不好?”   

“……”   

就这样,薛阿蛮被百里无忧拐上了扬风寨。   

到达扬风寨的时候,是在第三天的傍晚。绯红明紫的晚霞染在天边,扬风寨耸立在山头上,大大小小的房屋也有几十座,气势不小。   

然而一走进大寨的正厅,薛阿蛮就呆掉了。   

只见厅里站了将百来号人,手上都拿着奇奇怪怪的东西:有人扛着一棵粗壮庞大的树根;有人捧着一面铜镜;有人端着一口缸,缸里赫然养着两条金色的鲤鱼;有人抱着剑;有人拿着画;有人拿铁链锁着一个垂头丧气的人;有人身边站着的却是位千娇百媚的美女……甚至还有人身边跟着一头猪!   

更多书评 我要评论
    奋斗

这还不算,这些奇奇怪怪的人,带着各自奇奇怪怪的“东西”,一个劲想挤到前面去,手里攥着一张纸,纷纷高叫:“这里!二寨主,这里!这里!”中间夹着一两声,“好小子你敢插队,信不信我扁你?!”               

声音喧哗,时不时夹杂着一两声猪叫,场面之混乱,把薛阿蛮吓得不敢踏进大门。   

突然之间,一个声音吼道:“该死的!都给我站远一点!挤什么挤?!挤得我连字都不会写了!”这一声真是吼得威镇四方,大厅里转瞬静了下来,有个声音小小地道:“二寨主,你写字的速度也太慢了,三寨主在的时候要不了一个时辰就记完了……”   

“要是那死书呆子在,还用我坐在这里吗?!”吼声持续中,前方站起一个高大的男子,一双眼睛黑亮黑亮,望过来简直叫人不敢直视,只见他一手提着笔,一手握着被他捏得已经变形的记事簿,怒道,“一个个排好!谁再挤,这次任务不登账!”   

大家互相看了一眼,纷纷排起队来。虽然排队的时候不免有你打我一拳、我踢你一脚之类的抢位置行动,但至少没发出什么嘈杂的声响了。   

二寨主这才坐回桌前,重新开始记录。   

只听一个个接上去报:“今年正月初十日洛阳张守备托的汉代牡丹缠枝铜镜一面,赏金一百两。”   

“去年十一月宁州陈老爷托的化龙金鲤,两条。赏金一百八十两。”   

“去年十二月襄城安举人托的如意阁春风姑娘,一位。赏金三百两。”   

“今年四月山下胡家村胡婆婆托的黑种猪,一头。赏金十文。”   

“去年九月刑部托的江洋大盗赵成化,一位。赏金五百两。”   

……   

薛阿蛮问:“这是在干什么?”   

“完成了任务,要回来登记,才好领赏金啊!”百里无忧说着,拉着她穿过人群,到了桌子面前,那位二寨主正遇上不会写的字,烦躁不已,“排队去排队去,别挡在前面。”   

百里无忧微笑道:“能看到莫行南乖乖写字,真是不容易啊!”   

“百里?!”莫行南一听这声音,又惊又喜,一把抓过百里无忧的肩头,轻飘飘地把他带过桌面,然后把纸笔往他面前一推,“快点快点,帮帮忙!”   

百里无忧便坐下,一面把桌子挪开,让薛阿蛮进来,一面道:“这不是楚疏言的活儿吗?怎么落到了你头上?”   

“快别提了,书呆子的老婆大肚子了,书呆子嫌这里服侍得不好,带回洛阳老家去了。”   

“那你们大寨主呢?”   

“他每隔一个月就要去问武院当夫子,昨天刚走——”说着,莫行南郑重地道,“百里,这回你一定要玩到老大回来,不然我就要死在这里了。”   

更多书评 我要评论
    奋斗

“这个嘛……”百里无忧捏着笔杆看了薛阿蛮一眼,“要看她玩得住玩不住。”   

“玩得住玩得住,一定玩得住!”莫行南道,“她是你新收的姬妾?怎么没给换上那身白纱白衣的死人行头?”跟着看了看门外,“咦,你就带了一个出门啊?不像你往日的风格啊!”   

百里无忧一面疾书一面道:“莫二寨主,说话要小心一些。”   

莫行南有求于人,连忙打个哈哈,向薛阿蛮道:“姑娘要不要进里面去?这里太乱了。那谁,把这位姑娘带去,就百里常住的那间屋子!”   

百里无忧见薛阿蛮的脸色有些迟疑,停笔微笑道:“你先去休息一下吧,我一会儿就来。”   

扬风寨坐落在山上,几十幢屋子有高有低,中间有小径相连,空地里生长着树木和各式野花。此刻暮春时节,百花盛开,许多叫不上名目的花草姹紫嫣红,倒也别有一番风情。   

百里的屋子建在一片山壁下,山壁上有清泉汩汩流出,在屋后形成一个小小的池子。泉水清澈无比,看得见小小鱼儿在里面游弋,手放下去,掌纹清晰可见。   

屋子分成三间,一间卧房、一间厅堂、一间书房,屋后还有一间小小厨房。推开书房的窗户望出去,是一片斜滑下去的山坡。这山不高,斜坡也不算陡峭,被开垦成一道道菜畦。晚霞在天边渐渐淡去,一缕余晖如梦,照着这片山林,岚气四起,说不出的静谧。               

不过片刻,天边的红霞已经完全消失,暮色降临大地,星子隐隐显现,忽听“笃笃”两下轻响,却是百里无忧在叩门,手里托着只托盘,道:“肚子不饿吗?吃饭了!”   

浅浅的暮色里,她看不清他的五官,只瞧见一双眼睛,含着如水的笑意,不知怎的,心里有些感伤,出了书房。   

百里无忧把托盘里的饭菜拿出来,两菜一汤。一盘油菜心、一盘炒芋丝,汤是鸡蛋花上漂着几颗葱花。   

“山野地方,不要嫌弃。”百里无忧说着,端出最后一碟小菜,“喏,我怕你吃不惯,拿了点豆腐乳来,尝尝看。”再从大碗里拨出两小碗饭,分别放在两人面前。   

见薛阿蛮怔怔地坐着没有动筷子,以为她不满意,他道:“那边还有排骨和红烧肉,我看着油腻,就没拿——你要不要?”   

薛阿蛮摇摇头。   

百里无忧夹了一根菜心放到她碗里,又夹上几根芋丝,最后再勺上一勺汤,见她还是垂着头,没有动筷子的意思,忍不住叹了口气,“你不喜欢这里是不是?”   

“不。”   

这一个字泄露了她浓重的鼻音,百里无忧一惊,伸手想去抬起她的下颌,被她偏头躲过。她吸了吸鼻子,抹了抹眼,抬起头来深深吸了口气,道:“我、我只是想到了一些事情。这里太美了,美得令人伤感。”   

更多书评 我要评论
    奋斗

“真是傻瓜。”百里无忧埋怨,“哪有人看到好东西还要伤心的?我还以为出了什么事。”害得他的心悬到嗓子眼。   

“因为知道自己不能拥有啊,看着这些东西,有多美好,就有多伤感。”   

百里无忧好气又好笑,“我简直不知道你的脑袋是什么做的。对仇恨都可以放开,对这些东西就不能放开一点吗?既然觉得这里不错,有事没事就来住住,有什么好伤感?”说着把手帕递过去,“擦一擦,哭成这样子,别人还以为我欺负你。”   

薛阿蛮拭了拭泪,他最后一句话让她脸上有点烫,问:“那个,今晚……”   

“今晚我睡书房。”像是知道她在想什么,百里无忧张口便答,又道,“吃饭吧。菜都凉了。”   

菜的确有些凉了,而且,也真的不怎么好吃。但烛火是这样温柔,山林之间的岚气是这样清新,虫子在屋外鸣叫,一阵一阵和着春天的晚风……人生一世,难得有这样安宁的时刻。   

山间的清晨,开始在黎明之前。   

薛阿蛮是被鸟儿清脆的啼鸣唤醒的。百里无忧相对幸福许多,他睡觉的本事一向高明,到了日上三竿才起来。   

他披着衣服去屋后的山泉边洗脸,听到小厨房里有动静,走近一看,却是薛阿蛮。她不知从哪里弄来油盐酱醋,正在准备早餐。锅里浓香飘出来,好像是在炸春卷。   

明蓝衫子下系着围裙,头发乱乱地挽在脑后,几缕不听话地散落下来,她只顾注意手上的活计,没有听到身后的动静,不知道刚刚从睡梦中醒来的百里无忧一脸说不出的温柔与痴怔,仿佛又陷入另一个梦境。   

每天早上醒来,鼻子里闻到食物的香气……有个女人,每天为你准备早餐……   

他懒洋洋地靠在门框上,眼波如梦。   

那忙碌的背影让他的心异样地柔软,仿佛整个心都变成了一锅甜汤,清甜的,温暖着,还冒着热气……   

忙碌间的薛阿蛮无意中瞥到他,“起来了?”   

“嗯。”他说,“有没有什么我可以帮忙的?”   

“有。”薛阿蛮说,“待会儿把所有东西吃完。”   

就这么一句话的工夫,百里无忧立刻感觉出了她的不同。她的声音里充满了明朗的活力,且如往常一样舒缓温柔——昨晚那个多愁善感的薛阿蛮不见了,淡定美好的薛阿蛮又回来了。   

早餐是豆浆、春卷、松糕。两个人都吃得很饱,然后坐到屋后的水池边晒太阳。水池边的青石干净得很,百里无忧干脆躺了下去,躺着躺着觉得少了只枕头,抬起头来,别有用心的目光投向了薛阿蛮,眸子漂亮得如同水晶,柔声道:“薛阿蛮……”               

更多书评 我要评论
    奋斗

拖长了声音,仿佛在撒娇。   

“有什么事?”   

对他突然间扮小孩的行为,薛阿蛮一眼便看透了其中的真相。   

“你坐过来一点好不好?”   

薛阿蛮便坐到他旁边,他抬起脑袋就搁到她膝上,薛阿蛮脸上一红,从屋里拿出一只枕头,“给你!”   

百里无忧只好委屈自己枕上,一面闭上眼睛好好享受阳光一面叹道:“唉,薛阿蛮,你样样都好,就是不太解风情呢!”   

“百里无忧。”   

薛阿蛮忽然很认真地唤他的名字,他睁开眼,“唔?”   

“以后不要对我说这样的话……别忘记你可是有婚约的人,我也不想做你的姬妾。”薛阿蛮双手抱膝,眼睛在阳光下微微眯起,望向从山壁间汩汩流下的清泉,很认真、很认真地说道,“我很喜欢这里。对我来说,在这样的地方生活,是非常非常难得的机会。我不会浪费这样的时间,想要好好享用它。你昨晚的那些话很对,为什么我能放开仇恨,却放不开对美好的执着?人活着,就是要好好地活着,忘记悲伤,努力快乐。”   

怡然的神情慢慢从百里无忧脸上消失,他再一次闭上了眼睛,淡淡道:“看来,昨天晚上你想得不少。”   

“是。”薛阿蛮平和地承认,“男女授受不亲,我们住在同一个屋檐下,这样朝夕相处总是不好。百里无忧,我有一个建议。”   

“唔,你说。”   

“我们结拜吧!”   

百里无忧猛地睁开眼,“结拜?!”   

“我们结拜成兄妹,就没有什么礼仪大妨的问题。”   

“礼仪大妨?”百里无忧似笑非笑,心里却渐渐地如麻一样开始有些纷乱,潜意识地拒绝这回事,笑道,“我可不怎么喜欢结拜呢!而且,你知不知道,江湖儿女是不拘小节的。”   

“可我并不是江湖儿女。”   

“但你此刻身在江湖啊。”   

“不,我没有参与任何江湖恩怨。”   

“你企图毒杀娑定城少城主,还不算参与江湖恩怨?”百里无忧干脆胡搅蛮缠起来,“你知不知道我真死了,江湖上要起多大的风波?”   

薛阿蛮一时语塞。   

百里无忧又道:“而且,我们可以做朋友。朋友在一起,要那么多规矩干什么呢?”   

“朋友?”   

“是啊,像这里的三个寨主,他们之间并没有结拜,感情却不会输给任何一对结义兄弟啊!”   

薛阿蛮低头想了想,终于道:“我们做朋友。”   

百里无忧松了口气,只听她又道:“做了朋友,你那些用来和姬妾们说的话,从今以后不要在我面前提起,可以吗?”   

百里无忧忽然有说不出的困倦,懒懒地闭上了眼睛。   

更多书评 我要评论
    奋斗

“……好吧。”               

每天早上,薛阿蛮会准备好早饭,吃完之后,百里无忧会带薛阿蛮满山转一转。下午的时候,百里无忧得去前厅替莫行南的工。   

天气渐热,薛阿蛮要睡半个时辰的午觉,醒来在书房里看看书,然后去山坡上的菜地里摘些新鲜蔬菜,当百里无忧踏进房门的时候,饭菜多半已经香喷喷地放在了桌上。   

到了扬风寨之后,薛阿蛮准备的菜式已经不像娑定城那样精雅独特——那个时候为了讨得百里无忧的信任,不得不绞尽脑汁,挖空心思。现在的一日三餐,都是些家常菜。纵然是家常菜,薛阿蛮做出来的,和扬风寨大厨房烧出来的仍有天壤之别。所以百里无忧虽然一面怀念在娑定城的精糕细点一面家常菜也吃得欢快。每天登记完扬风寨五花八门的收托任务,穿过石子铺成的小径,远远望见那一缕淡白的炊烟在山壁前袅袅地升起,心里面,便有着难以言喻的柔软和快乐。   

这天,大寨主勒初楼回来了,百里无忧便丢下手上的事,先回屋。   

薛阿蛮还在书房里看书,凭窗而坐,手边放着一壶清茶。   

百里无忧从书橱里随手抽了本书,坐到她对面。   

五月末,外面热得像火炉,书房里倒还算阴凉。薛阿蛮身上的蓝衫绿裙,倒像一株亭亭的芭蕉树,看着就觉得满眼都是清润。   

她在看一本前朝的《金石通考》,百里无忧问:“你对金石感兴趣?”   

“哦,不算。”薛阿蛮抬起头来答,“我是随手抽着看的。”   

“那也看得这样认真?”   

“既然看了,当然要认真地看。”她说得再自然不过,手上又翻过一页。   

百里无忧忽然“咦”了一声,手伸过来,仿佛要去握薛阿蛮的手,薛阿蛮把身子一缩,百里无忧笑道:“你怕什么?我还会吃了你吗?让我看看你的手。”   

“我的手有什么好看的?”   

“你伸出来,我不会碰你的。”   

薛阿蛮慢慢把手摊到桌面上,不解地看着他——看她的手做什么?   

她的指上有些细小的伤疤,白色的,一线一线的,长短不一,大概时间久远,颜色已经和肤色相差不大了,不注意看不出来。   

“你的手……怎么会有这些伤口?”   

“哦,这个。这是从前学厨的时候留下的,那个时候年纪小,一提着刀就切到自己的手。”   

百里无忧的眼中有丝疼惜,“你多大开始学的?”   

“九岁的时候。”   

百里无忧讶然,“你不是十岁进的宫吗?”   

“我不是因为进宫才学厨的,学厨是为了我母亲。”薛阿蛮收回了手,自己揉着手指,微微叹息一声,“我母亲吃东西十分挑剔。父亲的手艺不错,经常做东西给母亲。母亲知道是父亲做的,多半是不吃的。父亲便叫我端去,说是我学着做的,母亲才会吃一点。后来我就跟着父亲学。”   

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 20:21 , Processed in 0.219860 second(s), 33 queries .