设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

赖宝日记

郁闷

连续签到: 1 天

那个李叔叔也点头:“那好,赖先生,也就是说,你知道你和艾小姐的婚姻,还有我手上的这份证明,会让艾小姐自动解除另一份婚约,同时失去一份上千万财产的所有权,对吗?   

……天地良心!我再怎么告诫自己冷静,这样的话也会吓死人的啊!腿肚子瞬间开始转筋了。心里一急,怕脸上露出破绽,我真是冰雪聪明,马上装作那侧肿胀的脸颊疼痛,轻轻哎哟一声捂了一下脸,同时迅速整理心态,调整表情。  

拿下手的时候,我已经恢复平静,笑着冲李叔叔点头:“是的,我清楚。”  

那个李叔叔看了我好一会儿,才慢慢点点头,也重复和宁姐一样的动作,翻看,签字,最后把那几张纸放到了自己的黑色皮包里。  

我平静地面对对面的三张脸,小腿还在抽筋,心里有一个声音,鬼哭狼嚎一样不断重复着:上千万?上千万?!  

宁姐低头翻自己的包,然后拿出一个信封,递向末末:“给,收好它,我们无权过问,但老板说,你知道密码。”  

末末笑着点头,接过信封,放进了自己的手袋。  

宁姐站了起来,两旁的李叔叔和朔大哥也随之站起。  

“末末,我想我们很少再有机会见面了。”宁姐笑着伸出手,目光中有些感伤,“你好好保重。”  

说着,宁姐又看了我一眼:“好好照顾末末。”  

我笑,点头:“我会的。”   

末末和三人分别握手告别,李叔叔和朔大哥很不情愿地和我稍微碰了一下手,便跟着宁姐,一起走出了咖啡屋。  

脚步声远去,等三个人的背影彻底消失在咖啡屋门口后,末末慢慢坐下,呆呆地看着看书对面的空座,然后双臂搭在面前的桌子上,低下头,枕着手臂,肩膀开始从轻微到剧烈地颤抖起来。  

我也坐下,点了支烟,我知道她哭,我无法劝,也不想劝,脑子里还在回放着刚才的一幕幕。我开始有了很多种猜测,每种情节都不一样,却不知道自己猜测得是否正确。但有一点可以肯定,这一切与钱有关。  

我觉得,我被耍了。   

一支烟快燃尽的时候,末末终于抬起头,飞快地扭身从手袋里拿出纸巾,擦着脸颊和眼睛,又擤了鼻涕,我看到她双眼已经哭得通戏,但脸上,居然是笑着的。  

“怎么了?”我按灭烟蒂,随口问。  

末末转头看我,脸上阳光灿烂,忽然伸出胳膊,一下搂住我的脖子,飞快凑过来,在我脸上狠命地、响亮地亲了一口。奶奶的!她亲的是我肿起来的那半边脸!男儿有泪不轻弹,只因旁边人太多。我疼得差点儿也趴在桌子上哭起来,扭头捂脸,瞪末末。  

“宝!谢谢你!终天结束了!结束了!”末末的喜悦溢于言表,说着话,手都在激动地做着挽花的动作。  

我看着她,揉了揉脸,问:“现在能说了吗?那个上千万的财产所有权是怎么回事儿?”  

更多书评 我要评论
    郁闷

末末一愣,又笑:“就是一份不应该属于我的东西,我不能要。”  

“你的意思,你视金钱如粪土了?”我话里带刺,面带嘲讽,“刚才那个宁姐给你的信封是什么?”  

末末呆愣,看着我,目光闪烁,犹豫。  

“也是钱吧?”我问。  

末末紧紧抿了一下嘴唇,微微皱眉,轻轻一点头。  

“也就是说,其实一切也就是为了钱是吧?”我冷眼看着她,“我猜,你是放弃一笔钱,为了得到另一笔钱,是不是?”  

末末低头,不说话,很委屈很可怜的样子。  

“说白了,你跟我协议结婚,就是为了得到这一笔钱。”我总结。  

“不是的!”末末猛抬头。  

“那你说?”我仰头,反问。   

末末又沉默了,低头咬嘴唇。  

“我知道,用钱能解决的问题都不是问题。这么说来,没钱,就是最大的问题!呵呵,原来一切就是为了钱而已。”我轻轻笑了,心里忽然一阵发寒,没了滋味的寒。  

看末末还不说话,我端起自己面前的那一小杯咖啡,一饮而尽。  

没加糖没加奶,真苦。嘴里心里一起苦。  

“现在还有需要我帮忙的吗?”我咂咂嘴,问,又摇头否定自己,“不不,不应该这么说,我应该问,我们的婚姻现在还有利用价值没有?”  

末末肩膀一颤,抬头,好像不相信是我说的话。  

我从椅子上站起身:“如果没什么需要,那就别等两个月了,尽早离吧,反正我不提,你也会提的,别耽误你带着钱远走高飞。”  

末末直直地看着我,刚刚擦干的眼睛,再次湿润起来。  

我在心里跟自己说,这一次,绝对不能心软!  

“能做的我都做了,刚才我配合得不错吧。”我笑了笑,用手指轻轻叩了两下桌面,“再见!”  

说完,转身就走。  

末末在我身后叫了起来:“宝!不是的,你误会我了!”  

我没停下脚步,摆着手,一边走向门口一边回应:“那就误会着吧,别解释,有点儿误会生活才有意思。”  

身后,传来末末的哭声。我直接走向大门,不停地加速。咖啡屋里,很多桌的客人在向我们这边看着,指指点点。  

我不在意,现在,还有什么能让我在意的?   

没回家,也完全没力气再装小资满大街游荡,去你的木棉、风铃、薰衣草吧!要不是因为脸肿了,要不是因为腮帮子里面全破了,我现在真想要一瓶二锅头,一碟花生米。再找个本地最红的……我有个习惯,在难受的时候,学会自己寻找一些小幸福,比如到街上看一看那些不属于自己的美女;去银行看一看那些不属于自己的钞票;到车展上看一看那些不属于自己的跑车……然后在街上找一个乞丐看,告诉自己:没关系,刚才那些也不属于他……但今天,这招不灵了。  

更多书评 我要评论
    郁闷

没地方可去,下午很早的时候,人已经在报社。同事们对我肿胀的脸颊议论纷纷。  

在走廊,我遇到了老唐,老唐嬉皮笑脸地凑过来:“爽不爽?”  

我狠狠地一把推开他:“你给我滚远点儿!”  

“出事了?”老唐看出我情绪不对。  

我没理他,径直走向总编室。   

老唐追过来:“哎呀,宝爹,真生气了啊?我昨晚那不是配合吗!”  

我苦笑,懒得说话,摇头示意没事。  

老唐乐了:“哎,那你和那个末末到底是怎么回事啊?不是真的吧?不至于你结婚了,我们哥儿几个都不知道啊!”  

狠狠瞪了老唐一眼,转身就走。  

身后老唐还在嘟囔:“看看!还真够脾气呢!哎,宝爹,下回结婚得告诉我们啊!”……郭德纲说:法律要不管着,我早打死他了!  

找到总编,和他说出了想法,香江的采访还是我亲自去,让别人去我不放心,怕采不到好稿子,采不到好噱头。  

总编看我肿胀的脸,说:“赖宝,要不,等你牙不疼了再说吧,都肿了。”  

我摇头推辞,说一定要去。  

总编微笑,又是一阵褒奖,说我这种带病工作的态度,及娱乐记界的典范,堪称职业之瑰宝,操守之奇葩……  

跟总编要了一个名额,说要带一个年轻人去,也算带新人去通通门路,下次就不用我再多跑了。总编马上首肯,笑眯眯地跟我开玩笑:“你就是带你们部门最漂亮的女记者去,我也一路绿灯,绝不反对。”  

我笑着感激,称新闻要热,事不宜迟,开条去财务室拿经费,下午就飞香江,总编同意后,我告辞,出总编室门,在门口吐唾沫。说真的,单位也好,公司也罢,就是个身体,一些部门是眼睛,一些部门是鼻子……员工是手脚,负责做事和前进。领导呢?领导是屁股,负责身体的稳定,偶尔放几个屁!   

忍不住给小雯打了电话,她手机关机。我心里有些乱,小雯会是真伤心吗?那为什么啊?莫非……不会的!于是发了条短信:我还以为我是九世善人,没想到成十恶不赦了。  

迈步走进部里,我还真就不客气地选了一个漂亮又勤快的女记者,告知她和我一起去香江,马上回家收拾东西,但行李不能超过一个包,否则换人。我怕这些丫头听说去香江,马上大包小包的,跟旅游似的,到时候还得我帮着提拿扛拖,麻烦!  

那位问了,你没私心吗?干吗选个漂亮女记者?实话说,女记者漂亮,实际上是很吃香的,有时候凭一张脸都能成门票,而某些男明星,也对漂亮女记者的提问回答得十分积极,要不怎么说:美丽不打折,漂亮能吃饭呢。  

女记者跟中了五百万似的,不管不顾,搂着我脖子紧紧和我拥抱了一下,然后撒着欢就跑了。没被选上和临幸的其他众女同事,纷纷对我白眼相待,嗤之以鼻,尤其是那个曾被我安排过专访的美女同事,看我的眼神更是哀怨悲切。  

更多书评 我要评论
    郁闷

其实我选这个女同事还有个原因,就是根据听说和自己观察,她是部门里众女同事中最勤快、最喜欢跑活的一个,而我去香江的目的,绝对不是什么狗屁采访,我只是想离开这里,散心也好,静一下也罢,就是想离开。所以想带个勤快的在身边,只要简单地打通关系,就让她信马由缰去吧,所有大稿都署她的名又如何?   

去机场候机的时候,给肉狗打了一个电话,询问了一下小粉获知什么情况没有。肉狗答好像还行,小粉还没回来,还在陪小雯,说小雯哭得已经偏头疼。这真是让我意外。叮嘱肉狗,让他告诉小粉好好照顾小雯,而且这几天有什么事的话尽量和老付多帮忙,更要照顾好雯父雯母。平心而论,我是喜欢这两位赝品岳父母的,所以绝对不想因为这场戏把他们两位气得伤了身体。  

听出话题不对了,肉狗问我:“怎么个情况?”  

我说:“报社有任务,去香江采访。”  

“去多久?”  

“不一定,要几天吧。”  

“电话开机,随时联系。”  

“OK。”   

挂了肉狗的电话,低头看着自己手机屏幕,上面有十五个未接来电的显示,都是末末打的。揉了揉太阳穴,给末末发了条短信:去香江采访,再联系。  

按了发送键,关机。广播里开始通知登机了,我帮女同事拿着行李包,自己是孑然一身,一起走向登机口。  

这一刻,我在想:我要做一只纯洁无忧的小鸟,在蔚蓝的天空中,扑腾着翅膀,噼里啪啦地飞,越飞越高,越飞越远,远离尘世,远离喧嚣,远离未婚先有子,远离合同制夫妻……或许当我不飞的时候——就是我飞不动的时候。      

5月25日 星期五 阴  

香江是一个国际大都会,繁华、混乱,就如同我这两天在这儿的心情一样。  

要采访的新闻已经彻底曝光,大街小巷都在议论着关于张柏芝怀孕的种种猜测,而当事人也没在香江,据说为了躲狗仔,秘密出去旅游了。为了不至于空手而归,让美女同事代我联系了很多同行,探出了一部分所谓的内部消息,全都是“据不愿透漏姓名的知情人爆料”那种的,并告诉美女同事,不管真假,全写,娱乐圈就是这样,娱乐新闻也一样,哪儿有那么多真事?要全是真事的话,就不存在炒作了。而且就算得罪了明星,告也不会告到我们报社,我们不是第一家爆料媒体。  

新闻工作者手册上说过:新闻一定要深入调查采访,一定要以事实为依据,着重强调了新闻的真实情。只不过,这一点,对娱乐新闻来说,基本等于作废。  

挖到一些料,又联系了同行朋友,让他们带着美女同事一起出去跑。那些同行一听说有美女,全部都垂涎三尺,满口答应。于是美女同事在多次撒娇求情,让我陪同前去无效后,肩负着重任,单枪匹马杀入花花香江娱乐圈。  

更多书评 我要评论
    郁闷

没那么多东西可跑,一天半就基本上无事可做了。我特地给了美女同事半天时间去逛街购物,又教了她一些中饱私囊的手段和伎俩,美女同事彻底把我引为知己,奉若神明。   

两天时间,打道回府。美女同事恋恋不舍。我教导她,这种事一定要适可而止、见好就收,第一次公费出来一定要速战速决,回去之后,既搞定了新闻,又这报社节约了经费,必然会讨总编欢心,下次肯定还会放心让你去;反之,有这么一次机会你就往死里玩往死里耗费时间,回去报销的时候让总编肉疼,那下次有机会也没有你的份了。  

美女同事感慨:今日听君一席话,胜混社会整十年。   

其实我是有太多放心不下,两天时间想清楚了很多事情和问题,而且之前的那股委屈和愤怒也被这四十八小时的冷静验消磨得差不多了,也是该回去收尾的时候了。  

这两天时间,我手机一直没开。  

下午一点多,出了山城机场,我开机。片刻,无数短信蜂拥而至,短信提示音响个不停。  

肉狗的、老付的、老唐的、小雯的,更多是末末的。手机短信箱被塞满,余下的没看到,只看到末末的几条短信。  

宝,你是躲我吗?你真的去香江了?  

宝,对不起!对不起!对不起!对不起!对不起……  

宝,你到底在哪儿?为什么不开机?给我回话好吗?  

宝,我想和你谈谈,我想告诉你一些事情……  

宝,你回来后给我打电话吧,我们离婚。  

……   

长长喘气,很难受,这心里啊,又死水微澜。  

我努力,我工作,我善良,我助人,我本想享受生活,没想到却是生活享受了我……  

小雯的短信只有一条:宝,听说你去香江了?回来给我打电话。  

没犹豫,马上按号拨打。其实我这心里还是很惦记这一家三口半人的。而且,这两天,我越来越觉得自己对小雯,开始有了一种莫名的情绪,在一点点地从心里感染,甚至感染到溃烂。  

电话响了几声,接通,淡淡的地声:“喂。”  

“小雯,是我,我回来了。”  

“你打电话来干什么?!我不想听到你的声音!”电话那边,一声尖叫。  

我被吓到了。  

电话那边,轻轻咳嗽了一下。瞬间明白,小雯的父母在旁边。  

“小雯,你没事吧?”我尽量压低声音,几乎是在用出气声,以确保自己的话只有小雯能听见。  

小雯在那边顿了一下,声音冰冷愤怒:“谈什么?有什么好谈的!你不是人!”  

我愣了一下,飞快地在脑子里分析着,小雯说这句话的意思是,在这之前我应该是说了一句什么,应该是——“我们谈谈吧。”  

我没说话,隐约听到小雯旁边有含糊的声音,好象是雯母,却听不清在说什么。  

小雯抽泣了一下:“好吧,赖宝,你什么时候有时间?我们谈谈,把一切就清楚!”小雯很冷,跟真的似的。  

更多书评 我要评论
    郁闷

“好吧。”我只能这么接话。  

“下午五点,我们的咖啡馆。”冰冰的一句,电话挂断。  

我们的咖啡馆,我知道,我和小雯也只去过一家咖啡馆。   

回了家,空荡,死寂。  

不过,我两天没回来,家里却是洁净异常,如我这般懒惰的人,如果没人催促的话,自己也很少大扫除,但现在家里几乎是一尘不染的状态,比我在家时还干净!是谁来打扫过?小雯?末末?还是田螺姑娘?  

转了一圈,终于有了答案。应该是末末打扫的,因为在客厅的茶几上,一个杯子下压着一张纸。那是一张《离婚协议书》,下面已经有了末末的签字。“艾末末”三个字写得扭曲潦草,仿佛签这个字的人当时手在不停颤抖。  

拿着这张《离婚协议书》,我愣了许久。离婚?说实话,就算放到十天前,这个词汇对我来说,都是无比无比遥远和陌生的。必须承认,第一次离婚,我真的没什么经验。真的要离婚吗?应该是吧,即使我不离,末末也会要求离的,估计她有她的生活,有她的目的和长远规划。而我,真的,我不知道能不能容忍和一个完全欺骗我了女孩生活在一起。   

下了出租车,站在咖啡馆附近犹豫了半天,我应该可以想象雯父雯母看到我之后的脸色和眼神,而且我面临的必然是一场刻薄尖锐的讨伐战,恐怕今天这一遭,会对我以后造成心理阴影,患上“岳父岳母恐怖症”也说不定。  

迈步进入咖啡馆,小雯正笑眯眯地坐在不远处的一张小桌旁,正朝着我挥手,人也站起身走了出来。我警惕地观察着、犹豫着一步步走过去。看着小雯脸上的笑容,好像……不是鸿门宴。  

小雯走到我面前,脸上笑容收敛,目光变得疼惜不已,慢慢伸手,摸着她打过的那半边脸颊,声音温柔怜爱:“宝,你受委屈了。”  

一瞬间,所有积蓄的委屈和痛苦决堤而出,眼泪几乎是喷射出了眼眶,抖着嘴唇,一声哀号:“我的命好苦啊!”大哭着,一头扎进小雯怀里,双手擂成小拳头,负气地一下下捶打着小雯……没错,当然是开玩笑的,我没那么变态。  

被小雯摸着脸,我心潮起伏,脸上却笑了笑,摇摇头:“没事。”  

“还疼吗?”小雯仰头看着我,用冰冷的手指轨抚着我,眼泪开始一点点涌了出来,浸湿了眼眶。  

“你当你们使的都是九天十地菩萨摇头怕怕霹雳金光雷电掌啊?还疼?“我头一歪,想躲开小雯的手。说真的,她这么摸来摸去的,摸得我小心肝扑腾得越来越厉害了。  

小雯笑了:“还贫呢!”说着,手放下,自然而然地挽住了我,和我一起走到座位旁,面对面坐好。  

“叔叔阿姨怎么样?”落座,要一杯咖啡,我马上问。  

小雯很严肃地点点头:“很生气!”说着,自己笑了出来。   

更多书评 我要评论
    郁闷

“那……他们怎么没来?”我追问着,又不放心地左右看了几眼。  

“没有,爸爸妈妈说,这事情让我自己解决,今天和你好好谈谈,作个了断。”小雯说着,目光忽然伤感起来。  

哦,果然是了断。  

“现在是什么情况了?”捏着小勺搅着咖啡,我用目光向小雯的肚子示意了一下。  

小雯笑笑,伸手摸着自己的肚子:“爸妈的意思,如果今天和你谈得没结果,就让我跟他们一起走,我……答应了。”  

我感觉自己的心微微颤了一下,脸上却笑出来:“好事啊!那孩子呢?”  

“孩子,呵呵,他们还是认为是你的,但要不要这个孩子,他们让我自己决定。”小雯说着,低头看了一眼自己的小腹,“我也说了,孩子是我的,和任何人无关,我要生下来,爸妈也答应了。”  

看看,到底是在国外混生活的人,就是开通!  

“不错不错!”我笑着拍拍手,“这样,你的事就算大团圆了!我也可以功成身退了,嘿嘿!”  

小雯也笑了一下,笑得很难看。抬头看着我,目光中包含歉意和疼惜:“宝,对不起,本来是准备我自毁形象的,没想到现在把你弄的……“  

“没事。”我摆手,“我习惯了。”  

“真的真的,宝!我对不起你,我真的一点儿不想让我爸妈对你是这个印象,还让你受委屈,还让你挨打……”小雯探着身子,激动地说着,越说声音越小。  

“好了好了!”我急忙缓解压抑的气氛,“不管怎么说,现在和预想的差不多,解决得也很不错。你爸妈怎么看我无所谓,估计这辈子也没机会见面了。”  

这算个笑话,但说出来,怎么就那么感伤呢?  

两个人,开始沉默起来。我点了一支烟,小雯小口地喝着咖啡。  

许久,小雯忽然抬头,眯眼笑着,问:“宝,那天晚上那个女孩,就是末末是吗?”  

我点头。  

“真漂亮。”小雯也点头。   

又是沉默。  

许久,这次我先开口:“哎,小雯,你那天晚上哭得那么伤心,怎么……”  

小雯打断我,努力地一笑:“我装的啊,不然爸妈怎么会信?”说着,扭了头,我听到她长出气,调整呼吸,再次抬头,直视我的眼睛,“宝,但那天晚上,末末是真的。”  

“什么真的?”我一愣。  

“愤怒啊,伤心啊,还有看我的时候那个仇恨的眼神啊。”小雯歪头笑着,眼睛斜看着上方,像是在回想,“真的,宝,末末是真的吃醋,真的恨我,都是女人,我看得出来。”  

“她有病。”我一撇嘴。  

“才不是!宝,她也爱你,如果一个女孩不是真的爱你,她不会为你伤心的。她可能因为你生气,哭一下用来发泄,但绝对不会伤心,末末是真的伤心。”  

小雯不停地说,好像要强迫我相信什么。我只是笑,我可以相信小雯说的话,但那有什么用?  

更多书评 我要评论
    郁闷

“那天晚上,她误会我了吧?”小雯关切地探着身子,伸出手在我眼前晃着,吸引我的注意力,“我问你呢,你跟她解释了吗?”  

我点头:“解释了,她不信,呵呵。”  

“换我我也不信。”小雯低头自言自语,想了一下,忽然睁大眼,“宝,你能不能给末末打个电话,让我见她一面,我当面和她解释。”  

“啊?现在?”我一愣,旋即摇头,“改天吧,现在没心情。”  

“不能改天!”小雯声音忽然平静下来,“我没时间了。”  

“为什么?”我有不详的预感。  

小雯苦笑了一下:“今天我出来和你谈,谈得没好结果的话,我回去,明天就坐飞机走了。跟爸妈一起走。”  

我呆住了。走?哦,走,挺好,这不是我们想要的结果吗?这个事实我早有心理准备了,但是我这心里,怎么就这么难受呢?  

缓过神来,摇摇头:“算了算了,小雯,你不知道我和末末是怎么回事,你根本不用跟她解释什么的,没必要。”  

小雯伸出手,扣在我搭着桌面的手背上:“宝,我明天就要走了,要是不和末末解释,我心里会不舒服,我一辈子都不会心安的,求求你了!”  

我犹豫。  

“宝,我不管你和末末以后会怎么样,但我不能带着这么多的愧疚离开啊,我已经觉得很对不起你了!求你求你!”小雯微微皱眉,哀求着,眼眶又有些湿润。  

找找叹气,摇头,我看了一眼她,慢慢伸手拿出手机。   

末末接到我电话几乎是惊喜的叫喊,我却没什么情绪配合她,淡淡地告诉她出来一下,有事,然后说了地址。末末语气瞬间低沉,好像明白我要她出来谈什么拟的,哀伤地说她知道了,马上到。  

约莫关小时,咖啡馆门口有响动,我扭头,看到末末走了过来,张望着,正好与我的目光对视上,瞬间,目光移动,她看到了小雯,马上呆愣在原地。我冲她招了招了手,她咬着嘴唇,迟疑地走了过来。  

小雯笑着站起身,跟末末打招呼:“你好。”  

末末犹豫着点头,看我,小雯伸手示意我身边的位置:“靖坐。”  

末末看了我一眼,我明白小雯的意思,无奈向里面挪了一个座位。末末这才坐到我身边。  

“我叫朱小雯,直截了当吧,今天找你来就是为了解释一下那天晚上在赖宝家的事情。”小雯几乎是毫无保留,从自己和父母的关系,到自己肚子里的孩子,再到她和我们几个在酒吧的偶遇、交往,直到求我帮忙应付父母,一直讲到那天晚上。  

末末听着,表情越来越惊讶,而在小雯凌晨到某些情节时,末末的表情也随之伤感,到最后,目光已经有了些许同情,虽然还隐约质疑着。毫无疑问,小雯讲述的,和我那天晚上对末末解释的,如出一辙。  

更多书评 我要评论
    郁闷

“末末,你不要再怀疑了。”小雯把一切讲完,向前微微探着身子,“今天把你找来,有些冒昧,但我明天就要出国,可能不会回来了,我怕我没机会和你解释。末末,赖宝是个好人,我相信你们会幸福的,我祝福你们。”  

末末一愣,猛抬头,直直看着小雯,然后慢慢转头,哀怨地看了我一眼。  

“小雯,那天……我们……”末末抱歉地看着小雯,不敢与她对视。  

小雯笑着摇头:“末末,我有话直说。那天是我第一次看到你,但之前赖宝和我提过你好多次,说起你们的初恋,还有你们的协议婚姻。”  

“好多次?”我跟小雯急了。  

“协议婚姻也说了?”末末扭头跟我急了,“你这都跟小雯说了,那你和小雯的事情为什么不事先告诉我?”  

我撇嘴看末末:“女人和女人不一样,我跟小雯说,她能明白,我先跟你说,你不一定怎么闹吧!”  

末末瞪眼:“你!我是那种人吗?”  

小雯在对面忙摆双手:“好了好了,你们俩别吵了,听我说完。末末,你那天的一切表现让我明白,你爱赖宝,对吗?别否认,我们都是女人,我看得出来。”  

末末本来要说什么,被小雯这知一说,张张嘴,没出声,低头。  

小雯开始攻击我:“赖宝,你记得我跟你说过吗?婚姻这种事,对女人意味着太多了,哪怕是有什么目的的协议结婚,女人也会找自己最信任的、最可以托付的人。如果末末不爱你、不相信你,她也不会真的和你登记结婚,所谓的什么结婚协议,你也知道,哪怕上闹上法庭,也不见得能成为可以采纳的证据,不是吗?”  

……我不说话,爱咋咋地吧。  

“末末,宝真的是个好人,很善良,真的是那种同一屋檐下也不会对你不轨的人。这样的男人,现在很少了。”小雯继续说,语气平缓,循循善诱。末末的目光盯在地上,慢慢点头,若有所思。   

“我很幸福能认识赖宝这样的朋友,所以我也希望他幸福。”小雯轻轻笑着。  

末末皱着眉头,咬了咬嘴唇,看着小雯的眼睛:“小雯,我都明白了。我想谢谢你今天能……但是,有些事情你不知道,所以我不敢答应你什么。”  

小雯双手握着末末的手:“说真的,如果不是宝爱着你,像他这样的男人,我都想带走的。”  

……  

“我有东西要给你。”笑着,小雯从包里翻出一个黑色的绒布小盒子,“末末,这是我给你的礼物,也算是祝福。”  

说着话,小雯打开盒子,轻轻放在了末末面前。末末看着,我也探头看去,是一条链坠,黑绳,本银色羽毛。  

末末直直看着,若有所思,忽然猛一下扭头看向我,速度之快,把我吓得一哆嗦。  

“他这……”末末指着我的脖子。  

更多书评 我要评论
    郁闷

小雯笑着点头:“是,宝的也是我做的,都是祝福,传说凤凰涅磐之前,凤尾上掉落三根灵羽,谁得到他们,就能实现三个原望。”  

小雯说着话,居然站起身,拿起三根羽毛的链坠,绕到末末身后,轻柔地给她戴上。末末一愣,低头看着已经坠在胸前的那三根羽毛,伸手抚摸着。  

一边戴上,小雯一边说:“不过,因为是我做的,所以你们俩的链坠,我有权先许愿,占用你们一人一个,第一个愿望就是希望你们幸福;第二个,就是希望你们俩能够永远在一起。剩下的,你们自己把握吧。”  

不知道是不是错觉,我怎么觉得小雯的眼睛里有那么一丁点不易察觉的感伤?  

末末一直在低头,轻轻摸着胸口的三根羽毛,滴答,一颗眼泪滴落,湿了手背。  

“好了小雯,说说你吧?”我受不了这场面,开始转移话题,“你这一走,估计再见面就遥遥无期了,在国外要好好照顾自己。”  

小雯点头,眼圈一红,马上一扭头,憋住了眼泪。  

我身边,末末缓缓抬起眼睛,望着小雯,眼泪刷刷流着,声音颤抖:“小雯,谢谢。”  

小雯笑:“我是在报恩啊。宝帮了我那么大的忙。”说着一指末末,“你也是啊,你不是一样要报恩?”  

末末呆了一下,眼泪流得更急了,抖着嘴唇,不知道所措地摇头,目光游离:“可是我……可是我……”  

说着,末末突然站起了身,拎着自己的手袋,捂着嘴,转身飞快地跑出了咖啡馆。   

一直坐到外面的天色渐黑,我和小雯有一句没一句地聊着,更多时间是沉默,我已经喝到了第五杯咖啡,但俩人仍旧这么坐着,好像谁也不愿意站起身,谁也不愿意说先走。  

终于,还是小雯先站起了身,可爱地扭了一下腰,冲我挤眼睛:“宝,就这样吧,我们的谈话结束了,你是个骗子,是个禽兽!我明天跟爸妈走。”  

我笑了,点点头:“小雯,不管你爸妈多恨我,帮我带到一句话——祝他们身体健康。”  

“你没机会翻身了。”小雯还笑着、逗着,好像在掩饰什么。  

结了帐,两个人一前一后走出咖啡馆。在咖啡馆门口,相视微笑,拥抱,说了很多互相祝福的话,看着小雯上了出租车,也看着小雯在上车之后对我用力地摆手,笑得十分甜美、可爱。  

直到那辆出租车消失不见,我才转身,抬手叫了一辆出租车,回家。车子开到滨江路,我让司机停车,距离家不算远了,我想在江边走走。人最宝贵的是生命,生命只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧,在他临死的时候,他能够这样说——我的整个生命和全部精力,都奉献给了为妇女谋幸福的事业!我现在就是这样的人吗?走到江边,我忽然感到有一种不舍,好像我此时此刻才意识到,小雯明天要走了,这一走估计一辈子都见不到了。我知道,我和她互相有些感觉,但却没有任何可能性,小雯之所以压抑自己,是因为她肚子里怀着另一个男人的孩子,而那个男人,很明显地是她爱情的全部。  

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-5 19:33 , Processed in 0.224809 second(s), 34 queries .