设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

赖宝日记

郁闷

连续签到: 1 天

小洁的声音大得吓人,她喊完,客厅里还回荡着,而卧室里一阵惊慌的脚步,啾啾已经跑出来,一脸震惊地看向这边。我相信老唐绝对傻眼了,因为我也傻眼了——我只是让小洁随便骂一句“我恨你”之类的,没想到这丫头真狠,添油加醋了这么多!   

小洁骂完,双眼放光,把手机递给我:“哈哈哈!太过瘾了!”   

我接过手机下意识地看了一眼,晕,还没挂断呢!急忙按键挂断,心里想着老唐和小婉此刻的局面是什么样,估计在老唐此刻的耳朵里,那浪漫的钢琴曲肯定比哀乐还折磨人了……   

这个故事告诉我们:玩人者必被玩之,安息吧,老唐!     

5月16日 星期三 多云转晴再转阴(1)      

日子过得并不踏实,所谓一波未平一波又起。   

小雯打来电话:“赖宝,我父母来消息了,三天后回国。”   

我愣了一下:“那按照原计划进行吧。你收拾一下东西,我明天去接你。”   

“嗯,赖宝。”小雯在电话那头顿了一下,轻声说,“谢谢。”   

有些事情,虽然是要你去做,但没真正走到那一步,总是不觉得什么,真的即将来临了,必然开始紧张、惶恐。比如高考、结婚、生孩子,还有装爹。   

我是一个坚强的男人,但男人的坚强有时候脆弱得很,这种时候,一个人面对是很困难的,必须找个人说话,哪怕没什么作用,只是聊聊,安慰开导一下,也会好受许多。喝酒,我选择老付,心烦想聊天,我还是选择老付,老付这朋友,经验丰富,为人仗义。   

致电,老付在公司,马上驱车前往。   

和老付聊了半天,从破坏老唐和小婉的饭局,再到小雯来电告知我们的那出戏准备上映……老付笑着劝了我一些无关痛痒的话,怕什么?到时候我们这么多人帮你打圆场呢,多简单的事,不就是走几个过场嘛!   

正说着,老付办公桌上的电话响了起来。老付用眼神示意了我一下,接着特有老总派头的模样,单单伸出一指,轻轻地,点了一下电话的免提键,身子向老板椅靠背一仰,简短有力地吐出一个字:“说!”   

我心中暗自赞叹,不禁偷偷竖了一下大拇指,看看人家这做派!虽然目前还没什么积蓄,开的也是一辆二手的桑塔纳2.0L,但就刚才那样,完全是福布斯中国富豪榜的气派和架势!   

电话里一阵窃笑,然后一个女孩声音甜蜜地传来:“你猜猜我是谁!”   

老付脸色一变,刚刚靠到椅背的身子腾一下反弹回来,一把抓起了话筒:“喂?燕子是你啊,淘气!”说着话,冲着我,手指竖在嘴唇上,跟我无声地嘘了一下。   

“哎,你怎么这么顽皮呢?对,是,行,哦,嗯!哎……好了,啊?我这边很忙,我不是……好好好!那行。小心点儿哈!”   

更多书评 我要评论
    郁闷

挂了电话,老付一抬头,看着我冲他笑。   

“笑屁啊你?”老付有些窘。   

“我真没看出来,你也有铁汉犯贱的一面!”我大笑起来,“你拿起话筒我也能知道你俩说什么。在上班呢吧?对。说话不方便吧?是。那我说你听,行。我想你了,哦。你想我了吗?嗯!那你亲我一下,哎!那我亲你一下,啵!听见了吗?好了,我要去见你!啊?我这边很忙,你是不是不想见我?我不是……那人家要去嘛!好好好……”   

“打住打住!”老付告饶地摆手,斜眼看着我笑,“你少拿电影台词跟我闹啊!”   

“我猜得不对?”我坏笑。   

“对对对,你是半仙儿行了吧!”老付摇头,“那个……哎,一会儿真的有人要来,你要没什么事,先撤?”   

“你仗义点儿行不行?”我瞪眼睛,“我又不跟你抢!你让我看看你最近泡的是个什么丫头能死啊?”   

老付犹豫了一下,无奈叹气:“你给我记住了!等一下别乱说话!”   

我有点诧异:“哎呀?跟我来这套?不像你啊!怎么的,这回是玩真的?”   

老付冲我发狠了一下:“我哪次不是玩真的?”说着甩给我一支烟,“这丫头叫燕子,挺单纯的一个女孩,这次要是行……我想把关系维持长久点儿,一个人有点儿腻了,想有个伴儿了。”   

“这话说得太老气横秋了吧?”我笑,“付总,你还缺女人?”   

老付没笑,表情倒认真了起来:“不缺!但缺伴儿,能说说话,在一起能开心、能交流的那种,难道你找女人只为了上床?那你买个充气娃娃多好?”   

这次,看老付一脸认真和憧憬,我告诫老付,谨慎为妙,面对现在的年轻女孩……你要时刻提醒自己,你逗猫的时候,你不知道,猫也在逗你;你泡妞的时候,你不知道,妞也在泡你。     

5月16日 星期三 多云转晴再转阴(2)      

约莫半个小时左右,经理室外的办公室有了响动,关着门,隐约听到打招呼的声音。看来这丫头还不是第一次来了,和老付公司的几个同事也都认识,呵呵,这老小子,隐藏得够深的。老付也听到了动静,马上起身展着俩胳膊呼扇起来,驱散满屋子的烟——看得出来,他对这丫头还真的很上心。脚步声近了,我也调整了一下表情,老付比我大几个月,所以我也特期待门外的这位嫂子,到底是美得闭月羞花,还是丑得沉鱼落雁。   

门被敲响。老付站起身,整了一下衣领,双手捋了一下头发,说:“请进。”那声音的磁性,跟中央人民广播电台的播音似的。   

门开了,我也配合着老付,做出一副绅士模样,从沙发站起,冲着门口微笑。但是,当一个娇小的身影出现在门口时,我的笑容顿时凝固,继而僵化。   

更多书评 我要评论
    郁闷

“是你?”我诧异得脱口出了声音。   

“是你,宝哥?”她也惊讶无极限,喊着我,完全呆若木鸡。   

我呆若木鸭:“怎么……啾啾,你怎么来了?”   

老付站在一旁,更是呆若木鹅:“哎?燕子,你……你们认识?”   

啾啾一脸欣喜:“是啊,我是昨晚认识赖宝哥的!”   

“昨晚?”老付瞪眼。   

“是啊,我昨晚住在赖宝家里。洗了澡之后我们还喝了酒呢!”啾啾无限美滋滋地晃着脑袋。   

打击太大,老付已经呆若木鸵鸟了,全乱了。   

解释起来也没那么复杂,几句话就说清楚了。但还是出了一头冷汗,啾啾这丫头说话太不经大脑了,刚才那么几句,多暧昧呀!   

“小洁就是那天晚上在你家的那女孩?那个什么妹妹?”   

我点头。   

“这事儿有点意思。”老付笑了,“燕子和小洁是朋友,小洁是末末的妹妹,燕子得叫末末姐姐,你要是和末末好了,燕子就得喊你姐夫,我要是和燕子好彻底了,也得喊你姐夫,但从我这儿论,你喊燕子为嫂子,那末末不也得叫嫂子?这么说,小洁最亏了,嘿嘿……”   

燕子脸一红,扭身打了老付一下:“什么嫂子啊!”   

说着,三个人都坐下,老付开始问燕子和高露洁怎么认识的。   

这下好了,我也从中听了些内容来。照燕子的说法,她和小洁是从小到大的朋友,小时候是邻居,一起在沈京市长大的,居然这俩丫头都是我老乡。后来燕子来山城读书,小洁突然从沈京跑来山城,自然联系上了燕子。据燕子说,小洁好像是为了躲谁才跑到山城的,但具体的事情小洁不愿多讲。   

报社里还是一派繁忙景象,到了文娱部,和众同事打了招呼。   

一美女同事从门口直扑进来,伸手拍我:“赖宝!不知道吧?最新消息,张柏芝怀孕了!这下你死定了!”   

……这话太容易招人误会了吧?人家怀孕关我鸟事啊?   

看我瞪眼睛,美女同事又说:“看什么?这趟活只能你去跑啊!我们跟香江那边都没深路子,走不通啊!”   

这绝对是新闻,看来我可能要动身去一趟香江了,在其位谋其政,张柏芝怀孕的消息,在娱乐新闻范畴里来说,无疑是重磅炸弹!不过这事儿要和总编打招呼,一边在心里措辞,一边走向总编室。在走廊幸运地遇到了倪小婉,身后跟着她的幻影特工——唐墩。   

小婉对我嫣然一笑,老唐对我目露凶光。   

“哎呀,还出双入对了?”我笑着调侃。   

老唐一步上前,狠狠抓住我胳膊:“你给我从实招来!你给我好好解释!”   

“解释什么?”我装傻。   

更多书评 我要评论
    郁闷

“你还装?那个美娜是怎么回事儿?!”老唐暴跳。   

我惊讶:“美娜?美娜不是那个苦苦追求你好几年,到现在还在对你痴情的女子吗?”   

倪小婉在一旁,已经笑开了桃花。   

老唐气得脸都黑了,这要是长一脸络腮胡子,肯定搓手跺脚,嘴里大叫哇呀呀呀呀呀了。     

5月16日 星期三 多云转晴再转阴(3)      

“宝爷,你不能这么毁我啊!什么美娜啊?我不认识啊!”老唐哭丧着脸凑近我,贴在耳边,压着声音发狠,“宝,你这次要跟我玩到底,害我错失姻缘,我做鬼……不!我变性也不会放过你!”   

这话太毒了。   

其实事情解释起来也不难,昨晚老唐已经在餐厅里为自己辩护过了,还把来电显示给小婉看过了,物证有了,就差我这人证了。幸好有小洁昨晚挂电话之前的那句“太过瘾了”,使得这个很有破绽的恶作剧早已被小婉窥出端倪,所以在我解释的过程中,小婉只是抱胸微笑,不作任何表示。   

解释完毕,老唐噌一下蹿到小婉面前:“清楚了吧?明白了吧?了解了吧?晓得了吧?我是清白的啊!”   

小婉笑着,轻轻点头,淡淡瞥了老唐一眼:“没关系的啊,你那么急着和我解释干什么?干吗一定要我相信你清白呀?”说完,对我一点头,迈着猫步,轻摆腰肢向前走开。   

老唐呆立在原地,瞪着眼,我本以为他会暴怒地和我来一场“华山论贱”,但意外的是,老唐只是无比无比哀怨地看了我一眼,然后就垂下了头,完全蔫软。   

看着老唐,我心里也不是很舒服,觉得有点儿对不起他,轻轻叹了口气,上前一把拉住老唐的手,轻声安慰道:“老唐啊老唐……你也有今天!”   

正在这时,身后本来由近及远的高跟鞋脚步声,居然又由远及近起来。   

我猛回身,老唐猛抬头。   

“唐墩,你家唐唐不是已经好了吗?让我去看看它吧!”是倪小婉,又杀回来了。   

老唐完全是在麻木状态下,下意识地缓缓点头。   

“那好,下班联系!”小婉眯眼一笑,摆摆手,转身走远。   

我笑着,重重给了他一下:“这回踏实了吧?人家这已经算是明示了啊!你看到曙光了吧?”   

老唐的脸上,一点一点开始伸展,直至笑容完全绽放:“曙光?我现在这心里是玩命地灿烂啊!”   

说完,老唐也不理我了,一只胳膊伸展,一只胳膊弯曲在胸前,优雅地一个转身,跳着华尔兹,滑向走廊的另一头……   

照小雯说的,她父母快来了,但我这一趟要是奔了香江,归期可就不好预计了,这不是给小雯拆台吗?几经权衡,我决定信守承诺,帮小雯挺过这一关,采访的事,以后有的是机会。   

更多书评 我要评论
    郁闷

总编很快同意了派人去香江采访的事情,又闻我身有小恙,不便踏足远去,舟车劳顿,于是委托我利用人脉和香江那边联系好,并让我钦点去香江采访的人选。临走,总编还褒奖了我一番,称不管我是真有病还是假的,但一般资深记者不会把这么好的机会撒手,像我这么高风亮节,实乃娱记界的典范,堪称善信之瑰宝,道德之奇葩。   

刚上班没新闻可跑,好不容易逮着一个炸弹,却因为小雯的事情不能亲自上战场,想来也是命运的齿轮在转动吧。   

下班的时候本想找老唐一起吃饭,也算为昨晚的事情给他赔罪了,但猛然想起老唐要和小婉一起去看狗,看来老唐今天已经在肉狗的狗场里认领了唐唐回家了。   

呜呼哀哉!老唐和小婉那里已经“宠物奇缘”了,老付和燕子也在“老牛嫩草”,肉狗和小粉不用说了,“狗男虎女”的好几年了,就剩下我一个单身“跪”族,一点儿没爱情滋润,却已然成爹……   

要不怎么说命运的齿轮没事就爱瞎转腾呢!说曹操,末末就到了!   

手机里传来末末脆生生、急匆匆的声音:“宝!你在哪儿呢?”   

“啊?我,我准备回家呢。”我一愣,出事了?   

“回家?好好,我在家呢,快点回来!”不得不承认,末末的声音的确好听。   

但声音又因人而异,嗲嗲的?调皮的?轻柔的?慵懒的?忧伤的?总有一款适合您!末末就是,她的声音正符合我的调频。所以这一路走来,我越来越发现,末末吃定我了。   

小时候经常听说有人因为生活压力大而自杀,那时我懂得死亡,却不明白压力是什么,现在长大了,我懂得了什么是压力,开始不明白为什么还有那么多人活着……     

5月16日 星期三 多云转晴再转阴(4)      

比如此刻,我心里这个乱哪!末末在我家?她杀回去了?那岂不是要打乱我全盘计划啊!为什么总是越简单的事情,搞到最后越复杂呢?   

刚站到家门口,钥匙还没掏出来呢,门已经开了。末末从门里伸手抓住我,一把就把我揪了进去!   

说真的,即便是末末住在我家的时候,也没见她这么不注重仪表,睡前起后马上就跟出水芙蓉似的,绝对光鲜艳丽地展现于我面前。但现在的末末,明显是一夜没睡,一头直直的长发,随便地用根皮筋拢在脑后,脸上也完全素面,很明显连唇膏都没抹,身上随意地套着一条开领长裙,连胸罩的肩带滑落到臂膀处都不曾察觉。看来是出大事了。   

“怎么了你?难道是……”我有些诧异,还想着开句玩笑,话却被末末的眼神狠狠堵了回去。   

末末搓着手,向客厅走了几步,又转身走回来,一把拉住我的手,直奔客厅沙发。急行几步,双双坐在了沙发上,末末几乎是屁股刚刚沾到沙发就猛一下侧身转向我,直直看着我的眼睛。我不明其意,也瞪着眼睛反看她,用眼神询问、鼓励着——有话你就说啊!但末末就是看着我,目光闪烁,却什么也不说。几秒钟后,我罩不住了,这样太尴尬,也太难受了!一般情况下,年轻男女要是对视这么久,下一个动作不是接吻就是互相抽耳光,只这么对视,谁受得了啊!   

更多书评 我要评论
    郁闷

我正在犹豫是不是要把嘴凑过去呢,末末那边开口说话了:“宝,这回你得帮我。”   

“什么事?”美梦破灭,心里多少有些失落,我还以为暧昧了这么久,末末对我的感情今天终于爆发了呢。   

“我真的找不到可以相信的人。”末末直直盯着我的眼睛,而她的眼睛竟然在一瞬间湿润起来,“宝,我可以相信你,对吗?”   

等会儿!这话怎么听着这么耳熟啊?曾几何时也有一个女孩问我这话,我给予肯定答复之后,就成了她未出生孩子的名誉父亲了,难道这次……还来?   

“你当然可以信任我。”我小声含糊地说着,然后中间气都没换一口,马上接话追问:“你是不是怀孕了?”   

所谓一朝被女骗,十年怕真情。   

末末一愣,马上嗔怪:“胡说什么!”说着话,甩着手腕抽了我肩膀一下。   

我毅然决然地绷着脸去观察末末,因为这一次末末没有什么笑容,从头到尾都没有,这的确不太正常。   

“宝,这件事你帮我,我会感谢你一辈子的,真的会感谢你一辈子……”末末说着话,声音越来越小,脑袋也低了下去。   

这是何方妖孽?这也太不像末末了!   

“你说吧,只要不是杀人放火。”叹气,我摇摇头,伸手轻轻摸了一下末末的肩膀。   

末末抬头,看着我,眼睛一闪一闪亮晶晶的,有泪光,有期盼。   

“说吧,什么事?”我开始酝酿心理准备工作。   

“我说了,你一定会答应我的,对吗?”末末朝我这个方向探了一下身子,距离近得让我可以感受到她的呼吸。   

……她这么吞吞吐吐,欲言又止的,让我开始紧张了,我怎么觉得不大对头啊?   

空气闷着,我躲开目光,不再和末末对视。毫无疑问,末末要我帮的这个忙肯定不是小事。借钱?借房子?帮忙找工作?……一定是借钱!现在的人与人之间,没有比这个更难以启齿的了。心里有了数,倒也踏实了,凭着多年的处世经验和人生阅历,我断定末末是要借钱!那好,是朋友没错,是初恋也没错,但借钱的数额不能超出我承受能力之外,因为我讨厌这种事,我可不想因为钱这东西再失去一个朋友,甚至毁了一段初恋回忆。   

“末末,你……说吧。”我低着声音,移开目光,“但你知道哦,这房子是我按揭买的,每个月的房贷不低,而且刚换了工作……”   

“你……知道我要求你帮我什么?”末末惊讶了。   

我干笑着:“猜也猜到了。”     

5月16日 星期三 多云转晴再转阴(5)      

“你还真是聪明!”末末睁大眼,有点儿她自己应该有的神色了,安慰我似的轻轻摆手,“但你和我说这些干什么?不影响的。你放心,等到离婚的时候我不会要你一分钱!”   

更多书评 我要评论
    郁闷

“啊?”我是不是听错了?   

“嗯?”末末也一愣,“怎么了?我说真的!”   

“不是不是……”我摆手,又抬手敲了敲额头,“我听你说……离婚?什么意思?”   

末末直了眼睛:“你!我以为你猜到……”   

我身子不由得向后挪了一尺,小心肝扑通扑通地乱跳,一种极为不祥的预感笼罩在天灵盖之上,抖着声音,试探着问:“末末……你到底……要我帮你什么?”   

末末上下打量了我一番,肩膀一松,头一垂,长长叹了口气:“哎……还以为你真那么聪明呢!”说着,微微侧头淡淡地看着我,刚才那种恳求的态度已经被我的错误理解和认知,给彻底磨没了。   

“我要你帮我的是,我要你和我结婚!”末末这句话说得轻描淡写。而且语气无奈、泄气,刚才的小心翼翼消失无踪,取而代之的是另一种口吻——我跟你说了,你爱答应不答应吧。   

“结婚?!”   

“嗯,结婚。”末末点头,“你和我,越快越好。”   

“为……为什么啊?”   

“宝,真的只是帮忙,你别误会我有什么企图。”末末摇着头,做出一副无辜的样子,“只要一段时间就好,过了这段时间,我们可以随时离婚,好吗?”   

……不是吧?还来?又是这种事?比小雯那个还过分?这叫什么事啊?   

“那个……我在报社闲着没事,才回家准备睡觉的,你突然跟我说结婚,我牙齿还没刷呢……”很明显,我知道这所谓的结婚另有猫儿腻,末末一直有事儿瞒着我。但她刚才提的要求,让我隐约可以猜测出N多种可能性,我是在帮忙吗?用终身大事帮忙?看着末末,我心有点儿慌。   

“宝,只是结婚,你可以照样过你的生活,我不会干涉你,我们还是彼此,你所要求的任何事情都可以实行。”末末很严肃,“我们没有任何关系,只是结婚而已。”   

“末末,你给我个理由可以吧?”我觉得我这个问题问得还是比较理智的,结婚?理由呢?哪怕说一句“你爱我”也行,我认了!   

末末低头沉默了一下,或许是在思考。   

“宝,有理由的,但你现在别问,我不知道怎么和你说,总之你答应我就好了!”末末说着,俯身从茶几上扯过一张白纸,又拿了一支笔,“宝,算我拜托你,你还有顾虑,我们可以协议结婚,你说我写!”   

我在激烈地犹豫着,答应吗?能和末末结婚,这难道不是好事吗?有道是:钻石恒久远,一颗永留传;初恋无限好,只是未善终;两情若是久长时,岂能不朝朝暮暮;天若有情天亦老,感情之路尽沧桑;两岸猿声啼不住,夫妻双双把家还……可能我是个有初恋情结的人,反正末末的要求我都很难拒绝,即使是这种事情。而且我感觉得出来,末末能找我帮这种忙,能出此下策,一定是遇到很麻烦的事情了。   

更多书评 我要评论
    郁闷

我点头摆手:“你不是开玩笑的吧?这也算大事情了,不能草率,你必须对我明媒正娶,还有,我们是那种只挂着结婚的名,还是一切真的都按结婚的来?”我继续谈条件,“事先声明,虽然我很随和,但你不能强迫我,而且一旦怀孕了,后果要协商解决……”   

末末扑哧一下笑出来,抬手佯装要打我:“你想美事吧你!”   

末末还是比较严肃认真的,一丝不苟地打印了一份结婚协议,我没反对,签了字,觉得这样的确可以省去很多麻烦。不过心里的失落是必然的,很明显,末末这样的举动,已经是在为离婚作打算,她真的只是当做一次求助,而不是真的想和我结婚。   

协议结婚的期限是六十天,也就是说,我和末末会做两个月的夫妻,而且是那种只有夫妻之名,没有夫妻之实的关系。双方不干涉对方生活,不能强迫对方发生肉体关系。当末末在电脑上打出“不能强迫”几个字时,我心里一颤,觉得这几个字太关键了!善良的末末啊,还是给我留了一线希望,强迫是不行,自愿的话就不算违反协议了,我这心里:得意地笑,我得意地笑……     

5月16日 星期三 多云转晴再转阴(6)      

商量着打出这份结婚协议的过程中,我忍不住向末末询问了若干次,到底出了什么事?为什么要假结婚这么严重?   

末末守口如瓶。   

好吧,不管什么原因,如果末末对我没有半点儿意思,那六十天后孔雀东南飞,也算了了我心愿,对得起初恋了。毕竟当初貌似是我在毕业后抛弃了她。既然只有六十天,也没必要通知父母和其他人。充其量算是在个人的人生履历上,多了一段短暂婚史,这不是什么坏事,又不是八十年代,现在谁还拿结婚、离婚当回事啊?而且现在某些年轻丫头,还专门找离过婚的男人呢,觉得这样的男人成熟、仁爱,了解婚姻,懂得生活。   

结婚协议虽然签了,不过我和末末还没登记,那我就还有时间考虑或者反悔。   

好吧,就这样。   

照末末的意思,这几天就准备找个时间带上身份证、户口本去登记。最好是明天,现在结婚很便宜,就花几十块钱的照相钱和证书制作费,末末说她请客。   

搞定一切,末末心情稍有好转,看得出她还是有点儿心事重重,却在极力压抑和克制。   

为了庆祝我和末末传统意义上的订婚,天黑下来之后,末末请我出去吃饭。   

拉着末末直奔一家熟识的烧烤摊,落座后大喊:“老板!十串腰子!一瓶杰克丹尼!”   

“看看,这才是老百姓该吃的东西。”我冲着末末,故意大声咀嚼,“以后别去西餐厅了,一块肉都弄不熟,还吃奶油伴生菜,喝过期的葡萄汁,有啥意思啊!”   

更多书评 我要评论
    郁闷

末末拿起一串烤狗鞭,举在眼前,不吃,翘着手指头来回看:“哎,我记得肉哥说过,狗是内膨胀的,你吃这些,能补你那里吗?”   

我呛了一大口啤酒,满脸沫子。不过,这才是末末的风格,看着末末眼睛里闪过一丝坏笑,我倒踏实了。   

不管什么原因,我只负责当挂名丈夫就好了,其他的让末末自己解决吧,她不说,我也不问了,多一事不如少一事,来一事不如走一事啊。   

“宝,咱俩登记之后,我就住你家了,好吧?”末末和我商量,“除非有别的事情,我每晚都住这里,直到……我们的婚姻到期。”   

“哎,你不会是举家搬迁吧?你那个妹妹小洁是不是也要一直住我家啊?”我担心了。   

末末摇头,笑笑:“不会,只是我去住,小曦老公又出门了,我把小洁安排她家去。”   

我放心了,可又疑惑了:“那你怎么不去小曦那儿?要搬来我家?”   

这话问出口的同时,我心里也在充满智慧地思考着,莫非她在暗示什么?给什么信号?或者创造什么机会?   

末末眼睛看着她面前的啤酒杯,浅浅一笑:“搬去和你一起住,是为了做戏。”   

……我这心哪,拔凉拔凉的啊。   

“做戏给谁看?”强忍着悲痛,我已经有些咬牙了。   

“到时候我告诉你。”   

“为什么现在不能说?”   

“因为我们还没结婚呢。”   

……我就知道,末末吃定我了。而且我也知道,这出戏,一定是做给某个男人看,一定的!   

正在我痛到没有眼泪,在意念中默默收拾着破碎的心灵时,手机响了,短信提示音。   

“我收拾好了,明天随时可以搬。”是小雯。   

……我是不是沉浸在狗屁新婚喜悦中忘乎所以了?我怎么把小雯忘了?麻烦了!我只有一个家,现在却有一个未婚妻,一个孩儿他妈……   

不管怎么说,这几天不能让末末搬我家去。   

于是小心翼翼地试探,和末末商量拖延婚期,末末果然翻脸瞪眼,好在我急中生智,说自己父母要来且要住在我家,末末警觉,怀疑我撒谎。我说我铁齿铜牙金不换,诚实可靠小郎君,并非浪得虚名的,既然牵扯到我父母,末末自然服软,她也同意我的观点,结婚这种事要是让父母知道,那就麻烦无极限了。意料之外的是,由我父母这个谎言,还牵扯出了多年前高中毕业时,末末去我家找我,和我母亲吵架的往事来,这事儿我有所耳闻,只是一直不知道那个和我妈吵架的悍妇是谁,现在真相大白了。     

5月16日 星期三 多云转晴再转阴(7)      

末末明显越说越气,又开始带着无限怨念翻旧账了。   

更多书评 我要评论
    郁闷

“好了,咱不说这个了行吧?都快结婚了,说这些多伤感情啊。”我告饶。   

末末瞪我半天,表情放松下来,拿起面前的杯子伸过来,在我的杯子上轻轻磕了一下,然后把杯中啤酒一饮而尽。   

喝空了差不多十瓶啤酒后,我和末末回家。   

末末喝了不少,而且与那次在南滨路喝酒时截然相反,脸颊、耳朵甚至脖颈都泛红了,眼神有些醉,我知道,人在心情烦闷的时候,喝酒总是容易醉的。我也喝了不少,但这种事情很奇怪,和别人一起喝酒,只要旁边有一个比你醉得更厉害的,你肯定会潜意识地保持清醒,即便你比他喝得多。   

扶着末末出电梯往家门口走的时候,她几乎全身的重量都倚在我这边了。我知道,这一次她不是装醉,但当我打开客厅里所有的灯光后,末末竟然奇迹般地瞬间清醒过来,一下推开我,也不看我,伸手摸着自己的脸颊。   

“我喝醉了,我去洗澡。”   

丢下一句话,末末快步走向洗手间,虽然身体还有些摇晃,却坚定不移,好像躲我什么似的,完全独立自主地晃进洗手间,关了门。   

我甩了钥匙,换鞋子,乏力地走进客厅,坐在沙发上,双脚搭着茶几。我总是觉得,自己和末末的那种默契始终存在,哪怕是时隔这么多年再次相遇,在一起时也完全没有生疏感,而且,说真的,尽管一次又一次地自我安慰只是怀旧,但无法否认,我对末末,不单单只是因为初恋的情愫,或者对多年之前的事耿耿于怀。我喜欢这个女孩。真的喜欢。   

但现在要和这女孩结婚了,我却高兴不起来,看末末的这个架势,和我结婚可能只是她的挡箭牌,就在刚刚喝酒时,还不忘给我一个离婚的承诺。结婚就是为了离婚,还有狗屁幸福可言?   

好吧,我知道这只是在帮末末的一个忙,我是自愿的,但要让我做到理智客观,心静如水,那简直是玩笑。   

闭着眼,仰靠在沙发上,正在这儿剪不断理还乱呢,洗手间里噪音顿起。   

开始我还以为末末在哭,等我悄悄走近才听明白,末末在呕吐呢。轻轻喊了两声,没回应,伸手试了试,洗手间门没锁,于是拉开门,场面不出所料。   

末末坐在地砖上,身子斜靠着坐便池,头发零乱,满脸泪痕,脑袋还在一下下地向前探着,做着呕吐状。洗手间里的气味已经没啥清新的了,我皱了皱眉,急忙上前,先用清水润湿毛巾,给末末擦了手和脸,然后转身去厨房倒了一杯醋饮料,在末末身边蹲下,一手撩着她头发,一手把饮料递上去。   

“喝点儿,喝了就好受了。”   

末末红着眼圈,吸了一下鼻子,醉眼蒙眬地看向我,哇的一声哭了出来,同时向我扑了过来。   

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-25 14:29 , Processed in 0.210939 second(s), 34 queries .