设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天天向上

兄弟之上

郁闷

连续签到: 1 天

等等——也许,我是被多年后的现在的心情影响了思维。当时的自己,肯定意外,但似乎还有那么一点点幸灾乐祸,大概也是相当理解何飞的心情的,试想置换成自己,没准儿也会用差不多的姿态、等同的语气,说出类似的话。

一瞬间,宿舍里的空气凝聚了巨石般的重量,忐忑地浮在一片薄冰上。

不管怎样,我们谁也不希望何飞和项磊动起手来,一方面,队列班的合影还风光在宣传屏里,谁都知道他们是“战友”,曾经的关系还真是不错;另一方面,谁都清楚必须要朝夕相处整整四年,我们都要依赖一份至少从表象上看还算无懈可击的和谐。

项磊回过神来,缓缓地说:“好的……不好意思,以后不会了。”

项磊走到自己的铺前,把书本放到铺上,转身要离开的时候,顿了一下,又对身旁的何飞补充道:“谢谢你早晨来的时候没说,搁到现在才说。”

我们并没有看到项磊尴尬的表情。

项磊打开宿舍的门走了出去,我们也没有听到他摔门的声音。

刘冲推了推何飞说:“你丫至于么?”

“那你丫今晚让人睡你铺呗!”不是何飞而是郑东明接道。

“得!不如我睡何飞的铺,项磊睡我的铺,那人睡项磊的铺。”刘冲绕口地说。

“谁说如果是你睡我床铺,我就会答应了?”何飞看了一眼刘冲说。

“操!”刘冲摇头叹道。

项磊还是每天回宿舍睡觉,但是没有再带Leo回来。

三天后,项磊找刘冲借了500块钱。项磊说Leo预算超支,开口朝他借路费,但是这当口自己也够拮据的,实在拿不出来。

我们都很惊讶,因为那人充其量不过是一个笔友罢了,项磊并不知道他的真实身份。我们七嘴八舌地警告项磊说,这人可能是个骗子,项磊却说,他自己有判断力。其实,项磊凭借的不过是自己的感觉罢了,可他坚信自己的感觉。

一周后,Leo如约寄回了钱给项磊。

项磊拿了汇款单给我们看,似乎很在意在我们面前为自己的感觉做出的证明。

当时,我真的对项磊的感觉表示了由衷的肯定。可是后来,我们慢慢发现,项磊在街边碰到那些拦路倾诉自己正在遭遇某种苦难的人时,都会忍不住慷慨解囊。

原来,Leo的事情不过只是一次巧合罢了。

刘冲问起魏桐,项磊对他说,在Leo来北京的第三天,他和魏桐的关系就沦落为普通朋友了。

刘冲的嘴巴张了半天,愣是没有发出声音来。

项磊蒙上被子要午休,刘冲伸手掀开:“为什么、为什么?说说看、说说看。”

“本来就没什么,他感觉不合适,我觉得做朋友也不错,就这样了。”

“为什么不合适?怎么没见你喝酒?”

更多书评 我要评论
    郁闷

项磊也觉得自己太平静了。

魏桐对项磊说:“我们不合适,还是做普通朋友吧!”项磊自然问了为什么,魏桐似笑非笑地盯着项磊看了一会儿,说:“因为你也是0。”

项磊百思不得其解,很多人在意的10之别,究竟奥妙何在?项磊觉得,自己想是0便是,不想是0便是1了,这是一件再简单不过的事情了。

可魏桐凭什么一定要说自己是0呢?

可魏桐却有不同的看法。魏桐觉得这不是生理上的区别,而是心理上的,决定两个人合适与否的关键,在于心理上的角色定位,而不是生理上的角色分配。

魏桐在项磊常常光顾的论坛里看完了项磊所有的文字,有小说也有日记,他认定,项磊的心理角色应该和自己顺边儿了。

项磊确定自己喜欢魏桐,喜欢和他在一起,可魏桐放弃这份感情时的神情,让项磊足以感觉得到,无论自己如何惋惜,都不可能挽回这份夭折于刚刚开始的感情了。魏桐那双似笑非笑的眼睛,一刹那间迫使项磊的心里闪现出了一丝惊慌,好像有什么不光彩的隐秘,忽然在这双眼睛之前无所遁形了似的。

项磊打算接受,似乎也算是放弃了对自己心理角色的证明。

有人说,人类的性取向并非两个极端再加一个中间值那么绝对,而应该像光谱、色谱一样,是一个呈连续状态的谱状带。项磊想,同性恋的心理角色或许应该一样,在一个连续的区间内,每一个点都应该有一个心理角色量化后的值与之对应。可魏桐显然更偏执于两个极端和一个中间值的认定。

好在,开始平淡,过程平淡,结束也够平淡,项磊才总算坦然了自己。

不过,难免,失落感仍旧如影相随了好几天。

许梦虎不计前嫌,主动问候了一句“还好吗”,项磊想起何飞的咆哮,想起魏桐带给自己的短暂精神愉悦和心情振奋,不由得满腹委屈。

“要不要我帮你报复这个室友?”许梦虎听完何飞的事以后,这么问项磊。

“什么意思?报复?怎么报复?”

“你说呢?找人K丫一顿,替你报仇呗,还能怎样?”

“你没毛病吧?”项磊自然惊讶于许梦虎头脑简单四肢发达的说辞。

“你他妈不识好歹吧?我这不是为你恼火的吗?”

“我没有恨意,我只是很难过,也许当初我就不应该承认自己的与众不同,现在,我显然已经把自己推到了一个被孤立的境地。我原以为这样会带来解脱,不用再隐藏得那么疲惫了,却没有想过代价会是这样,对自己造成了这么多的影响。”

许梦虎半天没有回话,项磊以为他又消失了,打开面板,看到那个墨镜男头像依然亮着。项磊这才发现,自己还是这般依赖这个一直虚幻着的人。

更多书评 我要评论
    郁闷

项磊恨透了网恋!

“要不,你试着找个女人,改变一下。”许梦虎发来信息。

“你从一开始就知道我无法改变,何必还说这些废话呢?”项磊有些失望。

“那你就忽略那些二逼,自己活得洒脱些!”

“202宿舍那哥们儿大概真的退学了,那天以后我再也没有看到过他。和同宿舍的人处理不好关系,四年啊,怎么过?”

“你不会也考虑退学吧?!傻啊?!”

“那倒不会。”

“对了,我跟你说件事情,你别激动。”许梦虎忽然转移话题。

“但说。”

“我帮你揍了那个工大的吴亮。”

什——么?!

项磊揉揉眼睛,用鼠标选中许梦虎发来的那句话,一个字一个字地读。项磊忽然想到了那天接到的莫名其妙的电话,陌生的声音,毫无礼数的一连串发问。

这是个什么人啊!疯子!神经病!自作主张!自以为是!

项磊曾经隐隐觉得他有着裴勇的影子,现在想想,怎么可能呢?裴勇什么时候也不会这样,霸道,蛮横,无理取闹!

“我没说错,你真有病!”项磊说。

“提醒了你别激动。”

“你凭什么?你帮我?你事先征求我的意见了吗?你真可怕!请不要用‘帮我’作为你发神经的挡箭牌,我不需要!我真后悔认识了你!”项磊愤怒地敲着键盘。

“你他妈的说话太伤人了吧?不是因为你,谁他妈的闲得蛋疼才会去找兄弟,抽时间,请客吃饭,还要托人把他从工大那么多口人里给揪出来!”

“所以我后悔认识你,要不然,现在也不用为你的无耻负责!再见!”

项磊再次果断地关掉QQ,想了想,又重新登陆。

墨镜男头像还在跳个不停,项磊想想,无非全是你他妈的这样、你他妈的那样、你他妈的好心当成驴肝肺之类,粗鲁而不可一世的话,索性也不点开了,直接把那个二百五拖进了黑名单。

项磊发现倒霉的事情接踵而至,为此,除了睡觉的时间,项磊一直都在无意识地紧锁眉头。项磊没有心情去配合那些人的无聊玩笑了。

刘冲仍旧有很多问题要问个不停,项磊不耐烦地喊了一句“shoutup!”

隔壁宿舍的刘超都挨过张克帆的一顿暴揍了,却还死性未改,他放荡地笑着,对项磊说什么女人不应该对自己男人这么凶悍之类的屁话,刘冲倒没什么反应,只见项磊怒目圆睁,当即咬牙切齿地回道:“跟女生一起去吃顿拉面不用总他妈的倡议AA制吧?去家乐福淘一堆促销袜子回来,也不用一连几天都要他妈的炫耀多便宜多耐穿吧?胡子邋遢**发达又能怎样?张扬的不过是你的第二性征罢了!小J-8小蛋巢的,也没见你他妈的哪点儿比我爷们儿!”

更多书评 我要评论
    郁闷

刘超的脸刷的一下红了,竟然无言以对,他底气不足地喊了一声“操”,胡乱把自己表现得很生气的样子,转身走出了我们宿舍。

那一刻我对项磊的同性恋身份有了前所未有的认识,我几乎有些震惊地想到:把一个人所有的属性摊开来放在那里,性取向这件事,好像也太他妈的微不足道了!

你的第一性征顺利通过了第一时间的上帝核实

你的第二性征二十个春秋后甚至表达得有些放肆

你知道不知道男人还要经过第三性征的考证

你听到这句话一边惊讶地嘲讽一边滑稽地呆滞

你站在二十层楼顶不停地感慨着繁华观止

你和女人一起去吃顿早餐都要认真地强调AA制

你一定担心身边的人觉得你不为流浪者施舍是因为吝啬

你于是一遍遍地强调只是无比憎恨他们的生活方式

你告诉我们很多人对你说河南人都是人渣

你从此开始坚定地向河南人亮出了鄙视

你昨天知道了马何以别腿儿今天就在竞选中宣告精通棋艺

你憋出一段激情飞扬的排比句后便在演讲中自称擅长码字

你把“女人”用作形容词去形容一些人和一些事

你自己却像个初中女生一样疯狂地去崇拜花样F4

你跟着好莱坞电影里的大场面夸张地唏嘘感叹

你却从来不去想电影里为什么要那样安排生与死

你见到女生就嫌尽殷勤心智紊乱

你碰到男生就开始不厌其烦地强调你不是同性恋

你只会喝醉酒却不会抽醉烟

你从来都意识不到自己肉麻的独白里低级语病像98年洪水般泛滥

你总是加入时事的争论每次支吾出来的却是羞煞人的肤浅

你总是轻易就被自己嘲笑着的人用一句话噎得呼吸困难

你整天拍着胸脯叫嚷着男人应该这样那样、那样这样

你似乎感觉自己占尽了全世界所有雄性动物的阳刚

你从别人的床头借来一本关于男人的哲学

你的脸上随即充斥了读哲学的男人不应该有的迷茫

你曾经在无关于你的辉煌旁边咬牙切齿地压制怒火

你也曾在无关于你的落魄背后激情四射地放声高歌

你是一棵自身难保的枯草却还在密切关注着另一棵

你恨不能指引一场野火蔓延到无时无刻

你真的不必担心有人会怪你用胡子邋遢的方式掩饰着你的懦弱

你要知道没有人会相信这两个基本性征还能再为你证明些什么

嘿哥们儿!我说

在你习惯性地自称“男人”之前

你很有必要弄清楚这两个字究竟意味着什么

——致生理男人

项磊

项磊的愤青意识在这段时间里彰显得淋漓尽致,顺便,似乎也厌恶了痴迷于QQ聊天和混迹于同志论坛的生活方式,他开始花更多的时间写了很多形如诗歌样式却自定义为“文字行”的东西,发在学生网的BBS上,不曾想很快就因此而小有名气了。学校里很多文艺青年提到学生网BBS里的“食草狼”,几乎无人不晓。

更多书评 我要评论
    郁闷

记得那年,校园BBS功能很少,至多能上传一两张图片罢了,所以,最火爆的自然是纯文字表达类的版块。这些版块里涌现出了不少文艺青年,几个比较知名的写手按风格自成一派,有思想派,有情种派,有豪放派,也有婉约派。项磊的出现,让很多人觉得派系不够了,因为项磊的文字没有纯粹的思想性,但也不是绝对的浪漫写手,看似豪放不羁,却又不乏婉约的实质。项磊每次发布的文字都会引发众多跟帖,有叫好的,有差评的,当然,也有谩骂的。项磊每天都会兴致勃勃地去查看那些跟帖,心情总是随之徘徊不定,一会儿忍不住沾沾自喜,一会儿又会觉得饱受打击。

项磊甚至逐渐成为BBS里的一个话题,有人大概是怕自己的评论被项磊帖子里的海量回复淹没吧,干脆不在项磊的帖子后面回复,而是直接发了主贴,去评价项磊的某段文字,或是整体风格。

一个神秘人随之出现,借助一篇以项磊为话题的帖子迅速成为名角,不过,是背负了恶名的那种名角。他的帖子题目是:食草狼是一只gay。

帖子出现后很快跟帖无数,项磊很认真地看了每一条回复,多数人的回帖大致表达的几个观点是:这是个人的事,不该成为别人的话题;这是人身攻击,无聊但却残忍;这是一件没什么大不了的事。

不少人对发帖人表达了痛批,倒没几个人针对帖子内容本身感兴趣。几天后,帖子的回复发展成了几个人对贴主脏话连篇的轮番恶骂,然后便被删除了。

期末考试结束后,BBS组织了一次聚会,组织人发了站内信邀请项磊参加,项磊拒绝了。项磊感觉自己的文字和自己的形象相距甚远,怕自己见光后会惊诧很多BBS里的朋友,由此让自己变得不适应起来,再去BBS里混的话,恐怕会底气不足。

可当时的项磊混在那里,几乎用了全身心。

如此,项磊此前全身心去找朋友的那种生活状态,身边的人差不多也都能够理解了。原来不是那件事对项磊有多重要,而是项磊就这么一个人,在一个特定的时期、特定的环境里,总会全身心地投入一个特定的事件。

就像他若打算交往某个人时,总会为自己准备好一份近乎绝对的心无旁骛。

Hi:

兄弟,你是叫向磊吧?

现在,我终于也可以大大方方地把我的名字告诉你了,我是陶铸闻。也就是202宿舍那个放过你鸽子的家伙,我在我的湖北老家给你写信。

我现在又回到高三的教室了,不过还好,似乎也没有自己曾经想象过的那么煎熬。

那天你一定看到我在宿舍楼道里和人打架了,不是愤怒到极点,我不可能那么做,不是比他矮几公分,我也不会给他占到几分便宜。将近一周的时间里,他频频挑衅,无礼地要求我搬出宿舍,辱骂我是变态,我也算血气方刚,也会忍无可忍!

更多书评 我要评论
    郁闷

虽然我几经挣扎终于还是认定了自己的性取向,但我做不到像你那么洒脱,除了我打算要交往的人,我从来没有想过,要让那些不愿意和我走下去的人知道我的与众不同,这也是我思考再三才决定约见你的原因。其实见面之前我便察觉到你是谁了,那次见面,不过是为了让你也知道我是谁罢了。

我曾经坚信,我会让你很快爱上我,但是,现在看来,这件事最起码要搁置到半年以后了。不出意外的话,半年以后,我会出现在北大校园里,你,可否愿意等我?

你大概也知道我何以出柜的了,本来就在同一层宿舍楼,总归是会发生一些联系的。不过,其实我一点也不恼恨你那位室友,因为,虽然闲谈他人是非的事情不够光彩,却也是人之常情,抛开道德的约束不说,也算得上是他人正当的权利。

更重要的是,我本来就对现在的学校失望透顶,越来越为自己感觉到不值,只是一直没有勇气回炉重造。想想半年前的那种煎熬,我总是下意识地退缩。这件事,反倒使我在绝境中激发了无穷的斗志,从这一点上说,我得感谢你那位室友。当然,首先更应该庆幸的是,我认识了你。

你在QQ上的留言我看到了,很高兴事实并非我所想当然的那样。

走进北大校门之前,我可能不会再上网了,也许也能克制自己不会给你发来第二封信,怕收不到你的回信,干脆不给自己这个希望,所以,我也不打算留下地址了。

半年后,北京见!

陶铸闻

期末考试周,项磊收到了202那哥们儿的书信。

这封信,项磊重读了好几遍,每读一遍,心里就会掠过一丝欣喜的感觉。在这样无味的日子里,这份欣喜的感觉显得十分难得。

刘冲看到项磊拿着书信看了不下十遍,不禁好奇地问谁来的信,项磊忽然觉得,刘冲也应该看看,于是将陶铸闻的信随手递给了刘冲。

刘冲看完信便怔在原地,他看一眼项磊,感叹道:“不会吧?这么严重?”

“你还觉得自己无辜吗?”项磊问道。

“我什么时候说自己无辜了?我真想不到会对他造成这么大的影响。”刘冲说完,便自顾自地重复起来:“想不到啊……真想不到……”

“静坐常思自己过,闲谈莫论他人非。”项磊故作语重心长状。

“我给这哥们儿回个信道个歉吧,有机会再请他吃顿饭谢罪。”

“免了吧,没看信里说没留地址吗?你有心的话,半年以后再说吧。”

“这哥们儿真牛叉,还想着北大呢!”

看神情,刘冲这家伙当真是没什么心眼儿,单纯得近乎白痴。幼稚的好奇心,简单的思维模式,从来都无心伤害。想来,大概也只有这样的性情,才不会发自肺腑地鄙视性取向不一样的人。这一刻,项磊忽然对刘冲另眼相看起来。

更多书评 我要评论
    郁闷

“项磊,那你打算等他吗?”

“你希望我等还是不等呢?”话一出口,项磊就觉得这句问话可笑极了。

“靠!”刘冲果然吃惊地叫道。

“等!为什么不等呢?”项磊脱口而出。

前一刻,项磊还无法确定自己是否真的会喜欢上陶铸闻呢,下一刻,项磊却并没有经历过多的思考就对刘冲说,他会等这个人。

项磊发觉自己不够认真,半年后是怎样的情景,鬼知道!

“嗯,看了人写的信,我也觉得这哥们儿着实不错,你丫收收心,就别成天找来找去了。”刘冲这话,让项磊心头小小地震动了一下。

“天地良心!这段时间我根本就没有找!”项磊夸张地喊道。

“别他妈的吵吵了!午休呢!”刘冲的上铺忽然传来了何飞的声音,声音不大,却夹杂了十足的不耐烦。

项磊朝刘冲撇撇嘴,端起盆子拿了洁面膏去了水房。

自从Leo那件事之后,何飞和项磊就没有过任何一对一的交流了,通常情况下,何飞参与的话题项磊从不参与,项磊加入的讨论何飞也不会做什么发言。

项磊有时候会担心,难道陶铸闻的经历会在自己身上重演吗?随后,项磊又想,就算重演,项磊也没有勇气和精力回家重读高三。如果重演,同个宿舍低头不见抬头见的,多他妈不是味儿啊!

项磊对自己说,忍吧!

在这一点上,项磊有足够的信心。因为他清楚自己对何飞始终愤怒不起来,好像不仅仅只是因为不久前的情分还未失水,更多的时候,何飞的不耐烦、厌恶、鄙夷,甚至可能深藏于内心深处的恶心,对项磊来说似乎理所当然。项磊曾经并不觉得坦承自己喜欢男人这件事有什么过错,可奇怪的是,面对何飞的反应,项磊却总是自觉理亏。

项磊想起很多天没有登陆的QQ和身兼要职的论坛,打算去看看。

找出上机卡正要出门,刘冲托着一只篮球推门回来。看到项磊手中的上机卡,刘冲说:“你丫又要去上网啊!不是说好等202那哥们儿的吗?”

项磊怔在那里,半天没有反应过来。这家伙,为什么会这么在意这件事呢?

“走走走,跟我打球去!生命在于运动!鸟网有什么好上的?”刘冲嚷道。

鬼不使神未差,项磊乖乖地跟着刘冲去了篮球场。

项磊的球技比较烂,几度丧失信心要中途下场,刘冲不依不饶地缠着,项磊只好硬着头皮玩了一下午。

第十章:无独有偶

更新时间2010-1-4 4:52:04  字数:8861

早在项磊考试前打电话回家说两周后放假的时候,父亲就开始收拾项磊的房间了。母亲告诉项磊,只要有太阳,父亲就会拿出他的被子去晒。

项磊第一次从遥远的异乡赶回家过年,一路上看到很多辛苦辗转的人,心里潮潮的。火车上到处都是疲倦的身影,谁的儿女,谁的父母,谁的兄弟姐妹,蜷在每一个恰好盛放得下自己的角落里,煎熬着千里跋涉的旅程。

更多书评 我要评论
    郁闷

回到家,项磊几乎马上脱离了此前他或纠结、或投入过的小圈子、小世界。

项磊喜欢在忙活不停的母亲身边聊些家常,喜欢在客厅里和父亲面对面坐着,论时事,谈社会。

年前,项磊去了几趟县城,分批次去找了中学各个阶段的老朋友。半年的大学时光,项磊发现自己好像一直很孤独,这孤独,让项磊越发珍惜从前的那些朋友了。

裴勇在元旦前退伍了,项磊本以为他们会有很多时间坐在一起聊天叙旧,可裴勇每天都会被家人安排去做一些据说很重要的事。裴勇打电话约项磊几天后见面,却总是在前一天通知项磊不得不改天见。第三次,项磊有点生气,裴勇委屈地说他也没有办法。

年后,项磊每天串亲戚,全家人早出晚归,项磊也没有顾得上留意裴勇是否来过电话。总之,轮到项磊没时间了。

项磊返校的前一天,裴勇又打来电话,得知项磊第二天就要去北京了,这才一阵惊呼,忙说要借辆车送项磊去车站。

事实是,第二天,裴勇还是没能抽身。

20多天的时间竟然没能见上一面,这让项磊郁闷极了。不过,同时,项磊也终于发现,自己对待裴勇的心情,似乎单纯了很多,久违的兄弟、哥们儿,彼此难得重逢、把酒言欢的期待,大概纯属自然的情怀吧。

项磊回校当天,裴勇把电话打到了宿舍,自然是道歉了。然后裴勇问项磊平时上不上网,有没有QQ账号,一时兴起,约了项磊上网去聊。

机房还没有开门,项磊走进校外的一家网吧。打开一个多月没有登陆的QQ时,疯狂的消息提示音瞬间让项磊抓狂。

“给我一支烟”请求通过您的验证;

“给我一支烟”请求通过您的验证;

“给我一支烟”请求通过您的验证;……

拉黑当天几十条,第二天十多条,第三天十多条。

此后每天一条,无一例外。

直到这天。

“疯子!”项磊心想。

手一抖,连最后一条提示消息都给关掉了。

随即,项磊的内心深处,有什么东西毫不客气地被颠覆了。

项磊不自已地咬住嘴唇,鼻子有点酸。

不用继续站在吴亮的立场上了吧?

替自己感觉一下,感觉一下这个疯子……

裴勇发来了加好友的验证,项磊回过神来,接受。

裴勇:好想你啊!

项磊心中一动:在家20多天不见,现在说这些有什么用!

裴勇:真的没办法啊,要跑接收单位的事,你也不想我以后没饭吃吧。

项磊:结果怎样?

裴勇:差不多了,我很快就要成为一名人民警察了。

项磊:以后罩我!

裴勇:废话!不罩你罩谁?我不罩你谁罩你?

项磊笑了:话说回来,连你都混进警察队伍了,难怪人们对现在的警察有偏见!

更多书评 我要评论
    郁闷

裴勇:你小子皮肉痒痒了吧?

项磊:太好了,以后咱黑道白道都有人撑腰了。

裴勇:真想你啊!

项磊忽然冲动:别再说这些话了,我力不能胜。

裴勇:为什么?我想你有什么不对?

项磊咬咬牙:因为我喜欢你,和男女之间一样的那种喜欢!

裴勇:你发烧了吧?

项磊:没有。这些话憋在我心里很多年了,我不信你一点都察觉不到。

裴勇:你他妈的都说胡话了,还没发烧!看医生去!

项磊:我是这样的人,你看不起我了?

裴勇:别说了!

项磊的眼泪瞬间决堤:何必要我假装呢?不管怎样,我只是想说出来罢了。

裴勇:你他妈的别说了!

于是,项磊看着QQ的对话框,自顾自地擦起眼泪,当真不敢再说什么了。

一分钟后,裴勇说:如果你是开玩笑,项磊,你现在就告诉我。

项磊的眼泪更多了,两只手交替去擦都来不及,自然也顾不上回话。

裴勇:如果你不是在开玩笑,实话跟你讲,我他妈的很生气!

项磊几乎哽咽失声,左右的目光频频投射过来。

裴勇:我很生气!我一直把你当成亲兄弟一样的,我以为你也一样,没想到你对我是非分之想!这他妈的算什么啊!你他妈的耍我呢?

项磊在朦胧的视线里找寻着键盘上的字母:我管不住我自己。

裴勇:你行!项磊,你真行!如果不是这想法,你大概也不会把我当兄弟吧?我当初还想,你他妈的高材生啊,看得起我这种人渣?难得!真难得!

项磊的五脏六腑都在翻涌,似乎要把一生的难过都在此刻用尽。项磊没办法控制,只好埋下头去,哭了个痛快。

犹记得,类似的一幕。裴勇入伍。临行前的晚上。

裴勇把项磊留在卧室里,去客厅和亲人们道别,项磊心中难过,趴在裴勇的书桌上,把脸埋在胳膊里。

裴勇走进房间,问项磊在想什么,项磊说没什么,裴勇说我看看,说着,就去扳项磊的胳膊。项磊用力保持原状,说真的没什么,裴勇继续去扳项磊的胳膊,说那你让我看看。项磊的声音开始颤抖起来,近乎央求地说裴勇你别动我。于是裴勇紧贴项磊坐了下来,用两只胳膊环住项磊,把脸贴在项磊的背上。

裴勇悠悠地说项磊你别这样,你这样我走得也不好受,我这又不是去上刀山下火海,又不是一去无回,你哭个逑啊。这时的项磊已经开始发出呜咽。裴勇继续说项磊你不许哭,你要是把我惹哭了,今天在场的人估计都要哭,我妈也会哭,搞得像什么样子啊!

项磊曾经想,如果这不是爱,又是什么呢?

时过境迁,物是人非。那对胳膊,此刻距离项磊的肩膀八百六十公里,不,也许是十万八千里,也许是无法计量的时空极限。前一刻的回忆,怕是错觉。

更多书评 我要评论
    郁闷

项磊,你不许哭!——项磊听到这样的一个声音说。可是,项磊随即发现,并没有人这么说。

项磊,你别这样!——项磊再次听到那个声音。

那就这样吧,项磊!——项磊听见自己对自己说。

项磊抬起泪水打湿的脸,揉揉眼睛去查看电脑屏幕。

裴勇:项磊,你真的让我很失望!可能我现在不平静,等我平静一下,再好好想想吧。做了这么久的兄弟,就算一直是我一厢情愿,说决裂就决裂的话,也会疼坏心肝!

裴勇:你没考好不会是因为这个吧?一说这个我他妈的就来气了!你真以为我是跟你小子客套呢?说实话,我觉得你比我亲弟弟都亲了,那混蛋玩意儿我什么时候想过要去管他?可你他妈的就是不领情啊!

裴勇:你干什么呢?吱个声,要不我还以为你羞愧自尽了呢!想想真有踹你几脚的冲动。我他妈的什么都掏给你了,你却一直让人琢磨不透,你说说你咋就那么些个心眼儿要偷着耍呢?什么都不说,但什么都干了!

裴勇:说话!

裴勇:干什么呢?说话!

项磊无力地敲着键盘:这个事儿你现在知道了,明天就把我现在说的这些忘掉吧。

裴勇:我还以为你真死了呢!

项磊:我不会妄想什么,我们还是好兄弟。

裴勇:嗯,你改改。

项磊:你会看不起我吗?

裴勇:废话!你说呢?你他妈的不了解我是个什么样的人吗?

此刻,项磊忽然找到一份释然的感觉了。项磊自己都觉得奇怪,很多时候,自己的感觉都是忽然之间油生的,从前,忽然爱上裴勇,现在,忽然又对裴勇释怀。

项磊并没有说太多,裴勇却自顾自地说了几段话,大概说着说着,也就释然了自己。只是这么一小会儿的光景,裴勇的心情,估计经历了360度的调转。

裴勇又随便说了几句之后就下了线,项磊久久地沉浸在刚才的情绪中,一时不能回转,迷迷糊糊重温了裴勇刚才说过的话,然后,打开了一个多月都没有去打理的论坛。

“给我一支烟”的板块里,多出了一个置顶的帖子叫《心酸的浪漫(下)》。项磊点开,看到几个人问道,为什么没有看到上就有了下?“给我一支烟”最后的回复是:要看下的人,已经知道了上,我何必再发?我只为发给一个人看。

然后,帖子被上了锁。

小A和小B去了同一所中学读高中,当然,小A不是正儿八经考上的。有件很值得一提的事情是,小B顶着多方面的压力,偷偷放弃了去重点中学的机会,因为小A无意中说过自己进不了那所重点中学,小B记在了心上。

小A和小B几乎形影不离,一起吃饭,一起上学放学,一起打电动,一起……偷偷地看毛片儿,一起写情书捉弄一个自恋的女生。小A觉得自己总和那些小痞子混在一起其实挺没劲的,每天和小B黏在一起,日子倒过得有滋有味。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-23 19:58 , Processed in 0.198564 second(s), 33 queries .