设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

想当年

擦汗

连续签到: 1 天

楼主
      吃喝玩乐,囧人囧事。游戏和漫画,电视和明星。小暧昧,小伤感,小美好。我们都是这样长大的——十几年的青春岁月,好像不过是那么弹指一挥间的事。而记忆里的那些枝枝蔓蔓,吃的,玩的,看的,听的;动漫,小说,音乐,电影……我们的往事仿佛是无数个阀门,当某个部分被触动,从前的一切都将随之喷涌,那么鲜活,那么美好。让我们跟着这本书,走回再不可得的过去。随时打开,随时翻阅。献给我们曾经拥有并且仍将继续的青春。

作者简介
      白小帆
      网名“白色彩色”,根正苗红的80后。
      长于京华,少时旅居海外,毕业归来,现客居上海。
      喜读书,爱音乐,常旅游,嗜美食。混迹于天涯社区,后成“娱乐八卦”首席版主,闲来码字,追忆成长往事、似水年华,颇得版友共鸣,不胜荣幸之至。
      Evan
      生日:腊八节
      星座:有水也有瓶子
      血型:至今没去医院查过,男孩子也怕疼!但蚊子怎么那么爱吸俺的血。
      兴趣:酷爱足球、腻爱去游泳(可以看mm)、特爱打台球(身材能保持巨好)、忒爱看电影
      喜欢的漫画家:北条司、车田正美、宫崎骏、本杰明
      生于湖南某马桶(不要哈哈,千真万确),长大后辗转于长沙、上海、广州,现隐居山野

最新书评    共 5 条

苍紫色    作者列举出了部分80后熟悉的“名词”,然后根据这些名词写出自己的经历,这些“名词”都是我们的记忆的碎片,伴随我们成长,成为我们珍贵的记忆。我不知道作者出生的年代,我是86年的,在我看来还有很多东西作者没有列出,可以播放磁带的超大收音机,walkman,CD机,我那时还听了很多美国了乡村音乐,代表人物卡朋特;卡带式录像机,看过《加里森敢死队》;干脆面,捏碎了往嘴里倒着吃的;棉花糖,写信,第七套广播体操,灌篮高手,七龙珠,幽游白书,樱花通信,北斗神拳,城市猎人,桂正和,滨崎步,红警,沙丘,CS,魔兽争霸2,还有那些许许多多藏在抽屉里的被自己视作是珍宝的“垃圾”。      我并没有认认真真的读这本书,很多地方都略过了,关于那些“名词”我想每个人都有自己的回忆,同样是80后的人,童年的记忆还是有不同的地方,比如我是在军区大院里生活的,我同学有生活在筒子楼的,有生活在小区的,有在菜市场二楼的,有煤瓦平房的,我们有着不同的生活轨迹,和那些只属于自己的80后记忆,不需要让所有人来认同我们,也没有必要区分80后和90后又多么的不同,一代人见证一个时代的变迁,在高速变化的时代,我们要应该允许差异存在。     详情 发表于 2013-7-21 00:51
    冬昱     原来不知不觉我们已经经历了这么多,看似相似的童年记忆,却有着各不相同的小情节。一边看着,一边回忆自己小时候,封存在记忆里的小尘埃慢慢升起。快忘了吧?和同桌的那条永不过界的“三八线”;和小伙伴永远收集不完的各类小卡片;找字写的好的小朋友模仿自己家长的签名;互相交换批改试卷时手里握着的一红一黑的笔...幼儿园的时候幻想小学;小学的时候幻想初中;初中的时候幻想高中;高中的时候幻想大学;大学了,却想念高中...    小学的一首首动画片的主题曲和经典台词,都还记得么?“月亮借威力,变身!”“叮当法术变变变!看我的厉害!”“真相只有一个!”等等等等。不仅仅是动画片,电视剧也是我们的最爱。白素贞的一句“官人”,许仙不舍的呼唤“娘子”,家喻户晓;小燕子的一句“要头一颗,要命一条”,紫薇梨花带雨的“皇阿玛”,风靡华夏。    作者没有似乎是没有提我们初中时代,那个时候的,青涩未成年的我们。偷偷买下漂亮的日记本,偷偷写下心中暗恋的对象,懵懂的、悸动的心。男孩子们开始关注身边长得漂亮可爱的女生;女生们开始关注自己形态臭美爱显。    记得《十七岁不哭》、《十八岁的天空》、《花季雨季》、《青春的抛物线》、《命运的承诺》等等,好多的在中央八套定时定点的播出的青春电视剧吗?看过就无限憧憬着自己的高中生活,想象着高中时能碰上一个像李晨一样帅的,或者像石延枫一样又忧郁,又帅气的男同学;想象着高中的老师说不定也想《十八岁的天空》里的古越涛老师一样帅气阳光。尽管现实中,我们的高中一定不是这么戏剧化...    记下两部电视剧的片头曲吧,现在依稀还能记得歌词轻声哼唱的,当年美好的记忆。       《梦想缤纷》(《命运的承诺》主题曲)      十七八岁的年纪没有深沉, 开始成熟的生命梦想缤纷, 打开宁静的天空当作画布, 涂上最美的颜色展示青春。      让年轻的脸庞写满天真, 让天真的思绪化作流云, 让流云的瑰丽飘向遥远, 让遥远的希望快快来临。      十七八岁的年纪没有深沉, 开始成熟的生命梦想缤纷, 打开青春的喉咙大声呼唤, 无忧无虑地放飞真情童心。      让真诚的祝福沁入胸襟, 让最美的憧憬注满甘霖, 让鲜嫩的春花长成秋实, 让缤纷的梦想步步成真。       《十七岁不哭》(《十七岁不哭》主题曲)      家长说,没有永远的温室花朵; 老师说,长大后会知道受什么挫折。 长大后是另外一课, 讲的是不同的游戏规则。      翩翩少年,开花要结果, 这就是生存的原则。 长大的日子将充满坎坷, 想做事就要先学会拼搏, 想做事就要先学会拼搏。      家长说,没有永远的晴朗天空, 老师说,长大后才知道遇什么困难 长大后是另外一课, 讲的是不同的做人规则。      翩翩少年,展翅要飞翔, 这就是成长的原则。 长大的日子将充满艰辛, 想做事就要先学会坚强, 想做事就要先学会坚强。     详情 发表于 2013-7-21 11:48
    Thanks     光看书的封面就感觉很新奇,于是就买了,   跟着80后的青春视角,让我这个90后也有不平凡的共鸣,   我想就连70后看完这本书也应该有共鸣的,怀缅青春的故事   让你很容易的就融了进去,每个人都有那么一段青春,在这其中   有囧事,有趣事,有幼稚的现在看起来想要吐血的傻事,一个小标题   就是一段故事,如金庸,麦乳精,健力宝,琼瑶,高乐高,跳皮筋,警察抓小偷,小霸王.......,主题有游戏,零食,小说,歌手,每一小段都能独立,看着小时候的幼稚想法原来也不是只有你这样想过,小时候的囧事也不是只有你做过,于是会心一笑,虽然我们的时代不同,但是我们的经历相似,这就是这本书的独到之处。    青春有如风,    回忆思其中  详情 发表于 2013-7-21 16:52
    白露为     虽然自己只是赶上了80后的末班车,但是这本书中的种种生活细节还是跟我曾经的童年差不多。       这本书让我感动的地方是太详细了,可以让我回想起很多过去。但是这也正是它的缺点。或许,讲的太细了,就感觉只是像书本一样一闪而过,也没有很多的耐心每一个细节都去细细嚼嚼,只是觉得跟自己的曾经相似就会认真去读读。但是无论如何,我每一页都是翻过的,翻过的同时,当然也有自己会心的微笑。       感叹,自己曾经的童年,可以用这样的一本书来描述。感觉生活其实是多么的丰富啊。吃,喝,书,影星,歌手,学校,考试,天真童年,各种爱好与属于那个时代的独有特征,让我不自觉的回味过去的美好。       虽然曾经我一直向往克里希那穆提所说的,时间的间隙会让人产生困惑,最好不要有时间的概念,总是好好的把握现在,而不去思考过去与未来。这是最理想的现在。可是,偶尔的六一儿童节之际,读了这本书,感觉是非常的惬意与自由的。       不得不承认,随着年龄的增长,我们的心在慢慢变老。很少有人能像鲍伯迪伦那样说出,我现在很老,可是我觉得我比年轻时候心要干净得多。       怎么样的变老,怎么样看待这年复一年的光阴变换。我以为,保持那种童趣,偶尔的回味过去的曾经是让心灵不老的法宝之一。       偶尔心累的时候,看看这本书,会让我们想起过去的天真,过去的珍惜,过去的信仰,过去的执著,以及过去的那种平和。       人总会长大,现在长了了,也不后悔,因为过去是如此美好,未来也一定会继续美好的。        详情 发表于 2013-7-21 21:34
    小语     想当年,每一章节每一篇都会带着读者想起那个童真年代。没有刻意的形容,没有浮夸的辞藻,句句朴实但又充满感觉。让我穿越到想当年,一起回忆我们走过的岁月。    你还记得高乐高、雨伞形状或是足球形状的巧克力吗?    还记得每天都想让自己生病可以不用上学父母加倍疼爱的日子吗?    记得第一首喜欢的歌曲或是第一部打动你的电视剧吗?    还记得黑猫警长、舒特贝特的故事吗?    还记得跳房子、跳皮筋、打沙包的日子吗?    这些回忆,我想,应该都是我们这些80、90的共同回忆。让我们一起重温这个美好的年代。让《想当年》带我们一起穿越,一起回顾那段青涩天真的时代。  详情 发表于 2013-7-21 22:41

更多书评 我要评论
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    擦汗

沙发

80后青春纪念册:想当年 作者:白小帆

疯玩疯闹(1)

——风靡一时的原始游戏,废寝忘食的电动游戏,大开眼界的电脑游戏,还有惨遭我们毒手的动植物,陪伴我们长大的玩具。

人力游戏

跳皮筋,丢沙包,跳房子,拍画片,打弹珠,警察抓小偷……

看到我写下的这一连串游戏觉得眼熟的同学们,让我们也来拥抱一下吧。现在看着自己越来越僵硬的身体,我是多么怀念当初这些使我们动不动在阳光下玩出一头汗或者一身泥的游戏。

跳皮筋

跳皮筋应该是被80代生人所有女生所共同掌握的一门技艺吧。当然,如果这算得上是技艺的话。条件简单,环境不限,变化多端,应该算是这个游戏的最大特点和好处。只要一条皮筋,除了大马路中间,你就可以在任何地方尽兴一番。哪怕只有自己一个人,把皮筋的两端系在树上或者凳子上跳得兴致勃勃汗如雨下,我想这是哪个女生都不会陌生的记忆。

跳皮筋除了步法多种多样,撑筋也是一门学问。分有:小举,中举和大举。难度逐层递进。

跳皮筋是一个夏天的游戏,女孩子总是穿着各种各样的裙子,绑着辫子,一跳起来,裙摆飘扬,辫子上的蝴蝶结也一上一下地跳来跳去,煞是动人。

它要配上各种歌谣和口诀。记忆里印象最深的是以下两首:

小皮球,香蕉梨,马兰开花二十一,二八二五六,二八二五七,二八二九三十一……

马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人们在说话,请你马上就开花……

这两首当算是口诀中的佼佼者,一路红遍大江南北,并且出现在许多的影视剧中。除此之外,各地也都有自己的特产。北方流行过一种名字十分不雅致不淑女的跳法叫做跳“茅坑”,小举中举的时候还好,到了大举就变得十分之难,往往要几个女孩子一起跳,只要有一个能跳成功就算那一队的成功,而输了的队就只好摸摸鼻子,乖乖地去撑筋。

丢沙包

丢沙包和跳皮筋一样,对道具的要求十分简单,只要一个布口袋,往里装点黄豆就齐活了。只是参与这个游戏的人数要比跳皮筋多一些。

小时候丢沙包用的口袋多半是孩子们回家央求妈妈给缝的。于是慢慢地,这些包也演绎各种时尚来。谁家的布好看些,颜色鲜艳些,沙包的大小合手,好接,包的持有者就会变成大家的偶像。一到课间,一群女生呼啦一声跑到操场上,各据领土开始互相砍杀。当然也有玩赖的,比如明明被砍中了却赖着不下场,还有被砍哭了的,扔的人力气大了点,小女生娇气,当时就掉眼泪。不过好在课间只有十分钟,这种纷争一般还来不及升级就在上课铃声的催促下不了了之。

更多书评 我要评论
    擦汗

板凳

跳房子

跳房子,这又是一个几乎专属女孩子的游戏。小学的时候老师桌子里的粉笔经常被我们偷拿出去在操场上画房子,然后大家单脚双脚跳得不亦乐乎。终于最后被老师抓了个正着,大家只好乖乖把操场打扫干净。

我记得唯独有一个老师人很和气,不仅大大方方地贡献出粉笔,还陪着我们一起玩,甚至会掩护同学们耍赖,这个老师当年教我们的时候刚刚大学毕业,腼腼腆腆的,站上讲台还会脸红。现在也已经是有夫有子,游刃有余地带着毕业班的资深教师了。

她现在教育学生比从前严厉了很多,大概也是因为现在孩子的课业更加艰巨。我们去看望她的时候,还会说起当年她掩护我们耍赖的往事,大家哄笑成一团。其实从眉目里还可以看出她当年的温柔轮廓,她也可以一眼就认出我们。只可惜,我们却都回不去了。

疯玩疯闹(2)

打弹子

比起上面所说的那些,拍画片、打弹子,似乎就都是男孩子的游戏了。

我并不十分精通这些,只大概知道一些规则。打弹子的规则似乎是在地上挖一个小洞,谁能把对方放在洞里的弹子打飞出来,就可以赢走那颗弹子。于是经常看见几个男生在炎炎烈日下,半跪半趴在地上,头歪着,脸和地面成平行,聚精会神地盯着自己面前的一个小玻璃珠。有时候还可以看到汗一滴一滴顺着他们的脸和下巴流下来,因为玩了一头一脸的土,在脸上留下几条乌突突的痕迹。

拍画片

拍画片的规则也是差不多的,谁能把画片拍翻过来即可赢走,有些手段高超的男生可以赢遍全班无敌手,当然代价是手时常肿着。曾经有男生向我介绍经验,说拍画片的时候手要中空,才能拍得好,我依样画葫芦试了几下就因为手太疼而放弃。他撇着嘴说“你们女生就是娇气”,我也撇着嘴说“你们男生真是奇怪”。

不过画片本身倒很好看,也有各种系列,我记得我看过三国系列和水浒系列的,画工十分鲜艳。

警察捉小偷

这里的警察捉小偷,不是那种跑来跑去你追我打的游戏。而是一套游戏牌。大家依据抓到的牌来扮演不同的角色,角色包括:法官,布告,强盗,小偷,流氓,花样官,数量官,打手,皇上,皇后。大家把小偷抓出来之后,由花样官提出惩罚的方式,数量官提出惩罚的数量,然后如果皇帝和皇后都同意的话,打手就可以去执行惩罚了。

有时候摸到花样官的人知道小偷是自己的好朋友,就会故意放放水,提出十分和缓的出发方案。而有时候也会几个人串通起来捉弄别人,提出的惩罚措施十分尴尬,结果往往是玩着玩着就吵了起来。

好在小孩子的脾气都来得快去得也快,受了委屈的人一般都不过是喊几句,然后就老老实实继续玩,顶多在之后抓住机会小小还以报复。

更多书评 我要评论
    擦汗

地板

老鹰捉小鸡、找朋友、丢手绢

这三个大概是低幼年龄段的孩子们都玩过的游戏吧。

在老鹰捉小鸡的时候,老师往往扮演母鸡的角色,张开双臂把身后那一串小尾巴紧紧护住。一群小朋友一个揪着一个的衣服躲在老师身后,排成长长的一大串。大家吵吵嚷嚷左躲右闪,生怕被老鹰捉了去,跑动间难免你踩到了我我绊到了你,最后个个气喘吁吁,却又都乐在其中。

丢手绢的重点在于表演,看谁能把手绢丢在别人的身后还能装得若无其事,被丢到的同学往往都要在身边同学的集体注视中才知道自己中招了,赶紧回过头捡起手绢奋起直追。相比之下,找朋友就实在单线条得多,只靠一首歌和握手、敬礼、再见这三个动作就完成了,千篇一律的,构造简单得活像草履虫的游戏,可当年的我们却总是轻而易举地在这样的游戏里找到乐趣,并消磨掉整个下午,甚至整整一天的时间。

翻花绳

我怀疑这个游戏在我们童年时的普及率是百分之百。用料简单,场所不限,只要有一根线,你就可以随时随地让自己高兴一下。

翻花绳分成两个人对翻和一个人翻两种形式,前一种比后一种技术含量低一些。两人对翻的形式里,起手式一定是用双手的拇指和小指搭住绳子,然后用两根中指分别挑起对面掌心的绳子。而接手的第一式也一定是用大拇指和食指捏起绳子的两个交叉点,然后向下翻过对方撑在两个拇指之间的绳子。之后两个人就这样一来一往地翻下去,以能难倒对方再也翻不下去为胜利。

疯玩疯闹(3)

当年我被爸爸妈妈关在房间里学习,在没有任何游乐设施的情况下,曾经自己和自己翻过花绳——每翻出一个造型后就把绳子小心翼翼地平摊在桌子上,然后继续翻下一个花样。

单人翻绳要难得多,因为要翻出各种造型才算成功。小时候最普及的,几乎人人都会翻的,是降落伞。有些翻绳高手可以翻出很多种花样,像什么扫帚、各种动物,依稀记得最难最难的一种翻法好像是叫银河还是星星之类的,总之和宇宙有关。谁翻出来了都恨不得拍照留念。

东南西北、纸飞机

东南西北的形状有点像雨伞。当年我们会在它的四面分别写下东南西北四个方向,然后在里面看不到的地方写各种东西——比如你是公主,你是大灰狼,你是大笨蛋。玩的同学说出他想要的方向和数字,比如“南四下”,操作的同学就会把东南西北挤四下,然后看南的那一边写了什么。女孩子们如果抽到“你是公主”之类的字就会非常高兴,谁要是运气不好成了小猪小狗,还要学小狗叫几声。

纸飞机是我们曾经那样执著的一种东西,举凡课本啦、作业本啦、报纸啦、广告传单啦,等等等等,都曾经被我们信手拿来折成过飞机。简单来说,只要我们能够得着的纸,除了人民币以外我们都折。

更多书评 我要评论
    擦汗

纸飞机的折法大同小异,最大的分歧大概在于飞机头的部分是尖的还是扁的。我曾经执意于扁的,觉得那样飞机飞得平稳,结果被高手无情地嘲笑了,说那是因为我手艺不行。高手折出的飞机,可以高高远远地飞出漂亮的弧度,就像一只白色的鸟一样优雅而漂亮。而我折出的飞机从来都是呈几何抛物线状一头栽倒在地上。

男生们曾经热衷于用纸飞机进行飞行比赛,看谁折得飞机飞得最高、最远、最久。一到课间大家就趴在窗口,一个又一个把自己精心制作的飞机向窗外扔去。扔前多半还要冲着飞机头呵一口气——直到现在我还不知道这有什么作用。结果一段时间之内,校园里随处可见纸飞机,最后惹得校长震怒,在校会上说了又说,这才勉强把大家扔飞机的范围固定在了教室里。

还有些高手不光会折飞机,也会折各种各样的战斗机,摆出来简直像一支航空舰队。

等我们长大以后,再看到纸飞机的时候,不知道为什么总会把这小小的玩具和幸福、梦想、快乐之类的词联系在一起。当我们看着身穿校服的小小少年向天空扔出纸飞机,总忍不住从心里涌出一阵一阵说不清的悸动。也许当年,在我们还很小的时候,当我们看着蓝蓝的天,看着从指间飞出的纸飞机,在阳光和树影里,在教室的桌椅上方飞出或者漂亮或者笨拙的弧线时,我们就多多少少地,在潜意识里,放飞过我们的幸福吧。

恐龙特级克赛号

这个游戏,是当年红极一时的儿童科幻电视剧的衍生品。

那时候我还没上学,每天晚上七巧板(还是七色光?)节目之后,就到了恐龙特级克赛号登场的时间。克赛穿着超人装,带着无敌的能量,和各种怪兽作斗争,保卫着地球和平。那时候的我们还不知道日本和中国有不共戴天的仇恨,也还不知道这种超人加怪兽的组合是日本人几十年如一日拿来哄小孩的套路,我们简直把克赛当成了世界上最了不起的英雄崇拜着,膜拜着,模仿着。 

在看完电视剧以后,我们就意犹未尽地跑到楼下,聚在一起玩游戏。大家总是抢着当克赛,最不乐意做怪兽。

疯玩疯闹(4)

其实这个游戏几乎没有什么完备的规则,不过就是扮演克赛的孩子把扮演怪兽的孩子打得落花流水,然后扮演路人甲乙丙的孩子们对扮演克赛的孩子一通夸赞和感谢。而扮演克赛的孩子最享受的,大概就是大家一齐大喊“人间大炮一级准备,人间大炮二级准备,人间大炮——发射”,然后他便勇猛地冲出去,摆出那个经典的,把右臂竖在脸旁的POSE的瞬间吧。 

突然就想起那时我们同样热衷COSPLAY的变形金刚——满院子的小孩嘴里大喊着“汽车人,变身”,然后一阵疯跑疯闹。2007年变形金刚电影上映的时候,当擎天柱出场,说出那句“我的名字叫擎天柱”的台词,电影院里轰然响起一阵掌声。很多人都哭了,不管是男孩还是女孩。我也哭了,因为在那个瞬间,我突然好像被一只有魔法的手带回了过去,多少年前的那个过去,活生生地站在还是童年的自己面前。

更多书评 我要评论
    擦汗

棋牌游戏

跳棋

说起跳棋,大家最先想到的大概是一大堆五彩鲜艳的透明玻璃珠。其实在这个版本以前,在我们更小的时候,跳棋是另外一副样子。

那种跳棋是空心的塑料的小圆锥形,圆锥顶上还有一个小小的圆珠方便人拿。也分红蓝黄绿几种颜色,行走规则和后来的跳棋一模一样。

我童年时最先接触的其实是这种跳棋,当傅艺伟主演的封神演义在荧屏上热播,对她迷恋得神魂颠倒的我就常常把红色的跳棋套在手指头上,假装自己也有她那样鲜红尖锐的长指甲。

后来这种跳棋渐渐退出了历史舞台,玻璃珠子走进了我们的视线。硬纸做的大圆盒子,打开来就变成了棋盘,六种颜色的玻璃珠分别装好,把棋子在棋盘上摆好后,就着灯光看上去晶莹剔透——所以后来和小朋友一起玩古装角色扮演的时候,我们便常常拿跳棋子来冒充各种宝石。

五子棋

在童年时代和学生时代,五子棋是几乎全国少年儿童人人都掌握的一门技艺。

虽然说传统五子棋的棋具和围棋一样,不过对于我们来说这些都不重要也不可行,为了便于我们随时随地取乐,我们把棋具简化为了纸和笔。

随便从作业本或者笔记本上撕一页下来,在已经印好的横线上画好交叉的竖线,就做好了棋盘。下棋的双方一人用×,一人用O,交替在纸上画下自己要下的步数。为了一份“棋盘”能够反复使用,我们画棋盘的时候多用圆珠笔,下棋的时候多用铅笔,下完一局擦干净了就能再下另外一局。

当然,棋不是只有下课才能玩的,上课的时候同桌两个人也经常你画一步,推给对方再画一步,接回来再画一步,就这么默不作声,你来我往,心有灵犀地玩上整整一节课。

后来学校升级教学设备,把教室里的黑板换成了有机玻璃的。黑板上天然带有淡淡的方格条纹,于是这就成了我们最好的棋盘。课间和午休的时候大家常常拉帮结伙凑在黑板上下五子棋,直到上课铃声响起,听见老师的脚步才作鸟兽散,独剩刚进门的老师对着满黑板乱七八糟的残局咬牙切齿。

飞行棋

飞行棋是童年时不折不扣的经典。

棋子有四种颜色,上面画着小飞机,大家掷色子,掷到几点走几步,遇到同色并有虚线连接的站时可以直接飞到下一站,谁先达到终点谁赢。

此棋有两条规则足以把人逼疯。第一,起始时只有掷出色子六点才可以起飞,否则就永远要停在起跑线上。第二,快要到达终点时,必须刚好掷出需要到达终点的点数才能进入终点,如果掷出的点数比到达终点需要的步数多,则到达终点后还要再原路折回。书 包 网 txt小说上传分享

更多书评 我要评论
    擦汗

疯玩疯闹(5)

由于这两条BH而又BT的游戏规则,遇到手气不好的时候,要不然就是眼巴巴地停在起点看别人一路前行自己分毫不动,要不就是在离终点只有一步之遥的地方不停地来回来,来回去。

这两种情况都在我身上发生过,而且都发挥到了极致——有一回对手已经走到了终点我还停在起点。还有一回本来我一路领先,可是到最后,连最后一名都已经跑到了终点我还在离终点只有一两步的地方来回晃荡……

斗兽棋

斗兽棋应该是专属中国孩子的游戏棋,更精确一点说,是专属于我们那个时代的中国孩子的游戏棋,因为当我向我的上一辈和我的下一辈问起此棋的时候,他们几乎都对此一无所知。

斗兽棋的棋子分别代表八种动物,从大到小依此是象—狮—虎—豹—狼—狗—猫—鼠。棋盘的布局有那么一点像象棋,在中间有一条河,棋盘边缘分别有双方大本营,斗兽棋里叫做“兽巢”。

斗兽棋的斗法很简单,胜负以谁先攻破对方兽巢而定。以象为首的八种动物,大的可以吃小的,平级的可以互相吃,而处于金字塔最底层的鼠又可以回头去吃象。狮、虎、鼠三种动物可以过河,其中狮和虎可以直接从河上跳过,并能同时吃掉挡在它们路上的动物,而鼠可以从河中游过,当鼠在河里的时候狮虎都不能过河,并且任何动物都不能吃鼠。

这个棋的设计其实挺巧妙,形象地表现出大自然食物链中万物相生相克的奥妙。弱肉强食,物竞天择,而处在食物链最末端的动物却未必是最弱小的,因为万物都有其立身之本,防身之道。

当然,我们小时候玩斗兽棋时是不懂这些道理的,我们就是喜欢这棋规则简单、色彩鲜艳、动物造型可爱,说实话我当年玩这棋的时候,基本都是把自己幻想成了马戏团里的驯兽师,率领着手下的动物在打仗。

军棋

对军棋的记忆大都来自童年时的男孩子们,军棋是他们最喜欢的游戏之一。上小学的时候班里有几个男生,随身都带着一副军棋,下课也好,午休也好,甚至春游秋游,也不管是在楼道里、操场上、公园野外,只要一有机会就从兜里把卷成一团的棋盘和棋子拿出来,随地坐下就玩。

有一次两个男生上课违反纪律,被老师扔到走廊罚站,过了一会儿教导主任揪着俩人进来了,原来他们居然坐在走廊里下上了。

小时候喜欢看男生一边下军棋一边吹牛的样子,个个把师长旅长军长司令挂在嘴边,动不动就喊着砍啊杀啊,还拽一拽军事术语,吹一吹自己的战术谋略。刚才还因为没交作业被老师批评,一下起棋就个个成了大英雄大豪杰。男孩子啊,小时候端冲锋枪满院子疯跑,上学了玩军棋和塑料大兵过瘾,长大了看武侠小说玩野战游戏。

更多书评 我要评论
    擦汗

也许每个男生都的确拥有与生俱来的对战争或者说对征服的向往与野心,就像每个女生都曾经幻想自己是仙女一样。

象棋、围棋

我生活的城市,路边总是有很多人在下象棋,大部分是上了岁数的老爷爷,偶尔也能看见中年男人和青年男人。尤其每天吃过晚饭后,公园里的石桌边,马路边的路灯下,包括自己带着桌子椅子的,大家摇着蒲扇或者拎着外套,拿着一大杯茶水,悠悠闲闲地下着棋。

后来,我发现到下午放学的时候,也有很多小孩子们加入到了这样的队伍里,不过他们通常没有资格上桌,只能在旁边观战。很多男孩子的棋艺,就是在从小跟随爷爷观战的岁月中慢慢磨炼出来的。

疯玩疯闹(6)

比起那些跳棋军棋飞行棋,象棋在小孩子中不怎么受欢迎,因为太正统了,不够新鲜,也不够简单。自然,比象棋更古老更麻烦更困难的围棋,几乎就是在小孩子中没有提名率的游戏。除了那些从小就不知道因为什么事儿得罪了父母被丢到少年宫围棋班的倒霉孩子(从奥校班开始我就坚定不移地认为我爹妈给我报班肯定是因为我得罪他们了)——而我就刚好是其中的一个。

小学毕业的那个暑假,也不知道我爸我妈动了哪根神经,突然就给我报了一个围棋班。从而把我打算在有生以来第一个没有假期作业的暑假里好好疯玩一通的完美计划彻底掐死在摇篮里。那个暑假是悲惨的,炎热的,焦头烂额的,上午游泳班,下午围棋班,晚上练琴。

那年夏天,当我冒着炎炎烈日奔波在去少年宫的路上,当我在水池里反复呛水觉得自己马上就要被淹死,当我在阳光明媚的下午坐在围棋教室里透过玻璃窗看着外面似乎一伸手就能给自己染一身金黄的太阳,当我从窗口看着教室外深绿深绿的高高的透过树叶缝隙把阳光漏在我脸上的不知名大树,当我听知了一声一声一声叫着“伏天儿、伏天儿”听得出神却被老师叫起来回答问题,当我想到我和一堆黑子白子较劲的时候我的小朋友们却在玩水枪、逛公园、逗蛐蛐儿、打小霸王。

我感觉我一生最美好最漂亮最妙趣横生兴致盎然的时光都这样被断送,并且再也找不回来了。

强手棋

最后,我们童年最受大家欢迎的,最让大家激动的,最使大家几乎人手一份的,最被大家广泛拥护的,最让大家与之奋斗了无数次并且可能现在依旧抽空奋斗着的,游戏棋中的BOSS——强手棋,闪亮登场。

在很长一段时间里,我们玩的强手棋应该是盗版的——棋盘不是硬的,是一张普通的纸,钞票的手感也很普通,一大堆红房子和绿房子混在一起装在塑料袋里,外面没有包装盒。我们把这些乱七八糟的东西一股脑儿装在一个塑料口袋里,走到哪儿带到哪儿。

更多书评 我要评论
    擦汗

游戏的根本思想就是赚钱,钱是万能的,钱是至高无上的,谁的钱多谁就是大赢家。同一块地,第一次路过买地,第二次路过盖房,房子盖得越多别人交的过路费就越多。当然这些都没有铁路和自来水公司吓人,谁要是能垄断了四处铁路,或者垄断了自来水公司,几乎能让别人倾家荡产。

幸好手工游戏的时代不像后来的大富翁电脑游戏,有遥控色子或者路障之类的工具,这让我们的垄断之路变得难上加难,垄齐全部几乎是不太可能的,然而谁能占上两三处,也就够威风了。

还记得每次从起点经过的时候就可以去银行再领两百块钱的规定吗?于是每次过起点的时候就兴奋不已,觉得自己老有钱了。

还记得机会卡和命运卡吗?每次抽牌的时候都屏着呼吸,又向往又抗拒,又激动又害怕。有时候抽到好牌,直接飞到起点拿钱,有时候抽到坏牌,被丢进监狱或者征收奢侈税房屋税遗产税,我们因为不同的牌面或者哭或者笑。

还记得绿房子是小房子,红房子是大房子吗?还记得几座小房子可以换一座大房子吗?

还记得房子是用木头做的,拿在手里很舒服很温暖吗?

还记得游戏里的虚拟货币一共有多少种面值吗?还记得在游戏里发家致富手里攥着一大把钞票的兴奋吗?

疯玩疯闹(7)

还记得那些地契吗?还记得付不起过路费用地契抵押,眼看着自己的黄金地段被对手挑走时的难过吗?

还记得别人交给自己巨额过路费时激动得大呼小叫,自己交给别人巨额过路费时委屈得想哭的心情吗?

还记得我们因为玩这个棋和小伙伴吵架、闹别扭,然后又和好的过去吗?

还记得一群孩子盘着腿坐在家里、地上或者公园里,一玩就玩一整天,玩到太阳都落了天都黑了爸爸妈妈在家里都着急了还不愿意散的兴头吗?

除了强手棋,似乎没有另外的哪一种棋可以让我们废寝忘食到那样的地步,也似乎没有哪一种棋能让我们一说起来就眉飞色舞,历历在目,甚至仿佛一闭上眼睛就能看到当初和自己玩在一起的小朋友们——我们一共有多少个人,我旁边坐着谁,谁旁边坐着我,我伸一伸手,似乎仍旧能摸到他们盘起的腿,小小的手,笑着的脸。

电动游戏

小霸王游戏机

小霸王游戏机,俗称红白机。90年代风靡大江南北。同龄的孩子几乎人手一套,配以经典的,黄色外壳的,33合一或者38合一的游戏插卡。

那时候游戏机设计还不够人性化,电源线和手柄线都短得厉害,根本拉不出保护眼睛所需要的距离。不过这并不能稍减我们的热情,我们依旧执著地坐在地板上,冒着将来会挂上厚厚的酒瓶底的危险与之鏖战。

更多书评 我要评论
    擦汗

游戏机平时被爸爸妈妈收起来不能玩,只能盼周末可以大开杀戒。除了周末,每个学期大考结束的那几天也是幸福的。考完试有足够的理由和权利休息,又因为分数还没下来而显得格外轻松。对待爸爸妈妈关于“考得怎么样”之类的询问一律以“还行”来回应,不管自我感觉多么良好也不敢把话说满——父母的期待越低,失手后的结果就越安全。事实上很多小朋友越是感觉自己考得差,在分数没下来之前就会玩得越凶——枪毙之前也得吃顿好饭不是?

寒暑假是最大的游戏高峰。小孩子早早学会自己怎么拆装机器,怎么连接电视,虽然在爸爸妈妈面前经常装得不那么熟练。早晨爸爸妈妈前脚出了门,后脚孩子们就一骨碌爬起来开始和游戏机奋斗。甚至呼朋引伴把好朋友都聚到家里一起狂欢,时常能在一个小客厅里塞下几个甚至十几个人,你打完了轮到我,玩得不亦乐乎。

高手可以一个人霸住机器几个小时,把超级玛丽从第一关打到最后一关。菜鸟(比如我)则基本会在每次接手机器后数分钟内,就听到最熟悉的GAME OVER的音乐。

超级玛丽

这个戴着红帽子穿着蓝背心留着两撇小胡子的行动能力极强的小人,几乎可以全权代表那段我们为了游戏而发疯的时光。

在玛丽的世界里,吃了蘑菇会长大,吃了花可以发射子弹,藤蔓可以爬,下水道可以钻。砖块一定都要顶过,有些里面藏着数不清的金币,乌龟可以死而复活,除非把龟盖也踢飞。最兴奋的是顺着下水道钻到地下装满金币的仓库,在金币堆里打滚。每一关结束的地方要跳旗杆,高手不费吹灰之力跳到最高处,烟花朵朵,菜鸟费尽九牛二虎之力只跳到旗杆一半高,灰头土脸地滑下来。

玛丽起始时有三条命,攒够一百枚金币加一条,攒够一定分数再加一条,人家高手玩到通关还能攒下几十条命用不着,菜鸟如我则从来没见过通关时的画面。

最喜欢吃了神奇的星星后可以百毒不侵的短暂时光,一路加速狂跑横冲直撞,看着被自己撞得满天飞的怪物,一股骄傲之情不禁油然而生。然而也多少次乐极生悲刹车不及掉到了沟里、海里,或者在无敌状态失效后还没回过神来,一头撞在小怪物身上送了命。

疯玩疯闹(8)

最喜感也最丢人的是,玩玛丽的时候,自己多半也会跟着做运动,他往左跑,我的身子跟着往左斜,他往右跑,我的身子跟着往右斜,他跳,我的身子跟着上下晃动。遇见比较宽大的沟,总是要停下,往回走,站住,深呼吸,助跑,起跳——画外的我也跟着做差不多相同的动作,然后就扑通一声掉进沟里了。

俄罗斯方块

大概是除了玛丽系列外最普及也最受欢迎的游戏了。它最大的优点就是门槛低,难度低,别说小朋友们,连爸爸妈妈爷爷奶奶都可以参与,说它是真正的国民游戏也不为过。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 10:45 , Processed in 0.390852 second(s), 51 queries .