设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连接你我他

想当年

擦汗

连续签到: 1 天

那时候一直觉得“wu wei wu,xi yi zi”这一串拼音的发音很可笑,死活不肯大声背出来,没少因此挨说。

田格本

接着接触到的是田格本。顾名思义,也就是印了“田”字形方格的本子。田字格的外围是实线,里面还有“十”字形的两条虚线。这个本子是初学写字时用的,老师说田字格的设计是为了让我们理解每个字的间架结构,从而把字写得更加好看。可惜,我用这种本子写了好几年的字,字迹还是像蜘蛛爬,毫无风骨可言。

造句本、作文本

然后是造句本,一个一个的小方格紧紧挨在一起,每行和每行之间留有空隙,方便老师批改。

三四年级以后开始写作文,造句本就换成了作文本。其实作文本就是造句本的升级版,照旧是一个一个的小方格,只是行与行之间不再有间隔,反而是每页的左边或者右边留出一栏空隙,好让老师写评语。

小时候老师常常在他们认为优秀的词语和句子下面画上一串红色圆圈,一篇作文里,红色圆圈越多越长,分数往往就越高,那时候总是铆足了劲希望自己的作文能来个“满江红”。

有些老师特别鼓励大家使用成语,每次看到了成语就会画一串红圈,结果有一度我走火入魔似的乱用成语,以至于多年以后再去翻看小学作文的时候,恨不得想一头撞死。

算术本、单线本

数学课上最先用到的似乎是算术本。印象中是偏大的格子,每道题占用一格。后来随着年级的增长,题目越来越复杂,算术本的格子就不够大了,于是换成了单线本。往往一道应用题就能占用一两页。

似乎还有过一种叫做“珠算本”的本子,可是我已经完全记不起它是什么样子,又是做什么用的。

英语本

英语大约是在小学二三四年级开始启蒙。于是英语本闪亮登场。和拼音本一样,每一行分成上中下三格,不过分割格子的单线变成了双线。于是在小学一年级费了九牛二虎之力背会汉语拼音表之后,我们又得把自己的频道从“a bo ci  de ”切换回“A B C D”。

有一件事我至今想不通,明明英语字母和汉语拼音的写法是一模一样的,为什么英语本和汉语拼音本的布局却不一样呢?单线和双线的区别又到底有什么作用?

大字本

依稀记得大字本里有已经印好的红色字,书法课的时候要我们用毛笔描黑。老师似乎还教导我们,写大字要靠臂力和腕力,还有一些基本的写大字的规矩,例如起笔要顿,收笔要留。还有什么顺锋、逆锋、藏锋之类。可惜当时也没好好学,现在更是早就还给了老师。

说起来,当年的大字课上,我们这帮不让人省心的孩子实在没好好写过字,反而是在玩笔,玩墨,玩砚台,甚至在恶作剧上倾注了大部分的创意和热情。

更多书评 我要评论
    擦汗

功课

在我们成长的漫长岁月中,总有那么一些作文题,是我们一定要写的,总有那么一些金句,是我们一定用过的。总有那么一些东西,让我们在当时不胜其烦,在事后啼笑皆非,在远处泪流满面。

校园生活(8)

必写作文

1.我的××系列(生物篇)

我的爸爸,我的妈妈,我的爷爷,我的奶奶,我的家庭,我的朋友,我的老师,我的邻居,我的小猫,我的小狗,我的小鸡小鸭子小鱼小金丝熊小乌龟……

2.我的××系列(物体篇)

我的房间,我的学校,我的课桌,我的书,我的文具,我的名字,我的零用钱……

3.我的××系列(抽象篇)

我的理想,我的梦想,我的梦,我的友谊,我的兴趣爱好,我的寒假暑假,我的生日/新年/五一/国庆/妇女节/儿童节/教师节劳动节……

4.我最××的××系列

我最好的朋友,我最爱读的书,我最爱看的电影,我最愧疚的事,我最爱做的家务,我最难忘的往事,我最感谢的人,我最难忘的一天……

5.观感系列

读××后有感,看××后有感,听××后有感,参观××后有感,学习××后有感……

6.游记系列

春游后,秋游后,游××公园,游动物园/植物园,今天我们去了××,在××度过的一天……

7.如果系列

如果我是课代表,如果我是班长,如果我是老师,如果我是校长,如果我是父母,如果我是市长……

8.从××说起系列

从雷锋说起,从赖宁说起,从考试作弊说起,从校训说起,从国歌说起……

必写套路

1.万众歌颂型

时间:开班会/家庭聚会/邻居乘凉/同学聊天

地点:学校里/家里/居委会里/乘凉的大树下

人物:主角小红(或小蓝小伟小明小丽)

配角同学或邻居若干。

起因:主角一贯是大家聊天时的讨论重点,今天也不例外。

经典例句:这不,大家又夸开了(好吧我承认这是我当年写的……)。

经过:大家积极举手踊跃发言,夸奖该主角从学习成绩思想品德到精神面貌审美情趣兴趣爱好等各个方面。

邻居老人通常从扶自己过马路替自己买酱油说起。

邻居家长通常从讲礼貌懂文明会做家务谈开。

邻居小孩会说起该主角会谈钢琴会画画会写书法,尤其爆料某次自己心生不服找主角叫板,而主角明明水平高超却故意败落,自己先是沾沾自喜不可一世后发现其中玄机遂心服口服甘拜下风。

同学们会高度赞扬该主角乐于助人的高尚作风,具体事例小到辅导自己功课借给自己文具,大到自己崴了脚摔伤头划破手后被主角搀着扶着夸张一点的甚至背去医院。

更多书评 我要评论
    擦汗

叙述过程中穿插感叹若干抒情若干排比句若干上帝视角若干。

结果:大家在把主角狠夸一通后心满意足地结束谈话。

作者结案陈词:这就是我们的好小丽(小红小明小蓝小伟),你喜欢他吗?

感想:老师当年批改这类作文的时候真的没有被我们雷死吗?

2.先抑后扬型

时间:任意时间

地点:任意地点

人物:小气的某同学/冷面的某邻居/土气的某亲戚/铁腕的某老师

起因:小气同学从不穿新衣服从不花零用钱,春游大家都吃火腿肠喝可乐,他一个人喝白开水啃面包,一分钱掰成两半花,一个硬币掉到下水道里也要捡。

冷面邻居独来独往,从不和别人多说话。

土气亲戚穿着可笑,说话庸俗。

铁腕老师不苟言笑,要求严格,眼里不揉沙子,不放过学生的任何错误。

经过:发现这些人的闪光面。

小气同学在某次捐款时却捐出巨额财富。

冷面邻居被发现耐心照顾孤寡老人,笑容灿烂,温和体贴。

土气亲戚被得知他凭借自己的辛勤劳动创业成功,或成为万元户或被评为先进工作者。

校园生活(9)

严厉老师冒雨送学生回家,扔下自己生病的孩子给学生补课,用自己的工资帮助家境困难的同学。

叙述中穿插偷听别人说话跟踪别人行踪偷窥别人日记等囧事若干。

结果: “我”心生愧疚,对这些人敬佩不已,立志要向他们学习并对他们道歉和他们成为好朋友好邻居好伙伴。

感想:那时候是怎么好意思把偷看别人日记都写得那么大义凛然的啊……

3.一波三折型

人物:我和我最好的朋友

起因:我考试前没有复习,希望好友能帮我作弊却被好友拒绝/我没有按时完成作业,编瞎话骗老师却被好友揭发/我有一件很心爱的玩具,好友想要借我却不舍得/我有一件很心爱的玩具,却被好友弄坏了。

经过:我生气,扬言要与好友断交。

好友主动陪我复习功课并对我解释拒绝帮我作弊,揭穿我的谎言都是为了我好。

在我遇到困难时好友不计较我不肯借他玩具的事,主动来帮助我。

好友赔我一个新的玩具,多数为好友亲手制作。

结果:我与好友重归于好,我认识到了自己的错误,得到了思想上的升华。

部分好友在赔偿玩具后便搬家/转学/出国,从此那件玩具成了我最宝贵的收藏品,每次看到的时候就“打开了记忆的闸门”,“看到好友那淳朴的笑容”……

插话:曾经我有个BH的同学,把故事情节设定为好友弄坏了他的模型飞机,他与好友断交,后好友亲手制作一架赔给他,正要拿给他的时候却为了救他死于车祸,死时手里还紧紧攥着那架飞机模型。“他的鲜血染红了飞机,也模糊了我的眼睛”,我对这句话终生难忘。相信当时批改作文后悲愤地在评语里写下“太假”并连点N个感叹号的老师对这篇作文也应该是同样的难忘吧……

更多书评 我要评论
    擦汗

4.思想斗争型

人物:我

起因:有人插队/有人逃票/有人吵架/有人偷钱包/自行车倒了一大片/公园里到处是垃圾/捡到钱或钱包。

经过:不敢见义勇为,不敢与不良风气作斗争。

不愿意扶起自行车或捡起垃圾。

不知道要不要拾金不昧。

这时却想起了雷锋叔叔,赖宁哥哥,董存瑞黄继光,“捡到一分钱”的儿歌,老师家长的教导……

顿时觉得脸上火辣辣的,终于挺身而出,弘扬真善美抵制假恶丑。

叙述中穿插英雄事迹名人语录若干。

结果:正义战胜邪恶、汗水换来骄傲。

面对表扬我的大人说“这是我应该做的”,面对询问我名字的群众说“我的名字叫红领巾(或少先队员)。”

感想:英雄人物真可怜,遇到多点小破事儿都得被拿出来遛一遛。

5.爱岗敬业型

时间:周末/假期/上学放学路上

地点:公园/商店/公共汽车里

人物:卖冰棍的爷爷/卖菜的奶奶/捏面人的叔叔/售票员阿姨……

起因:我出去坐车/买东西/游玩。

经过:美丽的外表,整洁的衣装,文明的用语,灵巧的双手,和蔼的语调,准确的斤两,快速地找钱。

提醒我收好零钱,别丢了钱包,带病坚持工作,帮助老人小孩找座位,把售票台让给抱小孩的妈妈……

结果:我深深地赞叹着他们,立志要成为像他们一样的人,哪怕再小的工作,也要尽自己最大的能力发光发亮。

6.歌颂祖国型。

时间:任意

地点:任意

人物:脱贫致富的农村亲戚

起因:农村亲戚曾经每次来我家做客时都是借钱,看病,求人办事,甚至吃住拿一条龙。今天亲戚又来了,我心里很烦。

校园生活(10)

经过:亲戚不再给我们添麻烦,反而带来了各种礼物,穿着打扮也焕然一新。

亲戚对我们讲述改革开放以后,在十一届三中全会以后,农民的生活水平提高了。

他们使用了高科技,盖上大瓦房,家里有了养鸡场养猪场,粮食产量惊人,全村都是万元户……

叙述中穿插对亲戚表情特写若干,如“脸上也笑开了花”。

结果:我坐在自己家的客厅,心却早就随着亲戚的描述飞到了农村。

我为祖国的繁荣昌盛而感到自豪。

我恨不得马上长大,为建设祖国贡献自己的力量。

感想:其实我小时候从来就没弄清楚过十一届三中全会到底是什么。

必杀金句

1.今天天气真好啊,蓝蓝的天上飘着几朵白云。

2.金风送爽,万里无云,今天又是一个大晴天。

3.叔叔浓眉大眼,高高的鼻梁。

4.阿姨有一双水灵灵的大眼睛。

更多书评 我要评论
    擦汗

5.爷爷/奶奶的脸上也笑开了花。

6.我觉得胸前的红领巾更加鲜艳了。

7.啊,今天真是快乐的/难忘的/有意义的一天。

8.走过××,××就映入了眼帘。

9.记忆的闸门突然打开,我仿佛又看到了××那淳朴/善良/灿烂/天真的笑脸……

10.眼泪像断了线的珠子一样往下掉。

11.我的名字叫红领巾/少先队员/雷锋。

12.我擦擦额头上的汗水,高兴/欣慰/骄傲地笑了。

13.一走进商店,我就感受到人民的生活水平真的提高了。

14.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

15.老师,人类灵魂的工程师。

16.看着老师/父母/爷爷奶奶的背影/白发/面孔,我鼻子一酸,眼泪吧嗒吧嗒往下掉。

17.教室里一片寂静,连针掉在地上都能听得见。

18.请允许我深情地说一声:谢谢您,老师/妈妈。

19.站在这里,××的景色尽收眼底。

20.我一定要好好学习,成为新一代的×××。

21.一种×××的心情不禁油然而生。

22.我思绪起伏,心情久久不能平静。

23.××曾经说过:少壮不努力,老大徒伤悲。XX曾经说过:失败是成功之母。××曾经说过:成功就是1%的天才加上99%的努力。××曾经说过:……

24.今天,我们能坐在干净的教室里学习,是无数革命先烈抛头颅洒热血,用生命换来的。

25.我高兴得一蹦三尺高。

26.小明,小丽,小蓝,小红,小花……

27.有的人在×××,有的人在×××,还有的人在×××。

29.鹅毛大雪。瓢泼大雨。轰隆隆的雷声。惊人的闪电。

30.在夕阳的余晖下,我们恋恋不舍地踏上了回家的路。

31.作为一名少先队员,我深深地知道……

32.要知道那可是××××××的啊。

33.我的眼睛不由自主地模糊了。

烦恼

奥数班往事

小学二年级的时候,我不知道什么地方表现得太好,或者什么地方表现得太坏,被数学老师挑中,推荐进入了奥林匹克数学班,简称奥数班。

名字起得很宏大,什么奥林匹克数学的,让人一听之下就觉得里面的小孩子不是少年华罗庚就是未来陈景润一样的天才。然而事实根本没有那么美好,至少有很多小孩和我一样,并没有什么过人的能力,无非只是因为基础四则运算学得快了一点,又或者小学一二年级的数学考试考了几回一百分,就被莫名其妙拖进这个班里。放学不能回家,周末还要上课,做一些可以把智商正常的小朋友逼成专门钻牛角尖的怪小孩的古怪计算。

小时候对奥数班可谓深恶痛绝,平时放学后的家课已经让人头疼,周末上午凭空多出来的额外课程就更让人恨之入骨,自从被拖入了这个我一点也不感兴趣的“兴趣班”,我就连周末睡懒觉的权利都被剥夺了。每个周六上午,我都要迎着初生的晨曦,像小鸡啄米一样打着瞌睡,坐在爸爸自行车的后座,奔向那神圣的数学殿堂。

更多书评 我要评论
    擦汗

校园生活(11)

题目

在奥数班里,我们常常要被迫面对一些稀奇古怪的应用题,本来学校里的应用题就已经够无厘头的,而相比之下,奥数班题目的变态程度毫无疑问又更上了一层楼。

小时候最流行的应用题有三种。

一、鸡兔同笼

普通版:一个笼子里共有X个头,Y只脚,请问共有几只鸡和几只兔子?

奥数版:已知共有X个头,Y只脚,现在要把这些动物分装到笼子里,如果分A个笼子,则会多出B只动物,分C个笼子,则会多出D只动物,问共有几只鸡和几只兔子……

二、水池蓄水

普通版:已知开放入水管可用X小时把水池蓄满,开放排水管可用Y小时把水池清空。问:同时开放排水管和入水管,多少小时可以把水池清空?

奥数版:已知开放入水管可用X小时把水池蓄满,开放排水管可用Y小时把水池清空,如果入水管第一个小时注入浓度为A%的盐水,第二个小时注入浓度为B%的盐水,排水管在入水管开放Z小时以后开放,那么XY小时以后,请问水池中剩余为浓度多少的盐水?

三、火车竞技

普通版:火车1从A城开往B城需开X小时。火车2从B城开往A城需Y小时,两辆火车同时开动,请问多久后会在中途相遇?

奥数版:火车1从A城开往B城需X小时,火车2从B城开往A城需Y小时,火车1开动Z小时以后,火车2才从B城出发,火车1的时速为XX公里/时,火车2的时速为XY公里/时,问:A城和B城间距离为多少,以及,两车相遇时距离A城还有多少公里?

这些惨无人道的题目曾经让我一次又一次再一次地抓狂暴走再抓狂再暴走,最后,当三年级到来的时候,我不顾老师和家长的反复劝说和阻挠,排除万难地,坚持不懈地,视死如归地,毅然决然地,退出了那万恶的奥数班。

说实话我那时候曾经非常疑惑,一个笼子里究竟有几只鸡和几只兔子,就不能直接数一数吗?同时也非常好奇,那些火车司机,那些管理排水管和入水管的工人,还有那些鸡和那些兔子,他们到底都是招了谁又惹了谁啊?

课程

英语课

其实坦白说,LILEI和HANMEIMEI在网络上大红特红起来以前,我很少回想起他们。那些记忆,我老觉得自己已经不记得了。可是后来听到了那首歌,于是去搜图,搜出一张图,记忆就回来一点,再搜出一张,记忆又回来一点,搜完以后,记忆全都回来了。

回来了,其实是因为从来没有走远过。

那套逆天华丽的英语教材,我们初中一年级第一个学期开学的第一天拿到手,和手里所有其他教材都不一样。大开本,纸质优良,大红色,上面画着地球,还有两个小女孩,一个是中国的,一个是外国的。

更多书评 我要评论
    擦汗

Junior English for China,Students Book One.

让我们回到这里。

人物

当年英语书的第一页上,有一张人物介绍图。能登上这张图的,都是在后来三年和我们朝夕相对的人,如果把三年的六本英语教材看做一部戏剧,那么这些人,则当仁不让,是戏剧中的最大主角。

第一部分,中国军团。

MISS GAO,LILEI,HAN MEIMEI,LINTAO,还有UNCLE WANG.

MISS GAO是班主任,长卷发,琼鼻杏眼,总是穿着一身整齐的套装,手里拿着书。不得不说她曾经十分符合我们的审美,小时候一度觉得她是完美成熟女性的代言人。

HAN MEIMEI,小时候花了很长时间来琢磨究竟是韩梅梅,还是韩美美,还是韩妹妹。后来定性为韩梅梅。LILEI,李雷。

校园生活(12)

韩梅梅是课本中当仁不让的第一女主角,又漂亮,又温柔,学习又好,性格又好。就是一头齐耳的短发多少显得有点土气,所以那时候在我们中间她的人气真的不算高,喜欢双生姐妹和KATE的人,都要多过喜欢她的。

李雷自然是第一男主角了,学习好,爱劳动,积极进取,帮助同学,好像还特别喜欢踢球。

LINTAO,应该是林涛吧,戴眼镜,学习好,身体好像不怎么样,似乎是上海人。

UNCLE WANG,坦白说直到现在我都不知道他究竟是干什么的,我一直以为他是修理工人,可似乎身边的很多同学都觉得他是发明家,阿笠博士那种。

第二部分,海外军团。

海外军团分成三个家族。姓GREEN,姓KING,还有姓READ。三个家族还来自不同国家,一个美国,一个英国,一个澳大利亚。

这三个海外家族里,GREEN家和KING家,出镜率似乎要远远高于READ家。

GREEN家有一儿一女,儿子是名叫JIM GREEN的小帅哥,韩梅梅的同桌,李雷的挚友,女儿是抱着猫的可爱幼女KATE,天天和比她大不少的哥哥姐姐玩在一起。连家里的鹦鹉都在书中有举足轻重的地位,那鹦鹉名叫POLLY,特贫,额头上有很华丽的毛,总是伸出一只翅膀做指点江山状,时不常出来客串一把剧情或者领着我们唱个歌。拜它所赐,在那之后的漫长岁月里,我看见谁叫POLLY,都情不自禁地琢磨:这人怎么起了个鸟名?

KING家有一对双生姐妹花,姐姐LILY,妹妹LUCY,姐姐文静,妹妹好动。两姐妹长得一模一样,金发碧眼,穿着小短裙,一笑那个甜,一度是多少男生的梦中情人。连女孩子也觉得她们俩好看,没少在课本上和草稿本上画她们。

在GREEN和KING两家天天头版头条的地位之下,READ家族简直就像是出来打酱油的配角,实在显得凄凉了一些。女儿ANN我多少还能有个印象,儿子我已经完全忘记了他的存在,只能依稀想起他的名字叫TOM。

更多书评 我要评论
    擦汗

海外军团的孩子们是主角,大人们我们只是偶尔看一看,但是也会分辨,KING家的爸爸长得最帅,GREEN家的大胡子爸爸长得最丑。KING家的妈妈大波浪的卷发曾经让我着迷。

当然,除了这些人,还有一些只露过一面或者两面的酱油路人,比如说韩梅梅的好朋友WEIHUA,每次出场只能喊“起立”或者“坐下”的MALILI,被什么东西砸破了脑袋的可怜的LINGFENG……他们的名字被我自动翻译成了,伟华,马丽丽,还有凌风。而且我当年曾经很困惑,为什么伟华明明是个女生,却起了这样男性化的名字。

剧情

以这些人为主角的课文故事中,很有一些小暧昧剧情。

在网上大红大紫的是李雷和韩梅梅,似乎大家都在惋惜他们没有能在一起。可其实当年读书的时候,关注过这一对配对的,还真就不多。这也不能怪我们,因为这两个当仁不让的一号男女主角,在长达三年的同班同学里,几乎没有什么正面交流。

韩梅梅的同桌是JIM,李磊则和LUCY还有KATE交流得更多。学“MY NAME IS”的那节课,就是JIM和韩梅梅两小无猜互相通报姓名。

有一节是JIM和韩梅梅一起摘苹果,JIM在下面扶着梯子,韩梅梅在树上,要去摘最高的那一只苹果,急得JIM在树下大叫:BE CAREFUL!!关切之情溢于言表,从那时候起,亲爱的同学们就开始讨论JIM是不是喜欢韩梅梅了。书 包 网 txt小说上传分享

校园生活(13)

KATE是JIM的小妹妹,她似乎从来没有同龄朋友,反而总和这些比她大好几岁的哥哥姐姐们在一起,而她最黏的人,就是李雷。LUCY应该也是喜欢李雷的。

多年过去,不知道为什么绯闻传来传去,传到了似乎当年并无暧昧的李雷和韩梅梅身上,可怜的KATE,可怜的LUCY,可怜的JIM,他们那些青青葱葱的从未表白的旧事,也就都被这么轻飘飘地忽略了。

这些课文故事中,也很有一些小可爱的剧情。

老奶奶被POLLY问到年龄的时候说:OH,IT’S A SECRET.从此我们记得了女人的年龄是秘密。

中秋节吃月饼那一次,我们都记住了那句:HOW DELICIOUS THEY ARE.但是DELICIOUS这个词的拼写,也着实让我们费尽了脑筋。

老师走进班里的时候总是要说:GOOD MORNING CLASS.同学们则要说:GOOD MORNING TEACHER.学了那一课以后,我们每节英语课也要和老师这么互相问候一遍。

POLLY常跳出来教我们唱歌,书里有歌词,还有曲谱,用的是简谱,可我现在已经一首都不会唱了。

最后一课

最难忘记是初三的时候。

六月的七、八、九三天中考,于是所有科目的老师都紧赶慢赶,一定要赶在四月以前就把课程讲完,剩下的两个月时间全部拿来复习。

更多书评 我要评论
    擦汗

英语课讲最后一课的那一天。

那一天,别的都不记得了,真的不记得了。天气什么样子,同学什么样子,老师讲了什么……不记得了。

依稀记得课文是有关一场澳大利亚的旅行,和澳大利亚沙漠里的那块大岩石,但也不那么清晰。

但有一件事记得清清楚楚。

讲到最后的时候,老师说:新课就全都讲完了,明天我们开始复习。

于是我看到课文的最后写着这样的一句话:GOODBYE

这句话,不知道为什么,就是一直都记得,一直一直一直都记得。在那段枯燥的,忙碌的,疲劳的,毕业班的生活里。在我们天天抱着题海奋斗到半夜的生活里。就一直一直一直一直记得这么一句话。GOOD LUCK。

还有GOODBYE。

就这么结束了。这套书,我们三年的初中岁月,我们在初中交到的这些好朋友,这些好同学,这些讨我们喜欢或者讨我们厌的老师。

而那场澳大利亚的旅行,后来怎么样,我们永远不知道了。

一切都是从那本英语书开始的。

再后面的故事,似乎不需要说了。

我们离开了初中,我们走进了高中,我们学了新的教材,我们中间有的人出了国。

我们上了大学,我们大学毕业,我们开始兢兢业业披星戴月地工作。

李雷?韩梅梅?JIM?双生姐妹?KATE?MR GREEN?MR READ?MISS GAO?UNCLE WANG?谁提起?谁记得?

可是突然就有那么一天。

在网络上,就像是农闲的冬天,老人们凑在一起晒着已经陈年却依然干燥温暖的茶叶一样,这些已经不知道被埋藏了多久的名字,被全都晒了出来。一起晒出来的,还有当年的那些小暧昧,小甜蜜,小猜想。

JIM和韩梅梅吧……还是李雷和韩梅梅……突然间,就什么都想起来了。

有人哭,有人笑,有人大喊OMG。有人冲回家翻英语书拍照,有人后悔当年没在这么错综复杂的人物关系里多用点心。

再后来。

听说新的英语教材又延续了这些孩子们的故事。他们和我们一样,都长大了。他们和我们一样,都有了自己的故事。

尽管在当年我们刚认识他们的时候,从没有为他们设想过,他们的以后。书 包 网 txt小说上传分享

校园生活(14)

当然,我们也从没设想过,我们自己的以后。

据说,韩梅梅结了婚,新郎却不是李磊。

据说,她还生了孩子,分别名叫KEKE和XIXI,大家于是说,难道是可惜的意思?可惜那些陈年的青涩的懵懵懂懂的旧事,就这么不了了之。

据说,UNCLE WANG退休了。据说,LINTAO做警察了。据说LUCY回国了。据说JIM娶了中国太太了。

据说,POLLY不见了。

我算了算一只鹦鹉的寿命,想哭。

更多书评 我要评论
    擦汗

晚自习

我的晚自习生涯从初中开始。大概是初二的时候,快要期末考试时,老师郑重其事通知我们放学后要留在学校里学习,直到晚上九点以后才能回家。消息一出大家先是错愕万分,接着惊慌失措,最后痛不欲生。这意味着男生们不能一放学就蜂拥而出打篮球踢足球了,意味着女孩子们不能去逛小摊买零食了,意味着我们看不了六点的动画片,吃不上家里的晚饭,赶不上八点的黄金档电视剧,甚至连关在自己房间里隔着一扇门偷听客厅传来的电视声猜测剧情,也做不到了……

在这样的悲愤和无奈中,我们的校园生活正式拉开了晚自习的生涯。

本应该下午五点放学,晚自习横空出世以后就变成了放学后休息半小时,然后从五点继续上课,七点时再休息半小时,然后一直上到九点以后,我们才能踩着已经升得高高的,饱满的,月亮和星星的光晖回家。

晚自习的内容多种多样,丰富多彩。有时候是被各科老师极有默契地瓜分占据,有时候是让我们自行研究自己的习题集,老师在讲台前随时准备答疑,有时候,干脆就用来考试。升了中学以后我们开始流行一种长卷子,比小学时的卷子要长出整整一倍,如果把卷子的头和课桌的上边缘对齐,那么卷子的尾甚至可以垂到我们坐姿一点也不端正的大腿上。那种卷子的满分是一百二十分。

这种卷子非常烦琐,题量也很大,一般来说两到三个小时刚好能做完一张,于是,在初中的那个时候,我们就在一个又一个的晚自习上,和这样的卷子孜孜不倦地鏖战着。

升上初三毕业班以后,晚自习活动更加轰轰烈烈地发展开来,从每星期三次,变成了每天都有。时间甚至延长到了晚上十点以后。

内容无疑是更加惨无人道的,每天一份到两份大卷子几乎是我们的必修课,一本又一本的“题海”“题库”以及“海淀”“黄冈”之类比黄页电话簿还要厚的习题集在我们的课桌和书包里常驻久安。我们忙得甚至忘记了抱怨,忙着拼命地做题,摸底,考试,再做题,再摸底,再考试……周而复始,无了无休。而老师们其实也不比我们轻松,夜夜陪我们一起驻守在学校,看尽夏虫冬雪,秋月春花。

初三的一年转眼间就过去了,中考结束大家各奔东西。升了高一,我们心想:终于可以喘口气了——还没喘完发现原来又已经到了高三,更加惨烈地铺展在我们面前的,是我们即将面对高考的人生……

如果说晚自习还有亮点和美好之处的话,那么大概来源于两件事。第一,吃。第二,友谊。

为了配合晚自习,学校的小卖部会一直营业到晚上七点后,我们放了学就去买点吃的,七点多休息的时候再去买一些。后来,我们吃厌了小卖部里千篇一律的饼干泡面,忍不住向外面发展。而学校周围向来是小吃经营者的兵家必争之地,不要多久,盒饭,烤饼,麻辣烫,烧烤,瓜子花生摊煎饼……把校门外弄得夜市一样的热闹。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 01:10 , Processed in 0.209171 second(s), 34 queries .