设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连接你我他

想当年

擦汗

连续签到: 1 天

记得有一次,我趴在床上凹了很久的造型,凹到身体都发麻了,爸爸妈妈却还是没有进来,实在憋不住跑到门口探听,却发现他们还在客厅看电视聊天,压根就无视了我,于是觉得自己被全世界抛弃了。我便爬起来站在窗口,看着窗外恨恨地想——我要是现在跳下去,等你们发现我死了,就会后悔没答应我的要求,会后悔和我吵架,后悔不来我屋里来看看我。然后我幻想着爸爸妈妈抱着我冰冷的尸体痛哭的场面,和说出的“早知道我就什么都答应你了”之类悔恨的话,我几乎要被自己感动得流泪了。

等想完这一切,我似乎得到了某种心理补偿,然后又在床上装了一会儿死,最后我发现爸爸妈妈是完全的彻底的,不打算进来安慰我,又闻到了从客厅里飘来的饭菜香,我几乎也就忘记了到底为什么在生气,厚着脸皮像没事人一样爬上了饭桌。

喜感的吵架

最喜感的一次吵架发生在饭桌上。我气得撂下碗回了房间,吃过饭以后爸爸妈妈一反常态没有刷碗,而是互相吆喝着到楼下去散步。我从房间里溜出来,看着桌子上还剩下的多半桌饭菜展开了激烈的天人交战,然后我很有骨气地选择了继续绝食。

过了一会儿爸爸妈妈散步归来,而神奇的是他们还是没有洗碗,我听到妈妈大声说家里没有洗涤灵了,要去买,然后爸爸大声说我陪你去。门开,门关,房间里再次安静了下来。我又走出去看着那满桌子的饭菜——几乎还是热的呢。这次的天人交战我可耻地输给了对食物的向往,狼吞虎咽地吞下大批量饭菜,然后又自作聪明地把盘子里的菜重新布局,伪装成没有被动过的样子。

等爸爸妈妈再次回来的时候他们终于洗碗了,我竖着耳朵偷听他们的交谈,他们似乎并没有察觉到桌上的饭菜变少了,我狠狠地松了一口气,觉得自己成功地捍卫了自己的尊严。

长大以后有一次和爸妈聊天,我妈指着我说:那回你闹绝食,我和你爸躲出去就为了让你赶紧吃点,你个死孩子还不领情。我爸在旁边笑得一脸春光明媚,我满头黑线——虽然说在漫长的成长岁月里我早就想明白了当时的情况,可这么被赤裸裸地揭穿,还真是很没有面子的事啊……

囧人囧事(3)

悲情的吵架

最悲情的一次吵架发生在一个冬天的晚上。因为考试没考好,爸爸震怒,拿着我的卷子把我狠狠训了一顿,末了儿放话说:我不要你这种孩子,你给我滚。而我脑子一僵,血一热,还真就打开门滚了出去。

从六楼一口气冲到一楼,然后又是不分方向地一通狂跑,跑的时候什么感觉也没有,只觉得心里委屈得像要爆炸一样。我从一栋楼跑到另一栋楼,从一个小区跑到另一个小区,等我停下来的时候,我已经不知道自己在哪儿了。冬天的晚上,我跑出来的时候连外套都没有拿,很快我就觉得自己要被冻僵了,于是躲到了某一栋楼的楼道里,谢天谢地那时候的治安比现在好,住宅楼都还没安装防盗门。

更多书评 我要评论
    擦汗

我孤零零地坐在陌生的住宅楼的台阶上,搓着手,有时候站起来蹦几下,偶尔有人路过的时候我还努力装出一副很若无其事的表情。也不知道在那里待了多久,我终于听到妈妈呼喊我名字的声音。我冲出楼,看见妈妈拿着我的羽绒服,大声向四周喊着。我扑过去,妈妈看到我也扑过来,二话不说打了我两巴掌,然后一把抱住我放声大哭。

片刻之后,我已经坐在家里,用热水泡着脚,喝着姜汤,听着爸爸妈妈轮番教育——怎么能和大人较真呢?说不要你你就真跑啊?以后再也不许让大人着急!再敢乱跑打死你!我一点也不害怕——爸爸妈妈再可怕也不会比陌生的黑黢黢的一个人的寒冷冬夜更加可怕。那天晚上我上床睡觉以后,我还没有睡着,但爸爸以为我睡着了,我听到他轻手轻脚走进我的房间,轻手轻脚坐在我的床边,然后我感觉到他把他的脸轻轻贴在了我的脸上。

离家出走

最无厘头的一次吵架,是吵架之后引发的离家出走事件。

有一次因为偷懒不练琴被爸爸妈妈打了,我便悲伤地认为爸爸妈妈不爱我了,逼我学我不喜欢的东西还要打我。于是在阳光明媚的星期六下午,我深情款款地写下了一封“给爸爸妈妈的信”,信中明媚忧伤地倾诉了自己受伤而疲惫的心情,还在开头和结尾处分别煞有介事地写下了“当你们看到这封信的时候,我已经走了”,以及“不要寻找我,不管我走到哪里,我都爱你们”这样的句子。

把信留在客厅的茶几上,然后我从存钱罐里拿出了自己的全部财产——有零有整的几十元几角钱,揣在身上,就走出了家门。

还记得那是夏天的下午,马路上车来车往,尘土飞扬,我坐在马路牙子上,手里攥着一根冰棍,认真思考着我的前途——要住在哪里?要怎么继续上学?要怎么生活?要去哪里工作?——当然,那时候我完全没有考虑雇佣童工犯法这个问题。

吃完了冰棍,也坐累了,我就站了起来,开始沿着马路乱走。太阳很热,走了不多会儿我就走不动了,然后开始怀念我的小房间,怀念坐在客厅沙发上喝冰镇可乐的感觉。我突然觉得练琴也不是那么讨厌,我想起晚上家里有好吃的,想起自己藏在床底下的琼瑶小说和小手电,想起晚上还有想看的电视节目……然后开始想爸爸妈妈,我想我再也看不见爸爸妈妈了吗?

然后我就回家了。离开家的时候大概是下午两点,回家的时候还不到四点。我淡定地撕掉了那封明媚忧伤的信,淡定地把钱放回储蓄罐,淡定地开始练琴,然后在练了不到20分钟后淡定地走回了偷看电视偷懒的老路。

囧人囧事(4)

那些日记

小时候,老师说,大家要养成写日记的好习惯,于是让我们每天都要写日记,然后交给老师批改。于是我们在日记里违心地写一些讨好老师,起码不会惹老师生气的内容。后来大概是每天批改日记的工作量实在太大,老师不再看我们的日记,而是让同学们互相交换日记。于是我们又在日记里写一些不会得罪同学的内容。

更多书评 我要评论
    擦汗

从那时候起,我也养成了私下写日记的习惯。

有一次过年,妈妈送给我一个漂亮的日记本。湖青色的缎子面,上面细细地绣着小桥流水、庭院楼阁,扉页上有淡淡的香味,纸是浅黄色的,还印着暗花。我爱惜得不得了,简直不知道该怎么对它才好。我把它收藏在抽屉里,下面垫着一本书,上面盖着一本书。我一直想要用它来写日记,可是一直舍不得,每次翻开本子,拿起笔,最后又放下来放回抽屉里。

因为我觉得自己的字太丑。因为我甚至不知道要写怎样的内容,才能对得起这个本子,不会糟蹋了它,让一切仍旧那么完美。

于是那个本子在我的抽屉里放了好几年。这几年里,我一直在用其他的普通本子记日记。

后来终于有一天,我决定我真的要在那个本子上写日记了。想了好久,还给日记本起了一个好听的名字,这才拿笔郑而重之地在扉页上写字。结果因为太紧张,第一个字就写毁了。我懊恼得简直没法说,便把那个日记本锁起来,再也没有用过它。

小时候,总是信誓旦旦地每天都要写日记,要把一本又一本的日记本用完,写得干净又漂亮,这样长大以后就可以拥有厚厚的日记。结果这个愿望从来没有成真过。隔段时间就换一个日记本,却没能坚持把任何一本写完。长大了收拾旧物的时候,的确如愿以偿翻出厚厚一摞日记本,打开后才发现原来每本都是虎头蛇尾。

后来我又想出用一个很浪漫的方式写日记,把每天的心情或者发生的事情用一句话写出来,写在小纸条上,折成星星装进玻璃瓶子里。我有一个城堡形状的大玻璃瓶,在商店里看到,攒了很久的钱,像宝贝一样捧回家里。后来那个瓶子里真的装了很多很多的日记星星,只是我再也没有看到过自己写下的那些内容。因为我根本不舍得把那些星星再拆开了。

后来到了青春期,总是从报纸上杂志上电视剧里看到父母偷看孩子日记的情节,于是我也开始怀疑我的父母,尽管我的日记里没有任何不能给父母看的秘密,但仍旧像防贼一样防着他们,把日记上了锁。结果是我自己弄丢了钥匙,那本日记本至今还放在旧物箱里,我也再也没有看到里面曾经写下的内容。

再后来妈妈告诉我说,她绝对不会翻看我的日记。我一边觉得松了口气,一边居然又有点酸溜溜的,觉得难道我的妈妈不爱我不关心我,所以才不担心我不监视我吗?

再后来,我早早离开了家,到外面去读书,一个人拎着箱子漂洋过海。走的那一天,妈妈没有送我去机场,只是在我的书包里塞了一个本子。等我到了那边,安顿好一切,把包里的本子拿出来,才发现,那只是一个很普通很普通的日记本,没有缎子绣成的封面,也没有暗花,没有香味。可是,在第一页上,妈妈粘上了几只纸鹤,是我曾经教她叠的。她总是学不会复杂的折法,所以一直用简单的方法折,折出来的纸鹤一点都不漂亮,反而胖胖的,笨笨的。我一直嘲笑她折出来的是鸭子。而那天,我看到那本日记本的第一页上,安安静静地粘着几只妈妈折的胖鸭子,每个鸭子上面都写着字,连起来看是“祝我的女儿好好学习,一切顺利”。

更多书评 我要评论
    擦汗

囧人囧事(5)

我抱着本子哭得肝肠寸断。小小年纪离家的乡愁第一次铺天盖地地淹没了我。在那以后,在很多很多个遇到挫折的时候,还有想家的时候,我就把本子拿出来看。多年以后,当我结束了我的学业,我又把那个陪着我走了好远好远的路、跨过了半个地球的本子一起背回了家。无论在外面遇到什么事,我打回家里的电话永远在说——我很好,我很快乐。可是那个日记本,虽然没写过一个字在上面,却几乎见证过我一辈子的眼泪。

写这一段的时候我不由自主地哭起来,就像是很多年前的那个秋天,第一次离开家的时候。转眼间,时间已经走过这么久,我已经越来越习惯独立和离别,甚至已经快要忘记当年那个胆小的自己的样子。可是这时候,我突然很想很想给家里打个电话,听听爸爸妈妈的声音。

HI,如果,任何一个你,在这里看到了我写下的这一段文字,那么,今天打个电话给你的父母吧。

斗智斗勇

我们小的时候,老师和家长总是恨不得我们把所有的精力和热情都放在学习上,而我们自己,却总是恨不得为学习以外的事情付出全部热情。在这样的矛盾局面下,我们都曾经为看电视、看闲书这两项伟大的革命事业,做出过艰苦卓绝的努力。

偷看电视

每天晚饭之后的休息时间,我会迅速在沙发的角落里坐好,静悄悄地化身成一棵植物。无论爸爸妈妈聊天聊得多么热闹,无论面前的茶几上放了多少零食,我都坚决不插嘴不伸手,如果有可能的话恨不得连呼吸都屏住,只祈祷爸爸妈妈能忘记我的存在,让我以一棵植物的形态赖在电视机前。

然而不幸的是,每次播完新闻,电视剧开演,他们就会比闹钟还准时地提醒我——你该回屋做功课了。我只好摸摸鼻子,灰溜溜回房间去。

当然,回到房间并不是故事的结束,只有一墙之隔的电视机永远都在召唤着我,为了这个召唤,我明修栈道,暗度陈仓,装病撒娇,几乎什么招数都用过。

明修栈道最简单,飞速做完作业,然后做欢快状跑出去对爸爸妈妈说:“今天的作业很少,一会儿就做完了,我看会儿电视吧。”说着露出一脸天真无邪没心没肺的表情。可惜通常爸爸妈妈会说:“你明天的课文预习了吗?参考书上的题做了吗?周末奥校班准备好了吗?”我只好再摸摸鼻子,乖乖回屋。

暗度陈仓稍微麻烦点,要找个借口,通常我都用喝水来做幌子,伸手抓个杯子,做淡定状走出房门,冲爸爸妈妈举一举手里的杯子:“我渴了,喝点水。”冷水瓶里的水是绝对不能要的,一定要挑暖壶里的热水,慢慢倒,慢慢倒,一边倒一边悄悄看电视……倒好了也不回屋,站在那里对着杯子吹气,爸爸妈妈回头看我,我就指指杯子:“水太烫,端不动。”慢慢吹,慢慢吹,吹的时候继续偷偷看电视……

更多书评 我要评论
    擦汗

可惜这种状态总不能维持太久,连倒水带吹风顶多坚持个几分钟,就只能再老老实实回房间。有时候赶上那天的节目特别好看,我一晚上能出去喝六七次水。最频繁的时候两次间隔不超过十分钟。于是后来,一个漂亮的画着卡通图案的暖水壶出现在我的写字台上,至此,暗度一法,正式宣告结束。

装病是情非得已下才能用到的手段,比如某个我极度热爱的电视剧今天晚上要大结局。做法也简单,头疼肚子疼恶心头晕,诸多借口随便挑一个就好。然后赖在客厅沙发上做难受状,冲妈妈装可怜。这招的成功率相对要高一些,运气好了还能得到额外的好处,比如在父母恩准下可以不写当天的作业,或者第二天饭桌上出现一个自己喜欢吃的菜之类。只是这招的致命缺陷是不能频繁使用,一年里也就能用个一两回,再多一定会穿帮。

囧人囧事(6)

于是只能说,在我付出了这么多努力的情况下,童年的电视剧还是看得七零八落,比如当我终于看到白娘子由蛇变成人这个镜头的时候,我已经快成年了。

相比之下,父母出门的周末和寒暑假里偷看电视就来得容易许多,只要在他们回家以前搞定一切就好。只是这“搞定一切”四个字中,也有很大的学问。说实话,偷看电视之后的完美善后工作,丝毫不比做完一顿大餐后洗碗来得轻松。有时候我甚至觉得,父母和孩子的那点聪明劲儿,很大程度都用在了互相下套儿和见招拆招里。

我偷看电视的经历也可算坎坷——第一次没算好时间,被抓个现形,第二次忘记蒙上电视套,第三次蒙了电视套可是电视机还很热,第四次扇凉了电视蒙上了套子可是遥控器的位置没摆对……经过了这样的磨炼以后,我已经可以驾轻就熟地精确计算出他们回家的时间,并且在此之前把电视机调回打开时的频道、音量,把遥控器摆回一模一样的位置和角度,关闭电视,扇凉后箱,蒙上电视套,甚至照样捏出拿下电视套时上面的皱褶……

长大后才听说有个同学的家长会状似无意地在电视套上撒下纸屑,而该同学居然会用尺子测量然后画出纸屑的示意图随后收起纸屑等看完电视后再依照图示把纸屑一一摆回。我听后绝倒,果然无论什么事做到一定的层次都是一种艺术。

偷看闲书

首先要说明,这里说的闲书绝对不是《十万个为什么》或者《上下五千年》那样的儿童必读科普读物,而是漫画书、武侠小说这类被父母老师深恶痛绝的东西。

当手里有了闲书的时候,首先要做的就是保密和伪装工作。从同学那里借来的直接存在课桌里,根本不拿回家。自己偷偷买的放在书柜里层,外面用其他书挡住。手头上正在看的才冒险放入写字台抽屉里,还要在外面包上书皮,再写个“参考题”之类的题目做幌子。

更多书评 我要评论
    擦汗

通常,当晚间意图冒充植物偷看电视失败后,回到房间的我就开始了偷看闲书的行动。

把书翻开塞在写字台的抽屉里,再用身体挡住抽屉,抽屉拉开的幅度很小,同时用胸口顶在抽屉边上,稍微一用力就可以关上。谨慎的我甚至还在椅子靠背上搭了一件外套,以增加椅子的宽度,好在父母突然走进房间时遮挡我关抽屉的动作。就这样,一边竖着耳朵留神客厅里的动静,一边一页一页轻轻翻书。每当平平安安看完一本书把抽屉关上的时候,我都会长出一口气瘫在椅子上,比刚打完仗还累。

不过这样看书也有坏处,很容易看得入迷就忘记了父母的存在,曾经有过妈妈已经站在背后还兀自看得眉飞色舞的情况发生,等我发现身后的妈妈时差点被活活吓死,从那以后妈妈在我写作业时进来查岗的频率也明显有所增加。

于是,不久之后,我就又发明出了新的偷看方法——上厕所偷看法。 

晚上父母看电视看得正热闹时,我把想看的书塞在裤腰里,再用上衣盖住,做淡定状走出房门,坦然走进厕所,然后飞速锁门,开始看书。这样的看法相对抽屉读书法要安全得多,毕竟有一道锁,父母无法进来,有时妈妈突然说要进来取东西,我就把书往洗衣机底下一塞,再做坦然状开门,也没有丝毫破绽。

可惜,夜路走多了,总会遇到鬼的,有一次妈妈手里的东西掉到洗衣机下面,她去捡的时候顺手把我的书也摸了出来,就这样,厕所偷看法也退出了历史舞台。

囧人囧事(7)

一来二去,偷偷看书的方法就只剩下在夜里偷看一种了。我用零用钱买了小手电,平时藏在床底下的杂物堆里,等半夜以后,借着上厕所的名义走到客厅,偷偷探听父母房间的动静,确定父母都已经睡着之后,赶紧回到自己的房间,连人带书蒙在被子里,开着小手电偷偷摸摸地看。

被子要围得紧,力求不透出一丝光线。一旦听到客厅里有父母走动的声音就马上熄灭手电把书压在身下做熟睡状。还记得多少个深夜里躺在一片漆黑中听着自己的心跳,等待父母的脚步声消失。

骄傲地说,这个方法几乎是万无一失的,我就在那把小手电微弱光芒的照耀下,在我被子里一点也不清新的空气中,读完了金庸至少三部以上的小说,以及四十来本琼瑶作品。

家长签字

上了学就肯定要考试,考试就肯定要发卷子,发卷子就肯定要给家长看,证明家长已经看过就肯定需要家长签字。

上了学就肯定要在老师的眼皮底下过日子,在老师的眼皮底下就肯定会犯错误,犯了错误就肯定要写检查,写了检查就肯定要给家长签字。

上了学就肯定要学课文,学课文就肯定要布置朗读作业,朗读作业就肯定需要家长监督,证明家长监督了就肯定需要家长签字。

更多书评 我要评论
    擦汗

还有什么家长会的通知单,期末发下的操行评语,老师突然心血来潮要和家长互通有无的小纸条……

总之,上了学以后,我们的生活里时时处处都充满了家长签字。

然而与此同时——

考试了就难免会考不好,犯错误了就难免会犯得大,朗读作业更难免会忘了读。到头来就是难免孩子们会怕挨骂,从而不方便给家长签字。

于是在童年的时候,对我们来说,有一门功课非常非常要紧,那就是——如何模仿家长签字。

一般来说,家长签字的内容比较单一,无非是“阅”、“已阅”、“已读五遍”,或者是家长的大名。也幸好内容比较单一,这才让我们的模仿工作的难度大大降低。基本来讲,只要能炉火纯青地练熟“阅”这一个字,就可以应付掉至少一半以上的情况。

还记得班里有强悍的同学,可以同时模仿父母的不同字体,还可以替其他同学签名。于是经常看见早读检查朗读作业或者卷子上家长签字的时候,半个组的同学,书上和卷子上都写着一模一样的字迹。

和这样的强人不同,我属于手爪子比较笨的典型,从小学一年级到小学毕业,整整六年里,连一个“阅”字都没能练熟。

有一次上课看书被抓之后,老师写了张纸条带回去让我给家长签字。我壮着胆子在纸条上写了一个“阅”字,老师看后觉得不对劲,又给我家长写了张纸条。大意为:昨天因小白在课上阅读课外书籍,老师写了一张纸条要她带给家长签字,今天纸条上签了“阅”字,请问是不是家长所签。

我晚上拿着那张纸条愁眉苦脸地想了半天,心一横,又哆哆嗦嗦签了一个“阅”字。这下老师就算是傻子也知道是怎么回事了,直接一个电话打到我妈单位,结果可想而知……

小时候因此深恨老师,觉得她怎么这样小心眼,小小的事情非要找家长告状,害我挨骂。直到长大以后,有一次翻开小时候的课本,看到上面歪歪扭扭的“已读五遍”之类的,拙劣到只要长了眼睛就一眼能看清是怎么回事的签名。

心里突然说不清是什么滋味。

囧人囧事(8)

生病

我是一个童年时代“热爱”生病的小孩,而且几乎可以打包票,曾经有和我有一样“爱好”的小朋友,肯定不在少数。

在童年时单纯的认知里,生病≠损害身体+影响体质+引发后遗症。生病=不用上学+不用写作业+有好吃的+可以看电视+可以获得父母的宠爱+可以睡懒觉……

所以小时候,每当发现自己生病了,第一反应从来都是欣喜若狂,然后冷静下来,收敛起满脸的喜色,可怜兮兮拉着来叫我起床的妈妈的衣服:妈,我难受……通常这时候妈妈就会摸摸我的头,看看我的脸色,然后一脸和颜悦色地说:别起来了,再睡一会儿。我再次可怜兮兮地点头,妈妈走出我的房间,关上门,我努力压抑想要一跃而起在床上翻几个跟头的欲望。

更多书评 我要评论
    擦汗

既然有了妈妈的口谕,我自然就继续躺下去心安理得地沉沉大睡,睡得那个香那个甜,以至于这么多年来我都觉得没有什么是比睡回笼觉更让人觉得幸福的事。

再次醒来的时候妈妈通常都已经准备好早餐了,比平时要丰富得多。吃完了饭还有水果啊蛋糕啊零食啊,为了让我吃药还会有点蜜饯糖果什么的。然后我就会又撒娇又耍赖地要求到客厅的沙发上躺着,一边看着电视,零食放在茶几上,我一边看一边吃,想到同学们现在都坐在教室里上课交作业,我的内心就充满了快乐。

病号饭总是很美好的,我可以恬不知耻地提出各种要求。比如:妈,西红柿炒鸡蛋要多放糖……妈,我要喝八宝粥……妈,我想吃带鱼……只要别提出过于人神共愤的要求,基本上就都可以得到满足。

下午没有好看的电视节目时我就躺在床上看漫画,机器猫、尼罗河、故事大王。妈妈一会儿过来送点吃的喝的,一会儿过来摸摸我的头,扑棱扑棱我脑袋,一会儿开个黄桃罐头给我,我顿时觉得生活美好无比,得意得简直要大笑出来。晚上黄金时间的电视剧我也可以看了,不会电视剧主题曲刚一响起来就被他们轰回屋子里去做作业,还可以躺在沙发上最舒服的位置。

所以,生病,就等于福利,等于娇气,等于好吃的好喝的好玩的,等于肆无忌惮,等于小皇帝小公主的待遇。我小时候便常常祈祷——让生病来得更猛烈些吧……

装病

如果说生病是让人快乐的事情,那么病愈就是让人悲伤的。尤其是发现自己快要病愈的时候,简直是抓心挠肝,只想用各种方法把病魔挽留得更久一点。

于是第一个采取的行动就是拖拉不肯吃药。妈妈放在我床头柜上让我记得吃的药,我总会假装不记得,或者干脆用纸巾包起来藏到抽屉里去。然后是想办法让自己着凉,比如故意不盖被子。有时候这些行为是见效的,我的病情成功地在自己的折腾下得以加重,以至于第二天更加卧床不起。当然也有玩太大发了,烧得满脸通红于是直接被拖到医院打针的惨痛经历,但不知道为什么,小时候硬是有那种革命烈士的觉悟——宁可打针吃药也不想上学写功课。

当然,更多的情况下因为我的身体素质太好了,所以这些小打小闹是不管用的,于是我也只好在其他方面动手脚。例如妈妈给我根体温计让我自己量体温的时候,我就把自己紧紧蒙在被子里,利用被子的温度给体温计升温。甚至把体温计压在暖水袋下面这种损招我都用过,还有一次用过头了,温度计上的温度在暖水袋的作用下直接飙升到40度,害我不得已要把温度归零,重新再量过。

囧人囧事(9)

更多书评 我要评论
    擦汗

这招还是可以唬唬人的,因为上下相差一度左右的体温本就很难界定。于是看到妈妈拿了体温计后半着急半心疼地说:“怎么还重了?”然后赶紧给我掖被子扑棱我脑袋问我晚饭想吃什么的时候,我心里总是混乱地弥漫着不知道谁更占上风的罪恶感和幸福感。

天真童年

理想

小时候的第一个人生理想是卖冰棍,在炎炎夏日里推着盖满厚棉被装满各种冰棍的小推车招摇过市,看见好朋友就把冰棍免费送给他们吃,卖不掉的就全部自己吃掉。

后来把这个理想修正成了开小卖部,我想我要进好多好多的锅巴、金鸡片、虾条、北冰洋汽水、双棒、大大泡泡糖……有人来买东西就开门,没人买东西就一边看电视一边把进的货全都吃光。

再后来在街头看见了摊煎饼的,觉得他们拉风死了。穿着围裙,戴着套袖,还有一套“精密”的仪器。面浆往炉子上一倒,发出刺啦一声,用特制的木头推子把面推成圆圈,单手磕鸡蛋,有时候还磕两个,翻面,抹酱,撒葱花,中间搁薄脆,拿铲子戳得嚓嚓响。最后把一张大饼折成小块,搭两张油纸,冒着热气往客人手里一递——“拿好了您哪”。全套动作行云流水。

我在家曾经用毛巾当做煎饼,把床当做炉子自己演练过好多遍,我得说,摊煎饼的商贩是我小时候最早认定的艺术家。

后来有一次作文课,老师让我们以“我的理想”为题写一篇作文,我老老实实地写道:“我长大以后要做一个摊煎饼的。”老师脸绿绿地把作文本还给我,让我重写一篇。我想了很久,最后写“我长大以后要做一个科学家”。老师这次夸奖我有志气,于是从那以后每次写“我的理想”的作文,如果实在想不出我究竟要做什么,我就写“我将来要做一个科学家”。

后来——

当羊肉串横空出世风靡大街小巷,我把理想修正成了烤羊肉串的。

当麻小大行其道,我琢磨着将来要去养殖小龙虾。

当港剧入侵看律师和法官轰轰烈烈谈恋爱,我想将来要成为法律界人士。

当警匪剧走红看着英俊的警官和漂亮的记者小姐出入凶案现场抽丝剥茧和坏人斗智斗勇时,我想将来要去报考警校。

当我爸我妈给我报了英语班数学班钢琴班美术班逼我利用周末去上课还不许我看电视却说是为我好时,我决定长大一定要做家长。

当考试遇到我不会做的题目急得满头大汗监考老师却在我身边悠闲踱步的时候,我下定决心将来一定要当监考老师。

再后来——

我想过学中文学历史学新闻学法律学经济学传媒体。

再后来——

我想过做生意做银行做文员做自由工作者。

再后来——

更多书评 我要评论
    擦汗

我知道我要交房租我要吃饭我要付水电费我要养活自己还要孝顺好自己的爸妈。

再后来——

我知道原来什么工作都很辛苦都很大压力都很艰难都不似电视剧里那样风光。

再后来——

我知道原来不是我想做什么工作就可以做什么工作但我却可以努力把正在做的工作做好。

再后来——

再后来,我就长大了。

可爱认知

小时候爸爸告诉我我是从垃圾堆里捡回来的,我很难过。后来听小伙伴们说他们的父母说他们是从门槛里刨出来的,大马路上捡到的,妈妈从夹肢窝里生出来的,我才稍微觉得平衡了一点——原来大家都是一样的。

入队的时候老师对我们说:红领巾是国旗的一角。从那以后每次升旗仪式都盯着完整的国旗使劲琢磨,为什么国旗的角还在?不是给我们做红领巾了吗?

囧人囧事(10)

老师又说:红领巾为什么是红色的?因为烈士的鲜血染红了它。由此在很长一段时间里对红领巾充满恐惧和抵触的情绪,一看见红领巾脑子里就幻想出工厂里一个装满鲜血的大池子,工人们把一条一条白色的红领巾用血染红。

国家宣传近亲不能结婚。我想:那怎么爷爷和奶奶结婚了?爸爸和妈妈也结婚了?

国家宣传计划生育。我以为,计划生育就是爸爸和妈妈说好,我们只要一个孩子,所以就只能捡一个孩子回家。

搬家=把家搬走。邻居搬家了,第二天我路过她家的时候想:为什么她家的房子还在这里?

有人告诉我口香糖只能嚼不能咽,咽下去会粘住肠子,会死掉。有一次不小心吞了一块口香糖,不敢告诉爸爸妈妈,半夜里一个人偷偷躲在被子里哭,觉得自己就快要死了,再也看不见爸爸妈妈了。

换牙时妈妈说下牙要扔到屋顶,上牙要扔到床下,一不小心扔反了,哇哇大哭着去找妈妈,说以后我长不出牙了。

同学作弊被老师抓到,老师说要给他记处分,处分要记在档案里一辈子都跟着自己,以后上不了大学,找不到工作。吓得半死好长时间都不敢淘气。

相信电视剧里演夫妻的都是夫妻,不是夫妻绝对不可以在同一张床上睡觉。

认为电视剧里的仙女都不吃饭不喝水更不打嗝不上厕所。

对松花蛋非常着迷的时候认定松花蛋是从松花江里捞出来的,非常羡慕住在松花江边的人,决定长大以后要搬家到松花江旁边,天天吃松花蛋,而且只吃蛋黄不吃蛋清。

卷子改分

最开始的时候,每次考卷发下来之后,大家都会忙着检查有没有被老师多扣分,如果有的话就马上去找老师改正。结果有一次有个同学做错了一道题,老师却没有看出来,她主动对老师坦白并且让老师把分数改低,因此受到了老师的热烈表扬,并且还在和家长的联络本上写了一笔。该同学一时在班里被当做模范来宣传。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-20 02:21 , Processed in 0.210594 second(s), 34 queries .