设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

志明与春娇 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      一个发现女友劈腿傍老外,一个不堪男友软性冷暴力。
      跌入情感黑洞的男女烟民,谱写吞云吐雾的纯爱乐章。
      2007年1月1日
      香港颁布禁烟令,室内全面禁烟。
      每到犯瘾时,不同背景职业的烟民纷纷 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1703

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      电影是2010年6月上映的,书是在3个月后出版的,电影在先,所以书的内容和电影中基本完全的吻合一致。看这部电影也是因为彭导的号召力,余文乐和杨千嬅也是我很喜欢的演员。

彭导喜欢引入社会变迁进步的一些话题来融入自己的作品里,将其放大,传达他的看法。先写文字,再演化成剧本,然后最终以电影的形式展现,整套的文学升级为电影的艺术形式转换,确实十分难得。

故事讲述关于香港禁烟而后引发的一个简短的故事,故事生动写实,让人觉得很近,依然是那种慢慢的节奏,出现在高楼林立的狭小缝隙中。当然我也是一员烟枪,也许某年之后,大陆的各个城市也要如此了,希望如此,因为这是社会进步的一个明确标志。

板凳
      因为没看过电影,出于好奇买了这本书。

花了两个小时的时间阅读,是真正的浅阅读,完全不需要思考和回味。

情节本身很简单,两个屌丝男女的纯爱故事而已。也正因为情节简单,所以要写的精彩,写的漂亮,对文字的要求就更高了。电影可以通过音乐、光线的雕琢以及人物表情、肢体语言的把握等等多种手段,将简单的故事情节渲染得有血有肉有气氛。但归结到小说,文字成为唯一的表达手段的时候,文字功底就显得及其重要。

但这本电影剧本小说,文字的内容仅仅是“白描”了人物的语言和动作而已,像是学生的作文,没有营造出一种让读者沉醉其中发挥想象的氛围,所以把原本简单的故事愈发衬托的寡淡的很。故事本身并没有好坏,端看作者的功力而已。

这本书是一件失败的改编作品。

地板
      有些书不适合拍成电影,有些电影不适合改编成书,《志明与春娇》属于后者。
      不知道是不是电影看了8遍太熟悉了,所以对于这种基本上把原文对白原翻不动抄下来的“改编”小说很是不屑一顾。电影里给我冲击最大的是以天数为线索却来得自然而然的情绪走向,在小说里却改成以老派的男女视角来做章节,而且正是因为是以第一人称描写,所以不得不描写各种内心活动,损失了小品电影儿的所有韵味,变成了要语言风格没有语言风格,要剧情又不够跌宕起伏的三流网络小说。
      最让我受不了的是对电影里杨千嬅的各种表情都用“娇嗔”“嗔怪”来统一勾画,不仅没有港女的洒脱,而且年龄也从三十岁左右的女青年降成了校园幼齿暧昧篇。电影最成功的“港式小清新”一扫而光,连鲜明的双子女对水瓶男的性格也模糊掉了。

摘抄一小段,是楼梯口点烟那段:
      “那你给我点烟可以(把火)调大点儿了!”我(春娇)豪爽地指指自己的胸前,大方响应:“没有沟,不会让你分心。”
      “多少也有点儿……”他瞟了我胸前一眼。
      “你怎么知道?有X光眼啊你?”我藏起自己的羞涩。

我承认从电影到文字这样写没错,但是从这段文字看到电影,怎么都联想不到杨千嬅和余文乐的形象,太少男少女了!

书看到一半,突然合上便在网络搜索电影。及其郁闷的开始,剪刀手过后的电影,外加上春娇的娇嗔国语配音,再继续看下去我还不如自行了断。庆幸还能让我找到粤语无删减版(至少我觉得基本与原著一致无删减,看完电影我又接着把书看完,总觉得应该会有点不一样,果然!电影没将书中最后“有些事不用一夜都做了”的“真相”搬上银幕。)“每个女孩开始抽烟都有个愚蠢的原因”,这让我突然想到两年前,下班回来路上到便利店买了一包烟(比较适合女生的一种),回住宿的院子开始一根一根不停地抽着,其实根本没吞进入肺,嘴巴里面过了一遍又吐出来,愚蠢的想让自己学会并好上抽烟以戒掉对某某的想念,却还是已失败告终!志明和春娇最后决定戒烟,如果成功,他们以后会怎样,喜欢电影里面的配音“why couldn’t be together every”这是有点什么意寓,期待2!

总而言之,不喜欢·。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

彭生小月月是白读的么?天涯是白上的么?作为一名游居北京、香港两地的作家多来一个作家夹杂大量您和贼兮兮这种北方语来“改编”原故事是怎么回事?

不满意啊不满意,混社会也算久了,这就这样被披着彭生的外衣的 改编 作家给骗了。

所以那种在电影里无时无刻不能感受到的小情愫小心思,变成了每千字X元的流水帐。把感受转换成文字当然难,但也不至于时不时令读者闻到钱味吧。看春娇转台那段简直生硬到起了用头撞书的心!有木有!!!强烈要求彭生出版剧本!有木有!!!

关于这本书不想想太多,说好听点fusion,说难听点文字杂烩。广东话中夹杂大量北方语,倒是多听听广东歌啊,白赴港留学么?有本事就索性用官话改出个王朔啊!

然后请各大购书网站按原书封面照实标明原创故事彭浩翔,小说改编张优优好不好,不属实注明的欠我们一个sorry好不好!!!

爱喝春娇与志明家的奶茶,明艳的杯子总让我觉得温暖。
      买这本书,当时吸引我的可能就是对奶茶的喜欢,还有这句话——爱在吞吞吐吐时。因为烟,两个陌生男女相识,交谈,相互吸引。一起出来吸根烟吧,很好的搭讪方式。
      能够睡一张床,抽一支烟,一直是我心中理想的恋爱模式。吞吞吐吐间,爱情也如烟般袅袅升华至变淡而消逝。
      女孩开始吸引,也许不需要什么原因,但是戒烟,一定是需要一个契机。

这么些97后屈指可数可圈可点的港产电影都是出自他呀!~来不及看书的可以先看电影,号称最纯情的三级片。。。比那神马山楂树柚子树不知所云的过瘾多了~记得一定要看粤语原版,国语改的面目全非完全体味不到话语中的幽默。。。三俗是有点的说,但这点儿荤腥也正是玩味儿之所在。。。抱歉我的评论太短了,这货又不是新浪微博,哪能一句话闪人~我还,到底要写几个字啊,不能等我看完再说嘛。。。累了,又不是高考作文还有字数要求硬是要爬满格子。。。

张优优是谁 是草泥马吗

是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗是草泥马吗

狗逼把自己名字写到最后一页

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-20 03:36 , Processed in 0.050793 second(s), 22 queries .