设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小看客

格子间女人 - 书评

懂得如何去爱
  知道世间重要的东西很多
  除了爱情还有工作
  要有忍耐力
  一个成功的人往往是比那些没有成功的人多了一些忍耐

在对职场的描述中颇有些道理,只是对于感情中的处理上,看了前面基本就预测到了后来......多少有些失望!

看完后发现最让我感动的似乎并非作者渲染气氛隆重推出的桥段,反倒是,谭斌问程瑞敏有没有假期出去过圣诞,程瑞敏回答说你的合同没签下来你怎么会有空?
  良好的伴侣应该正是这样,理解你的心情,但懂得以他的经验为你理性地分析。如此这般才是互相扶持互相裨益的良性的相处。
  说的不那么矫情点,程瑞敏他自己也不会有空去度假,但是他没有拿这个做理由,用的是让谭斌完全服帖的理由来平息她的一时兴起。沈培不是不好,但他当年想找的也是能为他的画驻足的女孩子啊。会错意的结果是她不懂他的草原,他不懂她的集采,只有宽容和隐忍的话真能一辈子么。

比起舒仪的《曾有一个人,爱我如生命》,我更喜欢这部。这是引起女性思考的一本书,生命中不仅有爱情,还有成长。每个人要面对的现实都是如此,生活,亦是如此。正如小惠所说,决定你道路的,不是你面临的机会,而是你做出的选择。喜欢Cherie的执着,坚韧,开阔理性的心态。虽然最后指明了自己不顾一切的拼搏奋斗其实只是为了向某个人证实自己,但是如果在大都市想过更有品质的生活,唯有拼搏。关于爱情,有一点我记得最清楚,Cherie说过,首先,要有一套自己的房子,感情上永远不要因为这个受制于人。外面的世界再辛苦,回到家中泡个精油浴,那些工作中的压力,生活的烦恼也会消减大半。因为,这是完全属于自己的家,是自己的辛苦换来得短暂舒适。

“比起费尽心思去讨好一个人,职场我觉得更轻松些。”这句话,倒是真的。起码,我同意。虽然北京的高房价让我不再有自己买房这个奢望,但是整本书,还是让我获益匪浅。

很有现实意义的小说,真实,不做作。

喜欢女主角的坚强与独立,

喜欢程睿敏的睿智与坚持,

看完这本书,感慨良多。昨晚在床上看时,觉得断断续续的有些艰辛,读来也有些累,不像杜拉拉,第一遍是抱着消遣的态度看的,很轻松的感觉。如果说杜拉拉当初给了我希望的话,这本书无疑当场泼了我一盆冷水。真的会很辛苦,整天勾心斗角的,几乎每天要到一两点睡,第二天还得表现的神采奕奕的样子。这样活得是否太辛苦了。男主最后忙到得了心肌梗塞,实在郁闷。不得不反思自己是否适合这一行当,毕竟,压力那么大,有点不大适合我。话说,男主工作狂的背后,是幼时父母离异的阴影在作祟,最后,他肯辞掉那份工作,倒让我吃惊,但依旧祝愿他们幸福。

直到看完了我大呼上当。

看前面半段的时候还觉得挺真实挺靠谱

结果后半段一涉及男女私情的时候 作者就开始了异想天开般的闲扯

好吧 我只能安慰自己说这毕竟是文学创作 要有些夸张和虚构成分

真实生活怎会这么戏剧化?或许是我见识太短吧

我只是觉得那种轰轰烈烈的生活从来都不会发生在我身上

所以生来甘于平庸 甚至这些年连争取的念头都只是一闪而过

早就有人说我平和 平和到与世无争

我痴笑 大概这是一种懦弱吧?因为害怕失败而不敢去争取

但是不可否认,透过这书我或多或少的纠正了以前一些幼稚的看法

将来的工作中或许是可以用得到的

那些人情世故 处世原则远比工作本身来得复杂的多

看来我还有很多很多课要补上。

从 杜拉拉 开始就一直很热衷于职场小说

杜拉拉12 圈子圈套123 浮沉12 米娅,快跑

四本分别从不同角度写

杜拉拉——怎么做一个优秀的HR与职场恋爱
  圈子圈套——高层的智慧
  浮沉——外企如何向国企销售产品 如何进行合作
  米娅,快跑——职场新人的智慧与机遇

格子间女人 像是综合了上述四本书的角度

不否认 格子间女人 是好看的
  也不否认 书中很多警句
  更不否认 我喜欢这个故事

但是 我想 格子间女人 是一本爱情小说
  里面吸引我的是 谭斌与程敏睿的爱情
  及 沈培 那种不为外界影响的心性

而 那些所谓 职场守则 已没多少新鲜感
  除 藏其心不掩其才 还有惊喜

方方面面的描述,每一个细节,都让我震撼。作者的性格其实是典型的中国年轻女性的代表,倔强中带着小女人的优雅气质,时而大气,时而缠绵。这样子的女人,其实,是很难做到很高的位子的。沈培并不是最适合她的男人,程瑞敏才是。

看完书发现这本书还是应该遵循作者的本意叫:令我像花儿一样盛开。格子间女人这个名字太小家子气根本承载不了这样一样看似云淡风轻实则腥风血雨的故事。

人和人还是需要气场。勉强的东西即使再留恋也终归不是你的。就好比沈培之于谭斌不过是千里搭长亭。终是不得修成正果。

看这类IT圈商战的书多了能和圈子圈套、媲美的还是这本令我像花儿一样盛开、杜拉拉升职记也勉强能入围,那本浮沉就太外围了。毕竟越到权力的中心女性的歧视越到位。

能走到那个位置的女人本身就是凤毛麟角,能有谭斌这样好结局的也是仅存的幸运者。

祝福她最终得到的幸福,应该会启发很多前仆后继的意气风发的女人们。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 16:32 , Processed in 0.049692 second(s), 20 queries .