设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

格子间女人 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      女性做销售的确有性别局限,进退行止都要有足够的分寸。客户中最多的是四五十岁的中年男人,奋斗十几二十年爬到今天的位置,前途是否无量还值得商榷,个人生活却早已定型,日常最大的调剂,就是无限的桃色幻想和 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1450

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      格子间女人,来得刚刚好。

领导找我谈话,提到前同事柳哥离职的时候,他苦劝未果,柳哥后来说,哎,原来天下乌鸦一般黑。有人的地方就有江湖,可不是么。这句话,是在看了这本书之后,我才理解透彻的。

对谭斌的喜爱,无须掩饰。看完这本书之后,我开始喜爱穿正装,喜欢简约干练风范,穿了几天就被告知以后上班都要着正装,哈哈。开始重新跑步,希望自己能拥有她那样英姿飒爽的样子。开始在心里认真的考虑,我是不是该北上,去挑战自己,从头开始。

关于销售,以前看过输赢、圈子圈套、做单,这本书里的故事显然要简单的多,但是感情部分却更让我动容,看罢我很想立刻飞到他身边去跟他说我爱你。

书中有许多职场法则,值得牢记于心,四星推荐。

板凳
      前几天看了舒仪的《曾有一人,爱我如生命》。觉得跟其他的言情小说差不多。有点亦舒的风格。对舒仪的小说不太感冒。
      《格子间女人》从书名看我以为是几个无聊的三八在里面斗智斗勇呢。原来里面夹着了爱情和事业两条线。而且看到里面的女主人公在职场的冷静和脆弱。
      本人明白了一个道理。就是身体是革命的本钱。早睡早起或者养成一个良好的锻炼身体的习惯对日后的自己起到一个重要作用。女人在职场上真的是一个弱势群体。
      既然现在没有男友。没有家庭。没有小孩。不如。在北漂的路上闯荡几年吧。也许我的Mr Right.就在我奔跑的路上不期而遇了呢。。。

地板
      有些书拿起来就放不下,格子间女人就是这样一本书。一旦拿起来就想一口气看完,不然心就悬着,特别不舒服。喜欢小程的精明和狠劲,喜欢严谨的兄弟义气,喜欢谭斌的优秀和上进。当然最最喜欢的还是男主和女主美丽的爱情。遇到这种男人,什么女生都招架不住的吧,O(∩_∩)O 有时候看看这种爱情故事,就会想着什么时候自己也能遇到一个小程这样的男生就好了,不过这种男生是修炼出来了,咱自问也没有谭斌优秀,所以就YY一下啦,也是一个生活的调剂。乱七八糟的,总之,这个故事真的很美。

看这本书的原动力是自己起了要去外企做销售的心思,所以到处找相关资料,顺便也看看小说,毕竟疯传这本书职场上的东西也写的很地道。
          刚看完。初步目的达到了。尽管之前在外企做销售的男生酒后失言,讲了真心话:真是难,尤其是刚开始,但还是在读完这本小说后有了切身体会(不得不说小说作者的功力极好)。女生做销售,确实是个值得三思的问题。套用书里一句话,决定命运的,不是你面临的机会,而是你做出的选择。可是,不知道做什么选择的时候怎么办呢?如《无姓之人》里提到的强制被动,最好的选择是原地不动么?
          不期然遇见了另一个更严肃更至关重要的问题。自己身边的男人,就是个如沈培一样干净从容,有着澄澈双眼的男人。但是,或许是现在我自己还未出校门,所以生活状态并没有如谭斌沈培一样毫不搭干。一直以来,都知道两个人的生活理念不同,却如谭斌贪恋沈培的温暖与从容一样贪恋他。看起来能够天荒地老的样子,却不知道能不能扛得住自己毕业后的变化。
          联想起刚前两天看完的另一本《在寂与寞的川流上》,里面记老大一次次的问她你想好了吗,这条路走上了就得走下去。突然觉得很颓丧。之前信誓旦旦的要做职业女性,笑容明媚暗藏杀机,压力之下更显斗志,但是这样的生活真的是自己想要的吗?为什么每每想起他,心里都有一个声音告诉自己,每天安安稳稳的上班,早早下班回去煮饭给他吃是个美好的画面呢?难道是与他在一起的时光是如此温暖,以至于自己贪恋到连自己原本想要什么都忘记了?
          曾经以为毕业后分手对自己来讲是比毕业前结婚更不可能。可是现在看来,这样的可能性如同纸上的墨渍一样慢慢扩大。他是如此包容我,以至于我这个有些薄情的女人都忍不住相信不会有人比他更爱我。谭斌的闺蜜后来遇见高医生,说一个人真心对你好时的感觉是不一样的,没有压力。自由温暖。近段室友常毫不留情的鄙视我身在福中不知福,每次我都只能讪讪的笑,知道自己底气不足,却不知底气不足在哪里。现在顿悟,原来自己将女人最美的几年给了他,换来的是如此的福分。   
          遇见一个沈培一样的男子真是一个劫。幸好谭斌有程睿敏,如果没有他,失去沈培,谭斌以后,如何能甘心与一个不相称的男人走下去呢,哪怕只是一小段。

昨晚看小说看到凌晨四点,《格子间女人》,看完后让我有了久违的那种有无数话都噎在喉咙里的感觉,我就知道,它又让我沦陷了。不然我不会急切的想要把那些感慨吐出来,想要再翻翻看看,细细品味其中的一些话。
      我的一些简单的感受:
       1.谭斌是一个强势的人吗?我觉得她不是。每个表面上再强势的女人,内心里都渴望着一个温暖的肩膀。就像谭斌说的,每一个那么努力奋斗想往上爬的人,心里都是有一个死穴,她的是瞿峰,而程睿敏的,是抛弃他去国外的他的母亲。
      2.爱情是不受控制的,真的是不受控制的。我看到贴吧里有人说在生活中,还是像沈培和谭斌这样的婚姻居多,真的吗?他俩在一起真的挺和谐的,让我想到一个词叫相敬如宾。可是看起来那样和谐的爱情,在她遇到程后也变得不堪一击。我喜欢程睿敏,喜欢谭斌,喜欢邹雨,因为他们身上都有一种我不具有的淡定吸引着我,他们的沉着他们的冷静都是我所渴望的。那种敌进我退敌退我进的说法,好像让我懂了些什么。
      3.人一生追求的是什么。程睿敏、谭斌,他们都想往上爬,爬到顶峰,沈培的一段话让我记忆深刻,这些所谓的白领都往上走着,容不下弱者,抛下了一切想做到那个最高位置,可是,等做到那个位置的时候,万一那里没有你想要的东西,那怎么办?那样,岂不是什么都没有了吗?还留下些什么呢?
      4。小说最后一段话,让我为之动容。原话是这样的。“岂有豪情似旧时,花开花落两由之。也许每个人的一生,都在寻找那个能让自己象花一样盛开的人。虽然花开花落,是逃避不过的规律,但是这一次,谭斌决定尽情享受她的花开时节。”
      5.所以,看完后,我这样写到,那小小的格子曾是多少人的理想,可也是那格子让多少人失去了心的方向。抛开了一切往上爬,爬上去后才发现所得到的并不是想要的,那要怎么办。永远不要太高估自己,去看看外面的世界你就会知道自己有多么渺小。认清楚什么才是最重要的,什么才是生活的意义所在。

整部情节发展很紧凑,可以说是一环扣一环,都让人心疼主角们的铁打的身体以及暴强的抗压能力了。在谭斌敦促沈培买新的登山鞋的时候我就预感他会出事,幸好这不是死别。但是这个遭遇是沈培自己的一次十分疼痛的成长,他是爱谭斌的,很爱很爱,以及自己开口说了分手,还如此倔绝。真为他心疼,爱情也不是很爱就可以的了,天时地利人和啊。喜欢程睿敏,运筹帷幄又理智深情。但是正如书中所言,没有任何事情是表面上那么顺理成章那么容易,他的成功背后也有太多代价。我们只习惯看到光鲜的前台,那些背后的故事我们看不到。相对而言,我不是很喜欢谭斌,虽然觉得她也没有错,就是感觉有点强得别扭。在里面看到孙嘉遇的一些小片段,突然又让我想起曾爱曾经带给我的感动,走好,孙嘉遇!当时看完《在寂与寞的川流上》就感慨自己所处的职场实在太小儿科了,那些人事斗争以及那些暗涌那些黑暗的,卑劣的东西,不是自己所处的位置能深刻感受到得。再一次感慨,任何东西一得必有一失!简单就是好!另外,小说里许多职场的感悟很值得借鉴并记住。我觉得舒仪的文字在这里比曾爱那里更成熟,值得推荐!

同在外企,同为女销售,读这本书的时候,倍感亲切。里面很多培训,都是亲身经历过的,挺有真实感的,不错,喜欢这本书!现在很难找到让我有强烈阅读欲望的书了,很多都是读着读着就没有兴趣了,这本还不错!

出去买饭的时候正是日照当头,却没想到这么耀眼,以至于在那么一瞬间有被爆掉的错觉
      大部分时间,当我们纠结于多个品种却没得选得时候,会有一种尴尬
      不会做饭,对生活是一种奢望
      我想要的,不过是香香的米饭和可口的小炒,豆角或者鸡蛋,留恋的不过是缠绕齿间的味道
      想想,我曾经执着于一家窗口的一份外卖,然后就每天每天的等着,每天每天的一层不变
      我曾经很单纯地去干一件事情,早出晚归,徘徊在同一条直线间
      我也曾专注地喜欢了一个家人以外的陌生人,围绕着一个无形的点转了一圈又一圈
      在一段不长不短的失望后,会觉得腻,疲惫,眩晕状
      不适合的终究是要被淘汰的,最好的,会出现,在某一个旭日初升的夏天
      其实我会比较向往下一个状态,酸甜苦辣各尽其中,可以有想做的事和可以想念的故事
      最近忽然发现,信仰会是个害人的东西,我是个没心没肺的人,一直固执地相信自己
      但我始终对我不曾涉足的领域感到好奇,例如那一些匍匐向前的朝圣者,敬佩中有些怜惜
      有些东西本不该我去假设,存在其实是种必然,却也是一种生活,但思想却似乎无法克制
      那么多人用尽一生的等待,竟是为了个虚无缥缈的来世,只为看一个无法验证的承诺
      如果有一天,他们知道维系生命和希望的那根细线,另一端却是空无一物时,会怎样?
      万劫不复这个词,看得让人怜惜
      因为我不会
      事实是,来世没得选,如果可以,从人的角度看,做畜生应该不会不那么苦
      当我有一点觉悟的时候,简简单单就成了笑话,需要奔波需要追求的东西太多,也太重
      我该怎么隐藏自己,才能看起来不那么真实,才能被宠爱
      我最害怕的事,是你出现在今天,我却只有昨天的记忆,你从来都只是出现在童话里
      开到荼縻花事了,十分红处便成灰
      秋风簌簌卷落叶,谁接下一句。。。。
      就要开始投简历,然后等待,然后面试,然后等待的无限循环当中了
      这样的忙碌显然不适合我,太渴望安逸,我自己都害怕
      没关系,早上有烤馒头,午餐有蛋炒饭,晚上来一块拿破仑蛋糕加一杯奶绿
      把头埋进沙子里,当下就这样了,也未尝不可

三年前火过的职场小说,最近有缘买来一本,一个周末在隆隆的地铁和小火车上看去大半,回家不吃不喝地生生捧着看到终了。

开始感兴趣是根据一些组织结构产品特性之类的进行猜测,小说讲述的行业就是在电信设备商做乙方销售的事情……(并严重怀疑为阿卡或者爱立信等欧企在华拓展业务经历)

有趣的是,我严重觉得里面的男猪脚是北邮的……因为里面有一句:“程睿敏和余永麟的母校,是这个行业的黄埔军校,在普达总部和北方各省,师兄师弟多得像地里的花生,拔出来一嘟噜一嘟噜连着筋带着骨。”这不是北邮是啥。。。还有书中的各处北京美食地点,如此熟悉,看来不禁莞尔。

发现我还挺喜欢看哪种女主角性格隐忍的书的。。。上次看的那本什么啥是我当时最终能那个什么啥的勇气来源。。。。。啊看了这本女性外企拼杀职场书籍,深受女主人公性格感化,对她的生活压力感同身受,决定把自己乱七八糟不能自理的生活改善一下。。。。好吧总结下具体感想~

【工作&职场】

发现人都是被逼出来的。。受了什么分手刺激觉得天下男人都靠不住于是发奋啦 受到童年妈妈遗弃于是发奋啦…………我,我,我最近这么不求上进。。。。。嗯好吧我要用自己的账户余额刺激自己。。。。

想在职场混,战略眼光和对行业的宏观把握还是要有的……政治嗅觉是要有的……想起前几天和某人畅谈国际电信业发展方向……少年挥斥方遒的感觉。。。。唉唉我承认自己简直是闭门还不造车~!!知识好久不更新,行业动态不关注,out好久啊………成天尽折腾那些小女生心思唉唉怎么这么安逸了~~~?不能说是女生固有缺点,那样就连累了上进的女生…………唉唉今天还被某人批评我的梦想就是安逸的家庭生活…………我我我…………

每天养成记录工作笔记的习惯,记录工作成果,失误反省心得

“永远不要低估上司的智商。如果你觉得做了很多,却不被赏识,那是因为他有意选择看不见。”

“ 职场中的倾轧,此事无关风和月,胜败输赢皆是局,人人都是其中不能自已的棋子,而做庄的永远是资本。”

“越级告状,实在是办公室里的一大忌讳。每一种管理模式,都要依靠既有的结构维持平衡,越级就是对这种结构的颠覆,很少会有公司刻意地容忍或鼓励这种行为。 ”

“想赢得上司的信赖,不是靠溜须拍马或者无条件顺从就能做到的。他的强项你能欣赏,他的弱处你能填补,这才是维持信任的捷径。你不想让人轻视,首先要有不让人轻视的资本。 ”

“初入职场人在底层,只要肯吃苦,靠着一点认真和勤勉就能脱颖而出。千辛万苦爬到中层,彼此间智商类似,每个人都有些特别的能耐,此时是否拥有广泛的人脉和长远的眼光,成为能否更上一层楼的重要砝码。 ”
       “要把老板也当作客户?客户那里你销售的是产品,老板跟前你销售的是自己。职场中又有什么好坏之分?上司更不适宜用好坏来评价。只能是公平,或者非公平。你为他做事,贡献你的时间和精力,他给你资源和个人发展的机会,双方等价交换,只要交易公平就OK。至于什么合不合得来,那不是Professional的表达方式。 ”
       “在大公司做事,永远不要把急人所急当作美德,按照流程按部就班,保护好自己才是最重要的。 ”
       “赌气辞职的事只是当时图一个痛快,事后后悔的居多。都说天下乌鸦一般黑,不找到自己失败的真正症结,换个地方仍会遭遇同样的问题。辞职或许能带来暂时的轻松,但它摆脱的只是问题的起因,而不是问题本身。”

“外企中混过多年的人,都明白公私分明是最基本的底线,这叫职业道德。公事私事夹缠不清,说得好听那是性情中人,说得不客气一些,就是情商低下。”

“走在现代化的写字楼里,随时能听到“LadyFirst”,但是女性的声音永远处于劣势。无论场面多么难堪,只能打落牙齿和血吞,不可轻易流露女性的柔弱之态,梨花带雨更是办公室大忌。也不能喋喋不休逢人诉苦,没有人会因为你是女性手下留情。”

【生活】

保养是王道啊有木有!!!29岁还肤质如丝,“她站在那儿,笑容自信,双眼闪亮,如《魔戒》中精灵女王的水晶瓶,从内到外都折射出晶光”…………精油SPA、面膜搞起啊有木有……所以要努力有自己的大大的浴室大大的浴缸啊有木有…………(回头看一眼自己的mini卫生+沐浴间,泪奔~~~(〆┯ ┯))

长期锻炼关键时刻才能扛得起打击啊有木有……miss puff也每天早上起来跑步呢……

自我控制………………“人最大的敌人是自己,你所有的抱负和激情,只能为自己所控制。”“"谭斌,你连自己都控制不了,还想控制别人?想什么好事呢?""唉,我说谭斌,你对自己是不是太狠了?"她翻个身接着自言自语,决定原谅今天的堕落,因为只睡了三个小时。再挣扎一会儿,还是爬了起来,皱着眉挪进浴室。掬把凉水浇在脸上,才算彻底清醒,谭斌换过短裤跑鞋,下楼晨练。”

兴趣要丰富啊有木有,壁球……红酒……趁着在法国应该多了解了解红酒啊有木有~!!

不要把工作中的负面情绪带给朋友家人。(情绪管理。。。。我最需要做的。。)

人家那么忙都木有每天熬夜……不要熬夜啦AP战斗小组二号队员!!!

闺蜜要靠谱啊还要在身边啊~~~关键时刻能收留+安慰+讲靠谱道理+抱抱…………

【感情】

找个能为自己遮风挡雨的男人。“能让自己象花一样盛开的人”。在他面前,不会像对沈培那个生活不能自理的的人一样依然坚强并且沟通不能。。还是我妈说的对,要找个让自己有一点崇拜的做老公~喵~~

门当户对是永恒的主题……父母不通情达理的富二代 彪悍的女主角都兜不住……

前男友再好也是前任,人家选择投入sugar mama怀抱就不要再想他了(不过这个丫头用了五年消去心理阴影……)

女孩还是要自己买房啊……这样婚前才能不同居分手比较方便……(─.─||)面对十年前毕业的幸福人儿写的书。。。表示买房鸭梨好大。。。。。。

30岁也是可以碰见靠谱好人的,淡定……

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 12:56 , Processed in 0.051745 second(s), 22 queries .