设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小看客

格子间女人 - 书评

书的结尾,程睿敏的心结由谭斌打开,谭斌的心坎由程睿敏填平,文晓慧失去了一个喜新厌旧的物质男,也收获了一个温存踏实的高医生,余永麟失去了一份工作,换得了另一片天地和一个儿子,得以劫后余生更好的生活。每个人都有所失去但也有所获得,兜兜转转,盈虚有数。唯有沈培,他的成长来得太迟,在结尾处每个人都来领取成长的补偿时,他落了单,被剩下了。

谭斌也做过别人成长里的炮灰,或者是瞿峰,或者是工作上的对手或者“伙伴”,最终她冷漠地遇强更强,工作上容不得自己的马虎和懈怠,誓要把男人踩做脚底泥,唯独生活和感情被懈怠了,而这时候沈培成了牺牲的炮灰。她接手集采的时候我就一直感觉必定有一场很大的失败,才能让她觉悟这商场里的争争斗斗不过是过眼云烟,坐庄的永远是资本,最终能给你安慰的还是身边的那个人。我说不上她是什么星座的女人,只是觉得熟悉:佯装的坚强,有轻微强迫症的工作狂,,很能忍,贪慕男人的身体,遇强更强,掩饰自己的情绪,克制地不显山漏水......

程睿敏刚开始就是一个极品的炮灰形象,成为商业角逐和公司内部斗争的牺牲品,相处七年的女友也弃他而去。可是这里我分明感觉这个只出现了一个名字的“徐悦然”做了程睿敏成长里的炮灰,且不说谁离开了谁谁抛弃了谁,她在这段感情里绝对不占上风。两地相隔再加上程睿敏工作狂的做事态度,每天十六个小时工作的体力与精神透支,那时的他太想证明什么所以换来了女友的一句“男人不值得信任,我们只有靠自己”。若不是被原公司炒掉并且经历一场大病,也许他的醒悟还会来的更迟,不会心疼谭斌的坚强,不会在最后决定放下自己的事业追随爱人。我一直觉得他很像处女座男人,干净整洁,隐忍安静,工作卖力,有点小闷骚。

程睿敏和谭斌是一类人,人生天平上事业大于感情,属于“成功男士”和“大女人”,这类人的心里必然有着一个很大的缺口,曾经受过的伤让他们无瑕去多想只能用拼命的工作来麻痹自己。这类人心思缜密经历丰富,也正因为那个缺口,光才会照进来,才会在乌云后看见阳光抓住生命中最重要的东西。

沈培则没那么幸运,如果他不经历桑科草原上的浩劫,真不知道这个纯洁的孩子什么时候才会长大。他对谭斌的爱我觉得是称得上真正的爱的大爱。圣经里说“爱是恒久忍耐,又有恩慈”,这点,出事之前的沈培是做到的,他对爱人无所求,只是单纯的爱她宠她包容她,甚至他的放手都是出于对谭斌的爱和成全,前半程里他的呼声绝对比程睿敏要高。可是世事是公平的,每个人都要成长,每个人的生命都要经过敲打直到有了裂缝才能让阳光照进来,才能历经风雨凤凰涅槃。我丝毫不怀疑明天的沈培会成为今天的程睿敏,体贴而安心,甚至更优秀。可是他偏偏错了一步,成长迟了一步,赶不上爱人的脚步。曾经希望的日日静好,他与谭斌,已是不可能了。

每个人的生命里都会有很多人伴着我们成长,跟我们走一阵子,又换了别人。我们不知道是自己把他们丢了还是他们无情地离我们而去。我们不知道他们走的时候心里是满足是祝福还是遗憾还是怨恨。我们也不知道我们在别人生命中的角色是怎样由刚开始憧憬的天长地久到最后成为炮灰的。我们不知道,不知道究竟谁能陪我们到最后。如果不是最后迫于压力迫于舆论而委曲求全,我们不知道还要寻寻觅觅多久,才能等到那个人,看到他就像小孩子看到糖果。我们的心被偷过,被不止一个人偷过,被同一个人偷过好几次,他或许教给我们不再相信男人,或者是要做更好的自己,或者给我们深深地遗憾和内疚做了我们成长的炮灰。但总归谢谢他们带来的成长,伤痕累累而又愈加坚强。

我一直觉得一个优秀的女人首先要有一个幸福的家庭,一个成功女人事业固然重要,但最终倚赖的是给你力量和温暖的男子和家庭。我一直觉得女人对感情的需求和倚重远大于男人,一个女人眼光的好坏品位的高低,最大限度的体现在她选择的男人。所以就算谭斌事业上风生水起我也不认为她是完满的。如果她还意识不到生命中重要的东西,如果她最后失去沈培而且没有程睿敏的出现,她是会后悔而遗憾一辈子的。看完这本书给我最大的思考就是我究竟要什么,我该怎样做到,我做到之后又能怎样,我的付出是否值得,我生命中最重要的东西是什么,怎样权衡怎样进退怎样舍取......但愿这样的成长,没有来得太迟。

我们都很心疼沈培,但还好他年轻,他还活着。成长永远不会来得太迟,所谓“karma”,相信它是存在的。

所有能在一起的人或事,不过两个字“合适”,分开也是因为不合适,绕来绕去,绕不开这两字。

所有生命里的雨露阳光,不过两个字“成长”,如果你看过《成长教育》,会更明白我的意思。

所有后天里的人情世故,不过两个字“情商”,可是这个真是个大概念,大学问,我们要走的路,真的还很长很长。

谁给了谁成长,谁又被无情地剩下了,谁成了谁心里过不去的那道坎,谁做了谁成长的炮灰?不单是一句“亲爱的,我们再也回不去了”或者“错的时间遇见对的人”或者“错的时间遇见错的人”那么简单,你会发现,所归结的种种客观原因,到最后所有的症结都在于你自己,你自己把一切搞砸了,或者你终于醒悟了成就了自己。

去年石头找了本书借给我看,名字叫《格子间女人》,看完之后久久不舍还给石头,总觉得自己还没有看够。就像个寻宝者,发现了宝物埋藏点,用完了手里能用的工具却还是没能挖到那个宝物,但是总觉得只要那么一点点我就能碰着它了。  过去了将近一年,石头的书还在我手里,翻出来看看那些关键词,那些印刻着谭斌、沈培、程睿敏的疼痛又涌了出来,那些说得如此深刻的关于情感和事业的话,再一次敲打着我的心。  做心理测试,有的时候说我是会为爱情放下事业的人。有的时候换个测试,又说我是不会因为爱情放下事业的人。我其实不确定自己到底是哪一种人,但我不会是谭斌那样的女强人,也不会是杜拉拉那样的强女人。  有人说我是花痴,这话我不赞同,我只是喜欢各种有着特点的人而已,而且无论男女。这书中的男人程睿敏和沈培,这两个男人我也都喜欢。程睿敏成熟考虑事情周到,他最知道谭斌应该如何成长,帮助她成长,虽然经历过很多,但是他的爱依旧是干净的,投入的。  沈培,干净,有点小孩脾气,在我想象中的沈培笑起来一定是阳光灿烂,很有修养。爱一个人时,很干净不含其他杂质的,离开时,也不会怨恨四起,诋毁中伤,他的爱很安静,但是却最能够体会到他的刻骨铭心。  书中,还有其他的人,文晓慧,那个以为自己要的是名车豪宅,最后最想要的只是一颗爱自己的心的女人。

表现都市职场女人和男人的工作和生活状态。有职场,有感情,纠结在一起。在书的中后段,有很多多生活理解的语言。值得深思。喜欢这个作者。喜欢这个本书。

本书很大一部分笔墨花在了谭斌是怎将男友从沈培换成程睿敏,对男猪脚程睿敏的描写得太理想化,现实中很难找到这种男人。反到让人想到当年席绢于晴等人小说中的男猪脚们——工作能力强,对女猪脚用情专一。穿插其中的谭斌在工作上的篇幅与杜拉拉相比要少了些。整部小说基本上也就说了谭斌当了BM后如何投标这一件事。还好作者书中会偶尔冒出几句与职场有关的“至理名言”,以致不会让人太失望。
    相比之下推荐看《第n种危机》,对当代女白领的事业、婚姻方面的描写更发人深思。

从网上下载的这本书看,看到沈培出事的那一段,我心里很不安,于是将文档拉到最后,看到一句“2008年,沈培带未婚妻····”我马上就纠结了,我知道谭斌一定会跟程走到一起。可是沈培怎么···。跟 小妈妈 说:小妈妈,我对感情一直存在着严重的处女情节。我看到沈培有了未婚妻,我很难过。他怎么就移情别恋了呢!
  小妈妈很无语。
  于是,我又接着看下去。
  沈培太干净了···干净得让我心疼。
  他画的那4张画,我想名字应该是《春风》、《夏日》、《秋夜》、《冬雪》
  《春风》是他第一次见谭斌的样子,像赫本一样优雅;
  《夏日》是他对她的爱情;
  《秋夜》是他想跟她在一起的细水长流;
  《冬雪》是他心中她永远的纯洁。
  是的,我的评价又开始不客观了。请作者原谅我的YY。

看到他画的《最遥远的距离》,模糊的男女,让我一下就想到了那句“世界上最遥远的距离不是生与死的距离,而是我站在你面前,你却不知道我爱你”。沈培的爱让我唏嘘···这个男人看似柔弱、却很坚强。他记着自己的诺言,于是活着回来。

“你的世界完全容不下弱者,就这么简单。”沈培说这句话的时候,看着谭斌泪流满面。我想更应该泪流满面的是沈培。他不是弱者,却要假装成弱者离开。

谭斌对小蝴蝶说“死缠烂打耗住他,他一定会带你走。”这个温柔的男人、善良到让再次揪心。

谢谢作者最后的那段沈培的番外,让我接收了他后来有了未婚妻的事实。【我的心头蓦然一阵酸楚,想起和谭斌分手的那一天,她也是这样定定看着我,没有任何声音,只有眼泪肆意滂沱。记忆中她的每一个表情都鲜活而生动,仿佛发生在昨日,历历在目,清晰得让我几乎心碎。】这段话,让我接收了这个事实。

其实,就算我固执的认为爱情一定会从一而终。但是这样也让我有了点小安慰。

又跟 小妈妈 说“小妈妈,我不相信爱情。爱情都是杜撰的。虽然也许生活中有存在,可是他来源于生活而高于生活”
  小妈妈说:不要再看小说了。
  哼~
  我就不。我只喜欢你,沈培。

沈培是个好男人,实在不该让他在经历生与死的考验后,又亲眼目睹了背叛。这样的结果太残酷了,看到此处,有种心脏碎裂的声音出现,我倒情愿让他与李罡一样,把灵魂都留在桑科草原,胜过坚守着承诺活下来却又被抛弃。因为沈培,让我无法喜欢上这个叫谭斌的女人,追求真爱没有错,错在明知不爱却又贪恋他的身体,该离开时留下了,该留下时却转身离开了,真的没有办法祝福她。

不记得是那一天开始阅读的,其实情节很简单,个人感觉并没有太多吸引力,所以感觉好像看了很久很久。  没想过会在这样一个灰蒙蒙的日子里把它看完,关上书的那一瞬间,我想到了你,虽然我们相处的日子不长,虽然我们彼此并不了解,虽然……  抬头看着窗外这片天,我想到了曾经有人对我说:“我不明白,为什么每次你有情绪的时候,天空都这么灰蒙蒙的?为什么你真的伤心天空就会下雨?是老天太爱你,还是……”  我的左边有种说不清楚的痛,小说的故事结局总是幸福,我的故事呢?这个转身,一辈子,还是……。  洪峰有首歌《时光倒流》,歌词是:我想哭,却流不出眼泪,我想喊,却发不出声音,我愿意放弃我的所有,如果能时光倒流……  以看完它纪念我们的分离。

目前看过职场类的书,最喜欢的还是杜拉拉和一个外企女白领的日记。一个偏向小说,一个偏向现实。这本在我看来,比不上杜拉拉。第一,它出的太迟。如果这本先出,杜拉拉后出,那有可能超越。杜拉拉已经像是一个里程碑式的东西了。在它之后,职场类小说一本接着一本,铺天盖地的出版。第二,套路差不多,职场加爱情。再看没有了新鲜感。
  里面某些话,我还是很喜欢的,摘下几句。。。

人最大的敌人是自己,你所有的抱负和激情,只能为自己所控制,成功的机会总是留给那些能够控制自己的人。
  你不想让人轻视,首先要有不让人轻视的资本。
  每个人都有自己的painpoint,你能否影响一个人,要看你是否发现他的painpoint并加以利用。
  谁先暴露自己的底限,谁先输。这是商业谈判的天规。
  无论职场还是感情,要替别人着想,但为自己活着。    最最喜欢的就是这一句了。
  习惯是一件可怕的诗,总在不经意的时刻提醒人们已经淡忘的记忆
  你不为自己打算,没有人会为你打算
  一个销售总监的价值,业绩才是NO.1,其他都是虚的
  人性有时候不得不说很奇怪,最在意的往往不是爱自己的人,而是曾经伤害过自己的人
  一个人要是仇都不记,你还能指望他记恩吗?
  不要轻视任何人任何事   这句话跟圣经里的一句很像,“你们要小心,不可轻看这小子里的一个,我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。”这句是在团契听道时记得,很喜欢那个讲道的老师,她以前是语文老师出身。

书里讲的最多是如何处理建立客户关系,我总结几点。1.跟一个人交流,你要寻找他所感兴趣的;当然,如果你有本事,可以把你感兴趣的变成他感兴趣的。人都是不同的,所以你要尽可能的了解更多,书,音乐,葡萄酒,运动,电影,旅游,有可能成为别人兴趣的东西你都可以拿来研究。2.要能喝酒;当然,如果你有本事,看你怎么推掉了。在中国,不喝酒是不行的。中国已经形成一种酒文化了。你想要推翻几千年来形成的酒文化,那几乎是不可能的;除非花上几千年的时间来消退。谭斌就很能喝,虽然是装出来的,那也是必要的。人们已经产生思维定式了,谈生意和喝酒是分不开的。不是他想到要喝酒,而是不自觉的就要喝酒,这种思维定式很难改变。新周刊 某一期的封面大字是 酒桌即中国。里面讲到很多酒文化,人们对喝酒的态度,在酒桌上的反应,不成文的酒规则。“酒精不燃烧,不算搞社交。”
  “喝的是酒,喷的是口水,讲的是关系,办的是事情”。3.要找到他的painpoint,痛点。客户有很多关心的事,他最近最关心什么。比如,田军那时候最担心的就是女儿的英语。谭斌就从这里开始入手。

书中提到一个有趣的选择题,两个男人
  一个手里有一千块钱,愿意在你身上花一百;
  另一个只有十块钱,却愿意都花在你身上,问你选择哪一个
  谭斌和文晓慧当时毫不犹豫的选择了第一种,别人都说她们是两个势利女人。

连载时,题目叫  令我像花一样盛开
  书中提到孙嘉遇,程睿敏的兄弟。印象中在哪里听到过这个名字,后来想起是啊旦提到过。另一本书的男主,《曾有一个人,爱我如生命》。作者也是舒仪。以前竟然听到过这个作者的书,现在在看另一本,有点神奇。。《曾》中也同样提到程睿敏哦

朋友推荐这本书,立即在当当上订了下来,在我的职场经历中遇到过不少谭斌这样的职场女性,她们充满野心,与男同事想必毫不示弱。其实内心却有一段或者几段刻骨铭心的情感。小说以谭斌的经历作为视角,讲述了企业内部的勾心斗角,以及商场上的斗争,但是核心还是情感,可以说是一个职场包装的情感小说。公司政治斗争、订单和情感三条线索略显散乱,难以构成激烈的冲突,这是以人物驱动小说的通病,难以责怪作者。故事,故事,还是故事,人物一定要为故事服务。

舒仪小姐继《巴黎没有摩天轮》骗了我深夜的一把鼻涕一把泪    让我更执意要去看看谁将继续毁在他笔下 于是《格子间的女人》出现了    大悟原来倔强的性格在当今社会成了大势所趋 这样的女性不是说难以靠近    靠近的资本取决于这个男性是否有着更强硬的气场 原来这就是所谓的一物降一物    然后回想起某人对我的抱怨 甚觉可笑 在你不足以震撼我的气势面前收敛起自己 原来这是个错误    在格子谭小姐的身上找到了本谭小姐的影子 另人懊恼的 如何转变这场面让人觉得你可爱而不是愚蠢呢?    舒仪小姐好歹是给了我一个完美的结局    优柔寡断唯唯诺诺与世无争离不开父母庇佑的沈先生    一切男人该有的坚毅温柔和些许的独断都用在了能掌控气场的程先生身上    如果没有程先生的出现 谭小姐和沈先生也许相处得也算平平淡淡 但字间看出谭小姐的压抑     而程先生完全不同 不仅工作上能在你迷糊的时候保持清新并作出提点 生活上也主导地决定大方向    和沈先生在一起 必定是有所压抑的 但是和程先生一起 不必做任何收敛 即便夸张发挥也在其控制范围    但是 舒仪小姐活生生灭了我心中的甘南 我心中的桑科草原 灭了那个信仰 直接万劫不复了    哎……我魂牵梦绕的甘南我日思夜想的桑科     舒仪小姐我很期待您老下部作品 看你又要毁了我心中的什么    哼哼哼~~

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 16:27 , Processed in 0.043650 second(s), 16 queries .