设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小看客

格子间女人 - 书评

明明是本不亚于《杜拉拉》的讲述职场的书,偏偏被我看到感情戏到千折百转的地步。书中职场故事的厮杀,反倒不及主人公感情上的角逐更令我关注。
     可能是最近感情过于细腻,总是转不过心情的弯,反倒是看着这本以励志为看点的书激起尘封的感情,开始反思自己的生活。
     生活也是这样经不起推敲,认真起来,太像是一场闹剧。没有什么恒久的浓烈感情存在,所有的耳鬓厮磨,都敌不过生活琐事的消耗,总归会归于平淡,开到茶蘼花事了,十分红处便成灰。

你的生命容不下弱者 。。。

想不出是什么样的隐忍,让他在背叛之后,还能检讨自己,并检讨出了一个否定自己一切的结论。

如果有一天你的生命中出现了比我更精彩的男人,那么请你告诉我,我会放了你,让你去寻找你的爱。。。

承认自己是弱者,承认自己不够精彩,是需要勇气的。狠狠地爱变成了狠狠地恨,那大抵不是真爱。。。

失去沈培,是谭斌这辈子最大的遗憾。但她会快乐,有时候女人需要平凡的快乐。

生命中容不下弱者,换句话说,不屑与弱者为伍,换句话说,不会陪弱者共渡难关。。。

锦上添花易,雪中送炭难,

是女人都会爱程睿敏,所以谭斌是其中最俗的一个。

看的我好几次都潸然泪下,职场中的女人承受着家庭和工作的双方面压力。相比于单纯讲职场的书,这本书有很大一块讲的是感情问题,而恰恰就是感情让这个故事更加的鲜活和丰富。在现实的生活中,没有那个女人能完全全身心的投入到工作而完全不考虑感情。平衡情感的压力和工作的压力,是女人必须要面对的。

成功的人往往是那些自控力和耐力超强的人;北京大学曾经做过一个测试,测试北京人和北大学生的智商水平。结果却出乎大多数人的意料,北京人的智商同北大学生没有多大的区别。但北大学生的自控力和耐力却远远高于北京人。人最大的敌人其实是自己,成功的机会总是留给那些能够控制自己的人。

在现在的职场中,人和人之间拼的既不是学历、也不是能力,拼的是抗压能力。只有那些在高压下还能正常发挥的人,才走的更远。

职场中不会有人因为你是女人就对你手下留情;难,只能打落牙齿往肚子里吞,不能喋喋不休逢人诉苦,梨花带雨更是办公室大忌。

想赢得上司的信赖,不是靠溜须拍马或者无条件顺从就能做到的。他的强项你能欣赏,他的弱项你能填补,这才是维持信任的捷径。不想让人轻视,首先要有不让人轻视的资本。现在终于找到不被信赖的症结啦,他的弱项我真的能补充吗?真的做的足够的好了吗?

在公司做事,永远不要把急人所急当作美德,按照流程按部就班,保护好自己才是最重要的。这句话太太太重要,我险些就因为“急人所急”而被别人给坑了,离悬崖只有一步之遥,汗...。

赌气辞职的事只是当时图一个痛快,事后后悔的居多。都说天下乌鸦一般黑,不找到自己失败的真正症结,换个地方仍会遭遇同样的问题。辞职或许能带来暂时的轻松,但它摆脱的只是问题的起因,而不是问题本身。凡事多从自己身上找找问题,为什么会这样,自己哪里还需要改进,我们没法改变别人,但是可以改变自己。只能通过改变自己来迎合别人!

女人的言辞一旦豪爽过头,就变成十三点。

与其说是职场,更多的是在描写白领爱情。
  沈培说:你的眼里容不下弱者。
  沈培是弱者,所以即便他把谭斌当作他身死之际支持他的唯一力量,即便他对她百般忍爱。他仍是注定要失去她,就如初遇时谭斌在他的画前久久驻足只不过是因为脚疼那样,注定只是场错遇。
  本替沈培不平,转念一想,这对他也是一种解脱。沈培再从浴室里走出来,眼神安定清然。然后是安静的分手。这也是谭斌对他最后的拯救和成全。
  无法否定谭斌的。这个世上,我们总是在寻觅最适合自己的那个人。即便身边的人对自己再好,只能说不适合。或许就不该开始,可是谁知道自己会不会遇见足够匹配自己的那个半圆。

要不怎么说同人不同命呢?梵高,天才不是?好,一生困苦,死了倒便宜无数奸商。
  艺术家最重要的是什么?就是不要让他人的噪音淹没你内心的声音。······迎合这些人有什么用,买我画的又不是他们。
  ·····您是否出身FBI?坦白的说,罗伯特米勒局长是我失散多年的兄弟。
  好像他隐藏的很好还没机会看他现出原形,等明年端午节吧,我多备一坛雄黄酒。

迫不及待的把这本书看完了,想知道结局是怎么样。其实还好啦,并没有太出乎我的意料,至少谭斌和Ray幸福的在一起了,毕竟她和沈培真的不是同一个世界的人,就像沈培对她说的“你的世界完全容不下弱者。”的确,她太好强了,一个在职场奋斗的女人,竭尽一切想要爬到顶峰,其间的辛苦真的难以描述。这本书让我看到了职场的是是非非,虽然还为踏入其中,但也略知一二。“连自己都不能控制好的人,怎么去控制别人”,是的,我要学会自控,不能老是莫名其妙的让自己陷入低谷,然后一个人苦闷,我要试着学会自我调节,自我控制,试着让自己改变的勇气大于承受的能力、、、

该怎么形容这本书?!
  格子间女人
  是职场?!   是情场?!
  不好说呢
  总的说来   算得上一本好书
  紧凑的文字  引人沉入其中
  撇开这一切不谈
  只是说人物的情感归属
  谭斌终是幸运的
  经历过伤痛的她
  遇见了懂她  宠她的人
  无论程睿敏 或沈培
  觉得很多时候
  也许真的没有什么对与错呢
  只是时间或早或晚罢了
  我们最终找到的的
  不一定是最对的那个人
  却一定是
  最适合的自己
  是了  是了
  就如同那一阕古词写的一般
  把一块泥 捻一个你 塑一个我
  将咱两个  一齐打破  用水调和
  再捏一个你  再塑一个我
  我泥中有你   你泥中有我
  与你生同一个衾  死同一个椁
  就是这样的
  在经历中学习
  在学习中改进
  在改进中懂得
  呵呵~   看别人的电影呢
  也好   也好
  想得明白了
  也就能释然的多... ...

比《杜拉拉升职记》写得更真实。外企的残酷尽现眼前。
    说起来对我的触动还是比较大的。
    因为我和谭斌一样,都是做SALES的女孩子。
    真是忽然意识到,工作不是如我们想象的那样简单。
    人生路还很长,我还需要慢慢地学习和成长。

职场上的明争暗斗,尔虞我诈好像太可怕了。。。。工作后的人应该不会轻易相信人和人了吧。。。。。男主角在《曾有一个人爱我如生命》中有客串。。。。

读这本书之前,从一些宣传和评论来看,这本书是写职场的,也许能告诉我一些和同事、领导相处的方法。看完之后稍有点失望,但是仔细想过,是当初自己的理解有些误差。腰封上明显地写着“爱情+职场+明争暗斗”,爱情是主线,其他是辅线。看过后回想一下,除了能感觉到爱情的温馨之外,这本书还是有一些地方值得好评的。
      首先,我觉得这本书的构思或者说创意很不错。将爱情与职场争斗相结合的小说很多,但是这本书更强调职场。在讲爱情的过程中不断给出一些在职场中求生的道理,对于读者来说,可以眼前一亮。“永远不要低估了上司的智商。如果你觉得做了很多,却不被赏识,那是因为他有意选择看不见。”“人最大的敌人是自己。”“如果目的是做成事,就不可能讨得每个人喜欢。”“越级告状,实在是办公室的一大禁忌。”“想赢得上司的信赖,不是靠溜须拍马或者无条件顺从就能做到的。他的强项你能欣赏,他的弱项你能填补,这才是维持信任的捷径。你不想让人轻视,首先要有不让人轻视的资本。”“初入职场人在底层,只要肯吃苦,靠着一点认真和勤勉就能脱颖而出。千辛万苦爬到中层,彼此间智商类似,每个人都有些特别的能耐,此时是否拥有广泛的人脉和长远的眼光,成为能否更上一层搂的重要砝码。”“要把老板(同事?)也当作客户”“保护好自己”“赌气辞职……”
      其次,给我印象较深的,是书中人物形象的内心独白。作者通过这种方法让读者明白事情的前因后果、人物的关系等,读到类似的地方总有点担心会不会接不上前面的情节,但是读到最后没有出现这种情况,很感激作者。
      还有一点令我很感动的,是作品的贴近现实性。“这世上诚然有很多美轮美奂的好东西,但不是人人都有足够的资格买单。勉强拥有,也不代表从此就能所向披靡,心想事成。不过远远地欣赏评点一番,然后抛至脑后。这是谭斌自时尚杂志炫目的大牌广告中得来的经验”读到这短话的时候我很感动,其实这也是我曾经的一种想法。还有很多这样的地方,感觉明明就是自己的想法,能读到这样的书,心里也算一种安慰。
      最后想说一下关于情节,虽然不算峰回路转、引人入胜,但是很佩服作者平淡中的转折,男女主人公有几次机会单独在一起,但是总是没有“切入正题”,这种不切入很合情合理,并不突兀。个人很喜欢这种温和的感觉。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 14:17 , Processed in 0.049403 second(s), 16 queries .