设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

佳期如梦 - 书评

奋斗

连续签到: 1 天

楼主
      很多时候我们放弃,以为不过是一段感情,到了最后,才知道,原来那是一生。
      与孟和平的初恋,是洁白芬芳的桅子花,开在安静的校园。事隔多年,再次重逢,他却成了无良地产商。而阮正东是名流贵族世家子弟, ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13743

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      看了电视再看书,
      华丽丽的后悔了……
      听说后妈现在江郎才尽了,但是这本早期作品还是不错的啊
      谢谢闺蜜推荐~~
      虐得我一把鼻涕一把泪的~~
      不过,话说我还是觉得之前的男一很冤枉,希望开放式结局中,他们能修成正果。

板凳
      我本来就是读言情小说的,还读了很多,可是一直都不怎么愿意读匪我思存的书,虽然她的书很红,可是记得高中的时候度过《裂锦》,读完很难过。我不喜欢这么难过的故事,所以一直不敢读匪我思存,即使《佳期如梦》很红。
          明天就要回家了,今天没有事情,在寝室无聊想找本书打发时间,就看起了佳期如梦,结果哭得好像一个傻逼一样。
             爱一个人,有很多种方式,有像孟和平一样,一有像东子一样,我们真的不应该凑合,都值得自己拥有一个那样的人。
             我们以为自己以后会轰轰烈烈,可是也不过是生老病死,一样不差。把握还不应该放弃。

地板
          最近看了随侯珠的两本书,第一步是挑肥拣瘦,第二本是心有不甘,都很好看。
        秦予乔从体重150斤到120斤的过程中,曾被陆元东鄙视,在和陆景曜的不断接触中,逐渐明了他们曾经是一对恋人,18岁在爱丁堡与其相识,19岁生下了希睿,然后出车祸,失忆,7年之后才回来,在两人准备结婚时,秦予乔恢复了记忆,原来陆景曜一直顾忌着他的家族和事业,嫌弃当时的果果身份低下,放手后却始终无法忘掉那个精灵古怪又爱他胜过一切的女孩,最后还是在一条船上。文中对陆元东的感情交代的不是很清楚,感觉摇摆不定。喜欢秦予乔,喜欢陆景曜,喜欢陆希睿,喜欢完美的结局,喜欢稳定的婚姻。
          心有不甘,写的是两人青梅竹马,携手创业,最后,苏寅正成了职场新贵,却与周商商的感情逐渐冰冷,苏寅正在暴富之后,心灵空虚,寻求刺激,周商商在一次一次的小失望中,成了致命伤,最后依然决定离婚。韩十一一直守护着她,她还是心有不甘,最后由于意外怀孕,被迫于韩十一走在了一块,所幸,韩家人很好,韩十一待她也很好,又有了三胞胎孩子,牛皮糖,在得知苏寅正走向灭亡后,周商商终于嚎啕大哭。爱过,不如相忘于江湖。

其实感觉最后结局一如匪我思存的风格╮(╯▽╰)╭就是必须走悲情路线,之前看 东宫 也是这种感觉,其实东子感觉就是强制性病死的,本来很好的故事但是结局打了折扣。故事还是可以的,浪漫和现实的结合,描写还是一如既往很到位的,就是不是很喜欢封面。

1.新版的不清楚,我想说老版的封面太坑作者。就是这个琼瑶式的封面,让我几年来和这本书失之交臂。最后看了,觉得挺好,这封面实在该换。

2.很多人喜欢东子,我也喜欢他。不过,我不太理解他的行为。故意接近兄弟的前女友,而且是兄弟几年来一直惦念的着的心头肉,这个行为感觉很中二。。。不像东子这么有品位有家世有情商的完美男主该做的。再爱上这个女人,好吧,虽然感情不受理智控制。。。但是这样也太。。匪夷所思了。。
      P.S.很多人理解不了禽兽的行为,可是相比东子,我更理解禽兽。我也不知道为什么。

3.东子是一个有品的男人。迈巴赫很有品,相比哈士奇,我更喜欢禽兽家的萨摩耶,呆萌豆豆眼,雪白的憨厚的微笑天使,不管是叫可爱还是叫讨厌,其实都很可爱。

4.孟和平太凄凉了。不过对他,其实没太大感觉。这个人物形象比起东子,我觉得要刻画得淡很多。

5.阮江西真的很好。完美女人。阮家的人是不是都很完美?

6.番外中的佳期是嫁给了纪家的人吗?还是和孟和平在一起了?个人认为和孟和平再在一起的概率实在低。

我一直对那种把美好的东西撕毁给人看悲剧深为排斥,不敢看也不忍去碰触。总是期望着平凡的Happy ending.最近可能心理比较阴暗还是怎么的,看了好几篇虐文。但当《佳期如梦》展现在我的面前,我绝不会后悔接触这个强烈催泪弹。关于匪我思存大大其他的文,我在这里就不予置评了。独独这佳期如梦实实在在是一篇好文,是看一次哭一次,第一次看的时候,为孟和平惋惜,第二次看的时候,为阮正东心疼,第三次看的时候,为尤佳期悲伤……

忆同学少年,风华正茂。佳期与和平,在学生时代相恋,纠结,分手。他们不知道,此去经年,两人再次重逢时,已隔万重山。这一段我最喜欢,透着一股浓浓的张爱玲味道的沧桑感。说一声:“哦,是你吗?”沧海已成桑田,然后向左走向右走。

其实匪大的情节真的很老套很狗血很恶俗,对阅文无数的我来书这种题材的确实是一抓一大把,够不上新鲜。可是《佳期如梦》却只能有一本,它是如此的真实,如此的美好,让人在暗骂恶俗的同时忍不住微笑,抑制不了悲伤,此中玄机,只有亲自看过的人才知道。

最后,佳期如梦中的名句——很多时候我们放弃,以为不过是一段感情,到了最后,才知道,原来那是一生。

第一次读完这本书是在六年前的夏天,因为直升所以无事可做,在百人的讲堂,我哭得不能自已,抬起头时才发现早把同学借我的书蹂躏得不像样。说来愧疚,这么爱的一本书,我却从未花钱买一本。
      回到正题,阮正东,这么完美的一个男人,有好的的家世,好的品位,好的外貌,开迈巴赫,风流潇洒,不可一世。这样一个男人爱上平凡的尤佳期,我想任谁都会愤愤不平。更可笑的是,佳期偏偏不爱他,就像是王子千辛万苦地找到了灰姑娘,灰姑娘却告诉他,我不爱你,然后转身离开。
      世上完美的巧合不多,在爱情的命题上更是如此。不是你的温柔体贴,你的英俊多金,就一定能打动一个女人,尤其是一个曾经深深爱过,又被现实伤害的女人。她会闪躲,会困惑,会自卑,会没有回应的勇气。在我看来,佳期不仅孤勇,同时也怯懦,她会怀疑自己,太好的东西是不是就真的不属于我,是不是就真的留不住,所以她不是不知道阮正东爱他,她只是装作不知道。
      佳期。一份过去的爱情,究竟要多久才能消化。为什么非要把他的好都看尽,你才能明白你早就爱上了他。也许是在那个昏暗的晚上,你看着他一遍一遍抚摸保温壶上的小鸭子,也许是在那个醒来的深夜,你闻到车上他的薄荷烟草味,也许是在每一次他望着你时,你早就爱上了他。再也不会有一个男人,感受到你的每一次不舒服,了解你的每一个委屈,知道你的每一滴眼泪。你应该早点爱上他,像我爱他一样,他的小心翼翼,他的强颜欢笑,他强忍着的疼痛。他爱你,所以宁愿自己绝望,也不愿让你失掉半点希望。
      我能原谅你,全因为你没有戳破这个男人最后的谎言,一个永远的谎言。你让他不为自己的一丝丝自私而愧疚,他的爱如此完美,所以他绝对不能忍受你因为他的爱而有一点点的不快乐。
      东子。那场烟火太美,美到让我们都忘记了时间。也许就是因为你的完美,所以上帝要把你带去一个更完美的的地方。请放心,她永远不会忘记你,她也没有爱上你,她和她的和平有一个完美的家,她有一个天使般的女儿,叫纪念。如果上帝愿意放你再次回到人间,请相信他一定会让你早一点遇到她,比谁都早。那个时候也许你也不再完美,请相信这次她一定会爱上你。
      完美的爱情总给人一种不真实的感觉,完美的爱人也是。其实爱一个人,究竟是因为什么,没有人能给出正解。我的答案是毛姆的回答,“我从来都无法得知,人们是究竟为什么会爱上另一个人,我猜也许我们的心上都有一个缺口,它是个空洞,呼呼的往灵魂里灌着刺骨的寒风,所以我们急切的需要一个正好形状的心来填上它,就算你是太阳一样完美的正圆形,可是我心里的缺口,或许却恰恰是个歪歪扭扭的锯齿形,所以你填不了。”
      东子为了佳期,把自己生生磨成了锯齿形,填上她的空缺时,却发现心恰巧碎了,不能跳动了。
      无能为力,不知所措,这才是真正的爱情吧。

用了两天的时间读完这本书,给我印象最深的是孟和平,明明和佳期那么相爱,最后被迫分开了,而且他是最无辜的。虽然东子也很可怜,虽然他也深爱佳期,但是我觉得仍然比不过孟和平对佳期的爱。虽然孟和平和佳期两人心里还有彼此,真希望他们能排除万难在一起。

是什么时候看的一本书呢?大概是高一吧。晚上窝在被窝里,不睡觉,拿着个mp3(对,就是mp3),每次看只能看三行就要翻页。腰酸背痛,还是无法割舍。第一次看言情小说被感动到哭,我那时才发现自己是一个多么多愁善感的人。也是从那时起,知道有匪我思存这个作家,那个时候真的是荷尔蒙泛滥,沉湎于这样铺天盖地的爱情憧憬中,以后又找了她的一些小说来看。说实话,一直都相信文字有种神奇的力量。而看匪我思存的书,更让我坚定了这个想法。特别是悲情的文字,更能轻触一个人的心灵。小小年纪的我没有经历过这么纠结的悲欢离合,却好似对这一切都了解,好像都懂(其实什么都不懂)。后来有位女孩和我说起爱情,问我懂吗?我差点脱口而出我看的言情小说比你看的教科书还多,可是又能怎样呢,我还是不懂,还是徘徨。也许这本书只能成为我青春里的一个印记,见证着我曾经也是一个文艺的人。(难道现在不是吗?)

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-24 12:02 , Processed in 0.052288 second(s), 22 queries .