设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

佳期如梦 - 书评

在最后的时候,他以为她爱的并不是他,所以,他安心的离开。
    就这样,她让他安心的离开自己。
    当我终于爱上你,我却永远也不会告诉你,因为怕你觉得来不及,怕你觉得对不起。
    怕你会对我内疚,怕你会觉得不安心。
    你一直等着我,而我,会用这一生来记得你。
    当他的尾指勾住她的尾指,他说:“一百年,不许变。”
    他和她约定了一百年,她不会变,她会一直记得,一直记得,一百年。
    泪如同小蟹,狰狞的爬过每一寸脸颊。
    她会一直记得。
    她与他的一百年。

看言情,我只读匪我思存。想来渊源颇深,先是被某人拉去看电视剧《来不及说我爱你》,然后百度原著作者,从此一发不可收。以我浅薄的目光来看,匪大的书写得真好,不管真假,能让人落泪的,都是好故事。

昨夜看《佳期如梦》,不曾看过电视剧,于是心也成了一张白纸,任匪大任意涂抹。或许夜深人静时更容易被触动吧,我夜里状态的文艺说法就是:“惊雷崩落梦已惘,泪冰玉珠修长。”

他问她:“佳期,你愿不愿意嫁给我?”

想到好久以前认识一个姑娘,讲述自己的记忆。她说:“那时他问:‘伴我一生,你是否愿意?’然后我一晚上哭得稀里哗啦的。”我少不经事,连连追问:后来呢,后来呢?她似是沉默良久,才幽幽地道:“后来,从此萧郎是路人。”
        我知道她是放不下他的,悄悄关注他的生活,甚至跑到他的城市,可是这又如何?她跟我说:“我们回不去了。”听得我好生心疼。

阮正东痴情如此,一边幽幽关怀,事无巨细;一边既知时日无多,将挚爱送入他人怀中,把所有的痛楚独自承担。

不等她回答,他说:“其实,你还爱着和平吧。这样也好,真的,虽然你跟我说,要我给时间,让你爱上我。可是我现在觉得真庆幸,你还没爱上我。这样我万一哪天不在这里了,你并不会太伤心。”
        他说:“还好,你还没来得及爱上我。”

那么她呢。“她有一种孤勇,只有她自己才知道,其实那是因为怯懦,所以总是努力命令自己勇敢,便以为自己是真的勇敢了。所谓的勇敢不过是蜗牛的壳,看似坚固实际上却不堪一击。”

他们俯瞰人间烟火。
        他说:“你有时候真的很勇敢,勇敢得近乎愚蠢,我一直说,你有一种孤勇。其实,我只希望我所爱的女人,平凡而孱弱,不必事事自己挡在前头,当有任何事情发生,都可以有人替她遮挡风雨。有人尽力照顾她,疼爱她。我只希望你可以从容而幸福,跟你所爱的人,安宁的过完下半生。我不需要你勇敢,我只要你幸福。”
    她只能说:“你给了我很多,和你在一起我是很快乐的。”别的话,她却不能说。
         别的话是什么呢?我爱你么?在死亡面前,山盟海誓,每一句都如此苍白。散落的烟火,散落一地全不属于我。

情节缓慢铺陈,仿佛电影剪辑。
        她永远也不能忘记,那一天晚上在医院里,她站在病房门前,从两三寸阔的缝隙里望进去,窄窄如电影的取景,他整个人深深的陷在沙发里,只能看见他的侧脸,他一定坐在那里很久了,因为他嘴里含的那枝烟积了很长的一截烟灰,也没有掉落下来。她几乎不敢动,只能顺着他的目光望出去,茶几上放着她那只保温桶,鹅黄色的桶身,上头还画着两只绒绒的小鸭子,在落地灯橙色的光线下,温暖如两只小绒球。

誓言不许变,一百年太久,只争朝夕。正东还是死去,死前不忘编织一个弥天大谎。此等良人存在世间,仿佛有悖常理。

记得某个寂静的夜晚,某人发来一条短信:“晚安”。我回:“晚安”。
        对方似是很惊讶,问我怎么还不休息,倒被我反问了去,那人便说:“听到《来不及》的插曲,就想起了你。”我一瞬间热泪盈眶。却忘了那曲子名叫《是我在做多情种》。
        情深不寿,慧极必伤。真假已然来不及辨别,却只剩一处红豆熬成的伤口。

我同史叔开玩笑:“最近生活太平淡了,找本匪大的书来自虐吧。”然后史叔就呵呵了。
         故事动人心魄,不食人间烟火。而凡夫俗子的我们,为柴米油盐劳劳奔走的我们,却不得不感叹,此等爱情,可遇不可求。认真你就输了,放手才是皈依。

看来我对于言情是越来越不感冒了,据说佳期是匪我思存最好的作品,没有之一。今天看过,前三分之一丝毫没有看进去,因为男一男二对女主的感情似乎相当突然,令我无法信服。三分之一过后,逐渐体现出匪我的文字功底感染力,我渐渐入境,同时在后文中也逐一表明为何二男如此钟情此女,虽然也较为前牵强,但也还算靠谱。
  总体而言似乎山楂树之恋的都市版 小资版,少了纯朴与清纯。
  但就个人情感描绘而言,写的还是很感人的,只是拼接后衔接成了并不和谐的整体。
  果然还是灰姑娘yy文吧,山楂树之恋之所以更让我信服,也许是因为那个年代的恋爱真的还没有那么物质,当佳期中的高富帅登场,就注定了是场现代都市版的少女童话。
  也或许,是我长大了,竟不曾被感动那么多。

佳期如梦是我成立站长吧http://www.adminba.cn站长论坛http://bbs.adminba.cn以来读的第一本书,最近忙,没有太多的闲余时间,希望自己有更多的时间读完这本书,目前只读了几章,还构不成写书评的资格,望见谅

看书的时候,觉得和平哥,东子都很爱,各有各自的引人之处,而且对佳期都是这么好,但是电视中的东子,觉得不怎么样,还是和平哥温文尔雅的样子很讨人欢喜。

这是我看的匪我思存的第一本书(目前为止还是第一本)还清楚的记得当知道被拍成电视剧时的喜悦之情,当然后来的失落就不必说了,还是支持原著吧.....

知道这本书还是源于蔺染的《琥珀承欢》的封面“比《佳期如梦》更虐心的结局”我这人一向比较自虐,喜欢看那种人走茶亦凉的结局。

这本书还是很喜欢的,喜欢尤佳期的一腔孤勇,喜欢孟和平的柔情似水。不知为什么我就是希望佳期和和平可以终成眷属。我们看到的大多数连续剧中每个女主角背后都有一个默默付出,不计回报的男二号,有时不
  免感叹你就从了他吧,何必要让自己辛苦付出,找一个爱你的人不是更好吗?如今终于懂了,有时候我们明明知道怎样的选择对自己最好,但却放不下心中的执念。原来我们谁都不愿将就!

年轻的我们尚不懂得进退,以为顺眼了便是喜欢,喜欢了便是爱,爱了便是一生的宿命.....

听说情人愿遥夜,还寝梦佳期

还听说柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路

多年以后你会为谁红了眼眶而你的手又牵着谁.....

I'll repay someday with a kiss and say can't believe that I'm in love in love again.

听着 [ IN LOVE AGAIN ] 看完这本书 对着键盘 万种思绪涌上心头 却不知道从何说起。

初恋 一定不会一辈子。
  这是我由初一喜欢过的那个人开始相信的理念
  那时候的我 曾经也以为 我这辈子也不会忘记他了
  现在的我 却能够跟你 说 我当初真是瞎了钛合金狗眼才会喜欢他
  可能现在的爱情 真的没有那时那么纯粹 孩子般的喜欢 所以想在一起
  所以 对孟和平的种种深情 没有被打动 可是只是觉得遗憾
  因为曾经 那么相爱的彼此却不能在一起
  隔着的是最老土狗血的桥段
  父母不同意 所以不能在一起

你不用说 我都知道。
  阮正东
  从来都抵挡不了 那些默默在背后做着一切 帮着挡着一切的男生
  盼着东子和佳期 会在一起 总会在一起的
  结果 还是匪大的标准结局 不哭死不是匪大
  也怪责过 为什么不早一天回去
  为什么不一直留在他身边 直到最后一刻
  直到翻到书的最后一页才知道

原来 你不用说 我都知道
  你希望我幸福 我一定会幸福
  你希望我安心 我一定会安心
  你希望我还没来得及爱上你 我却做不到...
  也只有这样离去 才最像那个 孤勇的佳期....

看完佳期如梦的小说,不禁感叹男女主人公的命运,更是敬佩孟和平和阮正东对佳期的感情!孟 等下去和平忘不了佳期,所以愿意一直等下去,哪怕是一辈子,而正东却为了佳期,庆幸佳期没有爱上他!!佳期从来就没有忘记过和平,但是他们中间隔了太多的东西!!在最后正东患病的时候,佳期才发现,自己对正东的感情不是感激,而是爱!!但是正东却已经快不行了!!我看到最后,眼角已经有了泪水,这两个男人为佳期做的事情,这么令人唏嘘不已,自己又不禁感叹,现在这样的男人还有吗!!正东为了和平,设计遇见了佳期,一切的一切,都是他设计的,但是最后法相他自己已经无法自拔了!!好吧,命运,就是这样,总是给人意外!!看完小说,我就去看了电视剧,感觉冯绍峰好帅啊

匪我思存的书最近读了很多,这本属于都市情感。女一是生活在我们身边的女子,有着来自江南水乡的清丽容貌,有着被家人宠爱长大的孩子特有的自尊自信,有着教养良好体现出的不卑不亢。这样的女孩儿虽然事业和外表并不耀眼,但认真努力经营感情和生活的人自有可贵之处。无论走到那个环境,都可以看到身边有这样的女孩儿-真诚、努力和友善。
      书中两个男主人就离我们的生活太偏远了,以致于给人不真实的感觉。无论是和平还是东子都是男人中的玛丽苏,富有、权重、英俊,最关键的是-痴情到让人无法呼吸。
      东子对佳期表达爱意的方式虽不直接,却句句动听,字字都象能敲入我们的心里。我庆幸看到的是文字,如果在电视或是生活中任谁说出来我都不会感动而是想发笑-怎么这么这么的肉麻和文艺呀。  
      情节是俗套的,感情是纠结的,生活是惨烈的。这就是轰轰烈烈的爱一场,让大多数不可能在生活中有这一经历的读者过把瘾。男主人公越完美,他的离去就让我们越痛心。加上匪我的华美的语言,我觉得似乎看到了韩剧的现场直播。
       同类小说我推荐《山楂树之恋》。平实的男主人公、朴素的感情更能打动我。

很少多次翻开同一本书,可是《佳期如梦》却是反反复复不知看了多少遍,电子版,纸书,广播,翻外,一点一滴都不舍得错过。每一次都有钻心的痛,每一次放下又拿起。

或许这真的是个物欲横流的时代,可是真的庆幸,还有和平,哪怕他永远只能是一个名字。

有许多人喜欢东子,觉得他的爱悲烈入骨,可是这样的爱亦如外滩上空那场绚烂的烟花——美则美矣,短亦短。或许是我自己的性格缘故吧,对许多事物都抱有怀疑的态度,不会轻易相信,不敢轻易相信,爱情,更甚于此。所以,对于东子来势汹汹的爱,我只觉得是一场海啸——来去匆匆。

这样的认定并非无中生有。我不否认东子对佳期的种种好,也承认他深不见底的爱,可是浓烈深重并不能取代长久,也许有人信奉“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”,可是于许许多多的女孩而言“执子之手,与子偕老”才是爱的真谛,而这样的爱不是东子那种游戏人间,坐看云起的人能给得起的。或许他现在是很爱,真的很爱很爱,可是明天,后天,明年,后年呢?没有人能够保证他在某日醒来后突然发现以往众多女友中的某一个才是他的最爱。又或是在哪一个阳光灿烂的日子里他有邂逅一位不阳光更加灿烂的女孩,从此只留一个追赶不急的背影。我始终认为东子于佳期的爱有太多的巧合与偶然,显得尤为不真实,不稳固。

带有目的的开始本身就不单纯,即使在以后的相处中渐渐发现对方的好,也有着某种小孩子找到新玩具的新鲜与好奇,多年来在与莺莺燕燕趋炎奉承中度过的天之骄子,却遇上一个不卑不亢,不温不火,不拘不迎的佳期,征服欲好奇心总是有一点的,爱上似乎也就顺理成章了。直至生命的终结发现自己已是欲罢不能,于是惹得看官们伤心不已,赢得民心万千,直呼这用生命捍卫的爱情实在感人,可是大家却恰恰忽略了一点——在生命的尽头,一份沉甸甸的爱是真心的流露,还是,人性的本能?

那样的爱我是不敢染指的,因为太沉重,太危险,太虚幻,太容易失去。

而爱应该是静默的,唯一的,长久的,一生一世的。

和平让我看到这样的爱——从一而终,不离不弃。

相较于“生死契约”,“与子偕老”更加考验爱及人性。

在生命的尽头,或许每个人都会流露出脆弱真切的一面,可是在繁复纷扰的尘世想要守护一份内心的情感却要面对多少诱惑,多少猝不及防,这是怎样生入骨髓的爱才能支撑?

而和平
      爱过——在生命的最初;

快乐过——在年少痴狂的时候;

守护过——在苦难和阻挠面前;

努力过——在生活和爱情之间;

当一切的青春年少,幸福快乐随风而逝,他依然守着那一颗千疮百孔的心——不是为了遥不可及的希望,只是不愿背弃。

这样的爱,在岁月的风霜中洗礼过,在时光的巨变中沉淀下,渐渐成为石山里的一块古玉——历久弥新。

只愿一生爱一人

这样的爱只有用情如和平者才能给与!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 00:42 , Processed in 0.045422 second(s), 20 queries .