请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

佳期如梦 - 书评

第一次看这本书是在高中,记得那时候是高三上学期,桌上堆的都是厚重枯燥的课本,在那少得可怜的课间空隙,偶然地我看了这本书,不得不说,本就紧绷的神经因为东子松懈了。我为他们的幸福笑过,为他们的争吵误会揪心过,也为他们的分离痛哭流涕过。在这个以和平为美得年代,很少看到悲剧的小说。所以,“佳期如梦”让我足足深陷了一个星期,那些场景总是寻着空子钻进我脑子里,反反复复回放温情的场景,乐此不疲。

处处都是细腻温暖的文字,像一层薄翼紧紧把你包围。第一眼看到那个斜倚在迈巴赫旁的丹凤眼男人,我知道我已经泥足深陷了。佳期的孤勇让我心疼,和平的款款深情让我动容,可是东子的默默情深却是让我泥足深陷。每每看到那一段东子为了让佳期离开说的那些话,为了夜里不吵醒她默默承受痛苦的样子……我总是泪眼婆娑,不是自己不争气,是真的内心深处为这样两个人痛惜。

想要用更好更精致的文字来表达,可是奈何……本来该是几年前要写的书评,却迟来了这么久。反反复复看了很多遍了,希望有更多的朋友能够喜欢他吧!

所以这个世界不存在 阮正东、孟和平这类的男人

所以这个世界带给我们的只有尖锐的现实

所以这个世界上被称为爱情的这种东西越来越梦幻只存在梦里童话里

所以这个世界。。。。。

真令人失望了,嗯,我指的是一切。

情节简单,文字不错,从得知阮正东病了,就基本预见他的结果。看完就记住一个词,孤勇。
  其实我一直看一直猜佳期最后会跟谁在一起。我还是比较喜欢阮正东的,可能因为他的笔墨更多,刻画的更深刻些。
  最最精彩的是最后几章。正东临死前。我准备了好几张面巾纸等着擦眼泪,偏偏正要伤感时,我同事过来说了两句话,情绪全没了。

可能是因为这书出版到现在年头久远吧,要么我爱情小说看多了,我是不大喜欢这种生离死别的爱。太悲情了。

因为听说这部小说要拍成电视剧才去看了原著,然后莫名其妙的爱上了这部作品。或许也是绍兴女孩吧,莫名的喜欢尤佳期,爱一个人就让他过得更好,这句话深深烙印在了我心上,有多少我们的初恋,我们的故事都像孟和平和佳期一样错过了,就只能回忆,因为从选择的那一刻起,他们注定就咫尺天涯,孟和平呢,比较没感觉,算是个中规中矩的设定吧,也有男二的深情款款和执着,但是,对不起,就是没办法对你有好感,谁叫我爱上了东子呢,看到东子在佳期怀里死去的时候,哭得稀里哗啦的,匪大你就是要虐我们对吧,好不容易东子走进了佳期的心,好不容易思念就要传达到了,但东子最后却说还好你没爱上我,东子,你这个笨蛋,你这么好,佳期怎么可能不爱上你???或许这才是最深沉的爱吧,契合小说的爱她就让她过得好,可是东子,你知道吗?没有你佳期不会过得好的,匪大,你这么忍心,佳期刚从一场情伤里走出却让她再一次痛彻心扉,而这一次代价是一辈子。
  一直觉得中国男人就要像东子这样的,神马日本的,韩国的,都弱爆了,这才是中国男人的真性情,不过,终究现实中式不会有东子的,不然,我一定会不顾一切和他在一起。
  我这个happy end派自打这被虐了之后就极少看悲剧了,我是个执拗的人,总会纠结,会一直心痛下去。
  东子,你是我心里最美的存在。

首先我个人对于知识产权的概念单薄,因为我读这本书的方式是电子书,迅雷下载,全程免费。
  我看过很多这种类型的小说,大多都是通过网络,榕树红袖等等等。长期阅读此类书,有一天我觉得自己由幻想自己是女主角变成了疑惑,为啥女主角都只有一个特质,一种性格?可能这是快餐文学的硬伤,我也没有立场批评或者什么,毕竟是闲来无事的时候找一本来打发时间。但是自己长期太过入戏,觉得女主角塑造真的有些单薄,好像除了善良勇敢,再加上孤勇(如果是虐心类,这是必备特质),人物性格就完成了;再加上不同职业,不同时代,不同衣着,一样诗一样的名字,完整的形象应运而生。男人大部分时间都是绿叶,因为这根本就是给女孩子看的嘛。
  我只希望这种书泛滥之余,不要写的那么糊弄人。

和平说“你别以为我是等你呢,我是没遇上一个好的——我要真遇上了,哪还会等你啊。可是尤佳期,我这么多年找来找去,就没能再找着第二个你。”

东子说“佳期,终于等到你回家。”
            “还好,你还没来得及爱上我。”
            “我这辈子不可以了。所以,下辈子我一定会等着你,我等着比所有的人都早,早一点遇见你。”

原本以为那句“终于等到你回家”是最后和平在出租屋里对佳期说的,昨天重温后才恍然大悟,是东子帮佳期把老家买回来的时候写给佳期的字。那一瞬间,眼泪决堤。身体已经开始萎靡的东子,还是去帮佳期把家,买回来了。

第一次看这本书,难受地哭不出来,但是脑海里全是东子的身影,相对而言,对和平的记忆就少之又少。

第二次看,流泪了,终于哭出来了,但也只是静静地流淌。

这是第三次,晚上一个人躲在房间里,没想到,眼泪竟然泛滥了,一直哭到虚脱,泣不成声,好几次心痛到不可抑制,是最严重的一次。一直觉得,哭不出来的难受是真的难受,哭出来就会好很多。但是这次,不管用了,就算哭出来也一直难受的不知道该干什么,一整天浑浑噩噩,下午忍不住又翻了遍结尾,然后,这本书,我应该不敢再看第四遍了。

第一次看,满脑子全是东子,和平就以一个微弱的影子躲在角落里,而这一次,实实在在地看到了和平。回忆中和佳期的幸福时光,在最后和平躺在那张藤椅里喃喃自语的瞬间,全都回到了脑海里,心痛他们的不能在一起。也许过了这么多年再看这部小说,对爱情的感觉也不一样了,幸福就是两个人在一起,我爱着你,你爱着我。

对于东子,已经不想再说什么了,最后那句“不要让她知道。”再次心痛到窒息。。。“一百年,不许忘。”不止佳期忘不了,看过的人都忘不了了。

世上没有东子,也没有和平。身边碰不到这样的刻骨铭心,只有在小说里撕心裂肺一番了。

后妈!!你太偏心了!!!京城四少,就只有东子得了肝癌!!!哭掉我多少眼泪啊……┭┮﹏┭┮

本来不想写长评,但是那么几个字已经不够我说的了。

第一次知道佳期如梦,是在收音机里,晚上躺在床上听着这个故事慢慢的着了迷,于是去网上搜到这本书。那时候只是惋惜,爱情一直是总如梦似幻的东西,就像所谓的鬼,听说的人多,看到的人少。许多人都是经历过后才懂爱情。佳期如梦的影视版我一直不想看,也许是因为变味的剧情,也许是因为变心的和平,总之跟我想象中的人物意境相差甚远。还是书版好啊,永远有想象的余地。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-19 07:26 , Processed in 0.086093 second(s), 20 queries .