设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

看过八月长安几乎所有的书,看没一本书都能有一种在回忆的感觉,虽然每个人的经历不一样,但是还是找到了类似的共鸣。八月长安在《初恋》里面的《寄信人空缺》我看了很多遍,几乎她的书我都会反反复复的看到两遍。其实有时候喜欢也出不出为什么,只是她的文字带给了我很多快乐,当然也包括回忆中得悲伤。。。。。。。

之前一直想要看的书  今天在去南京的路途中看的七七八八
  我想这本书里的世界真实的存在在每一个人的世界里
  但是明显  我没有余周周聪明睿智
  总是有一个习惯羡慕书里电影电视剧里的人的时候
  就会想
  我要是成为这样的人多好
  我要是成为这样的人,我的身边大抵也会出现林扬,陈桉这样的人
  就想周周一样  开始想着那样的世界里
  然后一晃神就发现  我还是我   
  我也会一直是这样的我
  努力的低眉顺眼的讨好这个世界
  对自己永远这样的没有自信
  会怕那个怕这个
  然后  看着这样的书想起
  不用漂亮聪明会说话也可以很开心的日子
  每天开心的骄傲的和小朋友一起的玩
  然后突然发现其实自己也有过那样的日子
  心情决定所有
  也很少羡慕别人  
  总认为自己拥有的就已经是全世界
  每天晚上脑袋里和播放器一样的开始胡思乱想
  开始有了许多许多的人跑进脑袋
  做着各种各样的梦
  有的时候我是主角
  有的时候我是隐形人
  梦到自己的床栏里住了一群的小国人
  一到晚上开始出来
  跑到被子上跑到我脸上
  小时候一袋咪咪虾条吃很久
  小时候一盒颜色齐全的荧光笔就是我想要的全世界
  最大梦想就是做一个幼儿园园长
  每天最开心的就是下楼和一群一样的小屁孩玩家家酒
  享受着这个世界对我们最纯净的美好时光

这样的旧时光
  之后慢慢不见
  然后突然有一天发现
  我们称心如意的长大了
  称的谁的心,如的谁的意我也不知道
  反正不是我的不是么

《这个世界 喜欢幸灾乐祸
    这个世界 大鱼吃小鱼
    这个世界 非常非常不善良》

年初五,我们一家去了姨家拜年吃饭,我是那天晚上的火车回深圳,见到好久未见的哥哥,他好似没有过去爱贫,我们的对话也趋于大人化。
  我是晚上9点15分的火车,开车去火车站10分钟,我们不着急,后来有人提到X哥哥,说他应该也还在新城区,我和哥哥便商量着喊他过来见一面,我们几个人很多年没聚过了。那天新城区下大雨,X哥哥在他舅舅家吃过饭后便赶到哥哥家,据说绕了点路,不好找,我便笑他笨。
  门一开,把一屋子的人都吓了一大跳,X哥哥胖到不行,我记得他家住我家楼下的时候,他还时常笑我胖,还开玩笑说,你长得好看,要是瘦点的话,肯定会很多人追你的,你减肥吧,瘦了,我第一个追你。
  哥哥都长得高,能有一米八吧,每次和我说话都得驼着背。以前念书的时候,每回我们见面,他们都爱把脑袋架在我头上,说,看,你这么矮,真舒服。
  我们仨在一边聊我们的,大人们在一旁看着我们感慨时间过得真快,我妈说起X哥哥的一件旧事,依然把我们笑到肚子疼;姨说我小时候就爱跟着哥哥后面跑。
  那天见面没多久,爸爸说要去赶火车了,哥哥提议开车送我,爸爸说下雨天不太好开,还是他来送,我们一道下了楼,X哥哥还有个同学聚会,便走路过去了,哥哥和爸爸妈妈一起送我去了火车站。
  我是在邻居家长大的孩子,小时候便知“远亲不如近邻”。姨不是亲姨,但胜似亲姨,外公仅两个孩子,大姨和妈妈隔得很远。姨和妈妈一样,是从外地嫁过来的,所以她俩关系好,我和哥哥自然也好。
  几年前,姐姐说起我小时候,好奇我和哥哥为何没有在一起,她说以前大家都十分看好我和哥哥。我说我和哥哥就像亲人,根本起不了那种感情的。我和哥哥也聊过这些,我俩观点一致,亲得跟手心手背似的,在一起太奇怪,更何况,我俩不是互相的菜。
  这几年,我们几个发小都不常联系,大部分都是听家人说起他们的状况,X哥哥在区里的移动公司有望做特助吧,不知道他到底找女朋友没;哥哥研究生毕业,不知道他到底来深圳还是呆在广州;左姑娘在家里的电信上班,不知道她和婆家关系如何;肖XX在北京中科院读研,不知道他是不是依然之乎者也。
  在余周周身上我看到了小时候的我,我有爱贫的乔哥哥,遇过詹燕飞,我没有周周勇敢。你好,旧时光,再见!

你好,舊時光
      宛如書名,那些簡單的文字放佛是記憶里的領路天使帶著我們回到我們的兒童時代,美麗的,抑或是醜陋的那些過往。
      女主角周周是我特別喜歡的女孩子,樂觀淡定卻又有著小狐狸般的狡黠,當其他女孩子幻想自己是雅典娜的時候,她更多時候是扮演者星矢和女俠的角色保護奔奔,保護媽媽,保護小燕子,保護美香,她是個不幸的孩子,卻有幸有著那份執著和樂觀,蜚語留言在傷害她的同時也讓她變的更加沉著美麗,那個女生身上有著斯嘉麗的影子,但她懂得貪心也不奢求,對陳桉的那份心思,她懂得收放,也明白是時候與“神仙”告別,因為她懂得自己真正的愛人是怎樣的人,幸好,她沒有沉淪,幸好,她有林楊。
      也心疼辛美香,那個沒有零花錢而偷書看,那個在徐志强椅子上撒大把釘子,那個飛奔而去為周周拿口紅糖,爲了成為“周周”而努力奮強最後卻因為尖銳嫉妒貪得無厭最後變得面目全非終於埋沒在喧囂的舊時光的女孩子。
      還有率性自由為了自己貼在桌上自己男人海報被撕和老師發飈的的,講義氣又總是把自己假裝的很堅強的癌癥女生,那個愛上了自己跟班小白臉的班長,跟蹤著冀希杰,說著“還是跟著我比較酷”守護著喜歡的男生心中女神的米喬,她沒有其他人那麼多揮霍青春的時日,可是她卻懂得讓別人無悔青春。
     時光,在他們身上留下了什麽,在我們身上留下了什麽?
     你好,舊時光,再見,舊時光。

想起了好多好多,那时候的执念,那时候的梦想,那时候的恐惧,那时候的心悸。很久不曾想起就以为已经忘记了。仿佛一切都距离我很要远,但却又历历在目。那些不只是回忆,而是此刻的我。 你好 ,我的年少。 你好,旧时光。

玛丽苏是种病,长大了就远离了,但是时而复发。
  小时候,我也曾在自己的世界里,幻想成为热血沸腾的圣斗士,幻想成为能够主宰的女王。那时候我们都是余周周,在脑海中构建自己的世界,独享自己的快乐。
  成长并没有那么无忧无虑,像余周周一样,我去学了奥数,所有的老师委婉的说了一句,你不聪明,但是很勤奋。
  从那时候开始,我变得自卑,勤奋不知道从什么开始变成了贬义词。
  周围的伙伴们很聪明,他们很轻松的就可以把题目做出来,(对于那些鸡兔同笼,抽水放水的问题,我也觉得出题人很脑残,数一数不久ok了= =)他们很像温淼,很聪明,也很安闲,我羡慕他们,我也知道自己变不成他们。
  看到“仗着聪明和天分说自己懒得努力的人都是白痴。因为努力和勤奋本身就是一种聪明,一种名叫坚持不懈的宝贵天分。”受到伤害的心有种被安慰之感。确实,聪明的人往往过于自负,他们缺少努力和勤奋,也就不那么聪明,智商高,情商低。
  陈桉少年老成。他是周周精神上的引领者,他造就了周周宠辱不惊,云淡风轻的性格。我有些羡慕周周,每当她在十字路口徘徊时,总有一个陈桉帮她指明方向。陈桉一个那么不真实的人物,导师型人物啊。(╮(╯▽╰)╭这会儿,我又在幻想有一个大哥哥可以指引我了。= =)
  越长大,小剧场就越来越少,我们不在单纯的幻想自己是无所不能的英雄了,我们了解到了自己不是完美的,我们开始幻想我们所追求的,在这里,我们可以弥补自己的不足,幻想过后的现实往往让我们更加落寞。我们往往有两条路可走,一条沉溺于其中,另一种使它成为现实。动机越强烈,后者的机会就越大。
  希望小剧场不会落幕,那是对于美好的追求。

感动。。。因为就像在看自己的日记一样。那些种种细微到轻易遗忘的小事,情绪,想法都被一一真实地记录了下来。引人不由得在最后对曾经的自己莞尔一笑。也许,我们这一辈没经历过什么大风大浪,诸如时代的洗礼之类的,但那些被遗忘的旧时光,却显得如此珍贵和唯一。也许,是自己的浅薄,但我们真的需要简简单单记叙平淡旧时光的作品。希望作者可以借他们独特的视角和细腻的笔法,引起我们这一代人的共鸣。无须宏大的平篇幅、无关永恒的主题抑或历久弥新的意义,像这样简简单单就好。就像对老朋友一般,对旧时光问候一句:你好。。。

作为一个男生,小时候从来没想过那么多
  每天每天,吃饱喝饱,有几个伙伴一起玩,那就完美了
  哪有那么多的想法,看着书里写的实在觉得难以置信
  可是当我问一个同学时,她说和自己小时候差不多吧
  哦..原来是这样
  可能我以前都把女生看的太简单了
  女生心里的东西确实难以捉摸
  说实话我并没有把这本书看完,不只是因为书是借同学的缘故
  也确实看不下去了
  但是这本书还是很不错的.....对于女生
  额..

在人生的路上.身边重要的人越来越少.剩下的人也越来越重要

余周周躲在别人看不到的地方,将他们所说的话悉数记住,慢慢咀嚼。   即使有许多话她都听不懂,但是没关系,只需要先记住就好,记住了之后,她就可以等待。   等待长大。  我经常去看电影什么的老看书多无聊呀你是是不是呀www.zhj2.com 因为妈妈总说,长大了你就明白了。 所以她什么都不问。孩子简单敏锐的直觉告诉她,很多问题如果问出口,会带来很深的伤害。

书中提过一个主角游戏,耿耿于怀至今。
  我想我是没有那个主角命的。
  我有一个朋友,学习优秀,人品贵重,左右逢源,潜力尚存,阳光刺眼。
  我觉得,他是我这十多年中所遇的不少的人中,最像主角的。
  遥不可及。
  有一句话很触动我,原话记不清,好像是    我们不一样。
  我盼望这种感觉,有挣脱牢笼去远方的苗头。
  无论多努力,修行,还是挣不开这样的本命。
  本命,本来就不是这样耀眼的命运。
  我的班主任说过我很不自信,可能就是因为我觉得自己不像个主角。
  不像个列外。或许努力,挣扎,依然逃不掉泯然众人的运道。
  小时了了,大未必佳。
  潜心修至,YY着从小人物到女侠的艰涩。
  其实,那些无论多小多平庸的角色,都有一些不同常人的地方。
  换句话说,潜力。
  总认为自己是主角,拥有不死之身。这种念头,越长大越清晰。
  有很多不甘,所以才希望有主角的历程。不甘平庸,不甘寂寞。
  或许有一天,我成了一个不大不小的人物。我对不起的是小时候,对不起当时的笃定。从来没有人苛求过我,除了我自己。
  多谢你,让我明白,这个道理。
  当这个事实到来的时候,我也会少一份伤心。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 10:56 , Processed in 0.049856 second(s), 20 queries .