设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

你好,旧时光
  看上部的时候,我还在学校宿舍硬硬的床板上趴着,看下部的时候,时间已经穿梭到离开学校之后,上部和下部,隔了半年时光。
  通篇我只有一个愿望,强烈的愿望。殷勤的像是靠自己的意念力就能成真一样。“余周周一定要和林杨在一起”
  每个人都有一段旧时光,一段回不去却永远也忘记不了的年少时光,不知道如何确切定义年少,也许是那种对于未来还无任何现实的预测,却坚定的走着脚下的路的时光;也许是那种喜欢的如此含蓄却又张扬的时光。
  从这本书里,我们可能会找到很多共鸣,一幕幕总是熟悉的在我们的记忆里翻腾,可能每一个看似平凡的人,包括我们都有一段能够书写成一本书的旧时光。不是现在,也不是未来,而是等我们已经走过千山万水,或者仅仅是一个转身就已溜走的时光。时间是奇妙的东西,如米和水平凡的人生,也会因为时光的沉淀而发酵成香醇的酒。
  人生很长,细细碎碎遇到许多人,人生太短,兜兜转转再见有几人。能在那么多次迂回之后,还能相遇的也就是缘分。
  我多希望穿越回过去的时光,遇到一个如林杨般的男孩。或许我已经遇到过了,只不过,我不是那个余周周。
  我祝福着林杨和余周周,就像他们已经陪我走过一段时光的朋友一样。让这个美好的故事在书里的世界延续美好。
  有一天,我也可以在适当的时候轻轻转身,说句“你好,旧时光”

小时候的事情真真切切,余周周一定是个强大的余周周。只是我有点不明吧,陈桉为什么要离开。生命中有过痕迹的人,真的就要用这种残忍的方式离开吗?我不懂。
  有时候回想,童年最绚丽的人生时光,真的再也回不去了,再也。

我想我们每个人心里都有个余周周,那是童年时代的自己,我们这个年代都是独生子女,每个人都有自己和自己玩的方法,八月把这些有点无厘头有点小幻想有点喜感的细节都刻画得很好,以至于我一边读就一边回想小时候的事,天真的童年,懵懂的少年,多么亲切,谢谢八月把这样一本让我们都能产生强烈共鸣的书写出来,呈现给大家,超爱~!

童看是灰色的吧。也有几年的寄人篱下的生活。一个不受自己父母欢迎的孩子。从来不敢在亲人面表达自己,在他们面前说话都紧张。从来不会说:我想要,像周周一样,哭的时候永远没有声音,不让人看到。永远装作对什么都不在乎。很多很多吧。。。。敏感,沉默,爱漫无边际的幻想。。。。。却没有周周的聪惠,所以只能是世界上那种叫炮灰的角色。

看了你好旧时光,有种还无法从小说里抽离的情绪。被余周周的那种忧郁沉默影响得不想说话。周周太悲剧了,从私生女到孤儿,这样悲惨的身世大概只有小说中才会出现。我们很多时候最多只会是辛美香,家庭关系紧张,父母整天吵架。仅此而已。
  但是周周身上,有我们每个人的女侠梦,也有对旧时光的那段类似的记忆。
  曾经是懵懂快乐的小学生,当过老师的宠物,学过数奥,被人冷嘲热讽心里记恨过,小升初的时候被受荷尔蒙作怪的少年喜欢过。。。
  有过自卑,变得沉默,发现老师的黑暗和冷漠,觉得自己不再是女侠,而是一个不重要的小人物,可以安静得看着主角们在台上作秀,黑暗里的我可以毫无压力地观看,不用担心镁光灯会聚焦在你身上,因为你只是观众。
  这种复杂难忘的学生时代回忆,我以为自己是例外,只有自己活得那么跌宕起伏,逐渐丢掉自己的骄傲逐渐接受自己是个平民。现在才发现,我们每个人都是余周周,从幼儿园记事开始,我们就有自己的情绪,有自己的好恶,被抛白眼了会伤心会掩饰,被老师夸奖了会记住一辈子,谁说一个孩子的童年一定是快乐无忧的,每个人都有每个人的心事,和大人一样。
  只是年纪越大,我们越会掩饰自己的情绪,学会撒谎学会伪装来掩饰自己的厌恶和难过。孤独的情绪一直包裹着我们,小时候一直想甩掉它想赶跑它,于是内心会出现水冰月,会出现木星来与它作战,过了想象的年纪,我们已经不再厌恶它,早就习惯了它的存在,每时每刻,我们都学着与它和谐相处。

不想去说林扬和陈桉,不是每个女孩子都会遇到两个少年,一个惊艳了时光,一个温暖了岁月。大部分的女孩子只能从街头报刊亭五颜六色的言情小说里,做一个美好的梦。中学的我们,被老师和家长的要求塞满了整个大脑,没有地方去思考和幻想其他的东西。其实回过头来,我们并不会后悔,因为林岚已经替我们遇见了顾小北,妖妖和小耳朵也帮我们经历了那些美好的少年。如果是自己遇见,我也不会表白,因为我们都输不起。

其实很多人附加给我们的观点并不一定正确。为什么我要学奥数,为什么我要相信女孩子上了高年级就跟不上的话,现在想来确实没有意义。那时候班里总有若愚的天才,让你怎么追赶,都是被不断打击,你是笨的那一个。现在想来,确实没有意义。我们也不想像周周那样能遇上陈桉,问她,你为什么要学数奥,为什么要上师大附中?

不管怎么,我们都长大了。
  长大了,对很多东西开始不在乎,也学会了自己去思考,而非人云亦云。当初那个活得战战兢兢的小姑娘已经长成安静淡定的大姑娘。宠辱不惊,看庭前花开花落; 去留无意,望天空云卷云舒。

旧时光。
  一张泛黄的旧照片,一盘卡壳的磁带,还有一条仍塞在抽屉里沾了灰尘的红领巾。
  怀旧。怀念。
  每个人相似的,却又各自不同。
  也许我们都相同有轻微的玛丽苏症状,都一样暗暗喜欢面容清秀的少年,都曾被朋友的背叛而伤心流泪到天亮。
  有很多的不约而同,却依旧不相同的,人生有很多条岔道,可,我们选的都不是同一条。
  所以,但是,尽管如此,我仍喜欢这个女孩,余周周。虽然我们有不同的经历,不同的性格,很多的不同,但是我和你都做过那么多一样的蠢事,我会蒙着被子扮演着自己喜爱的角色,我会在面对别人的不理解时忍痛微笑,我会忍着婶婶们怪异的眼神装做无事。
  所以,我怜惜你。也许,就像怜惜我自己。
  我远没有你成熟,因为我知道,你的成熟是有代价的。
  真的,看文章的时候,我只为你流过一次眼泪。
  因为,我相信你会成长为一个很伟大的女侠。
  其他的眼泪,我分给了想当个好老师和好妈妈的小燕子,分给了那个活在周周阴影下的喜马拉雅山猴子,分给了很自尊的沈屾,分给了尖锐的美香,分给了被误会的翔茜,分给了已经不在的米乔。还有很多的人。
  可是我相信那就是青春,过期不候,所有的错误,误会,都会被原谅。所有的痛苦,都会被磨平。
  请让我这样天真的以为。

最后。我想和过去的朋友们道歉,我的那些小任性,还要感谢你们陪我走过那段旅程。
  那段又爱又恨的旧时光,你好,再见。

豆瓣男女那些儿,你懂得...
     http://www.douban.com/group/416952/

此小组是豆瓣豆友茶饭后私聊的好地方,是一个言论自由的小组,专门为豆友网罗豆瓣男女那些事儿

我是个读书看电影都缺乏耐心的人,但是这本书,用了3天时间,看完了。看的比较慢的原因是,因为勾起了若干回忆,所以有时候会停顿很久,用来梳理记忆的羽毛。余周周应该是比我大两岁的,比我高一个年级,然后同样都是北方人(一开始不知道为什么觉得故事发生在上海),根据书里面冰雪世界的描写,应该是哈尔滨吧。所以其实总体来说的背景就跟我有些相似了。
         相似的地方还有很多,比方说小时候的YY各种角色扮演,一个被我各种指导的小伙伴,不同的是我的小伙伴跟我同样是个女孩。上学了之后我们搬了家,已经不怎么联系了,但是真正分别的时候还是大约小学3年级的样子,留下一张合影。当时我已经长得白胖高并且唇红齿白,而她仍然是皮肤黝黑身材瘦小,我站在她身边感觉不是一个世界的人。现在已经若干年不见,我努力回想都想不起她的名字了。
         之后是上学。同样是因为没怎么上过幼儿园导致上学的时候缺乏自制力,更严重的是,跟不上。余周周经历过的拼音嘛也不会,数学考个全班倒数第二的事我都经历过。每天最担心的就是老师会跟老妈打小报告,而回忆起来老妈当年也真是足够坚强,几乎每周都要被叫去几次;有一次老妈不在小姑姑代替她去挨老师骂,回来时候跟个蔫茄子一样,说以后再也不去了。好像小学的前两年基本都生活在水深火热之中,不知道为什么我就属于那种不合群并且生活在自己小宇宙之中的人,不是不想融进去就是一直那样笨笨傻傻的。不过情窦初开够早,小学一年级的时候就喜欢班里一个长得漂亮的男孩子,而且由于自己个头跟男生差不多高所以座位也很靠近,每天打打闹闹过的也十分开心。当时还记得最让我老妈崩溃的一件事是七八岁的年纪居然跟男孩子约好放学一起去滑旱冰,这在今天看来也是赤裸裸的约会吧……………但是林杨实在太理想化了,那时候的小小伙伴间的嬉戏怎能记挂10年呢,七八岁的小男孩怎么会懂得男人专一神马神马的。现实就是4年级分班之后分道扬镳,玩就是玩了,不在一起玩就是不在一起玩了。在我心目中他就是个长得漂亮的男孩子而已,在他心目中我撑死不过是一个跟男孩子一样大大咧咧的假小子罢了(我在10岁之前还是个典型的小萝莉,好像是越大越不好意思那样子卖萌于是开始走假小子路线,这一走就是10年啊~)。
         4年级之后神奇地开窍了(比余周周早3年),一跃成为班级里的尖子。这个导火索也是一个慈祥的数学老师,因为一次简单的数学考试夸了我整整一节课,几乎让我误以为自己很擅长数学了。人有时候就是需要这样的误解,因为不论怎样,只要误解一直持续下去就没有人再去纠结这是怎样的一个开始。我于是开始了在班级里横行霸道的3年~这可以理解成为假小子性格的延续,也可以理解成差生终于翻身农奴做主人的欣喜若狂。总之当我再次遇见4年级之前的那个老是骂我脑子笨这辈子都学不好数学的数学老师的时候,有一种报复心理得到释放的痛快。所以那3年虽然张扬跋扈丑陋至极,却也是超越自己的一个过程;虽然做了一些现在回想起来的混蛋事情(比方说仗着得宠肆无忌惮跟老师耍小脾气,或者欺压老实同学),但那应该也是一个真实的属于自己的青春,而且幸运的是大家还是原谅了那样一个不懂事的自己,真心感激。因为他们本可以就那样不搭理一个以自我为中心不懂得尊重人的孩子,没有人有义务捧着那样一个人。所以在这3年中我还是收获了很多感情,首先自己也是用一个笨笨的不明显的方式付出了,大家才能原谅这个方式。
         这书评越写越多了,呵呵,这分明是在写自己。不管有没有人有耐心看完,我还是决定写完。
         我跟余周周的共同点很多,但是区别之一是家庭,我没有她那种传奇身世,这也是我一直很自己在说的,我的小小幸福。我有个很很很爱我的妈妈,不管是过去为了分数跟我曾经撕破脸的妈妈还是现在跟我说只要你安安稳稳过一辈子她就满意的妈妈;我已经答应自己这辈子都不能离她过远,因为人生在世能陪伴自己至亲的人的时间也就那么几十年,如果没了这个人,人生又有什么意义呢。爸爸是个老实并且懦弱的人,我不欣赏但是也是爱他的,毕竟他给了我一个那么完整并且有着小幸福的家。余周周毕生所想要得到的也就是有这么一个爸爸而已。
         区别之二在于从某些角度看来她一直是个小淑女,而我却是在上初中之后遇到一个人之后才意识到自己还是个女孩的。所以让我对号入座的第二个人,就是林杨。他跟林杨一样家境优渥,并且单纯善良,不论是外表还是笑容都一样纯净。不同的是林杨对待余周周的态度一直都是积极的,对她怜惜爱护,而这么理想的桥段怎么可能在一个假小子身上出现。唯一相同的可能就是在玩在一起之后的小小别扭,那种真切而又有趣的别扭我是彻彻底底经历过的,而且也持续了6年。从同学到临班又到同学,距离却越来越远。所以我嫉妒余周周,她跟我有着共同的心动,共同的别扭,但却有着让我羡慕嫉妒恨的结局。不过让我不再遗憾的是我发现了有着共同遗憾的不止我一个人,既然这本书勾起了一代人的回忆也就是说这种小别扭是很多人的亲身经历,而得到幸福的必然是凤毛菱角。所以没必要去在乎结局,只要付出过真心并且自认为得到了一些默契,青春就不是苍白的。
         陈桉、温六爷我没有想到我生活中的原型。但是可以理解。所以在学校里永远能遇到那种让人温暖的人,这种感觉自从上了大学好像就有些难了,上了研究生之后更加难。
         可能就是越长大越孤单吧,渐渐地有很多话都不知道跟谁说,一些好久不联系的老友可以理解自己,但是没啥事联系人家难道不是很奇怪?对于新朋友无异于把自己的人生再交代一遍,而且不同的成长背景注定会造成很多的理解上的麻烦。于是越来越习惯于憋在自己心里,是不是憋到彻底习惯、完全没有不舒服的时候,一个人就长大了呢?陈桉就是因为自己经历了很多所以有着与年龄不符的成熟,而我这种心理年龄一直上不去的原因就是之前没有自己承受的苦楚吧。
         看书的初衷是为了打发时间,后来是因为沉浸在回忆中无法自拔,但是要是不能汲取养分,为未来起到积极的作用的话,也就没了现实意义。所以同时我也在思考最近自己为什么心里空空的,觉得绝望。我到底有着什么痛苦呢?其实说开了也就两个因素,首先是因为实习单位无所事事,与我想象的不一样。而我又不是那种很勤奋的人,会自己没事往死里学习的人。我是个一直对自己很好的人,这也就是为啥不逼自己在后来非要考名牌大学非要做到最好的原因。所以这样长期无所事事就让我怀疑自己的存在价值。其次的原因有点扯淡但是又无比的现实,就是至今没人要。这件事说大不大说小不小,近一年来经常造成自己胡思乱想无中生有,随意看着个日志就对号入座,把自己提前划进剩女的范围。林杨没有留在我生命中,就算羡慕嫉妒恨余周周林杨也不会从书里走进我的生活。可是这样折磨自己能得到什么呢?是觉得好想提前了悲伤就会避免万一日后的悲伤么?荒谬。所以就算着急就算心慌也不会像之前那样否定自己了,因为是不准确也是没意义的。用心对待身边的每一个朋友,积极地面对生活,可能还会继续这段时间对自己的严格要求(还是不可避免地心慌),然后等待。
        至于在单位的无所事事,解决办法还是在我手里。之前一直也是想不开的是,为什么这个社会会选择性地重视某一部分的才能而认为其他方面的是不务正业呢?辛美香喜欢画漫画,想去东京学漫画,而我喜欢室内设计,想在任何一个好大学专业学习,这都是无法实现的。我们只是成了成批出厂的工程师或者会计,因为这才是被社会所承认的职业。这也是一个让我欣慰的共鸣,不止我意识到了,原来大家都在纠结。但是如何解决,应该没人知道吧,因为妥协的是大多数。只能接受。所以能做的只是接受这个职业,然后做好。
        在整整一上午这样码字确实不能说是好好上班的体现,嗯。停笔收工。吃饭去。

虽然我不看小说 却也被深深震惊 如此垃圾 百年难遇 糟糕无比的文笔 毫无意义的yy 看到一半不得不扔了 遇见别人也不敢说我曾阅过此书 本以为郭敬明安妮宝贝什么已经亮瞎了群众的眼 可是此书绝对能让人间失去光明 常言道:我呸!

那一年  的 我们不懂爱情  所以错过   然后慢慢冷落 从朋友成了 最熟悉的陌生人   ...........................................................................................................................................................................................

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 10:22 , Processed in 0.051071 second(s), 16 queries .