设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

第一句说这是一本很好的书,会不会觉得很傻?
  借来的书第二部还剩一点,不舍得看完。好想留着不看就会一直不结束一样。
  不知道是不是每个人身上都有余周周的影子,反正我有。按书中非典的时候余周周初三,我初一。也算是一个年代的吧,至少差的不是太远。从头开始,翻着自己旧时的记忆。我也有借过《通灵王》,也很喜欢。现在依然把它定义成我入二次元世界的开门漫画,尽管可能看的第一部也可能是《乱马1/2》。书中很多话都能戳中自己内心深处,当时作为一个孩子似懂非懂不能用明白的说出的情感,现在都被八月长安准确的描述出来。不可谓没有惊喜和共多的共鸣。
  但是,余周周有陈桉,很羡慕,很羡慕余周周在高中的那份心境,而我却像余周周小学时装出来的假装的淡然和不在意。周周有一个很为周周幸福拼命工作的妈妈。周周有。。。有很多我羡慕的地方。所以你看,尽管玛丽苏的不明显,还是玛丽苏了点。
  嗯,十分感谢八月长安的这本书。

她不是白娘子,不是女侠,不是希瑞,不是小甜甜,不是任何人。
    她只是一个想要躺在大马路上的无名小配角。
    我很高兴故事的结尾没有提到他们的高考,看似在人一生中最为重要,实际不值一提的事情。这样看的人可以没有负担的从故事里找到自己的影子,或许因为我高考结束,所以才会在最后释然。
    我相信每个人都可以在余周周身上看到自己的影子,总有一个方面,感同身受,
    玛丽苏病,不喜欢这个名字,我觉得小时候的幻想都很美好,并不算什么病,我只记得自己小时候,也常常一个人想象过,不过没有周周那样,总是躲起来偷偷地玩,奇怪的是以后就怎么也想不起来曾经想过什么,然后就有一种失去童年的感觉,这或许就是玛丽苏病痊愈的症状。初中的时候曾有一位闺蜜,偷偷问我是不是也像她一样,会把自己想象到动画片或是电视剧里,只是现在,我们都痊愈了,不再想想那些故事,也不再那么亲密。
    我们都不是什么光芒四射的人,都有幻想,都会成长,呃,或许梦想不是躺在马路上,但还是喜欢平淡,至少我喜欢,我喜欢周周的淡然,尽管很多时候是装的,但这种样子还是最适合生活的。
    旧时光,再见

看完这本书将近一年了,偶然看到这个本书,然后就很矫情的放不开了,连吃饭都要回味一下,可想而知那时候的自己啊.
        与书达成共鸣,是一本书最大的魅力.看完这本书,发现玛丽苏不是一种病,是每个女孩成长路上的足迹,谁没年少无知成天看着武侠片裹着床单当披风,或者把各种"宝贝"放在床单里,系成一个行囊的样子在房间里走四方?
  这是我一开始的感想,越到后来,越发现我们更加辛锐,甚于余周周.
  我身边没有林扬没有陈桉,或许有几个谈的来的异性,但绝对不是可以掏心掏肺的,只是闲来无聊打趣调侃互相取乐或者死皮赖脸的互相讽刺那么简单,更多的时候我们会嫉妒我羡慕那些有光芒的女生,有那么一种同性相斥的感觉在心中滋生...
        真的真的写不下去了TAT第一次的书评就这么过了吧过了吧..文字废唉~

小时候总觉得自已是独一无二的,这种独一无二带有一点优越感,也有一点孤独。

很偶然地遇到了这本书,却发现周周的生活与我的童年产生了很大的共鸣,虽然我没她那么惨,也没她那么幸运,但是作为一个同样从小就爱胡思乱想被说早熟的人,我还是厚脸皮地认为自已小时候做了很多周周做过的事,然而高中之后就不一样了,因为我高中去理科做了个好学生,大学又去工科做了个好学生,学到我甚至忘记小时候那种情怀还有被爸妈认为不切实际的梦想,直到读到这本书我才突然发现那些记忆真的不曾被遗忘,只是好好地封存在酒窑里。

虽然这本书也打破了之前我那个认为自已独一无二的梦,但是我还是感觉快乐的,因为虽然我中途在这条路上逃走了,周周却替我走了下去,出色的她完成了我许多梦想。还好她是周周,才可以承受这么多事;也只有周周,才值得拥有这么多幸运。

亲爱的周周,一定要幸福下去呀!

PS:我还是感觉温淼是喜欢周周的,大家说呢

书刚刚出来的时候,我就翻过,看了几页便放下了。那时候的我只喜欢一些有大圆满结局的言情小说。对于这部作品里的各种算计各种悲伤,只能获知并不能懂得。

前些日子,偶然间又拿起,一口气读完,之后久久回味。看来读书这件事真得讲缘分。现在的我能明白一些道理,但又不是太明白,读这本书刚刚好。

小时侯的我呆呆的。所以小说里的孩子,在我眼中都早慧的可怕。隐忍、伪装、报复,传说中纯真的小时候似乎不曾存在过。但到底生活还是相似的地方多,优秀的作者可以传递出相通的部分。我一边看着一边回忆起自己扔在角落的记忆碎片。很多幼年时的困惑得到答案,原来自己是因为这些才闹别扭的,原来他们是因为那样才生气的,原来自己也曾经历过一断有故事的「旧时光」。

在青春读物中,我认为这部作品的人物刻画算得上顶尖。情节是跟随人物的,越往后读,我会感到他们更加完整。这里的青春一点也不幼稚。故事中描绘的也是各色出众的男男女女,但这里没有万能的男主和圣母的女主,有的是各自的光明与阴暗,经得起逻辑推敲的无奈与烦恼。我欣赏他们的一部分特质,也厌恶他们的另一部分。作者很真诚的描述这些,很有感染力。

把这本书推荐给一些敏感的孩子,一些会像余周周一样在很小的时候就懂得说什么话讨大人欢心,会给自己警示「我没有输的资本」。这里描绘的是你们曾经的故事。

这是我最喜欢的一本书之一。

余周周喜欢陈桉,林杨喜欢余周周,凌翔茜曾经喜欢过楚天阔,楚天阔喜欢谁我不知道只是隐隐的觉得他是个猥琐男,为了成绩而活的猥琐男,辛美香活的很可悲。

余周周是个怎样的女生,坚强、勇敢、善良、漂亮(书中没怎么写,但是可以感觉的出),不喜欢和别人争争抢抢 ,心里有点小成熟,她的故事和经历让我对她的喜欢欲罢不能。
  林杨在我心目中是个完美的形象,从小的时候对周周的喜欢、保护,到高中时对她的执拗,林杨一直没有变,单纯又美好的一个少年,是我最喜欢的一个小说主人公。

陈桉就像是一个大哥哥的形象,但是无法想象他的将来何去何从。
  辛美香嘛,让我记住的唯一一句话就是“大恩过后必成仇”。她是个不折不扣的心理变态。她以为成绩可以帮她获得一切,成绩在成长的阶段真的很重要,年少的时候最牵动情绪的东西就是成绩,可是孑然一身没有朋友,原来看过《青年文摘》的一篇文章《流泪的鱼》,作者也是为了成绩没有了一切,可是她意识到自己的悲哀,辛美香执迷不悟。
  米乔的说话风格是我的大爱,自称“老娘”豪爽的令我喜欢。
  温淼是另一个“林杨”,潜意识里总觉得淡定的男生最有魅力,把成绩之类搞的苦大仇深的男生给我的感觉就是娘,最可笑的是苦大仇深之后还不如余周周之流,在我心里就是一个笑话。

每个人都有玛丽苏的时刻,那种感觉世界都是为你敞亮,前方是金色一片。
  记得刚上初中的时候,顺风顺水,不怎么努力随随便便都能把数学考个满分,周末的作业总是拖到上学的前一天写,还总会在八九十人的班里稳居前三,为了看《萧十一郎》甚至写一会儿作业,趴在门缝里看一会儿客厅的电视,还是会考第三。班里考第一的女生是个考试前高烧在教室吐得一塌糊涂仍然不去休息的拼命三郎,我那时很满足自己的状态,从没想过去考第一。
  初二玩的一塌糊涂,也把物理和数学学得乱七八糟,年少无知,要是自己那时把这些学好现在真的不知道去哪里了。记得当时的物理老师苦口婆心教育我数次,可是自己当时傻得冒泡,从来不懂得重视。
  初三的自己开始变成了拼命三郎,现在写的轻巧,当时确实一个人很挣扎的在补弱科,直到快中考前体会到质的飞跃;初三的物理老师很好,那时当课代表,每次上完课送实验仪器回办公室,老师总会把上课做过的实验再给我演示一遍,我的电路学的很好,七年过去了,我在不大的区里却一次也没遇见她,直至今日,心存感激。

中考完了很顺利的去了想去的高中,虽然不是实验班,但是结局并不比实验班的同学差,这是后话。

高中只是离家很近,不是什么重点高中,也在我们那届之后越变越差。高中的记忆就是挣扎,玩心和成绩中挣扎。高一的时候最差的一次在班里考了十七名,老师有些在意,但是印象中爸妈并没有在意,我还是不咸不淡的学习。高二的时候变得很乖很乖,乖到下课后都会在那里不停地学习,姐姐说我大概是从那时变笨了,原来是无师自通,那时开始就变成了苦大仇深争分夺秒惜时如金的人,只是结局没有想象中好,自己也没资格自怨自艾。
  。。。。。。
  原来曾设想的大学生活也“嗖”的一声从指间溜走。

回忆一直摆在那里,只是自己不愿去想,太多,写不完想不尽,可是看了玛丽苏病例报告,记忆的闸门打开了,很多东西就不停地跳出来,对成绩的在意,一味的挣扎,考试时排的座位,考试时认识的学姐学长,呆过的教室,每次换座位的期待,考试前准备考场的喧哗,每晚白炽灯的灯光,每天总会在自己家门口等你路过的外婆,说过高考完后送的照片,喜欢过的人,喜欢过你的人,错过的情书......书中好多情节让你产生共鸣,即使走的不是万众瞩目的那条路,不是在所有人的欣羡中到达成长过程的某个终点,成长依旧充满着艰辛。

惟愿世界一直如你所想的美好。

时隔N久,再次读文学作品,确实有不一样的感觉。网络小说看多了,对很多事情都想的太理想、太完美。旧时光,从小时候到现在,遇到过多少人,曾经喜欢过谁,和谁一起疯,讨厌过谁,曾经以为不会改变的,现在很多都已经模糊、遗忘了,但有些事情却依旧清晰。喜欢的人,发生的事,看这本书的时候,很多事情像在重放。说实话,对余周周这个主角的认识不是很清晰,总感觉少些什么;喜欢林杨,喜欢他那种性格;陈桉也很好;奔奔也不清晰,和主角的距离有些远;不喜欢辛锐(辛美香),她的一些作法特别讨厌,我相信我做不到女主那样宽容。
    书中有悲有喜,结局虽然只到高中,但还可以接受。生活中会遇到困难,所以要坚强,会孤单,但总有人关心着,总之,好好生活。

虽然有很多人喜欢,虽然很多人称赞,但在我心里它就是一星。

现在让我回忆自己的小时候,其实已经记不太清楚了,那些幼稚的懵懂的想法和行为早已被我遗忘。有时候亲人提起我小时候的傻事笑话我,我都会很囧的说,有吗?我怎么不记得了?

因为家庭的原因,我的童年也不是那么完美。记忆中甚至蒙上一层灰色。但无论是快乐还是不快乐,孩子都会很快忘记,他/她不会想很多。尽管一些事会在潜移默化中烙印在心上,造成之后的影响,但当时的自己,就这么懵懂的过来了。

但我知道,无论我们的童年身处怎样的环境,有怎样的遭遇,那份纯真都是这辈子再也不会有的了。再早熟的孩子都是傻气的、稚嫩的,我其实不想看到任何文章以大人的笔触写着名不副实的孩子心理,真让我难以忍受。

在我看见开头的女主在自己的世界扮演各种角色时,我觉得很纯真。我们小时候或多或少都会这样,即使没有她的行为,也都有她的幻想。但是当我看到后面越来越浓重的矫情暧昧笔调之后,我真觉得前面的稚气行为有种被玷污的感觉。
  也许这样说是严重了,也许萝卜白菜各有所爱,也许有些人的童年它就是这么早熟,也许有些人她就是从小玛丽苏,也许有些人她的童年就是笼罩在这种不知所谓的气氛中。
  我只是没有而已。我就是想起以前就觉得傻得冒泡,除此之外,再也没了。童年,就是这么简单,简单到我要忘了,简单到我不停的怀念它。

如果我主观的评论不小心被人看到,又不小心让人不赞同,那么请原谅,因为我真的没有这样的童年,我真的找不到共鸣,我写不出对它的赞美。比起这样欲盖弥彰的玛丽苏文,我更喜欢看那些肆无忌惮玛丽苏的文章,至少人家坦诚。这是主观的想法,没有任何参考价值。

小时候我也是像余周周那样的孩子,会玩主角游戏,活在自己幻想的世界里,甚至现在也是,偶尔也会傻乎乎的蹦出一两句“我还是留在地球拯救苦难中的人好了”这样的傻话。

小学的时候也受到老师的排挤,是一个没背景的小孩,永远努力想得到老师的关爱与注意,却始终徘徊在班级的边缘。我也像余周周那样搞不懂我们学拼音是为什么,但是一旦弄懂了原因便也学的不错了。被值日生欺负过,在雪地里被人推倒过,总是没有存在感的存在着。期末考试的时候会因为老师说一句“记得把卷子摊开点给后面的同学抄”这样的话沾沾自喜,也会因为读课文时不能发出标准的“xi”这个音而沮丧。也曾被老师抓到走廊上骂很难听的话,放学时没有人一起回家。没有很好的朋友。

只是这一切都过来了。没有一个林杨,没有一个陈桉,没有余婷婷余乔,一切也都这样过去了。

我没有余周周那么优秀的成绩,也没有余周周优秀的外表与淡然的神态,但也很想知道,像这样优秀的人心里在想什么。就像高中每次在走廊上碰到那些上完竞赛班的孩子那样,想知道,他们的内心,是不是只有学习,还会不会有像我们这些平凡孩子的淘气与幻想。

多年后曾经觉得自己很软弱,却发现自己实在坚强。高中三年所遭的变故,更让我懂得余周周小小的心理活动。现在也许会淡淡地说我一个人也挨过来了,可是那时多么渴望有一个像陈桉一样的人物出现,告诉你不要灰心,也不要对未来抱多大希望。“不会奥数又怎么样呢,考不上华师附中又怎么样”,可是想来说出这样的话也需要资本,若你对未来太过在乎,那么就必然会“怎么样”。

像林杨这样的人物,就像正在电视热播的《我可能不会爱你》中的李大仁。虽然我没看过这剧,但从各方的评论还是可以看出李大仁和林杨是一类人物。虽然前者是属于男闺蜜类别后者属于紧追不舍的娃儿。

只有女生知道,女生之间的友谊有多脆弱。倘若你在一份友谊中表现太过女儿化,那么这份友谊也就越不持久。在我所有的友情中,只有充当二大爷的那些友情还在持续着。那些扮作小女儿态的情谊,早已散入不知道哪里了。
    余周周在学习各个阶段碰到的友情,大多最温暖的都是同二大爷似的女生,或者男生。温淼“负大恩必成仇”很有道理。小说中似乎把学习这件事说的很简单似的,只要通过方法,什么人都能拿第一。而余周周也从小时候的差生,变成了高中的前三甲之一。而事实上,就我亲身经历来看,即使高一拿年级第一,到了高三也不一定能进年级前30.这也是小说之所以称为小说的原因。

“优秀的大队长”唤起了我好多回忆。说来奇怪,大队长的名字我也不记得了,比我高几年级我也记不得了。只记得每个星期六下午我们都要去同一个老师那儿学书法,大队长就坐在我左边,他最好的哥们儿永远最在我后桌踢我椅子。大队长还夸我学的快,墨汁调的浓淡正好,墨香很清新。每年写作品的时候就是我们这些小不点儿写完然后帮高年级的学生压镇纸。大队长的字写的着实不错,写得很慢,于是压镇纸这种事情就落到了老师看来最最沉默的我身上。这是小时候觉得最靠近荣誉的时光。

关于成长,我们只能回忆,切忌用他人的经历还套自己的人生。有人说的很好,也许我永远没有这样的觉悟——永远不要期待其他人该是怎么样怎么样的,因为一旦你期待,你就必然失望;倘若你没有失望,那你便会陷入自己编造的陷阱中无尽的仰望。

谢谢此书所说的余周周的成长故事,谢谢此书中描写的心理活动which我认为是最精彩的部分,许是因为我都经历过吧,谢谢此书编造出了“林杨”这个角色,让我在这破碎的现实中有了点憧憬,谢谢此书中“陈桉”的角色,让我可以在未来充当这样一个人物。

在评论着本书之前,我必须要说明我觉得我超过了看这本书的年龄段,不可否认这是个一篇温馨的作品,作者极力刻画着美好,即便是那些成长中的不如意和情感上的负担,读起来也可以引用一句网络语言“我们就像糖甜到悲伤”来概括 。这样的故事存在与每一个青少年的脑海中,这样的经历也是每一个叛逆期青年的过往,作者在故事的叙述与情节铺垫中表现的比较苍白,就像是千百一律的韩剧。实话实说,我并不是很喜欢,因为作者始终都没有回归到现实的勇气,不够洒脱,唯一的“温馨”路线走的让人觉得很飘~~此书看完 无任何领悟与启示

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 12:43 , Processed in 0.050045 second(s), 20 queries .