设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

看小说久了,也能够在面对各式各样繁复故事情节的时候,淡定的翻页快速的浏览,最后留下一句评论“恩不错好看~”抑或者“这什么囧文….”.
  但是在追本文的时候,我不淡定了……

像我这种很少能对一个坑死心塌地的人,竟然壮大了忠实蹲坑大军的队伍, 并且把催文收藏外加写评论不霸王的精神发扬光大….
  像我这种经常性对晋江VIP文视而不见果断弃文的人,竟然也开心的扭发扭发去充值追连载并为晋江VIP事业而献上来自鄙人钱包微弱的力量….
  像我这种拥有一目十行看文准则的人,竟然能随着连载的进度不断重温每一个让我共鸣感动的细节并且对每周的新文欢呼雀跃….

以上所以对自我不淡定行为的描述,只是想表达,我真的很喜欢这篇文.
  二熊,你要的共鸣..至少我能给你~>.<

余周周小朋友身上有着太多我们这代人的印记,至少是我认为的..
  她喜欢角色扮演,一人分饰多角…
  我曾常常一边扮演玉树临风英俊潇洒的王子,转面又成闭月羞花弱不禁风的平民灰姑娘..
  她喜欢魔神英雄坛的himiko封印术“miko miko miko变~”
  我曾雷打不动的坚持和玩伴么在电视机前模拟himiko的变身而滚来滚去..
  她喜欢在脑海里模拟兔子公爵和神奇世界的故事,
  我曾许多次神游上天入地无所不能,为自己大脑里的奇怪世界添砖加瓦…
  她也为了得到老师的所谓圣橡皮竭尽全力,不得而失望,
  我曾祈求老师所赐的好学生专用但劣质的圣圆珠笔能降临….
  她慢慢长大,对大人的世界灰心失望冷眼旁观,
  我渐渐了解,世界上除了好人坏人黑色白色还有中间地带存在.
  还有很多很多很多事迹,在周周和我们身上有着重叠的轨迹,
  还有很多很多很多情节,读的时候能唤醒久违而熟悉的心底记忆.
  一遍一遍的温习故事,一次一次随着人物欣喜,沮丧,或者感动.
  我真羡慕二熊的文字,能够如此直接而贴切的深入人心,让我在共鸣中挖出埋藏已久我以为早已经忘记的一切,擦掉记忆上的浮尘,令我欣慰的发现,原来所有所有,我还记得.

我也还记得,
  你们在生活里出现.
  你们欣喜的笑容,无奈的吐槽,甚至鲜有的愤怒,伤心的哭泣.
  你们在楼梯的下面往上看,过道的旁边擦肩而过,走廊的前面飞奔.
  你们在回家的火车,旅游的队伍,青年旅社的房间.
  你们在安静的图书馆看书,嘈杂的聚会笑闹,集体的运动里碰头.
  你们的头像在QQ或者MSN里保持隐身离开忙碌或者自动回复.
  你们会见面打打招呼,时不时讲讲话,开开玩笑,带着真心或也许不真心的笑脸.
  你们的世界很大,有着我所不知道或者我以为知道的许多.
  我不知道你们在想什么,你们可能也不知道我在想什么.
  但是你们组成了我的世界,成就我的欢乐或者悲伤.
  也和我一起携手慢慢走出玛丽苏的世界.
  大家都是玛丽苏,最后大家都从玛丽苏的世界离开.
  我怀念无忧无虑的玛丽苏年代,可也感谢能遇到你们.
  希望所以人心底的玛丽苏,所有人泛黄的记忆,都能安好并且默默安静的陪伴我们勇敢乐观茫然无奈百感交集的继续生活在这个世界上.

话说原本我是准备吐槽来着..因为一直觉得某乌抒情无能文笔弱,经常性很难很准确呃表达自己心中所想和所愿..而且经常性文不对题..泪目
  但是没想到在夜深人静慢慢第一次开打对文章的评价,竟然有点吐槽无能…再次泪目.
  不管怎样..希望若有人看到这篇评论,能明白了解我混乱文字里面透露的我所想说的(真的会有人看的懂么..= =||)

而只能用好,真的很好来表达自己的喜欢。

这也是书里的一段话,大意如此。在晋江追了那么多书,这本最能牵动我心。里面的每一个细节都有我成长的印迹,每个人物都反映了不同层面的自己,有活泼善良的,也有阴暗自私的,有懵懂的暗恋,也有大胆的追逐。因此喜欢书里的每一个人物,周周,林杨,温淼,奔奔,甚至辛锐和凌翔茜,我从他们身上都看到了自己的旧时光。

摘录两段书里让我感触很深的话,这样的段子其实很多,单独拿出来实在难以体现这本书的妙处,小作分享,希望能有更多的人看到这本书,一起怀念我们美好的旧时光:

“你为什么不理我?
  这是只有小孩子才能问出来的话,不在乎自尊,不在乎姿态高低。随着他们越长越大,所有人都渐渐学会了保护自己,在别人疏远前先一步动身,在别人冷淡时加倍地漠然,在得不到的时候大声说,我根本就不想要啊!”

“真正的亲密不是慈爱地拥抱和相视微笑,不是撒娇和宠溺,而是不客套,是不必觉得不好意思地提出要求,是大声说‘妈妈给我买电脑吧’‘那条裙子真丑不要买’,是被赶下楼去吃油条和剩饭,甚至是争吵和吼叫,丝毫不在乎关系破裂也不在乎破坏表面的和谐……所以我知道,一旦假惺惺的亲切氛围营造起来,我和舅舅舅妈都会很不自由。你能明白吧,所有人都为了摆脱尴尬和冷漠而把感情大火加温,矫枉过正。但是,总有一天,还是会因为某些事扯破彼此之间和和美美的面皮。”

偶尔看到这本书,觉得名字很奇怪就点进去看了。一进入文案,就被吸引了。
      呵呵,曾几何时,我也是一个玛丽苏。可惜的是,随着年龄的增长,我的少女心已经成熟了。文中的每一个细节,都如此的熟悉,如此的打动人心,熟稔得仿佛那就是曾经的我自己。
      生于80年代的独生子女,大抵是如此成长起来的,没有兄弟姐妹,只好自己和自己玩,自己给自己找乐子。
      小时候一起玩的游戏,学校门口的零食,十几岁时候的初恋,懵懂的心情;和小伙伴们的友谊,繁重的学习,以及生活的现实和残忍,第一次被背叛的感觉........这是一代人的故事。也许大家都一样,成长的故事是如此的私密,却又惊人的相似;如此喧哗痛楚却又寂静无声。
      感谢作者写出了大家的心情,女孩子特有的感性笔触,将大家记忆中的一个个温馨的小小细节展现笔下;让我边看边想,回忆起自己的童年,仿佛就在昨日,原来一直未曾走远。你好,我的旧时光!

以前在晋江上从来只是看驻站作家的书,非常偶然的机会,点击了玛丽苏,从此深陷其中, 一发不可收拾。
    作者以细腻的心理描写,可爱有趣的成长经历趣事,加上人生中不可避免要经历的悲伤痛苦,构成了让我无限怀念的旧时光缩影。非常感谢二熊,让我沉封已久的记忆开启,回忆起自己印象中都非常模糊的童年时光,仿佛看到自己就像周周一样,沉浸在幻想里面,头上蒙上纱巾,扯条被单当裙子,我就是艳冠天下,无与伦比的女主,集美貌智慧超级能力为一体,像希瑞像花仙子像水冰月像……渐渐长大,童年的一切一去不复返。转眼自己结婚生子,全力奋斗在生活当中,看到玛丽苏,才又回想起少女时光,那内心莫名的悸动,看到某个男生莫名的脸红,一心想着自己能于某人的名字牵扯一起,哪怕就是在别人不经意的谈论中,或者是在花名册上毫无意义的排列上都行。看到二熊描写凌MM的心思时,不觉红着脸,仿佛年少的自己又回来了。周周真坚强,真爱这人孩子,敏感自信又可爱,好像每个人都可以在这本书中找到自己的影子,可能今天在周周身上,明天在辛锐那里,又或是凌MM,都是我们的旧时光,美好的旧时光,有时笑着看完,点击关闭时才发现满脸竟然是泪,是我老了吗,喜欢怀念过去,还是这旧时光太美好,让人忍不住心酸

第一次看到这本书,是在别的群里推荐的,那个在晋江打榜的作者推荐来看这本书,我本来以为一般,谁知道越看越入迷,爱不释手啦!
  喜欢女主的聪慧和敏感,以及不服输的劲头,在现在的孩子已经很难得了,在没拿到书之前是想不出来结局如何的,但我想作者是亲妈,应该会给周周一个美好的未来的,还有我最爱的林杨,真希望她们能成为幸福的一对啊,作者,你要加油哦!希望你能写出更多的好书来奉献给读者,我们也会一如既往的支持你!

读这本书的时候,我常常走神,因为我读着读着,思维一下子就回到了过去,很容易就会去想自己的童年,自己的学生时代。所以,这书至今没有读完。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 12:05 , Processed in 0.048574 second(s), 20 queries .