设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

看到自己从童年到青年,一路磕磕绊绊走过来的样子,有点心疼,有点无奈。每个女孩都幻想过自己是个传奇,其实只是生活中再也普通甚至愚笨的一员,于是,我们开始长大,就这样,一点一点,变得坚强或淡漠。小说里几乎每个人都能找到自己童年或少年的影子,真的是部好作品

很久没有写过类似的书评的文字,
  而这次是真正的被感动到不可自抑想抒发出来.

其实这本书陆续花了五天的时间才看完.
  对于我这种拖沓懒散的性格已属不易.
  不同于一般的所谓言情小说或激烈或华丽的文笔,
  男男女女爱恨情仇.
  而整本书的气质十分的温和.有种在耳边娓娓道来的细密触感.
  很像是一本回忆录.
  对于被丢失的童年和天真.

余周周就是那个在绵长记忆中存在的自己,
  儿时的世界,黑白分明,没有大道理没有小情绪,
  一切的一切都是最真实的情感表达,
  那个词语是怎么形容的,对,无忧无虑.

那么,
  过去的自己躲到哪去了?

现在心中所想的
  很像是慢慢走在路上回头张望且怀念那些被自己丢弃的人生.
  本以为忘记的彻底干净却因为这本书让回忆汹涌而来,
  那个喜欢编着奇妙故事的自己.
  那个将楼梯道用纸箱改成滑梯的自己.
  那个羡慕他人外向开朗的自己.
  那个为赚取小零花下楼早起买早餐的自己.
  那个......

有那么多曾经鲜活的点滴,
  而却差一点以为那只是不真实虚幻的画面.
  感谢余周周,
  伴着你的成长,仿佛像拼图一般重新完整构成了自己,
  不管那些回忆是喧闹也好,低沉也罢.
  都是陪着我到现在不能放弃遗忘的宝藏,
  定会细细珍藏.

---呐. 过去的我,
      你们还好吗?

==========献给林杨小正太爱的分割线o(╯□╰)o============

P.S.
  我有满腔的爱要发泄啊喂!!!!!!
  什么正经抒情风完全不是我的菜啊!!!!!

林杨傲娇娘你真的激萌啊!!!
  深深的治愈了我老人家干涸的心灵..TOT.

为什么就没有这样好货纠缠到大呢!!
  为什么我的青梅竹马都是要死的存在啊啊啊啊啊啊!!!!!!

难道要把梦想寄托在下一代了么..=  =

以上
  OVER

玛丽苏或许是一种病
     我们都是患者
     轻度不影响正常生活
     重度则有可能名扬九州——呃,比如芙蓉姐姐

感染无须惊慌,它只宣告成长的开始
     可怕的是痊愈
     它说明,您的少女心,已经熟了
     衰老将至,节哀顺变

PS:新近喜欢的文,推荐给生于80年代的同学们。

喜欢看文,习惯霸王;不过在《玛丽苏》,很厚道地章章留痕(爪子印,爬过)。一个晚上的时间看完玛丽苏,我发誓,这是我在网路上看文最认真的一次,因为有共鸣有感悟。

不同于大多数YY文中高高在上遥不可及的主人公,余周周就在我们身边,像一个老朋友,亲切而怀念。小时候的记忆被我们尘封了太久。想起高三毕业的暑假,和一群结识不久的朋友聊起以前,惊奇地发现,我们的童年有那么多相似的地方。我们读一样的教科书,做着一样的傻事,讲着一样的笑话,看着同样的风景,成长的横截面虽然面貌各异,但本质不会轻易改变。一句话、一个眼神就能明白彼此在想什么,这种群体认同的感觉太美好。

哪个少年不轻狂?在年少时小小的私密世界里,我们都曾经以自己为天地;一点伤痛那是惊天动地的大事,一点欢喜就该敲锣打鼓大肆庆祝,我们一定背负了重大使命,以下省却500字。渐渐发现,就算没有自己,地球照样公转自转,于是转而沉默。私以为这是成长的一个转捩点。认识到“理想很丰满、现实很骨感”这个现实,要经历多少次跌倒爬起,因人而异吧。因成长环境的原因,周周过早认识到,也就过早地成熟了,成熟得令人心疼。在余周周弯腰鞠躬、轻轻说出“对不起”的时候,我觉得我简直要疯了。任性是小孩的权利,周周过早地失去,虽然她也怒也恨。这样的委曲求全与预料中的骄傲坚持反差太大,看得我几欲癫狂。

所幸周周的坚强与努力一如既往,不抛弃不放弃,这也是我追文的动力。玛丽苏,或者通俗点说白日梦,其实是我们坚信自己与众不同的精神折射。虽然现实逼迫我们低头,但我们不愿意碌碌无为,不愿意泯然众人。我相信80后们应该都挫折过、辉煌过、沉寂过、疯狂过,时至今日安于现状并清醒地认识到社会现实,努力为自己的小生活打拼,偶尔还会发些小梦,并坚信自己的特别。信仰在,玛丽苏病症就不会消失。这一点上,我希望我永远都是患者。

我不知道风

是在哪一个方向吹——

我是在梦中,

黯淡是梦里的光辉

有人说,人生是一条流动的河。望望窗外的车水马龙高屋建瓴,想起行走在城市森林里一张张模糊不清的面孔,突然很想问问周周、奔奔、陈桉、林杨们,成长尽头的河流,是什么颜色?

匆匆看完这本书,我的思绪也随之进行着快速的转换,她让我回忆起了那些一去不复返的旧时光,很温馨美好,也有些遗憾悲伤。过去的岁月总是那么得让人感慨,叹息,怀念。从封存已久的记忆中搜寻无忧的笑声,稚嫩的歌声和那难忘的哭声。一个个片段,一个个瞬间,在脑海中如幻灯片般连续播放,未待你细看它便消逝了,只留下一朦胧的幻影——回忆。

每天晚上拖着疲惫的身体看这本小说,脑子却异常的兴奋和集中。
  几乎每个凌晨1点,我的眼睛都像个核桃一样,然后枕在冰凉湿湿的枕头上回忆过去的点点滴滴。
      周周应该是88年生的,因为她在小时候经历了美少女战士,初中的时候遇见了F4和中考的非典。哈哈,我觉得回忆起从前,一切仿佛都是很美好的,不可爱的同学也变的非常可爱,以前单纯的想法现在看来也相当幼稚和可爱。
      谢谢八月长安,给了我这么多的感悟。成长是很快的,但是成长的过程中是需要我们去回顾和总结的。
     《你好,旧时光》我明白了很多,懂得了很多,我想我要珍惜我眼前的幸福才是。
      小时候,爸爸出去赌博,然后家里总是发出轰轰的砸锅砸椅的声音,一夜之后,家仿佛变成了一个惨不忍睹的废墟或者是幸福的坟墓。
       那个时候的我真的很小,我和哥哥都害怕这样的打架,可是我们有什么办法呢,我们太弱小,我们永远改变不了什么。我只能躲在哥哥的背后,努力不掉下眼泪。
       我们的愿望就是快快长大,阻止这些重复而伤心的战争。
       每当别人看向我家的时候,我总是希望我不是住在这个城堡里面的人,我也只是个过客,假装好奇地打探这个家的家务事。
       我以为我已经是世界上最悲惨,最最不幸的人。当我只会写那么寥寥几个汉字的时候,我就决绝地在练草书的本子上写上:爸爸,妈妈,我走了,再见!有时候太生气,还写了现在也觉得很可怖的话:爸爸,我要杀了你!
        我想当时该是什么绝望和憎恨我爸爸的心情才写下如此大逆不道的话。
        在我写完之后,我就跑出来,来到家里靠近路边的那口井,准备一死了之,好泄愤,让爸爸后悔不及,一辈子活在痛苦中。
       后来,一位村里的叔叔看见我坐在井上,很担心我的安危,劝我回家后才离开。我突然觉得我不是没有人可怜的小孩。当然,那个时候我就在猜想他是不是知道我家的事情。我希望他不知道。
       家里的阴影让我知道了自卑这个词的确不是那么简单可以去掉的。他一直伴随着我的成长。我也一直不敢启齿我的家庭,我觉得这个是我的耻辱和污点。
       我去了武校习武,离开了吵闹的家,而把哥哥一个人留在了监狱。而当我回来的时候,我像个姐姐一样领导着哥哥,他的成绩很差,迷恋游戏厅却没有钱去玩。爸爸关心不多,妈妈总是说他没我聪明。怎么不好之类。
       我也不知道,为什么我成为一个别人眼里的优等生。我想应该是感谢我的武校。
       老师的和蔼可亲,同学的友爱和热情都感染着我,让我觉得世界除了家的灰暗 我的世界还是有五彩缤纷的眼神的。
       幸福是不可言喻的。我留恋那里的一切。
       我希望每个人是快乐的,幸福的。。。像个完美的世界。

虽然我刚刚看到余女侠小学毕业,但是我还是要给力荐。无论他后面写成什么样子,就这小学的六年,让我于心有戚戚焉。

果然,有了前面的冲动看后半部分果然觉得很平淡。

小学六年大概是我最憋屈的时间。现在诡异的性格以及自卑的心理也基本都是在那个时间定型的。我也曾跟女侠一样想象着自己是大家生活中的主角,但是实际上我只是个害怕孤独的鼻涕虫,生怕别人不跟我玩而死乞白赖的跟着别人,永远在捉迷藏里数数,永远在踢毽子的时候当个累赘,谁跟我分在一拨里都会不开心。

为了有人跟我一起玩,我永远是最没有骨气的那个。

我不如女侠,至少我没有女侠的早熟。在初中的时候,说话依旧直来直往。

我记得我妈妈每天早上起来送我上学的时候都会说:有点骨气,别老让人欺负。人若犯我,我必犯人你知道么。

然后我委委屈屈的点着头说好,我知道了。但是照样在别人前面唯唯诺诺。

现在回首想象简直不知道怎么过来的。连同学说我妈从蓝岛给我买的自动铅笔是从地上捡的我也一点脾气都没有。

就一直希望能有人认同我,理解我。然后这个愿望到现在膨胀的越来越大。

唯一比女侠好一点的是,我没有遇上那种老师。虽然,我也并不是很受老师待见。

我们班里没有谁有显赫的家世,其实有,在北京也并不能算什么。老师自然喜欢那些长得讨巧嘴甜的同学。像我这样愣头愣脑的不听话的上课又嘴欠的孩子自然不是最得宠的。老师让你当班干部是因为别人比我还不招老师待见,然后其他受宠的自然看我不顺眼。

我现在还记得有个女生一直跟我过不去,把我的板报小样成心放在地下踩,联合其他人一起不理我。我也不知道她为何如此聪明,这不到一年的时候以一个六岁孩子的智商就能抓住我的弱点,然后毫不留情的打压我。

好吧,可能用词有些重了,但是这却是我当时唯一的想法。

但是到现在我还是不是很明白她的意图。

所以我如此的羡慕女侠,羡慕她能在小学这个艰苦的时期找到一个和自己同一战线的人。更羡慕女侠有一个什么时候都向着她的大队长。

我觉得作者很强大也很平实,小学时期的那些是是非非真的就是这样。就算现在看起来并不是什么大不了的事情,但当时这些就是我们的全部,我们的想法,同作者写得便是一模一样。

她写出了我们这些小时候不能呼风唤雨的不招人待见的不聪明的人的心声。

当然女侠也有更加不如意的地方。没有父亲,就是不对。小学的时候,你只要有一点东西跟别人不一样,你就算是个怪物。

我很开心看女侠撑过去了。变成了大队委了,变成了代表学生讲话的学生代表了,甚至,找到自己的方向了。

我曾经就是在台底下站着的嫉妒艳羡着别人的红领巾。但是看到女侠也站在讲台上,我确实由衷的高兴,好像自己也站在那个金光闪闪的麦克前面,说着背的滚瓜烂熟的稿。

我能理解周周在对洁洁没有办法表达自己的心理阴暗面得心情。洁洁和我现在朋友们一样,不能想象我原来是多么卑微的人。而他们,或许他们也同我一样。只不过不好意思在人们面前把已经合拢的伤疤再自己一点一点撕开。

感谢作者,他让我能有一个正式面对自己回忆自己的机会,用她的笔写出了我们羞于启齿的故事。

我想,肯定有很多人跟周周一样。跟我一样。

p.s.如果可以回到过去,我会去找小时候的我,跟她说:打他们。
  我也希望在后半段,周周能够成长成一个没有心理阴影的成熟的人。

尽管这本书不能完全地当一本小说来看,
  但是我真的好想知道余周周会和谁在一起。

林杨?
  家庭压力太大,太辛苦。
  陈桉?
  很像同类但是终究不伦不类。
  温淼?
  距离那层纸还有一定的距离。
  奔奔?
  物是人非,你们已经错过了。

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊、

首先自嘲一下,我不知道算不算得上这本书的“老”读者了?虽然也是80后,不过毕竟是属于上半区的了,呵呵!想要看这么一本书,主要是想回头看看自己的成长经历,看看自己一路是怎么走过来的。这本书总体来说,还算是不错了,当然远远谈不上经典,深刻。

不知道是时间太过久远,还是因为太平淡了,现在回想小学,初中,高中的事情就好像隔着一层迷雾,都记不太真切了,还真是有点后悔,那时候怎么就不写写日记呢?要是有这第一手资料,回头看看自己过去的岁月,揣摩当时少年的心情,看看自己是怎么一步一步成长到今天的,一定是蛮有意思的,对自己也是蛮有益的。真是可惜了了!

我的学生生涯,应该跟温淼还是蛮像的,当然成绩比他可能还略好些。读书时候的我,谈不上多用功,可是因为打小就比一般男孩子斯文,老实,所以虽然偶尔调皮,偷懒,也总不会太过,就这么按部就班,再加上似乎考试还比较有天赋,所以也基本是一路重点。现在想想,初中班主任的我的评价还是蛮贴切的:”温吞水“,这三个字真是太精辟了,那时的我就是这样,什么事情都不急不慢,对学习也从来也没有特别上心过,也许也是因为没有太大的动力和压力的缘故,因为那时候对自己要做什么根本没概念,只是觉得既然读书嘛,那就正常学呗。现在想想也不是没有一丝遗憾,高中时候的我,虽然一直挂在嘴边的目标是南大,可是实际上并没有为这个目标真正努力过。高一,高二的时候基本在班上10名开外晃悠,高三的时候稍稍努力了一下,最后一次模考就进了班里前三,本来一般的惯例是班里前三就可以考虑南大,可是填志愿的时候,班主任觉得我是突然冒出来的,成绩不够稳定,报南大风险比较高,我也没有特别坚持,看来还是欲望不够强烈啊,那时候的我也一向没什么主见,呵呵!不过人生难得几回搏,回过头来想,要是那时候能为了自己的梦想拼一下,那才够精彩,可是前提是得有梦想啊!还是教育的问题,应试教育对人生观,价值观,个人兴趣爱好的培养实在是太匮乏了,而那时候的自己也还不懂得要求助书籍。当然了,如果那会上了南大,我也不确定是不是会比现在更好。人生没有如果,也无法重来,正如米兰·昆德拉在《生命不能承受之轻》中所说:生活是一张永远无法完成的草图。过去的已经过去,无法再做任何修改!很遗憾,可是也正因为此,生命才弥足珍贵吧!

谈谈人物:

余周周:笑起来眼睛就是两弯新月,呵呵!让我想起我曾经喜欢的一个女孩子,她笑起来也是如此。呃,好久没联系了,不晓得她过得怎么样,希望她万事胜意吧!不过余周周这个形象也太早熟了,我惭愧地发现,她小学五年级的时候,甚至比我大学的时候还成熟,这点让我觉得有点假,当然我也不能十二分确认,也许只是我一直都太幼稚罢了。

凌翔茜:期待也是一种伤害。如果能轻松满足甚至超出别人对你的期待,那一定是很幸福的。问题是,人到底是为了别人的期待而活,还是为了自己而活?可惜,很多人都不明白这个道理,这也成了很多不幸的源头。

詹燕飞:小时了了,大未必然。从詹燕飞的身上看,小时候的成长环境还真是蛮恶劣的,因为无论是老师,还是学生自己都太势利了。真不知道詹燕飞是如何调整自己的心理状态的,从小时候的明星,到最后的差生,那种落差和失落,不晓得她是如何一点一点,收起自己的骄傲,舔净自己的伤口,慢慢接受残酷的现实,接受自己的新角色的?我想每个孩子在上学前,应该都是父母的宝贝疙瘩,都有自己的骄傲吧?可是怎么就慢慢地,又很自然地,就逐渐接受了自己在组织中的角色了呢?保持内心的骄傲,始终用内部计分卡评价自己,对小孩子来说,并不容易啊!

林杨:我想告诉你,要周周接受你,首先要让你自己变成一个值得喜欢的人,别再像个小孩子,老是那么任性了。其实我是想把这些话告诉多年前的自己啊,唉,可惜,我回不到过去了:(

最后一点感触是,女人真是复杂,好的女人,真是可以让你顿生怜惜,瞬间把你的心化掉。可是坏女人,她的阴险,浅薄,小肚鸡肠,也正是令人发指,恨得牙痒痒。唉,女人何苦为难女人呢?真心希望大家内心多一点真,善,美!

最后的最后,应该写日记了,哈!

看完这本书时已经是午夜了,却更是无法入睡,脑袋里面突然充斥着那些已经逝去的旧时光。
    那些美好的时光就像是烟花,感觉短暂而美丽。
    我一直感到庆幸有一群至亲好友,一起陪我经历初中,高中,甚至是大学。一起经历那些最美好的时光--简简单单,没心没肺的幸福生活。
    无论何时想起,我都会感觉内心是温暖的。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 10:57 , Processed in 0.056263 second(s), 20 queries .