设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

爱与痛的边缘 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      作者从追溯自己降临这个世界的那一刻起,试图剖析自己性格成长及心灵旨趣变化的内在动因。作者是一个忧伤的孩子,一个性格矛盾的孩子,一个有着鲜明个性、渴望独立自由生活的孩子,同时也是一个具有强烈现实感的 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9788

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      记得看这本书还是那段浮躁的五月末,闲来无事就逛到了图书馆,只不过是听说图书馆开空调了,也就去看看。
      前一本书是龙应台的目送,编号大概在I267,觉得那一排书都可以翻阅,也就在手机里记下了。其实小四的书很少看,准确的说,这是第一次完整看完。
      比较喜欢“白昼明媚 暗夜未央”,这可能和安妮宝贝的八月未央有点联系。说到安妮,原来小四也是深受影响。安妮笔下的蓝色在小四眼里也是那种寂寞了然。
      仔仔细细看完了小四对安妮的评论。小四给的称号是蓝色鸢尾,和她的文字一样冷艳阴郁。
      带着对安妮的情有独钟,看完了另一个人的小说。

板凳
      曾经我也害怕长大,也许是害怕被世俗话,也许是害怕长大后会有更大的责任要承担,我也一度选择逃避,再逃避。看完后,我才突然认识自己,原来所有我害怕的事情,我只会逃避。我那是是在初中的时候。没个人的成长在自己心里都是惊天动地的大事。这样看来小四将自己的青春写的如此淋漓精致,解剖的如此深刻也就无可厚非。那个时候的他的文字是优美朴素的。没有华丽和商业化。如今也都变了…

地板
      那时候,2003年,初二,我记得都城也弄了个希望书店,我看的版本是蓝色的。
      那时候我和麦奇龙一人在希望书店借了一本书,我借了一本《XX心理学XX》书名已经忘记了。

我们同时把这本书借给莫嘉靖,莫嘉靖好像更BY我这本,
      我也看了麦奇龙借的《爱与痛的边缘》,
      我已经不记得我有没有看完,那时候根本不留意作者,
      后来认识了覃昭宁,才认识了郭敬明,我才知道是郭敬明的书。

整本书,我就记得一句话“青春是一道明媚的忧伤”
      还有一个情节,选择文科和理科的纠结。
      其他我什么也不知道了。

这本书是郭敬明的成长日记,等于剖开自己,审视自己。郭敬明的那种唯美是虚幻的,内心的,纠结的,凄美的。

看郭敬明的书共鸣在于他对于童年时代的描写,以及心理刻画。“我以为的仅仅是我以为,我以为的永远都是错误的” 很有感觉·~~确实每次我想实现一个愿望的时候老天好像就要和我作对,出来的结果往往是反的,所以我学会了当我想要什么的时候,心理就往反了去想,结果就是我满意的了。这其实是自我催眠~~~~ 看到他写文理分科,在学校高中的那一段,我在回想我上学时的状态。

我上初中还是个疯丫头,到了高中一下子安静了许多,喜欢坐在窗户边上看外面的风景。也喜欢文科,但却阴错阳差误读了理科,所以再往后的大学生活中我像祥林嫂一样总是在唏嘘我的文科,以后相信也会继续念叨下去~~~~想想那时候的岁月,夏天的知了,冬天的雪,春天乍暖还寒的午后,秋天阴冷黄昏时的大片火烧云~~~一切一切从眼前掠过,好像一场梦,我的学生时代就这么过去了,眨眼间我24岁了。

郭敬明写的书都是悲伤的结局,但是没本书都是在轻松愉快的基调中进行的。在故事情节发展中,慢慢的展现出主人公生活中的种种矛盾,不断的扩大,最后发展成为一个令人心碎的结局。
              想去探索为什么郭敬明的'这种风格的来源,我看了郭敬明的第一部小说《爱与痛的边缘》,或许会得到一些答案了。郭敬明是一个爱说爱笑的孩子,正如他所说的他的朋友多的广告牌倒掉都能砸死三个,他热爱繁华的上海,拥有美好的家庭和优异的成绩。因此他小说中多多出现的人物也是有着很高的才气,显赫的家庭,像傅小司,顾里,林岚等等。但是郭敬明又是寂寞的,无人能懂的,就像他说的:一群正在吃草的山羊看到一辆汽车开来,全部的山羊都抬头看那辆汽车,只有一只继续低头吃草的山羊,他是寂寞的。郭敬明有着与同龄人不同的,独到的见解,比如他爱西藏,他是用他的真心去爱的,不像其他人都不知道格桑花只是为了能显示自己品位不同的人那样嘴里说说的爱。因此他又是孤单的。就是他在书中说的他是双子座的孩子,与恶魔共舞。白天他是快乐的,晚上喜欢一个人寂寞的看天。
       这也不难解释他的书中的那些主人公最后都是一个悲伤的结局。
              但是这种悲伤,仔细看,会发现都不是那种歇斯底里的痛都是在平常中,或许不经意间的,不起眼的悲伤慢慢积累起来的,最终化为逆流成河的无法逆转的悲伤。。或许这些也可以悄悄解释:郭敬明是个听话的乖孩子,他想学文科,但是迫于老师和父母的压力,他学了理科,在《七天的左右手》中就可以看出他有多么纠结,和学了理科后多么后悔,和小A敢于把握自己的人生选了文科相比,郭敬明太过于妥协了,正是这样的一点点的悲伤的叠加,最终导致了他的心情彻底失控(《三月。。。》)生命中的这些小小的悲伤最终不是就像蝴蝶效应那样摧毁了一个个郭敬明笔下的人物吗,易遥,齐铭,甚至卡索,樱空释,让人感叹,让人唏嘘

17岁的郭敬明,还不如现在一样是个精明的商人,他也还算在感叹人生,思想着周边。
      无论如何,感谢《爱与痛》伴我走过那段最‘不堪回首’的青葱小光阴。
      无论如何,我在他说的生命的罅隙里,感到了一丝丝安慰。

看到这本书的时候,大概离你写这本书已经有好一段时间了。不过却正好是在跟书里面的你差不多同龄的时候看到的。

那时候的你和我们一样,每天要写很多题目,考怎么也考不完的试,在中学的围城里做着各种不情愿的事。然后偶尔发着牢骚,在思想上出出轨叛判逆。在老师家长面前是十足的好学生好孩子,然而自己却有种青春里难以明言的忧伤。

那是真实的你,也是真实的我们。那时候觉得你离我们好近,不像韩寒那么遥远。不是每个人想不上学就不上学的。我们只能发完一大堆牢骚之后又继续做题继续考试继续上学继续被应试教育折磨得死去活来,为成绩排名熬夜努力。记得那时你的数学不好,于是买了一罐咖啡熬了一个星期的夜,结果数学飙到了全班第一。那时候我也是羡慕这种骨子里叛逆可是又会勤奋学习孩子的。

相比起韩寒看不到努力的一夜成名,我更愿意相信郭敬明一步一步得来的今天。纵使现在的他是有多拜金多浮夸,可那是人家用一滴一滴汗水换来的。那些批判他的人,都没有看到浮华的背后他做出的努力。虽然韩寒一直在写着跟社会和时代紧密相关的文字,像鲁迅一样讽刺着社会。然而《最小说》却依然在呻吟着青春的忧伤。可是自最小说创刊以来,我就记得,每一本最小说,都会给某个慈善基金会捐出一分钱。这样,也不算是没有为社会做贡献吧。再说,郭敬明创造的财富,给我们国家的GDP增长也贡献了一点力吧。

哎,不过还是经常会,想起年少的那个他。

小四用他最随意的心情写下这些青春年少时的文字,记录了他心情的起伏,让读到的人发现,他是孤独的小孩,是忧伤的小孩,是没人时仰望天空的小孩

这本书是他以自述的方式来写自己生活中的一点一滴,他的生活富足但却寂寞!这是他全书贯穿的感情,他写他喜欢的音乐,喜欢的书以及他的朋友,还有他想学文却只能学理的痛苦。  虽然这种内心独白写得细致入微,真实而感人,但我总觉得里面过多的“我是一个好孩子”之类的话,有点多!  而且总会有淡淡的觉得他无病呻吟。  不过,里面的一些语句也很真实的刺痛我的心,很感同身受!  看完觉得他好文艺啊!好聪明啊!    好想像他那样厉害啊!呵呵~~

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 15:31 , Processed in 0.048160 second(s), 22 queries .