设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

下一站·神奈川 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      《下一站神奈川》收录了笛安、落落、消失宾妮、王小立等人人均各2万字的散文、短篇小说,细度描绘了神奈川的神社,勾勒了富士山之旅,横滨港见闻,还包括轻松惬意的温泉之旅,充溢感官震撼的EVA博物馆之行,自动 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9712

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
           要是怎样的一种心境,才会说出这么一句话来。十几个字便让人读出压抑的悲哀,捂着心脏掐着喉咙不允许自己哭泣时的窒息。
          这种客死异乡孤注一掷的心情,像极了困顿之兽给自己定的宣言,逼得连自己也没了退路,又何尝不是一种勇敢。
          生活总是无奈,仿若头顶悬着的一柄刀。人总是善于苟且,习惯了温暖的安逸的生活,谁会愿意扒开自己的盔甲让皮肤静静暴露在空气?就像冬日里的早晨,掀开被窝皮肤长出鸡皮疙瘩,会有谁愿意抛下温暖融入寒冷?所以我们需要那柄刀从上落下抵着颈,若是再有一双有力的大手掐着两个肩胛骨,契机就更好来了。就是在等着那么一个契机,走出习惯的轨道滑向未知直到另一根轨道的来临。
          “我把能给你的都给你。反正我的血是你给的。热血,冷血,都来自你。生命有时候就像超市里的新年优惠券礼包那样,不断不断不断地打折扣,是很廉价的。我随时随地都可以为了值得的任何事情付出它,何况是为了你。
          可是有一些东西,比生命更珍贵。”
          在人这一生中,总会有那么一些人或事让你弯下你的腰肢,折断你的脊梁骨,抛弃你的自尊,然后抱着那些自以为是的温暖生活下去。
          所以在还能自在的为了自己活着的时候,保护好自己的脊梁骨吧。不要忘了头顶上悬着的那柄刀正瞄准着你的身体,你的骨肉,你的魂灵。随时准备着生活被一场火熄灭,随时准备着抛下一切只是像个水手般走向能飘往远方的大船。

板凳
      现在还在看 很久没看郭先生他们的书了。
      拆开封面还是有点期待 想看看这几年郭先生又妖孽成什么样了。

前面一句句话 再翻译成日文那里 落落笛安消失宾妮的照片还不错 他们几个一直没让我反感。
      然后看了笛安的第一篇小说。
      笛安的风格还是那样
      这一代人承载父辈的梦想和压力。
      这一代人与生俱来的斗争感。
      这一代人的仇恨和爱。
      一直喜欢笛安。很厉害的人。

后来便随便翻翻照片 翻到最后十多二十页的照片
      这本书的分数马上变成了两星。
      郭先生的照片让人不敢恭维 恕我拙见
      拍照片的人和照片里的人都不怎么样。
      好好的一个神奈川 愣是弄出了在日本大街走T台的感觉。
      日本的清新柔和 和 一个穿着西装的头重脚轻的矮男子 不协调啊不协调。他根本没融合进日本的风景里去。
      有几张P得像前几年我小学的时候看到那种非主流 也许换到另一个城市 摄影师拍出来还是这风格 没有日本的特色。
      你多忧伤啊你多明媚啊你头发真长啊你白衬衣真白啊黑西装真黑啊。

还非得从低角度照才掩饰一点他的身高。
      完全不是我要的那种 日本的感觉。日本不是这样的。

最近钓鱼岛争端很多。
      但是日本那种安静谦和的感觉 还是挺吸引我的 与国家和主权无关。
      总的来说 这就是一个男的带着一群女的 去日本招摇过市了一把 然后向世人说 看我多文艺 你该跟我学学 我真文艺。我在这儿45度仰望天空了 你来不来?

地板
        这本书,首先是看了郭董的自我宣传,说得花天乱坠的,一年前的我竟然脑残的信了他,把这本书买了!
        幸亏当时是在久久读书人那12块5买的,相对于其他网站,便宜了不少。但就其性价比而言,也是不值的。
        你说,我拿12块5买郭董的几十张拍的不怎样的相片和5篇不知所云的小说干嘛??
        长得不怎样啊,写的不怎样啊,有什么景点介绍吗,有什么指南吗?没有,一条毛都没有。
       所以,买这本书是我的重大失误,没有丝毫收藏价值,没有丝毫的阅读欲望。
       当你们去旅游时,你们在干什么??
       在算计着如何挤出一篇东西集合成书卖给读者换回旅游的花销。

宾妮写作,有一种晦涩平实的气息,栖息于神奈川的每一座自动贩卖机旁,但更欣赏笛安,她写作从容而不拘束。
      这是一部海蓝色为底色的旅行图书,也是柯艾所有图书里最喜欢的一部。
      将现代化的日本图景中注入安适的姿色,不紧张,不做作。

还是有两三篇很不错的文章,也有一些感触深的语言。
      笛安《威廉姆斯之墓》《那是我的好时光》,落落《神无之海》,还有消失宾妮《未卜之遥》(整体感觉有点矫情,但当中的一些话还是有些共鸣)。还算可以吧。
      图片实在不怎样,在我看来,似乎人物的照片不应该那么多的,不是很搭(后面小四的照片也忒多了些)。
      有些好东西也就可以了,读了几小时算是没有白搭。

暑假高考结束  准备选择日语专业  某天和媳妇逛书店时候无意间看到这本书  因为和日本有关就稍微留意了下  因为一直以来对神奈川的箱根横滨等景点比较感兴趣(好吧我承认看到是四娘写的后不想买但还是被地点吸引了)  磨蹭了两天终于买下  结果刚打开就想剁手..这他妈不是游记是写真啊写真啊!一口老血喷两米高啊!里面写的都是些看不懂的文字啊!这勾起了老娘初中看最小说的蛋疼回忆啊!!而且里面四娘的自拍实在是多了点吧?!这算哪门子书啊!!总之一句话  如果想了解日本了解神奈川  不要看这本书、

这竟然是一本四姑娘的写真T_T,亚麻带啊~~~~~~

无泪问苍天啊!!!!!!

人家明明想看点没看过的风景,却通篇都是郭敬明的自恋变态小照片。

忍不住手贱想拿笔给那些照片下面都画上腿,有木有?

又是下一站,但地点换了,换成了邻国--日本。

心心念念的这本书《下一站,神奈川》,居然在余杭图书馆找到了,毫不犹豫,坐下来,细细品读。

我知道,这本书并不完全是小四的文字,而是集合了最世很多签约作者的文字,但透过他们的笔端,来感受日本,感受旅游,也未尝不可吧。

记得寒假里看了一部TVB的电视剧《鱼跃在花见》,讲述如何做好的寿司成为好的寿司师傅,看的我口水直流,一直在上海寻找最地道的寿司和生鱼片。

学日语,好像也是一时冲动,就是前段时间和跟我一起新进来的同事在出租车上聊天,说到想去日本旅游,说想学习些简单的日文,使交流没有障碍又可以玩的尽兴。他说他只想去东京塔看看,而我,想坐一坐新干线,看沿途的风景以及北海道的薰衣草。

于是,就淘宝买了2本标准日本语回来慢慢看,刚自学了五十音图,看到书里边的些许日文,还有些激动,虽然还不知道那是啥意思。

然后,也慢慢开始关注日本的很多东西,日剧,日文歌还有日本的景色。

虽然,我不知道啥时可以去日本自由行,虽然,我才只学习了一些发音,我不知道我能不能够坚持学习下去,虽然,我不确定我可以找到谁陪我一起去,但是,怀着这样一个美好的憧憬去生活,不是更好么?

而书中作者所描写的经历,很多,我都有共鸣。也许,就是我们这一代人的感受。

比如:“其实,一个人旅行稀松平常,她不喜欢旅行团沿途追赶风景的做派,也怕友人喜好不一无法通行。”

“那是,她们在凤凰古城,一个人拎鞋赤脚踏过木桩的桥,到了对岸在街边看摊贩卖的纸叠的祈愿灯,一个人,无时间亦无牵绊。”

又如:“每一次吃冰淇淋的时候,有两个时刻是最为兴奋的:第一个,是忙不迭的把冰淇淋拿在手中,还来不及用另一只手去接找回来的零钱的瞬间;第二个就是在冰淇淋马上就要吃完,眼睛已经看得到蛋筒顶端的空心渐渐露出来的时候。--发现这个规律的时候又觉得很没意思,人生为什么处处都要这样呢?处处都要提醒我们,最好的时候,就是未曾开始的时候,和将要结束的时候。”

其实,里面描写日本的景色的段落有限,更多的是讲述一个故事或者作者对一件事物的看法,借由日本之行表达出来。没有写到我很向往的北海道,也没有大片大片的紫色薰衣草,但也许这本书的象征意义大于实际吧~~~就像我之前很喜欢《下一站,伦敦》一样,这两个地点代表了我不同时期的向往。

最好的人生,并非定义在他人定义的“最好”里,而是完全不在乎别人的最好,而是活在自己的“最妙”中。

是吗?

期待以后会去日本,坐新干线和看薰衣草。。。。。。  

柯艾的书几乎买遍了,柯艾出游记系列书之后本来没想买,但一看这本神奈川之后抱着对尼轰国的向往看这本书。封面宣传也做得很文艺。结果看过之后觉得柯艾众对国外崇拜太深了,空无一物又PS到文艺的不行的照片配上一句翻译成日文的旅游感想,完全不明主题只要是标着日文就无限的皋端。但是在公厕前合影留念我就不理解柯艾到此的目的了……

你们有稍微想过神奈川的感受吗!!!!!!配图和小说能看出来跟神奈川有毛线关系吗!!大老远跑过去稍微介绍一点人家好吗!!!!!我看完之后对神奈川还是屁了解都没有啊!!!!!!!

对于一个柯艾书买遍的抖M读者来说,翻到后来看见半本的四娘照片早已习以为常,像最小说每期的彩页除了广告都是四娘的特写(四娘一般不照全身你懂),这种事我能理解,毕竟柯艾的书都要在封面标上一个大大的郭敬明作宣传,作为一个靠脸吃饭的作者毕竟有很多读者是冲着小明买的嘛!

最后,一星给落落笛安,一星给神奈川,一星给深藏功与名的胡小西(虽说也跟着去了神奈川但是书里从头到尾都没露过面,扛着相机去给众人拍照拍完照回去还要死命PS,更要把我四P的看不出身高永远十八岁你真是辛苦了!!!)

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 20:54 , Processed in 0.048476 second(s), 22 queries .