设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

医生杜明 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      风靡网络的医学惊悚小说《医生杜明》――医学院的背景,干净的青春,冷静的谋杀,忧郁而动人的文字。
      医学惊悚开山之作,风靡网络的青春小说,孙周买下电影版权,中国版《沉默的羔羊》。
      这是一个人格 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7921

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      140个字实在是不够写一个正经的任何评的,杜明这本书我真心不喜欢,不喜欢的同时也不得不承认,他其实写的不错,只是这变态的调调真心不适合我。作者明显是曾经的医学院学生,医务工作者,不然不可能写出这么真实内容的医学惊悚小说。后来看作者介绍的时候才知道,他曾经就是一个麻醉师,先旅居国外了,这是他的第一部出版小说。

那基本上杜明就是曾经的作者了,杜明就是一个医学院的学生,后来成为了麻醉师,从书上看,这个医学院就是沈阳的,而且离北陵很近。我能想出来的医学院,离北陵近的只有辽宁中医。。。中医学院出来的西医麻醉师?

不是歧视或者别的,我总感觉医务人员的世界和我们的不一样,可能看了太多的生老病死吧,她们给我感觉总是冷酷的,有距离感的,思想比较与众不同的。不是说这样就不好,只是我的一种感觉,我家也算是医学世家了,姥姥和二姨都是学医的。但是这两个人也是我家里最怪的。每个家,每个人都有自己的怪,只是程度不同吧。

没有人是干净的这个中篇写的还不错吧,“我”杜明和师姐之间若隐若现的恋情还算比较校园清纯,只是加了谋杀进去算是加了医学院学生的特殊性。个人真心不喜欢的是作者回忆他小时候的那一段,都说人的性格是人的经历决定的,有那样的童年和家庭,我不奇怪为什么杜明后来会变成这个样子。曾经的那些都太厚重了,一个正常的灵魂所不能承受。

当然了,医学院里也少不了鬼故事,这是另外一个我不喜欢的成分。不过既然开篇了就要看完,我也坚持看下来了,其中有几个短篇看着还行。算是和平时小说不太一样的,喜欢阴暗,重口味小说的可以尝试,一般人就算了吧,不推荐。

板凳
      受不了一本所谓的悬疑小说用安妮宝贝的方式叙述。情节薄弱,文笔矫情。
      用那种自己硬生生树立起来的“冷漠”游离、45°仰望天空交代一句自己心中的宗旨“没有人是干净的”,这很经典吗?简直矫情到了极点也。这真的是个男人写的吗,作者亲,你不会是安妮宝贝转型的另一个马甲吧亲?大概喜欢郭敬明的,喜欢安妮宝贝的会喜欢?
      情节很精彩?杀人甚至分尸已经是侦探小说写烂的吧?被大家热捧的第二篇《哥哥》很不幸地跟我早已看过的乙一的《GOTH》架构如出一辙,是巧合吗?也许可能大概真的是巧合吧?
      看到第三篇实在是看不下去了,直接删除了,庆幸的是,还好没有买实体书啊,阿门。给两颗星个人认为已经仁至义尽了,毕竟这种小说少有让我没法忍着看下去的。

地板
      这本书写的太灰暗了,同为医学生,这种人简直是奇葩,他把充满杀戮的人性放在了医生这个群体中,不太合适吧~~学习生物医学,基础医学的人,同样可以具备这种专业知识和能力,这个行业里更多的人在为了患者的健康贡献着自己黄金般的青春,这种做法不太负责,如果以此种方式剖析人性的话,个人认为过于残忍了

看过的书不少,可是最恐怖的书还是这本。想起来总觉得有阴影,很多年前看过这本书后想要买,可是买了不知道该放哪里,敢放哪里,就没有买。
          真的没有人是干净的吗?就算不干净,那么就该死吗?
          看完这本书真的很多年了,可是不敢再看一次。

医生是心理疾病的高罹患职业,本书是纯症状集。
      少了惊悚的意境,多了冷清的麻木行为,商业气息不浓,一本厌世的孤寂的书。
       纯精神病变的症状描写,总是缺少令人回味品读的书眼。

书名句:“也许,世界上没有人是干净的;也许,天使的情人就是魔鬼;也许,爱情的终极就是毁灭;也许,惊悚的定义就是医生杜明;也许,这并不是也许。”

也许是如此的,但他描写的没有达到如此的意境,没有令读者达到共鸣,或者说只有那个杜明是脏的,脏得幽怨,脏得孤寂,脏得麻木,脏得无以为继。

在同事的极力推荐之下看了这本书,据说是在很多报纸杂志上连载的。看了以后极其失望。你要看细腻的杀人解剖环节,请看CSI拉斯维加斯,要看人性的阴暗,请看犯罪心理。喜欢残酷,心虐的情节可以看安妮宝贝。整个下来觉得很一般。

原本只是打了分,在关掉页面之前,手指一转,还是点击了评论。
        前一段时间,伴随的身体状况变差,习惯性失眠加重,和自己的工作的终结,整个人仿佛长了刺一般,陷入了一种暴躁的状态,易怒,不安,每天都要花一定的时间游走在搞笑和恐怖片里面寻找能安定自己的因素,压制着随时都有可能暴走的心理状态。
        接着,因缘巧合下,看到了医生杜明的推荐。杜明?心知肚明?主人公的名字吸引了我不少的注意力,先是找了TXT版本,慢慢的看完,像老妇一样慢慢的咀嚼下咽了整本书,意外的,自己的暴躁,竟被治愈了。
         这本书的情节埋线并不是我所大爱的那一类,因为被恐怖片和有声小说刺激的神经有点大条,但是小汗的字里行间,让我仿佛走进了一家古宅一样的医院,刺鼻的消毒水的味道,悬挂着的血腥的过于真实的身体图解,医生冰凉的手指慢慢的按压过病人每一寸灼热的皮肤,病灶,就这样被发现了,然后醚类的气味飘过,安安然的平静了下来。
         随后,就买了小汗的书,是作家出版社出版的,苏绣旗袍也买了,自己会喜欢在天灰暗的时候翻开,用手指触摸微凉的页,慢慢的读下去,慢慢的降低自己的温度,书很安静,也,很干净,至少,上面会有解药,不得不说,谢谢小汗,会一直支持你。
        最后,发现,自己写的有点阴暗,但是,精神分裂或者有抑郁症的人还是选择性的看吧,书就像暗夜里闪过寒光的手术刀,阴暗的凉意。
        推荐本书的番外噢~~

感觉作者的文笔蛮好的。

情节的话,我总觉得在哪儿看到过,书?电视?电影?我不记得了,反正有种熟悉的感觉,尤其是在小红向杜明告白说不喜欢他哥杜明奔溃的那个桥段,太强烈的熟悉感。

惊悚也还好。

看完就觉得,小时候的阴影果然很严重的影响健康成长,无语凝咽。

只是奇怪的是,这是人格分裂?不就是伪装咩?俺不素学医的,不懂。

这是一个令人压抑的故事。  从头到尾,我们看不到一个所谓“干净”的人存在,不管是肉体还是精神。也许这就是我们生存的环境。  ...

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-28 22:06 , Processed in 0.053379 second(s), 22 queries .