设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小小看客

医生杜明 - 书评

我买书一般分两种情况:一种是计划要买的,直接在书店找;另一种就是凭感觉买。《医生杜明》就是第二种情况。看完了第一篇,是在地铁上,然后兴奋地拉着男友说福尔马林和肢解尸体;看完了第二篇,睡前和男友复述了一遍那个哥哥和弟弟交换着死的结局。然后自己就莫名地害怕了很久才睡着。再往后看就觉得和安妮宝贝很像了,把自己搞的很颓废,感觉是个女人只要想,都会去睡。像兰和晶这样的。曾经一度很喜欢这种阴郁风格的文章,现在觉得还是点到为止就好,太过了就显得矫情了。

这书是我大学毕业后读的,找工作期间。封面很干净,清爽,像个衣衫整洁的人。翻开来看,文字很干净,井然有序。读着很顺序。
  一气看完一个故事,合上书,该干嘛干嘛。突然停下来,回想书里的一个不起眼的桥段,开始浑身起鸡皮疙瘩。在没有看搏击俱乐部的岁月里,这本书,给了我一段感受。我深临其境的去想,蓝天白云地想,不带杂念的,我想作者是神经病。而我也想试着去分裂下。

觉得作者是一个极度YY的人,把自己想象成一帅哥,并且和不同的女人上床。
  看这本书的时候我大学看de,无聊的大学生活缺的就是这类YY的小说。
  没有女友的时候只好想象着自己是主角与不同的女人上着床,体会着肉体与精神的极度融合。曾经有科学家说过,其实意淫是最满意的体会,因为一切的安排都按照自己的想象来的,最完美的体验就在其中。而作者只是把自己的阴暗的一面,全些到书里去了,杀人,情色。

出奇的记得这本书阅读的时间 其实事隔很久了 所以具体情节也说不清了
  那时还是大一,军训的时间没有开始新的课程,高中的大概也没心情去看,所以这段时间相对是无聊的,因为我的专业,所以高中的同学送了这本书给我打发时间(什么意思啊~~)于是,在劳累的军训的闲暇,我看完了这本书。
  看的时候,隐约就用了两晚左右,小说我不太喜欢拖着来读,所以晚上在关灯前就用力的读,虽然身处在那氛围,不过说真的,并没有什么恐怖感
  这本书的主角严格来说不算是一个医生,而是一名麻醉师,所以,其实他书上讲的大概就是一些他在医学院发生的故事和医院发生的故事,与临床无关,至于里面的杀人情节,对于我来说,也并不血腥,毕竟,如果你在骨科呆呆或去外科,妇科什么的看,血,其实可以很普通。
  曾经听以前的师兄师姐说过,在医院里呆久了,大概就只会变成两类人,一种就是对生命变得麻木的,一种就是变得更珍惜生命,我不知道我是哪一种,但大学5年,该发生的接触过不少,也不知道是不是医学院的特殊磁场,自杀、他杀,也都曾在我附近发生过,但,其实其身自正,心态放正,真的就没有什么了。
  因此,我朋友都不太喜欢跟我看恐怖片等的,我的反应让他们很无力,这本书,如果不是在我刚入学时接触,我可能不会看完下去,虽然它没有在我人生留下任何涟漪,但能阅读,就是一种缘份吧,写下以上与其说是评价,不如说是回忆,权当自聊 。

大学时候看的,帮我在社会的窗子上擦了擦,能让我不那么模糊的去看这个世界。没人是干净的,不是小说太灰暗,是你把现实想得太纯洁。
  这个婊子养的社会会让你一次又一次的体会到这句话——没人是干净的。
  所以,我除了自己,什么都不相信了。

压抑的文字让我想到多年前的安妮宝贝,看的时候才知道自己不是最颓废的人。
  感觉作者是觉得自己长的很帅人格很有魅力可以随便把妹的人。
  那个双胞胎的故事还不错。
  那个抢老大女朋友的故事,太没良心了,太贱了。
  通篇觉得有点大男子主义吧。

“资本主义的开始都是以回报作为假象,其实只不过是资本积累的手段。一但资本有了不平衡,这个社会也就开始瓦解。于是阳萎的马克思开始希望把有人可以把这些资本共产共销,这一套用在爱情上也成立。”

这几天在看《医生杜明》……眼睁睁看着它一句一句往外蹦着貌似愤世嫉俗不靠谱不上道不着调的话……然后再忍不住为这些话拍案叫绝。

书言,没有人是干净的。所有幸福的定义都是自以为是。

偏执思想沿着纸张的纹理迅速渗透。

书言,医院后面的野菊花开的又大又艳,是因为楼上的结核病人把胸水和带着痰的血水往下倒。

瞬间想起传说中……是因为底下的土壤里凝着太多国人的血才盛开的无比娇美的武大樱花。

原来不让小孩子看恐怖小说是有道理的。

不是因为太血腥……不是因为死的人太多……也不是因为有些太故弄玄虚导致小孩子从小就怀疑马克思主义和中国共产党正确领导的真实性。

而是……思想阴暗。生死无谓。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-28 14:31 , Processed in 0.047638 second(s), 20 queries .