设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

文化苦旅 - 书评

据说文革的时候,余所在的工作小组里他的文笔是最好的。拿起他现在写的书来,确实每一篇文章都朗朗上口,这个功力我是没法评价的。但我总觉得从《文化苦旅》到《山居笔记》。。。再到《霜冷长河》。。。写作的思路,视野,文笔都是一个味道。在我看来,他不是一个作家,而是一个文化评论家,介于学术和通俗之间的评论家。所以妓女跟学者都能拿上手。
      余的书是有市场的,也是有见地的。但没有自成一派的气魄,也没有精雕细凿的深度。

从多年前此书出版到现在,余秋雨已经被批成了文化圈的伪君子.跳梁小丑.混饭吃的流氓~~~~~~
     说句良心话,他写得没有大家所说的不堪.批评指责其考证马虎还算公允;那挖人丑事揭人伤疤就不是君子所为了.就算余秋雨以前很不光彩,也是可以原谅的,那阵又有几个人能坚守正道呢?而文坛里几乎统一阵线地围攻舌战一个小小的余秋雨,倒显得自家心胸狭窄.
     卖文赚钱无可厚非,谁规定了中国的知识分子就一定要清贫度日?好象能畅销就意味着妥协背叛似的.
     更有人说派出所扫黄抓的妓女的包里都装着<<文化苦旅>>云云~~~想以次来取笑余秋雨庸俗.我说讲这种话的人才庸俗!即使真有其事,这也只能说明人家的书普及大众.现在是社会主义社会,老百姓都有权利读书学习.妓女也是社会中的人,也有尊严,人家就不能读书吗?妓女读的书就一定污秽下流吗?
     如今敢说自己喜欢余秋雨的人恐怕没几个.不过<<文化苦旅>>的销量大家心里都有数.不论这书的水平到底怎样,我仍然觉得余秋雨为中国的文化普及立下了汗马功劳.有不少人是从读这本书开始对中国的传统文化产生兴趣.开始意识到本国文化的宝贵~~~
     我想对任何严肃传播知识的人都应该做到最起码的尊重.即使你学问高,不屑于写这么"庸俗"的书,也不能嘲笑那些愿意做基础工作的人.
     我也希望小学生都能读读这本书,想必还是有帮助的.至少在我初中时对我的帮助不小.

网上有很多评价,对于这本书,对于余秋雨。有的客观,有的就难说。
    对于我自己来说,枕头边是很少长时间放一本书的,但这本书在枕头边放了有近半年时间。
    一方面是这本书不是那么容易读完,另一方面,自己想从其中得到更多的回味。
    还记得第一篇,写的是敦煌莫高窟。对于以前并不太了解这段历史的我来讲,补习了一大段中国古代史,收获颇多。
    在人文的高度,从文化的层面,剖析民族,剖析人性,这样的书以前读的很少。
    特别在海外文化大举“入侵”,民族文化的根基摇摇晃晃的时候,需要更多的人来读这本书。
    一个多月没翻了,今晚回去,再读两篇.....,:)

本人对中国文化的认识粗浅,高中时代看过《文化苦旅》感觉还是不错的,作者以风景作主题,从人文角度来进行讲述,读过让人有种别样的感觉。
  至于作者为人如何,以及他的国学修为。我略有耳闻,但确实不很了解。就我自己的感觉来说,书还是不错。

余秋雨的书基本都读过,个人认为《文化苦旅》居首位。虽然其它各本书也不错。
  记得当初读《文化苦旅》时对作者的佩服以及对文中所叙的震撼。只是自此以后,在网上看到许多对余秋雨先生的攻击,其中有说他不中国历史知识不了了之以及他个人的历史背景等语。曾经使我一度对他产生误解,但是,这只是暂时的。
  对余秋雨先生其它的书印象较淡,但他言语间的深刻是不能忘的。只要作者不是一个道德败坏、无需谅解的人,他能写出这许多优秀的文字,也是值得称赞的啊。
  个人意见。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 14:18 , Processed in 0.041452 second(s), 16 queries .