设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连接你我他

盛夏光年

擦汗

连续签到: 1 天

有又怎麼样?  

他的手机响起,他看了一眼,但是没有接听。  

「你才有秘密吧?」我回敬他。  

「那算了,我找别人一起吃。」  

他转身就拿著安全帽,开了门,然後又探头进来。  

「喔,对了,不要忘了,九月二十,明天晚上。」  

「再说吧。」我随口回。  

「你一定得来,我有事要告诉你。」  

「什麼事?」  

「你明天就知道。」  

又是什麼事?这个家伙该不会又有什麼可怕的计画还是想法?  

他没有多说,只是对我微微笑,然後转身带上门,骑著他的小野狼离开。  

算了,反正我已经习惯他带给我的错愕了。  

我挑了一件还算亮眼的衬衫换上,牛仔就那一百零一件,就这样吧,我本来也就没有那麼想参加这场舞会的。  

算了,我其实还满期待,他到底要告诉我什麼?  

余守恒说待会来接我,我早就换好了衣服,穿了了鞋子,呆坐在床上,看看手表,已经七点多了。  

有点累,我躺下来,什麼都不想去想。  

只是脑中闪过了几个画面,像是国小六年级,有一次,他偷偷拿走了我的作业本带回家,没有告诉我,隔天因为我没有做作业,整个午休时间被老师罚站,他跑来跟我说声,对不起,然後就陪我站在教室外头,整整一个小时。  

还有一次,大概是在国中二年纪,他把生物老师的地球仪摔坏了,被导师处罚,要他在放学之後,在黑板上写罚写五百个「生物老师,对不起。」。而我那时候是班上的生物小老师,也被导师要求放学後留下来,监守著余守恒把那五百次写完,我很无奈地坐在书桌前,数著他潦草的字迹,直到最後一个写完,他写了第五百零一个,是「康正行,对不起。」  

第三次,是高二的时候,一场他有史以来输得最惨的篮球赛,我有在场边看,就快终场他都没有放弃,不过,还是以极大的差距输了比赛,我知道他很气馁,本来想安慰他的,但是他跟我说,「对不起,下次不会输的。」  

对不起,这句话对他而言是多麼难说出口。  

而我,收集了三次。  

「康正行!快出来!」  

我被门外余守恒的声音唤醒,赶忙起身,看看手表,八点半多了,他迟到半个多小时,但是我没有问原因,我只是跨坐上他的野狼,双手扶在座位後面的把手,然後他以极快的速度,飙往学校。  

我以为是我的手机响了,我从口袋拿出来,不是。  

我又从另一个口袋拿出刚才余守恒叫我帮他收好的,他的手机,我看了一眼,是他的一通电话,正好挂断了。  

我们到了他的学校,在举办舞会的礼堂外,已经是满满的人潮,只是我一个都不认识,而他则是见一个就打一声招呼,有些人问了余守恒,他身边的这个男生是谁?他回答说,最好的朋友。  

更多书评 我要评论
    擦汗

最好的朋友?对啊,没有人比更有资格,被称为他最好的朋友,而且,我们也许不只是。  

天啊,我又开始胡思乱想了。  

作者: 康正行   2007-7-5 13:56   回复此发言   

--------------------------------------------------------------------------------

32 回复:【盛夏光年★小说】《盛夏光年》概念小说 [全](王纪尧版)  

他勾著我的肩膀,带我走进了舞池,舞池裏依旧是满满的人,放肆的音乐声响震撼整个礼堂,除了舞池裏传来的尖叫声之外,我几乎听不见,其他人说的任何一句话。  

他帮我安排了一个位子,然後到吧台拿了两罐啤酒,把其中一罐打开,递给我。  

「我不喝酒。」我大声在他的耳畔说。  

「没有关系。」他自顾自的猛灌一大口。  

「你到底要跟我说什麼?」我先提出今晚的重点。  

「你先喝一口,我再跟你说。」  

我有点难以取舍,不过我想,第一,我满十八岁了,第二,反正大家都在喝,第三,反正都是些烂藉口。  

我决定豁出去,於是拿起啤酒,尝了一小口,含在嘴裏,苦苦的,涩涩的,但是没有想像中的难以入喉。  

我又喝了一口,冰冰凉凉,带点通体舒畅的感觉,通体舒畅?一想到我自己都笑了,果然喝了啤酒,我连想法都变得老气横秋。  

「所以你要说了吗?」  

「等等,我先去上个厕所。」他跟我要了他的手机,然後走出礼堂。  

我一个人呆坐在这裏,又多喝了几口,突然想起,现在的我,跟半年前我的生活,完全是两回事,我不知道这是不是一种,叫作「长大」的感觉,至少半年前的我,从来就没有想过什麼叫作「长大」。  

舞池裏有几对男女正在热舞,他们看起来就是标准的「台北人」,台北人的长相,台北人的穿著打扮,台北人的说话方式,台北人的男生和女生。本来没有觉得我自己这麼不像台北人的,但是越看他们,越觉得自己这身装扮,其实还满「乡土」的。  

想到这,我自己又莫名的傻笑了起来。  

我觉得脸热热的,身体也暖暖的,心跳特别快,像是跟著音乐的节拍。  

我拿起啤酒,发现空了。  

余守恒怎麼还没回来?  

他到底要跟我说什麼?  

我会想余守恒,不知道,就是一种好久没见到的那种想念。  

我自己到吧台去,拿了第二瓶啤酒,回来坐好,打开啤酒罐,等他。  

虽然舞池边的他们都很好看,不过还是没有余守恒好看。  

我到底在想什麼?我的头好像有点昏了,让我晕眩的头昏。  

有种疲惫的感觉一直挥之不去,我想见到他,不是眼前的这些人,我想闻到的味道,不是这些人身上的香水味,我想看到的眼神,不是他们看著我的眼神,我想听见的声音,不是这些节拍和他们嬉闹的声音,我想,我想不到我在想什麼。  

更多书评 我要评论
    擦汗

我想闭上眼睛,躺下。  

有个人拍了我的肩膀,我睁开眼,是余守恒站在我的身边,他身边的灯光勾勒了他的身形轮廓,我在想,这个画面我是不是曾经看过?  

「康正行,我要跟你说的这件事情。」  

「是什麼?」  

我的心跳越发加快,像是从他的嘴裏,会说出什麼话,即将改变我。  

「我要说的是,我谈恋爱了。」  

我知道这种感觉。  

「那个人你也认识。」  

他到底在说什麼?  

「杜慧嘉?」  

她穿著一件合身的小套装,站在余守恒的身後,她低著头,没有说话,杜慧嘉?杜?慧?嘉?  

「我和杜慧嘉决定在一起。」  

什麼?他有搞错吗?不对,是我有搞错吗?余守恒和杜慧嘉?  

我不知道刚才那种晕眩的感觉是哪里去了,现在的我是一种清醒,以及惊讶,惊讶过後的清醒。  

他们两个,是我最好底两个朋友,是我最喜欢的两个人。  

「为什麼?」我问。  

他们两个没有回答,我以为是声音太吵了,他们没有听到,我又再问了一次,很大声的那种。  

「为什麼?」  

为什麼他们还是没有回答?  

我推开他们两个,我不能呼吸,我想吐,我想安静,有种愤怒或者被羞辱的感觉,我不知道,反正就是不想就是不想待在这裏,我想往门外冲。  

我穿过拥挤的舞池,我不知道方向在哪里?到处都是人,我找不到离开这裏的出口,哪里看起来都一样。  

突然有只手抓住了我,我转头看,还是余守恒。  

「对不起。」他说。  

对不起?对不起?他到底凭什麼说对不起?  

我用力拨开他的手。  

「你干嘛这样?」他说。  

「我怎样?」  

「我怎麼知道你怎样?」他说。  

「我又没有怎样。」  

「我们可不可以不要在这样那样的?」他说。  

「那你到底想怎样?」  

作者: 康正行   2007-7-5 13:57   回复此发言   

--------------------------------------------------------------------------------

33 回复:【盛夏光年★小说】《盛夏光年》概念小说 [全](王纪尧版)  

「是你上次没有来看我的比赛,但是杜慧嘉来了。」他说。  

什麼道理?这是什麼道理?  

「我干嘛一定要去看你比赛?」  

「你是不是也喜欢她?」他说。  

「我没有喜欢她,我,我。」我真的不知道该怎麼回答。  

他用一种歉疚的眼神看著我,这种眼神,我曾经收集过了。  

果然我根本就还没习惯他带给我的错愕。  

我不知道为什麼,我只是想大声地对他说,我受够了,所有的,我都受够了,我受够了他每次的莫名其妙,我受够了他每次的自以为是,我受够了他每次的理所当然,我受够了他从来没有在乎过我的感受,我受够了看他打篮球,我受够了他说对不起,我受够了手上这瓶啤酒,我受够了这麼吵的音乐,我受够了自己的愚蠢,我受够了馀?守?恒。  

更多书评 我要评论
    擦汗

「我们是不是最好的朋友?」他又抓住我的手臂对我说。  

「朋友又怎样?」  

「我们从国小到现在都是最好的朋友?」他说。  

「谁是你最好的朋友?」我对他吼。  

「我从来就没有想要当你的朋友!」他把手放开,愣著。  

「那是小学老师要我当你朋友的!我根本就不想要当你的朋友!」我根本就顾不及了周围的人怎麼看我,我只想对他大吼。  

「他要我跟你这种坏学生做好朋友,这样我会有模范生奖状,你懂吗?」  

「他要我每天看你有没有做坏事!他要我每天盯著你有没有做作业!他要我假装做你的朋友!你懂吗?」  

「我根本就不想被你拖垮成绩!我根本就不想把作业给你抄!我根本就不想浪费时间看你打篮球!我根本一点都不想当你的朋友!你懂吗?」  

一说完,我快步的冲出了礼堂。余守恒没有再追上来,我走了一段路,找到了公车站在公车亭裏,像个笨蛋一样。  

我一回到家,看看闹钟,已经十点多了,我拿出口袋裏头的手机,未接电话全是我爸打来的,五通。  

我想没有力气打电话,我只是倒在床上,我在想,为什麼我能够把这个从小到大的秘密脱口而出,我不找到,我不想伤害他,但我为什麼就是没有办法不去伤害他,「我没有想要当你的朋友。」,「我没有想要当你的朋友。」,「我想要当的不只是你的朋友。」。  

那为什麼现在的我,却没有流下任何一滴眼泪?为什麼我觉得内心有一个很空很空的黑洞,所以的感觉都被吸进去了,连哭泣的能力都丧失了,连悲伤都觉得可笑了。  

我不知多久以後,我累得睡著了。  

我不想做梦,但我还是梦到了国小六年级的我,在导师办公室裏头,老师把我叫到他身边,小声地跟我说。  

「康正行,你是班长,你要帮助余守恒,你要当他的好朋友,这是老师和你两个人之间的秘密绝对不要跟其他人说。」  

这个梦,真的烂爆了。  

我突然被电话声吵醒,我看了看来电显示,是余守恒。  

我本来不想接听的但是我还是按下了按键,我没说话。  

我只听见,他说,他在医院裏头,他说,他出了车祸,他说,他现在想见我。  

贴子相关图片:

作者: 康正行   2007-7-5 13:57   回复此发言   

34 回复:【盛夏光年★小说】《盛夏光年》概念小说 [全](王纪尧版)  

第二十二章「九月二十一日一点四十七分。」 ,一九九九。  

康正行  

我到医院接他,其实还好,只是些微擦伤,经过hushi擦药包扎没有什麼大碍,算是万幸,但是他的Spyder二代侧面都磨花了。  

更多书评 我要评论
    擦汗

他满身酒气坐在医院门口,像个做错事的小孩,满脸写著愧疚,我不想搀扶他,反正他自己可以走得动。  

我把野狼发动,然後叫他上车,我送他回去。  

他默默地跨上车,我缓缓地向前骑。  

「杜慧嘉呢?」我说。  

「我送她回去了。」他回答。  

「送她回去之後,一个人骑著车,但是我不知道为什麼,我越骑越快,我想知道最远我可以到哪里?」  

「你以为你骑著一台摩托车,最远还可以去哪里?」  

「我想去,未来。」他说。  

「神经病。」  

我不知道他到底是刻意的,还是他累了,他的头轻轻地靠在我的背上,他身体暖暖的贴著我。  

「你宿舍怎麼走?」  

「我今天不想回宿舍。」  

他果然喝醉了。  

「那你要到我家吗?」  

他没有说话。  

我帮他脱去他的上衣,牛仔裤,他有点踉跄,我还以为他的酒量不错,果然是我太看得起他了。  

然後我扶他躺在床上,他好像是累了,睡了,跟著我自己脱去衣物,看了看闹钟,天啊,十二点多了,我在他身边躺下。  

我的单人床,本来我一个人睡是绰绰有馀,现在挤著两个人,而且余守恒的身形这麼巨大,我只好侧身,而且是真的很侧的那种。  

我不知道为什麼,今天晚上可以发生了这麼多的事情,我陪他到舞会,他说他跟杜慧嘉在一起,我跟他争吵,他出车祸,而现在,他躺在我身边。  

我对所有事情感到愤怒,但是我却找不到理由去恨他。我睁开眼睛看看他,他的脸上还是稚气,他睡著的时候总是微笑,他身上除了酒气,还有股熟悉的香味。  

他像我记得的那样可爱,我知道,我像我记得的那样喜欢著他。  

所以我想我应该祝福他跟杜慧嘉。  

是这样的吗?  

但是现在我的心就是会被揪得紧紧的。  

躺在身边的这个人,是我最熟悉,却又最遥远的。  

他翻个身,侧身脸面对著我,我把脸贴近他。  

他吻了我。  

或许是我的错觉,但是他刚刚把唇轻轻地贴在我的唇上。  

我吓了一跳,屏住呼吸。  

他的左手搂过我的肩膀,轻抚过我的手臂。  

他是醉了吗?  

他深呼吸,然後再次吻了我,他的舌头在我的唇上滑过,他手掌紧紧抓住我。  

他一定是喝醉了。  

他一定是喝醉了。  

他亲吻过我的额头,然後我的脖子,然後我的耳後。  

我突然觉得不对,我用力推开他,用尽全力,他凭什麼这麼做?  

他凭什麼可以理所当然对我这麼做?  

但是他只是把他抱得更紧,像是,他用尽全力想感受我在他身边。  

然後他脱去我的上衣,吻遍我的上身。  

我想抱住他,我想触碰他,但是我却害怕这一切的感觉,也会像掉入我心裏那个黑洞一样消逝了。  

更多书评 我要评论
    擦汗

他褪去了他的内裤,然後牵起我的手,抚摸他自己的身体。  

我们两个人就这样完全赤裸地紧贴著对方,我可以拥有他背上的线条,他手臂的肌肉,他的脸颊,他的胡渣,他的呼吸,他的,一切。  

他把我翻身,然後进入我的身体。  

或许这是我期待很久的感觉,发生了,但是一点都不真实。  

因为我们用了太真诚的方式面对彼此。  

因为我们打破了这几年来维持「友情」的规则。  

因为我们这次用了「友情」,交换了另一个「秘密」。  

然後我们拥抱,沉沉睡去,想像这辈子就这样过了。  

突然,我感觉到整个房间开始摇晃震动,我在这剧烈颤动的感觉中惊醒,看了一眼闹钟,一点四十七分,整个地板持续上上下下,房间窗户的玻璃震碎了,靠墙的书柜也倒了下来,而我,只是傻傻楞著。  

地震持续了一会,在几个馀震之後,终於平静下来。  

这时候我才突然发现,我没有在房间裏头看见余守恒,我大声喊著他的名字,没有人回应,我想开个灯,但是电源断了,在这个漆黑的夜晚,我只能靠著窗外的月光摸黑找到一条短裤,穿上,找到了手机,我想拨电话给他,怎麼都拨不通,我走出房子外,他的小野狼不在,整条街上也全是黑的,没有路灯,没有招牌的霓虹,只有聚集在屋檐下的路人们的嘈杂的议论声。  

我四处寻找余守恒的身影,却怎麼也找不到他。  

我越来越害怕,我喊著他的名字,向所有人询问,有没有见过他。  

有一刹那,我以为,这是我做过的最烂最烂的一个梦。  

直到後来,我才知道,这个晚上,是我这辈子最後一次,见过余守恒。  

贴子相关图片:

作者: 康正行   2007-7-5 13:58   回复此发言   

35 回复:【盛夏光年★小说】《盛夏光年》概念小说 [全](王纪尧版)  

第二十三章「我想,原来这就是怀念的感觉。」 ,二零零五。  

余守恒  

我们两个经历了千辛万苦,终於回到家了。  

还好,只不过比本来预估的晚了一个半小时左右。  

整个火车的旅程上,我没有跟康正行说一句话,我只是睡了几十分钟,而他撇著头看著窗外。  

下了车,我们沿著那火车站旁边的小道,往河堤方向走去。  

这条路也是我们从家裏到瀚阳高中,必经的路线。  

我们两个看起来都相当狼狈,不过我想,反正只是回家一趟,没有必要光鲜亮丽的。  

我们还是沉默。像是我们这辈子都不再有话可以说。  

我们都长大了,说出口的话变少了,没有年轻的时候那麼多大道理,多的只是些喃喃自语,想把话都说给自己听,因为等到长大之後,终於才发现,已经越来越少人,愿意听别人说话。  

更多书评 我要评论
    擦汗

我们两个踏上了河堤,停下脚步,看著太阳渐渐地朝著西,过不久就会沉入那个山头。  

「那天,你为什麼不说再见就离开了?」他突然开口。  

「哪天?」  

「一九九九年九月二十一日,我们最後一次见面那天。」  

「我不知道,我只是觉得我们没有必要再见面了。」  

「因为你发现你喜欢我?」他笑著说。  

我没有说话。  

「因为你发现,我们之间已经不再是友情了?」他又笑了。  

「还是,你根本後悔发生的那些事,想假装什麼都没有发生过?」  

我转身揍了他一拳。  

他倒坐在河堤。  

「你到底要干嘛?」我开始一连串地怒斥他。  

「你到底以为你是谁?」  

「是你跟我说你根本就不想要当我的朋友!」  

「是你先破坏我们的友情的!」  

「是你说我们根本就不是朋友的!」  

停顿。  

「因为我不只想当你的朋友。」他说。  

我又揍了他一拳。  

「而且你早就知道。」  

我再狠狠揍他一拳。  

「但是你不能没有我陪在你的身边。」  

「我听不懂。」我说。  

「你懂,从国小到现在你都懂,你只是习惯自欺欺人。」他说。  

「我听不懂!」我重复一遍。  

「你懂,因为你知道,你在国小的时候,也是被老师规定要跟我作朋友的,因为那时候,你是个坏学生,根本就没有其他同学要理你,你根本就没有朋友,所以你答应了老师,要跟我作朋友。」  

我不想听他说话,我转身走开。  

「因为你怕跟我说了这个秘密,我就不会再跟你做好朋友了,所以你保守了这个秘密,从国小到现在。」  

我听不懂,我听不懂,我什麼都听不懂。  

我往回家的路上走,把他抛在脑後,我边走边想,越想就越气愤。  

我偷偷转头看看河堤,我不知道康正行到哪了?  

反正我不在乎。  

为什麼我要回家一趟?为什麼我要跟康正行一道回家,我根本就不需要他陪在我身边,我根本就不需要朋友。  

为什麼我要回家?  

我到底为什麼要回家?  

我走到了康正行的家门口,停下脚步,他的家门挂著白色的布帘,正在举办一场丧礼,一场很安静,很安静的丧礼。  

有一个女人从他家走出,是杜慧嘉,她的眼睛哭得红红的,她看了我一眼。  

我停顿了一刹那,然後深深地吸了一口长气。  

我为什麼想要回家?对。  

我突然想起了我为什麼要回家一趟。  

为了什麼?是为了谁?  

今天是二零零五年六月三日,我在上个星期三收到了一封讣闻。  

我打开看看,是一个很熟悉,很熟悉的名字,我一辈子都不会忘的。  

他在一场很严重的车祸当中丧生。  

我们很久没见面了。  

我们很久没有听到彼此的声音了。  

更多书评 我要评论
    擦汗

我们曾经是最好,最好的朋友。  

我想起了很多,我们一起的那好几个夏天。  

而我,在这个夏天,回来的原因,就是为了参加他的告别式。  

我想起了,我要跟他说的话。  

我不知道是不是有人也会跟我一样,开始喃喃自语,自己对自己说话。  

或许康正行曾经会,或许杜慧嘉也有过。  

我想,是当我终於长大了之後,才终於意识到了「孤独」这件事情。  

我想,是因为我们太需要有一个人陪,才会不断试图想说那些关於自己的独白。  

我想,原来这就是「怀念」的感觉,怀念一个曾经爱过的人。  

当我开始学会怀念了 ,才终於有勇气,跟他说一声。  

再见。  

贴子相关图片:

作者: 康正行   2007-7-5 13:59   回复此发言   

36 回复:【盛夏光年★小说】《盛夏光年》概念小说 [全](王纪尧版)  

第二十四章「盛夏光年。」 ,二零零五。  

杜慧嘉  

这个夏天就要过去了,再过多久,是不是还会听到熟悉的蝉声,提醒我们曾经经历过的那些夏日时光?  

我走出了康正行的家,看见余守恒站在门口楞著,我们许久没见面了,他比我想像中的还成熟许多。  

他看起来有些疲倦,但是眼神裏头透露一股,「温暖」。  

我跟他打了个招呼,他只是微微地低著头笑著。  

那个笑容,我知道他记起了什麼。  

他嘴裏似乎在哼唱一首什麼歌,我没听清楚。  

我有个念头,是我准备写的下一本小说。  

关於两个男孩,在好多好多个夏天裏,彼此的秘密。  

因为有了这些秘密,让这些夏天裏发生的故事,永远存在他们心裏。  

我猜想,他们在学校顶楼第一次见面的时候,其中一个男孩,嘴裏哼著一首歌。而另一个男孩这一生当中都在等待,他身边的这个男孩,再一次在他的耳畔,哼起那首旋律。  

书名我想,就叫做「盛夏光年」。  

The End  

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 00:43 , Processed in 0.225106 second(s), 32 queries .