设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连接你我他

盛夏光年

擦汗

连续签到: 1 天

贴子相关图片:

作者: 康正行   2007-7-5 13:51   回复此发言   

--------------------------------------------------------------------------------

23 回复:【盛夏光年★小说】《盛夏光年》概念小说 [全](王纪尧版)  

第十五章「他是余守恒,她是杜慧嘉。」 ,一九九九。  

杜慧嘉  

这个女孩,看著窗户反射的自己,慢慢扭曲,她以为这就是「成长」的过程,哪天,当自己长大了之後,一定就会认不得自己了。  

她想到一个男孩,她曾经以为自己爱上了的那一个男孩。  

那个男孩是在她最需要人在身旁的时候出现的。  

她告诉自己,应该要拥有那个男孩,她应该想吻他,她想他应该是爱著她的,所以她也必须爱著他。  

但是她唯一能做的,却只是用「秘密」,来交换「友情」。  

一个谁都不能说出口的秘密。  

「他是余守恒,她是杜慧嘉。」  

我坐在「小歇」靠窗的位置等他,康正行带了另一个男生来,他说是他很久的好朋友。  

那个叫作余守恒的男孩,身型看起来比康正行高大许多,但是从他稚气的脸以及举动看来,反倒像是个幼稚的小孩,被康正行照顾著。  

「她是你的女朋友?」他说。  

「什麼?」康正行诧异。  

「你是要介绍你的女朋友给我认识吗?」他没有看我一眼。  

「不是,她不是我的女朋友。」康正行倒是看了我一眼。  

「她不是上次陪你去台北玩的那个吗?」  

「对啊。」  

「那你还说她不是你的女朋友。」  

「我们是好朋友。」  

「那干嘛明明去台北玩还要骗我?」  

「我跟你承认了啊?」  

「那你也承认她是你女朋友?」  

「你可不可以不要一直说什麼女朋友女朋友的。」康正行有点动怒。  

那个男生对我有敌意,我不知道哪里来的敌意,就是一种小孩子的玩具被抢走的那种。  

「我们一起在校刊社认识的。」  

康正行说谎,明明就是我们先认识,我才进校刊社的,我不知道他哪里来的心虚。  

「可是我是篮球社的。」他说,我听不懂余守恒的意思,不过我想,大概就是,他不喜欢我。  

「那我要去练球了,下个月有全国赛,康正行你一定要来。」  

非常好,一句话都没有对我说,他只是站起身,连送来的那杯绿茶都没喝,转身就走出「小歇」。  

「对不起。」康正行低下头说。  

「干嘛说对不起?」  

「他平常自以为是惯了。」  

「看得出来。」我笑了。  

看来「交换秘密」这件事情是很危险的,因为当你开始跟人交换之後,就会发现,自己越来越不懂得保守自己的秘密。  

之後有几次放学,我会陪康正行到球场看余守恒练球。  

更多书评 我要评论
    擦汗

只是每次,余守恒都会在球场上,意识到场边康正行的左右,有另一个人,我的存在。  

他瞄著我的眼神,就像是看到一个正在挑衅他的人,我不知道为什麼,不,我大概知道为什麼。  

「就跟你说你要早点来,你早点来我就不会输了。」  

「干嘛输球还要怪我?我不是早就跟你说我今天要开校刊会议。」  

「我哪有输球?」  

「你自己刚才说你输了啊!」  

「谁叫你没有早点来?」  

「我已经跟你说过了!」  

我想替他们打个圆场,到投币机投了一罐矿泉水,想递给余守恒,不过他根本就没有理会我。  

「你根本就不是去开什麼校刊会,不想来以後就不要来。」  

「我哪有说我不想来?」  

「那你干嘛不自己一个人来?」  

康正行没有再说话。  

余守恒倒是一把抓住自己的背包,转身离开,  

我只好把手中的矿泉水转给康正行,但是他没有拿。  

我不知道是不是我的错觉,从他的背影,我似乎看到一种心痛的感觉,一种为了自己喜欢的人心痛的感觉。  

贴子相关图片:

作者: 康正行   2007-7-5 13:52   回复此发言   

--------------------------------------------------------------------------------

24 回复:【盛夏光年★小说】《盛夏光年》概念小说 [全](王纪尧版)  

第十六章「停顿。」 ,二零零五。  

余守恒  

我们刚从老伯的货车下来,然後跟他说了声谢谢。  

老伯说,这裏是最近的小火车站,本来以为庆幸的,但是下一班往东部开的火车,是一个小时之後才会抵达。  

我们两个人就坐在杳无人烟的火车站月台旁的椅子上,什麼话也没说,就像是一场「冷战」,我知道这种熟悉的感觉。  

停顿。  

「那裏有一个公用电话。」他说。  

「我刚打过了,是坏的。」我说。  

停顿。  

「我口渴了。」他说。  

「我不会。」我说。  

停顿。  

「你还记得有一首歌吗?」他说。  

「我不记得。」我说。  

停顿。  

停顿很久,很久。  

贴子相关图片:

作者: 康正行   2007-7-5 13:52   回复此发言   

25 回复:【盛夏光年★小说】《盛夏光年》概念小说 [全](王纪尧版)  

第十七章「你只要赢我,我就跟你说。」 ,一九九九。  

康正行  

我们开始冷战。  

这样的冷战状况已经持续一个星期,我不想承认这件事情,毕竟我根本就没有想要跟他冷战。但是从学校到回家的路上,他不再跟我说任何一句话。他再也不到我家,找我跟他一起坐上他的Spyder去上课。我到篮球场边看他练球,他也没有理会过我。  

更多书评 我要评论
    擦汗

所以我们开始冷战,虽然我根本就不知道为什麼我们要冷战。  

他有什麼好生气的?我?真?的?不?懂?他到底有什麼好生气的?  

我唯一记得我们冷战过,除了那次我没有到篮球场观赛,就是这次,而那次我只用了一盘水果冰就弭平了。  

但是这次不同。  

我对他释出的善意一一被击退,我写纸条他不回,我把作业摊给他抄,他却宁愿选择被老师处罚,昨天放学,我还到他家找他,但是余妈妈说,他最近要不都练球练得很晚,要不一回到家没吃晚饭就躺著睡了。  

我真的不懂,我?们?为?什?麼?要?冷?战?  

今天一早,我就一个人走路到学校,一走进门就发现,他早就已经坐在教室裏头,他抬了头看我一眼,但是我们什麼话都没说,就只是两个人,干坐在教室裏头。  

我从抽屉裏头拿出我的地理课本,但是其实我根本就看不下任何一行字,我只是想宣示,我没有被他的举动影响心情,我并没有因为他的任性而乱了自己的秩序,我并没有把他的幼稚行经看在眼裏。  

但是,这是我第一次发现,这辈子从来没有感觉过的,呼吸,原来是这麼困难的一件事情。  

我突然发现课本的夹页裏有一张纸条,我随手抽出,然後打开来看看,上面写著,「放学後游泳池见。」  

放学後游泳池见?  

我转头看看余守恒,他只是趴在桌上睡著。  

今天一整天,我都没有心情上课,连上课抄的英文笔记,自己都看不懂,历史科的考试我写不出几个字,只填了选择题的数字,被数学老师叫上台解题根本解不出来,在全班面前丢了大脸。  

但是这些这些,我根本一点都没有心情去在乎。  

我到底在想什麼?为什麼我可以为了余守恒这个笨蛋,而搞得现在连自己在做什麼都不知道。  

中午午餐的时候,我没有看见他,或许他去了秘密基地,但是我不会去的,反正我也吃不太下,就只是坐在教室裏头,干啃著福利社的硬面包。  

刚去买面包的时候,福利社的廖阿姨还问我是不是谈恋爱了,我说没有,她说她的眼线早就告诉她了,眼线?  

馀?守?恒。  

我到底自己在气他什麼?  

对,我气我每节课都会偷偷瞄他一眼,但是他都没有丝毫留意。  

对,他明明就知道我在偷瞄他,他是故意装作不理会我,我的铅笔掉到他的桌下,他只是捡起来摆在我桌上,我收回伸出的手,跟他说声谢谢,他还装做没听到,像是他理所当然不用理会我,像是一切理所当然都是我的错。  

按照约定,放学的钟声一响,我就背著书包走到游泳池。  

现在学校游泳池早就已经关起大门。所有人早就往学校大门走,只有远远的篮球场边,还传来一写人打球的声响,我看看那头,似乎没有余守恒的身影。  

更多书评 我要评论
    擦汗

突然,我的脚底下有颗石头滚过,我转身。  

他就站在墙边。  

「找我来干嘛?」我开口。  

他没说话,只是抬起头看看墙上的那扇,通往游泳迟淋浴间的窗户。  

「你到底找我来干嘛?」  

他打开了窗户,然後一跃,爬上窗框上。  

「你想干嘛啦?」  

「你进来就知道了。」  

他把手伸下来要我也跟著跳上去,但是我一点都不愿意,这样被学校抓到,八成是一个大过。  

「你先说你要干嘛?」  

「你先进来我再跟你说。」  

我东张西望,看看有没有校警经过,然後只好抓紧余守恒的手,用很丑的姿态爬上了窗,差点一个踉跄,跌进了淋浴间。  

「好了,你先说你到底要干嘛?」  

他只是领著我,跟著他的脚步,我们走到了游泳池边。  

他把书包丢游泳池边,然後开始脱去自己的衬衫。  

「我没有想看你游泳。」我说。  

「我要跟你比赛。」他说。  

作者: 康正行   2007-7-5 13:53   回复此发言   

26 回复:【盛夏光年★小说】《盛夏光年》概念小说 [全](王纪尧版)  

「比赛游泳?」  

「对。」  

「为什麼?」  

「因为跟你打篮球,你一定会说我欺负你。」  

「我是说为什麼要比赛?」  

「你赢了我就告诉你。」他坐下脱去鞋袜。  

「我怎麼可能赢你?」我说。  

「你再不脱衣服,你就输定了。」然後开始扯开裤子的皮带。  

「我没有带泳裤。」我说。  

「我也没有带蛙镜。」我说。  

「而且我会感冒。」我说。  

「还有,我,我,反正,我没有要跟你比赛。」我说。  

他根本没有回我的话,他只脱得剩件四角内裤,然後开始暖身。  

「你到底要不要说,你为什麼要跟我比赛?」我被他惹烦。  

「你只要赢我,我就跟你说。」  

然後他倏地跳进了泳池,泳池裏头水花溅得老高,他开始往前游。  

我像是被他激怒了,然後我把书包一丢,脱去上衣物。  

然後跳下水,跟著他後头游去。  

我不知道为什麼我要意气用事,只是在这一刻,我似乎认为,如果我不跟他进行这场莫名其妙的游泳比赛,我们这几年的友情,一定会在今天终结。  

夕阳从大片的玻璃窗斜射进来,把水面映照得多美丽,今天泳池的水温暖暖的,像是泡在一个巨大的浴缸裏头。只是此刻的我,没有心情去在乎,会不会有谁发现了我们这样荒唐的行经?我是不是能够赶上余守恒?  

我只是尽我全力拼命地往前游著,像是,怕失去了什麼,却没有任何目标地往前游。  

「你赢了。」隔著淋浴间夹板,他对我说。  

更多书评 我要评论
    擦汗

「明明就是你赢了。」我光著身体,扭了扭湿透了的内裤,想说,还好今天算热,很快就干。  

「你赢了,因为我以为我可以赢你十圈,结果只有八圈,所以你赢了。」  

天啊,他说这什麼理论?就算我赢了也不会有任何高兴的感觉。  

「那你要不要跟我说为什麼要找我比赛?」我对他说。  

「你鹰了,所以你可以跟她在一起。」  

「跟谁在一起?」他到底在说什麼?  

突然淋浴间的门被撞开,我吓了一大跳,是余守恒,他走进来,带著奇异的眼神,他缓缓走向我,我来不及遮掩什麼,我只是楞著。  

然後他把手跨过我的肩膀撑在墙上。  

我试著寻找眼光应该瞄向哪里,但只是四处犹疑。  

「你赢了,所以你可以跟她在一起,我不会生气。」他把脸贴进我的面前,或许,这是我这辈子看过他最认真的眼神。  

「你到底在说谁?」我脱口问。  

「你女朋友。」  

天啊,他到底在想什麼?果然是杜慧嘉,我什麼时候说过要跟杜慧嘉在一起?  

「我干嘛要跟她在一起?」我说。  

「因为你喜欢她。」  

「我没有喜欢她。」  

「那你干嘛要跟她在一起?」  

「你要我讲几遍?我没有要跟她在一起。」  

「那你到底喜不喜欢他?」  

「我说过了,我没有喜欢她。」  

「那你喜欢谁?」  

那我喜欢谁?  

我应该说,其实我喜欢的是,可是看著他的眼神,我实在不知道该说什麼。  

「我喜欢?我,我,我喜欢?」  

我想说我喜欢的是,其实,我,我。  

我不能说,可是如果我不说,他一定会误解,可是我说了,他更会误解。  

还是其实我根本就不知道,我到底喜欢谁?  

不,我知道,我知道我喜欢谁,对,这几天以来,我每天对谁生气,这几年以来我最在乎的是谁,我知道我知道。  

「我知道了。」他突然说。  

「你知道什麼?」我问。  

他什麼都没再说,只是回身,穿上自己的衣服,背了书包,从窗户爬出去。  

「你到底知道什麼?」我对他大喊,但是他没有理会我。  

「你神经病啊!你到底知道什麼?」我大声吼。  

「你根本什麼都不知道!」我更加大声吼。  

「我喜欢的是,我喜欢,我。」  

原来我根本就说不出口。  

或者说,我根本就不知道我为什麼会喜欢这个人,也许我连「喜欢」这个字都不懂,也许我根本就没有喜欢他,也许我只是习惯了有那个人陪在旁边,也许全部都只是我胡思乱想,也许事实上,我才是个笨蛋,也许我,也许我。  

我试图想追上他的脚步,只是我穿好裤子,拎著衬衫往窗外跳下的时候,已经看不到余守恒的身影,我东张西望什麼都没有看到,什麼都没有。  

更多书评 我要评论
    擦汗

我站在原地,许久,反复思索他到底知道什麼。  

不,我根本就不知道我现在到底在想什麼,我的脑袋裏所有的想法,全部都混乱失序了,像是被用力砸在墙上的那种。  

像是,像是有一只手伸进了我身体,紧紧揉扯我的心脏,让我连呼吸都没有力气。  

像是被吸进了一个无止尽的黑洞,所有的感觉都扭曲了,而那个黑洞,比现在的天色还要黑。  

我想起了「天空」。  

贴子相关图片:

作者: 康正行   2007-7-5 13:53   回复此发言   

27 回复:【盛夏光年★小说】《盛夏光年》概念小说 [全](王纪尧版)  

第十八章「反正今天,我们两个都失恋了。」 ,一九九九。  

杜慧嘉  

康正行刚打了通电话给我,说想要跟我说说话,他的口气哽咽,像是刚哭过一样,我挂上电话之後,马上快步跑往河堤的方向,他说他会在那裏等我。  

现在已经很晚了,我一到了河堤,看看手表,十点十四分。  

我四处搜寻他的身影,在河堤上,有个男孩坐在那裏,还穿著制服,背著书包。  

他把头埋在双膝之间,而他的背影,像是无助的小动物,受了严重的伤。  

我缓缓走到他的身边,蹲下。  

他微微抬起了头,看见是我,本来就湿湿的眼眶,像是溃堤似的宣洩。  

我没有说话,只是在他身旁坐下,看著万里无云的夜空,今天晚上的星星特别明亮,如果往那个方向找,也许会看见北极星。  

我知道他努力让自己停下了狂哭的冲动,我把他的手牵起,然後握紧。  

「你喜欢他?」我问。  

他没有回答,只是把脸侧过,点了点头。  

「跟喜欢我不一样的那种喜欢?」我又问。  

他还是点了点头。  

「我早就知道。」  

「为什麼?」他终於抬起头。  

「因为我知道喜欢一个人的感觉。」  

「我是不是不应该这样?」  

「不应该喜欢他吗?」  

他又点点头。  

「我不知道,但是如果知道自己应不应该喜欢谁,不就很无聊了吗?」  

他用疑惑的眼神看著我。  

「我想,也许要等我们都长大了,才会了解自己为什麼会喜欢上谁。」  

他抬起头看看天空中,那些闪亮亮的星星。  

「就像是从黑夜裏满天的星宿裏头,你还是能分辨出,你心裏最爱也最想抓住的那颗星星。」  

连我自己都佩服自己竟然会说出这麼有哲理的话。  

「对不起。」他说。  

「有什麼好对不起的?」  

「我不知道,反正就是对不起。」他用双手把我的手握著。  

「好吧,我接受你的对不起。」我说。  

「反正今天,我们两个都失恋了。」我说。  

更多书评 我要评论
    擦汗

然後,我们两个一起放声笑开来,就像我们第一次见面一样,在学校体育馆的顶楼,莫名其妙地,我们两个有著一样的默契。  

我和康正性,用秘密交换了友谊,这些和那些的秘密们,让我们都知道,我们都是再平凡不过的平凡人。  

这些秘密,让我们现在可以一起站在河堤,对著无际的天空大声喊叫。  

这些秘密,染我们现在可以一起拥抱,落下泪,却微笑著,  

这些秘密,让我们知道,我们一样都懦弱的。  

这些秘密,让我们暂时把现实忘了。  

只是,那时的我,还不知道,「行星绕著恒星打转,而彗星只需要负责划过天边。」这个规则,是让我给打破的。  

那是我没有跟康正行交换的,我的秘密。  

贴子相关图片:

作者: 康正行   2007-7-5 13:54   回复此发言   

28 回复:【盛夏光年★小说】《盛夏光年》概念小说 [全](王纪尧版)  

第十九章「我在想,这个夏天终究还是会过去的。」 ,一九九九。  

杜慧嘉  

今天是全国高中杯篮球大赛。  

也是余守恒领著「瀚阳高中」篮球队,准备攻下全国三强的重要日子。  

我打了电话给康正行,但是他爸爸只说他不在。  

我们明明很久之前约好了今天在火车站前碰面,然後一起到台北,去替余守恒领加油。也一起见证这过,对余守恒来说至今最重要的一场篮球比赛。  

只是我在火车站前等了许久,时间一分一秒过去。却一直没有见到康正行的身影,眼看火车就要到站了,我又急著找公用电话打了电话到他家,还是没有他的消息。  

我持著两张火车票,一个人站了火车。我突然有个念头,或许,他决定不来了,我知道,他决定不来了,他想宣示自己的勇气,一种不需要余守恒的勇气,一种比懦弱更懦弱的勇气。  

火车驶离了月台,我坐在火车上,一方面想揍康正行两拳,一方面,我答应自己,一定会把他对余守恒的祝福,带到篮球比赛的会场。  

比赛会场裏头,早已经塞满了许多人,来加油打气的,或者来观赛的。  

还好,下一场比赛才是“瀚阳”所高中的总决赛,我赶上了。  

我拣了一个适当视野的位置,站著,等著评审吹哨。  

比赛开始,虽然我没在参与过这样的比赛,我也分不出来谁优谁劣,我能做的,就是跟著啦啦队喊著,「瀚阳高中加油!加油!」而且只要「瀚阳高中」篮球员一得分,就必须开始尖叫和欢呼。  

在比赛之间我到篮球场旁边的电话亭,又打了好几通电话给康正行,想实况报导比赛的过程,不过依旧没有他的消息。  

更多书评 我要评论
    擦汗

我走回比赛会场。抬头看看两方的分数,九十一比八十五,「瀚阳高中」篮球队以些微落後的姿态,欲又不时回攻得分,彼此拉锯,一路造就比赛场面的张力。  

而馀恒一直是在场所有观众的焦点,反正只要他投进一球,全场的女生就像是看到了一个明星一般,开始欢呼著“余守恒,加油!”。  

而我被这股气氛所感染,像是把余守恒当作崇拜的物件,把他当作一个巨星。  

我根本不懂篮球规则,也不知道为什麼大家对於篮球这麼热衷和疯狂,不过我知道,瀚阳高中获得了第一名,全国第一名。  

余守恒代表瀚阳高中篮球队上台领奖,全场吹呼跟尖叫的声音,响彻整个会场。但是,我看著站在领奖台上的他,四处张望著,像是在搜寻谁的身影,他的表情欢欣,欲又有带了些落寞。  

我知道,他在寻找习惯围绕在他身边的那颗「行星」  

我把手中的那瓶矿泉水递给蹲在角落整理背包的他,他转个头,接过了矿泉水,没有说话。  

场外有个男同学喊著「余守恒,快点!车子要开了!」  

他只是对外头大喊「好啦!等我!」  

「我有看到你。」他低声说。  

「你代表瀚阳高中参赛,我代表康正行来替你加油。」我说。  

「我知道他为什麼会喜欢你了。」  

「他喜欢我,他也喜欢你。」我说。  

「余守恒,快点!」外头的谁又在喊著。  

「来了啦!」  

余守恒回应,然後起身背起了背包。  

「是他跟我说的。」我说  

「我要走了。」他往场外走去。  

「恭喜你!」我对他喊。  

他站在篮球场中央转身看我一眼,低声说了「谢谢。」然後跑出场外。  

不多久,我听见流览车的声音渐渐驶离。  

整间体育馆空荡荡的,比起没多久前的喧嚣,是显得有些落寞。  

我原地站著,突然想起,是该回去了。  

但是我只是静静地靠著墙坐下来,我想起了一首歌,但是我忘了怎麼哼,我只是闭起了眼睛,想试著哼哼看,但是眼眶却慢慢湿了起来。  

突然,我感觉到有个人坐在我的身边,我张开眼,是余守恒。  

我们两个都没有说任何一句话,他只是陪著我。  

窗外的光线斜射下来,我把头轻轻地靠在余守恒的肩上。  

我在想,这个夏天终究还是会过去的。  

贴子相关图片:

作者: 康正行   2007-7-5 13:55   回复此发言   

29 回复:【盛夏光年★小说】《盛夏光年》概念小说 [全](王纪尧版)  

第二十章「我在想。」 ,二零零五。  

余守恒  

我想,这个夏天终究还是会过去的。  

就像是,「友情」也不一定会是永远的。  

更多书评 我要评论
    擦汗

所以为什麼还是会感觉到「孤独」呢?  

我觉得我现在正在思考什麼「大道理」。  

但是我每次都会告诉自己,这些什麼大道理都是「大人」的东西。  

我在想,我到底是什麼时候开始变成大人的?  

我在想,是不是变成大人,就会开始习惯孤独?  

我在想,为什麼我现在不断在想。  

还是。  

我在想,我在想,我该对康正行说的话。  

贴子相关图片:

作者: 康正行   2007-7-5 13:55   回复此发言   

30 回复:【盛夏光年★小说】《盛夏光年》概念小说 [全](王纪尧版)  

第二十一章「康正行,对不起。」 ,一九九九。  

康正行  

我在士林附近,靠近河堤的地方租了一间老房子,房子本来就不大,旧旧的,但是我在房间裏头,摆了一张小小的弹簧床,一些简单的家俱(多半是二手的。),一个小收音机,看起来还算舒适。  

门外有一颗大树,飘下的叶片总是在窗台上显得零零落落。  

大学联考的分数真的不高,至少比我爸期待的低了许多,虽然我还是填上了一间台北的私立大学的社工系,不过我爸却逼著我准备重考。在闹了一场家庭革命之後,我答应我爸,我先到台北补习,等到开学,我会一边念大学,一边准备明年的大学考试。  

我爸担心我在台北鬼混,所以买了一只手机给我(这是我生平第一只手机,海豚机。),他还要求我只要是看到家裏的电话打来,不管正在做什麼都得接听,所以我经常保持关机状态,假装电池老是没电。  

而我在高中毕业之後,大学开学之前,就一个人从东部到了台北,找个地方住,找个补习班读,每个月,等著我爸汇一万块钱到我的户头裏。  

不过,也不能说是只有「我」一个人。  

杜慧嘉也来到台北,她考上了国立大学的外文系,在我住的地方不远,找了间公寓五楼跟另一个女生合住。这些日子,她常常会带著她煮的东西来敲我的门,我每次都说不用了,这样麻烦她,但是她只说,反正她不习惯一个人吃晚餐。  

还有,余守恒,他理所当然地考上了台北的体育大学,现在住在他们学校的男生宿舍裏,常常会打电话给我,告诉我他的手机现在开著,有事可以打给他。  

我本来以为高中毕业之後,会各奔东西,人事全非的。结果没有,除了从东部那个乡镇,来到台北这个都市,除了学校不同,没有在同个班上,我和这唯一的两个朋友还是时常会碰面。  

害我在高中毕业典礼大合唱骊歌的时候,都白哭了。  

余守恒前几天打电话给我说,他们学校开学的第一天,九月二十日,也就是明天晚上,他们系上会举办一场迎新舞会,问我要不要一起去,我只是随手把这个讯息写在纸条上,夹在书桌前,就在王菲新出的「只爱陌生人」专辑旁边(买回来的时候,我把「推翻」反复听了十几遍)。  

更多书评 我要评论
    擦汗

为什麼要找我去?  

他说,舞会要求一定要携伴参加。  

我不想胡思乱想,因为每次的胡思乱想到最终,还是胡思乱想而已。  

天啊,我到底在胡思乱想什麼?我自己都被搞糊涂了,什麼胡思乱想最後还是胡思乱想的胡思乱想?  

其实从高三在莫名其妙的游泳比赛那天之後,我们的相处开始渐渐变得不一样了,不过我也不确定到底是哪种不一样,我们之间的对话开始变得模糊,就连很多举动都显得暧昧(也不是那种暧昧的暧昧。)。  

一直到现在,我还在怀疑,我们现在保有的友情关系,到底是因为这好几年以来的习惯,还是因为我们彼此可以回避掉一些什麼?  

但是我唯一能够确定的就是,当我们慢慢长大之後,我们两个人自己的秘密也跟著越来越多。  

「喂?我是,嗯,那我们就约在麦当劳好了,好,待会见。」  

他不是余守恒。  

他是我们系上一个学长,我上一届的直属学长,我们在前几天的迎新餐会上认识的,他很高,我不确定到底有多高,但是应该比余守恒高,他喜欢笑,笑起来比余守恒还多了点靦腆,虽然他不常打篮球,但是运动上面也不比余守恒逊色,而且智商一定远超过余守恒。  

可恶,我怎麼老是拿来跟余守恒比较?  

他行为举止相当成熟,习惯照顾其他人,平常会打通电话问问我的状况,是不是吃饱了?课表看了没?书单上的书记得不要忘了买,如果没有买到他就先借我,学校哪个教授特别难搞,千万不要到学生餐厅吃饭等等等。  

反正就是比余守恒好个十五万倍。  

「康正行!」  

我听见门外的摩托车声,这个才是余守恒,他骑著他自己号称「Spyder二号」的野狼(据说他跟余妈妈拗了很久,他妈妈才答应买给他的。),他在学校练完球,也还是会到我这裏晃晃,不过我通常不太理会他,只是专注在重复写著补习班发下的试题。  

作者: 康正行   2007-7-5 13:56   回复此发言   

31 回复:【盛夏光年★小说】《盛夏光年》概念小说 [全](王纪尧版)  

而他,偶尔在我的床上睡个午觉,偶尔只是拿了几包余妈妈寄来的土产,偶尔只是缠著我,说他又发现台北哪里哪里好玩,等我考完第二次大学联考之後,再一起去。  

我开了门,他依旧活力充沛地冲进了我的房间。  

「我们今天干掉大三学长那班,八十九比六十一,他们输得暴惨。」他说。  

「是喔。」我继续在书桌前坐好,翻书。  

「待会一起吃晚餐。」  

「我跟人约了。」我说。  

「有秘密。」他用揣测的眼神看著我。  

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 01:55 , Processed in 0.211619 second(s), 34 queries .