设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小看客

我要我们在一起

开心

连续签到: 1 天

像高晓松的《青春无悔》:

开始的开始,是我们唱歌

最后的最后,是我们在走

最亲爱的你,像是梦中的风景

说梦醒后你会去,我相信

不忧愁的脸,是我的少年

不仓惶的眼,等岁月改变

最熟悉你我的街,已是人去夕阳斜

人和人互相在街边,道再见

他的词,总是在诉说往事,那些已经黄昏的往事片断,微微的透露着甜蜜辛酸哀愁落寞。挺拔的少年,明亮可爱的姑娘,桀骜的双眼,轻狂的誓言,下着雨的校园,追逐的走廊,田野里静默的高草,涌动的麦浪,学校前的橡树,拐角的漫画店,第三个路口的冷饮摊,玻璃上的鬼脸,美好的圣诞夜,憧憬的新年……

70年代、80年代、90年代,其实最令人动容的,还是与上面那些代名词有关的纯白年代。

我想,无论怎样,无论怎样,我都是幸福的,或者说是幸运的。有一个人,一直在我身边,和我一起成长,他虽然总把我28日的生日记成26号,虽然老拍我的头,但是我还是要感谢他。

他就是我一直在文章里提到的水水。

那个曾牵着我的手满院子转哒的纯真的水水,那个番强爬树样样都行的顽皮勇敢的水水,那个说长大很麻烦的水水,一夜之间忽然长成挺拔的少年,有了自己的铁哥们,有了自己喜欢的女生,小时候的他的音容笑貌依旧停留在脑海,可是我却再也无法和他像以前一样亲密无间。他依然会拍着头让我叫哥哥,依然会在我不叫哥哥的时候很凶的说我不尊敬兄长,依然会在我不服气地对他坏笑时气的想揍我,但是很多事我们都是心照不宣的,有些事走了就再也回不来了。

豫豫在我提起水水的时候非常认真地对我说,我要是你一定会叫他哥哥的,然后她说,你知道我多羡慕你吗?有一个一路走来都陪在你左右的“哥哥”,如果我是你,我一定会很满足的。那一刻我开始怀疑起自己心里对幸福的定义,是不是真的像张悦然说的,幸福是息息相关,却遥不可及得远?后来我们说起水水喜欢那个的女生——小怡,而豫豫恰恰是小怡最好的朋友,所以她知道的有关他们的事要比我多得多。她不断地告诉我水水和小怡的幸福往事,我非常非常安静的听着,我知道,此时此刻,我只配做一个旁听者。只是在她说话的空隙,我忽然想起,小时候的水水,叫我妈,都叫丈母娘的。

Jay的《爱情悬崖》里有一句是这样唱的:消失得太快,我负荷不来。

但是亲爱的水水,我负荷的来,无论我们怎样流离,我都接受。

因为,因为我一直相信,我们年少的记忆,总是在一起的。我们的记忆里,彼此一直存在着,不会因流年而改变,不会因劫难而不再重现,这些就够了,不是吗?

更多书评 我要评论
    开心

不知怎么,豫豫又说,小怡说水水经常提起你的。他老说的一句话就是,简亦说……

原来呵,原来呵,他也和我一样的。尽管已经在人生的旅途中选择了不同的路,但是仍对彼此念念不忘,我想我已经非常满足了。

我不是苏莞儿,但我想我和她在某一点上是完全相同的,这一点,叫做坚守,纯白年代的最后坚守。书包网 txt小说上传分享

《我要我们在一起》附录:(2)

在我看来,莞儿记忆里一直坚守着的叶天宇是非常任性的。他把莞儿伤害的体无完肤,离开就离开的义无反顾。但是在心底深处,莞儿相信,我也相信,他不是这样的。他是温柔并且善解人意的。所以我们一直一直都在坚信一种可能——等到有一天,水水或者叶天宇,能够坦然地把心底深处的自己表现出来,那时候,我们也许会很幸福,但是莞儿,那时候的叶天宇还是叶天宇,水水还是水水吗?

所以呵,请时间暂且停住步伐,无论心底的那个人怎么伤害我们,但是因为我们年轻,一切只要愿意,就可以重来。就像雪漫姐说的,人字一撇一捺,互相支撑,只要愿意,谁都可以给谁幸福。

我不得不承认,雪漫的这个故事,真的是非常迷人。她的这个故事的点击率,在花衣裳网站上,持续了很久仍然稳坐榜首。所有花衣裳的孩子,看着苏皖儿和叶天宇,从偶然的相聚到种种意想不到的事件,再到最后的团聚,每个人心里都是快乐而且甜蜜的。是的,其间,我们会和莞儿一起心痛,一起流泪,但是经历了种种,我们仍是充满了青春的朝气。雪漫这个精灵,在很多时候我都会相信她是我们的同龄人。当莞儿说:“我早就想哭了,这个世上有那么多不如意的事,而我只有十六岁,当我应付不了的时候,我可不可以,可不可以不勇敢呢?”的时候我们甚至都可以看到文字背后的雪漫难过的样子,她没有苦口婆心,有的只是对我们的理解与支持,让我们可以坚信,她和我们是在一起的,我们的生活是息息相关的。她会说:我倒,我晕咯,会一本正经的对我说“简丫头你抽风咯”,但也会在我们伤心疲惫时,在我们应付不了而不想继续时给我们最温暖的目光和言语。雪漫笔下,成长是永恒的主题,她说“迎接这个世界给你带来的所有伤害,然后无所畏惧地长大。”,她说“你一直寻找的幸福,其实从来不在远方,他就在你的身边。”,她无心说教,她只是默默的,温柔的把这些一路走来经历过的事用她灵性的语言告诉我们,让我们面对成长勇敢无畏。所有她笔下的主人公,无论是苏莞尔,丁薇,还是丑女玫瑰……都是那样的鲜活,青春的让人妒嫉。这真的是一个过于聪明的女子,聪明的写作,聪明的生活,聪明的拒绝所有不快乐。我在电话里听到她明快柔软的声音时,瞬间情绪都变得明快起来,心跟着午后明晃晃的阳光,轻轻的飞扬起来。

更多书评 我要评论
    开心

《我要我们在一起》是我最喜欢的雪漫的作品之一,也许是因为心里面一直存在着的水水,看这个故事的同时,我的脑海中也慢慢浮出一些画面:某个午后,水水妈妈找到我,她说小亦,你去说说水水,别再让他跟老师顶嘴了,他一直都是听你的。又是某一个下午,我被老师训得直掉泪,水水拦住我,他非常温柔地说,怎么了,没事的没事的。还有一次,我经过他们教室,听到他非常牛掰地对他朋友说,简亦啊,我还不了解她?……正在同时,我也看到了莞儿和天宇的一些画面,天宇抱住受惊的莞尔,温柔地说,不哭了不哭了,有我在没事了;天宇想一走了之时,莞尔丢给他那本迷宫书,生气地对他说:“你曾经说过,一定可以有一条路走得通的,你看看,你忘记了吗?”故事最后,天宇站在他自己的房间里,看到莞儿给自己画的贺卡“欢迎老哥回家”……我看到这时,狠狠地掉下了眼泪,那是甜蜜的泪,是幸福的泪,合着感动与喜悦。我忽然想起了那句话:这个雪漫啊,是永远不会让我们失望的。

当然,除了莞儿和天宇,鱼丁和简凡也是非常重要的两个人物,仗义的鱼丁,在简凡面前不懂得拒绝的鱼丁,甚至有些软弱的鱼丁;简凡,套用莞儿的话说,像简凡这样的好男生真的不多了。他认真地学习,认真地搞文学社,认真地喜欢莞儿,却又在莞儿和鱼丁因为叶天宇没有给他过好生日时留下了泪,我真的觉得,简凡,有一种傻傻的可爱。但是最令我感动的,还是他终于对“作文事件”的释然,他真正像莞尔说得那样,以无限的宽容和坚持成全自己的美好。我想这不仅是他对待那件事的态度,也是在将来的道路上,他对待人生的态度。以无限的宽容和坚持成全自己的美好,这句话,说得多么好啊。

这个故事已经落幕,但未来道路上,仍有许多故事要继续。雪漫已经把这些关于成长关于人生的经验告诉我们,我们还将害怕什么呢?就像我一直一直都非常喜欢的那句话,前途未卜,但是我会很努力地走下去。

带着纯白年代里所有的甜蜜与感动,带着曾经的坚守,义无反顾地走下去。

幸福是转身的忧伤

——轩萧

轩箫姐,祝你幸福。我们一起幸福。永远都要幸福的。我相信。

百合

我一直在想能够用什么样的词语来描写我亲爱的的雪漫姐。可是真的没有一个词语能够真正地贴切。她是那样一个女子。也许没有流传百回的妩媚眼波,也没有一笑百媚生的妖娆。可是她的声音,她的笑容都能够让人久久难忘。

就是这样一个古灵精怪似乎永远年轻着的女子,一个用心为我们写作的女子。她是一个用心写作的人,会在网站上为了女孩子们买不到她的书而着急,会为了我们的事情而担心。她希望我们这些八十年代的孩子能够快乐,能够幸福。她把她所有的祝福都写进了文字了,那是一个个充满灵性的女孩子的故事,她们难过,她们忧伤,她们呼吸成长所带来的新鲜空气,她们在故事里有血有肉地生活着。

更多书评 我要评论
    开心

我发现我总是不能清晰地描述一个人。总是不能清楚地看清楚一个人。F说,你看人从来就没准过。是啊,像现在一样,苏莞尔,鱼丁,简凡,叶天宇,莞尔善良的父母,猪豆。所有人都在我的脑袋里晃来晃去,我喜欢他们每一个人。不分前后。txt电子书分享平台 书包网

《我要我们在一起》附录:(3)

我是真的喜欢。世界上为什么要分好孩子和坏孩子?月考的前天,我和四班的同学坐在食堂里吃晚饭。大家不由地说起自己来这个班以前的班级,说起现在的班级,当然还有现在的同学。他们说谁比较好,谁成绩好。我忍不住说,人的好坏都是相对的,你对他好,他也会对你好,世界上没有绝对的好人和坏人呀。他们无话可说。

来到这个文科班以后,我所有的骄傲都被磨耗得一干二净。我是个骄傲的女孩子,和苏莞尔一样,一直骄傲着。可是在时光的河流中,我所有七七八八凹凹凸凸的棱角都被磨得光滑了,它们再也不会向别人突兀地展示锋利的一面了。就像它们的主人,终于改掉了任性和固执,开始习惯独立一个人走去食堂,习惯于看书的时候不说一句话。你看着她,她就会对着你微笑。

Who can say where the road goes

Where the day flows

Only time

And who can say if your love grows

As your heart chose

Only time

Who can say why your heart sight

As your love flies

Only time

And who can say why your heart cries

When your love lies

Only time

我想我现在也*白成绩不好的孩子怎么样面对考试了。我以前都同全年级最顶尖的学生坐一个考室,知道什么叫做得心应手。可是我现在坐在文科班的考室里,连监考老师都是用不屑的眼睛注视着下面的学生。在考试结束前五分钟,他说,你们不会做,把选择题乱选几个也好嘛。

天知道,上次考试我还坐在尖子班的考室里,听着监考老师说,你们都是拔尖的学生,我都很乐意监考你们,你们自己遵守考场纪律就是了。

莞尔,莞尔。多好听的名字。

说第一个音节的时候嘴唇扩张开来,做出微笑的形状,既而嘴唇上翘,急促短暂地结束发音。我轻轻念叨着她的名字,心里有一幅幅画面在不断重放。从小时候的分别,到长大后的相遇,以及最后完美的结局。莞尔是个善良的女孩,心柔软得像一块洁白的棉布,叶天宇的任一举动都会揉挤这块棉布,她的心被天宇牵制着。时时刻刻都为他担心着,害怕他会出事。

而天宇,也许就不是雪漫姐所重点描写的对象了。所以你可以看到他打架赌博,桀骜不逊的各种恶劣表现,却总是不容易走近他的心底。看他究竟在想些什么。可是他始终也是个心地善良的孩子。他在面对莞尔时的矛盾,怀着一种无奈的忧伤。他在成长过程中所经历的与其他同龄人比起来要多得多,沧桑得多。雪漫姐对他的变化有着深刻的思考吧,她给予了我们合理的安排和解释。每个人的幸福和忧伤都有它的来源,这就是生活的真实。

更多书评 我要评论
    开心

鱼丁和简凡就是作为整篇小说的衔接任务出现的,他们见证了莞尔的成长过程。我们通过他俩感知到了莞尔纯白的爱情。她心里小小的幸福。

雪漫姐在描述他们的时候,她细心描绘,悉心经营,对他们语言,动作的描写甚至到了铺张的地步,这也是她文字最成功地方,最让所有雪漫迷们为之动容的地方。

是,每个人的幸福和忧伤都有其来源。初中的时候,我常常认为自己很累,认为自己是天下最辛苦的人。可是那个时候有一堆好朋友。“堆”,我常用来形容自己朋友的数量词。无可奈何,真正的无可奈何是在高一。

我也许还没有度过这来到一个新班级体的惆怅情绪,我仍然没有找到一个好朋友。仍然没有。我不知道为什么。可是我是真的累了。

不知道初中毕业后选择进了这所国重的尖子班是否本来是一个错误,然而半年后我却依依不舍地离开它。关于细节我不想叙述太多,我已经写得太多太多了,一直反复不停地向别人罗嗦在一班的生活和朋友。

高中以来我成绩一直不太好。我不管这些,我固执地坚持我要全面发展的策略,我去竞选学生会干部;我当上文艺部长,承办学校的一切文艺活动;我当上了广播站的编辑;我被选入了国旗班;我继续成为了普通话示范生;我进入学校女子篮球队校队……可是这一切的一切都和学习没关系。我的学习照样不好,每次考试看尖子班排在前面名次的同学兴高采烈,看排在后面的同学沉默寡言。我只能选择被人遗忘。

我没有继续这样的生活,我逃走了,逃去了文科班。说得多么辉煌,都是假的,假的。

我为什么不走,在文科班只要我不太贪玩我可以做第一名,在尖子班我永远不能。

残酷。现实。

去年五月的时候给雪漫姐的《不必知道我是谁》写书评,留恋昨日。只不过是转眼的瞬间,一年就过去了。那个时候我过着悠闲自在的小日子,却不知足地整天喊累。我记得我那时书包里总是背着课外书的,而现在,你翻开我的米奇挎包,除了索尼随声听和手机,你看到的只能是一本又一本的数学辅导书。

星期天的早上我回学校本部去补习数学,走过学校的林荫路,斑斑点点的阳光仍然清晰地洒在我的脸上。我去了初三时坐过的教室,那里仍然摆着我曾经刻过字的桌子。

物是人非。这听起来始终残酷不已。

曾经那些手挽手小小的幸福,都已经成为我的忧伤,我转身无法适从的忧伤。

生命就这样消失

在那片苍茫的林荫路上

我真的想回来

在我死的那刻

它们在召唤我

我为它们而活

艰难感动

幸福并且疼痛

更多书评 我要评论
    开心

3月15日是我15岁生日。今天是3月8日了,还有一个星期。记得在13岁的时候我来到了花衣裳,就一直没有离开。这是我的家,我把它当成我网络上休息的家。我还记得在13岁的时候我在花衣裳发了一篇现在看来很是幼稚的文字,开始了网络上的写字。雪漫姐一直在支持着我。她是个那么好的姐姐。关心着所有女孩子的成长。还有辫子,美美,秦猫猫,百合,小乔,星儿。每年生日的时候都要感伤一番,想起这一岁里所做过的事,尤其难过,像一只美丽的鸟掠过美丽的田野。可是这一次我不再掉眼泪,因为我已经长大。连幸福都成了那么奢侈的东西,成为我转身的忧伤。

我一直强烈地希望着写些文字来感谢这一年认识的朋友们。纪念我走过的这么多的路,认识的这么多的人,得到的这么多的温暖。

抽屉里你们的信已经堆积成连绵的幸福。都是如此的真实而美丽。我知道在我回首时,你们都会不声不响地站在我的背后,为我展开一片纯白的天地。这一路里的辗转连绵背后里都有你们一声声支持和关怀和支持。我是如此感恩。

秦猫猫说,轩箫,要越写越美丽,越写越自如,就像越变越好的生活哦。猫想让你快乐。

小乔说,璨姐,你要坚持坚持再加油。你永远是最棒的!

诺儿说,你是可以幸福的孩子。不要漂泊,会像我一样看不到彼岸。

百合告诉我,*你的文字特别的贴心,那种特别温馨而柔软的灵动,是我最想要的了。

还有尖子班的好朋友,MOON,SPRING,C。感谢你们对我的束缚和包容,我也是如此喜欢。

雪漫姐在送我的书上写,轩箫,要快乐的成长哟。

想念你们的时候,我喜欢一个人睡在学校后面的足球场长对着天空发呆。风轻柔地掠过我身边绿绿的青草,把我的心也吹得柔软延伸出暧昧的轨迹。

“心已皈依,就像尘埃落定。飞鸟绝痕,从此,生命不再是过客。

这是个旅途

一个叫做命运的茫茫旅途

我们偶然相遇然后离去

在这条永远不归的路

我们还要生生世世相互依偎着走下去。来生,再来生。

因为,我要我们在一起。

bookbao.com 书包网最好的txt下载网

附录2:雪漫20珍藏版经典语录

1、青春成长篇:

那个在不经意中,也许就改变了我一生的男孩。我相信总有一天,我们会在世界的屋顶再次相遇。

不要轻易用过去来衡量生活的幸与不幸,每个人的生命都是可以绽放美丽的,只要你珍惜。

——《木吉他的夏天》

没有人永远十七岁,但永远有人十七岁。

因为依赖一份只有我记得的回忆,我已经长大。长到可以勇敢的面对人间所有的风风雨雨。

更多书评 我要评论
    开心

——《来不及学坏》

我一直喜欢下午的阳光。它让我相信这个世界任何事情都会有转机,相信命运的宽厚和美好。

我们终归要长大,带着一种无怨的心情悄悄地长大。

归根到底,成长是一种幸福。

——《按时长大》

成长就是这样,痛并快乐着。你得接受这个世界带给你的所有伤害,然后无所畏惧的长大。

——《双鱼记》2003年4月

喜欢的歌静静地听,喜欢的人远远地看。

——《我要我们在一起》

学会去爱,其实很容易,所以我们都要好好地过。

——《假如深海鱼流泪》

其实这个世界,真的谁都可以给谁幸福。

——《我要我们在一起》

2、纯真友情篇:

牵过的手虽然已经分开,你却和童年在一起,永远住在我心里。你快乐,就好。

——《咱们班》之《胆小鬼朱离离的唯美演出》

其实,人字的结构就是相互的支撑,只要你愿意,谁都可以给谁幸福!

——《我要我们在一起》

我知道无论我走到哪里,你都会陪在我身边。陪我哭,陪我笑,陪我等待,陪我开花。

——《女生派》

我们都是单翅膀的天使,只有拥抱着才能飞翔。

——《挥着翅膀的女孩》

她忽然在台上很舒心地笑了起来,笑得真是好看,像一朵不可阻挡而慢慢开放的花。

——《花糖纸》

再也没有,比纯白爱情更美好的东西了,安心享受,快乐成长。

——《我要我们在一起》

3、都市爱情篇:

像流水一样。金钱,地位,美丽,还有爱情,最后都会像流水一样。

——《爱在仙境的日子》

我们生活在同一个温暖的水域,也许偶尔会被水草缠绕,但因为彼此温暖的呼吸,相信都不会是死结。如果我说我爱你,我一直都爱你,不知道你会不会相信?

——《双鱼记》

爱情是一场注定的潮水,而自己就是一叶随时等待靠岸的小舟。潮去潮来,随波逐流,载沉载浮,在劫难逃。

——《离爱一个ID的距离》

爱情像糖衣,我囫囵吞下,享受刹那甜蜜的错觉 。

——《糖衣》

在爱情这场戏里总是有一个主角和一个配角,累的永远是主角,伤的永远是配角。

——《爱在仙境的日子》2004年1月

爱是一场战争,我不怕受伤只怕你不快乐。

——《当你孤单你会想起谁》

4、青春疼痛篇:

我一路狂奔,渴望在拥挤匆忙的人群里找到一个和我相似的面孔,她和我有相似的命运。我可以在她的身上看到自己命运的参照,何去何从,不再那么仓皇。

——《小妖的金色城堡》2004年5月

她不会消失。

更多书评 我要评论
    开心

消失的,不过是时间。

而消失的时间,会让曾经的伤口,开出洁白而盛大的花朵,站成最纯洁的姿势,成为我们彼此温暖过存在过的最好证明。

——《小妖的金色城堡》2004年5月

有点寂寞,有点痛,有点张扬,有点不知所措,有点需要安慰。那么,点开它,有点美。

《小妖的金色城堡》2004

我没有月亮。

这个月亮是很多人的,但不是我的。温暖遥不可及。

——《校服的裙摆》2005

我们就是这样苍老的,从时光的一端辗转到时光的另一端,请别说再见,不需要再见。

爱情在十七岁,只是一个令人徒然疼痛的遥不可及的字眼。

你在我心里,我在你哪里?

——《假如深海鱼流泪》

甜言蜜语,说给左耳听。

——《左耳》2006年1月

我没有勇气折断我的翅膀,却也飞不到任何地方。

谁是谁的救世主呢?谁也不是,在错位的情感里,我们只能各自为各自的那份痛楚买单,痛到极至,也不能埋怨旁人一分。

在甜蜜而脆弱的爱情里,我们都这样不断地在‘练习’,‘练习’失去,‘练习’承受,‘练习’思念,在重重复复高高低低的预热中,走向我们最终的早已既定的结局。

——《左耳终结》2006年6月

我还是相信,星星会说话,石头会开花,穿过夏天的栅栏和冬天的风雪过后,你终会抵达。

——《左耳终结》2006年6月

5、点滴感悟篇:

从头到尾读完一本故事书,就像从头到尾认识一个人。其实,蛮难。

——《花糖纸》

其实没有什么是忘不掉的,过去再美好再刻骨铭心,原来也只是过去。

至于灾难和痛苦,也大抵应该是如此吧。

——《咱们班》之《秦猫猫的过去过去了》

若能表达,爱也好,恨也罢,都是一件多么快乐的事。

——《咱们班》之《亲爱的简亦像花儿一样》

我一直都是美丽世界里的孤儿,孤单,寂寞,执著。一旦和温暖相遇,便注定了要溃不成军。

——《我是女巫我怕谁》

在这个世界上,没有救世主,真正能够拯救自己的,只有你自己。

——《魔女西西》

青春如酒,成长正酣。

——《花糖纸》

从来也不用想起,永远也不会忘记。

——《我要我们在一起》

([END])

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-2 05:26 , Processed in 0.208569 second(s), 31 queries .