设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小看客

我要我们在一起

开心

连续签到: 1 天

班主任见状连忙拍拍我肩做和事佬说:“没事没事,还不是怕你有危险嘛,叶天宇可是一个危险人物,你只要把你知道的说出来就好了。”

“我不过是认识他而已。”我强迫自己镇定下来,走上前去拿起我妈妈和叶天宇的合影说:“瞧,他是我妈的干儿子。我们很多年前就认识了。”

“可是,他的档案上他是孤儿。”警察把照片拿过去研究了半天后说,“这是怎么一回事?”

“你明不明白什么叫干儿子?”我抢白他,“就是不是亲生的!”

“这就是叶天宇小时候?”班主任问我。

“恩。”

“我就说嘛,我的学生是不会撒谎的。”班主任一下子高兴起来了。

警察被她的兴高采烈给噎住了,不知道说什么,只是继续东张西望,并指着顶上的小阁楼问我:“上面是什么?”

“小阁楼。”我说,“我家堆杂物的地方。”

“厨房的楼梯应该通到的吧,我们上去看看。”

“不要!”我跳起来拦住他们。

“为什么?”他们被我弄得好紧张的样子。

我说:“上面有好多老鼠,我爸爸已经打算要封掉那里,让我们都暂时不要上去,要是给老鼠跑到家里来就麻烦了。”

“只怕会是一只大老鼠。”警察话中有话,两人根本就不听我的,迅速进了厨房,猫着腰就往小阁楼上爬。

家里的电话就在这时候响了。

我接起来,冲着听筒大喊一声:“叶天宇,你在哪里?”

警察一听我喊叶天宇的名字,阁楼也不去了,又转身连忙冲了下来。

可是电话那边什么声音也没有。

“你快自首吧。”我说,“你跑不掉的。”

警察冲到我身边,用眼神示意我继续跟他再讲话,我摇摇头,警察把电话接过去,那边传来的是“嘟嘟”挂断的声音。

“看看来电显示。”我们班主任破主意比警察还要多。

“我家电话没有来电显示。”我刚说完电话却又响,我接起来,声音抖抖地说:“叶天宇,你到底要做什么?”

这回传来的是鱼丁骂骂咧咧的声音:“苏莞尔你抽风还是怎么的,见了谁都喊叶天宇?”

“鱼丁啊,对……对不起。”我看着看着就要崩溃,班主任从我手里接过了电话,跟鱼丁说去了。

“谁?”警察问。

“是我同学。”我低声说。

“我是说刚才那个电话是谁打的?”

“应该……是叶天宇。”

“他在哪里?”

“不知道。”我说。

“快去医院看看。”警察说完,拉着我们班主任就往外走。班主任一边走一边回头对我说:“苏莞尔你自己在家小心点,不要随便开门。”

我表情僵硬地点着头。

“要是有什么情况随时和我们联系。”警察吩咐我说。

更多书评 我要评论
    开心

我砰地一声关上了门。

等门关上。我才发现自己已经是满头大汗,强撑着走了两步,终于全身无力地跌坐到沙发上。

过了好一会儿,“吱呀”一声,小阁楼的门被慢慢地推开,叶天宇弯着腰从楼梯上走了下来,走到我身边说:“那阁楼里真他妈有老鼠,一直在啃我的球鞋!”

我只是喘气。

“呵呵。”他拍拍身上的灰,笑着说,“你看你吓得脸色苍白。是不是第一次跟警察过招啊?”

废话!

“呵呵,好在那个电话救了我,谁打来的?你男朋友?”

我这才想起,我们家房子旧了,隔音不好,我们在下面讲话,他在上面应该听得清清楚楚。

我把手从口袋里慢慢地拿出来,手里握着的是我的手机。

“喔!”叶天宇恍然大悟地说,“电话是你自己拨的?”

对,是我拨的,用手机在口袋里打电话捉弄人是以前我和鱼丁刚有手机时常玩的游戏。这一点对我而言很简单,不过在那么危险的时候能想到这个办法就不是很简单了,上帝知道我当时是多么的紧张和慌乱。其实一直到现在,我都在不停的发抖才对。

“小丫头!”他拍拍我的头表扬我说,“还挺勇敢。”

我是多乖的孩子啊,叶天宇说得没错,长这么大我还是第一次跟警察交锋,我一直都强忍着没哭,被他这一拍,倒是把我的眼泪给拍出来了。

不想让他看笑话,我别过头去,他从桌上抽一张纸巾递给我说:“来,擦擦。”

我心里恨着他,把他的手拼命一地推,纸巾从他手里飞出,如一只蝴蝶,轻飘飘地落到地上。

“我走了。”他闷声闷气地说,然后朝门边走去。就在他拉开门的刹那,我从沙发上弹起来,冲到他面前,大喊一声:“叶天宇!”

“嗯?”他回头。

“你不可以就这样走掉!”我说,“你不可以!”

“为什么呢?”他把手放在门把上,笑着问我。天,他居然还笑得出来。

我想了想,走过去,把手里的手机递给他说:“这个给你,无论如何,不管你走到哪里,让我可以找到你。”书包 网 bookbao.com 想看书来书包网

第六章 我不想做坏孩子(2)

我的语气近乎恳求,他愣了一下。

“我是为了妈妈。”我说,“她现在生病在医院,警察正在去找她的路上,我不想你有事,你不可以有事!”

说完,我又把口袋里所有的钱掏出来。

他犹豫了一下,把钱接过去说:“钱算我借你的,手机不要了,我会联系你。”

“你不联系我你是猪!”我涨红了脸喊道。

他看着我,脸上的表情很古怪,像是想笑却又笑不出来的样子。过了好一会儿,他拉开了门,跑掉了。

更多书评 我要评论
    开心

我靠在门后,听着楼梯上传来的越来越远的叮咚而已慌乱的脚步,嚎啕大哭。

在我的记忆里,上学后,我从来没有这么夸张地哭过。我越想越伤心越想越难过越想越害怕于是越哭越厉害,就在这时门铃又响了,我以为是他听到我的哭声回来,于是一把把门拉开,冲进来的却是鱼丁,嘴里咋咋呼呼地喊着:“我来了,那些警察在哪里?”

“天。”她抱住我说,“莞尔你哭什么,我放下电话就赶来了,你没事吧,谁欺负你了,我让他好看!”

“没事。”我推开她。

“老班说她和警察在你家。”鱼丁说,“我真是给吓坏了。”

“他们走了。”我说。

“莞尔你没事吧?”鱼丁担心地看着我说,“你的脸色坏极了。”

“他走了。”我坐到地上说,“也许永远都不会再回来。”

“谁?叶天宇。”

我点点头。

“他真的在你家?”鱼丁说,“警察没找到他?”

我再点点头。

“苏莞尔真有你的,你这是为了爱奋不顾身啊。”鱼丁倒吸一口凉气说,“你丫到了关键时刻胆子好像比谁都大哦。”

“鱼丁,”我抱着头说,“我现在混乱极了。我真怕他会出事!”

“他那是罪有应得!”鱼丁说,“这种人不可以同情的,你知不知道被他伤掉的那个男生躺在医院里生死不明呢,你想想他家里人该有多难受!”

“你懂什么!人根本就不是他伤的,他是替别人顶罪你知道不知道!”

鱼丁愣了,好半天才将信将疑地吐出一句话说:“你信他的话,有这么傻的人么?”

“反正我信。”我说。

“呵呵。”鱼丁笑,笑完后搓着双手对我说,“你这么做要是被查出来可不得了,怎么也算个窝藏罪吧,怎么办才好?”

“听天由命。”我叹息。

“我跟我妈说好了,今晚我在这里陪你睡,不回去了。”鱼丁说,“有我在,你就安安稳稳地睡一觉吧,明天太阳照样升起,没事的。”

我终于擦干了我的泪。

当然是睡不着,鱼丁也是。她坐在床上,抱着双腿疲倦地问我说:“莞尔,你说到底什么才叫*情?”

“现在很晚了,我脑子也不清楚,你出个不那么难的题目行不行?”

“那你说说你对叶天宇的感情是什么?”她说。

我把耳朵捂起来,我不要听更不想说。但鱼丁的绵长的叹息还是完完整整进入我的耳膜。

“我真有些绝望。”这是我们沉默许久后鱼丁在睡着前说的最后一句话,我开了一盏小小的灯,透过微弱的灯光看到鱼丁清秀的面庞和长长的轻轻颤动的睫毛,让人不敢相信她在比赛时和别人动起武来时的飒爽英姿。任何人都是有两面的吧,就像我怎么也不愿意去相信叶天宇是那样的一个坏孩子,这种想法让我疼痛,痛到不能忍受。或者用鱼丁的话来说:绝望。

更多书评 我要评论
    开心

第二天是被鱼丁拍醒的,刚醒来就闻到荷包蛋的香味。鱼丁指着闹钟不好意思地对我说:“看你睡得这么香,我却不得不叫你,不然要迟到了。”

我一边吃鸡蛋一边喝牛奶一边夸鱼丁能干的时候爸爸回来了,他一推开门就朝我喊起来:“死丫头,你知道天宇的情况为什么不告诉我们,你想气死你妈妈是不是?”

“她……也是刚刚知道啊。”鱼丁替我解围。

“你老师把什么都告诉我了!”爸爸的样子气得真不是轻,“你要是早一天说,也许天宇就不会去打伤人,更不会被抓起来!”

什么?他到底被抓起来了?

我从餐桌上慢慢地站起来,好紧张地看着爸爸。鱼丁握住了我的手。

爸爸终于说:“他昨晚在医院,可能是想去看看伤者怎么样了,没想到正好遇到警察。”

我心里犹豫地要死,人根本就不是他伤的,我该不该把真相说出来呢?

爸爸朝我一挥手说:“算了,快点去上课吧。真是祸不单行,你妈妈还在医院,天宇的事情又不是一般的事……”

“是啊是啊,要迟到啦!”鱼丁把我一拉说,“莞尔快走,叔叔再见哦。”

冬天清晨的阳光轻柔而舒适,我却毫无心思享受,一出门就跺着脚对鱼丁说:“怎么办怎么办,他被抓起来了!”

“别怕啊。”鱼丁说,“只要伤者不死,应该是不会判死刑的吧。”

“死鱼丁!”我跳着脚喊,“你胡说八道什么呀!”

“好好好,算我胡说。”鱼丁说,“总有办法的。”

“人不是他伤的,这不公平。”我拖着鱼丁说,“求求你陪我再去五中,我要去找那个叫猪豆的,我要当面跟他问清楚。”

“你疯了。”鱼丁说,“你今天要是逃课老班会杀了你的!”

“那怎么办?”我六神无主。

“先上学去。放学了我陪你再去五中。”鱼丁说,“听我的没错!”

我哪有心思上课啊,数学课拿出来的是英语书,英语课放桌上的是历史练习册。就连林志也看出我的恍惚来,想问什么却终于没敢问。

我没想到的是不用我去找猪豆,猪豆却自己找上门来了。

我和鱼丁中午都没回家,消息是林志带过来的,他一进教室门就问我说:“苏莞尔你这两天为啥不对劲?”

估计他已经憋半天了,我懒得理他。

他继续说:“你不说我也知道,你一定是在外面惹上什么仇家了吧?”

“闭嘴!”我呵斥他。

“你别以为有史渝那两下花拳绣腿罩着你你就为所欲为,我告诉你,你的仇家可寻上门来了,现在还在校门口,抓着人就问有没有一个叫苏莞尔的,在哪个班?”

第六章 我不想做坏孩子(3)

“谁?”我急了,“长什么样?”

更多书评 我要评论
    开心

“小混混样子啦。”林志把书拿出来,懒洋洋地说,“我可是好心提醒你,你要小心点。不然给人灭了还不知道是怎么回事!”

我当即拖着鱼丁就往学校外面跑去,跑出校门就看到猪豆蹲在那里,他的头发很脏乱,大衣胡乱地披在肩上,一看就是一夜没睡的样子。

“喂!”我喊他。

他抬起头来,一脸的惊喜:“是你,我还以为要等到放学。”

我把他拉到一边,低声问他:“叶天宇现在怎么样了?”

“那个傻瓜居然跑到医院去了!”猪豆抓着头皮说,“我没有路子,你看看你爸爸妈妈能不能帮帮他。”

“怎么帮?”我冷着脸说,“人可是你捅的。”

他吓一大跳:“你知道了?”

“这世上没有不透风的墙。”

猪豆痛苦地说:“天宇是个好兄弟,我一辈子欠他的。”

“自己做了的事就要勇敢去面对。”我对猪豆说,“胆小鬼还谈什么兄弟义气?”

“你家里真的帮不了他?”猪豆绝望地问我。

“帮不了。”我狠狠心说,“你要做好准备,要是实在不行,我是要把真相说出来的。”

“我知道了。”猪豆朝我点点头,把手揣在裤袋里,摇摇晃晃地走掉了。

“说得对!”鱼丁在我身后说,“对这种人就要不留情。”

放学后,我怀着忐忑不安的心情去医院看妈妈,准备着迎接她对我的一顿无情的谩骂,我想好了,无论她怎么骂我,我都不还口,以不变应万变。

可是妈妈看到我却微微地点了点头,一直都没有骂我。

“妈妈,你好些了吗?”我问她。

“希望明天可以出院。”妈妈说,“莞尔,你觉得妈妈爱不爱你?”

“爱啊。”我说。

“那就行了。”妈妈说,“你是我的女儿,我不爱你爱谁去呢?”

她这么一讲我就知道她误会我了,她一定以为我瞒她不告诉她天宇的事情是因为我怕她不再爱我了,可是我不能解释,我有我的想法,也许不够成熟,但出发点总是好的。

“妈妈。”我说,“对不起。”

“没什么。”妈妈拍拍我的手背说,“等我们拆迁了,搬到大房子里,我们留一个房间给天宇,他今年高考要是考不上,可以复读一年,实在不行,就和你一年考,你们兄妹俩好好努力,我和你爸爸再苦再累也没有什么。”

“恩。”我说,“妈妈你别想那么多,你要快点好起来。”

“你爸爸去找人了,你知道他从来不求人的,这下要去求一个老同学,希望天宇会走好运。”

正说着呢爸爸进了病房,一进门就取下手套,大声地对我和妈妈说:“没事了,天宇那傻孩子原来是替别人顶罪的,那个真正犯事儿的小孩下午已经投案自首去了。”

更多书评 我要评论
    开心

“那天宇是没事了!”妈妈高兴地坐起来说,“他人呢,你见着了?”

“还没。”爸爸说,“我去警局的时候,他已经被放走了。我打听到他的地址,先忙着过来给你报个喜,一会儿就去找他去!”

“太好了。”妈妈说,“我就说嘛,天宇是个好孩子,不会乱来的。我真想快点看到他,你别等了,现在就给我找他去!”

“我饿急了。”爸爸说,“容我先吃两口饭?”

“快点快点。”看妈妈的样子,真是急得不行了。

“要不地址给我,我去吧。”我连忙站起身来说。

书包网 www.bookbao.com

第七章 有我在没事了(1)

纸条捏在手里,已经有了微微的湿度。

我把它展开来,上面是爸爸的字迹:古更巷138—2号。

这一带都是平房,比我们家那块儿地还要显得古老。街道又窄又脏,门牌上面的号码已经斑驳脱落。我找了许久,又问又猜才到了叶天宇的家门口。那扇暗红色的木门紧闭着,我敲了半天,没人应我。

从窗户朝里望,漆黑一片,什么也看不见。

我在瑟瑟的秋风中缩着脖子给爸爸打电话,告诉他叶天宇现在不在家。爸爸无可奈何地说:“天不早了,你先回家,我晚一点再跑一趟,你妈急得挂水都挂不住了。”

“这么多年都等了还在乎这一两天。”我对爸爸说,“你好好劝劝她,把病治好才是最重要的。”

“呵呵。”老爸在那边笑,“咱女儿说话越来越中听了。”

我挂了电话就看到一中年妇女,手里拎着一大篮子蔬菜,用探询的眼光看着我。我绕过她正要离开,却看到她走上前去砰砰砰地敲起叶天宇的门来,准确地说,那简直不是敲门,是擂门。

“别敲了,他不在家。”我忍不住说。

她回头问我:“你是叶天宇什么人?”

“朋友,”我问,“你也找他吗?”

中年妇女上上下下地打量我说:“我是他房东。没见你来过嘛,你是他什么朋友?”

我正不知道怎么答,门吱呀一声开了,叶天宇的头伸了出来,扯着嗓子喊:“老子好不容易睡一觉,谁在这里鬼敲乱敲地敲门?”

原来他在家睡觉!

“我就知道你在!”中年妇女一见他,面上一喜,嘴里急急地说:“你叔叔已经三个月没交房租给我了,要是再不给,你可别想再住在这里。”

“你问老头子要去啊,房子又不是我租你的。”叶天宇靠在门边,掏出一根烟来点上,眯缝着眼睛,看着我,眼神里的意味是:“你怎么也在这里?”

“爸爸让我来找你。”我说。

中年妇女再次用疑惑的眼光看着我。

叶天宇抬抬下巴,示意我进屋。

我有些迟疑。

“怕什么呢?”他流里流气地说,“你可是自己找上门来的。”

更多书评 我要评论
    开心

中年妇女摇摇头,把菜篮子往地上一放说:“我管不了这么多,要是三天内不把钱给我,我就把房子租给别的人,可别说我没有警告你。”

“哎哟!”叶天宇身子一晃,夸张地说,“您可把我给吓着了。”

没等那妇女答话,又猛喝我说:“要进来就快点!”

我一脚刚踏进门内,叶天宇就在我的身后骂骂咧咧地把门重重地拍上了。房间里没有开灯,四周很暗,我有些不安地把手揣在口袋里飞速地说:“我妈想你去医院看看她总之你去也得去不去也得去。”

“呵呵,”他笑起来,“我要是不去你打算怎么办?”

我想了想,吐出两个字:“求你。”

“哈哈。”他大笑。

上帝保佑,他笑完后终于把灯给点亮了。一个简单破旧凌乱的家清晰地出现在我面前。一支烟完毕,叶天宇紧接着又点了一支,他没有请我坐,而是自己坐下来,把腿支到那张摇摇欲坠的餐桌上,用一种幸灾乐祸的眼神看着我,缓缓地说:“你求给我看看?”

我没有求,我哭了。

我的心里难受到了极致,呼吸也像是被什么乱七八糟的东西给死死地堵住了。我弄不明白自己这样子到底为什么,我不是一个爱哭的女生,可是你瞧,我却这样三番五次没有自尊地在他面前哭泣。

我听到他短促地叹息了一声,然后看到他站起身来,踢开椅子,走到我面前。我等着他大发脾气,将我从他的屋子里拎起来扔出去,可是他没有,他轻轻地抱住了我,然后他说:“莞尔,你别哭呵。”

我的呼吸彻底停止,眼泪如决堤的潮水泡涌不停。

时光好像一下子回到了很多年前,那个令我无比恐惧的小河边的黄昏,他也是这样抱着我,闷声闷气地对我说:“没事了,有我在没事了。”我低头看着他肮脏的像船一样的大球鞋,在这一瞬间才忽然明白,我关乎爱情的所有想象其实都是从那个拥抱开始的,虽然这些年他都不在我身边,但这种感觉却陪着我一直穿过儿时和年少绵密拥挤的记忆一路走来,和我的每一个日子息息相关,深入骨髓,从来就不曾远离。

想明白这一点后,我面色涨红地推开了他。

他又要命地笑起来,用一种差不多是同情的眼光看着窘迫的我说道:“好吧,走,咱们去医院。”

我如愿以偿,破涕为笑。

他无可奈何:“怕了你。”

“不怕就行?”我得意起来。

他作势要打我,我已经抢先一步开门逃出。天已经擦黑,他的房东正在收衣服,原来她就住在隔壁。我还以为她又会扭着天宇要钱,谁知道她只是看了我们一眼,就抱着一大堆衣服进门去了。

怕妈妈着急,我们打车到了医院。

一刻钟后,妈妈终于见到了朝思暮想的他。眼看着老妈眼里的“洪水”就要泛滥,老爸连忙活跃气氛,把他往自己身边一拉说:“哟,都比我高出一个头啦。”

更多书评 我要评论
    开心

妈妈一边抹泪一边笑着说:“他就知道他能长这么高,从小就一双大脚嘛!”

在妈妈的面前,他显得很不一样,那些油滑和粗暴统统都收了起来,显得平和甚至羞涩。我偷偷地笑,被他发现,拿眼睛瞪我好几秒。

“我一出院就和莞尔爸爸去找新房子,到时候你就住到我们家里来。”妈妈说,“这么小孩子,一个人住怎么行?”

“没什么的,习惯了。”他说。

“这么小的孩子……”妈妈拉着他的手,眼泪又开始往下掉。

我们母女俩真是有一拼!

“见面是高兴的事情啊。”在护士小姐的白眼下,还是爸爸够理智,“我看啊,你先把病养好,其他的再说也不迟。”

“就是。”我也帮腔,“我妈干什么都心急。”

我妈指着我和我爸生气地对天宇说:“他们俩在家总是统一战线跟我对着干。以后,你要帮着我。”书包网 txt小说上传分享

第七章 有我在没事了(2)

他不说话,只是嘿嘿地傻笑。

那天一直到护士赶我们走我们才离开。到了公车站台,看看时间,应该还可以赶上最后一班公车。秋夜凉如水,我对他说:“你先回去吧,我不用你送的。”

他不答话。车子来了,却先我一步上车。

末班车空空荡荡,我们各坐一边,看窗外流动的风景,还是不说话。

下了车后他一直跟在我身后,就这样到了我家楼下,我又说道:“不用送了。你快回去吧。”

“我答应过你爸爸送你到家。”他说,“快,上楼!别啰里啰嗦的!”

怕他的怪脾气又上来,我低着头蹭蹭蹭地往楼上冲,冲到一半的时候我听到自己的肚子很响地叫了一声,这才想起来我还没有吃晚饭,他应该也没有吃吧。

我掏出钥匙开了门,见我开了灯,他在我身后对我说:“我走了。你一个人在家,自己把门锁好。”

“等等。”我说。

“怎么?”他回头。

“我……”我有些结巴地说,“我,我点怕。”

他挠挠后脑勺。

“进来啊。”我说。

看他有些迟疑,我便学他下午的口气:“怕什么?是你自己要送我回来的!”

他笑,终于跨进我的家门,一边跨一边说:“娇小姐没自己一个人在家呆过吧,阁楼里的小老鼠估计就够你受的!”

我招呼他坐下,拉开冰箱,谢天谢地,有菜。电饭锅插着,看样子外婆来过了。我把菜放到微波炉里热了一下,给他乘了一大碗饭递到他面前说:“吃点吧,我可是饿坏了。”

他估计也饿坏了,没扭捏就拿起了筷子。

两个人吃饭不说话挺闷的,我只好没话找话:“这么多年不见,我爸妈是不是都老了许多?”

“还好。”他说,“其实我那天就看到了他们了,不过他们没有看到我。”

更多书评 我要评论
    开心

“哪天?”我很有些吃惊。

他不答,埋头扒饭。我才猛然想起他那被警察抓住的那天,我还说他怎么那么笨要跑医院里去,原来是偷偷去看爸爸妈妈了。

我的心里滚过一阵说不出的滋味。

电话响了,是鱼丁,抱歉地说今天陪妈妈到姨妈家办事所以回家晚了,问我怕不怕,还要不要她过来陪我。

“不用了。”我说,“叶天宇在呢。”

“哦呵,哦呵呵呵,哦呵呵呵呵。”她笑得跟抽风一样。

“死样呵。”我骂她。

“不对啊,”鱼丁说,“他不是进局子了吗?”

“没事还不准人家出来哇。”我说,“我正在吃饭,不跟你说了,我要挂了。”

“哼,重色轻友。”鱼丁愤愤然,电话挂得比我还要快。

“是鱼丁。” 我转身告诉叶天宇,“就是那天陪我到五中找你那个。”

“呵呵,”叶天宇笑着说,“那妞蛮有意思的。”

“你就不能好好说话?”

“什么叫好好说话?”他不明白。

“她是女生不是妞。”我说。

“切!”他这下明白了,不屑地说,“有什么两样?”

说完了又说:“我就一粗人,跟你们不同的。”

“是吗?我看不出有什么不同。”我一面说一面盯着他看,他长长的手伸过来在我头上打了一下说:“看什么看!”

“你为什么一直都那么凶?”我问他。

“我说了我是粗人嘛。”他吃完了,扯过我桌上的抹布就要擦嘴,我连忙夺过,递给他一张纸巾。他勉为其难地接过,在嘴上飞快地抹了一下,然后飞快地说:“我要走了。”

“明天你上课吗?”我问他。

“也许吧。”他说,“反正那破学校早就看我不顺眼了。”

“我妈说,你要是明年考不上可以复读一年。要是再考不上,可以跟我一年考。”

“呵呵。那还不‘烤’成鱼干?”他不置可否地笑,把门打开,走掉了。

那一夜,我睡得特别的安稳。直到闹钟响才把我从睡梦里惊醒。我赶到学校,鱼丁挤眉弄眼地说:“昨晚可是和你的竹马秉烛夜谈来着?”

“哪里。”我说,“他吃完饭就回去了。”

“苏莞尔。”她取笑我,“你的魂魄终于归位。”

课间的时候收到叶子姐寄来的稿费,整整八百块。我从不知道自己的字原来可以值这么多的钱,兴奋之余我给叶子姐发短消息谢谢她,她回我说:“不用谢,你的那篇文章被评为当月最受欢迎的作品,所以稿费翻了番。”

我有些控制不住的乱得意。中午的时候鱼丁陪我去邮局把钱取了出来,嚷着要我请客。我说好吧好吧肯德基麦当劳大娘水饺还是炒栗子随便你。鱼丁鬼叫着说八百块呃我长这么大都没有挣过这么多的钱你不请我到花园餐厅吃自助餐不是太便宜你了?!

更多书评 我要评论
    开心

“不行。”我把口袋捂起来。

“我倒!”鱼丁说,“哪天起变这么小气啦?”

“挣钱多不容易啊。不省着点花可不行”。

“哎,算啦。”鱼丁跳到我面前,神秘地压低声音说:“话又说回来了,你不请自有人请,就是不知道你肯不肯大驾光临?”

“谁?”我站定了问她。

“简凡啊。”鱼丁说,“今天周末,正好他的生日呢。”

“那你去不就得了,二人世界,还拖上我干嘛?”我拼命摇着手说,“我不去凑那个热闹啦。”

“装酷啊。”鱼丁不高兴地说。

“人家又没请我。”我说。

“你就是架子大,是不是还要发请柬啊。”鱼丁说,“挣了八百块就以为自己有八百万的身价了吧。”

鱼丁这人就是这样,一气起来就口不择言,我才懒得跟她计较,再说本小姐现在心情的的确确是不错,于是我拉长声音对她说:“请柬呢就不必啦,不过我今天我妈出院,我要先回家一趟,可能要晚一些才能去,不知道行不行?”

“这么说你答应了?”她做出一幅不敢相信的样子来。

“恩。”我点头。

“耶!”鱼丁高兴得在大街上直跳。我忽然觉得有些心酸,我这个笨笨的好朋友,她的心,是如何一览无余地牵挂着一个男生的喜怒哀乐。

第七章 有我在没事了(3)

“可是,送什么礼物好?”我问鱼丁。

“对呀。”鱼丁一拍脑门说,“过生日是要送礼物的,我给忘光光了。”

“要不我们合起来送吧,他喜欢看书,我们就送一套电子版的图书怎么样?光盘的那种,又不贵又实在。”

“苏莞尔天下第一精明!”鱼丁说,“那放学后你去接你妈出院,我去买礼物,我们约好七点半在花园餐厅的大门口见,怎么样?”

“OK!”我和她击掌。

放学后我就匆匆忙忙地走了。其实我并不是去接老妈,医生说她还没有完全好,最快要到明天才可以出院呢。我又去了叶天宇的家里,之所以不告诉鱼丁是怕她乱讲。

可是叶天宇并不在家。我吸取上次的教训“擂”了半天的门也不见他出来,倒是把隔壁的那个房东给敲出来了,用好奇的语气问我说:“又来找他啊,他出去了。”

“他的房租交了吗?”我问。

“没。”

“应该是多少钱?”

“每月一百,三个月三百。怎么?”

我数出三百块钱给她,她有些惊喜地接过,又不甘心地说:“我等于是半租半送,这样的房子打听一下,租给谁都可以要个二百左右的,我看他是个孩子又没爹没妈的……哪知道他叔叔是这样子的人!咦,对了,你是他什么人?”

“你知道他去哪里了吗?”我问。

“看你的样子,和他平时结交的女孩儿不一样。”女房东把钱收起来说,“我看你还是听我的劝,离他远一点儿。”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 05:26 , Processed in 0.210746 second(s), 33 queries .