设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

时光,若能重新来过

慵懒

连续签到: 1 天

楼主
      你是否也曾拥有过这样一段最初也最单纯的爱情?
      你们遇见、相爱,在爱情里经历种种甜蜜,却又因为不得不面对的现实彼此远离。
      有过温暖,也有过伤心;有过笑容,也有泪水。
      这是最虐心的一段感人初恋,也是最温暖的现世爱情;
      是最令读者感同身受的一段年轻过往,
      时光若能重新来过,我们是否还是当初模样?
      那些被称之为寂寞的时光,
      就是你不在我身边的日子——
      两年前,一场车祸,改变了唐思晨与乔远川的一生。
      她再难拿起画笔,选择了离开,而他再难相信那种名为爱情的东西,醉心工作。
      时光荏苒,他们站立在现在,心却停留在过去。他与她的身边都已经有了属于自己的温暖。
      但时光若能重新来过,他们又该怎样面对彼此的爱情与亲情?
      治愈系天后无处可逃2013最新力作,一场用青春时光写就的最感人至深的爱恋,爱情与伦理的至强交锋!

作者简介
      无处可逃,
      青春言情界“治愈系天后”,
      笔下的人和事,大约都是美好念想,
      期冀他们美好,也但愿能让人看到希望。
      曾出版
      《那一杯咖啡的爱情》
      《桃花流水》
      《如果梦醒时还在一起》
      《有一种爱谁敢言说》
      《尘尘三昧》
      《你的天堂,我的地狱》等多部畅销作品。

最新书评    共 5 条

滴草含    我还是有些无法接受唐思晨离开乔远川的原因。她出车祸,不能画画,乔远川有责任,但是她唐思晨也有错,就因为这个,两个人就永远不能在一起,我觉得还是挺牵强的。不过,看来唐思晨比较注重理想,因为她再也不能画画了。但是,作者故弄玄虚了这么久,结果弄出这么个理由,还是让人失望。      里面的三个主角我都很讨厌,尤其是徐泊原,人家唐思晨去哪就跟去哪,而且我也搞不明白他喜欢唐思晨的理由是什么。她和乔远川的事,他也要插手,真的好烦。烦透了  详情 发表于 2013-7-22 17:19
    小妮    一晚读完,各种感慨!今天中午看芒果的午间广告,突然穿插了关于“敦煌女儿”樊锦诗的介绍,于是上网搜索关于她的资料,苏美娟和钱之涣...这对小说中完美老夫妻,原来生活中的真的有这样的原型。爱情不是生活的唯一,生活却是人生的唯一,只是,怎么选择,都不能重新来过!因为,人生没有如果!  详情 发表于 2013-7-23 04:51
    云止栖    在这本书还是《值得》的时候,我看了一小部分,没想到时隔几年能看见这本书出版真的是一个惊喜,今天花了一下午的时间看完了这本书,心里久久不能平静。唐思晨是女主,延续了逃大书中一贯女主的个性,坚持有点小偏执,恬淡不失可爱,应该说书中有两条情感线,糖糖与徐泊原,糖糖与乔远川,没有看完书之前,微博上许多人都在为乔远川可惜,看完后终于也明白了大家的心情,但是我是一个支持最后在一起的一对的人,那就分两个部分说说我的想法吧。   首先说说徐泊原和唐思晨,我不掩饰我对于徐泊原这种男人的喜欢,或许是个人偏爱,所以在徐泊原与乔远川之间我默默地选择阿原了O(∩_∩)O~,徐泊原很像我最爱的男主——韩自扬,不管女方如何别扭矫情走不出自己的小圈圈都一直默默相守并且有自信自己可以将她守护好,很喜欢阿原带糖糖去滑雪的那段,如何刹车就是不教为的是让糖糖每次可以撞到他的怀里,不知道为什么就是觉得这样的男人有魅力有风度没有压力没有负担,张开手臂就能撑起你头上的那片天。这个男人说:“如果到现在,我还看不到一个懂得坚持的女生有多可贵……那么,我都不会原谅我自己。”“我从没说过有自信,或者有把握,比别人做得更好。可是很多事情,假如你连试都不愿试,又怎么会知道结果会不会相同?”有人说,地球上60亿人中大概有两万人是与你合适的伴侣,但是人这一生能遇见两万人中的一个已是实属不易了,若是有幸遇见两个选择又是一个烦恼,徐泊原和乔远川或许都是糖糖命中的那个人,但是走到最后的那个才是predestine的,或许在这个问题上我固执了,但是每一本小说我都有这样一个情结,走到最后的才是最好的。所以当糖糖俏皮地说:“因为你喜欢的是我啊!”时,心里莫名暖了一下有一种想哭的冲动,爱情是一件水到渠成的事情,时间到了爱也就到了,所么美好啊!   再说说乔远川和糖糖吧,乔远川是个好男人,这是毋庸置疑的,但是年轻时的唐思晨和乔远川让我想到了黎忆玮和陆少俭,一样的固执,双方总是坚持不下,庆幸的是最后两个人用五年的时间磨合好了,懂得向对方低头,同样是五年,乔远川似乎就没有那么幸运,他和糖糖之间的矛盾不是因为误会,我想或许是年轻的时候不够成熟,就像书中也用了钱老师和苏老师的例子,理想和爱情发生冲突的时候我们应该怎么办呢?应该说徐泊原胜就胜在他将问题看得清看得远,对于任何问题能够恰如其分地处理。以前很反感男主或者女主绝症而死的戏码,但是逃大对这个桥段的处理却很好,没有让人觉得矫情,虽然很多人会为了乔远川的死而痛惜。   皎皎写过一本叫做《君子一诺》的书,书中苏措和江为止也是般配的一对,若不是江为止的突然离世也就不会有后来苏措与陈子嘉的故事,记得陈子嘉问苏措为什么另一个喜欢江为止的女生没有结婚时,苏措说,因为他没有我这么好运气遇见一个可以让自己忘记过去的人啊。我想到最后糖糖清楚乔远川对自己的深情厚谊时有悲恸有哀怨但是也有释然,不是不爱了,只是那些记载着青春的记忆和爱情随着乔远川的逝去被深深埋在了心里,现在与未来的爱情是唯一的,是属于另一个人的。虽然乔远川最后带着对糖糖的爱孤独离去,但是像他自己说的,有些事情已经足够。   至于书中渗透的敦煌文化不禁让人对那片地方心生向往,逃大的语言风格较之最初的几本成熟了不少,总之期待新作品啊!   敲下这些字的时候一直在听许巍的《难忘的一天》,很像乔远川后来的心境:   阳光正温暖   一直照进我心里   如果没有你   怎么会有我今天   有时我会想起   和你经历的故事   那些情景在飞扬   甜蜜又伤感   再次走过熟悉的地方   如今的你不知在何方   你曾给我的温暖感觉   依然在我心   如果再见你   又是怎样的情景   会不会将你   再次拥进我怀里   阳光真温暖   一直照进我心里   往事已遥远   一年又一年   竟然在这一天   在不经意之间   人群拥挤的街头   你走过我身边   风吹起的青色衣衫   夕阳里的温暖容颜   你比以前更加美丽   像盛开的花   这是我难忘的一天   在隐忍和冲动之间   看着你渐渐的远去   消失人海中        详情 发表于 2013-7-24 14:55
    隰有荷    其实最早在网络上看这个小说时,我还是一个在校的学生,为着里面那略带遗憾的不能在一起的校园爱情而扼腕。等出书后现在再回头望,却发现那些争吵与误解,甚至曾经觉得或许有些稚嫩的感情处理方式,在如今看来也都是那段时光里最真挚的故事。   谁不曾经历那样的时光呵……   有青春,有热血,有梦想。   曾经在大学的时候,和同学在暑假背着包就出走敦煌。晚上9点钟的光景,我们骑着骆驼对着夕阳然后瞬间感受到了那种类似冥冥中召唤样的感觉,及至第二天在莫高窟里手电筒的光线照过墙壁,所有人都真正地臣服与拜倒在那种氛围里。那时候是真正有青春有热血有梦想的,甚至后来还颇为仔细地研究了一下兰大的敦煌学是否招外专业的研究生。   可如今,在现实的社会里打磨,才品悟出那时的美好。   唐思晨那种年轻时为梦想而不顾一切的热血让人感动;唐思晨与乔远川之间那些误会和矛盾竟然也让人觉得哭着还要带笑。幸而这个故事有徐泊原,让那属于年轻的故事与我们现在的生活竟然好像还有了联系,让唐思晨得以不错的归宿。   唉,其实说了这么多,想表达的也不过就是那些我们已经失去的时光,只有在这本书里仿佛才能又重新找回来,重新记起,重新唤醒我原来我也曾有过那些热血有梦的时光。     详情 发表于 2013-7-24 17:34
    箬水    爱情小说里总是有各种各样的好男主。有的温柔斯文,所有的事情都尽心尽力;有的爱你爱到天翻地覆,哪怕世界翻天也就是爱你;还有的会为你做好所有的事,默默地等在你身后;也有那种明明每天都在与你吵吵闹闹,但是其实会在危险出现的第一时间挡在你的面前……好男主不胜枚举,但在看了《时光》这本书之后,还是想说,遇到徐泊原这样的男人你就嫁了吧。   他其实很温和内敛,但是温和的表面下还是有着极其强烈的感情。他表达感情的方式也许并不热烈,但是天长日久,你就是会坚信,这样一个男人,他是用心在爱着你的。那种安全感也许是在那些有着轰轰烈烈爱情的男人身边难以得到的。或许你知道他也许不是最爱你的那一个,但是,他是一定不会对你放手的那一个。   徐泊原是一个聪明的男人。聪明到他如果想要追你,也许就只是经常出现在你的面前;在你看不见的地方帮你解决许多事;在你彷徨迷茫时,替你找到方向。他会懂你的坚持,替你坚守你的梦想,甚至在你梦想的路上与你同行。   他会在出行车在荒野抛锚后说一直在祈祷它突然坏掉——只是因为想与她多些独处的时光;他会在教他滑雪时并不教她怎样避免撞人,因为他私心里相信她只会撞到自己怀里……   如果说乔远川是属于初恋最美好的时光,是一个人爱情的开始;那么徐泊原一定是过尽千帆后的沉静,会让人想要安定下来。也许他表现出来的东西不多,但他一定会为你做到最多;也许他不是像其他人看起来那样那么爱你,但是他心底里的爱并不会比任何人少。   唔,遇到徐泊原这样的男人果断拍晕领回家嫁了他吧。     详情 发表于 2013-7-24 17:53

更多书评 我要评论
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    慵懒

沙发

时光,若能重新来过(网络名:值得)(出书版手打完结)   

作者:无处可逃

(继《你的天堂我的地狱》后倍受期待的时光新作,与张爱玲、亦舒、三毛、张小娴一起感悟初恋的欢喜与忧伤)

编辑推荐

数万读者飙泪推荐——

最动情的青春爱情纪念本

青 春 / 理 想 / 爱 情 / 现 实 / 伦 理

无处可逃倍受期待的时光新作,本本热卖后的最强一击

你们遇见、相爱,在爱情里经历种种甜蜜,却又因为不得不面对的现实彼此远离。

那些叫做寂寞的时光,就是你不在我身边的日子——数万读者飙泪推荐——

最动情的青春爱情纪念本

青 春 / 理 想 / 爱 情 / 现 实 / 伦 理

无处可逃倍受期待的时光新作,本本热卖后的最强一击

那些叫做寂寞的时光,就是你不在我身边的日子——

时光若能重新来过,我们是否还是当初模样?

内容推荐

那些被称之为寂寞的时光,

就是你不在我身边的日子——

两年前,一场车祸,改变了唐思晨与乔远川的一生。

她再难拿起画笔,选择了离开,而他再难相信那种名为爱情的东西,醉心工作。

时光荏苒,他们站立在现在,心却停留在过去。他与她的身边都已经有了属于自己的温暖。

但时光若能重新来过,他们又该怎样面对彼此的爱情与亲情?

治愈系天后无处可逃2013最新力作,一场用青春时光写就的最感人至深的爱恋,爱情与伦理的至强交锋!

文案

我们的故事

爱就爱到值得

错也错的值得

是执着是洒脱

留给别人去说

——《值得》

内容标签:都市情缘 情有独钟

搜索关键字:主角:唐思晨,乔远川,徐泊原(好吧,不分先后) ┃ 配角: ┃ 其它:敦煌

初秋的傍晚,落日熔金。带了余热的光线顺着尚且葳蕤繁密的枝间落下来,流淌在唐思晨的颈上、臂上,和着海边城市特有的润泽气流,有着微妙的温润舒适感。

不由自主的张开五指,遮了遮刺眼的阳光,而地上的光影,顺势将指尖拔得更为修长。思晨的目光落在这双无比熟悉的手上,又猝然收回,重新插回裙兜里。如果是两年前……这双一模一样的手,大概还沾满了各色油料吧……至于现在,有些自嘲,又有几分无奈的勾起唇角,唐思晨继续往校门口的方向走去。

更多书评 我要评论
    慵懒

板凳

“思晨?”

似乎有人大声的在路的另一边招呼自己,思晨摘了耳机,有些迟疑的往身后望去。

团委的小费老师已经飞快奔至面前,拉了她的手腕就往小路上跑:“来来来——帮个忙思晨,一时间找不到人了——”

思晨只来得及将耳机扯下来,问了句“干什么”,已经气喘吁吁的站在了大礼堂台阶下边。

说是“小费老师”,其实费祎平是唐思晨本科时的同学,只是留校工作,现在见面的时候,思晨就半开玩笑的喊她“小费老师”。

“DAB今天宣讲会,帮忙守下侧门,那几个学生赶不过来……”费祎平焦头烂额的模样,实在无法让思晨说出一个“不”来,才点了点头,就只瞧见她的背影了。

思晨重新将双肩包背好,拦住了一个女生:“同学,有票吗?请出示一下。”

被临时抓来的时候是五点四十分,而宣讲会是七点半,但是随即而来的人潮,依然将这个海大最宽敞的大礼堂挤满了。

唐思晨百忙之中看到竖在一旁的宣传板,清爽干净的页面, DAB的LOGO简单却极有存在感,叫人无法忽视。从今天的热烈的反响看来,这家年轻而充满活力的高科技企业,对于海大的莘莘学子来说,有着无可比拟的号召力。

说真的,唐思晨之前的一年多一直在外地的小城,许久没见过这样闹猛的场景了。

七点钟的时候,有工作人员逆着人流从礼堂里边艰难走到侧门,大声喊:“好了同学们,礼堂已经满了。不再进人,对不起,请离开吧。” 然而有票的同学在往前挤,而门边还眼巴巴的等着好多没票、却希望借机混进去的学生,这让出入依然成为一件困难的事。

唐思晨却松了口气,心想自己应该也可以离开了吧?

只是人群中却骤然起了一阵喧哗,有愤怒的声音在喊:“我们明明有票,为什么不能进去?”随即引起了一阵回应,那股由人流汇成的巨大力道,开始势不可挡的向窄小的侧门推进。

组织工作出现了纰漏,这是思晨后来才知道的。而当时,唐思晨就站在这股迎面而来的力道最前沿,眼前一黑,顿时喘不过气来。混乱之中,进退不能,唐思晨被人推搡着,只觉得自己像是一叶小小的扁舟,被放在了樯倾楫摧的怒浪中,随时可能被撕碎——这种感觉,模模糊糊的有些似曾相识。那个时侯,身前还有一个人,他用尽全力的将自己保护在角落,低头望着她的眼睛,沉静的说:“把手放在胸前,别怕。”

而最终将自己扯离这段记忆的,却是脚上的剧痛。

唐思晨彻底清醒过来,眼前人山人海,却并没有那个什么人……仿佛之前的一切,不过是自己的臆想罢了,隐隐而来的失落,周遭的闷热与汗湿,直觉的让思晨起了恐惧。她……会不会在这里被人踩死?

更多书评 我要评论
    慵懒

地板

东倒西歪中也不知坚持了多久,直到人群外响起了扩音器的声音:“同学们,请不要再往前挤。大礼堂前会有投影屏幕,大家可以就地观看,请不要再往前拥挤——”

人群在瞬间便是一静。巨大的冲力渐渐和缓下来。

也就是这瞬间,又有几个年轻人挤了进来,拦在侧门前,重新筑起一道人墙,终于把里外隔离开了。

微微有了空隙,思晨终于忍不住蹲下去,手指抚在被踩肿的脚上,疼得说不出话来。

一旁有人扶起她:“同学你没事吧?要不要去医院?”

“不用,谢谢。”思晨深呼吸一口,“没关系。”

“小叶,你陪这位同学去医院看看吧。”另一个截然不同的声音响起来——之所以说是“截然不同”,并非是说这个声音如何的特别或是悦耳,可单单是声音中那一份沉稳,却是在大学男生中很少能听到的。

唐思晨离开的时候,只看到一个穿着黑色Polo衫与灰色长裤的挺拔背影,被人群拥簇着,从另一个门进去了。

几个团委的同学忙着组织纪律去了,在那个被叫做“小叶”的年轻人的坚持下,思晨到底还是被送去了校医院。

车子是银色的沃尔沃,思晨坐上去的时候略略有些不安。

“校医院是在……”小叶十分有礼貌的回头问她。

“往前开一点儿,就那幢灰色的房子。”思晨指着路,又补充了一句,“其实不用送我去的,很近……”

“不行。”小叶没有回头,却彬彬有礼的拒绝说,“DAB的企业文化中最受重视的一项是以人为本,我们来海大宣讲,却置受伤的同学不理,传出去不成了自毁招牌吗?”

“哦。”思晨没有再争辩,有些好奇的问,“那你的职务是?”

“我是徐泊原先生的助理。”

后边没有发出意想之中的一声惊讶的“啊”,小叶不禁抬起头看了看后视镜。

受伤的女生安静的坐着,脸色发白,黑白分明的眸子里露出几分茫然,倒是有几分漠不关心的样子,似乎没听说过“徐泊原”这个名字。小叶尴尬,又有些诧异的清了清嗓子。

事实上,唐思晨对这个名字,确实很不敏感……甚至对于DAB,她的印象也只停留在刚刚看到的企业LOGO上。从艺术角度来说,这个设计很不错,简洁,却不简单。

“哦,那个徐先生是你上司吗?”思晨礼貌性的接了一句,“刚才是他说让你送我去医院的吧?”

这姑娘是从真空里出来的吗?小叶无奈的勾了勾唇角,点头说:“是。”

校医院早就关门了,只剩急诊室亮着灯,小叶扶着思晨坐下,又摁了摁电铃,皱眉问:“不会没有医生吧?”

“值班医生可能出去了。我在这里等等吧,谢谢你了。”

更多书评 我要评论
    慵懒

小叶皱眉,十分负责的说,“你在这里等等,我去找人。”

这一等就是整整一个小时。

坐在冰凉的塑料椅上,思晨几乎要睡着了,才听见有脚步声赶过来。

白大褂的医生一边拿钥匙开门,一边说:“不好意思啊——”至于她身后的小叶,脸色看上去不大好。在讲究效率的DAB工作,让这年轻人难以忍受学校体制下的散漫和怠职。

医生简单检查了下思晨被踩肿的脚趾,唰唰的开始在病历上写字。

“她没事吧?”小叶转过身问医生,“严重吗?”

“别的科室下班了,这里检查不出来。”医生耸耸肩,“我开张证明,你们去中心医院做下检查吧,拍张片看看有没有骨折。”

小叶没有接口,转身压低了声音接电话:“是,我还在校医院。您稍等一会儿……好的。”

挂了电话,小叶十分果断的拿了医生开的证明说:“我去安排车子,现在去医院吧。”

思晨撇了撇嘴,不置可否的拿起了自己的书包。

一直走到校医院门口,她才不着痕迹的推开了小叶的手臂,微笑着说:“就到这里吧。您一定很忙,不打扰你了。我自己可以回宿舍。”

小叶有些愕然。

“我先走了。”唐思晨挥了挥手,没有给他多考虑的时间,“我的脚真的没事。不浪费你的时间了。”

徐泊原和DAB的王副总走在海大校园里,一边谈论着今晚的宣讲会时。不得不说,之前组织活动的不力,让这位习惯了凡事井井有条的DAB帝国决策人有些失望和不快。当然,出现了这样的混乱,和他的亲自出现不无关系——这一点,徐泊原一时间也没想起来。

他不会出现在DAB每一场宣讲会上。之所以今天抽空来了,于公,DAB从不放过最出色的人才,而海大的计算机系排名一直是全国第一;于私……徐泊原放松的在校园中呼吸着日暮后的空气,脑海中却想起了那个熟悉的年轻人。

银色的车子停在路灯下,助理小叶看着渐渐走近的两人,扬声招呼说:“这里。”

“那个女孩没事了么?”徐泊原坐上车后,才想了起来。

小叶刚刚插上车钥匙,无奈的伸手夹起前座上那张医生诊断证明:“她说自己没事了,刚走。”

白色的纸张唰的响了响,从眼前一晃而过的时候,借着车内的灯光,徐泊原觉得自己抓到了一眼那个名字。

沉默的抿了抿唇,他淡声问道:“那女生叫什么名字?”

“唐思晨。”小叶很快的说,发动了汽车。

车子平稳的启动,滑进夜色中。

记忆深处似乎还带着小小的阴影,徐泊原忽然出声,“医生怎么说?”

“医生说最好去中心医院拍片看看,有没有骨折。”小叶说,“不过那女孩子坚持说不用了。”

更多书评 我要评论
    慵懒

“麻烦停一下车。”徐泊原即便是对自己的助手,从来都是极有礼貌的,“小叶,你和王副总现在这里下车吧,坐后边的车走。我还有些事。”

车子追上唐思晨,并没有花多少时间。

她正走在海大最美的一条大道上。路边是一幢幢的小楼,墙壁上满是爬山虎。因是初秋,有些叶子落了,有些却还没有,带着脆生生的焦黄,被微风拂着,唰唰作响,有如天籁。直到身边有刹车的声音,思晨从这样的静谧中抽身,退了一步,眯起眼睛看着从车上下来的男人。

黑色Polo衫,灰色长裤,这个陌生的年轻男人一手扶着车门,侧了身子打量自己,彬彬有礼:“唐小姐?”

思绪有片刻的停顿,尤其是目光掠到那双深不可测的双目之时,唐思晨忽然察觉出自己心跳的些微加快。

自己……似乎总是能遇到这样的男子,你望着他的眸子,却永远猜不透他在想什么,就像是大海,无垠无际,便是纵身而入又如何?小小的漩涡,便能叫你吞噬,而他,若无其事。

“徐……”思晨回过身来的时候,发现自己记不清那个名字了,小心翼翼的顿了顿,试探性的说,“徐原泊先生吗?”

徐泊原浅浅笑了笑,低头望向她的脚,并不甚在意的说:“徐泊原。”

“哦。”微微涨红了脸,思晨不好意思的摸摸鼻子。

“我想确认一下,你的脚没事吧?”

“唔,没事。”

“是不是没事,医生说了才算。”徐泊原替她扶住车门,“上车吧。”

作者有话要说:新文,长篇……清水慢热。

发现自己很久没写正剧了……姑且说它是正剧吧……

每周一三五更新。欢迎批评指正,鞠躬。

2 ...

尽管心里那样抗拒去医院拍片,思晨坐上车之后,才有些恍惚的发现,自己怎么会……被这个从未见过面的男人给说服了呢?

一模一样的话,小叶助理之前说过,徐泊原未必多有新意。可是当他认真看着你,用不疾不徐的语速,温和妥帖的告诉你该做什么的时候,你会觉得,自己之前是不是在无理取闹了、又或者做了一些不该做的事了?

唐思晨不禁又转过头,看了一眼身边坐着的男人,心中暗暗的揣测着他的年龄。

修剪得颇短的黑发,看得出很是浓密;眼窝处微微有些下陷,与极挺的鼻梁两相映衬,愈发显得五官的立体……如果他只是这样坐着的话,她猜他可能二十七八岁?

许是察觉到思晨的打量,徐泊原索性侧过头,微笑着询问:“唐小姐是海大的学生吗?”

“哦,是。”思晨回过神,礼貌的迎上他的目光,笑了笑,心中在想的却是……他的语气像是在询问一个孩子。

更多书评 我要评论
    慵懒

“我猜你……不是本科生吧?”

“毕业两年多了。”思晨有些自嘲般摸摸脸颊,她看起来这么老了哦?

“那现在?”

“研一。”思晨微微扬起下巴,有些出神的望着窗外流逝而过的夜景,路灯的光影如琉璃色般在视线的尽头连绵。

徐泊原不动声色的将她的神色掠在眼底,目光从她身上那件简单到毫无特色的白色T恤上移开,浅浅问道:“唐小姐是艺术系的吧?”

“不——”这一次,唐思晨隔了许久才回答,“我是历史院的学生。”

徐泊原有些微的惊讶。而这个问题似是触到了什么阴冷而难以言说的禁忌,唐思晨一下子沉默下来,转头望向窗外,再不说话了。

口袋里手机震动了一下,思晨掏出来看了看,是当日的新闻彩信。随便拉了几页,直到科技讯息那里,顿了顿:DAB最新的一款音乐播放器上市,粉丝疯狂抢购限量版。经济版的第二则新闻,却是关于DAB与国外某知名软件公司的战略合作协议签订,还配了一张图片。

图片上的人,就坐在自己身边,沉默而专注的开车。

唐思晨不禁挑起眉,打量这个说要对她的伤势负责的人。隔了许久,才开口说:“徐先生,手机报上有你,很有名的样子。”

徐泊原一愕,随即舒展了眉微笑:“这要看你怎么定义名气。”

这句话说得异常轻松,仿佛名气于自己,并不是一件必需品,也不需为此付出什么代价,这份豁达,倒让思晨微微一怔。

车子开至停车场,徐泊原扶着唐思晨下车,轻托她的右臂,十分巧妙的使着力,尽力让她轻松一些,却又技巧性的保持着彼此的距离,不会让年轻女生觉得尴尬。

“你介意我称呼你思晨吗?”徐泊原微笑着说,“在我们公司,为了拉近彼此的距离,我们要求同事间称呼都省去姓。”

“哦,当然不介意。”

“所以思晨,你好像有点紧张。”徐泊原笑了笑,急诊大厅的灯光落下来,让他的侧脸看上去有几分瘦削,“拍片又不会痛,不用怕。”

他的声音低沉悦耳,气息拂过唐思晨的耳边,带起一阵阵痒意。思晨情不自禁的抬头看了他一眼,眼神却是浅浅一涩,似是有些勉强的说:“我当然不是在怕。”

“那就好。”徐泊原摁下电梯的上行键,微笑着说,“很快就好了。”

思晨后来才颇为迟钝的想到,徐泊原已经将一切都安排好了,否则一切就不会这么顺利,这么迅捷。

她拍完片子,从骨科出来的时候,便看见徐泊原坐在走廊上的长椅上,手指在膝盖上打着节拍,一下又一下,沉稳而宁静。

尽管印象单薄得几乎只剩下模糊的光影了,可记忆中有一个人……一直在等着自己。他不像徐泊原,假若徐泊原如同百年发酵后的名酒,醇厚甘冽,那么那个人并没有那么好的耐性,热烈青葱,灼烧得盛夏的太阳。

更多书评 我要评论
    慵懒

只是此时此刻,唐思晨忽然冒出一个古怪的想法,即便是等人,这位徐先生也永远是风度最为优雅的那一个。

倚在门边顿了顿,徐泊原便已经敏锐的抬起头,微笑着站起来说:“好了?”

思晨点点头。

“实在对不起,公司里有一些亟需处理的事,我必须得回去。”徐泊原仔细的观察她的神色,“我的助理和你们学校一位老师正在赶过来,马上就到了。”

“你有事就先走吧。我没事的。”唐思晨连忙说,摆了摆手,加重语气重复了一遍,“真的没事。”

徐泊原颔首,略略沉吟一会儿:“抱歉,没有带名片出来。思晨,如果你不介意的话,方便留下你的手机号码吗?”

唐思晨报了一串长长的号码,道了别,看着这个身形挺拔的男人渐渐离开自己的视线,这才慢慢坐了下来。

不知为什么,应付这样一个滴水不漏的男人,她觉得难以抗拒,所以愈发的吃力。

微微仰头靠着木椅后边的墙面,却又出人意料的听到一阵脚步声,像是什么东西失而复得。

思晨睁开眼睛。

徐泊原并没有走,就在自己的身边,俯□,皱着眉打量自己,并没有掩饰起担心:“我还是在这里陪着你。你的脸色很不好。”

唐思晨伸手抚抚自己的脸颊,她猜自己的脸色一定白得太可怕了。她重重呼吸了一口:“我不喜欢医院。”

走廊上的白色灯光倾泻在她毫无生机的两颊上,她的气息……似乎微弱得难以察觉。徐泊原很深的凝视她,良久,在她身边坐下,却伸手过去,握了握她已经放回膝盖上的手。

唐思晨吃惊的瞪大了眼睛。她……并不喜欢与人肢体接触。可是眼前的徐泊原,似乎又是一个例外。

他的掌心十分温暖,摩挲过女孩的手背,微微有些粗糙。只是握了握她的手,很快的放开,没有任何其他的意味,只是鼓励而已——而这一握的含义,又远胜于一句“别紧张”。

脸颊上红晕如轻雨般拂过,思晨笑了笑,轻声说:“谢谢你。”

坐了一会儿,走廊尽头,电梯叮的一声打开了。

费祎平小跑着过来,一把抓住思晨的手,喘着气说:“你没事吧?”

思晨反过来扣住了费祎平的手腕,轻轻晃了晃,小声说:“没事。”

费祎平的脸色不比唐思晨好,眼神里全是小心翼翼,似是触到了什么不堪的往事,端详了她足足有十秒时间,才舒了口气。

片刻之后,小费老师将目光移到了思晨旁边的男子身上,嘴巴十分技巧的张成一个小小的圆形,想要说些什么,却又完全说不出来。

假如唐思晨是天外来物,对这个人一无所知的话,那么费祎平绝不是的。

她亲眼见识了海大学子的热情——这种热情实在是过了头,竟然有人下午三四点就溜进大礼堂占座,这也导致了一部分有票的学生进不去,最后差点酿成践踏事故。而素来以理智著称的海大学生们,并不是对谁都抱有这样高的热情的。

更多书评 我要评论
    慵懒

“徐先生?”费祎平在自己毫无察觉的时候红了脸,“您……还在这里啊?”

“你好。”徐泊原和善的笑了笑,低低对助理说了几句话,便对唐思晨说,“看起来我也不用陪在这里了。”

“当然,您请便吧。”

“小叶,有了结果告诉我一声。”徐泊原和两个女孩子一一道别,这才妥帖礼貌的离开。

思晨看着费祎平想问却又强忍着的痛苦表情,微微笑着转开脸,却看见医生探了头出来,招呼了一声:“唐思晨?”

用力抿住了唇,手指掐在了费祎平的手臂上却毫不自知,唐思晨深呼吸一口,尽量平静的说:“是我。”

“过来吧。”

费祎平抚慰般拍拍她的肩膀,扶着她站起来。

白色的走廊,阴冷的过堂风,古怪的气味,影像层层重叠,思晨强忍住轻微的晕眩感,抬步走向那件办公室。

“我就说结果没事的嘛。”一道走出急诊大厅的时候,已近深夜,费祎平笑嘻嘻的说,“谢天谢地。”

“我也说了没事。可是就是有人不信啊。”思晨半开玩笑的望向小叶,“谢谢你了。如果见到徐先生,也请一并代我谢谢他。”

车子开至海大的学生宿舍,费祎平扶着思晨上楼,一边悄声问她:“怎么回事?徐泊原亲自送你去医院的?”

唐思晨有些茫然的搔搔头说:“是啊。”

费祎平露出“不知道该摆出什么表情”的样子,过了一会儿,加重语气感叹说:“徐泊原哎!”

唐思晨忍不住沉思:“他应该没什么可能看上我吧?”

“狗屎运能走两次吗?”费祎平轻嗤了一声,不屑一顾。

思晨低头找钥匙,手轻轻一抖,串着玩偶的链子便啪的一声,落在了地上。

“思晨……”

正当小费老师发现自己又一次说错话的时候,有些忐忑的扯了扯好友的袖子。

她还是在摸索着那个仿佛忽然隐性不见的钥匙孔,直到“咔”的一声,扭开了门锁。

顺手摁下开关,唐思晨侧头向不安的好友的露齿一笑。日光灯跳亮的那个瞬间,忽明忽暗的光影转换,无声的落在思晨长长的睫梢末端,眸色灵动又狡黠——这让费祎平有些恍惚,像是看到了本科时那个喜欢捉弄自己、又爱笑爱闹的糖糖。

“糖糖……”

听到这个名字,唐思晨下意识的怔了怔,很快的掩饰起了表情:“你要不要和我挤一晚上?今天挺晚了。”

“好啊。”费祎平连忙掩饰起适才的表情,笑着说,“你看,报到晚了还有这好处,能住到博士生的单人宿舍,还说你运气不好吗?”

她大咧咧的在书桌边坐下,目光便扫向了那一排足有砖头厚的书上。大多数是敦煌卷子的影印版本,甚至书卷的旁边还放着一个放大镜。费祎平回头望着在倒水的唐思晨,眼神倏然间便黯然下来……她认识的唐思晨,难道不是那个整日泡在画室、在色彩与线条间毫不吝啬的泼洒自己天分的艺术系女生么?

更多书评 我要评论
    慵懒

从什么时候开始……却只能埋首在故纸堆里,终日检校史籍了呢?

“哎,你小心哦。”唐思晨一把拍掉费祎平抚着书页的手,“这些书原本不让带出资料室的。弄坏了我可没钱赔。”

讪讪笑了笑,费祎平小心的打量着思晨的神色,开口说:“思晨……那个时侯……”

仿佛预料到了她会说什么,唐思晨若无其事的转过身:“睡觉了,小费老师。明天我还要早起呢。”

作者有话要说:以后是每周一、三、五更新。

3 ...

翌日是周一。费祎平睡得迷迷糊糊的时候,听见起床的声响,摸索出手表看了看:“你怎么这么早起床?”

“习惯了。”唐思晨扎起马尾,看了看时间,“你再睡一会儿吧,还早呢。”

到底还是爬起来了。费祎平一边打着哈欠穿衣服,一边问:“改作息啦?以前你不是最爱熬夜睡懒觉的吗?”

“在敦煌的时候没办法,早晨是光线最好的时候,很早就要进窟龛了。”思晨喝了口水,一边查看着资料,一边说,“而且那边天亮得也早。”

“那边……真的有这么好吗?”费祎平洗脸的动作滞了滞,“思晨,你对我说实话,不要赌气。”

“赌气?”唐思晨失笑,伸手托了下颌,慢慢的说,“我和谁赌气去?”

费祎平张口结舌了一阵,却始终没说出个所以然来,闷闷的洗完脸,说:“我去吃早饭,你去不去?”

“一起去吧。”思晨站起来,略略收拾了一下,“我要去博物馆。”

走出海大的校门的时候还很早,甚至没到工薪族们上班的时间。

踩在舒脆金黄的梧桐树叶上,唐思晨步行前去文岛市的博物馆。

空落落的大街上还披着淡淡一层薄雾,像是尚未拉下轻纱的少女,若隐若现间,这个城市尚未露出狰狞、且弱肉强食的一面。等红灯的时候,唐思晨若有所思的望向那幢风格凝重的青灰色建筑,拢了拢肩膀,发现秋日的凉意,已经渐渐的渗进了这个城市的风声中。

敦煌艺术大展会将于下星期在文岛市举行。而唐思晨的导师,国内外赫赫有名的敦煌学专家钱之焕先生,作为展览方特邀的顾问,也投注了不少心力。于是每日赶去博物馆,与工作人员商讨布展事宜,也成了唐思晨这段时间最重要的工作。

今天将会检查最后一个洞窟的电子导游录音。思晨一边听,一边记录要点以便比对:

“仿248窟,北魏时期。中心塔柱式,西向……佛陀袈裟边缘的石青色,与整体的红色对比十分强烈。这个洞窟是莫高窟早期洞窟中的代表……”

差不多快结束时,手机响了。号码是陌生的,可是声音非常的熟悉,一句“徐先生”便脱口而出。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-20 03:08 , Processed in 0.248608 second(s), 44 queries .