设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

时光,若能重新来过 - 书评

慵懒

连续签到: 1 天

楼主
      你是否也曾拥有过这样一段最初也最单纯的爱情?
      你们遇见、相爱,在爱情里经历种种甜蜜,却又因为不得不面对的现实彼此远离。
      有过温暖,也有过伤心;有过笑容,也有泪水。
      这是最虐心的一段感人 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22748

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      我还是有些无法接受唐思晨离开乔远川的原因。她出车祸,不能画画,乔远川有责任,但是她唐思晨也有错,就因为这个,两个人就永远不能在一起,我觉得还是挺牵强的。不过,看来唐思晨比较注重理想,因为她再也不能画画了。但是,作者故弄玄虚了这么久,结果弄出这么个理由,还是让人失望。

里面的三个主角我都很讨厌,尤其是徐泊原,人家唐思晨去哪就跟去哪,而且我也搞不明白他喜欢唐思晨的理由是什么。她和乔远川的事,他也要插手,真的好烦。烦透了

板凳
      一晚读完,各种感慨!今天中午看芒果的午间广告,突然穿插了关于“敦煌女儿”樊锦诗的介绍,于是上网搜索关于她的资料,苏美娟和钱之涣...这对小说中完美老夫妻,原来生活中的真的有这样的原型。爱情不是生活的唯一,生活却是人生的唯一,只是,怎么选择,都不能重新来过!因为,人生没有如果!

地板
      在这本书还是《值得》的时候,我看了一小部分,没想到时隔几年能看见这本书出版真的是一个惊喜,今天花了一下午的时间看完了这本书,心里久久不能平静。唐思晨是女主,延续了逃大书中一贯女主的个性,坚持有点小偏执,恬淡不失可爱,应该说书中有两条情感线,糖糖与徐泊原,糖糖与乔远川,没有看完书之前,微博上许多人都在为乔远川可惜,看完后终于也明白了大家的心情,但是我是一个支持最后在一起的一对的人,那就分两个部分说说我的想法吧。
      首先说说徐泊原和唐思晨,我不掩饰我对于徐泊原这种男人的喜欢,或许是个人偏爱,所以在徐泊原与乔远川之间我默默地选择阿原了O(∩_∩)O~,徐泊原很像我最爱的男主——韩自扬,不管女方如何别扭矫情走不出自己的小圈圈都一直默默相守并且有自信自己可以将她守护好,很喜欢阿原带糖糖去滑雪的那段,如何刹车就是不教为的是让糖糖每次可以撞到他的怀里,不知道为什么就是觉得这样的男人有魅力有风度没有压力没有负担,张开手臂就能撑起你头上的那片天。这个男人说:“如果到现在,我还看不到一个懂得坚持的女生有多可贵……那么,我都不会原谅我自己。”“我从没说过有自信,或者有把握,比别人做得更好。可是很多事情,假如你连试都不愿试,又怎么会知道结果会不会相同?”有人说,地球上60亿人中大概有两万人是与你合适的伴侣,但是人这一生能遇见两万人中的一个已是实属不易了,若是有幸遇见两个选择又是一个烦恼,徐泊原和乔远川或许都是糖糖命中的那个人,但是走到最后的那个才是predestine的,或许在这个问题上我固执了,但是每一本小说我都有这样一个情结,走到最后的才是最好的。所以当糖糖俏皮地说:“因为你喜欢的是我啊!”时,心里莫名暖了一下有一种想哭的冲动,爱情是一件水到渠成的事情,时间到了爱也就到了,所么美好啊!
      再说说乔远川和糖糖吧,乔远川是个好男人,这是毋庸置疑的,但是年轻时的唐思晨和乔远川让我想到了黎忆玮和陆少俭,一样的固执,双方总是坚持不下,庆幸的是最后两个人用五年的时间磨合好了,懂得向对方低头,同样是五年,乔远川似乎就没有那么幸运,他和糖糖之间的矛盾不是因为误会,我想或许是年轻的时候不够成熟,就像书中也用了钱老师和苏老师的例子,理想和爱情发生冲突的时候我们应该怎么办呢?应该说徐泊原胜就胜在他将问题看得清看得远,对于任何问题能够恰如其分地处理。以前很反感男主或者女主绝症而死的戏码,但是逃大对这个桥段的处理却很好,没有让人觉得矫情,虽然很多人会为了乔远川的死而痛惜。
      皎皎写过一本叫做《君子一诺》的书,书中苏措和江为止也是般配的一对,若不是江为止的突然离世也就不会有后来苏措与陈子嘉的故事,记得陈子嘉问苏措为什么另一个喜欢江为止的女生没有结婚时,苏措说,因为他没有我这么好运气遇见一个可以让自己忘记过去的人啊。我想到最后糖糖清楚乔远川对自己的深情厚谊时有悲恸有哀怨但是也有释然,不是不爱了,只是那些记载着青春的记忆和爱情随着乔远川的逝去被深深埋在了心里,现在与未来的爱情是唯一的,是属于另一个人的。虽然乔远川最后带着对糖糖的爱孤独离去,但是像他自己说的,有些事情已经足够。
      至于书中渗透的敦煌文化不禁让人对那片地方心生向往,逃大的语言风格较之最初的几本成熟了不少,总之期待新作品啊!
      敲下这些字的时候一直在听许巍的《难忘的一天》,很像乔远川后来的心境:
      阳光正温暖
      一直照进我心里
      如果没有你
      怎么会有我今天
      有时我会想起
      和你经历的故事
      那些情景在飞扬
      甜蜜又伤感
      再次走过熟悉的地方
      如今的你不知在何方
      你曾给我的温暖感觉
      依然在我心
      如果再见你
      又是怎样的情景
      会不会将你
      再次拥进我怀里
      阳光真温暖
      一直照进我心里
      往事已遥远
      一年又一年
      竟然在这一天
      在不经意之间
      人群拥挤的街头
      你走过我身边
      风吹起的青色衣衫
      夕阳里的温暖容颜
      你比以前更加美丽
      像盛开的花
      这是我难忘的一天
      在隐忍和冲动之间
      看着你渐渐的远去
      消失人海中

其实最早在网络上看这个小说时,我还是一个在校的学生,为着里面那略带遗憾的不能在一起的校园爱情而扼腕。等出书后现在再回头望,却发现那些争吵与误解,甚至曾经觉得或许有些稚嫩的感情处理方式,在如今看来也都是那段时光里最真挚的故事。
      谁不曾经历那样的时光呵……
      有青春,有热血,有梦想。
      曾经在大学的时候,和同学在暑假背着包就出走敦煌。晚上9点钟的光景,我们骑着骆驼对着夕阳然后瞬间感受到了那种类似冥冥中召唤样的感觉,及至第二天在莫高窟里手电筒的光线照过墙壁,所有人都真正地臣服与拜倒在那种氛围里。那时候是真正有青春有热血有梦想的,甚至后来还颇为仔细地研究了一下兰大的敦煌学是否招外专业的研究生。
      可如今,在现实的社会里打磨,才品悟出那时的美好。
      唐思晨那种年轻时为梦想而不顾一切的热血让人感动;唐思晨与乔远川之间那些误会和矛盾竟然也让人觉得哭着还要带笑。幸而这个故事有徐泊原,让那属于年轻的故事与我们现在的生活竟然好像还有了联系,让唐思晨得以不错的归宿。
      唉,其实说了这么多,想表达的也不过就是那些我们已经失去的时光,只有在这本书里仿佛才能又重新找回来,重新记起,重新唤醒我原来我也曾有过那些热血有梦的时光。

爱情小说里总是有各种各样的好男主。有的温柔斯文,所有的事情都尽心尽力;有的爱你爱到天翻地覆,哪怕世界翻天也就是爱你;还有的会为你做好所有的事,默默地等在你身后;也有那种明明每天都在与你吵吵闹闹,但是其实会在危险出现的第一时间挡在你的面前……好男主不胜枚举,但在看了《时光》这本书之后,还是想说,遇到徐泊原这样的男人你就嫁了吧。
      他其实很温和内敛,但是温和的表面下还是有着极其强烈的感情。他表达感情的方式也许并不热烈,但是天长日久,你就是会坚信,这样一个男人,他是用心在爱着你的。那种安全感也许是在那些有着轰轰烈烈爱情的男人身边难以得到的。或许你知道他也许不是最爱你的那一个,但是,他是一定不会对你放手的那一个。
      徐泊原是一个聪明的男人。聪明到他如果想要追你,也许就只是经常出现在你的面前;在你看不见的地方帮你解决许多事;在你彷徨迷茫时,替你找到方向。他会懂你的坚持,替你坚守你的梦想,甚至在你梦想的路上与你同行。
      他会在出行车在荒野抛锚后说一直在祈祷它突然坏掉——只是因为想与她多些独处的时光;他会在教他滑雪时并不教她怎样避免撞人,因为他私心里相信她只会撞到自己怀里……
      如果说乔远川是属于初恋最美好的时光,是一个人爱情的开始;那么徐泊原一定是过尽千帆后的沉静,会让人想要安定下来。也许他表现出来的东西不多,但他一定会为你做到最多;也许他不是像其他人看起来那样那么爱你,但是他心底里的爱并不会比任何人少。
      唔,遇到徐泊原这样的男人果断拍晕领回家嫁了他吧。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-29 09:08 , Processed in 0.048191 second(s), 22 queries .