设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

草木芳华

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      《爱丽丝》系列强调文本价值,是把好看与积极健康的价值观相结合的图文作品。其读者定位在16~26岁之间。在整体感观上,这套系列更注重图文创意、艺术美感,并有另一种新形式的尝试,即从国外引进适合青少年阅读的选题,打造这套系列为关注推广原创与引进两方面相结合的青春文学作品。
      《草本芳华》收录了:《影 hansey MiMzii》、《卢丽莉 爱的流刑地》、《天宫雁 津坂特急》、《DODO The Other Version》、《泠琅 火车拖曳的时光》等。

作者简介
      hansey,自由创作者。创作志《Alice》& 私享志《HANA》发起人。从事装帧设计,摄影工作。

最新书评    共 5 条

Lcy    买了很久 终于看完了 其实只是利用每天放学回家的时间在车上看的 看到了一篇篇故事 就好像看我们的那些曾经   很温暖 很伟大的感觉     详情 发表于 2013-7-20 16:52
    萱草     今天终于拿到了当当送来的书。两本。一本是落落的《须臾》,一本是Hansey主编的《Alice》。       我喜欢看那些精美的插图。喜欢看落落用淡淡的笔触和书页上那一大朵一大朵绽放的花束来为我们描绘一个人的美好的旅程,跋山涉水的想念,今日明日的归途。       也曾坐过飞机看机翼掠过的堆积的云朵。我开始想念那段时光,那些时光虽然已经成为了只供怀念的过去,但是还是那么触手可及的接近。当时的我是听着MP3探头向机舱外面望的。我看到明媚的阳光透过云层投射下去,温暖了云层下面的人们,也温暖了我的心。从来没有试过在十万英尺的高空中想念,也从来没有试过在十万英尺的高空中被射进心底的阳光温暖。而那时彼刻的我,却觉得全身的血管里流淌着美好和暖暖的气息。       喜欢一个人的旅行,就像在每一段陌生的风景前面,那么有力的强调着自己的存在。坐在火车车厢里,看窗外来不及告别的风景,终于成为一道虚无的线条,那么飞快的掠过,刹那间的闪现而又消失。每一次的跋山涉水,每一次的劳累与快乐,伤了一遍两遍,安慰了一次两次,痛并快乐着的旅行,自以为是的伤感。       看到了Hansey画的精美的插图。那个捧着凤凰的眼泪的瓶子的男生,最终实现了愿望。       如果说,有了那瓶凤凰的眼泪,就可以实现你的愿望。那我宁愿再次跋山涉水的寻找,忘了年岁,遗忘了旅程,直到我在某一年的某一天带着依然不变的笑出现,在你面前,要你许下愿望。我始终坚信,所有的一切,都是值得的。       而我们现在,所享受的所有,不都是生活的赏赐么?       所以,我们应该懂得感恩,惜恩和知足。       小王子最终还是被玫瑰驯养。而那只等爱的小狐狸也心甘情愿的被小王子的抛弃所驯养,没有留下任何一句话,消失的祝福。忽然好想再好好看一遍这个世界上最感性的飞行员是用了怎样的美好的语言,描绘了这么一副关于童话和关于爱的故事。是怎样用小狐狸的眼泪浇灌出了小王子朝思暮想的玫瑰。       关于童话。关于散文。关于随笔。关于一切的美好。       最近自己脑子里无数次的冒出这一个个的词语,我发誓等自己彻底闲了下来,一定要再好好的背起行囊去远方旅行,然后在一家有着灯火摇曳的旅馆住下,拉开淡紫色的窗帘看着远方的青黛,安静书写。    居然处处花。       其实,一直都是,处处花。       泡在一段时光里不想出来,忽发奇想是不是可以坐在一间时光屋里,看屏幕上不断变换的照片,思绪飞回以前,时光倒流。然后就发现自己真的就那么进去出不了了,情绪出不来了,身体也出不来了。       就好像做了一夜的梦。海水将梦境灌满。醒来后发现自己除了额头的汗之外记不起任何梦境的线索,可能关于美好,也可能关于痛苦。       于是永寂成了一场无人知晓的秘密。       而你,依然在重复着现在麻木的生活。       可是,你还是美好过,美好着,以及将要美好的。       所以,让桃花开在心尖,处处花。       当到了适合采撷的时候,我自然会出现在花丛中,抱着那瓶我寻遍亿万光年找来的蓝色凤凰泪,在你心底里,向你微笑。     详情 发表于 2013-7-21 11:49
    山川哲    离这本书上市已经有一年半之久了。      第一次遇到这本书,是在夜晚,看到标题写着hansey&落落主编,就以为是CA的新书,买了回家。翻遍了这本书都没发现 郭敬明 的名字。   感觉自己被骗了。然后自己又舍不得丢掉,只好让父母看到。于是,第二天晚上,这本书就被父亲一页一页撕掉了。      第二次遇到这本书,是在2008年6月的网络上,看到了这本“欺骗了我”的书后,觉得我是错怪了h。我相信h。于是,抱着订订看的心态,在joyo订下了一本。   结果是,joyo不再有货了。      第三次遇到这本书,是一年半后的今天。5月17日生日时,惊喜的发现了当当网突然有货了。姐姐一口气帮我订了两本。于是今天,我收到了书。   真的很爱h,很爱Alice。      虚无之境,一年半的时间,让我从一个看庸俗书的少年变成了看Alice的少年。   三遇而待,给这本书三次机会吧,你会爱上它的。     详情 发表于 2013-7-21 22:40
    无希桀    现在有3本 第4本马上会看见      但是我觉得还是第一本有感觉 个人认为第一本的图比较有感觉      而后来更多的主题 造成了我对图象的模糊感      但还是会给最大的鼓励  详情 发表于 2013-7-25 05:11
    幕飞     看完之后感觉就像是《岛》及《最小说》派生物。而且我觉得除了那篇恋爱大王的文章之外其他的也就那样了。这部书就像是在告诉我们,诺,青春不要太黑暗啊。大部分写手基本上都是走那种华丽么又华不出头,硬要来点诡异的情节。害我这种本来神经就有点衰弱的看完之后就在没睡着过了。          我一定要说我非常不喜欢卢丽莉的写作风格的,真是太不现实了,难道说他也喜欢郭敬明的“结局一定要悲伤的理念”?,她小说里的人物都是死的死,伤的伤,有么就是有精神分裂症,要么就怎么样,为了一点小事就自杀,你说这是何必呢。如果只是为了哗众取宠的话那我一定要建议他看一篇文章叫《傻逼黑暗主义》;如果说他是怀揣着这样一种梦想就是说“要让读者看看一下黑暗的社会”,虽然立意很好,但是写作手法实在是太外放了,不够写实。这让我想到了池莉评价米兰昆德拉的小说:“我现在可以十分明确的不再喜欢昆德拉的小说,因为我不喜欢主题先行不喜欢直白的用哲学理论来阐述主题,还不喜欢小说人物只是哲学的木偶。。。。” 我觉得爱丽丝这部书就犯了这样的错,我看到的就是她只追求最后的青春必须是黑暗的丝毫没有内涵可言。那如果说他只是一本畅销书而已没必要如此苛刻,那我仍旧觉得现在出现了大批以郭敬明为首脑的华丽写作集团上市,作者的文风异常的接近。我们已经开始挑剔了。          所以他只能算是一般般。  详情 发表于 2013-7-25 15:15

更多书评 我要评论
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    郁闷

沙发

Hansey 落落主编青春读物:爱丽丝I草木芳华 作者:hansey 落落

精采绝伦的青春读物

“爱丽丝”的名字缘于《爱丽丝梦游仙境》,这是一个由全世界孩子的想象世界组成的故事,这也是由一只兔子开始的故事——夏天,河岸边一个百无聊赖的下午,一个小女孩正做着白日梦,不知不觉中跟着一只兔子跳进了洞,于是,爱丽丝进入了一个神奇的世界。

《爱丽丝》就是这样一本青春读物:让每一个将要面临成长,和正在成长的孩子,能通过文字和图像,进入一个精采绝伦的想象世界。

《爱丽丝》也是这样一本青春读物:为所有在压力与挣扎中的孩子,收集纯真美好的情感、国内外当下最优秀的佳品,与之同享。

《爱丽丝》更是这样一本青春读物:为所有挚爱写作与图像创作的读者,搭建一个交流的平台,挖掘只属于青春的珍贵才华。

国内顶尖的创作团队

《爱丽丝》主编:Hansey

曾担任《I5land岛》和《最小说》美术总监,2006年与郭敬明共同创办《I5land岛》,是《I5land岛》书系中的最重要的灵魂人物之一,亦被读者称为郭敬明的“御用”设计师。其装帧、封面设计的才华毋庸置疑,作品除了全部的《岛》与《最小说》外,还包括:安妮宝贝《素年锦时》《彼岸花》(再版)《二三事》(再版);落落《年华是无效信》《尘埃星球》;郭敬明《梦里花落知多少》《1995-2005夏至未至》《悲伤逆流成河》《无极》(小说版);七堇年《大地之灯》;以及《风之影》《时间旅行者的妻子》等。

Hansey:“说我不能摆脱某某的影子,因为那本来就是我的光。”

《爱丽丝》主编:落落

曾《I5land岛》《最小说》的文字总监,并且先后在春风文艺社、长江文艺社、漫友文化推出三本个人单行本——《年华是无效信》《尘埃星球》、短篇小说集《生命中那些温暖美好的事》。每本销量均在20万册以上,深受广大青少年读者追捧。

郭敬明:“落落的作品充满了华丽的文字和美好而温暖的叙述,青春年华里的细节被放大得格外感人,这在所有号称80后的灰暗的文字里面显得如同阳光一样难能可贵。”

编辑阵容

不二(原《最小说》文字编辑,原郭敬明官方论坛“刻下来的幸福时光”版主,拥有极强的人脉与作者资源)

晴天(原《最小说》文字编辑,原郭敬明官方论坛“刻下来的幸福时光”版主,拥有极强的人脉与作者资源)

拉拉(新生代优秀插画,作品包括《蜘蛛男孩》《邪城箴言》《不可逆转的时刻》)

想想(新生代出版编辑,曾策划《大长今》《无极》(小说版)《风之影》《时间旅行者的妻子》等原创及引进畅销书)

更多书评 我要评论
    郁闷

板凳

作者阵容(不断扩容中):

夏无桀(《岛》《最小说》人气作者)

卢莉丽(《最小说》人气作者)

LAKITA(《最小说》人气摄影作者)

瞿尤佳(《最小说》人气摄影作者)

……

▲下期主打作者:张悦然

▲下期主题:镜之国

給读者众多惊喜和意义

《爱丽丝》不仅强调文本的价值,更强调把好看的文章、漂亮的图片与积极健康的价值观结合起来。它不是《岛》的延续,而是对《岛》的超越。

《爱丽丝》与《岛》的另一大区别在于《爱丽丝》收录了欧美、日韩最优秀、最具人气、同时尚未出版的小说。例如,同名超流行日本电视连续剧《池袋西口公园》的原著小说将首度在《爱丽丝I 草木芳华》上连载;另外《爱丽丝I 草木芳华》还选摘了2006年震撼美国书市的感人小说《大象的眼泪》的精彩片段。

《爱丽丝》的读者年龄在16-26岁左右,分布在大江南北的省级城市或者中小型城市,爱阅读,善于展现自我,追求美的事物与有意义的生活。因此在《爱丽丝》的装帧设计中,也特别配合了同龄人的审美取向。《爱丽丝I 草木芳华》中的“草木芳华(VICISSITUDE)”一词除了有“草木芳华”的意思外,还有“变迁、植物的生长全过程”的意思,全书设计采用了怀旧风格,文字在老旧而精致的古书上浮现,精心挑选的80克纯质纸也凸显了这一手感。更重要的是,《爱丽丝》将许多精致的画面和场景从记忆中挖掘而出,继承昨天的风貌,也开创新的风潮。

《爱丽丝I 草木芳华》目录

影像专题       Mimzii                 hansey摄影/文

特辑         草木芳华                落落《流津》

恋爱大王《爱之病》

卢丽莉《爱的流刑地》

摄影               云上                        Lakita摄影/夏无桀 文

海外优秀作品节选                                         [美]莎拉?格鲁恩        《大象的眼泪》

国内优秀文学创作                                         落落 《TRAVEL》

黑熙        《海夏》

六修        《透明,流年》

天宫雁        《津坂特急》

卢丽莉        《花朵幽蓝》

DODO        《THE OTHER VERSION》

冷浪        《火车摇曳的时光》

连载                                                  [日]石田衣良 《池袋西口公园》

媒体关注

2007年9月27日/《南方周末》

《郭敬明团队集体出走》

和原《最小说》的编辑晴天一样选择离开郭敬明还有编辑不二、美术总监hansey、文字总监落落,她们即将转会世纪文景公司,创办一本新青春文学杂志《爱丽丝》。

作为郭敬明最好的朋友的hansey,在选择离开的时候,从自己的新浪博客链接里删除了郭敬明。hansey在当天的博客里写到:“为自由和理想。为干净单纯地生活”。在Hansey心目中,办一本和《岛》风格类似文学杂志是他的理想。他们的离开给郭敬明造成了不小的打击。

更多书评 我要评论
    郁闷

地板

2007年9月1日/《出版人》

《郭敬明团队生变》

“在近一年的时间里,《最小说》没有变化,谈不上革新,形式重复,我觉得,如果只是这种单纯的文章输出,变成一种机械、循环式的出版,对个人而言是在消耗生命,没有什么创造性可言。” 在谈到离开的原因时,Hansey强调了与小四(郭敬明)在文学追求和理念上的不同。

Hansey认为,以前的《岛》系列注重艺术性,读者对象是有一定文化品位的人,而《最小说》则更像是“课间阅读的消遣性质的杂志”。Hansey和落落则希望做一个不一样的东西。

2007年9月20日/《京华时报》

《郭敬明团队主力另创杂志  推出“爱丽丝”系列》

《爱丽丝》与《岛》的形式大致相同,以主题形式设计文章。读者定位在16岁至26岁之间。另外,《爱丽丝》更注重图文创意、艺术美感,并计划从国外引进适合青少年阅读的选题。Hansey、落落已在上海设立一家工作室,独立运作。Hansey、落落此前均为郭敬明创作团队的核心人员,分别出任其杂志的设计总监与文字总监。

对于此次独立运作,Hansey称,近一年里,《最小说》缺少变化,形式有些重复,“如果只是这样单纯的文章输出,变成机械、循环式的出版,对个人而言是在消耗生命,没有什么创造性可言。”他希望创立《爱丽丝》后有所突破。

2007年9月28日/《青年时讯》

《悲观的乐观主义郭敬明美丽忧伤的青春》

郭敬明接受记者采访时说:“现在他们组建起来做一个新杂志,我也为他们高兴,虽然对这个杂志我并不了解。本来《最小说》就是一个开放的平台,并没有对任何人有限制,我们也希望所有人都可以自行选择自己喜欢的平台去发展。”

草木芳华

相伴朝北一路走向浩渺的原野。

把往事淹没在连呼唤彼此名字也听不真切的大风声中。

他是小麦色皮肤的莽撞少年,她目光如炬。

也许是奋力开辟道路斩断草丛的残忍使他不再微笑。

踏上彼岸的河床,她已经湿了裙摆。

他在原野尽头的无花果树下与她依依作别,山盟海誓。

数十年后短暂一生结束。

直到大海变了颜色,偶尔被风吹来的种子衍生出郁郁葱葱的森林。

都再没有遇见。

落落:流津(1)

<b>  [ 一]</b>

故事发生在还有妖鬼神魔的时候。

<b>   [ 二]</b>

中午过后一场雨。路边的茶屋变得热闹起来。

阿椿坐下后翻过扣在桌面上的两个茶碗,一个推到流津面前。

流津肩膀上的衣料撒满深灰色斑点,刚才雨湿的痕迹。头发几缕垂着,被水粘腻地贴住额头,伸手弄了几下拨开。阿椿也觉得鞋子潮到内层,正要弯腰下去,店员走来,阿椿于是向她点了茶和简单的饭菜。店员是看来不过十五六岁上下的女孩子,追问了一句“你俩一起的?”流津从旁边回头说“啊,没错。”女孩子愣了愣,脸一红转身走了。

更多书评 我要评论
    郁闷

雨不见停。

店里人越来越多,流津身边的空座也被放下行李的大叔一屁股占据,两杯茶下肚后就开了话匣子,谈不上有明确的讲述对象,他从“我老婆虽然提醒着说让带把伞呢”说到“去下面那个村子赶集市”,然后透露着自己的工作“是个药郎”,骄傲地夸口“我家治嗓子的药可是有名得很”。四邻的人有一听没一听,但阿椿在这时咳嗽了起来,卖药的大叔立刻转向这边。

“这位姑娘着凉了吧?被雨淋了啊。”眼睛里有光似地盯住她。

阿椿捂着嘴“嗯”了两声表示没关系,对面的流津伸过手来撩起她额前的头发,按上去后说:“唔…… 还没烧。”

“那也不能马虎呀,说来真是缘分,”大叔解开身边的行李,从许多小布袋中找到一个,亮出来,“既然正巧遇见了,那绝没有不帮手的理由啊。”他朝流津手里塞过去,“别客气!年轻人!这药灵得很,用一贴就好了。就给你……”

流津接下口:“我姐姐。”

“哦!就给你姐姐用吧。”

药袋上贴着花花绿绿的纸案,尽管写着名字但龙飞凤舞得厉害辨别不出。

“走了。阿椿。”离店前流津稍微提高嗓音说。

柜台后十五六岁的女孩躲起半张脸,恋恋不舍地目送他们离开。

<b>   [三]</b>

这是依然有妖鬼和神魔的时候。

前村的小孩睡梦中被偷走了记忆。立冬时出现鱼一样的黑影游曳在林间。建在后山上的神寺,屋檐塌了一角,年长的老人开始忧心忡忡下半年庄稼的收成。传闻送来稍远处的故事——有笛子被魔怪寄宿,前后折腾良久;谁家大宅起火,最后是一位路过的高僧用蝴蝶扑灭。

阿椿记得流津出现时,大约一年前,七月十五的夜晚,她持蜡烛匆匆走在小路上,四周连从落脚处受惊跳脱的青蛙都没有,世界仿佛被什么囫囵吞没。但定格里流动起突兀的声音,阿椿听到有人对她说:

落落:流津(2)

“危险啊。”

阿椿往声源的左边转过头去。

却有来自右边的细风把她手上的蜡烛吹灭了。

她再转回头。

流津收起刚刚吹完气的嘴形,合成一个浅笑。没有了火的照明仅仅依赖月光,阿椿看着站在右侧一身墨蓝色单衣的流津,如果不是有外镶的白边相对醒目,也许根本辨不出他的轮廓。半天后她开口问:“……危险什么?”

“鬼节里,这样出来乱走当然危险了。”

他人有些消瘦,可眉眼间总是笑着一个弧度,衣服在白天时看清了不是墨蓝而是灰蓝,白边上也滚着暗纹的。

估不出岁数大小。

“你今年多大?”后来阿椿问他。

“唔……大概十九吧。”流津拿着刚买的烤串,吞完最后一口丸子。

更多书评 我要评论
    郁闷

“什么?你比我还小吗?……喂,‘大概’又是什么意思呀。”阿椿二十一。

“哦,那是椿姐呀。”叫得非常顺口。

阿椿在脸即将泛红前想起来:“我有告诉过你我的名字么……”

似乎有两岁的差距,但流津无论从哪方面看来都不像是比她年幼或无知。开织坊的老板娘突然中咒,请来法师做法的那天,所有人都跑去看热闹,除了阿椿身体不舒服没去外,好像只有流津了。

“你不好奇吗。”

“我该好奇吗。”男生这次依然嚼着团子烤串。

“你和十九岁男生应该的样子差距也太远了……”阿椿撑着额头。

“你有什么资格来说我,”流津含着长长的竹签笑起来,签首随着他说话而一点一点,“像阿椿你这个年纪的,有两个孩子都不奇怪,可你看你——”

“……罗嗦!”一把抽走流津嘴边的长竹签,以高远的抛物线把它投开。

还是没死心的大婶出门前又拉住阿椿的袖子:“你究竟怎么啦。这样下去的话不是把你自己的人生都给毁了。像阿姨这样几次自找没趣的人也少了吧,还不都是为你着想吗。我介绍的这位,他心肠好又忠厚,干活也细致,阿椿你再考虑——”

流津过后嘲笑她:“又拒绝啦?快有十多次了吧。我实在看不下去了。”

阿椿挽起袖管蹲到木盆边洗衣,间中她抬脸看向天。当时已经入秋,蓝得让人眩晕的天色,比歌中唱得还要不真实。

那歌说,热爱秋天的人,是我的恋人。

<b>   [四]</b>

离开茶屋大约两个小时,在一段荒废的栈桥后露出着茂盛的蒿草高原。流津“哦哦”地点头走在前面,阿椿在后。蒿草被他分开,路好像是被法术变出来。阿椿边走边回过头,看这黄绿色的幕帘又在身后合上。

落落:流津(3)

奇妙的不安但又湿润的感觉。

“啊,这次,还没谢谢你。”阿椿说。

五天前阿椿接到外地寄来的书信,流津听说她要一个人出行,目的地又在颇为遥远的地方,于是小步跑来,停在她家门前说“我跟你一起去”。阿椿觉得奇怪但最后还是点头同意了,尽管被更多的人开起玩笑来:

“阿椿你这样是要被人嫉恨的。流津可是我们这里好多女儿家的憧憬哦。”

“本来看你老是拒绝别人介绍来的相亲,还以为你真的没兴趣。”

“原来喜欢年纪小的呀?”

阿椿来不及反驳,只好转换话题说:“你们知道流津究竟是什么人哪?”

“突然搬到这里来的,听说是外城大官的儿子,家里落难了,把他送来藏在这里避难。”

“啊啦?我怎么听说是自小就失去双亲的孤儿,浪迹到这里啊。”

“你们都错了,他是在外犯了案的侍从,好像是杀死了自己的恶主吧。”

更多书评 我要评论
    郁闷

阿椿叹口气,从七嘴八舌的话题圈中告辞出来。走到桥上,正好遇见刚才的讨论对象。两人顺路,一起回去时,阿椿看见那些和流津交错的,村里正当十五六岁的女孩子们,都有着明显的反应。迅速低下头红了脸,或者灼灼看向他没有移开视线的。

一路上都是羞涩而甜美的念头。

她落后流津半步,欣慰地看着身前的人影。

真是很美好又单纯的感情。阿椿想。

即便是依然存在着妖、鬼、神、魔的时候。普通人却依然继续着自己的心情吧。就像他们忙着洗梳,忙着耕种劳作,忙着吃饭进食,忙着闲谈说笑,忙着学琴练艺那样。

这个世界上糖芽般甜涩,柔韧又真实,均匀的,模糊繁茂,而又顽固的爱。

“信上说什么了?”

“有个老朋友前几日完的婚。从小一起的好朋友,不去祝福一下总不太好。”阿椿说。

“嗯……”流津点点头,停顿了一会后,“哦,你知不知道……”

“什么?”

“有种变态的怪物专门吞食新婚夫妻。是很棘手的魔怪呀。”

“……啊呀,干嘛突然说这种吓人的话。太不吉利了。”阿椿上前捅了一个胳膊肘。

<b>   [五]</b>

有天夜晚月亮特别圆。正赶上七夕。因而除了情侣以外,许多人都聚到河边赏月,河岸附近还种着树,不清楚名字可开着带香味的花,所以气氛非常好。阿椿在河边也发现了流津,他撑着胳膊靠站在树边,手里拿着小女孩鼓起勇气送上的西瓜。

“……”阿椿走过去,当时他和流津还不那么熟。

落落:流津(4)

因而流津先招呼着说:“阿椿啊。”他走两步,动作间落下一些花的粉蕊。

“真是好天气呢,一丝云也没有。”阿椿说。

“是啊,把那边都照得亮堂堂。”抬了抬下巴示意树丛一角正依偎在一块的情侣们。

阿椿看了下便立刻回过头:“不正经。”又问,“今天没吃团子呀。”

“你说到这个——我记得小时候吃过一种叫月丸的团子。啊,美味美味。”流津摇着头。

“我也尝过呢,年轻时候的事啦。”旁边响起声音插进他们的话题。阿椿认出是同村的贤吉老人,八十出头的高龄了,精神依然好得连拐杖也不撑。他继续对流津说,“想不到还能从你口里听到,真是让人吃惊呵。”

“老字号了吧。”阿椿说。

流津则站起身对老人行个礼。“您好,您身体真不错。”他说。

那天一直呆到深夜才回家。有人带来了酒和小食,所以原本想回去的都暂时留了下来。阿椿听到旁边响起了唱歌的声音,夸张得还有些走调,可并没有影响原先的好氛围。树荫下的暗角,年轻的恋人们慢慢交握起手。

更多书评 我要评论
    郁闷

月亮好像史无前例地真实,真实得又让人觉得虚幻。

但现世总不会维持长久的浪漫,第二天贤吉老人就去世的消息传来,阿椿愣得打碎手里的茶碗。旁人都说入了高龄就是这样,看似健康可说去就去都是转眼的事情。她想把这事也和流津说说,但那天没有遇见。

“又去吃团子了?”她手叉腰站在门边。

<b>   [六]</b>

走出草野时已近黄昏,大半天过去,目的地应该也不远了。

“是那里吧。”流津在前面抬着手。

阿椿沿他指的方向望去,目光里有一片连绵的屋宅在山角,她点点头:“啊,或许……”

“有人。问问好了。”流津已经发现一个正朝这里经过的农夫。他喊着“打搅一下”迎上去。

“哦没错,你们要去的村子就是那里。”

“谢谢您。”阿椿鞠了躬。

“……可是,现在去那里不太合适吧。”对方说完后皱起眉头。

“怎么?”阿椿问。

“刚出了大事啊,就在前天,村里一对新人被害了!都说是妖魔干的!我想也一定没错,因为现场真是太……惨剧啊。”露出不堪回想的表情。

流津原先抱住的手臂放下来,他看着阿椿。

“没想到你的话居然是真的。”阿椿在旅店看着打开的行李说,“我都没有准备……黑白的素衣。”

话虽如此,他们还是在附近找到一家租界服装的店铺,流津说“我不用了,和对方不熟,进去太唐突”。

落落:流津(5)

阿椿将衣服简单套在外面,束干净头发,走到摆着祭奠白纱的门前。流津喊住她:

“阿椿。”

“嗯?”她走过去。

“……我想起点事,”流津看着她,伸手替她理了理头发,“得先走了。”

“啊?什么事?”

“没什么,你去吧。”

<b>   [七]</b>

“你说阿椿啊?该说可惜好还是说她固执得奇怪呢。十几岁时的恋爱能当真吗,可结束了好几年了,现在却还念念不忘。”

“就因为这个,总是拒绝别人?”

“是啊,都二十出头了,还想不开吗,不明白她究竟打算怎样。啊,不过现在也许有转机了也说不定哦。”

“怎样?”

“她以前那位恋人,成婚啦。写信过来告诉的。倒未必是存心激她,我看别人才没想这么多,只是把你当成一直的朋友,告诉一声算是礼貌。,也挺可怜,不过希望她可以就此忘记吧。哦对了,她说她会去吗?”

“……”流津咽下最后一口丸子,又猛灌一气茶水,“谢谢阿姨。”他站起身掀开门帘出去。

“客气什么呀,以后常来啊。我们家小柿总提起你呢。”

流津跑到下一个巷尾。他推开门说“我跟你一起去吧。”阿椿正拿着扫帚在走廊上扫地,完全摸不着头脑:“哈?”

更多书评 我要评论
    郁闷

<b>   [八]</b>

阿椿看见黑纱白绢围绕的画像。身旁有人啜泣,有人小声说着惋惜。

她屏住呼吸,闭上眼睛。

这个世界上既有妖,鬼,神,魔。

这个世界上也有糖芽般甜涩,柔韧真实,均匀的,模糊繁茂而又顽固的爱。

睁开眼睛,阿椿发现自己站在金黄色的草野,奇异的是照亮它们的并非太阳而是月光。风送来四下粉质的香味。天顶高挑,白色和蓝交错编织,因而会让人错觉蓝色的是云。空气呼啸流动,声音里闪烁着星辰的点点清辉。

什么东西落在她脚边。没来得及低头时,有人喊她的名字。

她转过肩。

[ 你究竟怎么啦。这样下去的话不是把你自己的人生都给毁了。]

[ 阿椿哪,不考虑一下前村的那位小伙吗,人家对你可是有意思的呢。]

[ 这位就是我前些天给你提起的……]

[ 阿椿,你真打算一辈子这样下去吗。]

[ 以前的那位恋人,都是过去的事了吧。]

[ 阿椿哪,听说你以前的那位对象结婚啦?……你没事吧。]

你们什么都不知道。

什么都不知道呢。

阿椿浮出淡淡的微笑。

落落:流津(6)

小时候的邻居,青梅竹马的关系,很平常吧,十二岁前觉得他讨嫌,精神旺盛到处惹事,十二岁后却觉得他了不起,爬树捉兔子什么都做得来。

这是好几年前的感情。别人都说那时候的你们知道什么。但十六岁时喜欢的人,为什么不能到二十岁,三十岁依然喜欢。虽然后来因为一点口角,两个人好面子不肯让步,碰上他家搬迁,就这样不明不白地结束。

可这样的喜欢没有改变。

始终相信着,只要未来有一点点可能,依然会重新走到一起。

这个念头不强,不深,也不会整天想着。但就是心里有个这么角落就知道并相信就可以了。

“哪怕他离开村子时,我想距离不是问题,哪怕听说他结交了新的女孩时,我也觉得这是难免的没关系。

甚至听说他已经成了婚。来信上说‘因为觉得对你不应回避,也顺祝你幸福’,即便这样我依然觉得,未来的时间还很长,许多事都可能发生,未必就是结束了。”

“总是,总是有个地方,留着那点希望。”

十六岁那年,有天也是挂着这么大的月亮。她从赏月的河边回来,半路头上的发簪掉到脚边。没来得及低头,有人在身后喊她的名字。

“阿椿。”

她转过肩:“是你……怎么在这儿?”

“我……我刚刚在那边捡到你的发簪……”朝她伸出手,“总算追上你了。”

“ ?”她飞快看向脚边,镶着红花的饰物明明躺在那里,“你捡到的……是我的吗?”

“啊?……不,不是吗?是,是这样吗。”一下语塞地紧张起来。

更多书评 我要评论
    郁闷

“……”阿椿看着他,然后女孩飞快伸出一点脚尖,将地上的发簪踢到路旁的草丛里,“那,我看看……”

走过去后,她笑起来:“这只是一朵普通的红花啊……”

“……嗯……是啊……”吸了一口气后,“……一起走吗?”

“嗯。”握住对方的手,“一起走。”

[ 始终相信,只要未来有一点点可能,依然会重新走到一起。]

[ 怀着那样微弱的希望。]

<b>   [九]</b>

阿椿看见二十多年的光亮迅速缩小,直到变成小孔,接着消失。

黑暗中什么都看不见。

<b>   [十]</b>

流津刚刚走到村口,突然背后一股凛冽的冷气让他打了个哆嗦,回过头来,他看见建在高处的那座大宅院,一瞬间它被红花迅速繁殖覆盖,转眼间腾起浓烟轰然倒塌。四下的门窗里涌出表情惊恐的村人。指指点点地议论着出了什么事。

“……阿……椿?!”流津脸色一变,“糟了。”

书 包 网 txt小说上传分享

落落:流津(7)

<b>   [ 十一]</b>

“……对不起……”

流津挤出一丝笑容:“怎么会……”

“对不起。”阿椿转着眼睛,看看四周,“……你是除魔师吧……”

“……”流津点点头。

“是为除掉我……”她气息微弱,“才来村里的吗?”

“……不是。”流津摇摇头,“原先是因为贤吉……”他看见阿椿的眼神,解释说,“他早在多年前就去世了,

后来的他已经不是普通人……和你一样。”

“我是从……什么时候开始的呢……”

“也许是两年你大病了一场的那回,事实上并没有治愈吧。”

“是吗……”阿椿扯了扯嘴角,“两年前开始我就不是了吗……病故后却依然‘活’着,呵……”

“……”流津看着她,“为什么呢……已经结束了不是吗,他已经死了啊……”

“啊……”阿椿明白过来似地看向流津,“你原先是担心……担心我在婚礼上发难……所以才,所以才跟,跟来……”

“的确……”流津说。

“果然呵……”阿椿笑起来,声音越来越虚弱,“你觉得……既然已经过世……我也不会有什么行动了吧。”

“……你不懂呢……”阿椿说。模糊的意识里她语气温柔,“小津还不懂呢……”

她想举起的手消失在暮色中。

“对不起啊。”

<b>   [ 十二]</b>

在两县交接线上的茶屋,傍晚时分了人来客往地热闹异常。流津刚坐下,柜台后的店员,十五六岁的小姑娘立刻迎了上来,但在她开口时却冒出豪放的浑厚嗓音。

“唷,年轻人,好巧啊,又遇见啦。”有个厚大的手掌搭上来。

流津扭头看去:“…… ?”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-19 13:49 , Processed in 0.220490 second(s), 48 queries .