设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书虫百变

草木芳华

郁闷

连续签到: 1 天

你的伤好了吧,已经过去两年,希望那天的一切,不会给你留下阴影。

虽然还想写点什么,不过,就这样吧。再见。

海郁

八月十日

把信折起放回信封,光夏合起眼,倾听潮水的声音。

远处的,缓慢涌动的潮水。轻微的低喃。

梦里,海面白气缥缈缭绕,光夏置身冰凉的幽蓝,一步一步,缓慢深入。水漫至胸口,窒息感压迫过来。

黑熙:海夏(9)

没有恐惧。

水漫过头顶,人飘浮起来。

她看到他的微笑,是那夜草坡上他覆住她双眼时浅浅噙于唇角的温暖。然后,海水传达过来缓慢的声音。

他说,别醒来。

被压在少女脑后的报纸在海风中扑剌剌抖动,那上面有怵目的粗黑标题,标题下是一整版关于少年弑母的专题报道。

少年将母亲击昏,溺毙于海中。

自首陈述的过程中,他始终面无表情,神色平静。

将一切结束在开始的地方,很完整。他说。这样,母亲终于得到解脱。

六修:透明,流年(1)

文 _ 六修 摄影 _ 瞿尤嘉

“总有一天你会知道真实的颜色是什么,但在那之前,用很多颜色去画也是没关

系的。或许也只有在那个时候,才敢用许多颜色也说不定。”

<b>   [ 嚣张]</b>

嚣张。嚣张。嚣张。

请让生活中无数次的嚣张来砸晕我吧。

钟彦带着满脸嚣张的表情,从教室外飞奔而入,门还在风中晃荡,人已龇牙咧嘴地在章亦归跟前坐下,“我要嚣张!!”他夸张的一连贯大幅度动作带起一阵风微微扫起她的额发,章亦归便抬起好看的眼睛看他。

这名叫钟彦的同学总让她一目了然,令他发出这样吼叫的大事不外乎是迟到或者课上吃早饭被哈雷(注:雷老师)给逮了。总之不是什么大事儿。

“我要造反!”钟彦握了握拳头忍不住补充到。

章亦归一口没忍住,扑哧一声笑出来:“乖,你反吧,学校就等你这样的人物出头杀一儆百。”

斜着眼,钟彦挑高一只眉:“你就乖乖缩在你的壳里吧。章亦归,你爸真给你取了个好名字。”

章亦归眉头一皱,被戳到了痛处。当年她爸心怀天下,对于香港指日可待的回归满心喜悦,说是离不如归,于是大笔一挥,将她的名字由另辟蹊径的章亦离改为剑走偏锋的章亦归,可怜了当时年幼无知的小亦归一派天真,兴高采烈地问:“爸爸,是忍者神龟的龟吗?”

……就此天真无邪美少女变身无敌忍者小神龟。

但好处也是有的,名字要好写很多。离到归,这对于一个刚开始学写自己名字的小丫头来说,臭美倒还真是其次,等意识到需要臭美的时候,这名字已跟随她闯荡多年,如板上钉钉,犹不可改。

更多书评 我要评论
    郁闷

章亦离到章亦归,是她妥协的开始。

<b>   [ 妥协]</b>

妥协是放弃,比如章亦离,比如画画。

妥协是隐藏,比如漫画书,比如想法。

似乎从小到大都在妥协,有意识的时候,它已经深入骨髓。每一个关键时刻,它闪现出来,悄声说,不要反抗,你会得到好处。似恶魔在耳边催眠。

一种轻易被收买的感觉,却是很顺其自然。

章亦归的第二种妥协。

小时候,幼儿园睡午觉,做梦,单纯到梦见羊。幼儿园的小朋友一个一个都变成了小羊,就在绿色小山坡上数小羊一两三四五六只……惟独没有她自己。她就找啊找啊找,哪只小羊是自己呢?这只是可爱的吕夏夏,那只是自己怕怕的苏六修,旁边抢许久小草吃的是钟彦……

惟独没有自己的小羊章亦归。

书 包 网 txt小说上传分享

六修:透明,流年(2)

天气那么好,她坐在小山坡上哭起来。然后一只小胖羊过来蹭自己,“乌龟乌龟,乌龟乌龟~ ~”她抬起头,小胖羊顶着钟彦的脸……然后就醒了,对床的钟彦在戳她的脸,小声喊她:“乌龟你要不要出去玩?”

“去哪?”她一听立即忘了刚才找不到自己小羊的梦,瞪大眼睛。

“后面的小池塘里面有好多小蝌蚪,我们去抓!”

“会被老师发现的。”

“不会的不会的!偷偷跑掉就好啦,我告诉你哦,那边真的有很多很多蝌蚪,它们最后都会变成超级超

级大的蝌蚪!!”钟彦的眼睛很亮,满脸的兴奋。

“……蝌蚪最后会变青蛙啦!”

“胡说!小孩子以后会变大人,小蝌蚪长大会变大蝌蚪!”

“钟彦!章亦归!不要讲小话。”老师的声音压得很低,章亦归还是吓一跳,立马缩进小毯子里露出双眼睛,就看见对面的钟彦愤愤地白了她一眼:胆小龟!

匆匆忙忙闭上眼睛,紧紧的。

原来钟彦从小就很笨,而自己,是真的很胆小。

胆小是妥协的开始,但妥协的确让章亦归幸运得到一些东西,比如父母眼中懂事的女儿,比如老师眼里的好学生。周围一些她也不知道该不该在意的目光,还是不知不觉在意了。偶尔也会有一些自己的想法,她曾想过沿着河,一直走一直走,走到上游看莲花。因为她觉得它们不可能私自随流而下,就像她的世界不能随便发生位移。

可心里总会闪现一道长长的亮光。亮得晃眼,亮得她心慌。

<b>   [ 好学生]</b>

章亦归不知道自己算不算好学生。如果只是乖,只是成绩好,那……应该算。但总觉得缺少了些什么,比如钟彦口中的嚣张,就像……隔壁班的刘明仁。这个名字不需要特别去记忆,它就会像春天的芬芳小芽,无法抑制地一夜间遍布枝头。

更多书评 我要评论
    郁闷

刘明仁是那样一类人,每个学校都会有,老师眼中标准的优等生,同学眼中不用努力也可以考到高分的妖魔怪兽。还有那么几分性格,眼神或坦荡或明亮或嚣张。可在章亦归眼里不是。刘明仁不是妖怪。刘明仁至少很帅,至少有一双清澈的眼睛,像小时候惟一溜掉的一次午睡,和钟彦一起去抓小蝌蚪,看见的清澈湖水。

那次她终于和钟彦从午睡的小房间溜了出来,一路上她的心像被人抓在手心一样跳得飞快,太阳晒在身上有点烫,像学校门口卖的好吃的糖烧饼溢出的糖稀,烫烫的泛着甜。那感觉,很刺激。

跑到湖边,被反射的阳光刺了眼。她忍不住愣一下,然后对钟彦说:“水里有太阳。”

六修:透明,流年(3)

钟彦抬起满头大汗的脸,眯缝着眼:“啊?亦归,快抓蝌蚪啦,我抓的一只比一只大啊!”

“啊?我看看……”她蹦跳着跳上那条窄窄的拦水坝,钟彦向她献宝一样摊开自己肉乎乎的手掌,手心里一只黑色的小蝌蚪扭动着湿漉漉的身体,左摇右摆,一下一下地微微反光刺眼。章亦归发现钟彦的手里也藏着太阳。

“钟彦,你手里也有太阳啊。”是个很小很小的太阳。

“乌龟你在说什么啊?啊!!我又看见一只更大的!!”他手一抛,那只蝌蚪像轻轻的小水滴一样没入水里不见了。

她觉得那池里藏着的太阳又亮了一点。

记得老师教过的加法,一个苹果+ 一个苹果= 两个苹果。那么,一只蝌蚪+ 一个湖水里的太阳,为什么不是两只蝌蚪或是两个太阳?

回家去问爸爸,爸爸说,只有同类事物才可以1+1=2。

更加不明白了啊……满眼飘过的白云大朵大朵,好空白。

“亦归,你跑去小湖边了吗?”爸爸的声音很轻。

啊……年幼的小心思在大人看来就像天上的太阳,简单得一目了然。不需要任何心理战,却还想小聪明地狡辩下,“是钟彦要考考我的~”

“我可听见隔壁钟彦被打屁股的哭声了哦,你哪次不是他的小尾巴,只是水边真的危险,你不要……”

“嗯。知道了,我不去了。”

从小便学会了点头,答应。就这样。

再也没在午睡的时候去小湖边。

倒是那天钟彦被太阳晒得火红的脸,一直和那纠缠不清的太阳、满池清澈的湖水映在她的心尖。以致她每看见一次动物园的生猴子或者电视、杂志、橱窗里的二次元猴子屁股,都会想到他的脸。太红了。好像。

而那满池的清澈湖水,现在却是映在刘明仁的眼里。

<b>   [红]</b>

在她有限的认识刘明仁的时间里,没见过他的脸红。她的这种认识很单方面。可刘明仁却还是学校的红人。而对这个男生的关注,是一种非常自然流畅的过程。

更多书评 我要评论
    郁闷

你会记得每学期各种大小型活动主持的男生吧?

你会记得每次考试榜单上总位列前三甲的男生吧?

你会记得在以上这样同时球打得不错跳高也强的男生吧?

这样的话你会记住刘明仁。

而最关键的,刘明仁很帅。那种帅,是一夜暴雨,第二天早起,晴空万里,空气里饱含负离子的帅,清楚地透出一股子谁也争不来的干净。有了这样的基建条件,想不红都难。

所以在每一次体育课或是运动会,章亦归知道不光她这里,全校若干角度包括大小旮旯儿都会有很多道关注且意味不明的目光投注到他的身上,如同无数条射线,跋山涉水也要直射到那一点,形成线段。这样的联系会让她想到太阳的光线。

六修:透明,流年(4)

有点耀眼。

日子就如同湛蓝的五月天空卷起了毛边儿,轻轻摩擦心里的某个部分,特痒痒的懒洋洋。却还是,湛蓝。

<b>   [ 隐形压迫]</b>

初中的时候钟彦开始穿胖胖的牛仔裤。并不是觉得那样的裤子多好看,而是,他觉得这样或许显得自己更有点个性。在那堆灰色的同学里。

章亦归说不怎么样。他觉得有点泄气。他记得章亦归小学时总是穿裙子,可是自从升上初中之后便很少穿了。他还记得章亦归应该是喜欢画画的,她总能在短时间里画出各种小动物,有一次,她画了只小羊,胖乎乎的身子却顶着张人脸,钟彦大惊小怪地叫起来,“亦归画怪物!!!老师,章亦归画人头羊身的怪物!!”

老师过来问亦归画的什么,章亦归白了钟彦一眼,不说话。于是他自己对着亦归的画指指点点开来:“穿小裙子的小姑娘肯定被那个人头羊身的怪物吓哭了,看它的脸凑过来多近啊,哭的就是章亦归吧,她胆子最小了……啊,亦归,”他拍拍章亦归的肩,“我有办法了,”小胖手抓过桌上的画笔,不由分说在她的画上添了一个模糊难辨的人形,“哈哈,拯救世界的动感超人,动感光波~~~ 哔哔哔……”。

于是满纸的动感光波……黑线……

好好的一张画就在钟彦的独自YY 中被毁。章亦归倒是没有“哇”地一声敞开了哭,只是双眼氤氤霏霏梨花带雨了一个下午。

可后来不知道为什么不画了。钟彦就有些怀念那张人头羊身的画。

章爸爸是很温和的人。比自己的爸爸妈妈温和,他从来没有听见他们家传来打骂声,甚至连高声对亦归的呵斥都没有。貌似很好。可他总觉得章亦归这样的也不怎么幸福,很少看见她很开心的表情。

越长大越少。

于是他想,自己的搞笑性格会不会有那么一点点来自于章亦归的隐形压迫?

什么时候开始的呢。是幼儿园第一次掀她的裙子,然后躲到男厕所冲她做鬼脸,还特犯贱地左右扭动他那在爸妈巴掌中日渐结实的屁股,可偏偏两个小人儿就蹲在那里一里一外的空间里空耗了一个下午。最后他说,“乌龟你快走吧你快走吧我要尿尿。”

更多书评 我要评论
    郁闷

“我又不看你尿。”

“我看见你在那里我尿不出来。”

“那你把眼睛闭上不就好了。”

“哦,对哦。”

原来小时候的第一次豆腐是被章亦归吃掉的。

原来章亦归的智慧就是得益于他钟彦的陪衬。

这件事说明她有足够的小聪明。而他,似乎可以喜欢一个比他聪明一点点的女孩子。

六修:透明,流年(5)

<b>   [缘起]</b>

总在一些特殊的时刻会做一些特殊的梦。而令他对章亦归的感觉开始质变的契机,准确讲是源自一个梦。

初二时持续了一周的大雨之后天开始放晴,学校被搁置了很久的社会实践得以实现。所有人的激情被长期抑制后如火山爆发般的澎湃,一路娇艳的绿却最终败于路途遥远,颠簸中兴致被磨损了大半,一车人被拖得晕晕乎乎最终东倒西歪地睡去,梦境,就是在那样猝不及防的瞬间来袭。

那个梦是这样的,和章亦归似乎在放学路上,两人坐在街边聊天,马路很窄,细长,两旁的房屋矮趴趴地却出奇的别致,云朵大片漂浮在天边连成一片,似乎随手扯下一片便能塞进枕头,周围行人三三两两,坐了一会天黑了,章亦归起身要回家,自己还没站稳,一辆飞驰的自行车驶过,章亦归躲闪着一个趔趄就生生逼坐回自己腿上……没有人比此时的钟彦更苦不堪言,因为亦归压得极其正点的……很不是地方!!他眼一闭拳一握,在神经末梢猛烈传递来的疼痛中,倒吸一口凉气,鼻息里却意外闻见一股子好闻的香气,清清淡淡若有似无,他张开眼,亦归带着惊慌的表情像小鹿一般跳开,自己则在黑暗中红了脸……

车子一个大震,钟彦张开眼,没有谁小鹿般清澈的眼睛,窗外连绵不绝的山体翠绿似水波流灌入眼底,旁边的许久活动活动胳膊,“你真能睡啊,酸死我肩膀了……”钟彦一把抓过他的手腕看表,“我睡了很久么?”

许久眉头一皱拂开他的手,“你梦见什么了怎么满手是汗!”从未与许久的交锋中败阵的钟彦居然气短来,低声嘟囔了一句:“你有洁癖,”便转身扑向窗口,深吸一口气,“空气真是好啊!!!”

意识里浅浅还记得梦中,有自己陌生的,女孩子身体的气息。

就如同真正的吻是不会说出口的秘密,钟彦想,刚才那个仓促的梦也是他不可多得的秘密。感觉又多少有些不真实,他张开嘴使劲咬了自己拇指一下,几乎带些撕拉,牙齿紧紧滑过,指尖瞬间的发白,像尖叫,来自心底,隐隐不可告知的愉悦,心下已是一片窃笑。

最为郁闷的是许久,看着钟彦对着一片群山忽而颦眉忽而痴笑,一路百思不得其解。更郁闷的是到达营地后,不光要频频去抓潜逃到别人小组的某人回来生火做饭不说,还要向对方组长不断解释:“对不起苏六修,我不是来捣乱的,我这就把这个白痴带走……”

更多书评 我要评论
    郁闷

可能钟彦的暗恋就在这样偶然的契机下露出了端倪。即使不是暗恋,也是他第一次对异性产生了有感觉的类荷尔蒙分泌。

初三时候,整条街道都面临拆迁。他看见爸妈的脸上是控制不住的喜悦,或许他们住这样的小而窄的空间觉得厌烦了,而人们总是向往着更好的事物。钟彦也想住上大而宽敞的屋子,有自己大大的房间,那样就可以减少被妈妈肆意扫荡的次数。一定要装把锁,他甚至想到。还要有一只大的帆船模型。越复杂越好。

六修:透明,流年(6)

在他不可多得的人生理想中,航海算一个。碧波翻滚的海面上,男孩子都会有驾驭的梦想,那浩渺的前方,总潜藏着无尽的可能。而在那些未知之前,可预知的是,自己即将要离开章亦归,那种距离上的疏远会分开他们。之前他几乎可以独占她的上下学时间,两家几步之遥的距离,行将终了。心里就失落起来,至少在学校还可以见到,他安慰自己,但,之后呢?钟彦偏偏长情地想到了之后。第一次,他觉得天天见面的人有再也见不到的可能,好像一直习惯性默认为属于自己的东西,其实都是毫无道理地没有专署权。

在他追随着章亦归的幽怨眼神里,整条街被拆得面目全非。站在那片废墟前,他终于发现这个世界原来巨大到自己无力挽回和改变。而这后面,似乎还潜藏着更巨大的世界,随时都能把自己吞噬。夜里忍不住给亦归打电话,却听见自己的呼吸盖过了听筒那边的嘟嘟声,“啪!”的一声挂断。原来住那么近的时候怎么就没想过跟她说点什么。

第二天去学校被亦归问,“昨晚上是你吧,又想装鬼来电吓我?”

“啊?”钟彦错愕,看着亦归的眼睛突然觉得自己很猥琐。

“呵呵,连我爸都猜是你。”

“……你爸真神……”无力间,他觉得有必要考虑一下……所谓的……将来。

<b>   [ 将来]</b>

去钟彦新家玩,许久被他一句话直接问懵了:“小久你说我现在开始用功的话,进一中的几率有多大?”

不等他回答,钟彦一把推开他,“以后不要扰乱我迈进一中的矫健步伐!”

哭笑不得的许久却眼睁睁看着这不靠谱的家伙跟着自己一起跌跌撞撞进了一中!可后来又诧异地看着他流窜进了文科,钟彦的官方理由:学文美女多!不要扰乱我迈进花香班的矫健步伐……

章亦归望天无数次,满脸怎么又在一起的表情:“钟彦你明明理科比较行好不好!”

“你们一帮学文的不要排挤弱小……”

许久幽幽地瞅他数次憋出一句:“你不是暗恋我吧……”

大家笑疯,钟彦闻言,眉一挑,双眼顿时深情到犯贱,两手伸向许久:“小久……你终于明白了,我的心你终于……”

更多书评 我要评论
    郁闷

明白了仨字没出口就和他的爪子一起直接被苏六修扇飞:“你该干吗干吗,许久跟我去画画。”拽住一旁闷笑的许久就跑,章亦归笑嘻嘻:“钟彦你要搞BL 也不要惹到苏六修啊~”钟彦也笑起来,“你说我们有没有未来?”“有啊,当然有!”亦归不假思索回答,却被钟彦回头盯住自己的眼神看到别过头去,说错了什么?

六修:透明,流年(7)

窗外的天依旧蓝得刺眼,大家都还在一起真好,亦归也在最可能近的地方,真好。这一切都太好了!让文理科都见鬼去吧!

“你说我们有没有未来?”

“有啊,当然有!”

谢谢,章亦归。文科理科算什么。

可钟彦没想过世上会有刘明仁。他数次看见章亦归好看的侧面,视线的落点都在刘明仁。那个是刘明仁啊。作为男生还是有所耳闻,学习好运动好长相好,爸妈疼老师爱女生喜欢,典型优质生,难怪亦归喜欢。

搁自己,也喜欢。

十一前夕学校举行运动会,各班张罗着报名,梅天沙举着报名单飞奔过来,“钟彦,你的5 公里啊!”

“谁报名的,害我!”

“许久苏六修……”

“我就知道!那两废人……一鼻孔出气!!”

“还有章亦归说必推荐你!就这么定了!要不你再报个跳高?腿那么长……”

“你去死。”

“也是,随便报个人得了,有二班的刘明仁啊,人可是校队的……”梅天沙嘟嘟囔囔着走了没多远,被一只手攀住了肩头,“跳高算我一个。”

[ 暗涌]

跳高不是最后一个项目,可能因为有刘明仁,场地周围聚集了很多人。钟彦看见章亦归站在许久旁边。

他知道她肯定会来,却不确定为谁。

从来没有练过跳高,可能是从小番强底子厚,可能他天赋悟性高,几轮跳过,场上选手越来越少,他居然没有被淘汰。

高度再次升到一米五,他目测了下高度和距离,助跑,腾空,越过,漂亮!周围响起欢呼声,等到跃过一米六,场上只剩零零星星几名选手,可他的眼里,只看到还有刘明仁颀长的身影。

“那家伙啥时候会跳高的?”苏六修看着场上所剩不多的选手。

“他总让人吃惊。”许久微笑着,想起他突然说要进一中,那是他父母都没想到的好结果,那家伙居然就真考上了,“对吧,章亦归。”

“哦,他啊……”亦归话没说完,听到裁判报高度:一米六五。紧张得不再出声。

一跳大家都没有过。二跳,钟彦没过,刘明仁过。三跳,钟彦准备着起跑,突然抬头向她这边看来,眼神是从未有过的认真,嘴唇紧紧抿着,额头有汗顺着脸颊流下来。章亦归从未看过他这样在意的脸。钟彦,你在跟谁较什么劲。

更多书评 我要评论
    郁闷

钟彦感觉周围突然安静下来,耳膜里鼓动着心跳的声音。看了她一眼,打个赌吧章亦归,跳过了,我约你,该跟你说什么说什么。所以,这一跳,是为你跳的。心里默默说完,在大家屏住的呼吸中一跃而过,刷的一声,人落在垫子上,杆子在身后微微抖动,终于,还是掉了下来。人群发出遗憾的声音。

六修:透明,流年(8)

许久他们簇拥了过来,章亦归也在,场上刘明仁还在继续。

你不看了吗。他听到裁判的声音,“纪录,一米七,一跳……”都结束了……

“喂!不赖啊,”梅天沙的大嗓门,“休息下,待会还有5 公里跑!”

当5 公里跑完之后他已是大汗淋漓,径直离开了操场,周围穿梭的同学,喧嚣的广播声加油声统统都淡去……他看着天空,就像初三时老街被拆后的某天他回去看的那样,泛着血丝的红。钟彦笑着笑着,觉得心上豁开了个大口子,比刚才腿上划的那道伤口还大。

无法阻挡。他早知道那个可怕的世界还会再来吞噬他一次。无法,阻挡。

空气里熟悉的味道让他想哭。

[归位]

“躲这里来了!”许久的声音,“第一哦~ !我说你跑得也太卖力了,甩第二名好远,我跟小六果然好眼光!”第一次他发现许久很吵,比自己还吵。

“许久,我想转班。”

“……你,终于决定转了。”许久的声音突然放缓:“学文不适合你,钟彦,那个……换一个班并不表示不能在一起,在一个班呢,也不一定永远都在一起……那个,我说的不光是我们几个人你明白吧,你一定要进一中和你一定要在文科班是不一样的意义,虽然都是为了章亦归。但最近不一定最完美。”

“许久你真像个罗嗦的老头,苏六修怎么忍受得了……”原来许久都知道。他以为自己掩藏得很好。

“呵呵,哦,有人满世界找你。”

“谁?”

“田径队高教头。”许久笑嘻嘻。

“哦。”

看着无精打采的他,许久向后撑住身子,一字一句说道:“还有只胆小的笨乌龟。”

“钟彦!”终于看见他,“你腿上的伤怎么样?刚要你处理下你就上场了,疼不疼?”章亦归手里拿着碘酒和纱布,眼神里的关切是真的,正蹲下身要去看他的伤口,手腕却被握住。

“你周末能出来吗。”钟彦的手,很烫,跟他的眼神一样。

十一过后,大家来学校,发现钟彦转了班。最坦然的是许久和章亦归,似乎早就知道。

课间,许久出现在钟彦班门口,“干吗?”

“没什么啊,看看有人欺负你没,给你撑撑门面!”

“你少来!”钟彦扫他一眼。

果然,许久凑近小声问他,“喂,你们那天说什么了?”

更多书评 我要评论
    郁闷

“什么说什么?”

“你别装傻了,就是你约章亦归啊,说什么了?”

“没什么。”

“没什么是什么啊……”

六修:透明,流年(9)

“就是没什么啊,许久你怎么这么三八……肚子饿了……”钟彦跑开,一把撞到人,却是章亦归,两人不约而同都红了脸,许久摇头,真是没长进的两人。

[ 桑田佳佑]

有一个老男人的声音会让他们想起一片季节。白云蓝天,浮光掠影,一年一年,飞快。日子在一个又一个迫不及待的早晨匆匆脚步里销声匿迹。

终于在某天停下脚步。就很想扯下天上的棉花糖,伸出手却发现像被流水冲释了一样,云朵朵变身雷诺阿。在自己和那片雷诺阿之间,竟是大片大片的透明,中间无数穿越而过的是自己那还不长却已满载记忆的流年。

如果有约定,还是早早兑现了好。在我们还能够说出约定的时候。

即使坚定地,你向你的麦哲伦,我抱我的雷诺阿。

没人知道钟彦和章亦归那天的谈话内容是什么。又或者,有什么必要知道呢?

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 11:06 , Processed in 0.226754 second(s), 33 queries .