设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天天向上

致我們單純的小美好

郁闷

连续签到: 1 天

手机那头沉默了好一会儿,我都爬了四五级楼梯也没等到回应,于是狐疑地又追问:“江辰?江辰?”

“咳。”他清咳了一声,语气有点不自在和严肃,“你在干嘛?”

“爬楼梯啊。”我老实地回答他,“怎么了?”

又是一阵沉默,我莫名其妙的在原地站住,忍不住也跟着严肃了起来,“怎么了,发生什么事了吗?”

“呃……你很喘。”他说,停顿了一下,“听起来很像……”

“很像什么?”我一头雾水。

“在床上。”

……

我原本已经抬起要跨上一阶楼梯的脚默默收了回来,对着楼梯间的窗子看着镜子里反射出我的样子,我……堂堂……堂堂陈小希居然就杵在楼梯上面红耳赤。

“你脸红了?”

“没有!”我斩钉截铁地回答。

他沉默了大概两秒钟,然后开始持续不停的低声笑,“哈哈……脸红了……哈哈哈……”

我气得咬牙切齿:“江辰!我要杀了你!”

于是我在他停不下来的笑声里慢慢地,一声不吭地,大气不敢喘地,爬回了公司。

我把电话夹在肩膀和耳朵上听着江辰的断断续续的笑声,招手让司徒末过来吃蛋挞,司徒末用嘴型无声问我:“男友?”

我笑着点点头。

“陈小希,傅沛都不爱我了,他现在只爱你……呜呜……蛋挞也只买给你吃……呜呜……”司徒末突然笑着用哭腔大声说。

耳边江辰的笑声戛然而止,我瞪着司徒末,“司徒末!信不信我掐死你?”

她摇头晃脑地对我扮鬼脸。

我最后狠狠地剜了她一眼,捧着那盒蛋挞走回自己的办公桌坐下,“你别听我同事胡说哦。”

我拣起一个蛋挞咬了一口,“她很无聊的。”

江辰说:“嗯。你刚刚说客户怎么了?”

“那个死客户吹毛求疵得要死,老是让我不停地改稿,改的都又是一些无关紧要的东西,我真是气都气饱了。”我泄愤地把手上半个蛋挞一口气塞到嘴里。

江辰说:“气饱了你还能吃蛋挞。”

“这不就是个比喻嘛,我咳咳咳……我……咳咳……”我被蛋挞外层的蛋皮屑呛得咳个不停。

他呵斥我:“别说话。”

等到我咳嗽渐渐平息,手机里传来长长的一声叹气,“我挂电话了,吃个东西都能呛成这样,那个蛋挞别吃了,等完全不咳嗽了就喝杯水润一下喉咙。”

电话又是咔一声断了。我可以想象得到江辰翻着白眼无语问苍天的样子,他就算是很不耐烦的样子也是很可爱的呀。

下班傅沛说请我们一起去吃第一顿迎接冬天的火锅,下楼的时候我居然在公司楼下一辆很像江辰的车,但又由于江辰的车就是普通的银色小轿车,长得实在大众脸,所以我踌躇了一下才和司徒末傅沛说:“好像是我男朋友的车,我过去看看。”

更多书评 我要评论
    郁闷

傅沛吹了个口哨说:“奥迪A5,陈小希你男朋友收了不少红包吧?”

“所以四个圈是奥迪?我一直叫这种奥运车也。”司徒末说。

我忙不迭地点头,有种找到知己的感动,“对啊对啊,奥运五环旗缺一个圈嘛。”

傅沛翻了个白眼,“真是受不了你们俩,没听过一句伟大的话啊,我们要努力奋斗,为了我的迪奥你的奥迪。”

司徒末和他辩驳着奥运和奥迪其实也只有一个字之差,我在旁边瞎附和。直到车缓缓开到我们身边,车窗降下,江辰坐在里面叫:“陈小希过来。”

“咦真的是你呀。”我连蹦带跳地跑过去,“傅沛说这车很贵,我还想说那我应该是认错了。”

江辰下了车,伸手:“你好,我是江辰。”

我一愣,想这演哪一出啊,只好配合地伸出手去,还没握上就被谁从身后莫名其妙地推了一下头,抬起头时傅沛已经和江辰把手给握上了:“你好,我是傅沛。”

我摸着头瞪傅沛,“我这毕加索的脑袋也是你能推的?”

傅沛说:“你的脑袋倒是真的很抽象。”

我朝他挥了挥拳,江辰拉了我让我站他身边。他跟司徒末也握了手,还笑着说了句久仰大名。

寒暄完毕,我跟江辰说:“你今天怎么有空来?我们正准备去吃火锅呢,老板请客。”

然后我问傅沛和司徒末,“我能带家属么?”

“当然。”

于是在我和司徒末的怂恿之下,我们一行人来到了号称本地最贵的火锅城,点的是鸳鸯锅,清汤那边是特地留给江辰的,他胃不好,吃不得辣。

江辰其实喜欢吃辣,但是一吃就胃痛,屡试不爽,比我爸一吃海鲜就拉肚子还灵。

当他偷偷把筷子伸向辣的那一边时,我适时地觉得喉咙有点发痒,也就顺势干咳了两声,就是不知道为什么敏感的江同学怎么就一脸心虚地把筷子收了回来呢。

“末末宝贝,帮我递一下那个酱。”傅沛说。

司徒末白他一眼,“是要跟你说多少次不要叫我宝贝你才能听得懂?自己拿。”

傅沛又改来哀求我,“小希,亲爱的,替我拿一下酱吧,我一手牛肉一手羊肉正涮着呢,待会我分两片给你。”

江辰拿了酱汁拧开倒在傅沛碗里。

傅沛笑眯眯地道谢,“江辰听说你和小希是一个地方的啊,你们那里叫什么来着了?”

“X市X县,广东南边一个小县城。”江辰说。

傅沛哦了一声,又随口说:“你们那里是怎么样的呢?”

我一听觉得当然要趁机夸奖一下故乡,故乡的风故乡的土故乡的风土人物,一般文学艺术大家都对故乡有着极其深厚的感情,详情请参照以一篇《边城》带动湘西凤凰古城旅游业发展的沈从文。

更多书评 我要评论
    郁闷

可是我没来得及组织好语言江辰就开口了,他说:“喔,我们那儿是个小地方,我们那里的人不随便叫人亲爱的。”

……

此话一下,有尴尬,有震惊,有大快人心。

江辰他,他趁着大家还在回味那句话,默默地从辣锅那边捞了两片白萝卜……

第四十二章

江辰吃完火锅送我回家之后就说他得回医院值班,我对此感到万分惊奇,我说难道你特地跑来蹭饭吃?

他很酷,用鼻子哼了两声反问,不行吗?

我用力地表扬了他这种会过日子的行为。

他大概是早上五六点回来的,天色黑中泛青,我还在睡,他压在我身上用脸颊和鼻子在我脸颊、脖子、肩膀来回磨蹭,我勉强撑着眼皮拍了拍他的头问:“累不累?会不会饿?”

说完不等答案,倒头就睡,再无任何记忆。

七点半闹钟响的时候我惊醒,发现江辰就趴在我身上睡着了,他一定是故意的,为了报复我昨晚不小心压着他睡着……

我好不容易把他挪到床上,帮他解了衬衫的两颗扣子,脱了他脚上的袜子,然后打着哈欠去洗脸刷牙。

电梯里遇到傅沛,他精神萎靡不振的样子,我有点不好意思地跟他解释:“昨天的事不好意思啊,你别介意,江辰那人讲话就那样,他没恶意的。”

他揉着眉头说:“你家那口子怎么说我还真无所谓,只是昨天送司徒末回去的路上被她嘲笑了一路,送到门口遇到顾未易,她迫不及待地把事情说给顾未易听,我又被顾未易嘲笑了一番。”

顾未易是司徒末的老公,而傅沛是司徒末的初恋男友,傅沛和顾未易是大学室友,而据说当年傅沛对待感情问题上比现在更混蛋,属于“万花丛中过,沾花沾叶沾施肥的粪便”那种人。所以司徒末对他死了心,改投入顾未易的怀抱。傅沛猛然醒悟浪子回头,而司徒末去意已决……总之他们之间有过故事,谁是谁非我不怎么清楚,但司徒末和顾未易成了一对,倒是可以知道在他们的故事里傅沛绝对是个配角,而千错万错都是配角的错。

傅沛对着电梯的镜面扒拉了两下头发,“陈小希你说生活如果是小说的话,我是不是得罪作者了啊?”

我摸着脖子但笑不语。

中午休息的时候我打电话给江辰,他说他已经回去上班了,竟然在电话里用低低的嗓音很庄严地跟我宣布说他胃痛。

我说你胃痛你把昨晚偷偷吃下去的两片辣萝卜片吐出来。

他说不吐,好不容易才有机会偷吃上一点辣的,要回味三天的。

我无奈地笑说,你记得要吃药。

他说你好啰嗦,忙去了。然后挂了电话。

我有时会被江辰偶尔出现这种无意识的小耍赖情况唬得有点傻住,就像大学有次我和他闹别扭,我从网上买了一套橘红□侣装,他说什么都不肯穿,我那个气呀,主要是因为衣服是用钱买的,不穿就是糟蹋钱。我就天天在他耳边唠叨耍赖,我说不陪你晚自习了,除非你穿那件衣服;我不帮你打饭了,除非你穿那件衣服;你别拉我手别搂我腰,除非你穿那件衣服……

更多书评 我要评论
    郁闷

有一天他被我烦腻了,在帮我写证券技术分析作业(选修课)的时候突然把笔一丢学着我的语气说,我不帮你做作业了,除非你别再逼我穿那件衣服。

我看着他那气鼓鼓的小脸,觉得哎呀怎么这么萌,哎呀穿上我那橘红色的情侣装会更萌啊……

不过我让步了,因为我母性大发,觉得必须让江辰这点小小的愿望成真,所以衣服就压箱底了。

当然江辰不会承认他也有耍赖的时候,他说他只是模仿我的行为,也叫师夷长技以制夷。

我说你就嘴硬吧。

他说我是啄木鸟。

……

我对江辰有盲点,他扮酷是帅耍赖是帅嘴硬是帅,甚至讲冷笑话也是帅。

只是不知道他对我有没有盲点。

下午傅沛带来了那个刁钻的客户,这是我和那个客户第一次见面,我以为以他尖酸刻薄的程度,我想他至少应该长得与众不同一点,不管是与众不同的丑还是与众不同的美,总之应该让人一眼就记住说,啊这不是个好人之类的。但是他只是个三十来岁的男人,长得再普通不过,而且还很是憨厚老实的样子,这让我觉得很难过,你说你长得人畜无害又何苦这么丧尽天良?

出人意料的,客户夸奖了我,甚至说他很喜欢我画的插画,对了他们的产品是一款点读机,我们公司负责说明书封面封底设计,我手痒在封底画了一幅四格漫画——1.一个很带着黑框眼镜看起来很凶的老师站在点读机上指手画脚;2.一个坐在课桌旁手托着下巴翻着白眼的小朋友;3.小朋友伸出手指点一点点读机;4.老师像一个被针扎了的气球一样咻一下飞远。

他说他们公司将针对这一系列的点读机出一些周边产品,像是一些小本的漫画,问我有没有兴趣接漫画,说一切将会完全按照我的意愿来画,按照漫画出版规格来做。

我震惊了,眨巴着眼睛望着傅沛,傅沛笑着点了点头,替我把话题接过,“阮先生,那我们来聊一聊这次合作的价格吧。”

我很快被傅沛找了个借口赶出办公室,他说我那付天上掉馅饼的模样很不艺术家,而艺术气息将会影响价格的走向,简而言之,就是我傻乎乎的模样会影响他把我吊高来卖。

我出了办公室门就给江辰打电话了,因为兴奋而显得语无伦次,幸好江辰能听懂,无论我多么胡言乱语,他总是能听懂的。

他说陈小希你最想做的事要实现了,你这么多年无所事事看的漫画也没白看啊。

我一直在傻笑,他说好了好了别笑了,下班后我带你去庆祝。

下班他真的准时出现在我公司楼下,我上车第一件事就是扑向他,我搂着他的脖子在他耳边尖叫:“江辰江辰,我会出漫画书耶!我会出漫画书耶!”

更多书评 我要评论
    郁闷

他掰着我的手,“是的,但你也别把我勒死啊。”

我不管,把他脖子勒得更紧,冲着他的脸又是亲又是啃的,不亦乐乎。

涂了他一脸的口水之后,我心满意足地坐好系安全带,他问我:“想去哪里吃饭?”

“本来他们说一起吃饭庆祝的,但傅沛一听到你来他就发怵,哈哈。”我说。

他耸耸肩,理直气壮:“我看你和司徒末都不是很喜欢他对你们的称呼,我不过是纠正他对同事的称呼而已。”

我捶了他一拳,“去吃东北菜好不好?我想吃饺子了。”

“嗯。”

在等待菜上桌的时候我看到了吴柏松带着胡染染进了门,我们坐的位置偏又刚好被一根柱子挡住了,所以我看到了他们,他们却没看到我们。

江辰也看到了他们,摇头跟我说:“吃饭,别过去。”

他们在离我们不远的地方坐下,我听见胡染染说:“别点太多,吃不完浪费钱。”

我想起那天她宴会上穿着红花青底的旗袍用嘲讽的口吻说着飞到哪个国家吃什么东西,还有她怎么吃那些粒粒饱满的鱼子酱。那时她眉梢眼角有一种惨白的风情,却远没有现在低眉顺眼说着浪费钱美丽。

我想女人愿意为了男人省钱至少要比只想花他的钱要爱他吧。

然后一盘一盘不同口味的饺子上了桌,我内疚地跟江辰忏悔:“早知道就别每种口味点一份了,显得我很不会持家。”

江辰夹了个饺子塞我嘴里,“吃吧,罗嗦。”

他塞进来的饺子是白菜馅儿的,一咬下去喷了我满口的汁,他看我狼狈苦笑着拆纸巾让我擦嘴。

我们走的时候吴柏松和胡染染还在吃,我把剩下的饺子都打包了,将要过好几天吃饺子的日子了……

在回家某个等红灯的空档中,江辰突然漫不经心地说:“哦忘了跟你说,我爸妈明天来。”

……

要知道我原本是沉醉在我要出版一本漫画这世界真美好的感动,这种感动甚至在看到胡染染和吴柏松的时候也觉得世俗不过是世俗,而爱情永远是爱情。但是这样的感动就像在阳光下五颜六色的肥皂泡,它不经戳。

我沉默了很久很久,江辰把车停在楼下,车灯照得车前的路一片光亮,一片被黑暗笼罩着的光区。飞蛾飞蝇飞蚊一切会飞的小生物在光束里疯狂舞动,像是参加一场告别派对。

江辰握住我的手,“你在想什么?”

我不知道怎么回答他,我垂着头看着我们交握的手,我轻轻地用食指揉动他食指指节的那颗骨头,“我在想,你妈妈再见到我,还会觉得我配不起你吗。”

他沉默地握紧了我手,他不擅长安慰人或者调节气氛,所以这样的事必须由同样也不擅长的我来承担。

我摸着他的脸说:“这位先生,下次请不要再用‘今天天气很好’的语气播报着‘动物园的狮子跑出来咬死人’的新闻。”

更多书评 我要评论
    郁闷

他拉下我的手,眼睛里有一种东西叫坚毅,他说:“我们不会重蹈覆辙。”

我笑一笑:“但愿。”

但愿。

但愿风雨过后有彩虹。

但愿阳光总在风雨后。

但愿人长久,千里共婵娟。

但愿雁字回时,月满西楼。

但愿一切的一切,永葆安康。

第四十三章

夜里我做了噩梦,梦到一间空房里只有我和江辰的妈妈面对面坐着,他妈一脸高深莫测地盯着我看,像在看一条被她捏在食指和拇指间的虫。

我惊醒,江辰在身旁睡得正酣,月光从窗外透进来,给整个房间都披上了乳白色半透明的薄纱。

我伸手轻轻拨开贴在江辰脸颊的头发,小声地说:“其实我真的怕你妈,怎么办?”

他依然沉睡,我叹口气坐到床边,用脚捞了很久的拖鞋都没有捞到,才想起我是被江辰直接从浴室扛到卧室的……

哎哟大半夜的害羞真是……

我捏了捏自己的脸,觉得自己在这种时候想一些黄色废料真的是很脑残。

我到厨房倒了一杯水,到浴室门口找到拖鞋,汲着拖鞋到阳台看着路灯喝水,天欲亮将亮,上次江辰被我丢下去的衣服还零散地散落在三楼那家人支出来的篷布上。江辰知道的时候吓唬我说要把我的衣服都丢了,我手里有他的信用卡,所以我一点也不怕。

“小希。”

我回头,江辰抱胸倚着阳台门,黑暗中我也看不清楚他的表情,他说:“在想什么?”

这是今晚他第二次问我在想什么,而我依然在想他妈会不会觉得我配不上他。

我摇摇头,“做了个噩梦。”

他走过来从背后环住我的腰,“梦到什么?”

“妖魔鬼怪。”

他搂紧了我,暖暖的体温缓缓地从他身上渡到我背上,他说:“陈小希,你不能害怕了就跑。”

我开玩笑说,“那要看你妈这次的火力程度了。”

他突然抬收用虎口卡住我下巴,用力掰转过我的脸,从我身后侧吻了上来。我能感觉到他的不安,他的舌尖探进来时还带着微微的颤抖,这样的颤抖像是带着细小的电流,那电流吸引着我靠近一点,再靠近一点。我转身反手搂上他的脖子,轻轻地用舌尖点触了一下他的唇瓣,他趁机卷住我的舌头,拖进他嘴里用力地吸到我舌根发麻,我有种错觉,觉得好像要把我吞下去的感觉。

唇舌辗转间我听到他恶狠狠地说:“陈小希你这次再跑了我们就没有下次了,我说到做到。”

我想说这位先生您是怎么做到贴着我的嘴还能讲出这么一大段话的?我还想说这位先生您用这么激烈霸道的表达方式跟你一贯冷漠镇定的形象不符,您这样子表现起来角色不连戏很不敬业呀。

江辰松开我的时候我必须攀着他才能稳住发软的脚,他捏了捏我的脸说:“你的眼睛里都是雾气。”

更多书评 我要评论
    郁闷

我没明白过来,主要是这句话和上一句话表达的内容差距太大,他思维太跳跃,我有点跟不上。

第二天上班都是在浑浑噩噩中度过,甚至连傅沛跟我说他把出版漫画的事谈成了,还谈了一个很不错的价钱时,我也仅是扯了一下嘴角表示我其实很开心只是面部表情不给力。

快下班的时候接到江辰的电话,他说他现在走不开,让我去机场接一下他爸妈。这让我觉得很不合理,不合理的地方在于接他们的地点——机场,什么样的人会在两地大概就是“起飞——唱一首流行歌——降落”这样的距离里选择飞机这样的交通工具?答案是:生怕别人不知道他们有钱的有钱人。

傅沛很好心地送我到机场,当然我觉得他可能因为预感到我将会成为漫画界一颗冉冉升起的新星,所以他现在必须巴结我。

我在见到江辰爸妈的面之前一直是很紧张的,甚至几次紧张到一深呼吸就有作呕的冲动,我还自我安慰说实在不行我就假装怀孕吧,她不要儿媳妇总不能不要孙子吧?或者说一见面我就为当年的年少无知做一段声情并茂的忏悔……总之我心里作了很多的自我建设,告诉自己千万不要因为她而觉得受伤,要坚持巴结原则,她打完我左脸我就凑上右脸去……

但在我看到他们的那一刻,我彻底释怀了。打个比喻,我原本指望她对我的厌恶是扇一巴掌所能解决的,没想到她觉得必须要腾空飞踢我才能解恨,而我又不愿意被飞踢,所以就算了吧。

用了这么个精妙的比喻我还没有说清楚具体发生了什么事,具体就是江辰她妈带了一个女的,不巧那个女的我认识,并且很长一段时间都痛恨着,那个女的叫李薇。她高中时期一直以阴魂不散的姿态在江辰身边晃悠,每每让我见了就觉得哎呀这女的怎么比我还不矜持啊……

我相信江辰他妈不会神通广大到知道我在心里默默地讨厌着李薇,但我也相信江辰他妈不会无聊到带着李薇来参观城市建设,最重要的是我相信江辰他妈看着我的眼神里并没有一种我们称之为善意的东西。

但虚与委蛇是必须的,我毕恭毕敬地说叔叔阿姨好,我是陈小希,江辰有事来不了,让我来接你们去医院和他碰面。

江辰他爸点了点头,“你好。”

江辰他妈从鼻孔发出介于“嗯”和“哼”间的一个微妙音节。

倒是李薇很热情地来拉住我的手说:“小希好久不见,你变漂亮了。”

我呵呵干笑:“你还是这么漂亮。”

我阴暗地认为她说“你变漂亮了”是在暗示我以前很丑,所以我理所当然地更讨厌她了……

虽然我讨厌李薇,但我还不是不得不承认李薇很漂亮,她的漂亮还透着那么股聪明劲儿,用司徒末评价她老公的科学家美女同事的话来说就是:美貌与智慧并重这事儿,可招人讨厌了。

更多书评 我要评论
    郁闷

计程车上我努力寻找了两个话题想要跟长辈拉近距离,这两个话题分别是坐飞机会不会晕机和飞机餐好不好吃。其实我还有很多话题的,像是空姐漂亮不?身材好不?裙子短不?但鉴于他们对我前面两个话题的参与热情不高,我也就不再多说什么。

快到医院的时候我打电话让江辰出来大堂等,但我们到的时候还没见到他,于是我又给他打电话,他说在过来的路上。

大概一分钟以后,穿着白袍的江辰出现在大堂,他视线扫到李薇的时候停顿了一下,询问地看着我,我耸耸肩。

江辰和他爸妈似乎也有点疏离,不过这个可以理解,江辰的脾气怪,他家两老更怪。

简单说了几句话,江辰他妈说:“找个地方吃饭吧。”

江辰脱了白袍递给我,我把它叠好了塞在包包里,他接过李薇手里的行李袋,这个行李袋一路上李薇揽得死紧,生怕我冲上去拎了跑似的,而且行李袋之大,我怀疑里面藏了一句死尸,或者一个奸夫。

路上江辰小声地跟我解释,李薇的爸爸是我们镇里的教育局局长,和他爸是好朋友,这个我明白,镇长局长肯定是好朋友,就跟班长和学习委员一般都狼狈为奸一样。

吃饭的时候江辰他妈好像突然想起我的存在似的,“陈小姐现在在哪里高就?”

“叫她小希就可以了。”江辰抬头说了一句。

我忙回答:“在一家设计公司。”

“外企还是国企?”

我吞一吞口水,“民企。”

“哦,规模如何?”

我说:“三个人。”

在场的人除了江辰都停了筷子诧异地看着我,这让我怀疑我刚刚是不是口齿不清把“三个人”说成了“杀了人”。

半晌之后江辰他妈又说:“陈小姐有没有考虑过换工作?”

我觉得她比较想问的是陈小姐有没有考虑过换男朋友,可是不好意思呀这位太太,我缠了你儿子太多年,半途而废的话会显得我为人很没有毅力啊。

于是我摇摇头说:“没有。”想了一想补充道:“我很喜欢这份工作。”

她已经不再费心掩饰她那鄙视的眼神,直接略我跟江辰说:“江辰,李薇辞了职准备要考你学校的研究生,所以打算在X市住一段日子,你那儿反正空了一个房间,让她住你那儿,你李叔叔他们也比较放心。”

江辰头也不抬,“不方便。”

“怎么不方便?”她把筷子啪一下拍在桌子上,声音之大让我怀疑她是不是内力深厚,我甚至怀疑等下服务员收拾桌子的时候必须把筷子从桌子里抠出来。

因为我在胡思乱想所以做和事老的良好机会没赶上,反而白白落在了李薇手里,对此我很痛心。

李薇微笑着拉着江辰他妈的手说:“阿姨,您别生气,的确是不怎么方便,我住旅馆就好了,反正也不是多长时间的事儿。”

更多书评 我要评论
    郁闷

我在桌子底下踢了江辰一脚,他抬头疑惑地看着我。

呃……其实我也不是知道为什么要踢他的,只是突然觉得气氛到了……

江辰他妈不依不饶,“怎么不方便了?你和李薇从小一起长大,长辈们都信得过你们,而且让一个女孩子独自住旅馆太不安全了。”

我秉着机不可失的精神立马跟着话尾拍马屁:“是啊,非常不安全。”

不过好像我的身份不适合讲这样的话,因为我一讲完饭桌上又陷入了沉默。于是我缩了缩头决定接下来我打死不说话了。

“你也不想想房子是谁买的?”江辰妈拍着桌子说,“难道我连邀请朋友来住的资格都没有吗?”

江辰不再说什么,只是把我挂在椅子上的包包拿下来,从里面找出他家钥匙,然后递给李薇说:“我妈说得也没错,你一个女孩子家住外面的确也不安全,这是我家的钥匙。”

情节直转急下,江辰突如其来的通情达理让还在表演火冒三丈的江辰妈也愣在当场。

江辰又从兜里掏出车钥匙递给李薇:“我记得你有驾照,在这里有辆车出门方便点。”

李薇这下也不敢伸手来接了,求救的眼神看向江辰妈,江辰妈又看向江辰爸,江辰爸沉声说:“江辰,你这是干什么?”

江辰把钥匙放在李薇手边,语气倒是很平和,“这本来也不是我的车。”

我心都提到了嗓子眼,手在桌子下拼命扯着他的衣摆,心想你要叛逆什么的也不要挑我在场的时候,这不知道的人还以为我怂恿你呢。

他握住我的手看了我一眼,这一眼意味深长,但我没明白过来,等到我明白过来已经来不及阻止了。

他说:“爸妈,我跟你们说过了,小希是我女朋友,我现在跟她住一起,我们想结婚,希望得到你们的同意。”

“我不同意。”江辰他妈说。

我心想我也不同意啊,我还没被求婚呢……

江辰捏紧了我的手,说:“不同意也没关系,当年我考大学选专业你们也都不同意,而且你们也不同意我当医生。”

我的心情介于“拜托你闭嘴别害我了”和“站起来鼓掌说好帅”之间,很矛盾。

眼看江辰的爸妈就要发飙了,包厢的门却传来了叩叩的两声敲门声,服务生进来问:“有什么可以帮到您的?”

我这才发现包厢里的服务灯是亮着的。

“买单。”江辰递给那服务员信用卡,一直在我包里的信用卡也不知道什么时候到了他手里。

服务生退出去之后,江辰说:“李薇钥匙我已经都给你了,你也认识我家的路,吃完饭就麻烦你送我爸妈回去休息,我今晚有手术,明天休假再带你们出去逛逛。”

说完他也不管他妈拍着桌子说你给我坐下,一把拉起我,“送我去坐地铁,我没有地铁卡。”

更多书评 我要评论
    郁闷

我一边被他拖着走,一边回头说:“叔叔阿姨再见。”

江辰走在前面,我在身后攥着信用卡亦步亦趋跟着,大概走了有二十来分钟,他停下脚步,我加快了脚步走到他身旁和他并肩。

他牵住我的手缓缓向前走,“陈小希,我小时候他们常吵架。”

我安慰他,“我爸妈也常吵架,我妈还说要用菜刀把我爸切成肉沫包饺子。”

他低头看了我一眼,“你瞎掰的吧?”

我摸摸脖子,“这你都能看得出来。不过我想说,你刚刚那种表现,让我感到压力很大啊。”

他不理我,继续说:“常常是我在琴房练琴,他们就在外面互相诅咒,拼命地辱骂对方的祖宗十八代,或者拼命地用言语侮辱质疑对方繁殖下一代的能力。作为和他们同样祖宗又是他们下一代的我,感到压力很大。”

我抬手拍拍他的肩膀说:“贫嘴不是你的路线,不能帮你修饰出一个浪荡不羁的形象的。”

他掐了一把我的脸,“真烦,你说他们怎么不离婚呢?”

我实事求是地分析:“离婚的话他们对单位组织不好交代。”

他笑了,“你怎么知道对单位组织不好交代的?”

我说:“我小时候觉得我妈很凶,劝我爸娶别人,他就是跟我说对单位组织不好交代。”

江辰又伸手来掐我的脸,“怎么天大的事到了你那里都变得很搞笑?”

这大概就是传说中的——天赋。

“走吧,咱们坐地铁回家。”江辰松开牵着我的手,揽着我的肩,“我没钱没地铁卡……”

恰好是下班时间,地铁里塞得跟咸鱼罐头似的,我后背抵着车厢壁站着,江辰站着我面前,双臂撑在我身体两边,替我把人群阻挡开去。

我仰头看着他眯着眼睛一直笑,他被我笑得莫名其妙,“干嘛?”

我说:“嘿,电视里男女主如果在拥挤的车上一定会有一个这样姿势的,用身体挡开人群,你好浪漫啊。”

他一脸“真是受不了你”的表情。

我站直,倾靠过去笑眯眯地搂住他,脸贴在他胸膛上,双手搂在他腰后面交握。

我说:“江辰,我明天可不可以不请假陪你爸妈,我明天得和客户商量漫画内容,而且很久没被人看不起过了,我得缓缓。”

其实我是觉得明天我在场的话场面不知道又要多尴尬了,还不如别出现扫兴。

他点头,说:“可以。”顿了一顿,他又说:“委屈你了。”

我摇头,看着他的眼睛说:“江辰,我好爱你啊。”

他有点不自在地别开眼睛,低声地发出一个“嗯。”

过了大概五分钟,他突然低头问我:“怎么办?我现在没房没车了。”

我假装很认真地沉思起来,过了一会儿才笑着说:“这样吧,你忍我好吃懒做,我就忍你没房没车。”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-4 11:50 , Processed in 0.232362 second(s), 34 queries .