设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天天向上

北京娃娃

郁闷

连续签到: 1 天

“他说他是看了报纸上的公告赶来的,主席。”

“律师在哪里?告诉我,有人随便参加我们的拍卖,我们能告他哪一条罪?”

“按有关规定,只要是合法公民并办理了有关手续,就有权参加我们的拍卖,主席。”

“好吧,就从法律上先饶了他。但是,他是故意不听招呼,还是不知道我们这里的规矩?”

“看来他是一个楞头青。这可是从来没有发生过的事。”

“这种人的突然出现,表明我们的改革是多么的艰难。他就是我们通常说的在过河中要摸到的那种尖石头。”

“但是,现在我们怎么解决他?”

“检查他的身份证,打电话叫他的领导把他领回去好好教育教育。”

“主席,他的身份证看来不是伪造的。他似乎也没有什么组织和领导。”

“喂,我问你,你为什么要买肥皂厂?”

“我喜欢做肥皂,这是我的童年梦想。”吴先生老实地说。

“见鬼,你认识刚才跟我讲话的那个人吗?”

“他是肥皂厂厂长吗?”

“他是本城赫赫有名的张市长的二公子,这家肥皂厂是他指定要的,你打乱了我们的计划。如果你现在声明,刚才是头皮发痒而不小心举了一次手,我们可以放过你一码。”

“我的头皮不痒,我真的喜欢肥皂厂。何况竞拍又没有结束,这家肥皂厂还不定是谁的呢。”

“你是不是知道了一些什么?”

“什么?”

“你不用装蒜了。不要以为我们没有把土地评估进去,就想来拣现成便宜。我们是不会让国有资产流失到我们一点也不熟悉的人手中的,坚决不会。”

“我什么也不知道,我只是想成为肥皂厂的竞争者之一。”

“这样吧,再给你一个机会。如果你承认刚才是头皮发痒,我可以让拍卖师把第二号拍卖企业——一家服装厂以底价让给你。”

“我不要服装厂。”

“那么电器厂怎么样?我们很快会给它一百万元的技改低息贷款。”

“我也不要电器厂,我只要来竞拍肥皂厂的。”

“他妈的,拍卖师!就把这工厂给他,然后将昨天划到服装厂的两百万元债务再全部划回到肥皂厂去,让他死得很难看。”

这时候,小莉已经在座位上晕倒过去了。

“对不起,主席……我的头皮现在发痒了。”

寻找不到的漏洞

有一天,在公司日渐受到器重的吴先生被通知去参加一次重要会议。他所在的国营公司即将与跨国公司合资,本次会议的议题就是要决定这件大事。

吴先生一直听关心时事的刚哥说,在当今的合资过程中,国有资产的流失已是一个非常严重的问题。但是,很多经济学家至今没有搞清楚,资产流失的漏洞到底在哪里。在开过那次重要会议后,吴先生得意地在社区的小酒吧里对刚哥说,“我可能是全中国第一个搞清楚这是怎么一回事的人了。”

更多书评 我要评论
    郁闷

一间会议室,公司的五位董事正襟危坐。吴先生坐在角落里当记录员。

“明天,部里就要来人视察了。我们公司是改革试点企业,如果今天还不能把合资事项定下来,就是我们大大的失职了。”董事长的开场白显得很着急。现在,摆在大家面前的候选合资对象有三家:A公司、B集团和C株式会社,那么绣球到底抛给谁呢?

王董事首先发言:“我觉得应该选A公司,他们的实力强,有知名度。”

没人响应。谁都知道,今年初王董事的儿子出国,正是A公司给担的保。

张董事:“我看还是B集团好,那位总裁够豪爽的,啤酒一顿能喝十扎,一见面就送咱万把块的瑞士表,以后肯定很容易合作。”

老张的话引起了大家的共鸣,喝酒的事尽管不能说明问题,但手表是人人腕上都有一只的。

“同志们啊,怎么能把送一只手表跟上亿元的合资项目搅在一起呢,要讲原则嘛。”董事长显然比大家都要看得远:“据我观察,C株式会社的社长同我们市长的关系非同一般呀,市长也来过几次电话了,要从两国友好的高度来认识合资这件事,我看……”

董事长都说到这个份儿上了,大家还能有什么意见,就这么定了。接下去是讨论股份的事。

“我觉得应该六四开,我们六,他们四。”李董事说。

“五五开比较好吧,谁也不多谁。”方董事是个搞平衡的专家。

“我记得上次宴请C社长的时候,陪同的省经委领导在劝酒时曾经说过,如果C社长喝一大杯茅台,就多给他5%的股份,结果C社长喝了四大杯。不知道这件事算不算数?”张董事毕竟是个酒中好汉,连那时候的话都还记得一清二楚。

“那是酒话,怎么能作数?”王董事不屑地说。

“你这是什么意思?”老张有点急了,“喝酒就不是工作了?”

“算了算了,”还是董事长来打圆场,“什么事都要具体情况具体分析。”他顿了一顿,喝了一口茶,好像有点不经意地继续说,“有件事我想同大家说一下,不是什么要紧的事,大家听过就算了。上次接待C社长时,他曾经向我提出,如果能给他们六成的股份,他保证中方董事可以干到六十五周岁。当然了,我们应该更全面地来考虑这个问题,要本着对国有资产负责的态度来对待这件事……”

所有的争执一下子就不见了,微笑绽放在每一张脸上,鼓掌,通过。再接下去的细节性问题,讨论起来就显得轻松多了。

“关于今后公司产品的品牌问题,日方的意见是用他们的,我认为可以采纳。毕竟他们是跨国公司,牌子叫起来响。”

“我们的牌子在国内已用了二十五年,知名度也不错嘛。”

更多书评 我要评论
    郁闷

“我建议这件小事可以先放一放,现在有必要向日方发个传真,在正式签合同之前应该邀请中方董事去日本考察一回,这是很重要的,知己知彼,他们都来过好几次了,我们也应当去一趟,来而不往非礼也。”

“最好能同时把欧美市场也一块考察了,叫日本人出钱,这次固定资产是按他们的要求以1989年的原值计算的,他们占了大便宜,也应该让他们出出血。”

“对,让他们出血,如果他们不出钱邀请,我们就把没有计算进的五千万元技术股再加上去。”

“哈哈,这次要好好敲一下小日本的竹杠了……”

那天,在小酒吧里,吴先生绘声绘色地讲着会议上的情景,刚哥听得入了神。服务员张小花也在一旁有一搭没一搭地听着,最后,她冷不丁嘀咕说,“我听了老半天,还是没有听懂,国有资产到底是从哪个漏洞里流失的呢?”

吴先生和刚哥不约而同地叹了一口气,看来张小花同志这辈子顶多能当个五星级服务员了。

捏印把子的人

有一天,快要到春节了,吴先生去刚哥家作客。作了这些年的邻居,喝掉了不少啤酒,这还是他第一次上刚哥家。刚哥新婚不久的媳妇热情地接待了他。小媳妇人长得漂亮,还十分能说会道,她在一间规模不小的公司当会计。就在那一天,吴先生突然发现了一个惊人的事实:在许许多多企业里,真正有权有势的人并不是经理厂长,而是那些毫不起眼的会计们。

就在吴先生进门的短短半个小时里,先后有七批人前来送礼。小心翼翼地敲门,小心翼翼地问候,小心翼翼地放下礼物,然后小心翼翼地退出。

“刚才来的是些什么人呀?”吴先生问。

“你问的是哪一个?胖的是行政经理,戴帽子的是副总,讲话也讲不灵清的那个,就是我们的老总。”

吴先生大吃一惊:“那你怎么连茶也不请他们喝一杯?”

“请他们喝茶?除非他们自己带茶叶来。”年轻的会计没好气地说。

“你不可以这样对待同单位的同志嘛,特别是领导同志……”

刚哥的媳妇一脸狐疑地看着吴先生:“你难道真的不明白,在企业里,我们才是真正捏印把子的人?”

“你们?”

“你知道,一家公司能不能搞好,最最关键的就是财务,业务单位之间有三角债要清,对银行要讨贷款,跟税务部门要周旋,向主管单位要报业绩,这些工作靠谁来做?”

“靠会计。”

“这就对了。还有,企业效益好了,要把钱转到小金库里,效益差了,又要把账尽量做得好看一点。另外,经理们要跳舞、吃饭、出国、钓鱼……哪一样不要过我们的手?”

“那么经理们平时做些什么?”

更多书评 我要评论
    郁闷

“他们主要是配合我们开展工作。实话告诉你吧,在公司里,大大小小的事情除了会计,谁也弄不清楚。我们如果一天不上班,经理们就不知道该在公司里干些什么了。”

“你真的成了他们的保姆了。”

“话当然不能说得那么白,但事实正是,没有我们高抬贵手,他们能成为先富起来的那部分人吗?”

“但你也不能用这样的态度对待他们呀。”

“其实,平时我们对他们也是很不错的,不管是什么条子发票,拿来一律报销。但彼此之间的位置是不能颠倒的。”

“正确的位置是……”

“说他行,他就行,不行也行;说不行,就不行,行也不行——这句话最能生动地描述会计同经理之间的关系。”

“你不怕他们炒了你的鱿鱼?”

“除非他们昏了头。去年他们偷偷摸摸搞‘政变’,开除了一个会计,结果到年终,公司因此多交了两百万元税款,并起码有一千万元的账目轧不平。”

“然后呢?”

“今年她已升任我们的总会计师了。”

“看来你们在企业界的权势真的不小耶。”

“我可以给你举个例子。有一回,我多看了一位副经理两眼,他穿了一件花格子的衬衫,跟灰色领带配在一起实在太扎眼了。你猜怎么着?两个小时后,他已跑到检察院去自首了。”

“难道所有的企业都跟你说的一样?”

“除非那家企业的经理是一只没有裂缝的蛋。”

“你们公司今年的效益怎么样?”最后,吴先生问。

女会计皱了皱眉头,“看样子要亏损。”

“为什么?”

“会计室的空调坏掉三天了,姐妹们都得了感冒,谁还会有什么好心情。”

渴望轰动的袜子

有一天,半夜两点多了,吴先生突然接到总经理的电话,这很让他有点受宠若惊。

自从当上发言人后,吴先生已经成了公司里颇有点地位的人了。总经理经常跟他讨论一些事情。在他的策划下,公司为提升产品的档次开展了一个重大的新产品推广活动,那就是,推出了一种标价三千元的天价袜子。那天深夜的电话,就是关于这双袜子的。

“喂,是小吴吗?今天的报纸有没有关于我们的新闻?”

“总经理,半小时前我向您汇报过,如果有评论袜子的报道,我马上就传真给您。”

“对不起,小吴,那时我正在嚼口香糖。我希望电视台能狠狠地批评我们一下,最好是连续的。”

“总经理,现在媒体都刁得很,他们即使是批评我们也不点名,而是称我们为‘某某企业’。”

“这怎么行?你应该去做做工作嘛,我还指望他们把袜子的知名度给骂上去哩。”

“是的,总经理。”

更多书评 我要评论
    郁闷

“不知道‘鳄鱼’和‘贝纳通’对我们的标价有什么反应?”

“我们马上去收集一下情报。”

“记住一点,哪怕他们有一丁点的不满或争议,就告它一个损害名誉,无论如何也要把他拉到法庭上去。”

“是的,总经理,我们牢记您的指示:打架就要找泰森,哪怕被揍得鼻青脸肿也名扬天下了。”

“我正在想,如果章子怡来买一双我们的袜子就好了。”

“听说她正忙着找男朋友。”

“那她不正缺钱花吗?你设法同她联系上,她来买一双袜子,我额外送她五十万元嫁妆。”

“五十万元?我们得生产多少双袜子呀。”

“没关系,章子怡买袜子,至少值两百万元的广告效应,然后,我们还可以把这个交易捅给新闻记者,这不又可以好好炒一把了吗?说不定我们的袜子就这样走向全国了。”

“好的,我们去想想办法。不过,有专家建议,当前公司最关键的是把销售网络尽快建立起来,加快铺货速度,袜子的质量也有待提高……”

“好了好了,这些琐碎的你们去干就是了。小吴,你觉得今晚会不会有人去商场偷我们的袜子?”

“偷袜子?有这个可能性吗?”

“不在于有没有可能,而在于有没有必要。你想,如果三千元一双的天价袜子被人偷了,明天还不成为全城的头号新闻?”

“可是谁会去偷呢?”

“蠢驴,没人去偷,要你们公关部干什么?”

“是的,总经理,我明白了。还有一件事要向您请示,明天有记者来采访,应该怎样介绍我们的公司?”

“告诉他们,公司将在三年内实现一百亿的产值,成为世界最大的袜子大王,对此我们充满信心。”

“但我们现在的销售额还不到一百万元呀。”

“这没什么嘛,《广告法》又没有规定我们不能充满信心。”

解不开的三角债

有一天,吴先生被派到公司的清欠办公室工作。总经理大概是看中他能说会道,想让他的这个才能充分发挥一下。

去清欠办之前,总经办的小莉老是跟他抱怨说,公司效益上不去,就是因为三角债实在太厉害了,你拖我,我欠你,结果大家都掉进了泥潭里。但是直到吴先生真的讨了一次债,才发现这种三角债交错纠缠到了怎样的地步。

一年前,吴先生所在的丰丰织造公司发出了十万双袜子,但是批发公司至今拒绝付账。为此,吴先生受命讨债。

“你们是间大公司,我们是家小厂,就等这笔钱发这个月工资了,可不可以付给我们算了。”

“你说得倒轻巧。”批发公司的人一点也不给吴先生面子,好像欠债的是可怜的吴先生,而不是他们。“我们上个月的工资还被百货商店欠着呢,他们拿了我们的玩具,到现在还没给钱。”

更多书评 我要评论
    郁闷

“如果我帮你们把这笔玩具钱讨回来,你们就还我的袜子钱吗?”自告奋勇的吴先生显然没有考虑到问题的严重性。

“那当然,我公司可以给你开一张讨债的委托书。”

吴先生因此到了百货商店,对他们说:“你们为什么不还大旺批发公司的玩具钱,好让大旺还我们的袜子钱?”

“我们当然愿意还钱,可是欠我们钱的人更多。比如,有一家叫那海的贸易公司,他们买了我们三十张办公桌,至今没付一分钱。”

怀揣着第二张委托书,吴先生只好去找那海。他好不容易把那海的老总请出来吃饭,在酒足饭饱之后,他小心翼翼地提出:“你们能不能把百货公司的账结清了?”

“这关你什么事?”经理瞪大了红红的小眼睛。

“回为,如果你不还桌子的钱,百货商店就不还大旺批发公司的玩具钱,而大旺就有理由不还我的袜子钱。”

经理想了一下,大概是看在一顿饭的份上,他松了口子,“这样吧,有一家叫山人的建筑公司欠了我十万元的装饰材料款,我可以委托你去讨债,只要他们一付清,我马上就还百货商店的账。”

事态发展到了这里,吴先生已是别无选择了,第二天他坐在了山人建筑公司的办公室里。

听完了吴先生的述说,山人的老总很同情地看着他:“我们公司有一百个像你这样的人在全国各地跑,但他们一年讨回来的钱还不够我发给他们的旅差费。”

“难道一点都不能通融吗?”

“除非大地计算机公司付清他们的装潢费。”

吴先生到大地,情形几乎没有什么两样,他又拿到了一张崭新的委托书。对方单位是一家叫信欣的广告公司,他们买了大地公司的计算机,至今没有给钱。

听说是讨债的,信欣总经理先是拒而不见。但是实在受不了吴先生三番五次的软磨硬泡,一周后总算见上了面。

吴先生耐心地从大旺批发公司讲起,到百货商店,再到海贸易公司,再到山人,再到大地,道理很明显:只要有一家率先还钱,其他的就都好办了。

“如果有钱,我们一天也不会拖欠的。但说实在的,我们也是受害者。”广告公司总经理把脚搁在桌子上,显得毫无诚意,他一边剔着牙齿,一边漫不经心地说,“有一家袜厂欠了我们两年的广告费,如果下个月再讨不到钱,我们只好宣布破产了。”

听到这里,吴先生突然有些明白过来了。他的身心顿时感到前所未有的放松,他找了把椅子坐下来,从口袋里摸出了一根香烟,慢悠悠地给自己点上,然后,把一叠委托书扔到刚才还很骄傲的总经理面前。

再然后,吴先生冷冷地问道:“欠你们钱的,是不是一家叫丰丰的织造公司?”

更多书评 我要评论
    郁闷

吴先生不用看也想象得出广告公司总经理的那副吃惊样,果然,一个颤抖的声音惊讶地飘来:“你是怎么知道的?”

“原罪”审判会目击记

有一天,刚刚混到一家财经日报当上记者的刚哥拉了吴先生去旁听一次特殊的审判会。

这些年来,有关“企业家原罪”的争论被搅得沸沸扬扬,一直没有停歇过。那天,吴先生和刚哥去旁听的,恰巧是一场不对外公开的、关于“原罪”的审判。

在被告席上有三位企业家一字排开地站着,高高在上的法官大人指着其中瘦瘦高高的一个开始了问话。“被告,你有原罪吗?”

“我没有原罪!”那企业家人虽然瘦,声音却出奇地响。

法官猛地一拍惊堂木,“你既然没有原罪,那你大老远的跑来这里闹什么事!”

“我也是被逼的呀,法官先生。现在报纸上每天在讨论企业家原罪的事,闹得我家里是鸡犬不宁。前两天,我刚刚会读报纸的儿子清早起床,突然抱着我的脖子问,爸爸,你什么时候去自首呀。连我八十九岁的奶奶都打电话给我,问我到底向政府坦白清楚没有。所以我今天跑来这里恳请全社会的赦免。我们当年创业,可是白手起家,我和老婆两人腊月里拉大白菜,那个苦呀······”

法官不耐烦地打断了他的唠叨,“喂,喂,你有没有搞错。你既然那么干净,干嘛要大家赦免你?”

“问题是这样的。”这位企业家显然是深思熟虑了才站在这里的,“现在大家都要社会赦免自己的原罪,那我也当然要赦免了。今天看来我是没有问题,可是保不定哪一天突然冒出一些罪来,而那时候别人都已经被赦免了,就剩下我一个,那不是冤大了。法官大人,我能不能提一个建议?”

“你说。”

“就乘着这次‘赦免企业家原罪’的春风,法院能不能给我们每人发一张赦免令,就好象戏文里的免死金牌,往后真的翻出什么陈年烂芝麻的事,可以不作数。每个企业家最好有三个指标······”

法官觉得不能再跟他浪费时间了。于是,指着旁边那位问,“下一个被告,你有原罪吗?”

“我不知道,我好象有,好象没有,好象――”这位显然紧张过度了,期期艾艾的不知道在说些什么。

“什么好象不好象的,你到底有没有原罪?”

“冤枉呀,法官先生,我实在是说不清楚。”他眼见着快站不住了,“我从两百块钱起家,办了二十多年的企业,现在的集团里有两家上市公司,20多个子公司,涉足七八个行业,十多亿元的资产。你知道的,改革开放初期那些年,很多法律不规范,我们常在河边走哪有不湿鞋的,难免会钻钻政策的空子,逃逃法律的洞子······”

更多书评 我要评论
    郁闷

“你这样说的太笼统了,你不说出有什么罪,我怎么赦免你?你能不能具体地说出一两件有点违法,或者不太光彩的事情来。”法官觉得这位还算老实,应该好好的诱导一下。

“你难道不能在不知道我有什么罪的情况下,就赦免我吗?”

“好象不能。”

“那么,如果我说出来,就可以宽恕了吗?”

“这倒不一定,还是要根据法律条文,一事一议。我们国家的法律是公正的,总而言之······”

那位企业家听到这里,连忙从口袋里摸出一个白口罩,套在嘴巴上,从此再也不说话了。

现在,轮到第三位了。还没等法官问话,这位倒大方地承认了,“我有原罪,法官先生。”

“那好吧,请说出你的原罪来。”法官暗地里喘出一口大气,总算碰到一个有“料”的倒霉鬼了。“你是知道的,咱们政府的政策是坦白从宽,抗拒从严······”

“是的,是的。我承认我早年曾经赖过账,走过私,赚过昧心钱,我签过假合同,曾经把银行的钱洗成我自己的,我对普通工人抱有深深的负罪感,整日如芒刺在背······”

“这位先生你能不能说得具体一点,一件一件的来,时间,地点,对象,事情经过,你知道法律是要讲事实摆依据的。”

“可是具体的我不能说,法官先生。”

“兀那被告,你这是什么态度,竟敢藐视本法庭!”

“我真的有罪,我半夜里睡觉醒来会惊出一身冷汗,我常常教育正在美国读MBA的儿子,千万要遵纪守法,要按游戏规则办事,不能象你老爸当年闯码头那样的胡来。”

“那么你当年是怎么胡来的?你能不能就说一件事。比如说――”法官有点着急了。

“比如说――哎,我真是内疚极了。所以我认为,赦免企业家的原罪是十分必要的,只有全社会承认了企业家所得财富的合法性,我们才不用整天活在内疚中,才能为社会创造更多的财富。”

“被告,是谁请你来这里参加财富论坛的吗?”

“法官先生,我说的可是真心话。你看,现在连一个原告的影子都没有,我们就集体跑来请求赦免,难道我们还不够真诚吗?”

说到这里,法官是觉得有点奇怪了,对着这群没有原告的被告们,他小心翼翼地问:“那你们为什么要承认自己有罪?既然承认了,又为什么不一件一件的说清楚?”

“我说法官先生,如果能一件一件的说清楚,那还叫原罪吗?”(完)

有没有干净的上市公司

有一天,又是深更半夜,刚哥把吴先生从被窝里拉到小酒吧喝酒。

刚哥一脸的痛苦,原来今天上午,正干得很欢的他突然下决心从报社辞职了。

更多书评 我要评论
    郁闷

“你说,你倒说说看,中国到底有没有干干净净的上市公司?”刚哥喝了几罐啤酒,舌头已经有点大了,他瞪着红眼睛问吴先生。

吴先生回答不上来。他只记得前两天香港一家基金经理对媒体说,他曾经将过去五年国内上市公司去香港做路演时做的承诺进行了追踪,结果发现竟没有一个是不折不扣落实的。但是,中国有没有干净的上市公司,跟刚哥丢了饭碗有什么关系?

刚哥结结巴巴地讲他的经历。谁知,真还有关系。

刚哥在一家知名的财经日报当记者,他跑线的一家上市公司已经有一年多没有出新闻了。

报社高层开始怀疑,认为公司一定隐瞒了些什么。这天,刚哥第一次收到总编辑写来的字谕:“你跑线的公司竟无负面新闻,实为不解,请说明该公司是怎样做隐瞒工作的。”

刚哥无话可说。

“如果你当过记者就会知道,发现一家上市公司的问题有多么的容易,而要证明它的清白却是如此之难。”已经喝得半醉的他向吴先生抱怨说,“除非我能证明这家公司已经钱赚饱了正在休养喘气,否则报社里没有人会相信它是干净的。”

一个多星期后,总编辑的字条果然又来了,“何以在中报公布之际还是没有发现财务上的问题,该跑线记者是否没有足够的财务知识?”

刚哥只好给总编辑打了一个报告,“我已透过各个渠道对该公司进行了调查,确实无法发现有任何不当行为。”

这样的报告在高层看来是如此的苍白。刚哥很快成了全报社最被看不起的人,连上市公司的一点毛病都找不出来,你还腆着脸当什么记者。为了保住饭碗,他真是绞尽了脑汁,有一天深夜两点多了他突然把当会计的新媳妇从梦乡中摇醒,然后神情恍惚地问她,“我是不是该扮成一个收废纸的服务生打进那家该死的公司?”

终于有一天,他得到了一条线索:“据悉,该公司两位副总裁的太太将一起出国旅游。”总编辑很快给了指示,“很好,很好,请密切关注之,以往经验告诉我们,很多丑闻都是从‘贤内助’身上撕开缺口的。如果有必要,报社可以出钱派该跑线记者出国跟踪。”

就这样,刚哥意外得到了一次出国旅游的机会。但是不幸的是,事后证明这又是一起乌龙事件,直到今天,他还不敢把出国的费用拿给总编辑去签字报销。

花了那么大的力气居然还是一无所获,这显然让高傲的总编辑咽不下这口气。很快,该上市公司作为唯一一家发现不了问题的公司而成了调研的重点,报社紧急抽调博士级人员组成深度报道小组进行增援。总编辑为这次调研定下了基调:“发现上市公司的漏洞是本报之天职,越是干净的公司越可能隐藏着不可告人的、可怕的黑幕。望诸位同仁辱力为之。”

更多书评 我要评论
    郁闷

可是,进展没有想象中的那么顺利,来自上面的声音已经越来越急切了,“一家公司的投融资公告和财务报表如此无懈可击,背后一定有国际级会计事务所在作怪,如果我们一举发现了其中的猫腻,将构成本年度最大的公司丑闻,这将是本报对中国资本市场健全做出的最突出的贡献。万望诸位努力之。”

在紧张的工作数周之后,一个不易察觉的事件终于浮出了水面。“该公司在两年多前有过一次委托理财,其中很可能涉及与券商的灰色交易。”

总编室立即有了回复:“初战告捷,可喜可贺。盼诸君宜将剩勇追穷寇。”

又数周,经过仔细的调查之后,结果终于出来了,“经再三核实,该公司的委托理财并无不当,有关灰色交易,实系江湖误传。”

总编辑显然感到很沮丧,在深思熟虑之后,他又给报道组发来了一张十分阴险的字条,“该公司的年度利润如此之高,其暴富难道不令人深思吗?其投资尽管从眼前看效益颇好,但长远而言是否有值得商榷的地方?他们有没有在收买独立董事?难道竟没有一份揭露公司问题的匿名信?一份也没有?盼彻查之。”

刚哥又是一阵手忙脚乱,他最后的报告是,“确实无法发现新的情况,那份匿名信估计会有,但可能还在路上。”

自那很久一段时间,刚哥再也没有收到关于这家上市公司的任何手谕了。他感觉非常的郁闷。直到那一天上午,他到编辑部主任的办公室闲逛,突然在废纸篓里发现一大堆总编辑写来的纸条,其中竟还有一张是跟自己有关的。就是这张纸条让刚哥再也没有脸面在报社混下来了:

“该跑线记者是不是被上市公司买通了?盼彻查之。”(完)

《你为什么不骚扰我》第九回

古道热肠的吴先生对此当然义不容辞。这个周末,吴先生就开办了一次热门话题培训班。谁也没有想到,就在这次限制人数的培训中,他竟一下子就救活了十来个奄奄一息的社会名流。

第一个起来讨教的是一位作曲家:“我作了一首流行歌曲,但就是流行不起来。”

策划大师的时代

有一天,社区主任来找吴先生,说是为了丰富社区生活,想要发挥大家的专业特长,在周末开办各种特色班。他很早就听说过吴先生靠一个电话捧红明星表妹的传说,因而希望在社区里知名度最高的吴先生带个头。

古道热肠的吴先生对此当然义不容辞。这个周末,吴先生就开办了一次热门话题培训班。谁也没有想到,就在这次限制人数的培训中,他竟一下子就救活了十来个奄奄一息的社会名流。

第一个起来讨教的是一位作曲家:“我作了一首流行歌曲,但就是流行不起来。”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-28 18:30 , Processed in 0.219751 second(s), 34 queries .