设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

H2 好逑雙物語 32 - 书评

楼主
  《H2/好逑雙物語/和你在一起的日子》各種版本叢書地址如下
  H2 小学馆单行本 共34卷
  http://book.douban.com/series/10600
  H2 小学馆文库版 共20卷
  http://book.douban.com/series/10601
  ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22157

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  我大概是疯了,最近在看第三遍。这是我写的第二篇关于这部漫画的东西了,当年第一遍看完的时候,擦着眼泪说这辈子死都不看第二遍了,结果...

H2也不过是讲一个男孩因为晚熟而和最爱的青梅竹马彼此错过的故事。虽然几乎每个回忆的镜头都虐心,但最惨不忍睹的还是比吕在身高追过雅玲后跟她说的那声"活该"。那一刻,以前单单纯纯的姐弟再也回不去了,雅玲终于意识到那个总是跟在自己屁股后面跑的傻小子长成了一个多有魅力的男人,而比吕也终于明白为什么总会有大把男生为雅玲骚动,小时候为自己搽鼻血背着受伤的自己回家和自己练球的"姐姐",是个多棒的女生。在他把她介绍给自己最好的朋友后的两年后。H2比touch高明的一点就是它玩的这个时间差,最高明最让人无奈的这个时间差。无论春华有多美好多可爱,她都只能算是一个局外人。我们都清楚,她是作者派来拯救比吕的天使,但她永远代替不了雅玲在比吕心里的位置,那是永远不可能有人能代替的位置。他的"姐姐",他的知己,他的初恋,他的最爱。

比吕一年里投得最好的时候是夏天最热的那几天,恰好是雅玲的生日。他随便往观众席上一望,就能在人山人海中找到雅玲。他对英雄说雅玲不会选择他的,原因是雅玲太喜欢他了。我有时候想,野田如果是个女孩子,那这个四角关系一定会变成真正的死角,任安达充再高明也解不开。所幸春华有最单纯的立场,她只是个中途加入的喜欢比吕喜欢地要命的好得要命的好姑娘,她没有参与比吕迟到的青春期,她没有见过现在俊朗的比吕又矮又挫被雅玲教训的样子,她只是单纯地喜欢高中棒球喜欢国见比吕,想着这次终于抽到了个好签,这次喜欢的对象不仅有外表还是个不折不扣的滥好人。

如果比吕一直没办法为英雄和雅玲的初吻干杯,那这个故事也不过如此,安达可怕的地方就是他不仅玩时间差他还玩时间。春华的出现,比吕在雅玲生日当天输球,比吕让春华做他的胜利女神,对她说要"长命百岁"。比吕不是傻瓜,他明白时间能改变所有的东西,他的初恋没有开始就早早结束了,他还有个多值得他爱的好姑娘在等他牵她的手。但比吕终究是个傻瓜,在他心里永远为雅玲保留最重要的位置,时间永远改变不了的位置,他对英雄喊"你知道吗?我最喜欢雨宫雅玲了!",他用最后的直球给所有人一个了结,用眼泪跟他最爱的雅玲和他迟到的青春告别,比吕又成长了,这次好像真正变成了成熟的大人。让迷茫的英雄醒悟,给春华幸福,还有,放雅玲走。我总觉得,真正的成熟就是学会忍耐和放手,明白不顾一切会带来伤害,而后悔永远于事无补。珍惜所得,把握当下,告别过去,去迎接下一个炎热的夏天,这就是我理解的H2的结局。安达充用国见比吕这个角色陪伴读者重新祭奠一遍逝去的青春,然后告诉我们生活还在继续,夏天又来了。

板凳
      春花是个典型单相思的女孩,具有令人无法拒绝的魅力。为了自己的爱情,偶尔耍一些笨笨的小手段。对爱情的执着让她不会喜欢上英雄,不会喜欢上其他人,这也注定了四个人的悲剧。对爱情的专一,很像touch中的女主角浅仓南。
      国见比吕,全剧男主角,性格体贴温柔,典型的安达充式的男主角。热爱棒球,实力非凡,梦想坚定,刻苦努力,难怪春花会一眼看中这个男孩。但这个男孩不像上杉达也。在没有碰到春花的时候,像以前的达也一样,把心爱的女人让给了最好的朋友(弟弟)。可达也在和也向浅仓南求婚的时候变了,变得坦率了,提出和弟弟公平竞争小南。而比吕呢,在两年前知道雅玲的初吻给了英雄,仍然没有做什么,只是一味的忍让。在遇到春花之后,按照典型安达充式男主的性格,不会拒绝可爱的春花。这也是悲剧的诱因之一。
      雅玲,本作的第一女主角。完美主义者,和浅仓南有的一比,温柔,聪明,运动神经好。初恋是英雄,悲剧的开始。喜欢英雄,后来发现自己真正喜欢的是长大后的比吕。发现比吕才能触碰到自己最脆弱的内心。
      英雄,最悲剧的人物,比吕可以得到春花全部的爱,雅玲可以得到比吕最真挚的爱,英雄只是得到了雅玲的身体和有责任的爱。
      比吕选择了春花,因为春花爱比吕。这导致雅玲没有选择的权利,只能爱英雄。英雄给了雅玲最后选择的机会,雅玲选择了英雄,所以英雄不得不选择雅玲。春花的付出得到回报,如愿以偿。
      最后,这四个人的感情缺憾只能通过时间来填补。
      上杉达也爱浅仓南,比世界上任何人都爱。他们四个什么时候也能说出这样的话呢?

地板
    引用一句陈奕迅<兄妹>中的歌词做标题.
    记得最初看到安达充的漫画是在小学时,母亲下班带了一本厚厚大大的书给我,说是一个日本小孩掉的.我从小喜欢看漫画,一看到这本书就乐了,这正是一本少年漫画周刊.
    但可惜全日文,所以只能看画.记得里面有<烈火之炎>,<名侦探柯南>,<美神GS>等等.其中就有<H2>.
    但小学迷得是柯南,所以其他的几乎都不管,虽然语言不通,但繁体字还是可以看懂的,于是看着那寥寥几个繁体字在推测着这片漫画的意义,直到初中,才在盗版的柯南单行本上看到那篇.
    如今已经从毕业到失业,柯南早已不再追,浪客行没画完,猎人断了又续续了又断.于是找来完结的漫画看.
    驴子上有很多很多漫画,有一段时间,一驴友把安达充的漫画几乎全都发了一遍,于是我下了几部,<touch>,<katsu>,<rough>以及<H2>.
    下<touch>是因为当时电视里播动画片时没有好好看过,且它名声在外,似是不错,而其他则是因为卷数比较多.
    可我失策了.
    本想把印象中最好的一部<touch>放在最后看,于是先看卷数最多的<H2>.
    结果待我看完了<H2>后,在看其他已觉得提不起劲了.
    安达充的风格我觉得比较复古,没有井上的严谨潇洒,没有富坚的随心所欲,只是用简单的点线圈便勾勒出人物,不管是主角还是配角.即使是时常出现的少女泳装紧身衣或是裸露的背影,也无法像桂正和等笔下的人物那样销魂,几乎无法勾起读者YY幻想.
    但这就是他所要的,既然看了安达充的漫画,那么你就要做好准备,准备看见一个个熟悉的面孔不断重复出现,改变的只是发型.
    这些你眼熟的少男少女们,在演绎着不同却让人产生共鸣的青春岁月.
    废话说了很多,习惯了,回来说<H2>.
    之所以觉得它比其他的好看,在于看完后,觉得心里似乎有些疼,有些失落,但也有些安慰.四位男女主人公相互交错的情感穿插在大大小小的棒球比赛中,看似是一部运动漫画,却实是一部爱情漫画.
    作者用我们并不熟悉的棒球运动作为主体,对于像我对棒球一无所知的人来说却并不觉得晦涩,毕竟棒球只是一个寄托.
    四位男女,性情各异,梦想不同,但却一同成长成熟,青涩的年华被描绘的淋漓尽致.
    橘英雄:对他并没有什么好的印象,这比较主观.他的设定最完美,几乎没有什么瑕疵,除了不能碰酒外,几乎太好好先生.他爱雅玲,也知道雅玲和比吕互相喜欢,也曾动摇,也曾对雅玲说"我要你重新选择."可最后他输了,他反悔了,最后他对雅玲说"比谁都需要你的人是我!"这就够了.
    古贺春华:是个冒失但可爱的角色,如同橘英雄般,在情感上牵制着国见.是她创造了千川棒球部,可以说是她让国见重拾对棒球的信心.是个坚忍的好女孩,国见有她是幸福的.
    雨宫雅玲:很独立的女性,从小和国见一同长大,是个很会照顾人的人,充满母性气息,可能就是因为这样,她才会选择英雄,他们两人无论是气质还是形象的确都很搭,完美的典范.但唯一可以让她摘掉完美面具的只有比吕,他们的感情是英雄与春华无法超越的,已升华为亲情,亲人最终无法相爱,如果先是成为情人,那最后必定会在一起.
    国见比吕:好色晚熟的年轻人(哪个男人不好色?!我是男的!),一切都来得太晚了,当他认识到自己爱着雅玲时,她身边早已有英雄,讽刺的是他还是媒人.后悔来不及,所以虽然他与雅玲都知道对方的心意,但却始终无法光明正大的表露,于是就有了这段让人唏嘘的爱情故事.
    安达充最后的结局其实很好,并没有出现奇迹,因为这就是生活,从一开始就注定了结局.国见最后还是和春华在一起,英雄也抱得雅玲归,就如雅玲最后说的"从一开始就没有选择的权利",因为他们早已深陷其中无法自拔,如果挣脱,每一个人的未来都不一定会是光明的,所以与其痛苦抉择不确定的幸福,何不安守现有的温柔呢!
    四个人有各自的梦想,英雄要当职业选手,雅玲相当记者,但春华和国见两人似乎并没有真正明确过.
    我对书中主角的感情是这么解读的.比吕喜欢春华,但爱着雅玲,可他选择了春华.他曾对春华说"I LOVE YOU!",也对她说过"你要长命百岁啊!",而春华说过她的梦想是要做空中小姐还有个忘了,然后比吕说她的梦想都太过华丽,于是春华又说还有就是做职业棒球员的太太.比吕起初放弃棒球,雅玲劝也没有用,但却被春华一系列的举动所打动,直到最后全篇结束两人的最后对话里:
    比吕把纸飞机扔出去,飞机不见了.
    春华:会飞到哪里去呢?
    比吕:没准到大联盟吧.
    春华:那空中小姐就是我喽.
    比吕:也许...吧.
    我觉得比吕的潜台词是:不一定要做空中小姐才能去大联盟,做职业选手的太太也可以去.
    依旧用<兄妹>的歌词来概括人物关系:这样的关系你说多完美!
    以上是我看完后的一些理解,年岁已大,不能体会出一些细腻的感情,拙见勿喷.
    在扬扬洒洒的34卷里,总会出现让人小小感动的地方,安达充把握得确实恰到好处.
    如今<cross game>也已完结,只有一个月刊上的<Q and A>才起步,期待安达充的下一部让人熟悉却同样感动的漫画吧.

自打昨天决定一本本重新看过后,我就一直对自己说:完了完了,这根本就是个杯具。你就等着哭死吧。
  果然,大半夜的就听我一人在那流泪捶桌子大吼大叫为什么为什么啊,为什么比吕就不能得到幸福呢?为什么比吕就不能胜利和幸福都同时得到呢?
  这部漫画完结的时候我还在上小学,北卡一月号做了一期安达充专辑,我就在那时候知道他。开始了十几年的对青春的迷恋。
  毫无疑问的H2是安达充真正的巅峰之作,但是相比之下我还是更喜欢TOUCH,虽然因为年代的关系无论是印刷包装制作还是故事的繁复推敲H2获胜的不止一点两点,但就是这个结局,真的,原谅我做一个热爱俗爆大团圆结局的凡人吧!不不,安达的团圆结局从来都不俗气,因为总是有一丝(或是浓浓的)忧伤,但最起码我挚爱的达也去得甲子园也抱得美人归啊!
  可是我们的比吕并没有。
  我是个不完全主角控,几年前刚看H2我就恨橘英雄恨得牙痒痒,他明知道雅玲和比吕之间的感觉是无可替代的,硬要来掺一脚,还有雨宫雅玲这死丫头,明明爱比吕都爱得跟什么似的了,却硬是放不下英雄。最可怜的还是春华了,她心中只有比吕,相信比吕也一定喜欢她,只是童年实在太过根深蒂固,有关雅玲的点点滴滴早已深深铸在他心中,永难磨灭。最后,我也只能叹一句,这样的安排,可能真的只能突出并归咎于时间和命运了。尽管我爱橘英雄这个带有浓浓日风的名字,也曾一度为他感到五味杂陈,觉得他的肩膀对于女人来说,实在太过可靠,可是一想到正因为如此,比吕的初恋就这样戛然而止,落寞的结束,我实在提不起劲。比起英雄,山根(草根?木根?:)还要来的更可爱。可能是因为他和比吕的身上,都有着受伤的孩子的气息,让人心疼。
  现在的我还处在重温经典后为结局忿忿不平的状态,如果可以,我会把第二集那个庸医提出来千刀万剐!!!
  所以说从一开始,这就是一个可怕的误会,命运的玩笑,是很无奈的,宿命般的故事。
  每当看到比吕欲言又止的表情,雅玲的沉默,春华的沉默,还有英雄那不经意间受伤的表情,都叫人不得不流泪。对于我这种本来就是因为安达才会喜欢上棒球的女子,赢不赢球的只之于有没有附带什么别的方面的意气之争(比如情敌什么的),所以尽管最后比吕获得胜利,我却不得不将它划到杯具的行列。后来我泪眼婆娑的安慰自己:唛啦唛啦!青春还没有结束啊,谁知道他们大学后、结婚前又真的会再选择谁?我希望比吕能和最爱的那个人在一起,雅玲也好,春华也好,还是谁谁谁,只要他的幸福不再掺杂着浓重的遗憾气息,他是那样令我心痛,那样令我心醉的小孩。但是或许这样的结局,正是青春最精辟的解释,这样戛然而止,这样快的结束得让人不知所措。
  在河堤边雅玲抱着比吕捶胸顿足的时候,比吕回答“把她介绍给英雄以外的人,我一定会后悔”的时候,蹲下的身影、投球的瞬间,好吧好吧还有英雄挥棒的时候,他微微皱眉欲言又止默默伤感的时候,我怎么可能忍住不哭呢?
  看着封面上,那大大的大写的H2,作为粗体字填充背景的,灿烂明媚的蓝天,那么青春,却那么伤感的残忍,仿佛时刻在提醒,让我觉得,不,是再次惊觉,那过去的一切时光,美丽到不像话的青葱岁月,早已不能回来。眼泪,就是这样沸腾了我的眼眶。

我是个非常爱看动漫的人,不管是大制作长篇热门动漫,还是精短动漫,几乎各种类型的动漫我都看过了,我小时候最先受熏陶的动漫之一就是安充达的《棒球英豪》真的是棒球累的经典之作,非常喜欢,达也,和也,小南纯纯的爱与体育结合,真的很美妙,我不会忘记这部经典动漫的。

就算到了今天
  你仍然可以在网络上面看到大段大段对安达大叔的纯情表白
  一定要嫁给安达大叔
  很多女孩子这么说的

我常常在想
  我看了那么多他的漫画
  但是大叔的面孔对我来说极其模糊
  我所有能够记得的就是那些去掉头发看起来都很相似的面孔
  比吕
  圭介
  还有小光
  前一阵在豆瓣上面有一个活动
  叫他们长的多么象
  我想都没有想就把他所有的男主角帖了上去
  最奇妙的是
  有人认得七味却不认识比吕
  我当时就大喝一声
  那是国见啊
  就算那些男孩都把头发剃光
  我想我还是能够很清晰的辨认出来他们样子的差别
  他们都是性格相似的男生
  却个个都不一样

最近入手了H2和ROUGH
  H2看的时候好像又看到了许多之前没有看到的东西
  感受到了之前没有感受到的细节
  他们之间永远不能够说明白却永远横亘在中间的纠结
  包括ROUGH
  那个男主角
  永远有你看不见的温柔体贴
  有的时候看小黄书
  脑子好像进过水
  有的时候高大有担当的不像话
  一个人似乎能够承担所有的伤痛
  他不是全民偶像
  但是会有一个全民偶像喜欢他
  而且没有什么道理
  他有些小小的幽默
  有些小小的体贴
  有的时候倒霉的总是他
  超级好运气的也是他

我总是觉得
  那些小小的人
  不论是比吕也好
  圭介也好
  都是安达大叔他自己
  甚至圭介和他在少年SUNDAY画的自己是一模一样的
  有时怯懦有时勇敢
  对于感情
  从来不遵从自己的想法
  总是被动的接受着
  他是这样的真实
  好像他就在我们任何人身边生活着呼吸着
  那都是他自己
  他无时无刻不在告诉我们他的懦弱他的勇敢
  他心中那些无限的爱怜

那么如果是有国见比吕般的男孩
  充满阳光
  身心健康
  那么能否让我遇见他
  甚至只是看到他那些执拗的表情
  也是一种幸福

今天google了下发现大家最激烈的话题依然是H2和TOUCH到底谁更经典。以及Cross Game到底有多烂。
      其实CG挺委屈的,有H2珠玉在前(我必须是H2派的)再加上已经长的很像很像了TOUCH了(我不得不更正自己是比吕长得像达也……)观众会不自觉地看到赤石就想起原田,看到中西就想起野田,看到圭一郎就想起了龙太郎,还有时曾相识的新田明男,巴拉巴拉各种熟悉的陌生人,想让fans不比较几乎是不可能的。其实旧瓶装新酒还是装出了很多新意的,比如让"比吕"和"英雄"同居了……看的是动画暂且就不说它了……

看了新番想说的却还是H2。最近总是时常想起比吕,想起雅玲,当然还有春华和英雄。
      忍不住的想,如果青梅竹马的是比吕和春华呢?两个都坐第一排的小个子。如果这样当英雄出现的时候春华还会不会意识到这一个头的身高差距呢?
         忍不住的想,如果比吕不是那么的善良,不是那么的傻,告诉了雅玲离不开她的不只是橘英雄还有国见比吕呢,雅玲会不会有了"选择"的机会?
      忍不住的想,英雄看到他们俩在那块即将消失的空地上打球时就没有想过退出么,就没有沮丧过,没有想过自己无论如何也无法取代比吕么?
      今天还产生了一个无比可爱的想法,如果他们的父母像中国家长一样及时制止了他们早恋的话,等到大家都上了高中,雅玲还会选英雄么?
      可惜,一切都没有如果。

H2是安达充的漫画里最喜欢的。
  读的时候,就感觉漫画淡淡的像个白开水,
  里面穿插着安达充式的幽默,爱情,游戏和青春。。。
  有多少 年少轻狂的日子?
  有多少 无忧无虑的时候?
  有多少 朴实无华的青春?

看着H2,脑海里仿佛是 那个甲子园的夏天,那个永夏。
  希望时间能静止在青春。。。

回过头来,我发现 我的青春已经逝去。。。

个人认为是安达充最成功的作品
  因为Touch(棒球英豪)喜欢棒球 大学4年一直在大
  但是觉得H2才是安达充的经典
  现实的结局 给人感到
  亚玲一定会选择英雄
  很好的故事

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 17:13 , Processed in 0.046459 second(s), 18 queries .