设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

H2 好逑雙物語 32 - 书评

为什么两个相互了解、心有灵犀的人最后没有在一起呢?我一直纠结这个问题,是因为距离太近吗?比吕是最懂雅玲的呀,超过英雄,为什么雅玲选择了英雄?

大四那年租过全套,然后02年左右在深圳西华宫买过前23集的TV版,
  很多细节已经不记得了,印象特别深刻的是有一集比吕的小女朋友偶然发现雅美(是不是这个名字啊?)还在用比吕的生日1月14日(没记错吧?)做自己密码包的密码,郁闷了一阵,后来发现英雄的生日是11月4日,于是释然...了一半...

看H2
  还很小
  不懂,但明白一点点模模糊糊的情节
  依稀记得飞扬裙角下的内裤,嘻嘻……

回忆起来是带痛的
  名字都不记得
  只记得侧过去的小脸和棒球帽

大概是我看过的最喜欢的漫画了吧。。。
  也是安达作品里面公认的杰作
  安达也是很青春
  很喜欢他的作品

多年以后
  我已经不再每天去一趟漫画店
  已经不再知道他们最新的消息
  看到那些偷偷看漫画的小朋友们,我有时也会很自豪的跟他们乱侃当年我的漫画史。只是,他们说的很多,我早已不再熟悉

那年我第一次看漫画,你很热心地推荐自己最热爱的安达给我
  说最适合我这样的小孩儿看
  从此,他成了我的至爱

当时的漫画还是小本,一共37册。(好像是)每天抱5本回去。
  四个人分别占据大桌子的一角,旁边一部walkman,中间一些零食。
  我们看漫画,她们看小说,打GB
  偶尔在四部walkman都发出轰隆隆拖拉机的声音的时候抬起头相视一笑。

好像在那样的日子里,什么都是甜的。
  我们在去打水或是买宵夜的路上讨论今天又看了谁画的书,有怎样激动人心的情节。。。
  我们都是容易激动的人,一路蹦蹦跳跳,引人注目。

多年以后
  我已经成为那个在讲台上收书的人
  而你,也成为卖书的人
  那一年多的时光,是否还在你我记忆深处?

就像比吕和雅玲
  多年以后,是否还会记得,那时,错过但无悔的时光。

比吕赢过橘以后,唱了一首歌。歌词里说,假日大家都懒懒散散的睡到日上三竿,只有你还是一付忙忙碌碌的样子 ,找个时间我们相邀去老地方玩玩吧,在长的坡道上你骑在我的后面……

安达已然不年轻。还是那个固执的在每章开头,用女孩裙子底下的内裤服务观众的怪大叔。剃掉头发就一模一样的脸。甲子园和棒球。欧吉桑和春梦。配角之配角之配角的n次方之,狗,——小胖——全部直接从touch家里搬过来。快乐的臆想上衫家的小胖生的小孩的小孩的小孩因为超生被达也卖给了宠物店,然后由国见买到家里来。

原谅我又一次洗刷了安达桑善良的懒惰。每每看他的漫画,都忍不住先取笑两句。不会揶揄井上,因为尊敬。之于安达,因为喜欢。

我老是在想安达的样子,想他是个面瓜一样的善良的小老头子。常常惊异为什么他可以对笔下的人那么温和。然后觉得很感动。他们都是那么好的小小的人。他们从来没有很多钱,老是卖卖咖啡卖卖杂志;男孩子老是没有当主角的自觉,眼神涣散,心不在焉,总是在该说我喜欢你的时候抠抠眼屎上床睡觉,然后在梦里把美女们逐个意淫一遍。
  女孩子或者稳重或者调皮或者迷糊都很可爱让人喜欢,老爸总是幻想有个好漂亮的女儿,可以偷看她洗澡;妈妈总是穿着一般的不好看的衣服操持家务,说不出一句有教育意义的话;
  教练不是面瓜就是纸老虎,所有“坏人”最后都脱去伪装,站在山顶耀眼的微笑,边甩手帕边祝福主角们一定要幸福。
  Touch也好,H2也好,安达的学校老是在一年四季里散发着温暖的安静的甲子园的味道。那种淡淡的,邻居家的饭菜香,男孩子洗干净的球衣味,女孩子棉质文胸的花边香……人们之间有那样单纯的温暖的感情。你家爸爸喜欢我家的小孩,不管他是矮冬瓜鼻涕鬼丑八怪还是发育不良。塞给他黄色杂志。然后看着他烧掉他的棒球手套,听他说,我在烧我的青春。但是我不会烧我的生命。

小时候会喜欢clamp。喜欢尾崎南。喜欢富坚义博。很久以后,再看他们,竟然提不起兴致。多装逼啊。突然觉得。如果世界都是那样的。世界不会是那样的。虽然世界也不会是安达这样的。但是我们总会希望,他就是这样的。
  在这个世界里,永远有一个男孩子,会在台风的天气里,骑自行车把那个独自关在仓库里的女孩找回来。
  永远有一个女孩子,会在她青梅竹马的男孩子面前笑着笑着然后流下泪来。
  永远会有一个欧吉桑,他傻傻的站在那里,说,你是因为喜欢才打棒球的吧。打棒球就是要快快乐乐的啊。
  永远会有一个母亲,她在去世之前,下午两三点钟的庭院里,阳光底下,对着那个邻居家的男孩子,笑着说,你长大了啊。她在他小小的时候为他留下蛋糕,帮他包扎伤口,然后让他枕着她的膝盖睡一场觉。
  结果他就这样长大了,看见一年四季风花雪月时间流逝青春不再阳光灿烂日复一日年复一年,结果他就长大了。就这样长大了。
  多快,多简单。

妻子去世后,雨宫爸爸将她的照片送给比吕。在回家的路上他抓住一只天牛。他跟比吕说,当时我真的觉得,如果没有她,我一定活不下来……可是早上起来洗脸,刷牙,上厕所,吃早中晚餐,喝酒,唱歌,说有趣的玩笑……即使她不在的现在……
  时间在继续,我们往前走,把一些东西留在身后,常常忘了又想起来,然后或者哭或者笑。
  人生原来不像我们想像的那么难。真的。没有那么难。

安达告诉我,说,我们要一直学习用简单的眼睛看这个世界。

一直喜欢青梅竹马的故事。因为觉得亲切。那样的感觉,跟恋爱不一样。更温暖。更像亲人。更像爱。所以比吕对橘说,雅玲不会选择我,因为她太喜欢我了。太喜欢我了。
  当我们慢慢长大,我们就会越来越清楚,越来越懂得,然后再也不后悔。

小山内说过这样一句话。她说,就是要在人面前流泪。因为眼泪是女人的武器,没有对象就没有用武之地了。雨宫只会在比吕面前流泪。比吕的眼泪也只能流下来给她看。因为他们都了解彼此。我们不坚强。我们不是完美无缺。我们不能没有爱。但是我们再也不能属于彼此了。

这辈子你会爱上一个人,也一定会有一个人爱上你。但是他们通常不是同一个人。那个在国中你拼命追的男孩子,你为他做的便当,抄的作业,买的钢笔,写的日记,洗的衣服,现在在哪里呢?你看着他在运动会上扭了脚,在篮球场上输了球,在考试场里不及格,在昏暗的走廊里亲了一个另外的女孩。你陪着他在回家的路上听篮球砸地板的声音,帮他给学校的校花挑选礼物,看着他微笑着揉揉你的头说小老婆谢谢你。你踮起脚抓住身边的栏杆轻轻的吻了他的额头。那里全部都是汗水。他什么都没说重新摸摸你的头。你微笑。然后转过身来,看见校园里高大的梧桐树落下黄色的树叶。
  谢谢你。你听见他在离你老远老远的身后喊。你知道,你的夏天就这样过去了。
  你会不会在看H2的时候,想起他。然后你会不会觉得,你的夏天已经过去,很久很久了。

太久太久太久了。

这也许就是青春吧,安达充总是会营造一个完美的青春。青梅竹马,棒球,运动场,夏天,甲子园。男主角总是很好色不爱学习但擅长运动,女主角是可爱大方,成绩优异,十全十美的邻家女孩。随着他们的成长,我们也都被感动。但我们却谁都不曾遇到这样的人。

不仅仅是责任。
  雅玲选择的并不是责任而已,她还是喜欢英雄的,从头到尾都喜欢,不管是他英俊的外表,诚实认真的性格,令人敬畏的第四棒击打,还是可爱的笑脸,酒醉后的疯狂,对朋友的真诚,最最打动她的,是英雄爱着雅玲。
  只是,为什么,很多时候,能够直达自己内心的,触摸那些最隐秘的、无人曾窥见的真实的想法和真实的自己的人,却不是那个自己初恋的人呢?
  玩同样的游戏,吃同样的刨冰,听同样的歌曲,从小到大一直在一起的那个青梅竹马,长成了帅气的棒球少年,而且仍在自己的身侧,守候着,关注着,不管是谁都会迷惑的。那感情已经超越了爱情,友情,套句俗不可耐的话“你是这世上最重要的人”,
  请别忘了,雅玲和英雄两个人是国中才认识的男女朋友啊,怎么可能像从小就在一起成长的比吕那样了解雅玲(虽然比吕不是一般意义上的青梅竹马,我可是比吕那一国的!!呵呵)。英雄是以一个男生的身份来到雅玲的身边,而比吕一直都在;英雄一开始就是因为爱情而来到雅玲的身边,而比吕不是;英雄可以对全世界表示“我爱雨宫雅玲!我的全垒打是献给她的生日礼物”,而比吕不可以。虽然这两个人是不能比较的,更是不能选择的!可雅玲还是迷惑了!谁让雅玲最重要得人不是她的初恋情人橘英雄呢!
  但请不要迷惑,请不要慌张,更不要放弃!因为雅玲你已经是很幸福的女孩了!
  而你选择的,不仅仅是责任而已,更是幸福啊!

其实我更喜欢春华,这个让我发自内心喜欢的女孩。有时间再口水她~

看h2的时候,老是有一种很痛心的感觉。

比吕对雅玲的爱,从小的时候开始,当作亲人一样了的爱。比吕不说,好像无所谓,可谁都知道,他是最理解、无论何时都会陪伴雅玲的人。

那个女孩出现时,我很讨厌,总觉得她玷污了雅玲的爱。最喜欢雅玲,有两个hero,这是极少让我真正爱上的女主角。

额,看到雅玲妈妈去世时,开始哭的一塌糊涂。。。。h2太棒了,从头到尾都让我揪着心。。。

电视剧和电影都不好看,比吕脂粉气太重

十年前的夏. 会为H2开场的蓝天白云.
   四人之间感情的微妙.
   青春的汗水而感动.
   友谊. 青梅竹马. 宿命的相遇.
   还有亚铃那紧紧关住的心扉.
   你无法用太多言语去形容她给你带来的影响.
   十年后的夏.
   仿佛除了心里对H2的感情以外什么都改变了.
   不变的还有那个她带给我的夏天.

这种回忆的味道.
   永远属于喜欢H2的你.

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 16:35 , Processed in 0.044581 second(s), 16 queries .