设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

菜刀温暖

楼主
  著名摇滚歌手郑钧原创小说处女作《菜刀温暖》一书于2005年11月9日正式由江苏文艺出版社出版发行。
      郑钧是中国第一代摇滚乐主将之一,是来自于古城西安的一位有着叛逆精神的青年,自称歌手中的自由职业者。生于上世纪六十年代末及七十年代的朋友们对他的音乐会非常熟悉。
      郑钧是国内最早的签约歌手之一。1994年发表第一张创作唱片集《赤裸裸》,一曲《回到拉萨》横扫国内百家排行榜,轰动国内乐坛,使之成为国内最具有商业价值的摇滚歌手。在此后的10年中,先后经历了与环球、百代等国际唱片公司的合作,发表了四张个人创作专辑和一张翻唱专辑,获奖无数,《赤裸裸》、《灰姑娘》、《天下没有不散的筵席》、《怒放》等多首曲目广为流传,更以其俊朗的外型和深刻的思想深入人心。他也是第一位登上美国专业音乐杂志BILLBOARD封面和第一位获得世界三大音乐奖项之一——美国MTV音乐录影带奖的中国歌手。
      沉寂了两年之后,郑钧重新复出,准备自己的全国巡回演唱,在此期间,他一边创作新专辑,同时又以“非典”的速度创作了一部富有黑色幽默又不乏激情的原创小说,今天由江苏文艺出版社正式发行,不仅给摇滚乐坛开了明星创作小说的先河,而且给当今浮躁虚伪“专业”的当今文坛带来了摇滚精神和摇滚节奏的冲击,它像一股旋风,以特有的激情和幽默风格一扫当今文坛沉闷的风气。
      这一本异常精美的图书书名叫“菜刀温暖”,名字非常奇怪,有横空而来的突兀之感。为什么要取这样的书名,郑钧本人有自己的解释,在本书自序中,郑钧说道:“生活有如一把菜刀,我们只是案板上的一棵菜花或者冬瓜,引颈待命。按说菜刀应该性属冰冷残酷,但当它从我的脖子切下时,我竟感到了一丝温暖。可能是由于刀上有我的热血飞溅吧。”这就是书名“菜刀温暖”的由来。
      从书名的解释中,我们发现小说的黑色幽默成份,也能亲身感受到作者所要传达的一种人生态度,正像郑钧自己所说:“我是用颓废来表达愤怒,用伤感来表达爱情。”同时,这里面还传导出一种近乎绝望的下沉的快感,大约这也隐喻了时代的某一些特征。
      小说《菜刀温暖》讲述的是一个关于一位摇滚乐队主唱和一位制作人的爱情故事。郑钧说:“这故事不复杂……有意思是其中很多细节很多文字,……主人公温暖和他原来的女朋友菜刀,还有他新认识的女孩静,他们之间的爱情故事,同时也牵扯到他的好朋友秦大,秦大也是一个音乐制作人,小说写的爱情和婚姻的状态,他们几人长达几年生活状态这么一个故事。静对温暖完全是不顾一切,非他不嫁,一辈子就跟他,按北京话说就是死磕……如果说简短点就是一个悲剧,其中每个人都是悲剧,由几个小悲剧构成一个大悲剧。”
      小说故事取材于郑钧最熟悉的生活,甚至主人公温暖的血型、星座都和郑钧一样,但内容并非揭密式的八卦,也没有扮酷的姿态,而始终保持着一种诚恳朴实的柔软的旁观者的目光。小说以相当的故事性写出了主人公的惶惑与不安,在很大程度上,代表了整个70年代生人的惶惑与不安。
      郑钧称,现在的生活节奏已飞快,就像坐在一辆时速200公里的车里,看上去窗外的树都是倒着的,而不少作家写的东西还是停留在过去,跟时代脱节,“我要给小说带来激情,带来摇滚的节奏。”所以郑钧的小说节奏相当明快,它没有给阅读设置各种无意义的文学障碍,相反它以流畅的故事、生动的对话、内心独白的机智、不乏自嘲的黑色幽默的语言,给人以耳目一新之感。它有一种岩浆喷涌的力度,我们可以说这是一种当今文坛最为缺乏的风格——摇滚乐式的风格。
      假如有人问,郑钧小说的意义在哪里?我会回答说:“这部小说是对当今虚伪的虚弱的文坛的一种反动!”我们的时代不缺乏矫情,不缺乏严肃,更不缺乏虚伪,而惟独缺乏的是幽默、轻松和真诚,而后者恰恰是郑钧小说《菜刀温暖》所擅长的。
      因此说,郑钧小说的出版从某一种意义上,对当今的文坛会产生它意想不到的冲击和影响。

作者简介
  一个歌手,很有名。
  主要专辑:
       个人专辑——《赤裸裸》《第三只眼》《怒放》《ZJ》《我们的生活充满阳光》
        参与翻唱——《告别的摇滚》中《甜蜜蜜》《船歌》《花儿为什么这样红》
        其他歌曲——《为你喝彩》《荒漠甘泉》

主要荣获的奖项:
       "辉煌94"风云人物奖

96中国流行乐坛回顾" 十年成就奖

96年"保加利亚音乐节"MTV金奖

97年荣登世界著名权威音乐杂志《BILLBOARD》中国第一音乐人

98年" CHANNEL[V]" 神州最佳男歌手奖等等

99年“至尚音乐城”1998我最爱男歌手将(内地区)

99年全球MTV录影带奖“最佳中文录影带”提名等等

2000年郑钧专辑《怒放》荣获年度最佳专辑奖首位

2002年《郑钧》获两项大奖:“年度最佳摇滚专辑”、“年度杰出十大金曲”

2002年专辑《郑钧》中之单曲“三分之一理想”荣获美国MTV台VMA大奖之“国际观众选择奖”

最新书评    共 4 条

thisis    郑钧是我一直不愿放弃还买他CD的中国摇滚人。在图书馆寻某书的时候意外发现这本《菜刀温暖》,竟然他还出书,还让我知道了,我不得不借回看看。结果,不出意外地没什么惊喜,这种题材市面很多,如果不是郑钧两个大字,我真看不完。也可能同期看了陈年的《归去来》,作为两个同样不属作家范畴的跨界出书人,两相比较,《菜》太单薄了。好吧,以后我继续听郑钧的歌就好了。  详情 发表于 2013-7-27 10:06
北同学    属于郑钧的灰姑娘的故事   怎么会迷上你,我在问自己   我什么都能放弃,居然今天难离去   你并不美丽,但是你可爱至极   哎呀灰姑娘,我的灰姑娘         我总在伤你的心,我总是很残忍   我让你别当真,因为我不敢相信   你如此美丽,而且你可爱至极   哎呀灰姑娘,我的灰姑娘   也许你不曾想到我的心会疼   如果这是梦,我愿长醉不愿醒      我曾经忍耐,我如此等待   也许再等你到来,也许再等你到来   也许再等你到来......         老郑说 年轻要及时行乐。现在又说年轻不要太过折腾\!!只有你的未来,才能挥霍我的现在!只有我的最爱,给我最致命的伤害!!!静是谁?美丽又是谁?????还有他们现在怎么样了??好想看续集啊!!!!!  详情 发表于 2013-7-28 06:06
疯即才    两晚上 12:30上床 2:30入睡 钻在被窝里 盯着手机屏幕 两口气 看完了      别说 这玩儿摇滚的写故事就是痛快 写歌词的文笔也不马虎      一个人经历过什么样的事 看到一个什么样的世界 讲出一个什么样的故事      艺术圈 摇滚圈 玩儿就玩儿真格的 什么东西太真了 什么东西就太假了 一个人太真了 他自己都无法承受自己 一个人看到的世界太真了 这个世界对于他来说就是太假了      艺术圈 摇滚圈 玩儿就玩儿情绪情意情爱 没有比情字更真 没有比情字更假 这么大一个世界 这么大一张白纸 只写一个情字 一开始还是看到纸上有个字 看久了 就是字里有张纸 那字早不认得了      菜刀温暖这句话的意思 就是生活被XX      不同时代 不同行业 不同的一切 大家最终的所得 所想 所悟 不是雷同 是大同      不过 虽然终会落叶归根 还是可以互相交流着里里外外 东南西北 远近高低 不同的风景  详情 发表于 2013-8-3 18:26
钟俪莎    这书刚下来的时候,花了1个晚上挑灯夜读完毕,毕竟对老郑还是稀罕的。。。看完觉得不错,离专业作家差的码子有点大,但内容已经竭尽真实了。只要作品真,就值得看。  详情 发表于 2013-8-8 03:51

更多书评 我要评论
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-25 22:36 , Processed in 0.234075 second(s), 40 queries .