设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

良辰 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      在这些故事中,顾良城是永恒的主角。面容俊朗,肤色发青的少年。在城北,在菜花田,在一切形势暧昧之地从事着游离有力的事业。他是号丧者,花圈制造者,养蜂人,汽车修理工,落魄的兽医,劳改学校的物理老师…… ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=21753

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      我花了差不多六个小时读完了这部书,读的过程中是费解的,固然作者说每一个顾良辰都是他自己,或许是她的过去,她的过去是他的情人,而她深爱着她的过去,于是爱着他自己。开始读,我感觉语言给我带来一种强烈压抑感,感觉这文字之间是一种灰暗的色调,性、死亡、离别、人性的丧失、边缘人、平庸、冰冷的建筑和冰冷的人心,以及冬天。顾良辰好像一直在寻找冬天,是被迫的还是?其实他是那么热爱春天的,很爱很爱,但是他的结局永远是离开。单纯的情人,养蜂人或许是边缘人,花圈匠工,烧锅炉着,擦窗着坐着灰姑娘的王子梦,小孩子号丧者……个人不知为什么最喜欢花圈匠工,应为觉得他够沉默,不多言,好像经历过很多东西似的,但我这个唯一可以算是把前前后后联系起来的故事告知我,那一切都是表象,他还是憧憬着那个有着他深爱女人的城市而不是站在书中那个我的角度,好像一切都说的通,至少我也曾经采用这种方式,像是做梦一样,讲我所爱所憎所不得而化成一切虚空的想象。而那所有书中所记述的一切将会变得如此让人产生共鸣。曾经有一个人我爱他如生命,或许他也爱我,或许他也做着什么不切实际的梦,但最后由于这一系列的原因或者由于所谓的阴差阳错他走了,他离开了,他死了。问我是那么爱他,我会幻想很多,或者表示我卑微的希望,或者是因为赎罪,反正最后他接受了我,说他也爱我,然后未来与现实好像不再重要。这本书对于像我这样的普通人不是看一遍看两遍就能看懂的,只有多看一下看一下这样的,看一下广为流传的被认定的才能有诸多感论。不过我始终相信像这样一本书,肯定不是拿出来糊弄一下就算了,那里面定是包含着作者的人生与情感观念,这样就足以我们尊敬。而其思想是幼稚的还是成熟的,我也不知。

板凳
      若能表白 我心中的依赖 你我当初也不必那么哀
          ——此致 敬礼

我想念他。
              我不曾忘记搜觅他的下落。我半信半疑地将他置于我所结识的我以为认真爱的异性之中,见到任何星点阴影之后兴奋狂喜又在接踵的失望里听万籁俱寂。我努力从这些人身上抽取精华的细节,小心翼翼地拼凑出他的外壳,他的内核。很多时候我都失手,他在我心目中不但并非完人,就连他存在的可能都不完整。偶尔我心理上屈就,我俯拾一些可爱的人们来幻想他在他们的躯壳里还魂生长,与我谈笑自若,他英俊潇洒,他风流倜傥;我一度沉迷在自我安慰的空欢喜中,在一再的靠近中让他们回归本位,让我自己也重新定准他们于原处。

我摧毁又新生了无数的希望,抵达一面亘古不变的墙,我无哀伤无惘然地念着无争的一样:我的爱无处不在,我的爱人却从不存在。所有我愿接受的虚荣我想表现的虚妄,他不知道,他不能感同身受,他不能切身切肤地领悟,只因为——没有他。
              我以为他存活在我深深的背影里,以为他停滞在我豆蔻的年华里,以为他萌发在我疲惫的想念里,以为他隐没在我未更的童境里。那么,他会是我世界中的谁?从前的自己?以后的自己?还是另外哪种自恃善解人意的哪张脸皮?

他爱我。我爱他。我们彼此相爱。我们在意念中活着,死去。
              如果我执迷于这种飘渺而亢奋的形式,那么我千秋万岁不朽永垂;可惜我并非。我穿梭人间烟火,腾云驾雾并不娴熟,屡被挫伤又不迭爬起,奔赴某种功利,前仆后继。但我努力不单支撑自己的不屈意志,还在晃晃荡荡的顾此失彼的成长中烘托我无缺的爱情。

他溺在这里。他溺在那里。他们厮打,他们扭成一团。他们对着自己面红耳赤你死我活,他们被彼此的自我推翻五马分尸,他们在我不知的情况下隐迹藏形,他们彼此消磨,他们彼此蒸发。
              他是不是到来又消失了?不,不是。他被我生拉硬拽地回眸,脸上显现更新待续的面容,他用多种方式对我惊鸿一瞥,他又同我见面又向我告别。他们不是他。他们变化多端,而他应该也必须独一无二。

有他陪伴的日子从不开始,于是从不结束。我得到公平安全而巨大的满足与幸福。
              我抱着我清冷的手臂,我说我不孤独我也不哭。

请你,容我如此表白。

地板
      这不是我最喜欢的书,但是,我不得不承认这本书中有那么一些故事是吸引我的。我看这本书花了将近一个月,反反复复,断断续续,我总是看到那一些片段,然后转过头,又忘记了上次究竟看到何处,然后又重新看了一遍,而每一次看的感觉都不同,有不同的细节,有不同的感觉,有不同的希望。我总是喜欢用到“希望”这词,这会显得我很矫情,而这本书里,其实根本没有希望这一说,这本书中承载的只有堕落。堕落,北城的红砖破公寓,当时的“我”无所事事,或是说其实“我”是有工作的,“我”的工作就是那些堕落红尘的女人做的事情,坦白点说就是妓女。而我的每一个客人,他们都是顾良城,无乱他们的职业是号丧者还是物理老师,亦或是汽车维修工,他们都是我的情人,她们都是“我”醉生梦死,梦寐以求,却从未给“我”爱的顾良城。“我”爱他们。第一个故事我很不喜欢,因为它颠覆了我的期待,我把我心目中的《良辰》颠覆了,让我觉得《良辰》是一个本不怎么样的书,剧情涣散,语言支离破碎。而我却深深记着第一个故事中的一个片段,得了厌食症的“我”,在大学的门口,看到一个卖乐器的男人,至于买什么乐器我已经忘了,那个男的在吹奏这他的乐器,投入,深情款款,“我”一直看着他,然后在黄昏时,“我”走过去问他。“你是不是顾良城。”你是不是顾良城。像是想一眼望穿对方一样。  蜂王。“我”继续扮演着一个无所事事的人,我是那个县镇的血亲,而养蜂人顾良城,他是一个外地人。在很多很多地方,到现在,他们也依旧歧视外来人口,所以这个顾良城吸引了我。在最后“我”成为了另一个张二,“我”就此堕落。  而还有很多很多的关于那些堕落的故事,像是图书管理员,像是漩口镇,我都不言说了,因为那些故事都需要细细去体味,三言两语,道不尽道不清。

在这个麻木的世界里,她用最细微,最琐屑的语言来描述着生活的颠沛流离。。。很多次反复着去看她的文字。。从里面找到阴暗和灰色的心情。。其实这样很好不是么。。
        生活其实本该如此,把自己放逐,去享受疼痛

我一直不认为她叙述的仅仅是爱情。就像她所说的她写了无数个顾良辰。只是在每个顾良辰的身上黯然度过她的内向,静静扩大她的痴迷,她把一肚子凶残的爱恋都说给人们听即便一切都陨灭了,迎头撞上了糟糕的事实,故事里所有的人都如同预期般的死亡,东奔西走,离弃,郁郁而终,与此同时那些关于在不断失望中寻找在不断绝望中企盼的心却留了下来,一瞬间许多叽叽喳喳肉的悲悯突然安静了下来,只剩下一种苍凉的安宁。几乎是一种没有情感的满足,一寸寸的死去了却依然满怀眷恋。

今刚看完,原本的开始,我不懂,便重新看了遍(起初只看了一点)。

再在后来在“太玄”那,我便不想看了。于是乎我跳到了最后的‘后记’,跟[暗夜祭司]一样,觉得书中最好的文字就是这。

我或许并不是个很好的读者,可好的读者的定义又是什么呢?

当我看完那‘后记’,不知是出于对作者母亲的一种尊重,还是别的什么。我,仍就选择继续之前所未看完的那些。终于我看完了,我不知道这是什么,仿佛我并未很喜《良辰》,却又勉强让自己看完它。

这样做的我,是个好的读者么,好的读者又是怎样的呢?

故事以着良辰为为男主角,而他总是扮演着失魂落魄的角色出现。
      主人公心里的那个他是良辰,而我的他呢?
      我也会遇见若干个良辰么?

我想我还不是一个称职的阅读者,在看《良辰》以前,我一直以为颜歌是男的。说不出什么具体的理由,可能就仅仅是因为“颜歌”这个名字给我的感觉,以及对那本《关河》知其名未观其貌的印象吧。是这些先入为主的判断直接引导了我的自以为是的结论。没想到颜歌居然是个女的!在《良辰》的后记里,我看到颜歌这么写着:“甚至想成为她的母亲”,“他给我买酸奶,糖果,缎带袜子,发卡”,“陪我去买一条漂亮的新裙子”,“我已经不是他的小女儿”。原来颜歌真的是个女的,如果这些文字不是我的错觉。
         当然我得声明一下,我这么说一点都没有性别歧视的意思。我只是太意外了,而关于颜歌也只不过是个引子,我要说的是这本《良辰》。关于《良辰》。
         良辰,良城,顾良城。十个顾良城,九个故事一个童话。
         在引言里,颜歌说:“我憎恨所有说故事的人,从说书人,到小说家。我发誓,他们从不知道那些故事对于故事里的人,到底真正意味着什么。他们从不知道自己到底写下了什么。”我很讶异于她会用上感情色彩这么强烈的词语,憎恨,发誓。于是在开始看《良辰》的正文之前,我兴奋地以为她即将为我讲上一些精彩绝伦的故事。我真的是满心期待。
         “而我不得不遗憾地被告知,这依然是一个形而上的,如同嚼蜡的老套故事。”当然这是我看到最后才知道的。我有些不甘心,挣扎着看完了《良辰》。段首那话是颜歌说的,她是诚实的。她知道所谓的‘“地道的小说”不是那么容易就能写出来的。
         我在想,颜歌也许是矛盾的,她所憎恨的那些人里面应该也有她自己吧。在后记里,她又这么写:“在这些故事里,我试图向大师们致敬,……,你很容易就会在小说中看出蛛丝马迹。”这让我怀疑颜歌开头引言里所说的,是否只是一个噱头而已。她那么剧烈而激昂地说“憎恨”,却又在文字里模仿那些她所憎恨的大师。这或许只是一个套,而我那么轻易地就相信了。
         颜歌那么精明甚至是狡猾,她先说好了她是“独自一人,诉说着可能将被谩骂羞辱甚至误读的文体”。她把什么话都提前说尽了,所以无论最后读者怎么说,她都可以作出一副“一切都在意料之中,你们果然都没读懂我的故事”的神情。
         关于《良辰》,我虽然还是很认真地看完了整本书,可是仍然读不懂,不知道她要表达一个什么样的主题。是等待还是寻找?抑或是回忆?是“爱与被爱,错过与失去”,还是“一场肥皂剧”,“一片虚无的空白”?
         颜歌的文字不见得多华丽或者朴素,构思也不觉得有多巧妙。我感觉书里最好的文字反而是那篇后记,而书中那些凌乱的情节就像是一个个光怪陆离的斑驳梦境,遥远而不真实。故事里的人物——特别是那个身具多重职业身份的顾良城——到了最后不是走了,就是死了,总之就是从那个地方离开,消失不见了。所有情节的发展过程都是那么的奇怪奇怪。
         所以我不知道该怎样对你概括这本书的内容。颜歌自己在引言里说“顾良城和女主角的相爱是我将一再告诉你的内容”,说这本书是“关于游离者,失落者,遍地忧伤者的一切。关于那些被遗忘的相爱者的一切”,“关于不断失望,又像笨女孩一样始终坚强愚蠢地残存着最后希望的,一切”。而在后记里她又说,“这本书,实际上,从头到尾,情人只是一个噱头,它是关于母亲的,关于那个最爱你的人,你最爱的人,离开你的人,再也回不来的人”,“从此以后要独自生活下去的那个人”。
         所以说我被骗了,你也看到了颜歌的狡猾。她就是这样,在开始的时候说得那么的冠冕堂皇,等到了最后自己再把前面说的给否决推翻掉。然后颜歌就那么无辜地站在一旁,看上当者的笑话。就像书里的那些文字,其实只不过是她的错觉,是她臆想出来的一场幻梦,一场失落的回忆。她用文字给所有人(包括她自己)构筑了一间病房,而她假装置身事外,拿着望远镜在不远处偷偷窥视着里里外外所发生的一切。

是不是每个人心里都会有一个顾良辰
       我是有的
       一样 从未存在也不可能存在
       可能是小时侯看动画看多了 得了妄想症  我编出一个个人和他们的故事
       复旦的表哥 长得很好看 会给我买所有想要的东西
       比爸爸还亲的舅舅 上知天文下知地理 解答我所有的疑难问题
       类似顾良辰的男生 带我天南地北地去玩 也会摸着我的头说 他们都是傻子 我就觉得你很棒啊
       。。。。。。
       到处讲给别人听 到最后连自己都信以为真了
       长大之后继续编  可却也开始怀疑 呃 不会是心理有问题吧 或者真的得了妄想症
       看了良辰 还是觉得自己脑有病
       可是会笑 恩 原来有人和自己是一样的 也会在这个灰蒙蒙的世界中 幻想出一个个色泽鲜亮 面目模糊却眉眼亲切的人们
       真好
       虽然并不是有多太一样
       妄想症就妄想症吧
       总比一无所有的好

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-29 17:03 , Processed in 0.055282 second(s), 22 queries .