设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 大道说书

良辰 - 书评

在看这本书之前,我就想象一个叫冯夷的男人,在爱我。他为了我去寻找我们的天堂——水习滨。那是个很美丽的地方,我甚至很清楚地知道,那里会有一间叫“河内”的酒吧。正因为自己有这种想法,所以读了这本书,才会有题目那样的想法。
  这本书给我的感觉就像夏天下雨前的空气一样浑浊,浓稠,充满着灰尘的气味。虽说这十个故事都是不同的顾良城,但是我只看到一个顾良城,一个“我”。每个故事说的都是“我”的内心的不为人知的隐忍的事。“我”不可能大声地跟所有人说自己是多么的痛苦,多么的厌倦。只能以一种能表达又不会被轻易看破的方式来描述。
  多说一下,书中有些怀疑是作者记错了的事,比如《剧作家之死》中的林奇本来是买巧克力的,后来就变成双喜的习惯买口香糖了。

不喜欢那些故事,不喜欢那些呓语式的文字,但是深深地被那种情绪所吸引。
     我也曾幻想过那种“形而上”的爱情。在茫茫的人海中与某个陌生人相遇,没有千言万语就陷入到绝望的爱情漩涡中。老旧的红砖房,百般聊赖的等待,我曾经都不可救药的想象过。
     一个男人,他深深地爱你;他可以和其他女人上床却唯独不碰你,“直到我变成另一个妓女”。这些只是一个女人自恋到极致也是自虐到极致的幻想。自恋,是因为那个男人临幸了那么多女人依然爱你;自虐,是因为那个男人肉体的背叛。女人的矛盾心理可见一斑。
     过分压抑的一本书。不知不觉已经过了那个叛逆的年龄,现在的我,享受着平静温暖的爱情。

无数次的重读这本书,每次都可以从中找到我灵魂拼图的一些碎片。
  关于那些炙热到麻木的爱恋,恍若隔世一般,每每由《良辰》回忆起,其实只不过是在和不同的人谈同一场恋爱。我们自私虚妄的爱着满足自己欲望的事物,同时又在虚妄中压迫着他们更加绝望的去施予爱恋。她从不同层面去描述某个时期对于这种爱恋的理解,隐晦深沉

但 它又不光只是关于爱情的东西
  我最喜欢的是关于蜂王的故事,那里我找到了关于我对我生活了十几年的那个小镇的理解

我最脆弱的神经被这本书打碎了

因为喜欢《异兽志》,所以买了《良辰》。

良辰的字里行间,隐约可见《异兽志》的影子,还有“永安”这个地名,总让我想起那些兽和人。

但是,看不懂《良辰》,而且觉得又累又莫名其妙。

很多时候,觉得,这是作者的呓语。那些零碎的故事和字句,像是作者生命中各个人物的变形,我不是她,无法体会那些背后的心情。

倒是作者开头说的,心理分析那段。这本书,倒可以作为对她心理分析的重要线索喔。呵呵,玩笑而已。

最早看颜歌的书是朋友推荐的,《关河》。感觉很不错,可始终觉得她写的东西时空有些乱,有时候看不懂她在写什么。比如《马尔马拉的璎朵》,真的没看懂这篇文章~~
      之后,就是《十七月葬》,封面很喜欢,故事也不错,于是还是蛮喜欢她的文字的。
      再后来,看到了她的博,知道了《良辰》,去买了,但一直搁置到现在也没看完。看她写的文字只适合慢慢去读,太急了就没有感觉了。还没看完的时候,又从一个朋友那里看到她的第一本书《马尔马拉的璎朵》,借来慢慢翻看。
      所有的书,就一个感觉--比较难解。真的,总觉得她写的比较脱俗,和其他同龄作家不太一样。哪天在把那什么《异兽志》找来看看,看名字还不错哦~~

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-29 19:58 , Processed in 0.046920 second(s), 20 queries .