设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

蜀山的少年Ⅰ - 书评

楼主
  周朝灭亡,天下陷入群雄逐鹿的割据状态。国与国之间不断并吞,诸侯国从最初的一百七十多个发展到现今齐、楚、赵、魏等国并立。而在中州蜀山一带,山峦迂回起伏,云海飞卷奔腾,令人幻想起天地间的灵气,皆汇集于 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=20070

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  花了近三个晚上的时间读完了这本书,最开始是抱着随意看看的心情,给无聊的冬日在被窝里找点事情做。谁知,却被这一群青春洋溢的少年所感染。

有人说这是中国版的哈利波特或者火影,的确,小说中的热血,青春,友情似曾相识。但是《蜀少》整个构架在浓浓的中国水墨风中,构架在一代一代人心目中那鲜衣怒马侠客行的理想之上,赋予的却不仅仅是热血青春,更多的是一种对理想生活的向往。

谁在十几岁的时候没有做过武侠梦,谁没有想过有那么一群交心的朋友为了共同的梦想而奋斗,谁不想有灿烂的少年时光,那无所畏惧的心,就像小说中唐谧面对朋友们说的话:“这是属于我们的时代,我们才是未来的主人翁。”

在《蜀少》中,看到的一群群少年的成长,不管是主角五人组,还是配角中一个个鲜活的形象,处处都是青春的闪光点。故事中,其实你能找到自己少年时候的梦想的。

小说讲述一个穿越的女子来到蜀山,作为十二岁的剑童唐谧,和同一小组的白芷薇张尉,以及两个天才少年恒澜慕容斐,在蜀山遇到一件件匪夷所思的事情之后,去寻找事件背后的真正黑手的故事。面对一环扣一环的阴谋,唐谧他们的选择会是什么,而幕后又是谁在操作这些,这全部事件,又与百年前的魔王和蜀山开派掌门又有什么关系呢?《蜀少》会给你一个精彩的推理故事~~[喂~~你说的太广告了~]

总之,这是关于青春,梦想,友谊的故事,是每个憧憬武侠的人青春期时的梦想~清新亮丽的风格,比过去总是复仇为基调的武侠小说更明快~
  PS:这部小说没有彻底完结,只是一段故事的完结,作者也有续集的想法,坛子给的是网络版,也就是以前起点那个<蜀山剑侠们的青春期>。 而<今古传奇>连载的小说和最近上市的实体书,之后结局部分由大修改。可以说,能下到的这部应该是草稿版吧。。。。。。。但是也不影响阅读~ 依旧是一个引人入胜的故事。期待《蜀少》续集的出现~~~~~

转自:http://www.txtxz.com/t588354pe/

板凳
  这个故事,分明是虚构,但是却比一般的校园小说还弥漫着更让人心动的一种青春气息。一般来说,青春小说就是以谈恋爱为主,可是这个故事,真正的恋爱几乎是没看到,但是却觉得很青春很热血。
  另外,夏生殿绝对是讲故事的高手,所以那些配角哪怕就是惊鸿一瞥的出场也让人印象深刻,比如我就不知道为啥对那个颜三娘一直记着,明明那人就是路人甲,也没有重要剧情演出

地板
  从一开始的不看好,到现在成为蜀少的粉丝,是桃花障还是幻海打动了我,很难说清楚。不知不觉间每个月都等着新内容。曾经看过心理测验,证明女孩子容易被浪漫蒙蔽,失去判断力,所以平时很注意纠正自己这一点,不过还是写了读后感,因为这一次好像不一样。
  桃花障里写张大头对唐谧说,无论你做错什么,我都会原谅你。我保证,今后一直会为你担当,为你着想。你得罪了人,我替你去道歉,唐谧,只求你别哭了好不好。那时候才觉得张尉是真实的,而之前我一直觉得这是一个塑造出来的配角,毕竟又好心又憨的男主角好像只有郭靖 。蜀少就是以这样的恍然大悟,让我明白这不是女主穿越小说(我曾是穿越迷),而是追述青春。
  吧里有一篇召唤贴,有帅气的李理,有很关照小弟的邓方,有方园。我选的是方秩离,很骄傲的男生。蜀少描写的一群少年,让人相信他们的真实。
  还有大头,小白,蜜糖三个人的友情。很喜欢小白的毒舌,神仙姐姐,这个外号实在太搭了,想象了一下王语嫣对段誉说,“噢,我知道你,你就是那个大理皇室的段誉吧,六脉神剑练成这样,传闻这也是江湖上百年难得一见的。”小唐绝对会对王语嫣说,“这样保证段誉不会再跟着你了。”
  唐谧经常保证,保证史莱克会大红大紫,保证小白的心会被琼瑶阿姨的话震得哆嗦,保证蜀山月报会赚钱,八卦,人类对此永远有着好奇心。
  回忆着自己的青春,写下这篇读后感。

青疏影
  5月

追火影近10年,穷遍所有火影珍藏级资料。
  有次在群里有人发《蜀山的少年》动画短片,一看就是很强的火影味。刚开始有点不屑的…………*&#@
  不过我手贱。。。就顺着谷歌搜了下去,然后看了贴吧里发的连载内容。太中国了!太有味了!太感动了。感谢我的贱手,把我带进蜀山的世界。

不过,感动归感动,还是希望尽早出动画,尤其是没有任何日漫影子的动画。中国动画要争气要争气!!!(掩面下线)

最先当然是在武侠版上看到的啦,我叔叔一直在订武侠版。我翻到的时候还在纳闷,这不是武侠版的风格也不是武侠风格啊……………………

后来我明白了。这应该叫新武侠。而且,蜀少是新武侠中的特例,一直在讲少年(当然啦人家书名就叫蜀山的少年),而少年的武侠又能有多少呢?武侠又会是重点吗?其实不是重点,重点是人性和少年岁月。

景物描写的好,让人向往。有些细节也描写的很好,比如唐谧奔跑时的感觉,太少年了,我少年时代狂奔时就是那种感觉!!!(现在,在冬天的清晨跑偶尔也会有,但非常非常少啦)

是不是武侠都不要紧了,关键是要好看。蜀少好看。。。。

如果你是一个游戏爱好者,你一定不会忘记95年开始的仙剑情节,蜀山、少年、剑、江湖、友情十爱。 如果你是一个穿越文爱好者,你一定也想经历<新宋>指点江山,<梦回大清>爱恨情愁,<神仙也有江湖>荡气回肠。虽然已不再是少年,但当<蜀山的少年>在你眼前翻开,记忆被再一次唤醒,新的旅程又一次开始。
  像玩一个RPG游戏,扮演一位蜀山的剑童,从初级修行开始逐一通过各项测试成为一名剑侠。真实身份却是从新世纪穿越到架空朝代的穿越者。运用后世的思维、组队后队友间的分工协作,以及华丽丽的友谊完成不可能完成的任务,破解未解之迷。真相只有一个!等待着你去抽丝剥茧般的打开。
  那一年的江湖如往常一般不平静,但是由于有了一位新的少年加入,江湖更加充满了传奇和刺激。少年啊少年,追逐梦想的少年,在阳光下挥洒青春的身影总是那么耀眼且让人向往。

我是中学的语文老师,有次上课时发现有学生不对劲,随便问了一下她就老实交待了。说是在看蜀山的少年。当时是在《今古传奇武侠版》杂志上。我让学生把杂志留在我这里了。不过一直在办公室放着。有同事翻看。某天,这个学生跑来跟我要书,我才想起这件事来。于是把当期的连载内容看了,这一看不要紧,回家就上网看把其他的都看了。

后来我还跟那位学生交流了一下。我比较喜欢张尉,和我儿子一样。这位学生喜欢顾倾城。不可思议。

无论怎么说,这部小说非常不错,从一个教育从业者的角度来说也是如此。非常适合孩子看,简洁,明快,积极。行文也很利索。

希望出版社再接再厉,把后面的工作做好,如果可以公益送给一些小朋友那就更好了。我觉得这比送什么“感动中国故事集”好多了。

以上拙见。

除了玄幻,还是玄幻。
  我所了解的,现在的青少年甚至大学生们都喜欢看玄幻小说。每每看到很多中学生、大学生抱着厚厚的小说精精小味的读,然后产生绵绵不绝的联想,同龄人中也是以此作为交流的主要内容。我想,这本《蜀山少年1》的市场应该是目前最富有的学生阶层了,父母的钱还不都是孩子的,我看好这本书的吸金法术(应属故事之外的法术)了。而且此类小说,越玄妙有趣,越传神极致,越神密推理,就越引人入胜。所以看到介绍“相传山中有不死奇人堕天,能吸取天地精气,突破凡人之躯,御剑飞行,追云逐月。更有一群少年,追随他日夜参悟天地奥义,以寻求体、内、心三力合一的真理,获得抵御幽暗魔王入侵的强大力量”,便知道了这本小说的功夫绝不在声势之外。
  我所不能理解的,是怎样的一个古灵精怪的学服装设计的妙龄女生,用怎样的超人想象力来完成整个故事的穿越构造,又怎样“陷入了一场毫不彰显的阴谋之中并逐渐了解到一些百多年前已经尘封的事件真相”。她对女主角唐谧的介绍 :心思玲珑机变,偶尔搞怪。为人处事周到圆滑,如果愿意,可以讨所有人的?欢(也不看看以前是干什么的)。因为比较懒惰,所以喜欢投机取巧。一点点贪财,一点点虚荣(真的只是一点点?),谈不上正直,却守信用,本质上是个善良的好同学。
  所以我断定,女主角唐谧身上,肯定有作者夏生的影子,果然,许多的个性脾气都象极了一个搞服装设计的小女子,搞怪,讨好人,充满灵动,花样翻新。哈,作者倾注了不少的心血来描绘,使得这个人物自然而然的吸收了作者自已的个性和智慧。
  除了那些奇门幻术,那些远古小国的传奇故事外,本书的推理也是一大看点。
  我的神啊,女主还是一个穿越女。这个小说算是见识了作?的想象力和超强的掌控能力了。你看,她可以出神入化的现代与古代穿越,而且还有那么多奇妙的故事,大气的蜀山背景,广阔的历史架空,一会玩阴谋,一会玩比武大赛,一会玩可爱,一会玩幻术,我想作者自己一定早已修了千年女巫的本领!
  这个虚拟世界,你玩的未免太酷了吧!
  少年们,你们一定会看花眼的,注意眼保健哦!

“ 阳春三月,草长莺飞,”用这两个词来形容我读《蜀山的少年》的感受,真的是太贴切不过了。如果这么说有点抽象的话,我可以换另一个具体的说法,读《蜀少》,就像是初中跟一大帮同学去春游。清新的文字,读来仿佛奔跑在春日里的无边原野,触目即是那无尽的青山绿水,热闹的情节,总让人忍俊不禁,吊车尾三人组的无敌友情,唐谧教授“追MM秘笈”时的一本正经,那些雷到不行的配角。
  穿越,武侠,没错,这些都是《蜀少》的外在,当然,吸引我们的还是蕴含其中的少年情怀。那些朝气蓬勃的少年,那些青葱岁月里的甜蜜与苦恼。喜欢史瑞,他对小白(白芷薇)的喜欢其实真的一点都不浅薄,是的,他的喜欢有些不切实际,一个草根,一个王侯,像是无根之草,像悬崖上的牡丹。可是谁能说这世上没有一见钟情,毕竟青春岁月里我们都曾这样暗暗的喜欢一个人,安静美好的喜欢。有过喜欢的人,是一件多么美好的事,若干年后,当我们回忆到此,想起那些月光下迢递的思恋,想起那些只属于自己的时光,连呼吸在此刻都会变得微甜微酸。为何会喜欢这个人,恐怕是最难解释的,比如张大头,张尉,为什么会喜欢君君南芙MM。也是在这时我发现了自己的浅薄,为什么我就不能认为君MM也是可爱的,难道仅仅因为她不是唐谧她们的朋友吗,可能是的,君MM明显跟小唐她们不是一伙的,所以我会主观的不喜欢她,甚至在发现她跟张尉亲近是别有目的时,会觉得“果然如此”。她不过是个十二三岁的小孩子罢了。而我这么多年,是否也是这样判断那些跟我“明显不是一伙的”的somebody呢,答案竟然是肯定的。就这样读着《蜀少》,夏生清新的文字,不算华丽,却很容易的唤起我心里的记忆,那些扑面而来的青葱岁月,那些不会蒙尘的年少时光。感谢夏大创造了这一群可爱的蜀山少年,记下了这些青春岁月里的美好往事。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 12:53 , Processed in 0.046078 second(s), 22 queries .