设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小书虫

蜀山的少年Ⅰ - 书评

也许这本小说不够武侠,也许作者写文不够老练,可是我就是喜欢,喜欢里面的热血少年,喜欢少年之间的真诚与友谊,在他们身上我看见我和朋友们的影子。评价一本书的好坏不能光凭文章的文字风格和内容,我在乎的是它能触动人内心最柔软的那根弦。毫无疑问,蜀少就是这样的书。

怎么成为蜀少的粉丝,是桃花障还是幻海打动了我,很难说清楚。不知不觉间每个月都等着新内容,写了n多读后感,签名也是“蜀少广播剧发布”之类的,用我们文学社的其他成员的说法,整个一个入迷。曾经看过一个心理测验,证明女孩子容易被浪漫蒙蔽,失去判断力,所以平时很注意纠正自己这一点,纠正的方式就是看了很多琼瑶阿姨的书,嘿嘿…     
        其实我一直都是这样的,以前喜欢《锦衣行》的时候,那啥每天都会说一次,“逆水行舟,不进则退”。一般我都喜欢腹黑啊,纪实啊类的小说,像扫雪煮茶的,孙晓的,扶兰的。不过还是写了读后感,因为这一次好像不一样的。
       桃花障里写张大头对唐谧说,无论你做错什么,我都会原谅你。我保证,今后一直会为你担当,为你着想。你得罪了人,我替你去道歉,唐谧,只求你别哭了好不好。那时候才觉得张尉是真实的,而之前我一直觉得这是一个塑造出来的配角,毕竟又好心又憨的男主角好像只有郭靖 。蜀少就是以这样的恍然大悟,让我明白这不是女主穿越小说,。。。。
       蜀少的贴吧 是我最喜欢的,从最开始在里面跟连载,到后来自己也写读后感,对我这种传说中的霸王鱼,真是很不可思议的,汗。。。印象很深的是吧里有一篇召唤贴,为了召唤炮灰,笑。。。有帅气的李理,很照顾小弟的邓方,很言情的方园,当然还有很科幻的王东。我选的是方秩离,很骄傲的男生,原因吧,就不便在这里解释了。蜀少描写的这群少年,是如此的生动,让人不由得相信他们的真实。
       还有大头,小白,蜜糖三个人的友情。很喜欢小白的毒舌,神仙姐姐,这个外号实在太搭了,自己想象了一下王语嫣对段誉说,“噢,我知道你,你就是那个大理皇室的段誉吧,六脉神剑练成这样,传闻这也是江湖上百年难得一见的。”嘿嘿。。。这时小唐绝对会在夜谈的时候说,对段誉说,“这个别担心,有姐姐我教你!你只要乖乖照做就行了,保证女孩子的心一哆嗦一哆嗦的。“这个经常保证的蜜糖,保证史莱克会大红大紫,保证小白的心会被琼瑶阿姨的话震得哆嗦,保证蜀山月报会赚钱,真的是具有穿越女主的天分。喜欢蜀少们的评论,”我多么希望现实世界中,也存在那么一处江湖,那么一座蜀山,任我驰骋闯荡。“,”喜欢张尉,小白,蜜糖,三个人肝胆相照的友情,“所以把我的这篇读后感命名为”有书如玉,有情如此“。

刚开始看蜀少,是在武侠上面,当时很莫名的就被他故事吸引了…很多人说它想哈利波特学院似的武侠奇幻小说
  神秘的幻海,深邃的星空,雄伟的宫殿,性格迥异的师长,明媚阳光下奔跑的剑童……回首看去,不知是羡慕,还是惆怅。
  总之这种类型的武侠,本人是第一次看见,力荐了……

希望,我们心中的童话,永远不会终结

桓小谧:我也希望,有那么一处江湖,有那么一处蜀山
  作者:桓小谧(百度“蜀山的少年”贴吧用户 )
  原文地址:http://tieba.baidu.com/f?kz=651406251
  发表日期:2009-10-5 17:24

我,今年十五岁了,高一了,和蜀少们差不多的年纪。青春年少,年华正好,如初升的太阳。

可是,我并不快乐。

我尝试着一次一次地问自己:为什么?

我并非空虚,我有数不完的作业与考试去奋斗。

我并非寂寞,我拥有深爱我的家人和陪伴我的朋友。

但是,我真的不快乐。

我喜欢奇幻和武侠。在那样的世界,15岁的少年可以杀妖除魔,锄强扶弱,可以缔造传奇,可以拯救世界。他们的生活,生动热血且自由。

每当我上课神游四方,每当我被习题困得动弹不得,每当我被麻烦的事情搞得烦躁不堪,我总是会想起唐谧,想起那个红衣的剑童。夜色如墨,宝剑腰悬,袖袍飞舞,好友在侧,在青石阶傻瓜自由自在地飞奔。

这样的画面,总是让我羡慕得眼眶微红,鼻头发酸。

我多么希望现实世界中,也存在那么一处江湖,那么一座蜀山,任我驰骋闯荡。我多希望有心意相通如白芷薇,正直善良如张尉的朋友,我多么希望有那么一条长长的青石阶,能让我发足飞奔,我多希望有一把通灵宝剑,让我倚剑而歌。

可惜,这些我所盼望的,全都不存在。

他们只存在于奇幻武侠的世界,蜀少的世界。

我所没有的自由与快乐,唐谧都有,蜀少们都有。

他们,没有念不完的书,做不完的题,考不完的试,他们有宝剑,有生死之交,有热烈鲜活的生活。他们,那样的洒脱。

我,一个困于平凡,却不甘于平庸的十五岁少年,在此祈愿:

请蜀少们,带着我的幻想与梦想,带着和我一样的少年们的幻想与梦想,带着我们无法触及的自由与快乐,在那个侠气翻涌,豪情涌动的世界,尽情地纵马驰骋,笑傲江湖吧!

__谨以此文,献给蜀山的少年

希望,我们心中的童话,永远不会终结

我写得很差啊~~我是把以前写的评刊组合成这篇文~~

《蜀少》有穿越、少女、魂兽、术法,我已经看了很多这类文了,但是作者的文字给我轻松的氛围,剧情的发展又是我最爱的少年成长模式,我就喜欢上了蜀少。在《蜀少》里有很多幽默情节,我很喜欢,因为我喜欢这样的文。我是主观主义者~~
  夏生的文让人看似简单,其实很值得深思,到底谁是幕后黑手,谁是叛徒,给人无数遐想的空间。也许猜得到,也许完全猜不到的结果,夏生总给人惊喜。
  少年的心事和情事,我喜欢这些,看多了成人的故事,这不同的风格格外引人瞩目。但这样的文并不幼稚,处处都透着成人世界的痕迹。主角是个成年人,在少年之间就显得与众不同。

阳光明媚的表象,里面有一些黑暗和阴谋,蜀少的故事情节让我沉溺其中。蜀少里的角色们有着各自的故事、梦想和性格,都影响着少年们的成长,我看着少年们,就像看着自己的少年时光。自以为是,又懵懵懂懂;骄傲,还傲娇;有着暗恋的对象,却不敢去表白;勇往直前,不顾后果;对朋友好,对怀疑的陌生人诸多猜忌……等等等。我想总有些能对上号的,而少年——就是这样。

字数上我删了很多,才不多不少,我看着段落之间没联系,大家将就吧。

看完蜀少已经有好久了吧。最开始一看简介是穿越我就毛躁了,怎么又是穿越,这年头不穿越一下会死啊~~~结果随手翻了一页突然不记得是被一个什么细节给勾住了,好吧这一下就被钓走了,一路跟着看,一路不停地被勾……我只能说蜜糖你穿越没死是正确的,不然我就没有这么好看的故事看了。
  直到最后一切的大谜题被揭开,我都没有猜中过一次剧情的走向,这既是沮丧的,也是兴奋的,显然如果被我猜中我就不想看下去了。真的埋了太多“陷阱”来让我跳啊,于是每次我都乖乖跳下去了,从一开始地排斥到后来每期追着武侠买,这也很烦啊,半个月才到一本;我闲着干嘛好呢,就把看过的又拿出来反复地翻反复地研究,不仅仅是推敲其中的谜题,其实到结局出来才发现谜题的设计本身并不适合读者去咀嚼,最打动人心的是里面关于青春的关于友情的关于爱情的那一丝丝窸窸窣窣的轻轻柔柔的抓挠我们曾经那些美好时光的细节,果然还是青春好啊!
  看到描写萌芽的爱情,看到他们五个建立起来的牢固友谊,看到执拗的坚持哪怕是错误,看到美女帅哥和不美的美女(如蜜糖)不帅的帅哥(如张尉)内在散发出的光芒以及他们的成就,终于让我对这个世界又有的信心,哎因为这个世界上像我这样不美的美女实在太多了,生活艰难啊,可是我们一样曾经有过阳光的童年,那些十三四岁张扬暧昧放肆无知又无畏的年纪~!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 15:44 , Processed in 0.048682 second(s), 20 queries .