设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

我们始终没有牵手旅行 - 书评

擦汗

连续签到: 1 天

楼主
      《我们始终没有牵手旅行》说的是一个没有结局的爱情故事,这其中也必定充满了一切爱情故事中所有的种种,但至少对于曾忆城来说,这段经历是如此地刻骨铭心,以至于当它告一段落时,他感到必须以某种方式和加以清 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18993

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
             你心里一定有那么一个人,曾经疯狂的想和TA一起去旅行,想一起去看看这个未知的世界,想一起在许多风景里印下你们的足迹。

所以看到这书名的时候,就会莫名的伤感,就会回忆曾经。

我们始终没有牵手旅行。。。

或许,这本来就只是一个梦想。
             要知道,梦想基本都很难实现。

-----------------------------------------

一直很相信有轮回,前世你害了我,今生依旧轮回。
             但是今生你在我的心里烙下了一个印记,那么,来世,我的心上会不会依旧留着你的烙印?

来世,我归去,君勿来~

板凳
      曾忆城:路上有风有风景
      http://www2.xitek.com/topic2009/album/album2010.php?aid=55576

曾忆城的作品清新而又保持着内心的私密感,那些故事可能只是他自己能回味的故事,干净而又难以言说。我们在曾忆城的作品里旅行,却无法高声说出那打动我们的是什么。

地板
      看这本书之前,我以为会有些伤感的文字,配上插图和各种排版后的视觉效果来渲染自己。拿到书后发现,直白的影像,黑白色模糊或清晰、精细或粗略地呈现。几行文字,成了图片的配角。这是本影像集,并集结了各种片段和情绪。
      关于摄影的技术我不了解,所以我不能以欣赏评论图片的角度来读懂这些暗藏的情节。我只能用最感性的视觉去感受看得见的月色、 飞鸟、 空旷……还有看不见的苍白、孤独、平静……
      书名的几个字已经概括了所有。其实用视觉的方式传达给读者,这种自我表述,摆脱了文字的束缚和小说里必须出现的矛盾冲突的套路,产生了一种不言而喻的默契。不用讲述情节,不用宣泄痛苦,有相同经历的人必定会感同身受。每个人都可以看到照片里有自己的影子、回忆、情绪。
      这样很好,自由地阅读,自由地融入。

这是我第二次看这本书。
      一年前的我一边准备出国一边爱一个喜欢摆弄单反的人。我带了这本书给他看,因为它的标题和图片。
      现在的我一边忙着学习一边忙着独自旅行,曾经一起看这本书的人已经不在了。
      而现在我再次看到这本书时,发现那些照片里有了凤凰、黄山、威尼斯、普罗旺斯、大溪地……所有我曾经和那个人约定要牵手走到的地方。只是它们像剪纸一样美丽却经不起拿捏,成了最易破碎的梦沉淀在记忆里了。突然就分不清,是去过了?还是没去过?然后翻着抽屉里的明信片,才找到真实的依据。惘然,伤感,最后平静回到再不会有后续的现实。

写到这里,我很想知道,有多少人能坚定地说:我们曾经牵手旅行,而每次旅行,都留下了值得珍藏一生的回忆,最终我们决定一辈子这样牵手这样旅行。
      而有多少人最后只是带着一段深刻的记忆独自走到了地图的角落。
      这种坚定,如同大多数人的痛一样深刻。
      这种深刻,只因为当初没有坚定地牵手走下去。

……
      很主观的评论,算是读后感吧。只是想在这里,借作者的回忆祭奠自己的那一段,并与所有正在相同心路上徘徊的朋友共勉。

感觉被书的名字给骗了。。。
      书拿到手十分钟就看完了,或许我应该再多读几遍才能懂得作者的良苦用心吧。
      另外,既然是一本主打摄影作品的书应该彩印比较好吧!?或者某些照片彩印?总之,没啥文字,就得注重点图片的质量和可观赏性吧。

仅作为一个用钱买书的消费者在此吐点糟= =。

这是一本简单的不能再简单的书,甚至对于我来说,读这本书并不是真的为了读它,只是想温习一下自己曾经的心情。

总会有那些时候和那些冲动,读一本书只因为名字,看一部电影只因为海报,听一首歌只因为声音,去一个地方旅行只因为梦里,爱一个人只为了让自己伤一次心。

那些时候和那些冲动最终都变成一个个沉淀的过去,留在人的心里,最被看不见的一处。过去走得越来越遥远,现在逐渐变成了下一个过去,未来在排着队焦急等待成为更遥远的过去。

过去,在人群里我第一个看到的总是你,然后一直用余光挂念。现在,我总是在人群中看见一个你,一个迷茫而清晰的那么像你的背影。而那些假的真的真的假的背影,都将成为我回忆的一部分。都将成为过去。真的假的假的真的,我都当成是你的。

过去,我的生活有你,我从来没奢望过我们可以牵手旅行,我只是希望能触及你的目光。现在,我的生活没有你,我却奢望着如果我真的鼓起勇气在一人旅行的时候,到达你所在的遥远盆地,我可以勇敢的找到你,站在你面前,哪怕只说一句,你好吗。哪怕你只是说一句,我很好,然后不问我一句就转身离开。

过去,我一直因为慵懒而极少去旅行,一直在期待,一直在遗憾。现在,我要开始珍惜最后的时间,不管究竟有没有那个传说中的世界末日,我也要把这些日子都当作是最后的日子,我也要活回十七岁那年一样,最平淡无奇的一年,其实最洒脱的只有自己懂。活回那个骄傲的自己,既然没有机会在一起了,就不必再在你面前卑微。

过去,我以为自己忘了你,可以开始崭新的生活。现在,我知道我这辈子都无法忘记你,并且我这辈子都不想忘记你,既然爱过你,就会一直记得,这是对自己的坦诚,心里装着你,走遍千山万水,就不会有那些孤独的苦累了吧。

这本书说的是一个没有结局的爱情故事,其实爱情一直是没有结局的,其实爱情一直都只是一个故事。

我一直在假装强调,只要去旅行就好了,管它是不是和你一起,管它是不是牵手前行。

只要背上背包出门上路,哪怕只有自己一个人,或许最好只有自己一个人。那些所谓的荒凉地,闭上眼睛,或许才感受得到它们的热闹非凡。即使无法到达更远的远方,只要我知道心是无疆的就好。在思念谁,想忘记谁,有什么分别。既然我们无法牵手旅行,即使只有那些不完美的过去,我想我也会在去路上一直想忘记你,在归途中无比思念你。也许反过来,这些都无所谓了吧。

如果没看
      我不会那么想和他旅行。
      如果没看,
      我不知道眼睛会充满泪水。
      因为我再看的时候,
      “我们最终没有牵手旅行”

太矫情的文字还是画面还是我自己还是曾忆城?

失恋造就了湿润伤怀的每一个画面。有点撕心裂肺,但不歇斯底里。

我们最终没有牵手旅行。

有时候 有时候
      我会相信一切有尽头

那一天
      我们相遇,并排走着,没有牵手,害羞

日出的小桥,午餐的小面馆,黄昏的河边。
      城市的东边到西边,都有我们的影子。
      那一年,你说,长大后,我们要牵着手去旅行。
      好的,我会记住的。因为那是你说的。

某一天
      你说,你说。我们分开吧。

可是我 有时候
      宁愿选择留恋不放手

这个城市到处是你的味道。
      你坐过的长椅,餐厅点过的套餐,喜欢到的河边。
      如今,只是我一个。
      哪里都有你。
      这感觉如瘟疫般蔓延,所到之处,皆成禁区。

红豆
      此物最相思
      我却认为,此物最遗憾。

愿君多采撷 此物最相思。
      如不快快采摘,真的就留下遗憾了。

就像,我们始终没有牵手去旅行。

这次,让我带着一颗红豆去吧

或许,能把你找回来
      或许,你会陪我看 细水长流

上阵子,想找些有图片的书,或是影集,或是漫画,或是旅行日记。于是就在网上买了厚厚的一叠。这本书在上课时候看的,(我知道我不乖,但是买那些书就是因为那几天压力太大想看些图片...)书有股味道,直接刺激到了胸口。旧旧的老相片,黑白的老相片,有一句没一句的描述。那对牵手睡在火车上铺的盲人夫妇,那天空中的月,那亲吻的狗。我们曾经牵手,你会陪我一起牵手旅行吗……?

本以为这是篇有关爱情方面的小说,一篇所谓的爱情悲惨回忆录,不过拿到手之后却让我大吃一惊,原来是作者的一部摄影图集。作者巧妙地将自己的感情转化成千丝万缕,通过一张张写意式的照片,极端传神的文字,表达出来,并在最后意犹未尽。。。
      就像这本书的书序一样,能清楚的感受到作者有失恋初期的痛苦到长久之后的振作转变的过程,在火车上盲人夫妇牵手睡觉,在天空中莫名的双眼,在漫天乌云下飞舞着的大鸟,在昏暗的夜色中捕捉到的一个又一个心形图案,在路旁聊寂的灯光下心形的影子。。。不断地冲击着我的心灵。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-30 00:32 , Processed in 0.045376 second(s), 22 queries .