设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连接你我他

我们始终没有牵手旅行 - 书评

我是因为书名在当当上买了书。
  我承认,我看不懂,看不出悲喜。我没有艺术细胞。
  让板砖拍死我吧。

还没有拿到书,我却好像已经可以下笔开始写书评。
  还没有拿到书,我却好像已经对其中的内容都了然于心。

书是它出版后两年才阅读到的,想想两年前,摄影集这个概念于我不过十校园里图书馆藏书里的那些。接触到的照片大多没有这么强的生命表达力。大部分讲述着战火或灾难,又或是些童鞋们无聊的COS PLAY和美女外拍。
    两年后,当接手到曾的这本集子时,才恍然明白原来真正摄影表达魅力和文字音乐是一样的,所谓艺术相通,虽然极不原意用这个词来表彰什么好像很高高在上的东西,可是我至今还无法找到合适的词来形容这类灵魂寄宿的东西。
    像这本书里顾铮写的一句话“在胶片的原野是徒劳地捕捉正在渐渐走远的爱情幻影”,这句话很好地一针见血地把这本书所有照片的旨意文字概述。
    从翻开扉页起,那加起来也不过一千不到的文字,及满章的照片,像一个人的眼睛,你顺着他的眼睛,随他看到的不是风景,是他的内心,真挚得爬满孤寂和不肯放手的失去。一路悲歌,黑白色调,画面深暗,角度只是眼睛里所有的凌乱。可是,这就是最好的照片。它唤醒灵魂最深处隐藏着的不愿面对的同样的失去,不容否认,这是唯一一本以满章的图片而无语言的形式却感染得我哭泣的书。几乎是从第一页到最后。
    角度凌乱,感情线索却非常清晰。也正因如此,我也认识到原来这才是真正的摄影,和歌者的歌,笔者的笔,诗者的诗一样。看似简洁无物的表面,用心拧一拧,满含微笑的温暖或哭泣的眼泪。
    We never had travelled hand in hand,never.
    于是,我独自一个人去履行,旅行。那些旅途中的风景不会随着谁的缺席或到达而改变,改变的永远的富有情感和思想的人,就算左边那个座位,一直空缺,可车窗外,依然漂浮着心形的云,思念的电话亭依然跟随着心得影子……而且,总有人,是牵手旅行的,他们就睡在我的上铺。

这本书,看标题足以。  标题很美。    都曾幻想和爱的人一起去旅行,在途中牵他的手一起看风景。  你看着他笑。时间就这样停止。    看到这样一段话:  满心的欢喜愉悦,幻想着和他一起旅行一起看云淡风轻,幻想着属于我们的平淡生活柴米油盐。  可是很多事要天时地利人和,一切都因缘聚散。  偶尔我们应该选择就这样淡淡地看着他笑,不要相交这就样平行着走下去。  平行线的好处是,永远不会错过。     有时旅游原本就是为了忘记。    亲爱,我们始终没有牵手旅行。  到这里,只有这十个字。

《我们始终没有牵手旅行》,这是一本24开的摄影集的名字,它说的是“一个没有结局的爱情故事”。
  作者是摄影师曾忆城。他把有关于自己一段感情生活的几十张照片串联起来,加上一些哀而不伤的文字,先在山西平遥县城的一个小屋里做展览,引起相当关注后,移师上海的原点画廊,也颇受好评,于是又出了这本摄影集。

但说实话,除了几张飞鸟和静物的相片之外,我是没看出其它相片的好来。也许是黑白色,太模糊的关系吧?或者是我对当代艺术太不懂?倒是它的序言《过去毕竟不仅仅只是过去》写得还不错。

最初打动我的是这个题目:“我们始终没有牵手旅行”。关于旅行和牵手,我有很多的想法。

有一种说法,说对一个女人而言,最幸福的人生是:去过很多的地方,但一直睡在一个人的身旁。
  还有一种说法,说如果你准备嫁或娶一个人前,可以和他/她先去做一次长途旅行,如果在旅行中你们相处愉快,基本上,你们结合后的未来生活也将如此。
  我都觉得对。
  所以,见到“我们始终没有牵手旅行”这几个字时,我首先想到的就是遗憾、伤感、惋惜。

画册正文起始页有几段话,说出了它的缘起。
  “1996年,家人送我一台相机,我的爱情也在那一年开始,她自然地也就成为我初学摄影的主要拍摄对象。
  夏天,我们在广州短暂相聚了十天之后,我又将开始我的云南之行,她也坐火车回到了她所在的城市。
  由于工作,我不停地在各个城市间奔走,在我们漫长的聚少离多的日子里,只有相机实实在在地陪伴着我。
  当我抛下一切,来到她所在的城市,爱情却已无可挽回。在去新疆的火车上,遇到一对睡在我上铺的盲人夫妇。睡梦中,他们的手仍然在两个床铺之间紧紧地牵在一起。我想,是时候整理这段爱情了。原以为可以一辈子拍下去的,然而,我们连牵手旅行都没有,始终。”

原来,它的“牵手旅行”是双关的,包括了盲人夫妇的牵手。这倒是出乎我的意料。
  平常之人的牵手旅行,已是不易,更何况眼盲者?
  睡过火车卧铺的人都知道,要在上铺,睡梦之中,还牵着手,那有多难?
  为这一对夫妇,为这一个场景,揪心。

婚前,我没有与人牵手旅行过;倒是新婚之时有过一次,算是牵手旅行,幸好比较愉快。

评论不知道要起个什么名字好,干脆就用原书的名字吧
  其实我也是奔着这个名字才买的书
  就好像当时买《中国不高兴》是的

《我们始终没有牵手旅行》
  我们始终没有牵手旅行
  12号在当当上定下,22号才拿到手里,漫长的等待中我并不着急不焦躁,知道它始终回来的
  10点多邮局工作人员把单子送到家,我要自己去领
  戴着耳机,自己一个人慢悠悠的晃向邮局
  挺单薄的包裹,我不着急拆开,又一个人慢悠悠的晃回家,很淡定的拆开牛皮纸包
  很纯的封面,我平静的翻看,没想到全是黑白图,没有颜色的冲击,感觉不到温暖感觉不到忧伤,只是有点淡淡的,什么划过的感觉
  前半部分有些看不懂的感觉,除了开篇那一小段话,就没有什么感人的地方了
  后半部,那段话开始,我大片大片的伤感
  “毫无逻辑,我所见之物无一不幻变成心形的图像......”
  接下来的图片,果然无一例外的我都发现了心形
  莫名的伤感

我写东西向来有头无尾
  不知道怎样去结尾

Your basic smiley
           。。。

或许和许多人一样,

只是因为这简单的一句话所勾起的回忆。

人生中究竟何时才会遇到所谓的心有灵犀,

遇到时我们是否会因为外界的环境、周边的人群而犹豫、错过

突然我们发现了我们一直以来自我隐藏的,或许连自己都没有意识到的

却终究因为责任、因为时间而再次选择错过

发现时的冲动,内心的波涛汹涌,措辞的小心翼翼,组成了奇怪的镜头

聊到凌晨相约一起去旅行,算是将这一段已经可以算是往事的故事告一

段落,却在醒来后在其中一方恢复理性后,被舍弃了。

或许大家都知,如果有了旅行,则将没有结束,

而昨天晚上的时间,已经让我们一同经历了心灵的旅行

虽然我们始终没有牵手旅行

虽然故事始终没有一个结尾

我在山崖边牵起了你的手,可我什么也没有牵起,你又消失了,一阵怅然之后,我纵身跳了下去,泪水在身后飞扬。

我们始终没有牵手旅行。

生命本是一次漫长的旅行,一个人开始,一个人结束,从宁静中来到宁静中去,但是过程是否可以温暖一些呢?

佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,

不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格。

这可能就是大多数人看到这十个字时,被痛楚击中的原因。

我始终在寻找一个可以牵手的人,可以一起旅行的人,可以温暖我的人。

当年我透过门缝只看到一院子的落雪时,还不知道生命稍纵即逝,还没来得及学会悲伤。

那剥落的砖墙,潮湿的角落,承载了少年成长的美好,如今墙头长满野草,昔日的蓊郁恬静早已不在,谁还能见证时光。

无数次地穿行于一条繁华而苍翠的路,直到黄叶飘零,直到广告灯箱上“飞一般的感觉”被替换掉记不住的内容又被替换掉,直到车窗外风景变幻,阴郁散去,世界干净明朗起来。

平淡持续地絮叨了很久后,过往的时间突然模糊了。

到此为止。

我始终也没有寻找到一个可以牵手的人,可以一起旅行的人,可以温暖我的人。

梦里的,抬起头,告诉我你是谁,我们一起牵手旅行吧!

http://www.haoshu360.cn/fenye.asp?id=9258823&clsid=01.07.26.05&key=%ce%d2%c3%c7%ca%bc%d6%d5%c3%bb%d3%d0%c7%a3%ca%d6%c2%c3%d0%d0

七月的天,应该是去旅行的。去不了马尔代夫,可以去海南,或者去厦门,总之一切美好的地方。
  看见别人晒出来的旅行照片和攻略,心里好生羡慕。我也可以请个假,然后打包行李一起出发。但是突然想到那么多的约定,约定去马尔代夫,一起牵手旅行,不知何时就消散了。所有的约定,不止是一起旅行,一起吃饭,一起生活,一起睡下醒来,一起抚育一个孩子,一起牵手走完人生的路,都不存在了。

仍然,你活在你的世界里,和别人继续牵手你的下半生,你的欢喜悲伤,与我无关。
  仍然,我活在我的世界里,清点着回忆,偶尔惆怅和无奈,期待着奇迹的到来。

我不是没有疯狂过,不是没有争取过,为爱情,为生活,为工作。到头来总是被打败重头再来。
  比目鱼问我,为什么你的爱情都没有结果?
  我哪里知道?
  努力揣测对方的心理,低到尘埃里,却没有开出花朵,只是被那尘埃活活的掩埋了。

那年的海浪似记忆卷土重来。那年的笑容闪闪发光。那年的痛苦撕心裂肺。那年的你,多么纯真和美好。那年的我,多么单纯的信以为真。

我以为努力卖命就可以得到自己想要的。错了,爱情不是这样,工作也不是这样,生活都不是这样。

“当我抛下一切,来到他所在的城市,爱情却已无可挽回。在去新疆的火车上,遇到一对睡在我上铺的盲人夫妇。睡梦中,他们的手仍然在两个床铺之间紧紧地牵在一起。我想,我没有这种爱情了。原以为可以一辈子爱下去的然而,我们始终没有牵手旅行。”
                                             ——《我们始终没有牵手旅行》 曾子墨

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-29 23:31 , Processed in 0.048093 second(s), 20 queries .