设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

爱情觉醒地图 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      洞悉派作家李欣频在爱中积淀十年,推出最新爱情力作《爱情觉醒地图》。全书通过对10个“爱的错误信念”的讲解,帮助纠结于爱情中的人彻底扫除“爱情木马程序”,成为“恋爱的觉醒达人”,让你按“图”索骥找到真 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18985

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
            爱情,是如同吃饭饮水一样正常的事情。每个人的必需品,消费品,消耗品,奢侈品。
            我们大多数人的喜怒哀乐,与之关联;甚至有人虔诚或傻气地为她付出生命。因而,找到完美爱情,百分百恋人,成了我们终生夙愿。一旦不得,长吁短叹。
            可是当这本书看到一半的时候,我越来越发现,我最初对“爱情”的理解和保持手法,像极了小时候看到别的小朋友手里拿着我想吃的棉花糖而我吃不到那种气鼓鼓撅着嘴斜白眼看人的样子 --- 又嫉妒又不甘心又无奈。
            当我总怀着一颗六岁儿童的心去看待恋爱的对方,我觉得我给了好多它却一毛不拔;他没我设想的在街口等我每天接我下班陪我逛街。甚至他手里拿着的棉花糖不是我想要的颜色;或者拿棉花糖的那个人不是我想要的口味。
           被痛批挑剔却一脸不以为是,我只是想要我想要的,不然,我就噘嘴瞪眼站在一边掉眼泪。
           我拼命地抓住某个人伸来的手,恨不得一把抓住它跑到教堂按在神父面前逼他在三秒钟内说完 yes i do换完戒指掀开头纱,超过3秒就把他手筋挑断。 。。。
          哈哈哈,我是有多爱他?还是有多执念于别人手里那颗叫“爱情”的棉花糖?  

所以,大多数的时候,我们不知道自己的判断力是出于自身还是出于某些驱使。虽然我也笃信 感觉 这件事的正面影响力。但是我必须要承认,当你不知道自己所处状态的自己是个什么样子的时候,那些 感觉,会把你带偏。

觉醒,大概就是找到真正自己的一种同义词。
         只有在自己最正常,最平常的状态下;我们才能显示出那个“自己”的样子;也会更容易知道自己want的一粥一饭一茶一席一爱人,是什么样子。
         若要拥有好的爱情,请先修行好的自己。

板凳
      坦白讲,一直很不喜欢李欣频写的东西,尽管人们给她冠以那么多的身份和荣誉。

这一本书也是一样,大量的摘抄和引用,甚至好多在重复她自己写过的东西。但不得不说,这一次,她摘抄的还不错。

题材很好,爱情的觉醒,虽说市面上这一类的书已经多如牛毛,每个人都好像爱情专家一样苦口婆心的点拨别人,或者干脆犀利的低俗的谩骂,仿佛在感情中失败受伤的人就活该被骂,看书的人也很享受这种被刺激的感觉。但这本书好在,她是更温和的告诉姑娘们,该怎么专注自己。

经济独立、关注自己,这是老生常谈,但又是很多问题的根源。

无论男女,都是有了经济基础,才多了份说话的后劲,多了选择的余地,才能更坦然更包容。当我们不得不为了家里的房租电费水费饭费这种鸡毛蒜皮的生活现实所操劳纠结的时候,哪里还能有过多的心思去想上层建筑的事情。对姑娘们来说,有了经济能力,就可以少一份对他人的依赖,就可以自我满足,当然,是在能保持一颗平常心,不放任欲望的前提下。

而能很好的关注自己的心,是一个很长的过程。必定是经历了多少次挫折痛苦,对他人的失望,对自己的不认可……然而这些都是好事,这些过程让我们能比别人更快的开始反省,人一旦能开始自我反省,就是为未来无限美好可能打开了大门。

自己也是刚刚从一场痛苦中解脱出来,却得到了从未有过的成长。《爱情觉醒地图》是在这一场“自我觉醒”之后才看到的,因此也产生了很多的认可和共鸣。其实这里面很多话,自己的姐妹也在我特别迷茫的时候对我讲过,现在觉得特别感激,也许在某些时刻,我们真的就需要外界的提点,然后在特别平常的某一刻,我们就发现,自己真的已经“觉醒”。

地板
      无论何时,身处何地,遇到何种人
      我们需要做的唯一一件事就是:
      放下一切“包袱”,做自己就好!

很喜欢 the stroll中的一句话:
      把自己想象成一块方糖,放在咖啡里,咖啡就不苦了,放到茶里,茶也不涩了。

对于想入门或者刚入门的灵修者,这本书真的很不错,通俗易懂间让你明了亲密关系的本质,也提出了简单易行的实践方法(比如正面思考、与别人交互等),很实用。

不过相比单身的人,我觉得这本书更适合拥有一段亲密关系(包括爱情、亲情、友情)但却并不十分愉快的人,毕竟这是本以爱情为切入口讲灵修的书,处于一段亲密关系,会更有针对性。

最后,列出这本书中我有感悟的几点与大家分享:
      1、恋爱不是两个1/2在一起,而是两个独立的人在一起获得各自无法达到的体验;
      2、你看不顺眼的东西正是你自己的缺点,当你发现自己越来越挑剔时,不妨审视一下自己;
      3、不要对爱情抱有错误的幻想,如果你无法在一个人的时候感到幸福,那你也无法通过恋爱获得幸福,你必须在单身时把你的问题解决掉。

其实我和这本书蛮有缘分的,在我对爱情极度迷茫的时候,李欣频的这本新书就出版了。其实我是被目录吸引而买的书,李欣频真会写,她的十条目录,条条戳中我心,那些问题我十分想知道答案,而且也是我经常问的问题。
          我分了几次读这本书,有点后悔没一气呵成,因为我读到后面忘了前面说什么了。
          就我个人而言还是有点帮助的,如果让我用一句话概括这本书,我会选择:让自己完整。怎么说呢,我觉得李欣频境界蛮高的,有些话语我读不懂,什么二次元啊,三次元,五次元。
          李欣频书的一大特点,特爱引用她说看过的书,电影,也不是说不好,我明白她想跟我们分享她的感受,有时也蛮好的,但量多时会有点烦。
          还有一点喔,她在书中一再强调,让自己成为爱的源头(差不多意思),说不要计较对方没那么爱你,我觉得很难啊,对方是你爱人喔,你们能接受爱人不爱自己吗?那还叫什么爱人,我不懂,我不懂,我不懂!!!
          李欣频说,如果你足够强大,就不会在爱里面受伤,我觉得没可能吧,你付出感情,然后分手的原因也很多啊,如果和平分手,可能真的不会受伤,但如果对方做出欺骗你的事情呢?也不会受伤吗?几十是家人,有时候也会说出伤人的话啊,你也会伤心啊。
          有时候我真搞不懂李欣频,她内心也太强大了吧,还是我没懂她表达的精髓

知道李欣频是从古典的《拆掉思维里的墙》,知道李欣频的《爱情觉醒地图》则是那天深夜爬起来去网上看她的微博,买回这本书让我觉得这本书是这么多年来我买的最成功的一本书!
      这是一本写到我心里的书,我在这本书中无数次发现自己的影子,无数次感慨之前所做、所思是多么的幼稚与悲哀,也为自己在爱情中所受的苦感到深深的后悔,想为自己真诚的道歉。
      不想说这本书写了什么,仅仅从我自己的感受出发,我真切的认识到我对爱情的观点是多么的不成熟,我自己在爱情中是多么的迷失了自我,我有多么的不完整。
      不过我很庆幸读到这本书,我很庆幸我现在知道了我要努力的过好自己的生活,让我自己变得更加优秀,自由的播撒爱的种子,无论是一个人还是两个人,都要让我自己过得充实、快乐,要努力的让自己变得完整。
      多少次因为我心里的不安全感给我们两个带来矛盾,安全感是自己的这句话我一直都知道但是却一直都没有做到,因为我把我的生命框死在爱情上面,看着别人甜蜜的背影想想自己虐心的爱情心中忍不住一阵阵难受,我总以为拥有了爱情我才会快乐,总认为爱情应该是某种样子,但是实际情况却与想象千差万别,我没有因为爱情而更加的阳光快乐,也没有因为爱情而更加的积极向上,反而是陷入了无尽的期待、怀疑、抱怨与悔恨的恶性循环中,彻底迷失了自己。
      感谢有这么一本书,能够这么多方位、多角度的解读爱情的本质,虽然不能说对书中的经典话语倒背如流,但是作者贯穿全书的独立、自由、爱之本源的理念已经深入我心。
      这是一本让我愿读第二遍的书,但我不想背诵其中的语句,只希望其中的话语能为我所用,作为我日后感情生活以及其它方方面面生活的一碗温暖的鸡汤,温暖我的心灵!
      而我,也将踏上完善自我、自由独立、用心去爱的征程。

这书不适合我。
      具体点说,这书不适合曾经幻想当女神也努力过当女神却发现当不成女神的我。
      李欣频是谁?这是一个高智商女人。20岁就被视为天才文案。靠自己的能力到处旅游到处玩,随随便便就出本书赚够钱又接着到处玩。
      长得也不差,现在四十几岁了,身材保持得挺好。
      人家有资格当女神。
      我当不了。

她说在遇到“最好”的那个人之前要先成为最好的自己。
      这话说得没错。
      但我在漫长的自我修行的过程中发现我还是借助了爱人的力量才觉得慢慢接近了最好的自己。
      人不是活在真空当中的,人是活在真实的社会当中,活在人与人的交往当中的。
      在看她的《十四堂课》时,看到她说她一个人时可以把书本当爱人,把书本当朋友,在书本中学会修行,在书本中找到自己。
      我承认有一部分是对的。比如你可以在书本中找到认识自己的方法。
      但把书本当爱人,这一点我不愿认同。
      我怎么可能把书本当爱人?书本可以跟我kiss吗?书本可以给我抱抱吗?书本可以跟我OOXX吗?OMG,有些事情,你一个人的时候真是不可能靠想象完成和体验的。
      而与一个真实的爱人的交往,能让我在最短的时间内懂得很多事情。人与人在亲密接触的时候感觉是那么的微妙。你的所有内心感受都会被放大,你那么清楚地看到你内心的想法,看到你自己的所有优点和缺点。那样你才能知道什么样才是最好的自己。

她说女孩子不要把自己比作物品。这一点倒是真的。
      “剩”的概念,只有对于物品或商品才这么说。
      人为什么要被“剩”来形容?
      大自然的比喻,我非常喜欢。大自然里不会有剩花或者剩鸟,不管一朵花是红花还是紫花,鸟儿是一只在飞还是两只在飞,我们都不会觉得奇怪一切都是那么自然,快乐。
      大自然是多元多彩的,人类也应该是多元多彩的,不应该被一种标准程式化。
      什么时候结婚,跟什么样的人结婚,全凭你喜欢,全凭你愿意,为什么要听从统一的标准?
      当然,单身的时候不代表赌气不恋爱,恋爱的时候也不要赌气闹分手。
      女孩子一定是要努力追求幸福的。一种只有自己知道才能深刻体会的幸福。

欣频给我们的一些建议,有实用的,也有不实用的。我们要各取所需来采纳,不要因为个人崇拜而盲目按她说的去做。她是个高智商女人,有强大的意志力和超乎常人的理性。这些品质很多普通女孩子都无法做到,所以不能像她那样把自己弄成女神,觉得自己即使没有男人也可以过得很好,过得非常精彩非常快乐。
      在现实生活中,大多数人都是脆弱的,是卑微的,是需要人包容,需要人接纳,需要互相扶持的。
      在爱情中我们会任性,会强求,会无理取闹,这些都是天性。不可能用理智去扼杀天性。那样会让我们少尝了很多爱情不同的滋味。
      欣频说为什么要吵架?而我说为什么不吵架?从不吵架的爱人,真的是爱人吗?

(PS:出版社有点坑人。这本书的实质内容100页就可以印完,非得把字印斗大一个,经典句子还要再放大,再加印一页。充页数充厚度的痕迹也太重了···感觉自己被骗钱了~次奥~)

真正的爱情究竟是什么,恐怕没人说得清。相信作者李欣频也不是对爱情有了大彻大悟才写的这本书。

十几岁的时候,爱情像童话:他要高大帅气、英俊潇洒;20几岁,爱情开始变质,变得具象:他要有不错的家世、优秀的学历背景和可观的收入;30岁一过,爱情变得直白甚至面目狰狞:相亲要先彼此明示住房、汽车和存款,甚至这不能算爱情,而是等价交换。

所以,爱的透彻,未必能修成正果,彼此不爱的人,也可以维系一段令人羡艳的婚姻。作者只是以独特的女性角度来审视男女情感关系,再以文案人细腻的笔触用一种柔软而坚定的方式告诉你,在失爱的时候如何宽慰、释放、和找寻自己。像书中所说的,让你受苦、不解的不是爱情,而是自己设定的一个必须达到的错误信念。

我曾深爱过一个不爱自己的人。通过一段时间的相处,了解他其实只当我是一个朋友和倾诉者之后,很果断的退出了。那段时间很难挨,经常在夜里想起他,想起跟他一起到过的地方,说过的话,做过的事,但没有办法,爱一个人不能强迫他也一样爱自己,不能要求这感情一定开花结果。所以我当时的方法是转移注意力,每天看书、听歌、一个人去公园散步,去看从前在豆瓣标注却一直没时间看的老电影,甚至连他的电话都不敢接,更不敢跟朋友打听他的消息,因为怕自己会忽然瓦解,再次陷入其中,不能自拔。

从绿树成荫到阴雨连绵,到秋叶飘落,到雪花纷飞,就这么过了一段时间,慢慢的渐渐淡忘了。现在回头来看这段感情,有的只是感激,感谢命运让我认识过这样一个美好的人,给过我这样一段美好的时光,感谢那些带给我痛苦的日子也让我学会了成长,它告诉我,不要急,因为爱情还没到,要在最适合的时候降临。

如今我已嫁作人妇,他并非身披金甲圣衣,脚踏五彩祥云的白马王子,也不是能为我赴汤蹈火的罗密欧和梁山伯,我也不能寓言这份感情一定永远甜蜜坚不可摧,但现在我们彼此相信、相爱,我觉得这已足够。爱情的主题是单纯。就如书中所说:放掉过分的期望,如同放下自己乞讨的钵,只有你自己是完整的,才不会去期待对方给予的更多,不会要求他来填补你的空缺。

看到一百页,内容还可以,只是把文中一些段落句子摘出来,大字体印出来,这种页面占了全书三分之一还要多,这是怕内容太少,凑页数吗?之前读过一本《阿根廷婆婆》一本也就一百四、五十页的小书,精装,因为内容不错,所以也不觉得怎么样。相反,这种凑页数的做法,总觉得有点不实在,如果是有诚意的好书,内容不错的话,是不用在乎有多少页的,这样做,最直接的就是——好浪费纸张啊!明明可以节省至少五十页的啊。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-5 03:52 , Processed in 0.047687 second(s), 22 queries .