设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 书虫百变

爱情觉醒地图 - 书评

欣频老师的书一上书店,习惯性的就会拿起来翻,是这几年的个人习惯之一。那天本来打算去书店背背单词,顺路看到这本书已经摆在新书那一栏,于是习惯使然的带过去翻开来看了。
    朋友过来翻看桌面上这本书时,在她念出这个书名的时候,我还是有些不好意思的向她解释到这是我的习惯,言下之意是自己并非对这本书有多喜爱,或许还想隐性的表达我与这本书的距离,即还是不太坦诚的面对对这本书的主题——爱情。看完之后,发现这本书确实是一本处处在描写爱情的书,却又处处在告诉人们爱情的本质——爱。在这里想坦诚自己,本人是需要好好学习这个life long lesson的。
    以下来自书中片段(can't agree more)
    一旦为了爱和安全感而依赖他人,就是在索取对方的能量,在这观点中,你们假定痛苦的原因与解决办法都在自己之外,如果以这心态开始一段关系,最终会要求别人为你内在的伤痛负责,把自己当受害者,这等于一开始就剥夺了自己的权力。
    完成目标所需的时间,就是你将现在的振动频率调到你想要的状态的振动频率所需的时间。
    只需要把对爱的恐惧与障碍移除,爱就能自由移动。
    一旦你把爱的“理所当然”拿掉,你心中的秤就消失了,你脑中的度量衡就不会再割裂爱的自然流动,这就是幸福的本源状态,而这本源状态会让你对于任何流向你的爱充满感激,然后反馈给对方。
    这个世界不需要拯救者,每个人唯一要负全责的就是自己,每个人把自己的身心安顿好,就天下太平了。
    在爱的本源之中,你怎样都不会也不可能受伤,因为爱的源头很自然地流动。所以当你衡量谈这场恋爱是吃亏还是占便宜这样的想法,就注定会受伤,而受伤的来源不是别人,正是你的想法伤了你自己。而一旦你心中的秤消失了,你脑中的度量衡就不再割裂爱的自然流动。
    “只有纯正的心,才能进入爱”——最后这句是李老师的分享。

这是我接触的她的第3本书,每一本都来的恰到好处。我大概就是那种临时抱佛脚人的,出现问题才去解决,但庆幸的是还懂得要解决。

先不说啥,这本书寥寥几笔带过了重点,很多人觉得内容少,好像她在草草了事一样。但是书中的任何一件让自己强大起来的信息,都会让很多人要用心的去花一定时间慢慢沉淀与积累才会有收获。他不是一本搭救你的书,而是让你觉醒的书。

看《秘密的副作用》时,我跟周先生在一起半年,那时候勉强的让自己强大,却带着很强大依附,再看《爱情觉醒地图》时我跟周先生分开两个月再也没有联系。我才发现为什么那么多年的浑浑噩噩,迷迷糊糊变成了一个“爱情专家”。因为牺牲了很多让自己独立强大的机会,每次遇到困难身边都会有“救世主”,然后控制不住迫切就冲冲上岸,怎么知道冲冲上岸后接下来的就是被迫下岸。你说这是不是叫自找苦吃寻,求一时之快呢。我想一定是的。好的爱情怎么会是给一个急冲冲的人准备的呢,美好总是给附带有此类条件类型的人。

后来我沉住了气面对了所有的苦难与寂寞,努力的学习独立自主。幸福就好像银行的财产,银行的钱就是银行的,就算给了还是得还。

要幸福还是得学会自给自足,内心得坦荡荡,不再带有任何的杂质后好的事情才会发生。而恋爱就像是平时的生活,冷暖自知,一切顺其自然,因为细水才能长流,慢火才能熬靓汤。

我是看书速度比较慢的人,这也是我自己一直纠结的问题,不仅仅是这一面,其实是喟叹自己人生中有许多可以快速的时候却始终快不起来,在快速发展的城市行走多年,本该历练的,可在我这一点效果没起到。
  《爱情觉醒地图》是我唯一一晚上看完的书,参加完李老师深圳中心书城的新书签售会回来,我就一直在家看着这本书。里面的文字内容确实不多,可是真正要自己思索和觉醒的内容还真的不少。记得回家的路上我就跟老公吵架了,不是他不够好,也不是因为什么大事,而是在听讲座的时候我明明觉得很多道理都是正面的,我可以做得更好,可是往往在现实中却做不到。虽然订婚后,我们就成为了彼此的另一半,可我们依旧是一个完整的个体,结婚并不意味着要依附另一个人,他也完全没有义务去做什么改变什么……往往,这些道理都懂。
  周末去姐姐家,把《爱情觉醒地图》送给姐姐看了,她正怀孕在家,其实我是有目的的。在同样环境下长大,又流着相同血液的我们,其实我们的脾性太像了。我希望她在某方面比我做得好,夫妻感情以及家庭矛盾方面比我做得更好,所以才把书轻轻的放在她的枕头边,希望她也能缓一缓怀孕的情绪,偶尔看看书,发现作为女人其实也可以这么独立,这么自由。
  其实我还想像所有的女性朋友推荐,如果城市的条件允许,就去听听李欣频老师的讲座,或许挣扎在爱情苦海里的你能找到一剂良药。你在抱怨另一半的同时,其实你做得也不够好。
  生活就会琐碎的细小事物的叠加,有开心就有悲伤,有爱就会有恨。当然,要放下恨和悲伤,就要学会宽容,善待自己也善待他人。

爱情灵修体 《爱情觉醒地图》

在微博上面关注这本书的动向好一阵子了,一直充满期待,所以一收到样书,特地找了几个身心清静的时段,仔细地把书读完了。别的我无法妄下定论,但有一点是可以肯定的,这是我近年来阅读的同时做了最多批注的一本书。能引起如此强烈思索的,于我的定义,已够称得上是一本好书了。

“爱情”可以说是古今中外最受人们关注的字眼,很难再加上之一。每个人都有自身关于爱情的一套见解,无关对错,只是人生经历、认识、价值观的不同而已。我虽不如李欣频一样“在爱里纯熟的历练”,读完此书的当下,却抑止不住地也想谈谈自己的那点浅见。

我很赞同爱是这世上最广泛的存在,以及是人类最本能的单纯的能量状态这一说法。只是,有时真的很难界定,人类在这数万年间体力、工具利用、智商、情商等的进化,带来的到底是利大于弊,还是弊大于利。人类以自己的社会逻辑强加、控制了几乎整个地球,带来了社会秩序的建立,同时带来了许多破坏,并且也在许多方面再不如自然界的动植物纯然如初了。由于人类是情感复杂的高级动物,因此在涉及爱情的轻重比较上,已经很难同大自然那种原始、纯朴甚至是粗野的爱情模式相提并论了。植物的生存、发展依赖于大自然的发展规律,而动物或许有某些已被科学认定为情感的表现,却也依然更多的依赖其天性和本能,去追求配偶和交配、繁殖,以达到物种延续的目的。正因为人类具有高于动物的智商和情商,我们在追求爱情的过程中,更具理性,也更有自主权,很少出现纯粹的冲动行事,所以一般不会有类似于雄性动物之间争偶不成的搏斗和厮杀。当然,虽说爱情是主观唯心的东西,人类社会也确实存在不少关于爱情的谬论谬行,但其处理形式相较起动物界来说,终究还是更客观,更理智的吧。

莫说是在爱情领域,这个世界上的许多事情都不是非黑即白,非是即非的,有太多太多的灰色地带存在,我实在不敢说事物或者情感只存在“二元性”。正如前所言,我们在爱情里很难一直处于纯然、丰沛的境界,有许多内外因素使我们的心掺入避不可免的杂质,也因这些杂质,人世除去黑白两面,还有非黑非白的多面。除非人永远处于不懂世事的婴孩时期,不然爱里总会有那么一丝别的东西介入。

或许如李欣频所言,灵修可以使心灵进入更高净的境界,但并不是每一个人都有条件或者愿意进入灵修修习,那我们在日常生活中能做到的是什么?我想李欣频提供了很多意见是很有帮助的,非常赞同的有几点:
  1、不要依赖于另一半的爱情浇灌,请先完善自我,让自己强大起来,才不会对爱情患得患失,更不会在失去另一半后,长期处于失魂落魄、痛苦悲伤的状态;
  2、在两性关系中,不要一味强求对方改变,还以为是在提升、拯救对方,可以尝试着自己先做出改变,或许可以得到意料之外的效果;
  3、莫以“性格不合”搪塞彼此,没有完全相同的两片叶子,两人理念、价值观和生活习惯不可能完全相同,差异大也可以成为互补的前提,首先要改变的是自己的观念;
  4、生命一个持续不断变化的过程,一切事物都在变动当中,没有永恒不变的东西,请抛弃追求“永恒之爱”、“爱你生生世世”的信念,爱在当下。

有人在爱中执迷,有人在爱中开悟。也许我们无法达到不以爱喜,不以爱悲的淡然境界,但至少可以让自己在爱情路上走得顺心无忧些。

欣频是我第一个开始接触的文案作家。从她的《十四堂人生创意课》到《成品副作用》,完全被她独到的见解和处理方法方式的成熟压倒。所以一直都很喜欢她,这种知道自己想要什么,要去哪里,正在做什么的的人。
  可是拿到这本书却有点失望,可能由于是大陆出版的缘故,排版上太多的大字,太多的放大页面,让人感觉内容很空洞。内容上觉得对于每一个问题都不过是点到即止,没有深入阐述,就像知道是这么一回事,却还是迷惑。而且说是爱情觉醒地图,有点把书太过于夸大。会觉得这本书的感觉有点飘。不过人的一生发生这么多的事儿,怎能奢望每一件都完美如初。还是会支持欣频的,希望有越来越多的好书出版。

很值得一看的书,作者李欣频能跳出2D思维,进入3D世界,从三维角度直面爱情,不被爱情牵着鼻子走,而的引导爱情为我所用。很受启发。
  翻开书,哇,签名书哦!作者那么漂亮,那么年轻,如此年纪轻轻就能诠释很多人不敢诠释的爱情,了不起。
  作者读过很多书,自己也写了很多书,从书中引用的一些有道理,令人深受启迪的句子中可以看出,有些话则是她自己写出的。在爱面前我们要求得过多,索取的过多,一旦达不到要求,我们就开始失望,就陷在爱的困扰里难以自拔。李欣频面对这一人生课题,她所表现出来的是无畏的勇气,同时她能在亲身试炼与体悟后,把她的无私心量与大家分享,让我这样的读者茅塞顿开。
  关于爱,我们头脑中有很多固定模式,比如吃亏与占便宜,比如男人要为女人花钱,比如他或者她是不是关心我,比如他/她如何做才是爱我。比如应该选择爱我的,还是我爱的。被爱抛弃了,我还能不能找到新爱,然后我会不会幸福……这些诸多的条条框框让爱在普通人心中、眼中越发变得不可捉摸。人就是要求他人多,而自己却不肯付出,爱是需要付出却不用回报的,否则你永远都是痛苦的。
  在爱情中,很多人都是痛苦的,而痛苦的根源就在于:你以为眼前的这个人就是爱的全部,就是你的生命。唯有不害怕失去爱情,你才能拥有真正的爱情。
  爱的枷锁完全是你自己套上的,要想摆脱这个枷锁,也只有你自己才有钥匙。那就是别做爱的奴隶,你要变成主人,用你的心智去左右爱情,做自己的主人,爱一定会随时光顾你的身心。就如用手捧起细沙,如果你用力攥,那么细沙流失得越快,手中留下的会很少,相反,如果你只是用双手捧着,那么留在掌心的细沙会很多,那些细沙就如我们所求的爱啊。
  当你用挑剔的眼光去审视你的爱人,当你发现他处处都有毛病的时候,你是不是也该审视一下自己,看看自己的心态是不是出了问题。当你想要离开他的时候,想想,离开你是不是就幸福快乐了?你想要的又是什么?边读我边对照自己和身边的人,琢磨这些话,说得多有道理啊!
  一个人如果爱了,或者独自一人生活,无论何种状况,都不会影响心情,都会一如既往地惬意的生活,那么他已经超脱了。

对于这本书的作家李欣频我了解的不甚了了,唯一的认知内容恐怕也是在图书扉页上关于她的那短短的介绍,我对于爱情的认知,就如我对李欣频的认知程度一样,都是一个比较迟缓的学习者,在迟缓的学习,在迟缓的体验,在迟缓的磨合及消化过程中,这个过程是比较缓慢的,甚至有点匍匐前进的味道,尽管如此,对于爱情,对于爱情道路的荆棘和坎坷,人总是会在未体验时无限向往,在身临之时懊恼万分!
          我曾经不知道,在众多家庭中都有的抱怨之音,在众多爱恋中常有的纷扰之事,在安慰及唾弃的语言时常响起的失恋案件中......我们常有的或者是常常面对的心态,语言等若干的看似正常,时有发生的时候,我们却在爱情中迷失了自己!这本《爱情觉醒地图》让我找到了爱,找到了曾经迷失的自己,这爱不再单单的是那你侬我侬的爱意绵绵,而是亲情,友情,自然之爱的无限拓展!
          李欣频在书中对于爱的心态的探讨让我受益匪浅,这爱包涵了亲情,友情,爱情,还有对这世界的无限热爱,可以说爱不再那么的单一,也不会那么的狭隘,而是更广泛,更具象的被分布在这个世界的各个角落里!从自然之爱中选择独特的视角来告诫爱,审视爱,对于我而言是一个全新的感受,“喜欢”与“爱”的区别?这个问题在此之前我未曾想过,喜欢和爱或者说在我之前的思路中是没有区别的,不曾喜欢又将如何爱?但至此我知道了,我喜欢的狭隘,爱的不够大气!对于个体自省的内容,也着实让我醍醐灌顶一般,我们有谁想过,我们的亲人,我们的伴侣,我们的朋友,甚至是被我们摒弃的人,其实都是一面面的镜子,在无声的映照着我们自己,它们是“另一个阴暗面的我”,而我们只看到了在阳光下绽放笑容的自己,而从不相信那个自己的存在!
          我不知道《爱情觉醒地图》是否只能简单的定义为“婚姻”类别的书籍,因为就其内容而言,有更多的人生智慧在其中,在这些文字中我感受到的是对自我的审视,曾经自我包容度的无限膨胀,对Ta人“零包容”的嚣张跋扈,是对爱人的抱怨和责骂,是对生活的不热爱,对快乐期许却不寻找......这曾经的"抑郁"在这一刻俨然变成了我心灵的自我洗涤和精神世界的自我审视,我坚信洗去了尘垢污秽,我定能全身心的向前,向前!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-5 01:30 , Processed in 0.045809 second(s), 20 queries .