设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

你走以后 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      “在那段繁花似锦的爱情里,我们终究沒想过会有花落的一天。花落的时候,你说,谁都可以沒有谁。是的,谁都可以沒有谁;只是,沒有了你的我,终究再也快乐不起来。”
      这是一个关于失去的故事。
      深秋的 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18953

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      如题。
      安让我想到了包法利夫人,本和埃尔给了爱丽斯爱的力量,也让她成为拥有爱的姑娘。又隐隐觉得,爱丽斯和约翰爱成这个样子理应要被拆散的,死亡和结束一样,有着不可抗拒的美丽。我其实就希望,爱丽斯沉睡在意识深处不要醒过来。
      这是一个关于失去的故事

板凳
      一开始看感觉乱乱的
      跳跃性很大,有点摸不着头脑.
      慢慢的就明白了.
      一个不折不扣的悲剧
      一个女孩的一生
      不太幸福的青春,
      刚刚收获到挚爱,又必须马上永远失去,
      然后崩溃,
      加上是私生子的悲剧事实.
      就是一个悲剧,
      看情节其实觉得和很多悲剧一样,
      可是细看,中间还夹杂着种族宗教的矛盾,
      问题不是那么简单的.
      真心以为最后爱丽丝会醒过来,
      后来才明白大概是随约翰去了...

地板
          有些事情,迟了一步,或许就没有了挽回的余地。所以人生,还是要干脆一点,不要留下遗憾的好。
          爱丽丝的祖母真是个宽厚的妇人,也懂得怎么去维系家庭的完整。在这方面,本无疑是受到了他母亲很大的影响,明知爱丽丝并非亲生骨肉,也视她如己出。作者在这两个人的描写上,无疑用了很温情的笔脉,即便是在描写埃尔斯佩思发现安与另外的男人交往时,也并未用了太决绝的口吻。
         说到安,对这个母亲,我有着那么一丝的不理解。我不理解的是,为什么对于自己女儿的东西,她会产生一些厌恶感。在我看来,母亲对于女儿充满的都是爱意。难道这股厌恶是来自爱丽丝并非她和本所生的女儿么?但仔细看看,又并非是这个样子。同样的英国口音,在某种程度上制造出的亲切感并不是很容易被厌恶所取代,无论是那男人本身,还是那男人的女儿。或许这种厌恶感,我应把它简单地归于安对爱丽丝本身各种行为的厌恶。安与爱丽丝,母女俩人相似的地方太多,在关系的处理上也就多出了很多摩擦。但不管是安还是本,都是深切地爱着爱丽丝的。看到安在电话里对约翰父亲说的那一段话的场景,我差点哭了出来。
         约翰的出现,给爱丽丝的生活带来了巨大的改变。这个男人,在遇上爱丽丝之前,还恪守着犹太教的教规,可遇见了爱丽丝之后,执拗地要和她在一起,不顾家族的反对,不顾宗教的约束。这个男人在某种程度上很害羞,而且很稚嫩。但正是这样,也就注定了他对爱丽丝深沉的爱,这种爱带给了爱丽丝前所未有的愉悦。以至于约翰死后,她始终无法释怀。
         虽然因为坚持和爱丽丝在一起,约翰不得不违背了父亲的意愿,但他仍然是个非常孝顺的人,希望能够通过不间断的信件和电话,缓和与父亲的关系,希望父亲最终能够接受自己的恋情。可惜,至少他生前没有等到这一天。约翰的父亲最终还是被触动了,应该是从爱丽丝把骨灰盒转交给他的时候,还有在图书馆看见由远到近的爱丽丝的时候。可惜他打给爱丽丝的电话还是迟了,爱丽丝也不知道是否能够醒过来了。约翰的父亲最终还是成为了一个悲剧的角色,或许从约翰之母去世的时候,他以后要遭受的这痛苦便逐渐显现。
         最后的尾声是注定了爱丽丝不会醒来了吧。

老王说他看的时候完全没有被打动到。刚开始读的时候也确实印象不佳。可是渐渐脉络清晰讲到故事的主干的时候,还是会有些触动吧。true love。纯粹的爱情,非你不可的爱情,失之我命的爱情,在生活里几乎是不存在的。所以这就是小说的好处之一吧,编造和展现给读者一些美好的可遇不可求的事物。男主角很讨人喜欢,浪漫,忠诚,温和,幽默,孝顺,为了爱情果敢有担当。女主角天生反骨,但是和所有小说里个性独特不讨人喜欢的女主角一样,美丽惊艳。这样的爱情搭配,也是爱情小说的家常便饭吧。可是重点没有俗套的落在温柔男和反叛女的个性冲撞上,而是家庭和种族问题。两个人努力在一起的过程,很不容易,所以更动容。
      看完小说才看了封面上一些关于作者的介绍。玛姬的作品多擅长写家庭关系和家族秘密。这部小说也不例外。前1/2几乎是以非常交错的线索介绍了祖母,母亲和爱丽丝三个人的家庭和life story。都是值得探究的人物。可是小说后1/2的开始大篇幅写爱丽丝和约翰的时候,才明白作者主要是在写这两位的爱情故事。那就完全不明白之前大篇幅对于三代女性的描写有什么意义。祖母和母亲的关系,母亲的出轨,母亲和父亲的隐情,如果是对形成爱丽丝的性格和人生道路有重大影响的话,冗长的笔墨也值得理解。可是大篇幅的其他个体介绍完全对于推动情节没有太多的,或者应该有的贡献。更像是作者为了炫耀自己的写作技巧所以故意编了这么多的故事并且成功的穿插在一起。
      翻译也是有些问题的。鉴于本身对于原作者宏观叙事的不欣赏,所以翻译就没有特别重要。但是个别翻译还是会引起误解。比如,故事明显是发生在英国的英格兰和苏格兰,但是似乎出现England的时候,译者直接翻译成英国。这是阅读的时候因为一些意义上的矛盾所做的推测,需要进一步证实。

玛姬的字像针一样狠狠地扎进我内心最柔软的地方——我为什么要在手臂下留下一道道曾流出粘稠液体的划痕并用遮瑕霜挡住却轻描淡写的在你问起时回答?为了让你心疼,为了让你知道因为你的话我差点死去,我想让你后悔,想让你道歉,想让你抱住我让我所受的伤全随着咸咸的液体流出、蒸发。我半开玩笑地对你说我想自杀,你却用平生最坚定的口吻对我说,“我不许你死。”,毁掉了我仅存的坚强。

——但是,你若走了,我怎么办?你不用麻烦地因为一两件小事安慰我,不用再理我这个大麻烦。而我呢?我会看着电脑里你大笑的照片,揪住自己的头发恸哭;我会反复的看你曾写给我的东西,不停的用餐巾纸吸干不断滴落的液体;我会消沉,会变得消极,也许更甚——我会消失。

玛姬告诉我了
        ——我不会再奢求什么了,只求你好好活着
            哪怕你故意让我吃醋,哪怕你过分的话

——不为什么
        ——只因你是我最后的精神支柱
        ——只因你是我的爱。

为布郞宁吸引的人,实则是被自己吸引
      一个关于失去的故事,

并没有特别深的感触,也许是现在的自己还不能身临其境的去体会那种感觉。也许是特意的屏蔽了这种感觉,让自己不再受伤的心理保护机制。不管怎么样,似乎并没有受到多大的触动,抑或是翻译的水平实在太差劲了,行文如流水,毫无文采。
             书与羽蛇还是蛮相似的,多条线并行的前进,然后不停的切换场景,我喜欢这种叙述的方式,感觉好亲切。文字并没有冷冷的,也没有切肤之痛。相较来说差了几分
             如果对方不在了,那些爱要怎么办?那些剩下来的爱,你要拿它们做什么呢?让它们在压抑中消亡吗?或者忽视?还是,给另一个人呢?
             家庭的因素还是占了很主要的位置,爱丽丝,这一个母亲外遇的孩子,从一开始就没有获得母亲多少的认同吧,所以总是将对于生父的情感投射到孩子身上,导致有些过于叛逆的性格
             在约翰离去后,爱丽丝的生命之花便开始调零,约翰的性格并不是很丰满,有很多的犹豫,少了一些担当。也许我不应该这样评论他,毕竟每个人对于父亲的感情是不一样的。两个人战胜了家庭的阻挠,却抵不过死神的召唤。这将是多么大的洞穿,多么的撕心裂肺,也许罪恶是真的可以传承的吧,代代相传。可是这对于生命来讲是公平的吗?
             虽然不和,但仍然对母亲充满了爱,在自己怀疑的一切变成现实的时候,成为了压死骆驼的最后一根稻草,毁灭了她最后的坚强。

这或许是我读过的最悲伤的书。
         这是一个关于失去的故事。整本书采取插叙的方式叙述故事,这让我不得不认认真真的看每章节的内容。内容丰富,情节跌宕起伏。讲述了一个最平凡却又最震撼的爱情故事。结局让我措手不及,因为我刚开始在想两个人因为一些家庭或是宗教等原因不得不分开,但最后却是两个人阴阳两隔,这个结局确实让我无法接受,也许是东方人和西方人的思维方式不同吧。在中国人开来任何事情都能接受,唯独死亡无法接受。一个人真正去爱一个人也许不是初恋,初恋虽然刻骨铭心但不懂得怎样去经营爱情。主人公爱丽丝也是经历了两场恋爱才遇到约翰的,约翰让她懂得什么爱,不幸的是上天没有给两人终成眷属的机会。我不知道现实中是否有这么悲情的爱情,也许是艺术的夸大虚构,亦或作者亲身经历,目睹过这样的爱情才会有写作的灵感,任何事情都无法确定,如果真有,那我只能默默的祝福还在世的人安好。茫茫人海两人相遇认识的几率已经很小,遇到真爱则是微乎其微,所以如果能遇到两情相悦的人要好好珍惜!这些话谁都知道,但真正经历过了一些事之后才能懂得这些话的意义,才能面对爱情真正成熟起来,爱情故事的结局很少有完美的,我是个完美主义者,让我写爱情故事也许会以完美的结局结束,但是正因为不完美的结局才会让你下次遇到更合适的人。小说不仅讲述了爱丽丝的爱情,而且展现出爱丽丝令人震惊的身世,也许两者叠加起来才是她最终选择自杀的原因吧。生活就是这么残酷曲折,不会让你事事顺心,倘若事事不顺也必须活下去,因为还有爱你的亲人。这本书让我知道真爱的不易,也让我更加珍惜现在所拥有的幸福。总之是本不错的爱情小说。

玛姬.鸥法洛的《你走之后》。中午在图书馆按照老师开的书目寻找无果,遇见了这么一本书。回寝室,用了一个下午的时间读完了它。无非是关于爱情和宗教,使用了类似于村上穿插的结构。高中忙里偷闲看过很多类似的小说,但是这本书还是浅浅地吸引了我。就像走在人海中,你瞥见极普通的人,却让你禁不住多看几眼。

小说的最后,男主角死了,女主角在病房里昏迷不醒。我知道作者想要传达的意思,但是我不想去懂。你走之后,生命已然没有存在的意义。你走之后,犹太教和非犹太教之间严格的界限只剩下了可笑的味道。

当翻到结局,第367页,合上书,丝毫没有食欲。然而,本着人道主义精神,还是下楼去了超市买了一杯酸奶和八宝粥。超市放着杰伦的稻香,轻轻跟着哼了起来。几个男生谈论着他的专辑一年不如一年,排在我前面刷卡的女生买了一袋酸奶,我猜她应该是晚上刚刚一个人吃完饭。只是感觉而已。

买完东西,小睡了一会儿。随后接了一个电话,撒谎说没有食欲没买东西,博取了一点同情。

打开电脑,就想写点什么。

书的封皮是非主流布局的古朴,穿着白色长裙和白色凉鞋的女人,画面停在膝盖以下。上面写着这么一段字:那些说好不分开的人走掉了。熟悉的,安静了。安静的,离开了。离开的,陌生了。陌生的,消失了。消失的,陌路了。如果没有这么一段话,我想整本书的意境会更好,不出意外应该是中国出版社一厢情愿的画蛇添足。这本书讲着爱情,却和爱情无关。总会有那么一个人带给你这种感觉。你爱一个人,却和爱情无关,只是刚好暗合了自己的悲剧意识和生活情调,兴许还有习惯性的疼痛。这和小说中多少又有些不同。

爱丽丝一直在等死去的约翰回来。所有人都知道约翰不会再回来了,只有爱丽丝不知道。你呢?只有你一个人知道他/她不会再回来了。

借用安德鲁的话,你走之后,日光之下,并无新事。

After you had gone.

失去了才会珍惜,这句话有时只是一句安慰或是一种借口,世上没有永存的在世的完美,当你失去了,放在心里了,也许这也是一种永存的爱吧,有那么一点伤感,可这才是令人心痛的完美,放下一切,叹口气,笑一笑,曾经拥有过的美好,只像梦一样记在心里,也是本书给我们最大的力量!!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-5 02:15 , Processed in 0.049859 second(s), 22 queries .